当前位置:首页 >> 政史地 >> 【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.8.1世界是永恒发展的学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.8.1世界是永恒发展的学案 新人教版必修4


第八课 学案 1
学习目标 1.识记发展的实质。 2.理解发展的普遍性。

唯物辩证法的发展观 世界是永恒发展的
要点晨背 1.自然界是发展的;人类社会是发展的;人 的认识是发展的。 2.发展是事物的前进和上升,是新事物的产 生和旧事物的灭亡。

3.说明唯物辩证法是关于世界普遍联系的科 学,又是关于世界永恒发展的科学。



探究一 发展的普遍性 1.自然界是发展的 (1)自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的发展过程中。整个自然界经历了一个漫 长的前进和上升过程。 (2)自然界的发展是由物质世界的相互作用引起的。正是事物之间的相互联系、相互作用构 成了事物的变化和发展。 2.人类社会是发展的 社会形态的依次更替表明,人类社会是一个不断发展的过程。 3.人的认识是发展的 每个人的认识都经历着由不知到知、 由知之不多到知之较多的过程, 对各种事物的认识也都 有一个由浅入深的过程。整个人类的认识也是不断发展的。 提醒: 世界永恒发展是指事物运动变化所包含的趋势, 而并非指任何事物在任何时候都处于 发展之中。

探究升华

材料一 地球经历了天文演变和地质演化阶段, 形成了生命起源和演化条件。 生命的起源和 演化又经历了从化学进化到生物学进化的上升过程, 最后产生了人类。 人类的进化大体经历

了早期猿人、 晚期猿人、 早期智人、 晚期智人四个阶段, 才逐渐演变为今天这种体质的人类。 材料二 中国是一个具有悠久历史的文明古国。几千年的历史,创造了辉煌的文明,也经历 了几千年的沧桑历程。从夏商周到秦汉,再到唐宋元明清。到了近代,为了中国的发展,中 国人民进行了一系列的探索。 材料三 中国共产党把马克思主义与中国的具体实际相结合,开创了中国特色社会主义道

路。先后提出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想。胡锦涛于 2003 年 10 月提出 了要“坚持以人为本,全面协调、可持续的发展观”。2007 年 10 月,党的十七大全面系统 的阐述了科学发展观。2012 年 11 月,中共十八大报告重申中国特色社会主义包含“中国特 色社会主义道路”、 “中国特色社会主义理论体系”、 “中国特色社会主义制度”三个方面, 并阐明了三者之间的关系,大大深化了对中国特色社会主义内涵的认识。 上述材料反映了什么哲学道理? 答案 自然界是发展的,自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中;人类 社会是发展的,人类社会形态的更替表明,人类社会是一个不断发展的过程;人的认识是发 展的,每一个人的认识都会经历由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识 也都有一个由浅入深的过程。 名师点拨 发展的普遍性 整个世界包含自然界、人类社会和人的思维,而无论是自然界、人类社会、人的思维,都是 变化发展的,一成不变的事物是没有的。任何事物都有其产生发展的过程。总之,发展具有 普遍性。 典例 1 “天上的太阳,每天都是新的。”这一说法形象地指出了( A.客观事物的存在是不以人的主观意志为转移的 B.运动中有静止,静止中有运动 C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中 D.运动是绝对的、永恒的、无条件的,静止是不存在的 答案 C 解析 A、B 两项与材料无关,D 说法错误,C 符合题意。 探究二 发展的实质 1.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 2.唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的运动变化所包含的前进和上升的趋向性。 提醒:并非任何运动变化都是发展,事物是不断运动变化的,运动变化有前进的、上升的, 也有倒退的、下降的,只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 )

