当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 政治:《全国各地模拟题和高考题精题》试题(新人教必修4)

政治:《全国各地模拟题和高考题精题》试题(新人教必修4)


生活与哲学
第一单元 生活智慧与时代精神
第一课 美好生活的向导
第一课时 生活处处有哲学
(2009 浙江宁波) 哲学社会科学工作者应以改革开放和现代化建设中的重大理论和现实 问题为主攻方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕三个方面展开研究。之所以要 这样做,是因为 A.哲学的任务是指导人们有效地认识和改造世界 B.哲学的任务是获得

正确的认识 C.哲学是自己时代精神上的精华 D.普通的社会成员是不具备哲学知识的 答案:A 第二课时 关于世界观的学说 (2009福建三明)伟大的马克思主义者陈云认为: “学好哲学,终身受益。 ”这是因为 ①哲学是科学的世界观和方法论的统一 ③哲学具有世界观和方法论的功能 A.①② 答案:B (2009 福建厦门)与航天航空等空间技术相比较,地震预测仍是世界性难题。要准确预测 地震的发生, 需要在正确的世界观和方法论指导下, 发展地震科学, 深入研究地壳运动规律。 这是因为 A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学是具体科学产生和发展的基础 C.正确的世界观和方法论是进行科学实验的基础 D.正确的世界观和方法论能为科学研究提供正确的指导 答案:D (2009 江苏信息题) “随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自 己的形式。 ”上述论断说明的哲学道理是 A.具体科学是哲学的基础 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 B.②③ ②哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学是“科学之科学” C.①③ D.③④

第 1 页 共 89 页

C.哲学是社会变革的先导 D.哲学是科学之科学 答案:A (2009 福建永定一中)19 世纪末 20 世纪初,在经典物理学向现代物理学的转变时期,列宁 及时掌握物理学的最新发展,写下《唯物主义和经验批判主义》 ,在物理学最新发展的基 础上,捍卫和发展了马克思主义哲学的唯物主义基础。材料表明 ①真正的哲学能为具体科学提供世界观和方法论的指导 ②只有真正的哲学才能对人们认识世界和改造世界产生影响 ③具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 ④真正的哲学是对时代实践经验和认识成果的正确总结和概括 A.①② 答案:B (2009 陕西西安)下列对哲学的说法中不正确的是 A.哲学是系统化、理论化的世界观 B、哲学以世界上的万事万物为研究对象 C.哲学是科学的世界观和方法论 答案:C (2009 陕西西安)“具体科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”这说明 A.各门具体科学的产生以哲学为基础 B.哲学与各门具体科学是没有区别的 D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 B.③④ C.①③④ D.②③④

C.具体科学与哲学是相互影响、相互决定的 D.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 答案:D

第二课 百舸争流的思想
第一课时 哲学的基本问题
(2009 苏、锡、常、镇四市)在实际生活中,人们对某种事物的存在与否感到难以预料时, 往往就认为“信则有,不信则无。 ”从哲学上看,这种观点认为 A.世界不是由神创造的,而是由人创造的 B.社会存在是客观的,决定人的思维 C.世界观不同,对事物的看法就不同 答案:D (2009 福建三明)恩格斯说: “全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是 A.物质和意识的辨证关系 B.思维和存在的关系问题 ” 。 D.思维是世界的本原,思维决定存在

第 2 页 共 89 页

C.思维与存在的辩证关系问题 D.思维决定存在还是存在决定思维 答案:B (2009 江苏信息题)孟子和老子都是春秋战国时期我国著名的思想家,孟子提出了“万物 皆备于我”的思想,老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。这两种思 想的共同点是 A.都承认客观事物及其整个世界,都依赖于人的主观精神 B.都承认客观精神是世界的主宰和本原 C.都否认思维决定存在 D.都否认存在决定思维 答案:D 第二课时 唯物主义和唯心主义——(7) (2009 广东珠海)下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A. “气者,理之依也”与“理生万物” B. “生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” C. “事异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” D. “不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 答案:A (2009 江苏南通)孔子提出“畏天命,获罪于天,无所祷也” 。这是( A.朴素唯物主义 答案:D (2009 江苏盐城)我国东汉时期的王充认为: “人,物也;物,亦物也,物死不为鬼,人死 何故独能为鬼?”下列观点与之不一致的世界观是 A.生死有命,富贵在天 C.心之官则思 答案:A (2009 高考江苏卷 25).下列选项与“我思故我在”观点相一致的是( ) A.未有这事,先有这理 C.死生有命,富贵在天 【答案】B B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 D.世界的本质是“绝对精神” B.形者神之质,神者形之用 D.人病则忧惧出,忧惧则鬼出 B.机械唯物主义 C.主观唯心主义 )的观点。

D.客观唯心主义

第 3 页 共 89 页

(2009 高考广东卷 25) “我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它 的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。 ”这种观点属于认识 论上的 A.客观唯心主义 答案:B (2009 福建三明)我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界 是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气” 组成的。这种观点 A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据 B.否定了唯物主义的基本观点,但蕴含辩证法思想 C. 正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方法论 D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别 答案:A (2009 福建永定一中)在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候、上面的青天还没有称呼,下 面的大地也没有名字,其阿玛特(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的 是 A.古代朴素唯物主义观点 C.辩证唯物主义观点 答案:A (2009 福建永定一中)美国某教会建造了一座尖顶的教堂,主教请当地一位工程师为其设计 避雷针,工程师说: “教堂是天国驻人间的大使馆,有上帝保护,安装避雷针是多余的。 ”主 教说: “请先生装避雷针,这是上帝的旨意。 ”工程师和主教的观点体现了他们具有 A.古代朴素唯物主义思想 C.主观唯心主义思想 答案:D B.近代机械唯物主义思想 D.客观唯心主义思想 B.形而上学唯物主义观点 D.唯心主义观点 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义

第三课 时代精神的精华
第一课时 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
(2009 广东中山)老一辈无产阶级革命家陈云同志说过: “学好哲学,终身受益” 。这是因 为. A.哲学是智慧之学,是解决问题的一把万能钥匙 B.任何哲学都是时代精神的精华.

