当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2010年普通高中基础会考试卷

海南省2010年普通高中基础会考试卷


海南省 2010 年普通高中基础会考试卷? 信息技术和通用技术科 参考解答及评分标准(A 卷) 第一部分 信息技术科
第一卷 单项选择题(每小题 2 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 B 5 A 6 C 7 D 8 B 9 B 10 A

第二卷 非选择题 《信息技术基础》模块(必答) 24、填空题: (共 5 分) (1)参考答案: 第

一问(1 分) ①制作网页

② 制 作 WORD ③制作演示文稿 文档 第 二 问 对 应 回 文本(文字) 、图 文本 (文字) 图 文本 、 (文字) 图像 、 (图 答(2 分) 像(图片、照片) 像 、 (图片、 照片)片、照片) 、声音(音 声音(音频、音 频、音乐) 、视频(电 乐) 视频 、 (电影) 、 影) 、动画 动画 评分标准: 第一问“①制作网页/②制作 WORD 文档/③制作演示文稿”中任答一 个即得 1 分, 第二问对应回答两种媒体素材,答对一种给 1 分 (2)参考答案:Photoshop (1 分) 评分标准: 字母大小写均可。 (3)参考答案:合并单元格 (1 分) 评分标准:回答用表格“擦除”工具擦除多余线条得 1 分。 《算法与程序设计》模块 25.填空题: (共 8 分,每小题 2 分) (1)参考答案: (2+x)/y (2 分) 评分标准:字母大小写均可,其它答案不得分。 (2)参考答案: 18 (2 分) 评分标准:其它答案不得分。 (3)参考答案: 1 (2 分) 评分标准:与“1”意思相同的答案得分。 (4)参考答案: 选择 (2 分) 评分标准:答“分支”、“选择(分支)”得 2 分。其它答案不得分。

26.简答题:(共 8 分,每小题 2 分) (1)参考答案:解析法 (2 分) 评分标准:其它答案不得分。 (2) 参考答案: s=m*0.35 (或 s=0.35*m) 分) (2 评分标准:其它答案不得分。 (3) 参考答案:double(或双精度型) (2 分) 评分标准:答“浮点型”得 1 分。 (4)参考答案: print(或 println) 分) (2 评分标准:答“Print s”、“System.out.println(s)”得 2 分 27.简答题:(共 9 分) (1)参考答案: i (2 分) 评分标准:回答“I”得 2 分。 (2) 参考答案: 0 (2 分) 评分标准:其他答案不得分。 (3) 参考答案: ②是 i<=10 (1 分) ③是输出 s (2 分) 评分标准:意思相符的得分。 (4) 参考答案:求 1*2*3*…*10(或求 10! ) (2 分) 评分标准:答案中与求 1 到 10 的累乘相近的均得 2 分, 只答连乘或累乘的得 1 分, 其他答案不得分。

《多媒体技术应用》模块 25、填空题: (共 8 分,每小题 2 分) (1)参考答案: 图片/图像/照片/录像/视频/音频/声音(2 分) 评分标准:答任意一个即可,其它不得分 (2)参考答案:960000(2 分) 评分标准:其它不得分 (3)参考答案: ③ (2 分) 评分标准:答“3”得 2 分 (4)参考答案:可集成性 (2 分) 评分标准: 回答“集成性”也可的 2 分,其他不得分 26.填空题:(共 8 分,每小题 2 分) (1)参考答案: Premiere(或者 Ulead MediaStudio、绘声绘影、Movie Maker、 Pinnacle Studio) 评分标准:回答以上任意一个均可得 2 分;回答超级解霸、QQ 影音等只能截取 视频片段的软件得 1 分。 (2)参考答案:东郊椰林.wmv(或者天涯海角.mpg) 生日快乐.mp3(或者玻 ; 璃杯.wma) 评分标准:每空 1 分,扩展名不分大小写,没有扩展名不得分。 (3)参考答案:转场(或者“过渡”、“切换”、“转换”) 评分标准:写出其中任意一个即可得 2 分

