当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)


小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

2015 届高三 文综一轮小题训练(50—7)
姓名: 选择题答题栏:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 30 7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24



班级:

学号:

得分:

读地租水平与距城市中心地区距离关系变化图(图 1),完成 1-2 题。 1.能正确反映某大城市地租水平与距市中心距离关系的曲线 是 A.a C.c B.b D.d

2.从地租水平来看,图中③地和⑤地可能位于 A.城市中心 B.街道两侧

C.主干道交汇处 D.城市绿地 图 2 为“沿 45 N 某大陆所作的剖面示意图”,其中,90 W 穿过该大陆的中部。读图,完 成 3-4 题。 3.有关图中大陆及周边地理事物的叙述,正确的是 A.①地所在的大洋是大西洋 C.③地的河流属于太平洋水系 B.与④地相比,②地冬暖夏凉 D.④地的自然景观为针叶林
0 0

4.若图中 M、N 表示近地面的等压面,则此季节 A.盛行风由⑤地吹向④地 C.②地的河流处于结冰期 B.该大陆大部分地区处于多雨季节 D.③地常受到寒潮和暴风雪的侵袭

1

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

常流性河道频率是指以一条直线截取某一地区,求取被该直线切割的常流性河道数与直线 长度之比,反映该区域水系网的密度。图 3 示意沿“湛江-漠河”一线年降水量、常流性河道 频率的地带关系。读图,完成 5-6 题。 5.有关图中各地常流性河道频率的叙述,正确的是 A.①地因降水量少,常流性河道频率较②地小 B.④地因海拔最高,因而常流性河道频率最小 C.影响①一②段常流性河道频率变化的主要因素是地形 D.影响③一④段常流性河道频率变化的主要因素是太阳辐射 6.有关图中各地地理特征的叙述,正确的是 A.“绿洲农业”是①地的特色农业地域类型 写照 C.“雪山连绵,宽谷广布”是③地的地貌特点 江南”是④地典型的人文景观 读欧洲 1 月等温线分布图(图 4),完成 7-8 题。 7.图中两地之间温差最小的是 A.甲、乙 C.甲、丙 B.乙、丙 D.乙、丁 D.“塞上 B.“河网密布,鱼米之乡”是②地的景观

8.造成甲、丁两地气温差异的主要原因是 ①纬度位置②大气环流③地形④洋流 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

甲、乙两地同类企业生产相同产品,其生产成本却不尽相同。读两地“单位产品成本构成 和市场价格图”(图 5),完成 9-11 题。
2

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

9.甲、乙两地可能分别位于 A.湖北和湖南 B.云南和贵州 C.广东和四川 D.安徽和河南

10.为了降低生产成本,企业主将该类企业由甲地向乙地转移,其考虑的主要因素是 A.技术 D.市场 C.劳动力 D.原料

11.有关此次产业转移对两地所在地区带来的影响的叙述,正确的是 ①促进了甲所在地的工业化和城市化发展 ②减轻了乙所在地的环境压力 ③促进乙所在地产业结构的优化和升级 A.①② B.②③ ④有利于甲所在地高新产业的发展 C.②④ D.③④

12.我国法律规定,增值税税率为 17%,假设一公司生产某批饮料的成本为 100 万元,该 公司缴纳的增值税为利润率为 18.7 万元,不考虑其他条件,那么,该公司的成本利润率为 A. 10% B. 15% C. 12.5% D. 8.5%

