当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013届高考化学第一轮考点总复习课件4 难溶电解质的溶解平衡

2013届高考化学第一轮考点总复习课件4 难溶电解质的溶解平衡


第4讲

本 课 栏 目 开 关

第 4 讲 难溶电解质的溶解平衡
[考纲解读] 1.了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。2.了解难 溶电解质的沉淀转化的本质。

基础再现·深度思考

第4讲

基础再现〃深度思考
考点一 溶解平衡和溶度积常数 1.沉淀溶解平衡的

概念 在一定温度下,当难溶强电解质溶于水形成 饱和溶液 时, 溶解 速率和 生成沉淀 速率相等的状态。 2.溶解平衡的建立
溶解

本 课 栏 目 开 关

固体溶质

沉淀

中的溶质溶解

(1)v 溶解 > v 沉淀,固体溶解 (2)v 溶解 = v 沉淀,溶解平衡 (3)v 溶解 < v 沉淀,析出晶体

基础再现·深度思考

第4讲

3.溶解平衡的特点

本 课 栏 目 开 关





不变 溶解平衡

基础再现·深度思考

第4讲

4.电解质在水中的溶解度 20 ℃时,电解质在水中的溶解度与溶解性存在如下关 系:

本 课 栏 目 开 关

难溶

微溶

可溶

易溶

基础再现·深度思考
5.溶度积和离子积 以AmBn(s)? ? n (aq)+nBm (aq)为例: mA 溶度积 概念 符号 离子积 溶液中有关离子 浓度 幂的乘积 Qc Qc(AmBn)=
+ -

第4讲

本 课 栏 目 开 关

沉淀溶解 的平衡常数
Ksp Ksp(AmBn)= cm(An+)·

cm(An+)·
,式中的浓

表达式

cn(Bm-) ,式中的浓
度都是平衡浓度

cn(Bm-)

度是任意浓度

判断在一定条件下沉淀能否生成或溶解 应用 ①Qc>Ksp:溶液过饱和,有沉淀析出 ②Qc=Ksp:溶液饱和,处于平衡状态 ③Qc<Ksp:溶液未饱和,无沉淀析出

基础再现·深度思考

第4讲

6.Ksp 的影响因素 (1)内因:难溶物质本身的性质,这是主要决定因素。 (2)外因 ①浓度:加水稀释, 平衡向 溶解 方向移动, Ksp 不变 。 但 ②温度: 绝大多数难溶盐的溶解是 吸热 过程, 升高温度, 平衡向 溶解 方向移动,Ksp 增大 。 ③其他:向平衡体系中加入可与体系中某些离子反应生 成更难溶物质或更难电离物质或气体的离子时,平衡向 溶解方向移动,但 Ksp 不变。

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第4讲

深度思考 1.难溶的氯化银在水中也存在着溶解平衡 AgCl(s)?? Ag
- +

本 课 栏 目 开 关

(aq)+Cl (aq), 怎样用实验证明溶液中可以同时存在着少 量的 Ag 和 Cl ?
+ -

答案 取适量的 AgCl 溶解于试管中,滴加酸化的 AgNO3 溶液,生成白色沉淀,证明溶液中含 Cl ,另取适量 AgCl 溶解于试管中,滴加 Na2S 溶液,生成黄色沉淀,证明溶液 中含 Ag+。


基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

2.(1)0.1 mol· L

-1

的盐酸与 0.1 mol· L

-1

的 AgNO3 溶液等体

积混合完全反应后溶液中含有的微粒有_____________。
+ (2)下列方程式①AgCl(s)? ? Ag (aq)+Cl-(aq)、

②AgCl===Ag++Cl-、 ③CH3COOH? ? CHCOO-+ 3 H+各表示什么意义?

基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

答案

(1)H2O、H 、OH 、Ag 、Cl 、NO3 、AgCl











(2)①AgCl的溶解平衡;②AgCl是强电解质,溶于水的 AgCl完全电离;③CH3COOH的电离平衡。

基础再现·深度思考

第4讲

3.有关 AgCl 的沉淀溶解平衡的说法正确的是 B.AgCl 难溶于水,溶液中没有 Ag+和 Cl-

(

)

本 课 栏 目 开 关

A.AgCl 沉淀生成和溶解同时在不断进行,且速率相等 C.只要向含有 AgCl 的饱和溶液中加入盐酸,一定会有 沉淀生成 D. 向含有 AgCl 的悬浊液中加入 NaBr 固体, AgCl 沉淀 不变化