(4)参考答案:MPEG-1 评分标准:每空 1 分

CD-R

27.简答题:(共 9 分) (1)参考答案:第 2 个关键帧(2 分) ,其添加的语句是“gotoAndPlay(1)”(2 分) 评分标准:第一问意思正确即可得分;第二问不区分大小写,只写出 “gotoAndPlay”得 2 分。 (2)参考答案: 第一问两个要点:①在 B 点处单击音量控制线添加控制点; (1 分)②将最后一个控制点向下拖动到轨道底部; (或者选中最后一个控制点,使 用右键菜单命令设置参数/或选中最后一个控制点使用菜单命令进行设置) 1 分) ( 第二问:本小题实现的是“淡出”效果。 分) (1 评分标准:第一问两个要点各 1 分,要点二回答其中一种操作方法即可得 1 分。 第二问回答其它不得分。 (3)参考答案:要点:文件的导出格式为 avi,为视频文件格式,不支持 Flash 的动作命令。 分) (2 评分标准:意思相近即可得 2 分。 《网络技术应用》模块 25、填空题: (共 8 分,每小题 2 分) (1)参考答案: C/S (1 分) B/S (1 分) 评分标准:第一空答“客户机/服务器(Client/Server)”得分,第二空答“浏览器/ 服务器(Brower/Server)”得分。 (2)参考答案: ② (2 分) 评分标准:答“2”等意思相同得分。 (3)参考答案:文件传输(2 分) 评分标准: 答“FTP(File Transfer Protocol)”得分。 (4)参考答案:SMTP (2 分) 评分标准:答“简单邮件传输协议(Simple Message Transfer Protocol)”得分,字 母大小字均可。 26.简答题:(共 8 分,每小题 2 分 ) (1)参考答案:192.168.8.3 (1 分) 255.255.255.0 (1 分) 评分标准:第一空最后数字“3”可以换成“1、4、5、…、253”中的任意一个数。 (2) 参考答案: 192.168.8.254(1 分) C (1 分) 评分标准: 字母大小写均可,其它答案不得分。 (3) 参考答案:PC1 (1 分) 路由器 (1 分) 评分标准:第一空答“电脑 1”得分 (4)参考答案:IP (1 分) 网际层 (1 分) 评分标准:字母大小字均可。 27.简答题:(共 9 分,每小题 3 分 ) (1)参考答案:动态网页 (2 分) 该网页可以交互 (1 分) 评分标准:第二问从效果或技术角度回答均可。效果回答:网页可以交互、自动 (动态)更新等;从技术角度回答:使用了动态 HTML(客户端脚本语言、CSS

样式表、文件目标模块) ,服务器编程技术(ASP、JSP、PHP、CGI)等。 (2) 参考答案:expo2010.cn (2 分) cn (1 分) 评分标准: 第二问答“.cn”得分,字母大小写均可。 (3) 参考答案:BAC (2 分) 单击插入菜单下超链接(或右键快捷菜单中超链 接、工具按钮超链接) (1 分) 评分标准: 字母大小写均可 《数据管理技术》模块 25、填空题: (共 8 分,每空 2 分) (1)参考答案:住院病人(1 分) ; 住院号(或姓名/性别/住院日期) 分) (1 评分标准: 其他答案不得分; (2)参考答案:姓名(2 分) 评分标准:在图二表格中填写“姓名”,其他答案不得分。 (3)参考答案:4(1 分) ; 住院号(1 分) 。 评分标准:第一问意思和“4”相同即可。 (4)参考答案:导出(2 分) 评分标准:答“输出”也得 1 分。 26.简答题:(共 8 分, 每小题 2 分) (1)参考答案:关系数据库(2 分) 评分标准:其他答案不得分。 (2) 参考答案:删除记录(2 分) 评分标准: 答“删除”也得 2 分 (3) 参考答案:病房号(1 分) ; 将病人住院信息表中的“住院号”和病人信息表中的“住院号”连线。 (1 分) 评分标准: 其他答案不得分 (4)参考答案:病房号(2 分) 评分标准:其他答案不得分 27.简答题:(共 9 分,每小题 3 分) (1)参考答案:age(1 分) student(1 分)此空字母大小写均可 19(1 分) 评分标准: 其他答案不得分 (2) 参考答案:三个空依次是:“需求分析”、“应用程序设计”、“测试与评价” 评分标准:有 1 个正确的,给 1 分 (3)参考答案:①②③④⑤中任意写两个(2 分) ;①②中任意写一个(1 分) 评分标准:答序号或文字均可

