当前位置:首页 >> 数学 >> 【解析版】江苏省苏北三市(徐州、淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试历史试题

【解析版】江苏省苏北三市(徐州、淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试历史试题


2012--2013 学年度高三年级第二次调研测试 历史试题 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 1.“烽火戏诸侯”是中国历史上的著名典故。诸侯之所以免到烽火就率兵前来勤王,主要 是因为分封制规定 A.“天子适诸侯,日巡狩。巡狩者,寻所守也。” B.“元侯(大国之君)作师,卿率之,以承天子。” C.“诸侯朝于天子曰述职。述职者,述所职也。” D.“昔天子班贡,轻重以列,列尊贡重,周之制也。” 答案:B 四个选项都体现了分封制下周天子的权利和诸侯的义务。B 项阐述了诸侯率兵勤王 的义务,与题干材料相符,当选。A 项阐述的是周天子巡视诸侯的领地,C 项阐述的是诸侯 定期向周天子述职,D 项阐述的是周天子规定诸侯纳贡的次序。 2.《汉书·贡禹传》载:“故时齐三服官输物不过十笥(sl,盛衣物或饭食等的方形竹器), 方今齐三服官作工各数千人,一岁费数钜万。”材料反映汉代 A.官营纺织业技术水平高超 B.政府鼓励民营手工业发展 C.官营纺织业规模大耗资多 D.手工业产品大量投放市场 答案:C “齐三服官”是汉代宫廷设立的官营纺织机构,“作工各数千人,一岁费数钜万” 变现了其规模大、耗资多,故选 C 项。A 项材料无法体现做工高超,B 项“民营手工业”表 述错误,D 项官营手工业产品不会推向市场。 3·程颐认为: “父止于慈, 子止于孝, 君止于仁, 臣止于敬, 万物庶事莫不各有其所, 得 其 所则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作砌也,唯止之各于其所而已。 ” 这段话的实质是 A.维护封建等级秩序 B.宣扬儒家伦理道德 C.强调理为万物之本 D.倡导建立和谐社会 答案:A 理解材料含义,“万物庶事莫不各有其所,得其所则安,失其所则悖”强调社会秩 序,实质是维护封建等级秩序,故选 A 项。B 项不是实质,C、D 两项不能为材料所反映。 4.史学家赵翼在描述我国古代某机构职能时说:“即承旨诸臣亦只供传述缮撰,而不能稍 有赞画于其间”。该机构是 A.尚书省 B.门下省 C.内阁 D.军机处 答案:D 首先理解材料意思。 “即承旨诸臣亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间”说明 该机构只能传达皇帝旨意,权力受到极大限制,成为皇帝集权的工具,综合四个选项,只有 D 项符合。 5.康有为说:“能变则全,不变则亡;全变则强,小变仍亡。”邹容说:“革命者,天演 之公例也。革命者,世界之公理也。”二者的共同依据是 A.民主共和说 B.社会进化论 c.君主立宪说 D.经世致用说 答案:B 抓住材料关键词“不变则亡”“天演”,强调变革、适者生存,“天演论”是近代 中国对进化论的称呼,故选 D 项。A、B、C 三项材料无法体现。 6.民国以来,生产钢铁的汉冶萍公司仅于民国五至八年(1916 年一 1919 年),获有盈余, 其它时间都是亏损。汉冶萍公司在民国五至八年出现盈余的客观原因是 A.欧战爆发,钢铁的价格大涨 B.新迸外国机器,设备先进

c.抵制日货,爱用国货的影响 D.政府鼓励私营企业的发展 答案:A 本题考查近代中国民族资本主义的发展。材料所给的时间:民国五至八年(1916 年 一 1919 年)正是一战期间, 这一时期民族资本主义获得发展的短暂春天, 发展的只要原因是 欧战对物资的需求和欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略。综合四个选项,正确答案是 A 项。 7.右图反映中国共产党在这一时期所取得的最大成果是