基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

解析

A 项,沉淀溶解平衡是一个动态平衡,正确;B 项,


沉淀溶解平衡存在,则肯定存在 Ag+和 Cl-,故不正确;C 项, 如果加入盐酸后溶液中 Cl 的浓度小于原饱和溶液中的 Cl-浓度,则不产生沉淀;D 项,向含有 AgCl 的悬浊液中 加入 NaBr 固体,AgCl 沉淀会转变为 AgBr 沉淀。
答案 A

基础再现·深度思考

第4讲

4.AgCl 的 Ksp=1.80×10 沉淀生成?
答案 10
-6

-10

,将 0.002 mol· 1 的 NaCl 和 L



本 课 栏 目 开 关

0.002 mol· -1 的 AgNO3 溶液等体积混合,是否有 AgCl L

c(Cl )· c(Ag )=0.001 mol· 1× L 0.001 mol· 1= L mol2· 2>Ksp,有沉淀生成。 L










基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

5.利用生成沉淀的方法能否全部除去要沉淀的离子?
答案 不可能将要除去的离子全部通过沉淀除去。一般认 为残留在溶液中的离子浓度小于1× 10 经完全。
-5

mol· 1时,沉淀已 L



基础再现·深度思考

第4讲

6.下列有关溶度积常数 Ksp 的说法正确的是 BaCO3 的 Ksp 减小

(

)

本 课 栏 目 开 关

A.常温下,向 BaCO3 饱和溶液中加入 Na2CO3 固体, B.溶度积常数 Ksp 只受温度影响,温度升高 Ksp 减小 C.溶度积常数 Ksp 只受温度影响,温度升高 Ksp 增大 D.常温下,向 Mg(OH)2 饱和溶液中加入 NaOH 固体, Mg(OH)2 的 Ksp 不变

基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

解析 温度不变,溶度积常数不变,故A项不正确;大多 数的难溶物温度升高,Ksp增大,但也有少数物质相反,故 B、C均不正确。
答案 D

基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

反思感悟

?1?沉淀溶解平衡也是化学平衡的一种,其平衡

移动规律符合勒夏特列原理。?2?溶解平衡一般是吸热的, 温度升高平衡右移,Ksp增大,但Ca?OH?2相反。?3?Ksp的 大小可比较难溶电解质的溶解能力,一般Ksp越大,说明难 溶电解质在水中的溶解能力越强;Ksp越小,说明难溶电解 质在水中的溶解能力越弱。?说明:两种难溶电解质的组成 和结构要相似

基础再现·深度思考

第4讲

考点二

沉淀溶解平衡的应用

1.沉淀的生成 (1)调节 pH 法 如除去 NH4Cl 溶液中的 FeCl3 杂质, 可加入氨水调节 pH 至 7~8, 离
+ Fe3++3NH3· 2O===Fe(OH)3↓+3NH4 。 H 子方程式为

本 课 栏 目 开 关

(2)沉淀剂法

H2S+Cu2 ===CuS↓+2H 。 如用 H2S 沉淀 Cu ,离子方程式为
2+





基础再现·深度思考

第4讲

2.沉淀的溶解 (1)酸溶解法

本 课 栏 目 开 关

CaCO3+2H+=== 如 CaCO3 溶于盐酸,离子方程式为 Ca2++H2O+CO2↑ 。
(2)盐溶液溶解法 如 Mg(OH)2 溶于 NH4Cl 溶液,离子方程式为 Mg(OH)2
+ +2NH4 ===Mg2++2NH3· 2O 。 H

(3)氧化还原溶解法 如不溶于盐酸的硫化物 Ag2S 溶于稀 HNO3。

基础再现·深度思考

第4讲

(4)配位溶解法 如 AgCl 溶于氨水,离子方程式为

本 课 栏 目 开 关

AgCl+2NH3· 2O===[Ag(NH3)2] +Cl +2H2O 。 H
3.沉淀的转化 (1)实质:





沉淀溶解平衡 的移动(沉淀的溶解度差

别 越大 ,越容易转化)。 (2)应用:锅炉除垢、矿物转化等。

基础再现·深度思考

第4讲

深度思考 7.(1)在实验室中怎样除去 NaCl 溶液中的 BaCl2? (2)怎样除去 AgI 中的 AgCl?