13.右图反映的是一定时期某种商品随价格(P 轴)变化的情 况。其中供求量量(Q 轴)曲线 D 为需求曲线,曲线 S 为供给曲线, 两曲线交点为 E, E 点对应的价格与数量分别是 P。和 q。若 E 点向左 下方移动,下列说法正确的是 ① 生产供给量不变,该商品替代品价格下降 ② 消费需求量不变,该商品社会劳动生产率提高 ③ 该商品原材料价格上涨,国家加大对该商品生产补贴 ④该商品需求量下降,供给量增加,需求量变化大于供给量变化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
14.禽流感的频发,与养殖业的传统分散养殖和活禽销售方式密切相关。同时,国人认为 现买活禽更加放心。从已经发现的 H7N9 病例来看,在农贸市场接触活禽是一个重要的传播途 径。减少 H7N9 禽流感疫情的发生,要求养殖业和消费者 ① 加强宣传引导,严格市场准入机制 ② 促进产业转型升级,走规模养殖和科学发展之路 ③ 转变饮食消费习惯,树立正确消费观 ④ 强化市场监管,促进禽业生产过程公开透明 A .①③ B .①④ C .②③ D .②④

15. 2014 年 1 月 3 日,中国证监会强调要适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务 准入指标,提高市场覆盖面;建立创业板再融资制度,形成“小额、快速、灵活”的融资机 制,满足创业板上市公司持续融资的需求。这样做 ① 能够提高股票价格增加股民收入 ② 彰显宏观调控配置资源的决崖性作用

③ 有利于缓解创新型企业融资难问题 ④ 有利于促使企业加大科研经费投入 A . ① ② B . ② ③ C . ①④ D . ③ ④ 16.中共中央要求所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党 正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异答卷。党员干部要把“考试”考 好,必须 ① 满足人民的需要,维护人民权益 ② 践行为人民服务的宗旨,为人民谋利益

③ 牺牲个人利益,维护国家根本利益 ④ 保证清正廉洁,做到权为民所用 A . ① ② B . ② ④ C . ① ③ D . ③ ④ 17 . 2014 年 2 月 12 日,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱 国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观基本内容公布。从政治生活角度看,积极培育 和践行社会主义核心价值观要求 ① 始终坚持弘扬民族精神和时代精神 ② 政府要促进经济发展,实现社会和谐 ③ 公民要依法行使权利,自觉履行义务 ④ 建设和谐文化,培育文明风尚 A . ① ② B . ② ③ 、 C . ① ③ D . ① ④ 18 .中国政府在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的,对有损中国主权和利益的做法, 中方绝不会接受。这是因为 A .只有主权国家才能成为国际社会的成员 B .只有主权国家才能享有国际法确定的权利 C .国家主权是一个国家处理国内和国际事务的最高权力 D .国家主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素
4

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
19.“人倒了咱不扶,人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶 都扶不起来了”,充满正能量的央视春晚小品,引发了国人的共 鸣。 《扶不扶》小品之所以能引发国人共鸣,是因为 ① 优秀文化能给人以特有的感染力和感召力 ② 优秀的文化作品对人的发展起决定作用 ③ 文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮 ④ 优秀文化能够丰富人的精神世界 A . ① ② B . ② ③ C . ① ④ D . ③ ④ 20 .党的十八届三中全运会提出,要进一步解放思想,进一步解放和发展生产力、进一 步解放和增强社会活力。对“三个进一步解放”的关系我们应这样理解 ① 解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力地位是平等的 ② 解放思想是前提,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,是解放思想的必然 结果 ③ 解放思想,解放和增强社会活力,归根到底是为了更好解放和发展社会生产力 ④ 革命是解放生产力,改革也是解放生产力,全面深化改革,就是为了进一步解放和发 展生产力 A . ① ③ B . ② ③ C . ① ④ D . ② ④ 21 .南宋诗人杨万里写道:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂 堂溪水出前村。”下列与这首诗蕴含的哲学思想相同的是 ① 野火烧不尽,春风吹又生 ② 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③ 岁老根弥壮,阳骄叶更阴 ④ 问渠哪得清如许,为有源头活水来 A . ① ② B . ③ ④ C . ① ③ D . ② ④ 22 .从农村家庭联产承包责任制到农村税费改革,再到农村产权制度改革,加上即将建 立的全国统一的城乡居民基本养老保险制度,在全面建成小康社会的实践中,党和政府不断推 进农村制度改革,探究农村发展幸福路。三农政策的不断推进和完善,说明了 ① 认识的需要能够推进实践的发展 ② 真理在克服谬误中不断超越自身

