当前位置:首页 >> 其它课程 >> 5.2学案设计

5.2学案设计


学案设计

第二单元 第五课
第 2 课时

认识新自我 自我新期待
发掘自己的潜能

学习目标 1.认识到每个人都有巨大的潜能。 2.知道激发潜能的一些方法。 3.能根据自身实际情况确定今后的努力方向。 预习内容 一、填空题 1.人的潜能犹如一座 ,蕴藏丰富,价值连城。 2. 有 研 究 表 明 ,

每 个 人 至 少 有 七 个 方 能: 、 、 、 、 、 和 3. 是取得成功的重要条件。 4. ,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们激发潜能。 5. ,能够鼓舞我们的斗志,有利于激发自己的潜能。 6.只有在 中才能激发潜能。 二、思考题

面 的 。



7.2014 年 3 月 14 日,美国科学院院士来自美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所所长罗 伯特· 戴西蒙在“最强大脑”节目中说:“我来这里,是因为这里非常有趣。在脑科学领域,我们天 天研究奇迹,孩子们学会说话,学会走路都是非常神奇的事情。 在这个节目中,你也可以看到奇 迹,每项挑战都能看到人脑奇特的能力。节目最棒的地方是让普通人激动和好奇,去关注这些 挑战是怎么完成的,去探究大脑是怎么完成这些的。” 思考:如何激发自己的潜能,让自己的大脑变成“最强大脑”?

合作探究 人的特长往往是人某个方面潜能的表现,还有许多潜能隐藏在角落里,未被发现。我们要 做有心人,善于把他们发掘出来。 探究一:人的特长是否等于人的全部潜能?

学案设计 探究二:如何开发潜能,提高自己的能力?

课堂反馈 一、判断题(判断下列各题是否正确,正确的请在括号内填上“A”,错误的请在括号内填上 “B”) 1.潜能开发的本质是把一个人原本没有的智慧潜能循循诱导出来。( ) 2.人的特长往往是人某个方面潜能的表现,还有许多潜能隐藏在角落里,未被发现。 ( ) 3.发现自己的潜能,就能取得成功。( ) 4.恒心持久、毅力坚强是发掘潜能的重要精神支柱。( ) 5.经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们激发潜能。 ( ) 二、 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选选项前的字母编 号填入括号内) 6.据介绍,正常情况下人只用了大脑的 10%,还有 90%未使用,最优秀的科学家最多用了 30%。这表明( ) A.人的潜能是无法挖掘的 B.普通人很难发现自己的潜能 C.人的潜能是非常巨大的 D.科学家才能挖掘自己的潜能 7.人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏丰富,价值连城。虽然我们每个人都有这样一座 潜能金矿,但是由于没有经受训练,自己的潜能并没有淋漓尽致地发挥出来。这说明( ) A.每个人都有潜能,不用训练就能发挥出来 B.潜能需要不断地在实践和训练中发掘 C.只要经过潜能训练,每个人都能取得巨大成就 D.人的潜能是有限的,开发潜能用处不大 8.发掘自己潜能对个人的成长有着非常重要的作用,你认为下列属于发掘自己潜能的正 确行为是( ) ①每天早晨起床对自己说一句鼓励的话 ②做错一件事就对自己埋怨一番 ③经常在 一个地方空想自己将来要成为一名伟大的科学家 ④每天坚持长跑训练 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 9.发掘自己的潜能,是取得成功的重要条件,这是因为( ) A.潜能是还没被发掘出来的智能 B.人的特长往往是人某个方面潜能的表现 C.我们需要对自己有一个比较合乎实际的评估,以判断今后发展的方向 D.潜能隐藏在角落,未被发现 10.作为一名初中生,要发掘自己的潜能就要做到( ) ①增加自信,勇于实践 ②合理安排,全面发展 ③恒心持久,毅力坚强 ④培养好习惯, 从小事做起 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 三、简答题 11.生活中,我们应如何发掘自己的潜能?

