当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 植物学分章练习——第四章叶

植物学分章练习——第四章叶


第四章



一、判断与改错 1.不完全叶中有一类仅具叶柄。 ( ) 2.等面叶即指叶内无栅栏组织和海绵组织的区别。 ( ) 3.羽状三出复叶的顶端小叶柄比侧生小叶柄长。 ( ) 4.单叶的叶柄与复叶小叶柄基部均有腋芽。 ( ) 5.水生植物叶小而厚,多茸毛,叶的表皮细胞厚,角质屉也发达。 ( ) 6.会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常

绿树 ( ) 7.落叶树于深秋或早夏落叶是对植物本身有利的一种正常生物学现象。 ( ) 8.叶脱落后留在茎上的痕迹称叶迹。 ( ) 9.叶一般正面颜色深,是因为上表皮细胞含叶绿体多。 ( ) 10.双于叶植物中,有的植物具平行叶脉 ( ) 11.禾本科植物的叶多为等面叶 ( ) 12.气孔器具副卫细胞的现象在单子叶植物与双子叶植物中均存在。 ( ) 13.叶内中脉的韧皮部靠近下表皮。 ( ) 14.水稻和稗草都有叶舌叶耳。 ( ) 15.C4 植物叶的光全效率低,C3 植物叶的光合效率高。 ( ) 16.叶原基发生在茎端部的深部组织,为内起源。 ( ) 17.大多植物下表皮气孔多于上表皮。水生植物下表皮气孔较上表皮多。 ( ) 18.裸子植物的叶为等面叶。 ( ) 19 阴生植物要求的光照越低越好。 ( ) 二、填空 1.叶的主要生理功能包括 和 等两个方面。 2.完全叶具有 、 和 三部分。 3 被 子 植 物 叶 片 形 态 具 有 极 大 的 多 样 性 , 植 物 学 上 一 般 从 叶 片 的 、 、 和 等几个方面对叶片加以描述,以此作为植物分类 鉴定的依据之一。 4.叶片中的维管束和其他有关组织组成_____,其主要作用是_____和_____。它们在叶片 中的分布方式称 ,主要分有 、 和 三种类型。 5.复叶依小叶排列的不同状态而分为_____、_____和 。 6.三回羽状复叶,即叶轴分枝 次,再生小叶。 7.叶序的类型一般有 、 与 三种。 8.对生叶序中,一节上的 2 叶,与上下相邻一节的 2 叶交叉成十字形排列,称二—对生。 9. 在叶原基形, 成幼叶的生长过程中, 首先是 生长使叶原基延长成柱形, 接着是 生 成的幼叶雏形,以后叶片的进一步长大,则主要是 生长的结果。 10.叶片的三种基本结构是 、 和 。 11.双子叶植物的气孔与相邻细胞的关系(即相邻细胞中有无_____),以及它的数目、大小 与排列可分为 、 、 和 四个主要类型。 12.水孔是 的变形,其 细胞长期开张,水孔位于 或 的表皮上。 13.将 C3 植物和 C4 植物一同栽在一个透光不透气的密封箱中,使其 C02 浓度逐渐降低,最 先死亡的植物是 ,因为它的 CO2 补偿点 。 14.叶脱落前,在叶柄基部或靠近叶柄基部产生 ,它包括 和 两部分。 15.各类植物根据它们与光照强度的关系,可分为 植物、 植物和 植物。 16.表皮毛可以包括 、 、 而都具有分泌的功能