海南省 2010 年普通高中基础会考试卷? 信息技术和通用技术科 参考答案及评分标准(A 卷)
第二部分 通用技术科 第一卷 单项选择题(每题 2 分) 题号 11 12 13 14 15 16 答案 A B D C C B 第二卷 简答题(每题 6 分) 28、 (1)参考答案:限位

17 C

18 D

19 B

20 D

21 D

22 C

23 A

评分标准:回答 “当跷臂倒向一边时顶住跷臂”、“防止 跷臂倒向一边时触到地面”、“减震”、“减少震动”、“支撑”、“撑住跷臂”或相同意 思即可得 2 分,回答“连接”、“增加强度”、“增加稳定性”、“美观”等不得分。 回答其它答案,有一定的合理性但不完全正确,酌情给 1 分 (2)参考答案:设计缺陷:没有扶手 改进意见如图: 评分标准:指出“没有扶手”,并在图上画出扶手,得 2 分,只做其中一项只得 1 分,指出“没有护栏”、“没有脚踏”“没有防护设施”“容易摔下来”“容易翻倒”,并 画出护栏、脚踏的,但没画扶手,只得 1 分,其他情况酌情给分 (3)参考答案:调试方案:把体重较重的一方的座垫向中间移,直至双方坐上 去时,跷臂能基本保持水平。 评分标准:回答与参考答案相同意思或“把支点向体重较重一方移动,直至双方 坐上去时,跷臂能基本保持水平”“在跷臂上加可左右移动的配重,把配重向体重 轻的一方移动,直至双方坐上去时,跷臂能基本保持水平”等相同意思均可得 2 分。 答到移座垫,但没写具体调试过程或调试过程错误只得 1 分 答到移支点,但没写具体调试过程或调试过程错误只得 1 分 答到移配重,但没写具体调试过程或调试过程错误只得 1 分 其他答案有一定合理性但不完整,酌情给 1 分

29、 (1)参考答案:起到支撑(或连接)作用 评分标准:答“支撑作用”、“连接作用”均得 2 分;答“固定作用”得 1 分 (2)参考答案:①增大骨架横截面积,②增加骨杆的数量,③骨杆 A 的支撑点 延长至骨杆 B 的末端,④用绳子牵拉加固骨架,⑤雨伞布开设多个泄风口(泄 风口能使从雨伞下部流入的气流通过泄风口形成气压对流和卸压的作用, 有效减

小气流对伞布的压力) 。 各答案如下图: 答案①对应的图:

评分标准:答“增大(或加大、增加)骨架杆(骨架杆 A、骨架杆 B)的横截面 积(或横断面、直径)”,均得 2 分; 在原图标注或画草图与以上各答案对应的图相类似的均可给 1 分。 (3)参考答案:①雨伞的使用:雨伞打开时,动作不宜过大;雨伞收拢时,先 理顺伞布,缓慢收拢。②雨伞的保养:雨伞存放前应晾干,必要时给骨杆注入适 量润滑油,折叠好雨伞,入袋存放。 评分标准:此选项较开放,考生答出“使用”、“保养”两点,表述合理,可得 1 分。 评卷老师评卷时可根据考生做答情况,酌情给分。 30. (1)参考答案:① 声音 ② 伺服电机 ③ 摇摆 评分标准:①回答“声音”、“声音信号”、“哭声”、“哭声信号”“婴儿哭 声”均可得 1 分;

②回答“伺服电机”、“电机”、“电动机”均可得 1 分; ③回答“摇摆”、“摇动”、“摆动”、“摇篮的摇摆”等均可得 1 分 ①回答“婴儿是否哭”“是否有哭声”“是否有声音”等与③回 答“是否摇摆”“是否摆动”等对应也可得分 (2)参考答案:刚连接(1 分) 评分标准:回答“刚连接”得 1 分 (3)参考答案:改进意见:在支撑柱与底座间加斜向撑杆 画示意图: 评分标准:回答“在支撑柱与底座间加撑杆”类似答案得 1 分 画出类似示意图得 1 分 31(1)参考答案:闭环控制系统 起反馈作用 评分标准:每答对一个得 1 分,全对得 2 分。答“闭环、闭环控制、闭环控制系 统”均可得 1 分; 答“反馈、反馈作用、将信号送给控制电路、检测湿度、检测 土壤的湿度”都可得 1 分。 (2)参考答案:湿度传感器将土壤湿度信息反馈给控制电路,控制电路做比较 后启动水泵给农田抽水。 湿度传感器将土壤湿度信息反馈给控制电路处理后,控制电路控制水泵停止抽 水。 评分标准:当农田土壤湿度值偏低(干燥)时,湿度传感器将土壤湿度信息反馈 给控制电路,控制电路做比较后接通水泵给农田抽水。得 1 分。 另答“传感器 输送信息给控制电路,控制电路接通开关,水泵给农田抽水”或类似完整说明均 可得 1 分。