第 4 页 共 89 页

C.哲学是科学的世界观和方法论的统一. D.真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 答案:D (2009 苏、锡、常、镇四市) “哲学家的成长并不像雨后春笋,他们是自己时代自己人民的 产物,人民最精致、最看不见的精髓都集中在哲学思想里。 ”马克思的这句话表明 A.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 B.真正的哲学来源于哲学家的思想 C.哲学都能塑造并引导时代精神 D.哲学思想能够反作用于一定的经济和政治 答案:A (2009 浙江金华十校)中共中央决定从 2008 年 9 月开始,用一年半左右时间,在全党分批 开展深入学习实践科学发展观活动。 科学发展观反映了时代进步的要求, 体现了实践发展的 需要。顺应了广 大人民的心愿,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。 这表明 ①思想文化是对一定社会的经济和政治的反映 ②哲学都是自己时代的精神的精华 ③只要具有崇高的精神,就能成就伟大的事业 ④一定形态的思想文化反作用于一定形态的经济和政治 A.①② 答案:C B.②③ C.①④ D.③④ ( )

第二课时哲学史上的伟大变革——(11) (2009 高考江苏卷 24)马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了 ( ) ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

第 5 页 共 89 页

【答案】B (2009 福建三明)邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河” ,一句是“看准了的, 就大胆地试,大胆地闯。 ”也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过 的道路,大胆的向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是 A.肯定性和否定性的统一 B.自然观和历史观的统一 C.科学性和革命性的统一 D.客观性和主观性的统一 答案:C (2009 陕西西安)马克思主义的活的灵魂是 A、解放思想 答案:B (2009浙江杭州)马克思主义哲学的直接理论来源是 A 世纪的自然科学成就 C 法国的启蒙思想 答案:B (2009 江苏通州)18 世纪英国哲学家贝克莱认为, “天上的一切星宿,地上的一切陈设,总 之构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知 道” 。下列观点中与贝克莱的观点同属一个哲学派别的有 ①心外无物 ③理生万物,理主动静 A.①② 答案:B (2009 浙江金华十校)张景中院士在《数学与哲学》中指出,哲学在任何具体学科领域都 无法与该学科一争高下, 但是它可以从事任何具体学科无法完成的工作, 它为学科的诞 生准备条件。上述材 料说明 A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 B.哲学是“科学之科学” C.哲学是人类对某一具体领域规律的概括和总结 D.哲学对具体科学研究起指导作用 ( ) B.①③ ②人病则忧惧,忧惧则鬼出 ④形存则神存,形谢则神灭 C.①②③ D.①②③④ B 德国古典哲学 D 三个代表”重要思想 B、具体问题具体分析 C、实事求是 D、一分为二

第 6 页 共 89 页

答案:D (2009 浙江宁波)将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将温热的手伸进去又感觉到水 凉,于是有人认为“物是感觉的集合” 。这种观点是 A.机械唯物主义 C.客观唯心主义 答案:B B.主观唯心主义 D.辩证唯物主义

第二单元 探索世界与追求真理
第四课 探究世界的本质
第一课时 世界的物质性
(2009 高考海南卷 20)2009 年是达尔文诞辰 200 周年,他发表于 1859 年的《物种起源》 至今深刻影响着人们对生命起源和进化历程的认识,尽管人们对其进化假说一直存在争议, 但他的基本观点还是闪烁着真理的光彩,不断被科学的发展所证实,例如( ) ①生物是自然长期发展的产物,不是神的意志的产物 ②生物进化的自然选择说揭示了生物进化的根本内因 ③人类的起源是生物进化的结果,否定了上帝造人说 ④劳动在从古猿到人的转化过程中起了决定性的作用 A.①③ 【答案】A (2009 陕西西安)物质具有客观实在性,这一客观实在性 ①不依赖于人的意识 ③是物质的唯一特性 A.①② 答案:D (2009 山东滨州)滨州某中学高三(1)班以“食品安全关爱健康”为主题,开展研究性学 习。一研究小组搜集到以下材料: 材料一:近几年来,食品安全问题受到社会越采越多的关注。 “毒火腿”“注水肉”“劣 、 、 质奶粉”“有毒粉丝”等事件接连被曝光和查处。这些事件,严重破坏了社会主义市场经济 、 秩序,对人们的身体健康构成了严重威胁。 B.①③ ②是物质的固有属性 ④是宇宙间一切事物的共同本质 C.②③ D.③④ B. ①④ C. ②③ D. ②④

第 7 页 共 89 页

材料二:2008 年 4 月 20 日《食品安全法(草案))向社会全文公布。广泛征求意见。食 品安全管理体制、风险评估、食品安全标准、食品召回制度等成为意见中的焦点。经过人大 常委全 4 次审议于 2009 年 2 月 28 日通过,今年 6 月 1 日开始实施。 就“保护食品安全”这一主题,请你确定一个研究性课题,并简要阐明选题的辨证唯 物论依据。(2 分) 答案:研究性课题:从实际出发,有效保护食品安全(1 分) 辨证唯物沦依据:物质对意识具有决定作用,要求我们想问题、办事情必须一切从实际 出发。(1 分) (或研究性课题:树立食品安全意识,捍卫人民健康。) 第二课时 认识运动 把握规律——(1 9) (2009 安徽淮安)宋代诗人陈简斋的诗作“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天 云不动,不知云与我俱东。 ”说明的哲学道理是 A.万物都在概念中运动 C.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 答案:C (2009 江苏启东)下列选项中与成语“刻舟求剑”包含相同哲学思想的是 ( ) B.脱离物质的运动是存在的 D.事物是静止的