17.单子叶植物气孔器的组成 18. 单子叶植物长细胞特点是 ,短细胞分为 、 19.玉米叶的由 组成,此外还有 、 、 特殊结构。 20.旱生植物的叶 组织较多, 组织发达。 21. 能刺激离层的形成, 三、选择填空 1.柑桔的叶是 。 A.单叶 B.掌状复叶 C.单身复叶 2.叶片较线形为宽,由下部至先端渐次狭实,称为 。 A.针形 B.披针形 C.卵形 D.心形 3.凡叶柄着生在叶片背面的中央或边缘内,称 叶。 A.肾形 B.菱形 C.盾形 D,扇形 4.叶尖较短而尖锐,称 。 A.渐尖 B.急尖 C.具骤尖 D.具短尖 5.叶基二裂片向两侧外指,称 。 A.耳形 B.箭形 C.匙形 D.戟形 6.叶片深裂指缺刻超越叶片的 。 A.1∕4 B.1∕3 C.1∕2 D.1∕5 7.禾谷类作物的叶包括 等部分。 A.叶柄、叶鞘、叶寸、托叶 B.叶柄、汁舌、叶耳、叶片 C.叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 D.托叶、叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 8.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质向上突起的片状结构.称 。 A.叶舌 B.叶耳 C.叶枕 D.叶环 9.乔麦、何首乌的托叶鞘属 。 A.叶鞘 B.托叶 C.鞘状托叶 D.托叶状的叶鞘 10.银杏叶的脉序为 。 A.平行脉 B.网状脉 C.叉状脉 D.掌状脉 13. 的叶为异面叶。 A.叶上、下表皮色泽不同 B.叶上、下表皮气孔分布不同 C.叶上、下表皮分别为单层和多层细胞 D.叶肉分化为栅栏组织和海绵组织 14.叶片中可进行光合作用的结构是 。 A.表皮 B.栅栏组织 C.海绵组织 D.栅栏组织和海绵组织 、栅栏组织、海绵组织和保卫细胞 15.栅栏组织属于 。 A.薄壁组织 B.分生组织 C.保护组织 D.机械组织 16.叶片横切面上许多细胞排列疏松,间隙较多,细胞内含叶绿体,这些细胞属 。 A.皮层 B.叶肉 C.海绵组织 D.栅栏组织 17.禾本科植物的气孑 L 器由 组成。 A.哑铃状保卫细胞 B.肾形保卫细胞 C.近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D.近菱形的副卫细胞和肾形保卫细胞 18.水稻叶上、下表皮的主要区别在于 。 A.气孔数量多少 B.表皮细胞形状 C.有无硅质细胞 D.有无泡状细胞 19.旱生植物叶利于减少蒸腾的特征有 。 A.叶小 B.多茸毛 C.角质层发达和气孔下陷

D.海绵组织发达 E.A、B 和 C F.A、B、C 和 D 20.肉质植物属 ,其叶内贮多量水分。 A.水生植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.耐阴植物 21.叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是 叶的特点。 A.沉水植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.阳地植物 22.从叶的解剖结构上看,夹竹桃属于。 A.旱生植物 B.中生植物 C.阳地植物 D 胡地植物. 23.在正常气候条件下,植物气孔一般 。 A.保持开张状态 B.保持关闭状态 C.随时开闭 D.周期性开闭 24.决定旱生植物形态结构最直接的环境因素是 。 A.水 B.光 C. 、热 D.风 25.裸子植物叶肉细胞的特点是 。 A.有栅栏组织与海绵组织之分 B.细胞壁内突成皱褶 C.无光合作用能力 D.位于下皮层之上 26.禾本科单子植物中表皮细胞有两类细胞,其中长细胞又称 A.角细胞 B、栓细胞 C.硅细胞 D.泡状细胞 27.禾本科植物的叶卷缩与下列何种结构有关? A.栓细胞 B.硅细胞 C.长细胞 D.泡状细胞 28.气孔窝是下列植物叶的结构特征之一。 A.松针叶 B.水稻叶 C.夹竹桃叶 D.仙人掌叶 29.水稻下表皮气孔器数目 1400 个∕平方厘米,那么每平方厘米有 A.肾形保卫细胞 2800 个 B.哑铃形保卫细胞 1400 个 C.肾形保卫细胞 1400 个 D.副卫细胞 2800 个

四、名词解释
背腹叶 等面叶和异面叶 排水器 泡状细胞

落叶树和常绿树

离层和离区 叶迹和叶隙 枝迹和枝隙

叶痕和维管束痕 顶端优势 五:简答 1. 具体阐述双子叶和单子叶植物初生结构的异同 (分别从表皮, 叶肉, 维管组织进行比较) 。 2. 对比 C3 和 C4 植物的差异(从维管束鞘角度分析) 3. 阐述裸子植物叶的结构特点。 4. 阐述旱生植物抗旱的适应性机制。 5. 阐述水生植物分类和各自适应水生环境的机制 6. 什么是阳生植物、阴生植物和耐阴植物,和各自对光照的需求。