当农田土壤湿度值合适时,湿度传感

器将土壤湿度信息反馈给控制电路处理后,控制电路控制水泵停止抽水。 得 1 分。 另答“传感器输送信息给控制电路,控制电路断开开关,水泵停止给农田 抽水”或类似完整说明均可得 1 分。 如第一空写“水泵给农田抽水”第二空写“水泵停止抽水”该题可得 1 分; 只单写“水 泵给农田抽水”或单写“水泵停止抽水”不得分。 (3)参考答案: 参考 1:在水泵悬挂点处交叉横放两根(或数根)竹杆,并用绳子在交叉点处将 水泵固定。 参考 2:用数根绳子连接粗铁管两端到水泵悬挂点。图示参考见右图。 评分标准: 写出参考 1 和参考 2 的任一个或两个可得 1 分, 或类似方案表述亦可得 1 分; 图 示标注的方案有如图 5 种方案之一都可得 1 分; 方案 5 中绳子与水泵必须是斜拉 方可得分。 另画图标注合理的也可得分


更多相关文档:

海南省2011年普通高中基础会考试卷

海南省2011年普通高中基础会考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南...每小题 3 分,共 60 分) 2010 年 11 月 12 日至 27 日, 第 16 届...

海南省2010年普通高中基础会考试卷

海南省 2010 年普通高中基础会考试卷通用技术科(本部分共 13 道题,每题 2 分,共 26 分。每道题有四个选项,只有一项符 合题意。 ) 1.上海世博会倡导低碳...

海南省2010年普通高中基础会考试卷

海南省2010年普通高中基础会考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2010 年普通高中基础会考试卷 政治科 选择题(本大题 20 小题,每小题 3 分...

海南省2010年普通高中基础会考试卷地理科

海南省 2010 年普通高中基础会考试卷地理科说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),全卷共 8 页,满分 100 分,考 试时间 60 分钟。 第一卷 ...

海南省2010年普通高中基础会考试卷(物理科)

海南省 2010 年普通高中基础会考试卷 物 理 科 9.如图所示的图线,可能是( A.匀强电场的电场线 B.正电荷形成的电场线 )。 一、选择题(本大题 10 小题,...

海南省2008年普通高中基础会考试卷

海南省2008年普通高中基础会考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2008 年普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科说明 :本试卷分为 第一卷( 单项选择题...

海南省2010年普通高中基础会考试卷生物科

海南省2010年普通高中基础会考试卷生物科_其它课程_高中教育_教育专区。说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共 8 页,满分 100 分, ...

海南省2010年普通高中基础会考试卷

海南省2010年普通高中基础会考试卷_理化生_高中教育_教育专区。海南省2010年普通高中基础会考试卷 物间 60 分钟。 第一卷选择题(50分) 注意事项: 1.答第一卷前...

海南省2010年普通高中基础会考试卷

海​南​省​2​0​1​0​年​普​通​高​中​基​...海南省 2010 年普通高中基础会考试卷 ? 信息技术科 今日推荐 ...

海南省2010年普通高中基础会考化学试题

海南省2010年普通高中基础会考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2010 年普通高中基础会考试卷 化学科 说明:本试卷分为第一卷和第二卷,全卷共 8 页,...
更多相关标签:
海南省高中会考 | 海南省普通高中 | 海南省普通高中学生 | 2016高中政治会考试卷 | 高中化学会考试卷 | 甘肃省高中会考试卷 | 2016高中会考数学试卷 | 2015高中地理会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com