A.万物都在运动,但只是在概念中运动 B.世界的发展是“绝对精神”的自我运动 C.飞矢不动 答案:C (2009 江苏通州)古希腊哲学家提出了“飞矢不动”说。他认为,飞箭在某一瞬间只在这 一点上而不在另一点上。下列对芝诺的“飞矢不动”说评价正确的是 ①承认了事物包含相对静止的一面 ②承认了事物处于绝对运动之中 ③否认了飞箭在同一瞬间离开这一点向新的一点运动的趋势 ④陷入了形而上学的不动论 A.①②④ 答案:B (2009江苏信息题)苏东坡在《赤壁赋》中写到: “盖将自其变者而观之,则天地曾不能以 一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。 ”下列说法中与苏东坡观点相近的是 A.日方中方睨,物方生方死 B.人一次也不能踏进同一条河流 B.①③④ C.②③④ D.①②③ D.拔苗助长

第 8 页 共 89 页

C.静即含动,动不舍静 答案:C

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

(2009 高考江苏卷 26)“少年安能长少年,海波尚变为桑田。 ”唐代诗人李贺的这一诗句体现 了( ) A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性 C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态 【答案】C (2009 高考江苏卷 31)《孟子》云: “不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时入山林,材木不 ; 可胜用也” 。这表明( ) A.自然界的变化是有规律的 C.自然界的发展规律是客观的 【答案】D (2009 江苏海门)材料:2009 年 1 月 28 日,中央农村工作会议闭幕。会议指出,今年农 村工作首要任务:保持农业农村平稳较快发展。社会主义新农村建设的首要任务,是以科学 发展观统领农村工作的必然要求。推进现代农业建设,顺应我国经济发展的客观趋势,符合 当今世界农业发展的一般规律, 是促进农民增加收入的基本途径, 是提高农业综合生产能力 的重要举措,是建设社会主义新农村的产业基础。” 结合材料,用规律客观性的相关知 B.客观规律是可以被认识和改造的 D.改造世界必须遵循客观规律

识说明推进现代农业建设,顺应了我国经济发展的客观趋势。(6 分) 答案:①规律是物质运动过程中固有的联系,规律是客观的,它的存在和发生作用不以人 的意志为转移。人们既不能创造、消灭规律,更不能违背规律。规律的客观性要求人们必须 按客观规律办事。(2 分) ②支配社会发展的规律是客观的, 国民经济三次产业必须协调发展。 我国产业中农业是最薄 弱的环节。只有加强农业,才能使得国民经济协调发展,保证国民经济能够健康地、持续地 向前推进。因此,发展现代农业,顺应了经济社会的发展规律。(2 分) ③按客观规律办事,必须充分发挥人的主观能动性,创造必要的物质条件。我国现在已经到 了推进现代农业建设的发展阶段,实行以工促农、以城带乡的方针,加快建设现代农业,不 仅必要,而且可能。建设现代农业,除了农民自己艰苦奋斗之外,国家、社会还可以给农业 以更多的支持,来促进农业现代建设进一步向前发展。(2 分)

五课 把握思维的奥妙

第 9 页 共 89 页

第一课时 意识的本质
(2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学)宁夏回族自治区成立 50 周 年徽标名为“腾飞宁夏” ,其主体造型是宁夏回族自治区的简称“宁” ,由“50”符号和舞动 飘逸的少女形象演化而成。 “腾飞宁夏”的设计表 明了 ( )

①意识是客观存在的主观映象 ②艺术产品是人精神的附属物 ③合理想象和创造性思维密不可分 ④艺术创作是人意识能动性的表现 A.①③④ C.①②④ 答案:A (2009 江苏信息题) 《菜根谭》里面有一句话: “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒谭, 雁去而谭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。 ”对此理解正确的是 A.心态可以决定一切 C.事物是不可认识的 答案:B (2009 陕西西安)下列关于意识的说法中,不正确的是 A.意识是人脑的机能 C.意识是对客观事物的正确反映 答案:C B.意识是客观存在在人脑中的反映 D.意识是物质世界长期发展的产物 B.意识是客观存在的反映 D.物质运动是有规律的 B.①②③ D.②③④

第二课时 意识的作用——(23) (2009 安徽淮安)国务院总理温家宝在纽约访问时,面对美国经济金融界知名人士,用斩 钉截铁的声音说: “在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。 ”这体现的哲学道理 是 A.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 B.正确的意识对解决经济危机起决定作用 C.意识可以改造客观事物 D.意识的反作用受物质决定作用的制约

第 10 页 共 89 页

答案:A (2009 广东深圳)信心的树立来源于对形势的正确判断,信心比黄金和货币还要重要。这 说明 A.物质决定意识,意识具有能动作用 C.只要树立信心就一定能够战胜困难 答案:A (2009 广东华南师大附中)唐·白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重, 时闻折竹声。 ”诗人蜷缩在被窝中却能“知雪重” ,这是因为 A.雪和周围事物之间存在着必然联系 B.人的认识活动具有主动创造性 C.思维不能够正确反映存在 D.人的认识活动具有自觉选择性 答案:B (2009 江苏通州)被誉为“股神”的巴菲特有句投资名言:我与其他人不同,在别人贪婪 的时候,我恐惧;当众人恐惧的时候,我贪婪。以下哲学道理最能体现巴菲特这一观点 的是 A.意识活动具有计划性、目的性 C.意识对生理活动具有调节和控制作用 答案:B (2009 江苏盐城) “人在生存的每一个瞬间都是必然性掌握之中的一个被动的工具” 。这一 说法 A.没有认识到规律的客观性 C.是一种主观唯心主义观点 答案:D (2009 江苏信息题)一作家说:散文随笔的写作??只要心有意态,笔有情氛,信马由缰, 收浆放舟,乱花飞絮,野溪奔流,一任天然。这表明 A.散文随笔的写作可以任意发挥主观能动性 C.意识活动具有主动性和创造性 答案:C (2009 苏、锡、常、镇四市) “并不是客观世界有什么,意识就反映什么。 ”这个观点主要 B.意识活动具有目的性和计划性 D.意识有时可以决定物质 B.夸大了意识的能动作用 D.忽视了人的主观能动性 B.意识活动具有选择性、预见性 D.意识对改造客观世界具有指导作用 B.意识对事物发展具有积极的促进作用 D.意识决定物质,意识比物质更重要