学案设计

课后作业 一、选择题 1.关于潜能,下列说法正确的是( ) A.人人都有巨大的潜能,但潜能是没办法开发的 B.特长其实就是发掘出来的潜能 C.人的潜能是多方面的,发掘自己的潜能是取得成功的重要条件 D.只要敢于想象,并努力尝试,就可能挖掘出个人的潜能 2.体坛风云人物林丹在他小的时候,有一次在看排球赛,他模仿解说员说:“林丹,扣球,扣球! 好球!为中国队又得一分!”这主要说明林丹( ) A.通过想象更好的“自我”,激励自己的斗志,激发自己的潜能 B.通过这种方式可以求得一时之快 C.从小就具有解说员的天赋 D.对排球情有独钟 3.桑枣中学经常进行逃生演练,在地震最为惨烈的北川地震发生时创造了逃生的奇迹,在 一分钟半的时间里成功逃生,师生无一伤亡,师生之所以发掘出了巨大的潜能是因为( ) A.采用了积极的暗示法 B.在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象 C.加强了实践,让师生们在实践中激发了潜能 D.在集体中了解自己 4.“疯狂英语”的创始人李阳曾说,要学好英语就要大声朗读,并且每天要对自己说:“Yes,I can!”他这种发掘潜能的方法是( ) A.经常给自己积极的暗示 B.想象一个比自己更好的“自我”形象 C.在实践中激发潜能 D.依赖他人来发掘潜能 5.在日常生活中,下列做法不利于发掘自己潜能的有( ) A.想成为画家,就想象自己成功的情景 B.每次碰到难题的时候,我总是对自己说“我是世界上最笨的人” C.每次失败的时候,我总是安慰自己“办法总比困难多” D.尽管现在我还没有发表过文章,但是我仍然坚持向报社投稿 二、探究题 6.研究表明,一个人的大脑潜能相当于 1 000 台超级电脑拥有的能力。 而且大多数人的大 脑只利用了约 10%,如果我们每个人的大脑再多开发 1%,我们就能成为智力超常的人。 探究一:根据书上列举的七项潜能,看看班里的同学都在哪些方面有突出的表现。 探究二:不妨也给自己一个鉴定,看看自己还有哪些潜能?你将如何尝试把它们挖掘出来?









学案设计 预习内容 1.有待开发的巨大金矿 2. 语言智能 数理逻辑智能 空间智能 音乐智能 身体运动智能 人际交往智能 自我认识智能 3.发掘自己的潜能 4.经常给予自己积极的暗示 5.在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象 6.实践 7.经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们激发潜能;在心中 想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够鼓舞我们的斗志 ,有利于激发自己的潜能 ;只有在 实践中才能激发潜能。我们要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。 合作探究 探究一:人的特长是某个潜能的表现,但不等于人的潜能的全部。 探究二:任何成功者成功的根本原因是开发了人的无穷无尽的潜能。只要我们抱着积极 的心态去开发自己的潜能,就会拥有用不完的能量,自身的能力就会越用越强。 所以,我们要从 现在做起,从小事做起,严格自律,尽可能地发掘自己的潜能。 课堂反馈 1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C 11.(1)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们激发潜能。 (2) 在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够鼓舞我们的斗志,有利于激发自己的潜能。 (3)只有在实践中才能激发潜能。 课后作业 1.C 2.A 3.C 4.A 5.B 6.探究一:根据班级实际情况回答,如:语言智能(列举同学姓名)、数理逻辑智能(列举同学 姓名)、 空间智能(列举同学姓名)、 音乐智能(列举同学姓名)、 身体运动智能(列举同学姓名)、 人际交往智能(列举同学姓名)和自我认识智能(列举同学姓名)。 探究二:根据自己实际情况回答。如:克服错误的自我形象,从日常生活中找出潜能,从他 人的言行中找出潜能,将自己的长处发展下去,冲破传统障碍等。


更多相关文档:

5.2学案设计

学案设计 Unit 5 Nelson Mandela—a modern hero Period 2 文本研读课 自主预习 A great person is someone who devotes his /her life to helping others.Read...

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_初中教育_教育专区。学案设计 第二单元 第五课第 2 课时 认识新自我 自我新期待发掘自己的潜能 学习目标 1.认识到每个人都有巨大的潜能...

5.2学案设计

5.2学案设计_高一英语_英语_高中教育_教育专区。学案设计 Unit 5 Canada—“The True North” Period 2 知识讲练课 学习目标 1.Master the usage of such ...

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_初中教育_教育专区。学案设计 Unit 5 Do you have a soccer ball? Section A 2d—3c Period 2 【课型】语法课 学习目标 1.能掌握本...

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_初中教育_教育专区。学案设计 第五单元 课题 2 化学方程式 如何正确书写化学方程式学习目标 1.理解化学方程式的含义。 2.了解书写化学方程式...

5.2学案设计

5.2学案设计_数学_小学教育_教育专区。学案设计 第五课第二课时 企业与劳动者新时代的劳动者学习目标 1.知识目标 (1)识记就业的意义。 (2)了解正确就业观的...

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_小学教育_教育专区。学案设计 第五章 自然地理环境的整体性与差异性 自然地理环境的差异性学习目标 第二节 1.掌握世界陆地自然带的分布。...

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_小学教育_教育专区。学案设计 第 5 章 生态系统及其稳定性 第 2 节 生态系统的能量流动学习目标 1.说出生态系统能量流动的概念。 2....

5.2学案设计

5.2学案设计_其它课程_初中教育_教育专区。学案设计 第5章 第2节 细胞的能量供应和利用 细胞的能量“通货”——ATP 学习目标 1.简述 ATP 的化学组成和特点。...

5.2学案设计

5.2学案设计_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第五章 第二节 交通运输布局及其影响 ---沐川中学 罗文斌 交通运输方式和布局变化的影响 学习目标 1.了解...
更多相关标签:
学案设计 | 步步高学案导学设计 | 学案教学设计 | 数学学案及其设计 | 学案设计模板 | webquest学案设计 | 学案导学设计 | 丹柯学案设计 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com