A.党的工作重心由城市转移到乡村 B.确定武装反抗国民党反动统治的方针 C.探索出一条有中国特色的革命道路 D.确立毛泽东在党内的核心领导地位 答案:C 本题考查读图能力。根据图上文字“秋收起义”“井冈山”“革命根据地”及图示 可知图片反映了 1927 年 9 月秋收起义后毛泽东带领红军走农村包围城市的道路,开辟井冈 山革命根据地的史实,结合所学知识,选 C 项。A 项说法本身正确,但题干要求选出“最大 成果”,A、C 两项相比,A 项是工作重心,C 项是革命道路,C 项应当选。1927 年 8 月“八 七会议”确定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总防治,B 项有误。1935 年 1 月,“遵 义会议”事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,D 项排除。 8.毛泽东在某次战役的作战方针中指出:“只要塘沽、新保安两点攻克,就全局皆活了。 唯一的或主要的是怕敌人从海上逃跑……为了造成敌人的错觉,不使蒋介石迅速决策海 运……敌军南下,命令华东战场我军对杜聿明集团残部在两星期内不作最后歼灭的部署, 又 命令山东方面集中若干兵力控制要点,作好防止敌军向青岛逃跑的准备。”该战 役是 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 答案:C 提取材料关键词“塘沽”“新保安”,联系所学知识,可知材料所指战役是平津战 役,C 项当选。 9.1954 年 12 月 19 日,毛泽东邀请各民主党派、无党派人士座谈政协工作时说:“政协的 性质有别于国家权力机关——全国人民代表大会, 它也不是国家的行政机关。 ……政协是全 国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的统一战 线组织。”同年 12 月 21 日至 25 日,全国政协二届一次会议通过了新的《中国人民政治协 商会议章程》。这表明 A.全国政协代行全国人民代表大会职权的使命结束 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开始实行 c.各民主党派和各人民团体的统一战线组织正式建立

D.政协与人大、政府机关之间相互制约的关系确立 答案:A 1954 年,全国人民代表大会召开以后,中国人民政治协商会议不再代行全国人民 代表大会职权,A 项当选。1949 年,中国人民政治协商会议的成功召开初步确立了中国共产 党领导的多党合作和政治协商制度, 项与材料不符。 B 1956 年, 中共提出与民主党派实行 “长 期共存,互相监督”的方针,中共广泛吸收各民主党派和各界爱国人士参政议政,组成最广 泛的爱国统一战线,C 项与材料不符。我国的政协与人大、政府之间不是相互制约的关系, D 项表述错误。 10.下面两幅图为不同时期中国工业发展比重图。对下图解读正确的是

①图一现象出现的根本原因是中国近代社会的特殊国情 ②图一表明中国近代轻工业在社会经济中占据主导地位 ⑨图二反映新中国优先发展重工业所取得的成果 ④图二表明社会主义工业业化建设的任务基本完成 A.①② B.②③ c.①③ D·②④ 答案: 两幅图片反映了我国近现代四个时期轻重工业的比重。 C 图一反映了我国近代工业结 构失调、重工业基础薄弱,其根本原因是半殖民地半封建的社会性质,①正确。半殖民地半 封建社会下,近代中国的经济命脉实际上被资本主义列强把持着,民族资本在夹缝中生存, “主导地位” 无从谈起, ②错误。 图二反映了新中国工业发展的成就, 据图可知③表述正确, ④与史实不符,排除。故选 C 项。 11.1971 年,毛泽东在中国恢复联合国合法席位后说:“英国、法国、荷兰、比利时、加 拿大、意大利,都当了‘红卫兵’,造美国的反,在联合国投我们的票。拉丁美洲是美国的 后院,只有古巴和智利同我们建交,这次居然有 7 个国家投我们的票。美国的后院起火, 这 可是一件大事。 ”导致此种状况出现的因素有①中国国际地位的提高②美国霸主地位的动摇 ③欧洲国家奉行独立自主的外交政策④美国对华政策发生根本变化 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案:B 读懂材料意思,结合时间信息“1971 年”和所学史实进行分析。西欧许多重 要国家“造美国的反,在联合国投我们的票”体现出②③,中国恢复在联合国的合法席位获 得众多国家的支持说明中国的国际地位提高,①正确。故选 B 项。材料无法反映出美国对华 政策发生了根本变化,④表述与史实不符。 12.在 2012 年 6 月第四届海峡论坛大会上,中国国民党副主席洪秀柱说:“过去金门、厦 门炮火隆隆,充满硝烟。而今根据我们保守的估计,金门每 4 个家庭,就有 1 户在厦门购地 置产,每 10 个金门的居民,就有 1 个拥有人民币账户。”这表明 A.台湾当局放弃对两岸经济交流的限制 B.海峡两岸民间交流进一步加强 C.两岸同胞普遍认同“一国两制”构想 D.台商投资促进厦门房地产繁荣 答案: 本题考查阅读、 B 理解材料的能力。 材料反映了台湾金门居民在大陆投资、 购置房产,