本 课 栏 目 开 关

答案 (1)向溶液中加入过量的Na2CO3溶液充分反应过滤, 向滤液中加适量盐酸。 (2)把混合物与饱和KI溶液混合,振荡静置,溶度积大的 AgCl就慢慢转化为溶度积小的AgI。

基础再现·深度思考

第4讲

本 课 栏 目 开 关

8.试用平衡移动原理解释下列事实: (1)BaCO3 不溶于水,为什么不能作钡餐? (2)CaCO3 难溶于稀 H2SO4,却能溶于醋酸中; (3)分别用等体积的蒸馏水和 0.01 mol· -1 的 HCl 洗涤 L AgCl 沉淀, 用水洗涤造成的 AgCl 的损失大于用稀 HCl 洗涤的损失量。

基础再现·深度思考
+ - + -

第4讲


本 课 栏 目 开 关

2 答案 (1)BaCO3? ? Ba +CO2 ,HCl H +Cl 2H 3 - + +CO2 H2O+CO2↑,盐酸电离的 H 与 BaCO3 产生的 3 2- CO3 结合生成 CO2 和 H2O,破坏了 BaCO3 的溶解平衡, + c(Ba2 )增大,引起人体中毒。 2+ 2- (2)CaCO3? ? Ca +CO3 + 2- H2SO4 SO4 +2H 因为生成的 CaSO4 溶解度较小,会附在 CaCO3 的表面,阻 - + 止平衡的右移。而 CH3COOH? ? CHCOO +H 生成的 3 + 2- 醋酸钙易溶于水;当 H 与 CO3 结合生成 CO2 和 H2O 时, CaCO3 的溶解平衡右移。 + (3)用水洗涤 AgCl,AgCl? ? Ag +Cl-平衡右移,AgCl 的 质量减少,用 HCl 洗涤 AgCl,稀释的同时 HCl 电离产生 的 Cl-会使平衡左移,AgCl 减少的质量要小些。

规律方法·解题指导

第4讲

规律方法〃解题指导
规律方法 沉淀溶解平衡 1.沉淀的溶解平衡是怎样建立的?勒夏特列原理是否适用 于该平衡?
答案 难溶电解质的溶解度虽然很小,但不可能为零(完全不

本 课 栏 目 开 关

溶解),溶液中的离子结合成难溶电解质时,也不可能完全进 行到底。故难溶电解质在水中会建立如下平衡:MmAn(s)
溶解 沉淀

mMn+(aq)+nAm-(aq)。勒夏特列原理同样适用于沉淀溶

解平衡。

规律方法·解题指导

第4讲

2.难溶电解质溶解能力的大小,通常怎样表示?其大小受 哪些因素的影响?
答案 对于溶解平衡:AmBn(s)? ? n + (aq)+nBm - (aq), mA

本 课 栏 目 开 关

Ksp=cm(An+)·n(Bm-),对于相同类型的物质,Ksp 的大小, c 反映了难溶电解质在溶液中溶解能力的大小, 也反映了该物 质在溶液中沉淀的难易。与平衡常数一样,Ksp 与温度有关。 不过温度改变不大时,Ksp 变化也不大,常温下的计算可不 考虑温度的影响。

规律方法·解题指导

第4讲

3.影响沉淀溶解平衡的因素有哪些?各怎样影响? ①内因 难溶电解质本身的性质,这是决定因素。 ②外因
+ 以 AgCl(s)? ? Ag (aq)+Cl-(aq)

本 课 栏 目 开 关

ΔH>0 为例

规律方法·解题指导

第4讲

外界条件 升高温度 加水稀释 加入少量 AgNO3 通入 HCl 通入 H2S

移动 平衡后 平衡后 方向 c(Ag ) 正向 正向 逆向 逆向 正向 增大 减小 增大 减小 减小


本 课 栏 目 开 关

c(Cl ) 增大 减小 减小 增大 增大



Ksp 增大 不变 不变 不变 不变

规律方法·解题指导

第4讲

【例 1】 已知溶液中存在平衡:
2 Ca(OH)2(s)? ? Ca (aq)+2OH (aq)
+ -

ΔH<0,下列有关 ( )

本 课 栏 目 开 关

该平衡体系的说法正确的是 ①升高温度,平衡逆向移动 ②溶液中 c(Ca2+)·2(OH-)恒为定值 c

③向溶液中加入少量碳酸钠粉末能增大钙离子浓度 ④除去氯化钠溶液中混有的少量钙离子,可以向溶液中 加入适量的 NaOH 溶液

规律方法·解题指导

第4讲

本 课 栏 目 开 关

⑤恒温下向溶液中加入 CaO,溶液的 pH 升高 ⑥给溶液加热,溶液的 pH 升高 ⑦向溶液中加入 Na2CO3 溶液,其中固体质量增加 ⑧向溶液中加入少量 NaOH 固体,Ca(OH)2 固体质量不变 A.①⑦ C.③④⑤⑦ B.①②⑦⑧ D.①③⑦⑧