第 11 页 共 89 页

告诉我们 A.意识具有自觉选择性 C.意识是客观存在的反映 答案:A B.意识是人脑的机能 D.意识是物质世界长期发展的产物

(2009 高考宁夏、辽宁卷 20)图 3 中两个市场调查员对同一地区的调查之所以得出截然不 同的结论,是由 ( ) 1 ○反映客观世界的侧重点的不同决定的 2 ○意识反映客观世界的主动创造性的不同决定的 3 ○是否如实反映客观对象决定的 4 ○是否实现了主观与客观的具体的统一决定的 1 2 A. ○○ 答案: D. 解析:本题考查考生解读和获取信息的能力与理解和运用知识的能力,属于较难题。以漫画 为背景,考查对哲学知识的理解。漫画反应的是由于人的意识具有主动创造性,所以对同一 1 个问题有不同的看法,不是侧重点的不同,所以排除○。漫画中两人都是如实反映,只是意 3 2 4 识对客观世界的反映是主动的、有选择的,所以排除○。 ○○符合题意。 考点:意识的特征:主动创造性和自觉选择性 (2009 高考江苏卷 28). “其实胸中之竹, 并不是眼中之竹也, 因而磨墨展纸, 落笔倏作变相, 手中之竹又不是胸中之竹也。 ”郑板桥的这句话蕴含的道理是( ) A.意识活动具有主动创造性 B.意识活动具有客观实在性 C.意识活动具有生动形象性 D.意识活动具有主观随意性 【答案】A 3 4 B. ○ ○ 1 3 C. ○ ○ 2 4 D. ○○

第 12 页 共 89 页

【解析】本题考查意识的能动作用,考查学生识记和理解的能力。意识活动具有目的性、 计划性、 主动创造性和自觉选择性, BCD 三项均不是意识活动的特点, 据此可排除 BCD 三项。 (2009 浙江卷 30)以下说法与漫画《落潮》 (作者刘庆涛)的哲学寓意相符的是( )

A 恐惧归根到底源自内心的怯懦 C 无知则无畏,真正有知则有畏 【答案】D【考点】意识的能动作用

B 自信就能超越环境的限制 D 人往往自己把自己打倒

【解析】 漫画<落潮>的寓意是:此人在涨潮的时候既然能蹦过去,从理论上讲在落潮的时候也 就能蹦回去!但是由于他失去了自信,最终还是自己打败了自己, 说明错误的意识会使人误入 歧途。 (2009 高考福建卷 36)2009 年 4 月,甲型 HINI 流感开始在一些国家和地区扩散。我国借 助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型 HINI 流感的快速诊断方法。这表明 ( ) A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜 C.人们可以根据自己的需要,利用和改造规律 D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用 【答案】A 【解析】我国借助于国际力量的帮助成功研制甲型 H1N1 流感的诊断方法,体现了人们能够 在尊重规律的基础上充分发挥人的主观能动性去认识事物,故 A 项正确;B 项夸大了人的主 观能动性的作用;规律是客观的,既不能被创造也不能被改变或消灭,故 C 项错误;意识本 身有正确和错误之分,只有正确的意识才会促进事物的发展,故 D 项错误。 (2009 高考海南卷 19) 世纪科学技术的发展, 19 世纪法国作家埃勒?凡尔纳在其小 20 使 说中描述很多的科学幻想成为现实,如电视机、直升飞机、潜水艇和人类登月等,很多发明 家承认他们从凡尔纳的科学幻想中受到启发,甚至有人说: “现代科学只不过是将凡尔纳的

第 13 页 共 89 页

语言付诸实践的过程而已” ,作为人类意识花朵的科学幻想的付诸实现,表明( ) ①意识不仅反映世界,而且能够通过实践改造世界 ②意识怎样幻想世界,世界就会发生怎样的变化 ③意识因其创造性,而具有直接现实性 ④意识因其能动性,而可以成为实践的先导 A.①② 【答案】C 【解析】本题考查考生理解和运用知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。题 干强调了意识的能动作用,①④的说法正确;②的说法是一种主观唯心主义的表现;意识的 能动作用必须通过实践转化为物质力量,故③的说法错误;故本题选 C 项。 (2009 高考广东卷 24) “我们要坚强,不要哭,要保持清醒,保持体力” 。四川某中学生在 地震废墟下鼓励同学们坚持待援,最终他和同学们一起配合救援人员得以脱险。这体现了 ①面对灾害人们应该发挥主观能动性 ②面对灾害人们应该相互合作 ③团结互助可以战胜自然 ④团结互助可以减少损害 A. ①② 答案:C 【解析】战胜自然不符合人与自然和谐相处的理念,故③不合题意。 (2009 高考安徽卷 37<2>)阅读材料,回答下列问题。 历史表明,经济危机形成的倒逼机制,往往会对经济结构产生“洗牌效应” ,为一些 产业提供了难得的发展机遇。安徽文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,中共安徽省委、 省政府提出并实施了“建设文化强省”的发展战略,将文化产业作为实现崛起的支柱产业之 一, 着力培育软实力。2008 年以来,全球性金融危机 “寒风劲吹” 安徽文化产业却凭借 , “厚 积薄发”的底气,抢抓机遇,逆势而上,成为江淮大地加速崛起的新引擎。 从生活与哲学角度说明安徽省的做法是如何发挥主观能动性的。 分) (8 【解析】 本题具有两个大的特色: 一是具有时代特色, 紧跟当今重大的时政问题 (经济危机) ; 二是具有地方特色,紧密结合安徽地方特色。按经济、哲学、文化三个模块考查学生分析问 题解决问题的能力。其中,本问,首先注意模块限定《生活与哲学》 ,其次理论运用“如何 发挥主观能动性” 启示考生运用唯物论知识回答, 回扣到教材知识就是如何发挥意识的能动 B. ①④ C. ①②④ D. ①②③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