表明海峡两岸的民间交流进一步加强,B 项符合题意。A、C、D 三项都与材料不符。 13.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。 当你们 为她那壮丽的景象倾倒时, 就会想起那些缔造这个帝国的人们。 他们明白自己的职责并有履 行职责的勇敢精神……为她慷慨地献出生命,就像为她的节日所能奉献的最美好的礼物。” 材料中伯利克里强调的是 A.平民政体 B.权为制约 C.法律至上 D.公民意识 答案:D 材料中的“你们”指的是雅典公民,伯利克里在演讲中呼吁雅典公民缅怀为雅 典作出贡献的公民,激励公民热爱祖国,体现了 D 项。A、B、C 三项都不能为材料所反映。 14. 爱因斯坦认为: “伽利略的发现以及他所应用的科学的推理方法是人类思想史上最伟大 的成就之一,而且标志着物理学的真正开端。”这主要是因为伽利略 A.捍卫哥自尼日心说 B.奠定实验科学基础 C.发明了天文望远镜 D.发现自由落体定律 答案:B 四个选项都是伽利略的成就。根据所学知识,伽利略开创了以实验事实为根据并且 具有严密逻辑体系的近代科学,为后来经典力学的创立和发展奠定了基础,故选 B 项。 15.“人民拥立国君是为了捍卫他们的自由,而不是去做他的奴隶,……一旦人民可以把他 撵下台,他就不能抱怨人民使用暴力。……只靠暴力维持的,只有用暴力来推翻。任何事物 都是这样按照自然法则发生的。”发表以上言论的思想家最有可能是 A.康德 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭 答案:D 卢梭主张“天赋人权”和“人民主权”,他认为国家的主权属于人民,统治者的权 力来自于他同人民签订的契约,如果他违反了民意,人民就有权推翻他。题干材料正体现了 卢梭的这一思想,故选 D 项。 16.布林克利博士在《美国史》一书中说:“1932 年 6 月,东北部几所名牌大学的 2 万名 毕业生很难找到工作, 连百货公司电梯工的工作也要学士学位。 阿肯色州一个人为找工作步 行 900 英里。 华盛顿州有一个人放火烧林, 为了要别人雇他当救火员。 ”为了解决这一问题, 罗斯福上台后采取的最主要措施是 A.实行社会救济 B.兴办公共工程 C.调整工业政策 ]D.强化社会保障 答案:B 题干材料反映了 1932 年美国经济危机期间失业现象的严重,联系所学知识, 罗斯福新政中解决就业问题的主要措施是兴办公共工程,以工代赈。故选 B 项。 17.徐隆彬在《赫鲁晓夫执政史》一书中说:“大力推广种植玉米,在伴有行政命令的要求 之下,玉米的种植面积迅速扩大,但由于很多地方因生产条件欠佳和管理不善,产量并不理 想。”据此可以看出赫鲁晓夫时期 A.把改革重点放在农业方面 B.农业生产获得了迅速发展 C.斯大林模式没有得到根本改变 D.农、轻、重发展比例严重失调 答案:C “在伴有行政命令的要求之下,玉米的种植面积迅速扩大”表明赫鲁晓夫时期 管理经济依然是自上而下的行政命令的方式,这并没有突破斯大林模式,C 项正确。A 项本 身正确,但材料无法体现改革的重点,排除 A 项。B 项与材料表述不符,排除。D 项材料无 法体现,排除。 18.下面关于二战后美国经济发展的说法正确的是