规律方法·解题指导
解析

第4讲

②Ksp=c(Ca2+)·2(OH-)是溶度积常数的表达式,溶 c


度积常数随温度变化而变化,②错误;③会生成 CaCO3, 使 Ca2 浓度减小,错误;加入氢氧化钠溶液会使平衡左移, 有 Ca(OH)2 沉淀生成,但 Ca(OH)2 的溶度积较大,要除去 Ca2+,应把 Ca2+转化为更难溶的 CaCO3,④错误;恒温下 Ksp 不变,加入 CaO 后,溶液仍为 Ca(OH)2 的饱和溶液, pH 不变,⑤错;加热,Ca(OH)2 的溶解度减小,溶液的 pH 降低,⑥错;加入 Na2CO3 溶液,沉淀溶解平衡向右移动, Ca(OH)2 固体转化为 CaCO3 固体, 固体质量增加, ⑦正确; 加入 NaOH 固体平衡向左移动,Ca(OH)2 固体质量增加, ⑧错。
答案 A

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第4讲

本 课 栏 目 开 关

【例 2】

下列叙述不正确的是

(

)

A.CaCO3 能够溶解在 CO2 的水溶液中 B.Mg(OH)2 可溶于盐酸,不溶于 NH4Cl 溶液 C.AgCl 可溶于氨水 D.MgSO4 溶液中滴加 Ba(OH)2 得到两种沉淀

规律方法·解题指导
解析

第4讲

沉淀溶解平衡体系中的离子被消耗可促进沉淀的溶解,增


2 大某种离子浓度可以促进沉淀生成。A 项中 CaCO3(s)? ? Ca

+ - 2 (aq)+CO2-(aq),H2CO3? ? H +HCO3 ,CO3-和 H+结合生成 3

本 课 栏 目 开 关

HCO - ,促使两个平衡都向右移动, CaCO3 逐渐溶解转化为 3
2 Ca(HCO3)2;B 项中 Mg(OH)2(s)? ? Mg+(aq)+2OH-(aq),加入

盐酸或 NH4Cl 溶液,均消耗 OH-,促使 Mg(OH)2 溶解;C 项中 AgCl(s)? ? Ag+ (aq) + Cl
+ -

(aq) , 加 入 氨 水 后 Ag





2NH3· 2O? ? H [Ag(NH3)2] +2H2O, 所以 AgCl 逐渐溶解; 项中 D
2 反应的离子方程式为 Mg2++SO4-+Ba2++2OH-===Mg(OH)2↓

+BaSO4↑,得到两种沉淀。

答案 B

规律方法·解题指导

第4讲

规律方法

溶度积有关计算及应用

1.判断沉淀的生成、溶解及转化 通过比较溶液中有关离子浓度幂的乘积——离子积 Qc 与 Ksp 的相对大小,可以判断难溶电解质在给定条件下 沉淀能否生成、溶解或转化。 两溶液混合是否会产生沉淀或同一溶液中可能会产生 多种沉淀时,判断产生沉淀先后顺序问题,均可利用溶 度积的计算公式或离子积与溶度积的关系加以判断。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第4讲

2.溶度积的计算 (1)已知溶度积求溶液中的某种离子的浓度, Ksp=a 的饱 如 和 AgCl 溶液中 c(Ag+)= a mol· -1。 L (2)已知溶度积、溶液中某离子的浓度,求溶液中的另一种 离子的浓度,如某温度下 AgCl 的 Ksp=a,在 0.1 mol· -1 L 的 NaCl 溶液中加入过量的 AgCl 固体, 达到平衡后 c(Ag+) =10a mol· -1。 L

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第4讲

【例 3】 在 25 ℃时,FeS 的 Ksp=6.3×10 =1.3×10 正确的是
-36

-18

,CuS 的 Ksp ( )

,ZnS 的 Ksp=1.3×10

-24

。下列有关说法中

本 课 栏 目 开 关

A.25 ℃时,CuS 的溶解度大于 ZnS 的溶解度 B.25 ℃时,饱和 CuS 溶液中 Cu2+的浓度为 1.3×10-36 mol· -1 L C.向物质的量浓度相同的 FeCl2、ZnCl2 的混合液中加 入少量 Na2S,只有 FeS 沉淀生成 D.除去某溶液中的 Cu2+,可以选用 FeS 作沉淀剂