第 14 页 共 89 页

作用。再次,组织答案时,要理论结合材料,同事要紧扣材料。 【答案】能动地认识世界。制定“文化强省战略”体现了意识活动的目的性、计划性;辩证 地看待金融危机的影响,变挑战为机遇,化危为机。能动地改造世界。实施文化强省战略, 提升软实力,实现快速崛起。坚持一切从实际出发,实事求是。立足于文化底蕴深厚、文化 资源丰富的省情,遵循文化发展的规律,做到主观符合客观。

第六课 求索真理的历程
第一课时 人的认识从何而来
(2009 安徽淮安)右边漫画形象地反映了这样一个道理: “最 好是通过别人的厄运而不是通过你自己的厄运来学得聪 明” 。这句话所强调的是 A.知识是从直接经验与间接经验中获得的 B.别人的经验是获得知识的重要途径 C.别人的经验都是正确的,要学会利用 D.一般情况下间接经验比直接经验重要 答案:B (2009 广东佛山) 《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020 年)》 是我国政府编制的第一 个中长期粮食安全规划, 对保障我国十多亿人口吃饭和经济社会发展具有重大战略意义。 该 规划纲要的编制充分体现了 A.实践具有社会历史性 C.实践是认识的基础 答案:D (2009 广东汕头)北京奥运会正在淡出人们的视线,但是,它凝聚了人心,激发了民族自 尊心和责任感,并沉积在民众心中,这是推动改革开放的强大精神动力,具有重大的意 义。北京奥运会有推动改革开放的意义是因为 A.人们认识世界具有能动性 C.人的认识是发展的 答案:B (2009 广东汕头)西方经济学家发现,技术创新的周期与经济繁荣周期成“逆相关” ,重大 B.人们改造世界具有能动性 D.意识是客观存在的反映 B.实践具有客观物质性 D.实践具有主观能动性

第 15 页 共 89 页

基础性科技创新的高峰均接近于经济萧条期。这种现象表明 A.实践是认识的来源 C.实践是认识的目的和归宿 答案:B (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学)为了更好地进行深空探测, 为和平利用太空而努力,为人类和平与发展的崇高事业作出 贡献,我国发射了“神舟 七号”飞船。这表明实践具有 A.社会历史性 C.直接现实性 答案:D (2009 江苏信息题)黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世 界。这一观点否认了实践的 A.客观物质性 C.主观能动性 答案:A (2009 高考山东卷 25)据报道,美国加州大学研究人员设计出一种能控制光线运行方向的 材料,这项重大突破使长期存在于科幻小说中的“隐形衣”梦想有可能变为现实。这启示我 们( ) ①意识不仅能反映现存事物,而目能正确预测未来 ②利学创造往往需要利学幻想的激发和推动 ③科学幻想向现实的转化离不开科学实验 ④发挥意识活动的创造性就能将科学幻想变为现实 A.①② 【答案】D 【解析】①项不符合题意,④项错误。故舍去。本题属于启示类选择题,侧重回答“怎 么做”本题告诉我们科学创造需要科学实验,需要科学幻想。所以答案选②③项。 第二课时 在实践中追求和发展真理——(27) (2009 广东华南师大附中)广东省委省政府 2009 年 4 月公布的《关于实施珠三角地区改革 发展规划纲要的决定》中有这样三句口号: “先干不评论,先试不议论,时间作结论” 。 这是强调 B.③④ C. ①④ D.②③ B.无限上升性 D.社会历史性 B.客观物质性 D.主观能动性 ( ) B.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

第 16 页 共 89 页

A.认识对实践的指导作用 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 答案:C

B.世界上一切事物都处在变化发展之中 D.在改革发展中要充分发挥主观能动性

(2009 广东珠海)传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新 的观点认为,如果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最 长的那块木板。这说明 A.规律是客观的 C.一切以时间、地点、条件为转移 答案:C (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学) “盖将自其变者而观之,则 天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。 这句话体现出的哲理 ” 是 A.事物是绝对静止和相对运动的统一 C.人们对事物的认识受视角的影响 答案:C (2009 江苏南京) “鱼对水说:你看不到我的眼泪,因为我在水里。水对鱼说:我能感觉到 你的眼泪,因为你在我身边。 ”对这段话的理解中,最恰当的是 A 人认识是不断发展的 B 真理是客观的 C .认识没有是非标准 D 认识受主客观因素影响 答案:D (2009 江苏南通)泰戈尔说: “真理之川从它的错误之沟渠中流过。 ”这说明 A.真理与谬误相伴而行 C.真理以谬误为基础 答案:A (2009 高考安徽卷 10)新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进 的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过 程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。我国农村改革的历程表明( ) ①实践是客观见之于主观活动 ②人类实践活动具有社会历史性 B.真理与谬误相互融合 D.真理与谬误相互区别 ( ) B.真理与谬误是相伴而行的 D.事物不可捉摸,难以认识

B.客观事物随着认识的变化而变化 D.认识具有无限性和上升性

③认识的发展是一个螺旋式上升的过程④只有参加社会实践才能获得正确认识 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C

第 17 页 共 89 页

【解析】我国农村改革的历程:经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和 管理体制等在内的综合改革过程, 从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。 由题意可得 C. ②③ 。①不符合题意④说法不准确。 (2009 高考海南卷 18) 最近,我国有科学家采用铝铍埋藏测年法的技术手段测定,北 京猿人生活在约七十七万年前,此前,根据其他测年法,学术界采信“四五十万年前”的说 法,上述考古研究情况表明( ) ①任何具体实践对认识真理性的检验都具有局限性 ②专家公认的检验手段和考古结论具有更高的可靠性 ③不同的考古实践手段必然得出不同的考古结论 ④不同考古结论应不断接受新的考古实践的再检验 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查考生理解和运用知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。题干材 料体现了人们认识的发展, 不同的具体实践对认识的检验都有时代的局限性, 故①的说法正 确;实践是检验认识真理性的唯一标准,故②的说法不正确;③中“必然”的说法太绝对; ④的说法体现了认识的不断发展。故①④的说法正确。 B. ②③ C. ③④ D. ①④

(2009 江苏盐城)改革开放以来,某市以实践是检验真理的唯一标准的讨论为契机,立足 实践,解放思想,实现了跨越式发展: 材料一:1978 年、2008 年该市经济发展情况比较