③ 任何真理都是相对于特定的过程来说的 ④ 追求真理是一个永无止境的过程 A . ① ② B . ② ④ C . ① ③ D . ③ ④ 23 . 2014 年 2 月 14 日,是西方的情人节和中国的元宵节,美国国务卿克里当天访问北 京并与中国领导人会谈,让人对两个世界大国的关系多了一分遐想。中美“交往”密切,但在 外界看来,双方远没有“情人”那般和谐。“复杂的中美关系决定了两国既竞争又合作,‘吵 而不破’将是两国交往的常态。”从哲学角度看,中美双方“吵而不破”
5

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
① 坚持了适度原则,重视了量的变化 ② 体现了在矛盾的对立中把握统一 ③ 正确反映了大国关系,求同存异 ④ 佐证了社会历史发展总趋势是前进的、上升的 A . ① ② B. ② ③ C . ① ④ D . ③ ④

24.现代著名中国历史学家钱穆指出:“讲到中国地方行政,只能说是汉代好,唐代比较好, 宋代就太差了。”钱穆在这里评判地方行政好坏的主要标准是 A.地方行政效率的高低 C.地方政府对中央集权威胁程度 B.地方政府的清廉程度 D.地方政府各部门协调性的优劣

25.2008 年北京奥运会图标设计体现了中国悠久的历史文化传统。下图为其中的一组图标, 它的设计构思取材于中国古代书法的哪一种书体

A.草书

B.篆书

C.隶书

D.行书

26.以下是 1885——1902 年中国进出口货物统计表。此表反映 1885-1902 年期间 年份 分类 中国进口 中国出口 1885 年 1.7 亿吨 0.28 亿吨 1902 年 5.7 亿吨 1.66 亿吨 增长倍数 3.3 倍 6倍 货物性质 生活消费品占 85%,生产资料占 15% 农产品、手工业品占 96%,工业品占 4%

A.中国已转向外向型为主的经济发展模式 C.中国沦为西方列强原料产地和销售市场

B.西方国家控制中国经济命脉 D.中国民族工业被排斥于世界市场之外

27.与太平天国《天朝田亩制度》相比,中国同盟会“平均地权”主张的进步性主要体现在 A.彻底废除封建土地制度 C.满足了农民得到土地的愿望 B.走欧美资本主义农业发展道路 D.与发展资本主义工商业相联系

28.1910 年,由立宪派发起的四川保路运动遭到清政府的血腥镇压。立宪派代表人物之一梁 启超闻讯发表文章称:“革命暴动之举,吾党所素不赞成也”,“而今日清政府多存留一日,
6

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
则元气多所斫丧(斫丧意思为摧残)一分”,“革命尚可以于万死中求一生”。上述现象反映立 宪派 A.与革命党人结成反清同盟 C.接受了革命党人的反清思想 B.从保清转向反清 D.以反清之名行保清之实

29.1941 年,蒋介石发动围剿新四军的皖南事变后,中共党内有些人认为皖南事变就是第二 个“四一二”政变,蒋介石将会投降日本,国共合作将随之破裂。毛泽东不同意上述看法,指 出:皖南事变与“四一二”政变不同,中共只要实行正确的斗争策略,就有可能制止蒋介石投 降反共,国共合作也会继续下去。毛泽东做出上述结论的主要依据是 A.全国人民对蒋介石的巨大压力 C.国民党内爱国力量对蒋介石的牵制 B.英美反对蒋介石投降反共 D.日本灭亡中国的方针没有改变