规律方法·解题指导

第4讲

本 课 栏 目 开 关

解析

1 L 水中溶解的 CuS 的质量为 1.3×10-18×96 g, 同

理 1 L 水中溶解的 ZnS 的质量为 1.3×10-12×97 g,所以 CuS 的溶解度小于 ZnS 的溶解度,A、B 错误;FeS 的 Ksp 大于 ZnS,所以 C 选项应只有 ZnS 生成;D 选项依据沉淀 的转化,溶度积大的 FeS 可以转化为溶度积小的 CuS。
答案 D

规律方法·解题指导

第4讲

本 课 栏 目 开 关

【例 4】

(1)已知 Ksp(AgCl)=1.8×10

-10

,则将 AgCl 放在

蒸馏水中形成饱和溶液,溶液中的 c(Ag+)是多少? (2)已知 Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11, 则将 Mg(OH)2 放入蒸 馏水中形成饱和溶液,溶液的 pH 为多少? (3)在 0.01 mol· -1 的 MgCl2 溶液中,逐滴加入 NaOH 溶 L 液,刚好出现沉淀时,溶液的 pH 是多少?当 Mg2 完全 沉淀时,溶液的 pH 为多少?


规律方法·解题指导
答案
+ (1)由 AgCl(s)? ? Ag (aq)+Cl-(aq)

第4讲

知 c(Ag+)=c(Cl-) 所以 Ksp(AgCl)=1.8×10-10=c(Ag+)· -)=c2(Ag+) c(Cl 所以 c(Ag+)=1.3×10-5mol· -1 L
2 (2)由 Mg(OH)2(s)? ? Mg+(aq)+2OH-(aq)

本 课 栏 目 开 关

知 Ksp[Mg(OH)2] = 1.8×10 - c?OH-? 2 - · (OH ) c 2

11

= c(Mg2 + )·2(OH - ) = c

解得 c(OH-)=3.3×10-4mol· -1 L Kw + -11 所以 c(H )= mol· -1 L - =3.0×10 c?OH ? 所以 pH=10.5

规律方法·解题指导
(3) 由 Ksp[Mg(OH)2] = 1.8×10 0.01·2(OH-) c c(OH-)=4.2×10-5mol· -1 L Kw + -10 - c(H )= mol· 1 L - =2.4×10 c?OH ?


第4讲
11

= c(Mg2



)·2(OH c



)=

本 课 栏 目 开 关

所以 pH=9.6,即当 pH=9.6 时,开始出现 Mg(OH)2 沉淀。 由于一般认为残留在溶液中的离子浓度小于 1×10 - 5mol· - 1 L 时,沉淀已经完全。故 Mg2+完全沉淀时有: 1×10-5·2(OH-)=1.8×10-11 c 所以 c(OH )=1.34×10 3mol· 1 L Kw + -12 c(H )= mol· -1 L - =7.46×10 c?OH ? 所以 pH=11.1
- - -

规律方法·解题指导

第4讲

【例 5】 已知 Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(Ag2CrO4)=1.9× 10-12,现在向 0.001 mol· -1 K2CrO4 和 0.01 mol· -1 KCl L L 混合液中滴加 0.01 mol· -1 AgNO3 溶液,通过计算回答: L
2 (1)Cl-、CrO4-谁先沉淀?

本 课 栏 目 开 关

(2)刚出现 Ag2CrO4 沉淀时,溶液中 Cl-浓度是多少?(设混 合溶液在反应中体积不变)

规律方法·解题指导
+ - +

第4讲

Ksp?AgCl? 解析 由 Ksp(AgCl)=c(Ag )· c(Cl )得 c(Ag )= = - c?Cl ? 1.8×10-10 - - - mol· 1=1.8×10 8 mol· 1。 L L 0.01
2 由 Ksp(Ag2CrO4) = c2(Ag )· c(CrO 4 ) , 得 c(Ag ) = - 1.9×10 12 Ksp?Ag2CrO4? = mol· -1=4.36×10-5mol· -1, L L - 2 0.001 c?CrO4 ?
+ - +

本 课 栏 目 开 关

生成 AgCl 沉淀需 c(Ag+)小于生成 Ag2CrO4 沉淀时所需 c(Ag+),故 Cl-先沉淀。刚开始生成 Ag2CrO4 沉淀时,c(Cl-) -10 Ksp?AgCl? 1.8×10 = = mol· -1=4.13×10-6 mol· -1。 L L c?Ag+? 4.36×10-5