注: (1)2008 年,该市公有资产达到 200 亿元,为 1978 年的 31 倍。 (2)2005 年以来,政府鼓励、帮助企业赴海外生产、经营,获得可观的经济效益。 材料二:近年来,该市通过调研,发现在发展中也存在一些突出问题,城市中存在“两 高一低” :企业耗能高、污染高、产出低;农村中存在“两多一难” :贫困人口多,低收入人 口多,农民增收困难,在一定程度上影响了农民的生产积极性和社会稳定。为此,市委市政

第 18 页 共 89 页

府一方面对一些化工企业进行关停、 并转和技术改造, 鼓励发展清洁节能型行业和高新技术 产业。另一方面实施“富民工程” :增加对农业的投入,带领农民发展多种经营,加大社会 保障力度,使农民走上了增收、致富之路。 有人根据该市 30 年来的发展历程提出:经过实践检验的真理能指导人们不断取得成 功。请从生活与哲学角度,谈谈你对这一观点的看法。 4 分) ( 答案: ①实践是人们改造客观世界的一切活动,是联结主观和客观的桥梁。因此,真 理必须通过实践的检验( l 分) ②真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是人们对客 观事物及其规律的正确反映。 因此, 真理对人们取得成功具有重要的指导作用。 1 分) ③ ( 人们要取得成功,不仅需要真理指导,更要积极投身实践,按客观规律办事,充分发挥主观 能动性。 1 分) ④ 真理是具体的有条件的,要以发展了的真理作为指导,人们才能不断 ( 走向成功。 l 分) ( (2009 高考江苏卷 35) 2009 年 4 月以来, 从墨西哥蔓延开来的流感, 最初被诊断为猪流感。 后来,世界卫生组织等权威机构研究发现,这种流感病毒实际包含猪流感、人流感和禽流感 三种流感病毒的基因片段,于是将这种新型流感改称为 A(H1N1)型流感,我国称之为甲型 H1N1 流感。随着研究的深入,诊断技术不断改进,防治手段逐步完善,疫苗研制加速推进。 国外疫情一经发布,我国政府高度重视,为确保人民群众健康和生命安全,全力开展防 控工作。 在广泛征求意见的基础上, 卫生部、 农业部专门制订并下发了诊疗方案和应急预案。 各级地方政府及时采取措施,严格执行疫情零报告制度、指定定点收治医院、成立防控和救 治专家组等,切实做好防控工作。 对甲型 H1N1 流感的研究过程体现了有关人类认识的哪些哲学道理? 【解析】本题紧扣热点背景——甲型 H1N1 流感,考查学生理论联系实际的能力,我理解 运用知识的能力。 本问的回答要扣准知识的限定范围 “人类认识的哲学道理” 审准题型 , “体 现型” 。 【答案】实践是认识的基础;认识具有反复性、无限性和上升性;追求真理是一个永无止境 的过程。

(2009 江苏南京)面对日益严重的国际金融危机,温家宝总理多次强调: “在困难面前,信 心比黄金和货币更贵重。 ”这启示我们. ( ) A .精神力量比物质力量更重要 B .要充分发挥意识能动作用 C .获得成功取决于勇气与信心 D .要重视客观规律 答案:B

第 19 页 共 89 页

(2009 江苏南京)真空中两块平行金属板之间存在的某种吸引力,被称为卡西米尔力。通 常情况下,这种力只会导致物体相互吸引。但科学家们通过实验有了新认识:如果将真空中 两块平行金属板中的一块换为硅板, 将它与另一块金属板浸人某些流体中, 此时产生的卡西 米尔力便是一种斥力。这表明( ) A .实践是认识发展的动力 B .实践是认识的目的 C .实践具有客观物质性 D .实践具有社会历史性 答案:A (2009 江苏南通)2009 年 1 月 26 日(大年初一),部分地区出现奇妙天象——日环食,中国 南方地区可看到日偏食。下次想在春节观看日食,就要再等 38 年。之所以会发生日环食, 是因为今年 1 月 26 日 15 时 55 分(朔) ,太阳、月球和地球排成一条直线而发生日食;又因 为当天月球距离地球较远,而太阳距离地球较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳, 因而发生日环食。这个现象说明 ①运动是物质的固有属性和存在方式 ③静止是暂时的,绝对的 A.①④ 答案:A (2009 江苏南通) “借用别人的智慧来做事,因为你的智慧是有限的。 ”从哲学上看,这句 话强调了 A.做事要考虑事物的联系,割裂不利的联系 B.要不断深化、扩展认识 C.认识都是正确有用的,要善于借用别人的认识 D.做事要充分发挥主观能动性,利用各种有利的条件 答案:D (2009 江苏启东)传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最低的那块木板。但最新 的“木桶理论”认为,如果把木桶倾斜放置(向最长的木板倾斜),木桶的容量则取决于最长 的那块木板。这说明真理是 ( ) B.③④ ②意识正确地反映客观事物 ④运动是有规律的,规律是客观的 C.②③ D.②④

①客观的 ②具体的 ③因人而异的 ④有条件的 A.①②④ 答案:D (2009 江苏盐城中学)近年来,新闻造假事件不断, “纸包子” “周老虎” “刘羚羊”已成为 B.①③ C.②③ D.②④