参考答案 一、判断与改错 判断:1.+ 2.-3.+ 4.一 5.一 6.一 7+ 8.一 9.一 10.+ 11.+ 12.+ 13.+ 14.一 15.一 16.一 改错:2.本句应改为: “等面叶是指叶肉没有栅栏组织和海绵组织的分化或叶上下面都同样 地具有栅栏组织: ’ 4 本句应改为: “单叶的叶柄基部有腋芽,而复叶小叶柄基部则光腋 芽” 。 5. “水生植物”改为“旱生植物. 5、本句应改为: “落叶树是指寒冷或干旱季节 到来时,叶同时枯死脱落的树种,常绿树是指春、夏季时.新叶发生手老叶才逐辛蜕摹.终 生常绿扩树种: ” 8. “叶迹”改为“叶痕” 。 9.本句改为: “叶一般正面颜色深.是因 为这类叶为异面叶,近上表皮为海绵组织,和海绵组织相比栅栏组织含 叶绿体较多,而且捧列紧凑” 。 14 稗草无叶舌,叶耳 15、改为:C3 植物叶的光合效 率低,C4 植物叶的光合效率高。 二、填空 1.光合作用,蒸腾作用 2。叶片、叶柄,托叶 3 形状、叶尖、叶基、叶缘 4.叶衅, 输导、 支持、 脉序、 平行脉、 网状脉、 叉状脉 5. 羽状复叶、 掌状复叶、 三出复叶 6. 二 7. 互 生叶序、 对生叶序、 轮生叶序 8. 交互 9. 顶端、 边缘、 居间 10. 表皮、 叶肉、 叶脉 11. 副 卫细胞、无规则型、不等型、平列型、横切型 12.气丸、保卫、叶尖、叶缘 13.C, , 高 14.离区、离层、保护层 15.阳地、阴地、耐荫 三、选择填空 1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.A 13.D 14. E 15.A 16.C 17.C 18.D 19. E 20.B 21.C 22. A 23.D 24. A 25 .B 26.A 27.D 28.C 29.D


更多相关文档:

植物学分章练习——第四章叶

植物学分章练习——第四章叶_学科竞赛_高中教育_教育专区。第四章 叶 一、判断与改错 1.不完全叶中有一类仅具叶柄。 ( ) 2.等面叶即指叶内无栅栏组织和...

《植物学》各章习题

植物学各章习题_理学_高等教育_教育专区。植物学复习题《植物学各章习题...10、比较双子叶植物、单子叶植物及松针的结构各有何不同? 第四章 种子植物...

植物学各章习题

植物学各章习题 (上册)第一章 植物细胞和组织 一、名词解释: 1、细胞学...双子叶植物的叶脉中, 近叶腹面的是 四、判断题 1、侧根的形成发生于内皮层...

植物学章节练习题(系统分类部分)

植物学章节练习题系统分类部分 第四章 生物多样性和植物的分类命名 一、名词...茎叶体植物 D. 菌类植物 五、问答题 1. 以团藻目植物的形态、结构为例,...

植物学分章练习——第六章 种子和幼苗

植物学分章练习——第六章 种子和幼苗_农学_高等教育_教育专区。植物解剖竞赛...A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚乳或子叶 四名词解释 种脐 种阜 外胚乳 五....

植物学各章习题

植物学各章习题_生物学_自然科学_专业资料。本文档涵盖了植物学各章习题,具有...绘图单轴分枝、合轴分枝、假二叉分枝, 第六章叶一、 名词解释 1.完全叶 2....

海南大学植物学2012年复习题——第四章_根

植物学复习题 第四章_根 一、植物生理功能主要根据哪些形态结构进行判断? 答:...五、禾本科植物根的初生结构与双子叶植物根的初生结构有哪些不同?有何意义?...

《植物学》3、4、5、6章练习(二)

植物学》3、4、5、6章练习(二)_理化生_高中教育_教育专区。《植物学》练习...36.叶起源于茎尖周围的___。发育成熟的叶分为___、___和___三 部分。...

植物学第四章 叶

关键词:生物学 同系列文档 植物学第三章 茎 植物学第五章 花1/2 相关文档...可分为( )A A、表皮,叶肉,叶脉 B、表皮,皮层,中柱 C、表皮,基本组织,...

海南大学植物学2012年复习题——第4章

海南大学植物学2012年复习题——第4章_农学_高等教育_教育专区。植物学复习题 ...四、双子叶植物根的初生结构是如何形成的?它包括哪些部分?部分有什么 功能和...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com