答案 (1)Cl-先沉淀 (2)4.13× -6 mol· -1 10 L

真题重组·规范集训

第4讲

真题重组〃规范集训
高考题组一 溶解平衡与溶度积常数 1.(2010· 山东理综,15)某温度下,Fe(OH)3(s)、Cu(OH)2(s) 分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液 pH,金 属阳离子浓度的变化如图所示。据图分析,下列判断错 误的是 ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第4讲

本 课 栏 目 开 关

A.Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Cu(OH)2] B.加适量 NH4Cl 固体可使溶液由 a 点变到 b 点 C.c、d 两点代表的溶液中 c(H+)与 c(OH-)乘积相等 D.Fe(OH)3、Cu(OH)2 分别在 b、c 两点代表的溶液中达到 饱和

真题重组·规范集训

第4讲

解析

根据题意, 图中曲线为沉淀溶解平衡曲线, 曲线上的

所有点对应的溶液都是达到沉淀溶解平衡的溶液,D 正确; 选取曲线上的 b、 两点, c 当溶液中两种阳离子浓度相同时, Fe(OH)3 饱和溶液中的 OH-浓度小于 Cu(OH)2 饱和溶液中 的 OH 浓度,所以 Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Cu(OH)2],A 正确; 向 Fe(OH)3 饱和溶液中加入 NH4Cl 固体,促进了氢氧化铁 的溶解,溶液中铁离子浓度增大,B 错误;由于一定温度下 的水溶液中,水的离子积是一个常数,所以 c、d 两点代表 的溶液中 c(H+)与 c(OH-)乘积相等,C 正确。


本 课 栏 目 开 关

答案 B

真题重组·规范集训

第4讲

2.(2009· 浙江理综,10)已知:25 ℃时,Ksp[Mg(OH)2]=5.61× 10


12

, Ksp[MgF2] = 7.42×10



11

。下列说法正确的是 ( )

本 课 栏 目 开 关

A.25 ℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与饱和 MgF2 溶液相比,前 者的 c(Mg2 )大 B.25 ℃时,在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入少量的 NH4Cl 固 体,c(Mg2+)增大 C.25 ℃时,Mg(OH)2 固体在 20 mL 0.01 mol· -1 氨水中的 L Ksp 比在 20 mL 0.01 mol· -1 NH4Cl 溶液中的 Ksp 小 L D.25 ℃时,在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入 NaF 溶液后, Mg(OH)2 不可能转化为 MgF2


真题重组·规范集训

第4讲

解析

A 项, Mg(OH)2 与 MgF2 同属于 AB2 型沉淀, 可根据

Ksp 的大小比较离子浓度,Ksp[Mg(OH)2]比 Ksp[MgF2]小,说 明 Mg(OH)2 溶液中的 c(Mg2+)更小;B 项,因 Mg(OH)2+ 2NH+===Mg2++2NH3· 2O,而使 c(Mg2+)增大;C 项,Ksp H 4 不随浓度改变而改变; 项, D Mg(OH)2 的 Ksp 与 MgF2 的 Ksp 数量级接近,类比 BaSO4 可转化为 BaCO3,说明 Mg(OH)2 也可能转化为 MgF2。
答案 B

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第4讲

3.(2008· 广东,9)已知 Ag2SO4 的 Ksp 为 2.0×10 5,将适量 Ag2SO4 固体溶于 100 mL 水中至刚好饱和,该过程中
2 Ag+和 SO4-浓度随时间变化关系如


本 课 栏 目 开 关

右图[饱和 Ag2SO4 溶液中 c(Ag+)= 0.034 mol· -1]。若 t1 时刻在上述 L 体系中加入 100 mL 0.020 mol· -1 Na2SO4 溶液,下列示 L
2 意图中, 能正确表示 t1 时刻后 Ag 和 SO4 浓度随时间变
+ -

化关系的是

(

)

真题重组·规范集训

第4讲

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第4讲

本 课 栏 目 开 关

解析

Ag2SO4 刚好为 100 mL 的饱和溶液中, +)=0.034 c(Ag
- - -

mol· 1,c(SO2 )=0.017 mol· 1;当加入 100 mL 0.020 L L 4
2 mol· -1 Na2SO4 溶液后,c(SO4-)=0.018 5 mol· -1,c(Ag+) L L

=0.017 mol· -1(此时 Qc<Ksp)。由计算可知选 B。 L

答案 B

真题重组·规范集训

第4讲

高考题组二 4.判断正误

溶解平衡的应用

本 课 栏 目 开 关

(1)常温下,向饱和 Na2CO3 溶液中加少量 BaSO4 粉末, 过滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有气泡产生,说明常 温下,Ksp(BaCO3)<Ksp(BaSO4) (×) (2010· 江苏,10C)
解析 常温下,Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4),由于 Na2CO3 溶液 浓度大,导致了 BaSO4 转化为 BaCO3。