第 20 页 共 89 页

虚假事物的代名词。从哲学的角度看,假新闻 A.是在利益的驱动下,违背客观事实的捏造 C.是凭空的想象、毫无根据的捏造 答案:A (2009 江苏扬州)汶川地震发生后,人们纷纷在问国家地震局为什么没有能够准确预报这 次地震。事实上,地震预报迄今为止仍然是一个世界性难题,没有一个国家能够对每次 大地震作出准确预报。 这说明 个过程 A.①② 答案: B (2009 江苏信息题)马克思主义哲学认为,物质的固有属性是 A.客观实在性 答案:C (2009江苏扬州)对于甲型 H1N1流感病毒,专家表示是可防、可控、可治的,不必过于惊 慌。这是因为 ①追求真理是认识活动的归宿 ③人能够能动地认识和改造世界 A.①③ 答案:C (2009 江苏信息题) “若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。 ”下列名 言中与这副对联蕴含的哲学道理相一致的是 A.书到用时方恨少,事非经过不知难 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 C.自古学问无遗力,少壮功夫老始成 D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 答案:C (2009 高考浙江卷 31)宋代是我国手工业与商业蓬勃发展的时期,历史学家研究发现,宋 代民间崇拜的神灵被认为除了具备驱灾治病、 报境安民等传统农业社会型的神灵外, 还开始 拥有诸如预告物价、 保护商贾等神灵。 下列观点与这一历史现象所蕴含的哲学原理相同的是 ( ) B.②④ ②人的主观能动性受客观规律的制约 ④人可以认识和利用规律造福于人类 C.③④ D.②③ B.斗争性 C.运动 D.可知性 ①思维反映存在需要一个过程 ②追求真理是一 B.受客观因素的制约,具有局限性 D.不利于社会信用体系的建设

③要利用规律必须认识规律 B.②③

④世界是绝对运动与相对静止的统一 C.②④ D.③④

第 21 页 共 89 页

① 仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱 ② 自然神就是自然本身,人神就是人本身 ③ 手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会 ④ 人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造 A ①②③ 【答案】 C 【解析】题干的主旨意思是在宋代时期:正是由于我国手工业和商业蓬勃发展,才开始拥有 诸如预告物价、保护商贾等神灵。体现的哲学道理就是物质决定意识,意识是物质的反映。 ① 仓廪实而知礼仪, 衣食足而知荣辱 ② 自然神就是自然本身, 人神就是人本身④人们自 己创造自己的历史, 但是他们并不是随心所欲地创造这三项都说明了物质决定意识, 意识是 物质的反映。 而③手推磨产生的是封建主的社会, 蒸汽磨产生的是工业资本家的社会体现的 是生产力和生产关系之间的关系。与题意不符。 (2009 高考广东卷 23)关于运动有几种看法:甲说: “太阳每天都是新的” ;乙说: “方生方 死,方死方生” ;丙说: “飞鸟之景未尝动也” 。这些观点按照顺序分别是 A.辩证法 、相对主义、形而上学 C.辩证法、相对主义、两点论 答案:A 【解析】 甲的观点说明事物是变化发展的, 乙的观点是只承认绝对运动而忽视相对静止的相 对主义和诡辩论, 丙的观点是只承认相对静止而忽视绝对运动的形而上学不变论。 据此选 A。 B.二元论、形而上学、辩证法 D. 辩证法、形而上学、 相对主义 B ②③④ C ①②④ D ①③④

(2009 广东中山) 2008 年 9 月 25 日, 我国神舟七号载人飞船成功发射升空。 在这次 “神七” 飞天过程中,中国人首次进行太空行走,中国人的足迹第一次印在了茫茫太空。今后,中国 载人航天将会进行一系列的空间科学实验,开发和利用我国生产生活所需的技术。 辨题:人按照一定的目的、想法就可以从自然界获取所需的物质资料。 答案: (1)意识活动具有目的性和计划性。人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定 的目的和动机。在实际行动之前还要预先制定蓝图、目标、行动方案和行动步骤等。神舟七 号的成功发射是意识活动的目的性和计划性的表现。这是题目的合理性。 分) (4 (2)但是,人们要按照一定的目的、想法从自然界获取所需的物质资料,还必须坚持 一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命 热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 神舟七号的成功发射是发挥主观能动性和尊重客观规 律相结合的表现。 分) (4

第 22 页 共 89 页

(3)人们要按照一定的目的、想法从自然界获取所需的物质资料,还必须付诸于实践, 神州七号的成功发射是科学家不断验证、反复实践的结果。 分) (2 (4)综上所述,该观点是片面的。 分) (1 (2009 高考广东卷 39) (11 分)休谟说: “除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完 善的观念” ,他认为“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决的” 。 辨析:客观事物在人的意识之外,是人无法认识的。 解析:考查学生运用辩证唯物主义认识论对非辩证唯物主义的观点进行辨别、分析的能力。 答案:(1)休谟的观点是不可知论的观点。 (2)马克思主义哲学认为,物质是独立于人的意识之外,并能够为意识所反映的客观实在。 意识是对客观存在的反映。 (3)意识具有目的性和计划性,人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机。意 识还具有主动创造性和自觉选择性,意识对客观世界的反映是主动的、有选择的。意识活动 的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。 (4)通过人的感官,能够认识客观世界变化多端的现象,通过“思维的眼睛”,能够揭示 深藏于事物内部的本质和规律。世上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。 (5)综上所述,题中的观点是不恰当的。

第三单元

思想方法与创新意识

第七课 唯物辩证法的联系观
第一课时 世界是普遍联系的
(2009 广东深圳) “察己则可以知人,察今则可以知古。 ”下列名句中与之蕴涵相同哲理的 是 A.溪云乍起日沉阁,山雨欲来风满楼 C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 答案:A (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学)互联网正在成为各级政府 听取民意、 汇聚民智的主要渠道之一, 网络民意逐渐成为政府科学民主决策的重要依据。 这充分说明 A.利学技术的进步改变了事物之间的客观联系 B.人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系 ( ) B.纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行 D.沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时