30.1960 年,“包产到户”的农业经营模式在我国许多地方自发流行起来。“包产到户”经 营方式是在坚持土地集体所有的前提下,实行“责任到户”(即土地以户为单位家庭经营), “定产到亩”(即农户按照经营土地的亩数向集体上交定额的粮食), “超产归己”(即农户生 产粮食中超出上交定额的部分归农户家庭所有)。1962 年召开的中共八届十一中全会严厉批判 了“包产到户’’经营模式,会后这种经营方式即被禁止。上述材料反映 20 世纪 60 年代初 A.“包产到户”背离人民公社土地国有原则 C.人民公社“左”倾错误仍在发展 B.“包产到户”背离调整国民经济的方针 D.经济体制改革的尝试遭到扼杀

31.1972 年,美国总统尼克松访华,中美发表上海公报,对此国际上有人评论说:尼克松改 变了世界。毛泽东则说:不是尼克松改变了世界,而是世界改变了尼克松。与“世界改变了尼 克松”相关的是 A.中国国际地位不断提高 C.西欧摆脱了美国控制 B.苏联的综合国力超过美国 D.美国为经济危机所困,国力下降

32.古罗马共和国时期,著名政治家、法学权威西塞罗说:“人们始终求索的就是在法律面前 享有平等的权利。因为凡是权利就应当人人共享,否则就不算是权利。如果人们能够通过某个 公正善良者之手达到自己的目的,他们就心满意足了,但是他们要是没有这样的好运,那就只 好制定法律,在任何时候,对任何人都一视同仁。”西塞罗这段话揭示了 A.维护公民权利平等的重要性 C.罗马公民法的特征 B.法律应当保护全体罗马人的权利 D.罗马从习惯法到成文法的必然性

33.1570—1780 年期间,西方国家商船的运载能力发生了巨大变化。阅读右表(单位:吨), 判断表中的甲、乙两国分别是

7

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
年份 国家 甲 乙 A.英国、西班牙 1570 年 232000 51000 B.西班牙、荷兰 1670 年 568000 260000 1780 年 450000 1000000 D.荷兰、英国

C.西班牙、英国

34.17 世纪,英国启蒙思想家洛克认为:“政府统治起源于遥远的古代,人们共同决定工 作,建立国民社会,指定统治者来保护和提高他们的共同利益。个人将自己的政治权利交给他 们的统治者,但保留个人生存、自由和财产的权利。任何侵犯这些权利的统治者都要被废 黜。”洛克的上述言论 A.包含有社会契约论的理念 C.体现了彻底的人民主权说 B.表达了废黜王权的要求 D.阐释了天赋人权的观点

35.19 世纪 30 年代,英国议会通过如下法案:“剥夺微不足道地区选举议员之权利,将该项 权利授予人口稠密、资源富饶之大城市,且增加卅郡议员名额,宜扩充有权参加议员选举之人 数。”这一法案对下列哪一社会力量最为有利 A.工业无产阶级 B.工业资产阶级 C.金融资产阶级 D.垄断资产阶级

此次小题训练心得:

8

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

参考答案
l A 2 C 3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 C 9 C 10 C 11 D

12 一 16 : A C C D B

17 一 23 : B D C B A D A 28.B 29.D 30.C 31.A 32.C 33.D 34.A

24.A 25.B 26.C 27.D 35.B

9


更多相关文档:

2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—29)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—29)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三...7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24 班级: 学号: ...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—23)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—23)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三...可以以诗证史,了解当时社会情况 C.全面反映了当时的农业和商业状况 7 小题狂...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—6)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—6)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一...7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24 班级: 学号: ...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—35)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—35)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三...7 B.是反满复汉的狭隘民族革命 D.是变革专制制度的国民革命 小题狂练,笑傲...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—5)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—5)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一...历史是一个客观的进程,但历史记忆却是人为的建构 此次小题训练心得: 7 小题...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...

2015届高三 文综一轮小题训练(50—38)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—38)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
更多相关标签:
高三文综 | 高三文综复习 | 高三文综知识点总结 | 惠州市2017届高三文综 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 | 高三文综模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com