真题重组·规范集训

第4讲

本 课 栏 目 开 关

(2)AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度相同(×) (2010· 天津理综,4C)
解析 相同浓度的 CaCl2 溶液中的 c(Cl-)是 NaCl 溶液中 c(Cl-)的

2 倍,因此 AGCl 在 CaCl2 溶液中的溶解度是 NaCl 中的 1/2。

真题重组·规范集训

第4讲

5.(2011· 浙江理综,13)海水中含有丰富的镁资源。某同学 设计了从模拟海水中制备 MgO 的实验方案:

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第4讲

模拟海水 Na+ Mg2+ 中的离子 浓度 /mol· L
-1

Ca2+

Cl-

HCO- 3 0.001

本 课 栏 目 开 关

0.439 0.050

0.011

0.560

注: 溶液中某种离子的浓度小于 1.0×10-5 mol· -1, L 可认 为该离子不存在; 实验过程中,假设溶液体积不变。 Ksp(CaCO3)=4.96×10-9 Ksp(MgCO3)=6.82×10-6 Ksp[Ca(OH)2]=4.68×10-6 - Ksp[Mg(OH)2]=5.61×10 12

真题重组·规范集训

第4讲

本 课 栏 目 开 关

下列说法正确的是 A.沉淀物 X 为 CaCO3 B.滤液 M 中存在 Mg2+,不存在 Ca2+ C.滤液 N 中存在 Mg2+、Ca2+

(

)

D.步骤②中若改为加入 4.2 g NaOH 固体,沉淀物 Y 为 Ca(OH)2 和 Mg(OH)2 的混合物

真题重组·规范集训

第4讲

解析
-3

由于 HCO3 +OH +Ca2 ===CaCO3↓+H2O 反应存在,
- - +







且 Ksp(CaCO3)=4.96×10 9,又可求得 c(CO2 )· 2 )=1.0× c(Ca 3 10 mol· 1×1.1×10 L
+ - -2

本 课 栏 目 开 关

mol· 1>Ksp(CaCO3), L 因此 X 为 CaCO3,




A 正确;Ca2+反应完后剩余浓度大于 1.0×10-5 mol· -1,则滤液 L M 中存在 Mg2 、Ca2 ,B 不正确;pH=11.0 时可求得 c(OH )= 5.61×10-12 - - - + 10 3 mol· 1,Ksp[Mg(OH)2]=5.61×10 12,c(Mg2 )= L ?10-3?2 <1.0×10 5,因此 N 中只存在 Ca2 不存在 Mg2 ,C 不正确;加入 4.2 g NaOH 固体时沉淀物应是 Mg(OH)2,D 错误。
- + + +

答案 A

真题重组·规范集训

第4讲

6.(2010· 海南,5)已知:Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)= 1.5×10-16,Ksp(Ag2CrO4)=2.0×10-12,则下列难溶盐的 饱和溶液中,Ag+浓度大小顺序正确的是 A.AgCl>AgI>Ag2CrO4 C.Ag2CrO4>AgCl>AgI
解析


本 课 栏 目 开 关

( C ) B.AgCl>Ag2CrO4>AgI

D.Ag2CrO4>AgI>AgCl

因为 AgCl 和 AgI 的结构相似,由 Ksp 可知 AgCl 的
+ - 10

c(Ag )大于 AgI 的;AgCl 中的 c2(Ag )=Ksp=1.8×10
+ - +




Ag2CrO4(s)? ? 2Ag (aq)+CrO2 (aq)的 Ksp=c2(Ag )· c(CrO2 ) 4 4 1 + - + = c3(Ag )=2.0×10 12,所以 Ag2CrO4 中 c(Ag )大于 AgCl 中 2 的。

真题重组·规范集训

第4讲

7.(2009· 江苏,9 改编)下列化学实验事实及其解释都正确 的是 红色,说明可用 CCl4 从碘水中萃取碘 B.向 SO2 水溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白 色沉淀生成,说明 BaSO3 难溶于盐酸 C.向 0.1 mol· -1 FeSO4 溶液中滴加少量酸性 KMnO4 L 溶液,KMnO4 溶液褪色,说明 Fe2 具有氧化性 D.向 2.0 mL 浓度均为 0.1 mol· -1 的 KCl、KI 混合溶 L 液中滴加 1~2 滴 0.01 mol· L
-1 +