探究升华

材料一 2013 年 7 月 10~11 日,闪联产业联盟在青岛举办了以“云联世界·智享未来”为 主题的 2013 年闪联第一次全员峰会系列活动。来自国内外的 3C 领域领军企业,从标准、核 心技术、应用推广等角度,针对智慧城市中涵盖的智能终端、智能家居、智慧教育、智慧音 频等领域进行了全方位、 多角度的研讨, 为智慧城市建设及智能互联产业发展起到了积极的 推动作用。 材料二 近年来,借助“高科技”的幌子,网络算命堂而皇之地进军校园,赢得不少少男少 女的青睐。 闪联技术和“高科技”算命是否都是事物的发展? 答案 唯物辩证法认为,事物都是运动变化着的,但并非任何运动变化都是发展。唯物辩证 法的发展概念揭示的是万事万物运动变化所包含的前进和上升的趋向性。 闪联技术使人们拥 有智慧生活,是事物的发展。“高科技”算命只是外在形式的变化,其本质并没有变,仍属 于落后文化,不是发展。 名师点拨 运动、变化、联系与发展 唯物辩证法是关于世界普遍联系的科学, 也是关于世界永恒发展的科学, 联系的观点和发展 的观点是唯物辩证法的两个总特征。联系构成事物的变化和发展,没有联系就没有发展,运 动、变化、发展本身就体现了联系,没有运动、变化、发展就没有联系。看不到联系与发展 的内在联系,是形而上学的观点。 典例 2 (2013·福建高考)下列与图中漫画蕴含的哲理相近的诗句有( )

①时人不识凌云木, 直待凌云始道高 ②沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春 ③芳林新叶催 陈叶,流水前波让后波 ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 B 解析 本题主要考查用发展的眼光看问题。漫画类选择题,明确漫画的寓意,大概意思是说 满树的叶子时不会引起人们的注意,剩下一片叶子,人们才知道珍惜,②③体现了发展的实 质,即新事物代替旧事物,与漫画主旨不符。故选 B 项。

新闻播报

收入分配制度改革方案可谓“十年磨一剑”。早在 2004 年,这项改革方案的起草工作即已 启动,此后几经波折,延宕多年。 回顾改革开放以来,初次分配效率优先、再分配兼顾公平,是我们的一大特点。十七大首次 提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的问题,再分配要更加注重公平”——把 “公平”列为对初次分配的要求,这是一个显著变化。 从改革开放之初的“先富带动后富、最终走向共富”理论,到十六大提出“发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享”,再到十八大强调深化收入分配制度改革,“使发展 成果更多更公平惠及全体人民”,并确立了 2020 年城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的 “收入倍增计划”??这一连串轨迹, 反映了中央对社会公平的高度重视和追求共同富裕的 目标取向。

深度思考 请用发展的知识分析从“先富”到“共富”再到“共享”这一理念的变化过程。 答案 (1)发展具有普遍性,人们对任何事物的认识都是不断发展的,都有一个由浅入深的 过程。从“先富”到“共富”再到“共享”这一认识的变化体现了这一点。 (2)唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 人们对任何一个具体事物的认识在不同阶段也会出现不同的新认识。

1.“逝者如斯夫!不舍昼夜。”“后生可畏,焉知来者之不如今也?”这些观点告诉我们 ( )

A.物质决定意识 B.任何事物都有产生和发展的过程 C.事物的联系是普遍的、客观的 D.静止是不存在的 答案 B 解析 本题考查学生对古语的理解能力,A、C 与材料无关,D 说法错误,B 符合题意。 2. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 明确要求“十二五” 以民生为核心, 淡化国内生产总值增长在国家发展战略中的权重, 将民生问题提高到幸福与 尊严层次,实现了执政思路的又一次跨越。上述材料体现了( A.任何理论都会随着人们观念的变化而变化 B.人类社会是一个不断发展的过程 C.人们对事物的认识都有一个由浅入深的过程 D.意识对改造客观世界具有指导作用 答案 C 解析 执政思路的变化体现了人们对事物的认识在深入发展。故选 C。A 项说法太绝对,不 准确;B、D 与材料无关。 3.转变经济发展方式是贯穿“十二五”规划的主线,这要求我国淘汰一些产能过剩、重复 建设的产业。淘汰落后产能产业,发展新型战略产业,从唯物辩证法角度看,体现了( A.发展的实质是新事物产生和旧事物灭亡 B.要按客观规律办事情 C.事物之间的联系是复杂多样的 D.物质决定意识,从实际出发 ) )