A.a 段经济发展的主要原因是自由放任政策的实施 B.b 段经济下滑的主要原因是福利国家政策的实施 C.c 段经济复苏的主要原因是国家垄断资本主义的大力推行 D.d 段经济持续发展的主要原因是“混合经济”的实施与“新经济”的出现 答案:D 本题考查对资本主义经济发展阶段性的掌握。根据所学知识,d 段“1985-1994 年” 在“新经济”的推动下美国经济实现了长达 10 年的持续增长,D 项正确。a 段“1955-1965 年”美国经济发展的原因是国家垄断资本主义的发展,A 项表述错误。b 段“1965-1975 年” 美国和主要资本主义国家出现 “滞涨” 经济增长停滞或下降, 项表述错误。 段 , B c “1982-1985 年”经济增长的原因是里根政府大规模削减政府公共开支,减小“福利国家”的规模,C 项 表述错误。 19.保罗.肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说:“全球经济一体化已经是人们无法否认和拒 绝的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅依靠市场无法解决国家间消 费和福利不平等加剧的问题。 在一国范围内, 是靠民主政治和福利国家来平衡和制约市场经 济:在全球范围内,现在还没有一个类似的机制。”这段材料表达的主要观点是 A.全球经济一体化已客观存在 B.全球经济一体化利与弊并存 c.强调全球政治合作的必要性 D.加快推进敢抬一体化的进程 答案:C 材料所要表明的意思是:全球化是无法抗拒的趋势,但仅仅依靠市场机制无法 解决全球化过程中的一些问题,在全球范围内类似国家内部那样的政治机制还没有建立。 作 者意在强调全球政治合作的必要性,C 项当选。A、B、D 三项都不是对材料的正确理解。 20.针对 2003 年美国攻打伊拉克,有人画了右面一幅漫画。对此漫画理解不正确的是

