当前位置:首页 >> 英语 >> 2015高考英语分类专题09 连词和状语从句

2015高考英语分类专题09 连词和状语从句


1.【2015· 湖南】24.Video games can be a poor influence if ________ in the wrong hands. A. to leave 【答案】D
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

B. leaving

C. leave

D. left


【考点定位】考查状语从句中的省略问题。 【名师点睛】 一般说来省略现象多出现在下列五种状语从句中:由 when ,while ,as ,before, after , till, until, once 等引导的时间状语从句; 由 whether ,if , unless 等引 导的条件状语从句; 由 though , although ,even if ,whatever 等引导的让步状语从句;由 as ,than 等引导的比较状语从句;由 as, as if , as though 等引导的方式状语从句。 上述状语从句在省略时,并非任何成分都可以省略而是遵循下面原则: (1)当状语从句的主语与主句的主 语一致时且从句中含有 be 动词的某种形式时,可以省略 状语从句的主语和系动词 be 。 (2)当从句的主语 与主句的主语不一致,但从句主语是 it,从句中又含有系动词 be 的某种形式时 ,可以把 it 和系动词 be 一 起省略。此题的形式属于:连词(when ,if ,even if ,unless ,once ,until, than , as ) + 过去分词 。完整的句子就是: Video games can be a poor influence if they are left in the wrong hands. 2.【2015· 北京】25.He is a shy man,___he is not afraid of anything or anyone. A.so 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:他是一个害羞的人,但是他并不害怕任何事和任何人。A. so 因此;B. but 但是;C. or 或 者;D. as 作为。根据句意,前后句表示转折,因此选择 but。 【考点定位】考查连词辨析
1

B. but

C.or

D. as

【名师点睛】本题考查连词中 在句子中的应用,做题时要分析前后句中所用的连词表示的是什么关系,看 语境中前后句子的关系是转折还是并列,所以做好此类题先了解连词的意思,再了解句子中的意思。 3.【2015· 北京】28. You won’t find paper cutting difficult _____you keep practicing it. A. even if 【答案 】B 【解析】 试题分析:句意:只要你不断练习,你不会觉得剪纸很难。A. even though 即使,虽然;B. as long as 只要; C. as if 犹如,好像;D. ever since 自从。结合句意,故选 B。 【考点定位】考查引导状语从句的连词辨析 【名师点睛】此类辨析题需掌握引导状语从句的连词不同选项的含义并结合语境。所以在做此类题时先需 要了解每个选项 的意思,然后再考查它们在具体语境中的应用。注意有的连词意思并不是表面那样,如果 出现不熟悉的短语,应该用排除法,而不是直接看表面意思来选答案。 4.【2015· 北京】32. _____the damage is done, it will take many years for the farmland to recover. A. Until 【答案】C B. Unless C. Once D. Although
[来源:Zxxk.Com]

B. as long as C .as if

D. ever since

【考点定位】考查连词辨析 【名师点睛】本题考查连词在句子中的应用,要先了解每个选项的意思,然后在具体语境中选出合适的选 项。选项中词语都是引导状语从句的连词,学生需要分析其在句中作何种状语从句并结合语境分析。 5.【2015· 重庆】4. If you miss this chance, it may be years ____ you get another one. A. as 【答案】B 【解析】 试题分析: As 因为了 before 之前;since 由于;after 之后; 句意:如果你错过这次机会,可能要等一的 才会再有。It be 时间段 before ..表示要。 。多么才会。 。 ,故选 B 项。
2

B. before

C. since

D. after

[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

【考点定位】 考查连词。 【名师点睛】连词的辨析一直都是选择题的重点,用法灵活,故切入点就是当时的语境即句意所提供的场 景,来判断句子之间的隶属关系;It + will be + 时间段 + before 等表示“在……之后……才”的句型总结一、 用于句型“It + will be + 时间段 + before...”句型中,表示“要过多久才…”,也可用于“It + may be + 时间段 + before...”, 表示“也许要过多久才……”。 Before 后的句子中用一般现在时态。 其否定形式“It will/w ould not be +时间段+ before…”表示“不久就……,过不了多久就……”。 The field research will take Joan and Paul about five months; it will be a long time _____ we meet them again. (2007 安徽卷) A. after B. before C. since D. when

6.【2015· 浙江】9. meaning of a paragraph. A. Just as 【答案】A 【解析】

a single world can change the meaning of a sentence, a single sentence can change the