答案 A 解析 从唯物辩证法角度看, “强调淘汰落后产能、 发展新型战略产业”体现了发展的实质 是新事物代替旧事物,故选 A。C 项材料中未体现;B、D 是从辩证唯物论角度分析的,本身 正确,但不符合题意。 4. 从引进时速 200 公里的高速列车技术, 到自主研发时速 350 公里、 380 公里的“和谐号” 动车组,从京津城际铁路、京广高铁、京沪高铁的运营,到哈大高铁的开通。我国正跨入引 领世界的“高铁时代”。这说明( ①发展是事物的前进和上升 )

②自然界是发展的 ③事物都处在永不停息的运动、 变化、 发

展中 ④任何运动变化都会成为发展 A.①② 答案 C 解析 材料体现了中国高铁的发展,是前进和上升的运动变化,①③符合题意。它是社会事 物的发展,不是自然界的发展,②排除;④表述错误,只有前进的和上升的运动变化才是发 展。故选 C。 5.2013 年 9 月 26 日,随着我国第一条连接海峡西岸和中部内陆腹地的快速铁路——向莆 铁路正式开通运营,中国高速铁路运营里程突破一万公里,约占世界高铁运营里程的 45%, 稳居世界高铁里程榜首。 B.③④ C.①③ D.②④

而在几年前, 中国铁路却以 100 公里左右的时速“匍匐前行”, 现在中国高铁最高运营试验 时速高达 486.1 公里, 堪称“陆地飞行”! 从零到世界第一, 我国高铁以最短时间实现了“梦 幻跨越”。 结合上述材料,用发展的实质的观点来分析中国铁路的“梦幻跨越”。 答案 (1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是新事物代 替旧事物。 (2)中国高铁从无到有,再到运营里程世界第一,体现了中国高铁的发展壮大。我国铁路由 几年前的“匍匐前行”, 到现在我国高铁的“陆地飞行”, 这种“梦幻跨越”体现了我国铁 路运输的飞速发展,是事物发展的质的飞跃。

基础自测 知识点一 发展的普遍性 1.“冰雪梅中尽,春风柳上归”说明了( A.自然界是变化发展的 B.联系具有普遍性 C.对事物的认识需要一个过程 D.物质决定意识,意识正确反映物质 答案 A 解析 结合题意分析,冰雪消融,春风归来,反映了自然界的变化发展,故 A 项正确。B、C 两项所述不符合材料;D 项错误,因为意识有正确和错误之分。 2.我国近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无 不移易。”这一观点说明( ) )

A.世界上的一切事物都是瞬息万变、不可捉摸的 B.客观事物随着人的认识的变化发展而变化发展 C.法、势、事例、风气等都是不以人的意志为转移的客观存在 D.世界上的一切事物都是变化发展的 答案 D 解析 A、B、C 三项说法错误,应选 D。 知识点二 发展的实质 3.从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到磁悬浮列车,动力越来越大,运力越来越强,速度 越来越快,这表明( )

A.新事物是对旧事物的彻底否定 B.新事物是旧事物矛盾演变的结果 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物的发展是一个由低级到高级的过程 答案 D 解析 A、B、C 三项说法错误,舍去,应选 D。 4.“在静止状态无论怎么解决公正的问题,贫困的人口总不可能摆脱拮据的状况,只有在 发展和进步的状态,才能从根本上解决人们的困难。”因为( A.静止状态不可能发生任何变化 B.没有规律的物质运动是不存在的 )

C.发展是一种前进、上升性的运动 D.任何事物都处于变化之中 答案 C 解析 题干强调的是只有发展进步了, 我们才有条件从根本上解决人们的困难。 这种观点的 理论根据就是发展是一种前进、上升性的运动,故选 C 项。 综合提升 5.我国在确定经济社会可持续发展战略时,提出在 21 世纪实现三个“零增长”:2030 年 实现人口规模“零增长”,2040 年实现能源资源消耗“零增长”,2050 年实现生态环境退 化“零增长”。这一目标的确立,从哲学上看( )