A.北约与美国的同盟关系破裂 B。美国推行单边主义力不从心 C.美国和欧洲盟友在对伊战争上出现分歧 D.霸权主义和强权政治在世界上阴魂不散

二、非选择题:本大题共 5 小题。第 21 题 14 分,第 22 题 13 分,第 23 题 13 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,共计 60 分。 21.(14 分)一定时期的经济发展与当时的经济政策以及人们的思想观念密切相关。 阅读下列材料: 材料一 中国农村原本是一个自治的社会,“皇权不下县,县下是宗族,宗族皆自治, 自治出于伦理”,几千年来都是如此。……小农们对封建黪家有穰强的约束力,直接决定着 社会的治乱、经济的繁荣,是影响统潍者效用函数最重要的变量。 ——李成贵《国家、利益集团与三农困境》 材料二 (洪武)十四年,令农衣绸、纱、绢、布,商贾止衣绢、布。农家有一人为商贾 者,亦不得衣绸、纱。 ——张廷玉等《明史·舆服志》 材料三 清朝时期, 广东怡和行商(广州十三行行商之一伍秉鉴拥有资本达 2600 万两白 银, 约为清政府财政收入的一半左右。 如今欧美各国也没有哪一位大资本家能够拥有如此比 例的巨额财产。 ——韩德强《重新认识中国历史》 材料四 在史籍中并不乏有关从商致富的记载,但几乎毫无例外,过去几个世纪以来, 商人总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地, 或供应下一代有闲沉浸于 传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。即使有人终生以商贾为业,仍会要求其下一代尽 可能转向科举。因此,我们可以说,引发人们营商致富的动机中,实已包含了否定或摧毁商 业企业发展的因素。 ‘ ——史仲文;胡晓琳《中国全史·商贾史》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出中国古代对县以下区域治理的方式及特点。(2 分)为什 么说“小农们……是影响统治者效用函数最重要的变量”?(2 分) (2)据材料二指出明朝推行的经济政策。(1 分)其根本目的是什么?(2 分) (3)材料三反映清朝经济领域出现了什么现象?(1 分)结合所学知识,指出这一现 象出现的主要原因。(2 分) (4)据材料四及所学知识, 指出“否定或摧毁商业企业发展的因素”, 并说明其影响。 分) (4 22.(13 分)睦邻友好是中国对外关系的基础。中国坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友 好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。阅读下列材料: 材料一 一边倒, 是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的, 深知欲 达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。 ——毛泽东《论人民民主专政》 材料二 历史的事实早已告诉我们, 朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。 唇亡则齿 寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不止是道义上的责任,而且和我国全体 人民的切身利害密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。救邻即是自救,保卫祖国必须 支援朝鲜人民。 ——《中国各民主党派关于抗美援朝保家卫国的联合宣言》 材料三 从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互 相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。……五项原则完全可以成为在我 们中间建立友好合作和亲善睦邻关系的基础。 ‘ ——周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言 材料四 在 20 世纪 50 年代,周恩来就指出:中日两国之间,“不但人民要往来,人民

还要影响政府,改变政府的态度,两国才能友好。” ——《周恩来外交文选》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出当时中国“必须一边倒”的合理性。(2 分) (2)结合近代有关史实, 说明朝鲜存亡与中国安危的关联性。 据材料二及所学知识, 指出 “中 国人民支援朝鲜人民抗美战争”的原因。(3 分) (3)指出材料三所体现的外交原则及外交思想,说明其对中国外交的积极影响。(4 分) (4)据材料四,指出中国对日外交的方针。20 世纪 70 年代促进中日关系变化的直接原因是 什么?(2 分) (5)综合上述材料,说明中国在处理与周边国家关系时外交政策的变化趋势。(2 分) 23.(13 分)“传统、革新与社会进步”的主题几乎是每一个民族在寻求发展时所面临的共 同问题。这一问题能否处理好,直接关系到一个民族的荣辱兴衰。阅读下列材料: 材料一 13 世纪初,约翰王用恐吓和暴力的手段向贵族征税、征兵,愤怒的英国贵族和 市民在 1215 年联合起兵,迫使约翰王签署了一个限制王权的政治文件《大宪章》。一个看 似寻常的事件,竟然在英国就形成了一个不可践踏的历史传统、不可摒弃的政治遗产、不可 逾越的政治原则。 ——蒋孟引主编《英国史·诺曼征服和封建制度的发展》 材料二 伴随着资本主义工商业的发展, 诞生了一支资产阶级队伍。 ……就在资产阶级 和新贵族倡导社会变革之时, ……斯图亚特王朝的詹姆斯一世著书 《自由君主制度的真正法 律》,他的“自由君主制度”是指不受议会、宗教和一切法律制约的君主制度,国王只对上 帝负责。 ——王斯德主编《世界通史·工业文明的兴盛》 材料三无论是在中世纪、近代或现代英国,各阶层的人士,对议会和国王具有一种心理 状态:一方面,人人心中逐渐形成了一个想法,那就是议会执掌无所不包的权力,这是合乎 法律的且是在所必须的; 另一方面, 人们在一般正常情况下, 对国王怀有一种敬重的心理…… 人们在心理上形成一种在国王统治下的安全感。 ——王宇博《君主立宪制:英国的历史选择》 请回答: (1)依据上述材料,概括英国君主立宪制确立的原因。(4 分) (2)运用上述材料,结合所学知识,以英国 17—19 世纪历史发展为例,以“传统、革新与社 会进步”为主题进行论证。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;250 字左 右)(9 分) 24.(10 分)【历史上重大改革回眸】 明治维新为日本的发展清除了障碍,开动了日本帝国的列车。阅读下列材料: 金额(日圆) 武士(1874-1876年) 大名(1877年) 大名和武士(1877年) 神主(1877年) 16,565,000 31,412,405 108,242,785 334,050 利率 8% 5% 7% 8%