B. Even though

C. Until

D. Unless

试题分析:句意:正如一个单词可以改变句子的意思那样,一个句子也能够改变一个段落的意思。A 意为 正如, B 意为尽管,用于让步状语从句, C 意为直到, D 意为除非。分析逗号前后表达所使用的结构句 式是相同的:world 对应 sentence, a sentence 对应 paragraph. 这正好是一种对应,也就是正如的关系,此 外,如果把 BCD 选项代入进去翻译,可以发现这种翻译是不正确的。所以答案是选 A。 【考点定位】考查状语从句的连接词 【名师点睛】连词考查的重点集中在以下两个方面:一是连接两个词或连接一个并列句时并列连词的选择, 此类题型要求我们必须确切地理解句子的意义,在此基础上确定词与词之间及两个分句之间的关系,从而 确定出正确的并列连词;二是对从属连词的考查侧重和从句的理解相联系,对应句子或上下文,正确把握 从属连词。本题属于后者,该题所需要的是正确理解四个选项及句意。 7.【2015· 天津】12. We need to get to the root of the problem______ we can solve it. A. while 【答案】C 【解析】 试题分析: 句意: 在我们解决问题之前, 我们需要找到问题的根源。 A. while 当……时候, 而; B. after 在……
3

B. after

C. before

D. as

之后; C. before 在……之前;D. as 正如。根据句意可知选 C。 【考点定位】考查状语从句的连接词。 【名师点睛】本题考查连词辨析。解题时要区分清选择项的含义与区别,再联系句意进行判断,从而选出 正确答案。考生做此类题型,要分析句子结构,理解句意,考虑语境, 选择恰当连词。切忌:粗心大意, 惯性判断。要注意细心分析验证,理解句意,充分考虑语境。 8.【2015· 四川】6.There is only one more day to go A. since 【答案】D 【解析】 试题分析:考查连词。选项 A 意为自从;选项 B 意为直到;选项 C 意为当…时;选项 D 意为在…之前。此 题前一分句意为:还有一天;后一分句意为:你最喜欢的乐队现场表演。根据句意选择 D,句意为:还有 一天你最喜欢的乐队将会现场演奏。 【考点定位】考查状语从句的连接词 【名师点睛】本题考查从属连词的选择。一般此类连词连接主句和从句,要求考生熟知每个连词的具体含 义,知道和其他连词的区别,再根据主从句的内容,选择最符合题意 的连词。本句中有一个很明显的先后 关系:还有一天,故选择 D 最为恰当。 9.【2015· 陕西】20. I believe you will have a wonderful time here A. though 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:我相信一旦你了解这里的每个人,你将玩得很愉快。though 虽然;as if 好像;once 一旦; so that 为了。所以选 C。 【考点定位】考查连词 【名师点睛】这几个词都是连词,要分清每个连词短语的含义和用法,做题时关键看上下文和句意的逻辑 关系做题。t hough 引导让步状语从句;as if 引导方式状语从句;once 引导的是条件状语从句;so that 引导 结果状语从句或目的状语从句 。 10.【2015· 福建】31._________the students came from different countries, they got along quite well in the summer camp.
4

your favorite music group play live. D. before

B. until

C. when

you get to know everyone else.

B. as if

C. once

D. so that

A. While 【答案】A 【解析】

B. Unless

C. Since

D. Until

试题分析: 考查连词辨析。 这里是一个 while 引导的让步状语从句。 A.while 尽管 (引导让步状语从句) ; B.unless 除非(通常用于条件状语从句) ;C.since 自从(引导时间状语从句) ;D.until 直到…才…(通常用在时间状 语从句中) 。结合句意:尽管学生都来自不 同的国家,他们在夏令营里面都相处得很好。故选 A 【考点定位】考查连词辨析 【名师点睛】本题主要是在考察各个连词的含义,归根结底还是在考察词义。连词的种类有很多,有并列 连词、转折连词、选择连词、假设连词、比较连词等连词。各个连词能够引导不同的状语从句,这也是由 连词本身的含义所决定的。在进行连词的选择的时 候要十分注意连词的含义。
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

11.【2015· 江苏】26.It is so cold that you can’t go outside _____ fully covered in thick clothes. A. if 【答案】B B. unless C. once D. when

【考点定位】连词辨析 【名师点睛】“连词+省略结构”省略了从句的主语(与主句主语一致)和主语后的动词 be。考生应根据前后 句意判断出前后逻辑关系,然后选择正确答案。同时,考生要注意归纳这类连词:when, while“表示时间”; if, unless“表示条件”;once“表示时间或条件”;though/although, even if(though)表示“让步”。 12.【2015· 安徽】34.______ he once felt like giving up, he now has the determination to push further and keep on going. A. Where 【答案】A 【解析】
5
[来源:学科网 ZXXK]