A.坚持了发挥主观能动性可以认识和改变规律的观点 B.体现了我们国家的性质 C.坚持了用联系的、发展的观点看问题 D.否认了事物的运动、变化与发展 答案 C 解析 国家在确定可持续发展战略时,提出三个“零增长”,表明国家是在用联系的、发展 的观点看问题。A 项“改变规律”错误;B 项为政治生活观点;D 项与材料不符。 6.信息技术的发展,给社会带来了很大的方便,但某些人利用先进的信息技术搞“科学算 命”,冠以“新潮”的名字,称之为“时代的发展”。这种观点是( A.正确的,因为它运用了先进的信息技术 B.正确的,因为它是以前所没有的 C.错误的,因为它没有正确理解发展的实质 D.错误的,因为它没有看到事物的运动和变化 答案 C 解析 发展的实质是事物的前进和上升, 是新事物代替旧事物。 某些人利用先进的信息技术 搞“科学算命”,虽然冠以“新潮”的名字,但仍不是事物的发展。故选 C。 7.下列诗句中与“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生”所蕴涵的哲学道理相同的是( ) )

①沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春 ②不畏浮云遮望眼, 只缘身在最高层 ③无边落木萧 萧下,不尽长江滚滚来 ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 A.①② 答案 B 解析 材料中诗句说的是新事物取代旧事物,可见①③符合题意。②蕴涵站得高,看得远的 道理,④强调的是实践的重要性,故②④不符合题意。 8.党的十八大勾画出中国未来发展的蓝图,某班同学就此问题展开研究性学习。同学们收 集资料发现,随着经济社会的发展,全面建设小康社会的奋斗目标也在不断发展、完善,目 B.①③ C.①④ D.②③

标更高,标准更严。十六大提出“2020 年国内生产总值力争比 2000 年翻两番”,十七大提 出“2020 年人均国内生产总值比 2000 年翻两番”, 十八大提出“2020 年国内生产总值和城 乡居民人均收入比 2010 年翻一番”。 运用唯物辩证法的发展观,分析我国建设小康社会的目标的完善过程。 答案 (1)一切事物的存在和发展都是有条件的,一切以时间、地点和条件为转移。十六大 以来,我国经济社会快速发展,全面建设小康社会的奋斗目标也随之调整。 (2)世界是永恒发展的, 要用发展的观点看问题。 建设小康社会的目标的修订是从我国变化、 发展的国情出发而做出的。 (3)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。随着经济社会 的发展,全面建设小康社会的奋斗目标也在不断发展、完善,目标更高,标准更严。


更多相关文档:

2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 3.8.1世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.8.1世界是永恒发展的》一、选择题(在每小题列出的...

2015-2016学年高中政治 8.1世界是永恒发展的同步练习(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 8.1世界是永恒发展的同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。www.ShuLiHua.net 世界是永恒发展的 一、选择题 1....

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联系的学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联系的学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第七课 学案 1 学习目标 1.识记联系的含 义。 ...

2015-2016学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016 学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测 新人教版必修 4 、选择题 1.科技部门户网站近日刊发了《国家高新技术产业开发区“...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.3.2哲学史上的伟大变革学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.3.2哲学史上的伟大变革学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 1.识记马克思主义哲学产生的历史...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.9.1矛盾是事物发展的源泉和动力学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.9.1矛盾是事物发展的源泉和动力学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第九课 学案 1 学习目标 1.识记矛盾的...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.12.3价值的创造与实现学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.12.3价值的创造与实现学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 学习目标 1.识记如何创造和实 现人的价值...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.10.2创新是民族进步的灵魂学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.10.2创新是民族进步的灵魂学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 1.识记创新是民族进步的 ...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.11.1社会发展的规律学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.11.1社会发展的规律学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 学案 1 学习目标 寻觅社会的真谛 社会发展的...
更多相关标签:
世界是永恒发展的学案 | 守护永恒之树3.8 | 守护永恒之树3.8隐藏 | 守护永恒之树3.8下载 | 步步高学案导学官网 | 步步高学案导学答案 | 步步高学案导学设计 | 步步高学案导学电子版 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com