材料二采用上下分权的政体,设立公会,以施公明正大的政治时,民皆怀其仁德,视朝 廷如父母,万民相亲如兄弟,人和悉齐无疑。至此时,武备方面精神万备,故枪炮船舰方始 成为真物,操练教阅也方始成为实用。因此即使有外患内贼也决不足患,国家永久太平, 王 室永久安全绝对无疑。

——加藤弘之《邻草》 材料三 日本历史学家德富苏峰认为,宪法发布前后的时代是日本新旧时代的转变时 期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由 世界。 ——汤重南等主编《日本帝国的兴亡》 请回答: 。 (1)据材料一及所学知识,概括明治维新对日本封建贵族的影响,并指出影响其地位变化的 变法措施。(4 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出作者对于日本社会的构想以及“国家永久太平”的目标 没有实现的原因。(2 分) (3)如何理解材料三中“日本人己告别了旧日本,却尚未到达新日本”?(4 分) 25.(10 分)【中外历史人物评说】 在人类历史发展中,涌现出一大批重要历史人物。他们是特定时代的产物,并以其各自 的个性和活动,从不同侧面有力影响了人类历史的发展进程。阅读下列材料: 材料一这是一位同亚历山大和凯撒一样的天才人物, 长于指挥军队, 善于治理被征服的 地区……是位行政家……而他竞还有立法家所具有的才能。 ——梯也尔《执政府和帝国的历史》 材料二拿破仑严重地破坏了人民主权的原则、各民族自决的原则、公民平等的原则等。 他的称帝可能是出于某种需要, 但……把自己的宫廷搞得和欧洲帝国的宫廷一样, 则纯属历 史的倒退。 ——张芝联主编《法国通史》 请回答: (1)据材料一概括梯也尔对拿破仑的评价。结合所学知识指出其史实依据。(5 分) (2)结合所学知识论证材料二的观点。(3 分) (3)综上所述,你认为评价拿破仑时应遵循怎样的原则?(2 分) ’

高三历史试题第 1 页(共 8 页) 淮安市 2012-----2013 学年度高三年级第二次调研测试 2013.1 一、选择题: 历史试题参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 C 12 B 3 A 13 14 D B D B C D 4 D 5 B 15 6 A 16 7 C 17 8 C 18

二、非选择题: 21.(1)方式:利用宗族(宗法制)管理;(1 分)特点:注重血缘关系。(1 分) 原因:小农是封建国家赋役的主要承担者。(2 分) (2)政策:重农抑商。(1 分)目的:巩固王朝统治。(2 分)