B. As

C. In case

D. Now that

试题分析:句意:曾经让他感到想放弃的地方,现在他决心继续前进。A 那里;B 尽管,当,因为,随着; C 以防;D 既然。where 表示地点,引导让步状语从句;as 引导让步状语从句常用倒装,即 tried as he has; in case 表目的;now that 表原因。这里指让他感到想放弃的地方,故选 A。 【考点定位】考查状语从句 【名师点睛】这里考查状语从句的连接词,做状语从句类的题目,需要理解句意,然后判断前后分句的逻 辑关系,进而选出相应的连接词。where 在此引导地点状语从句,类似的句子有:Where there is a will, there is a way.有志者事竟成。 13.【2015· 安徽】23.______ scientists have learned a lot about the universe, there is much we still don't know. A. Once 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:虽然科学家已经了解到很多有关宇宙的知识,但是,我们仍然不知道的还有很多。A 一 旦;B 既然,自从;C 虽然;D 除非。once 和 unless 表示条件,since 表示原因或时间;though 表示让步或 转折。这里是转折含义,故选 C。 【考点定位】考查状语从句 【名师点睛】本题考查让步状语从句。做状语从句类的题目,首先要理解句意,然后再判断前后分句的逻 辑关系,比如转折、条件、原因、时间等。根据“we still don't know”可知,前后表示转折含义,选项中只有 though 表示转折。 14.【2015· 湖南】33.________ the job takes a significant amount of time, most students agree that the experience is worth it. A. If only C.Although 【答案】C 【解析】考查状语从句。句意:尽管这项工作需要占用大量的时间,但是大部分学生还是认为(从工作中获 得的)这些经验还是值得的。根据句意可知,主从句构成让步关系。故选 C。 【考点定位】考查状语从句。 【名师点睛】 【名师点睛】连词考查的重点集中在以下两个方面:一是连接两个词或连接一个并列句时并列连词的选择,
6

B. Since

C. Though

D. Unless

B. After D.In case

此类题型要求我们必须确切地理解句子的意义,在此基础上确定词与词之间及两个分句之间的关系,从而 确定出正确的并列连词;二是对从属连词的考查侧重和从句的理解相联系,对 应句子或上下文,正确把握 从属连词。本题属于后者,该题所需要的是正确理解四个选项及句意。

7


更多相关文档:

2015年高考英语真题分类汇编:专题09 连词和状语从句

2015高考英语真题分类汇编:专题09 连词和状语从句_高考_高中教育_教育专区。...ever since 【考点定位】考查连词辨析 【名师点睛】本题考查连词在句子中的...

2015年高考英语真题分类汇编:专题09 连词和状语从句 Word版含解析

2015高考英语真题分类汇编:专题09 连词和状语从句 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。专题九 连词和状语从句 1.【2015· 湖南】24.Video games can be a...

最新精编高考英语真题分类汇编:专题09-连词和状语从句(含答案解析)

最新精编高考英语真题分类汇编:专题09-连词和状语从句(含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。专题九 连词和状语从句 1.【2015·湖南】24.Video games can be a ...

2015年高考英语试题分类汇编--连词和状语从句-原卷

2015高考英语试题分类汇编--连词和状语从句-原卷_高考_高中教育_教育专区。2015高考英语分项解析精编版 专题 9 连词和状语从句 1.【2015·湖南】24.Video ...

2015高考英语 语法专题 连词和状语从句

2015高考英语 语法专题 连词和状语从句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015高考英语 语法专题 连词和状语从句连词和状语从句 Ⅰ.用适当的从属连词填空 1.—My ...

三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题09连词和状语从句解析版 Word版含解析

三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题09连词和状语从句解析版 Word版含...3.【2015· 北京】28. You won’t find paper cutting difficult ___you keep...

【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:连词和状语从句

【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:连词和状语从句_高考_高中教育_教育专区。十年高考状语从句经典解析 【十年高考】2006-2015 年全国各地高考...

2015高考英语状语从句试题汇编

2015高考英语状语从句试题汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 高考状语从句汇编【2015 安徽】23. ___ scientists have learned a lot about the universe, there...

全国各地十年高考2006-2015年高考英语试题分类汇编:连词和状语从句

全国各地十年高考2006-2015高考英语试题分类汇编:连词和状语从句_高考_高中教育_教育专区。2006-2015 年全国各地高考英语试题分类汇编:连词和状语从句 〖06 全国Ⅰ...
更多相关标签:
状语从句连接词 | 状语从句连词 | 引导状语从句的连词 | 连词和状语从句 | 时间状语从句连接词 | 状语从句的连接词 | 时间状语从句的连接词 | 让步状语从句连词 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com