(

)

A.向碘水中滴加 CCl4,振荡静置后分层,CCl4 层呈紫

本 课 栏 目 开 关

AgNO3 溶液,振荡,

沉淀呈黄色,说明 AgCl 的 Ksp 比 AgI 的 Ksp 小

真题重组·规范集训

第4讲

解析 碘更易溶于有机溶剂,可用 CCl4 从碘水中萃取碘,A 正确;向 SO2 水溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液,没有沉 淀,B 错误;FeSO4 与酸性 KMnO4 溶液反应,说明 Fe2+具 有还原性,而不是氧化性,C 错误;浓度均为 0.1 mol· L
-1

本 课 栏 目 开 关

的 KCl、KI 混合溶液中滴加 1~2 滴 0.01 mol· -1 AgNO3 溶 L 液,生成黄色沉淀,说明先生成 AgI 沉淀,AgI 溶解度小, 所以 AgCl 的 Ksp 比 AgI 的 Ksp 大,D 错误。
答案 A

真题重组·规范集训

第4讲

8.[2010· 江苏-20(1)]预氨化过程中有 Mg(OH)2 沉淀生 成,已知常温下 Mg(OH)2 的 Ksp=1.8×10 =______。
解析
+ -

-11

,若溶

本 课 栏 目 开 关

液中 c(OH-)=3.0×10-6 mol· -1, L 则溶液中 c(Mg2+)

常温下 Mg(OH)2 的 Ksp =c(Mg2 + )·2(OH - )= c
- -11

c(Mg2 )×(3.0×10 6)2=1.8×10 mol· 1。 L
答案 2.0 mol· L
-1

,求得 c(Mg2 )=2.0



返回


更多相关文档:

高三化学一轮第八章第四讲难溶电解质的溶解平衡1

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三化学一轮第八章第四难溶电解质的溶解平衡1_...考点一 沉淀溶解平衡及应用 一、沉淀溶解平衡 1....

2015年高考化学一轮总复习专题 难溶电解质的溶解平衡检...

2015年高考化学一轮总复习专题 难溶电解质的溶解平衡检测题 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第四讲一、选择题 难溶电解质的溶解平衡 ( )。 1.下列对...

...高考化学一轮总复习 8-4难溶电解质的溶解平衡 新人...

【走向高考】2013高考化学一轮总复习 8-4难溶电解质的溶解平衡 新人教版(必修部分) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 8-4 难溶电解质的溶解平衡一、选择题...

高考化学一轮总复习《难溶电解质的溶解平衡》课时作业...

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高考化学一轮总复习难溶电解质的溶解平衡》课时作业...第七章 第四节 一、单项选择题 水溶液中的离子...

高考一轮复习难溶电解质的溶解平衡

一轮复习化学讲义 8.4 难溶电解质的溶解平衡考点...2. 沉淀溶解平衡的建立 4.沉淀溶解平衡常数——溶...2013届高考一轮化学复习... 73页 免费 ...

...复习同步讲练 第8章 第4讲 难溶电解质的溶解平衡 Wo...

2014届高三新人教版化学一轮复习同步讲练 第8章 第4难溶电解质的溶解平衡...2.了解难溶电解质的沉淀转化的本质。 考点一 沉淀溶解平衡及应用 1.沉淀溶解...

高考理综高三一轮高考化学复习 第8章 第4讲 难溶电解质的溶解平衡

Big new dream 第 4难溶电解质的溶解平衡 [考纲要求] 1.了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。2.了解难溶电解质的沉淀转化的本质。 考点一 沉淀溶解平衡及应用...

高考化学复习高中总复习:专题8第4讲难溶电解质的沉淀溶解平衡

高考化学,化学,教案,习题,学习资料,模拟试卷 BIG NEW DREAM 第4难溶电解质的沉淀溶解平衡 [考纲要求] 1.了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。2.了解难溶电解质...

...题库:第八章 第四讲 难溶电解质的溶解平衡

步步高2016届高考化学(人教版新课标)一轮复习配套题库:第八章 第四难溶电解质的溶解平衡_理化生_高中教育_教育专区。第四难溶电解质的溶解平衡一、选择...

...化学第一轮总复习专题检测:难溶电解质的溶解平衡(含...

2016年高考化学第一轮总复习专题检测:难溶电解质的溶解平衡(含答案)第四难溶电解质的溶解平衡一、选择题 1.下列对沉淀溶解平衡的描述正确的 A.反应开始时,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com