(3)现象:出现了拥有巨额资本的大商人。(1 分)主要原因:广州是闭关锁国政策下对 外交往的窗口;行商具有经营对外贸易的特权。(2 分)’ (4)财富主要用于购田置地;供应子女求取功名。(2 分)影响:阻碍商品经济和资本主 义萌芽的发展。(2 分) 22.(13 分) (1)帝国主义对中国革命的破坏和阻挠; 美国扶蒋反共; 两大阵营对峙(美苏冷战亦可): 中苏两国社会制度和意识形态相同。(任答 2 点给 2 分) (2)甲午中日战争,日本出兵朝鲜,继而侵略中国。原因:维护中国的国家安全;中朝 两国同属社会主义阵营。(3 分) (3)和平共处五项原则:“求同存异”。(2 分)推动亚非会议顺利进行;提高中国国际 地位; 开创中国对外关系的新局面; 和平共处五项原则成为我国处理国与国之间关系的准则, 标志着中国外交的成熟。(任答 2 点给 2 分) (4)“民间先行,以民促官”的对日方针。(1 分)中美关系改善。(1 分) (5)由重视意识形态转变为超越社会制度和意识形态, 重视国家利益; 强调和平与发展。 (2 分) 23.(1)王权有限的政治传统;(1 分)君主专制阻碍资本主义发展(1 分);议会制约王权与对 国王敬重与依赖的民众心理;(2 分) (2)评分细则 立论 论据

每个角度提供2-3个史 有限王权;法律至上;议会 传 统 与 实、史论结合,3分;只 传统;国王情结等。 观点明确, 社会进步 有史实、没有具体说明的 论据切题、 只能得2分;列举史实丰 不流血的“光荣革命”; 《权 充分,逻辑 革 新 与 社 富的可酌情加分,总分不 利法案》;《王位继承法》; 清楚,书写 会进步 超过6分。 责任内阁制形成;1832年议 工整 会改革等。 2分 6分 1分

24.(10 分) (1)影响:经济上获得补偿;但丧失对土地和人民的管辖权;失去封建特权地位。(任答 2 点给 2 分)措施:废藩置县;废除封建身份制度,实行四民平等。(2 分) (2)构想:建立君主茸宪制。原因:对外扩张,走上军车主义道路。(2 分) (3)告别旧日本:建立君主立宪制;废除不平等条约,实现民族独立;发展资本主义经 济;学习西方文明:建立新式军队;成为亚洲资本主义强国。(任答 2 点给 2 分) 尚未到达新日本:保留较多的封建残余和军国主义势力;人民不能完全获得自由和权利。 (2 分) 25.(1)拿破仑是杰出的军事家、政治家;(2 分)多次打败反法同盟;制定《拿破仑法典》, 并在被征服地区推广:改造法国社会,巩固资产阶级革命成果。(3 分) (2)拿破仑称帝,实施军事独裁统治,镇压人民运动,严重破坏了人民主权、公民平等 的原则,违背了由专制走向民主潮流,是历史的倒退;(2 分)拿破仑对外侵略扩张,奴役被 侵略国家,违背了民族自决的原则。(1 分)

(3)置于特定的历史背景下,一分为二、全面辩证评价。(2 分) 高三历史答案第 2 页(共 2 页)


更多相关文档:

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试物理试题 Word...

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试物理试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题

【解析版】江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题...属于基础试题 8. (5 分) (2013?徐州一模)已知双曲线 2 2 的右焦点为 F,...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题(WORD...

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题(WORD解析版)_数学_高中教育_教育专区。小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 ...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试政治试题

【解析版】江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题

高三【解析版】苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题_...属于基础试题 8. 分) (5 (2013?徐州一模)已知双曲线 2 2 的右焦点为 F,...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题 Word...

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。苏北三市(徐州、淮安、宿迁)2013 届高三第二次调研...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试数学试题_数学_高中...【解析版】江苏省苏北三... 10页 免费 江苏省苏北三市(徐州、淮... 10...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试生物试题

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试生物试题_高中教育_教育专区。苏北三市(徐州、淮安宿迁)2013 届高三第二次调研考试 生物试题(满分120...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试语文试题

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。苏北三市(徐州、淮安宿迁)2013 届高三第二次调研考试 ...

...淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考试地理试题

江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试地理试题_高中教育_...江苏省苏北三市(徐州、淮...1/2 相关文档推荐 【解析版】江苏省苏北三......
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com