第 23 页 共 89 页

C.认识的发展推动新的认识工具和技术手段的出现 D.发挥主观能动性可以创造和利用联系为人类谋福利 答案:B (2009 江苏信息题)网络成为政府与百姓沟通的新途径,通过政府网,许多过去老百姓不 知道的事可以在网上知道,有些事情也可以在网上得到解决。这体现了 A.科学技术的进步改变了事物之间联系的客观性 B.人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系 C.新的认识工具和技术手段的出现决定着认识的发展 D.事物的联系具有必然性、间接性、多样性 答案:B (2009 江苏扬州)甲型 H1N1 流感病毒,包含人流感病毒、北美禽流感病毒和北美、欧洲、 亚洲三类猪流感病毒的基因片段。世卫组织表示,甲型 H1N1 流感病毒还可能继续变异 成毒性更强的病毒。这说明 A.不同事物的本质属性都是相同的 C.任何两个事物之间都是有联系的 答案:B (2009 山东烟台)国际金融危机从局部蔓延到全球,从发达国家传导到发展中国家,从金 融领域扩散到实体经济领域,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响。这表明 A.世界经济是一个相互联系的有机整体 B.事物的联系是具体的无条件的 C.人们可以根据已有的联系建立新的具体联系 D.世界上任何两个事物之间都存在联系 答案:A (2009 高考江苏卷 30)2009 年京沪高铁投资 600 亿元,这将带动 200 万吨钢材和 1200 万吨 水泥的需求,提供近 60 万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用 品的消费等。这表明( ) ①事物的联系是普遍的 ③事物的联系是人为的 A.①② 【答案】C B.②③ ②自在事物的联系是主观的 ④人为事物的联系是客观的 C.①④ D.③④ B.联系具有普遍性和客观性 D.复杂事物的本质是不可捉摸的

第 24 页 共 89 页

【解析】本题考查联系的特点,考查学生的识记能力。事物的联系是客观的,普遍的, 不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。据此可以排除②③,故选 C 项。

第二课时 用联系的观点看问题——(36) (2009 广东华南师大附中) “集聚效应” 是一种常见的经济现象,它是指各种产业和经济活 动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动 向一定地区靠近的向心力,它能增强群体竞争优势。 “集聚效应”给我们的启示是 ①立足整体就能实现整体功能大于部分功能之和 ②要树立全局观念,立足整体,统筹全局 ③要学会从整体出发认识事物和系统 ④要注重系统内部结构的优化趋向 A.①②③ 答案:B (2009 江苏海门)改革开放 30 年来,浙江专业市场创造了“买全国、卖全国”的商机,为 非公有制企业提供了共享式销售平台和场所, 并在此基础上产生了交易的集聚效应和规模效 应,逐步形成覆盖全国、辐射全球的商品营销网络,成为推动我省农村工业化和浙江经济快 速发展的重要力量。这主要说明的哲学道理是 A.物质决定意识,意识对物质具有反作用 B.合理构建事物之间的积极联系有利于推动事物的发展 C.事物之间的联系是多样的、有条件的、相对的 D.整体与部分密不可分、相互影响、相互作用 答案:B B.②③④ C.①②④ D.①③④

(2009 广东佛山)为应对国际金融危机的影响,我国政府去年及时推出了扩内需、保增长 等措施,以实现国民经济平稳较快发展。不久前,中国赴欧采购团又与英、德等国达成多达 150 多亿美元的协议。中国还将继续向广大发展中国家、特别是非洲国家提供和增加援助。 这些对和对外的重大举措,不仅为中国也为整个世界应对国际金融危机作出了重要贡献。 运用《生活与哲学》的有关知识回答: 结合材料,运用唯物辩证法的联系观,谈谈我国应对金融危机举措的依据。(8 分) 答案:①联系具有普遍性与客观性,世界是一个普遍联系的有机整体,每个国家都不可能孤

第 25 页 共 89 页

立地发展,所以我国采取对内和对外等综合措施积极应对。(2 分) ②整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,因此,必须重视部分的作 用,用局部的发展推动整体。每个国家都应该采取相应措施积极应对金融危机,使世界经济 走出困境。(2 分) ③整体的性能状态会影响到部分的性能状态及其变化,因此,我们应当树立全局观念, 立足整体,统筹全局。世界经济的复苏将为每个国家的经济发展创造有利条件。(2 分) ④联系构成事物的运动、变化和发展。只有各个国家加强团结,相互协作,才能实现世 界经济的共同发展。(2 分) (2009 山东烟台)温家宝总理在十一届全国人大二次会议的政府工作报告中指出,在我们 这样一个 13 亿人口的发展中国家,要扩大城乡就业,增加居民收入,维护社会稳定, 就必须保持一定的经济增长速度。2009 年我国将继续实施积极的财政政策。在目前经 济增速持续下滑、消费需求不足情况下,采取减税、退税或抵免税等多种方式减轻企业 和居民税负,增强微观经济活力;加大对能源、交通、水利等重点领域投入,中央财政 安排 423 亿元资金,支持十大重点节能工程和环保设施等项目建设。 报告中一系列详尽的惠民政策和措施,凸现出一个个引人注目的“民生亮点” :中央政 府投资总额 9080 亿元,主要用于保障性住房、教育、卫生、文化等民生工程建设;中 央财政拟投入社会保障资金 2930 亿元; 今后三年各级政府拟投入 8500 亿元, 以保证医 药卫生体制改革的顺利推进。 阅读材料回答问题。 用联系的观点分析“改善民生”与“发展经济”的关系?(4 分) 答案:整个世界是一个普遍联系的有机整体。这就要求我们要用联系的观点看问题。改善民 生与发展经济相互协调、相互促进。 分)发展经济的目的是为了改善人民生活;改善民 (2 生,扩大居民的消费又会改善经济增长的结构和质量,拉动经济的发展. 分) (2

第八课

唯物辩证法的发展观

第一课时 世界是永恒发展的
(2009 广东湛江) “莫道今年春将尽,明年春色倍还人。 ”与本句话反映的哲理相同的诗句 是 A.正入万山圈子里,一山放出一山拦 C.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 答案:C B.近水楼台先得月,向阳花木易为春 D.不识庐山真面目,只缘身在此山中

第 26 页 共 89 页

第二课时 用发展的观点看问题——(40) (2009 广东湛江)五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态, 任何事物都是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调与平衡。这种观点 ①认为世界是物质的, 坚持了唯物主义的根本方向 ②把物质归结为具体的物质形态, 实质是唯心主义观点 ③以“相生相克”解释世界, 包含有联系和发展的观点 ④不以意识、鬼神说明世界, 是科学的世界观和方法论 A. ②③ 答案:B (2009 广东湛江)温家宝总理 2009 年 2 月 2 日下午在英国剑桥大学发表深情演讲,希望大 家“用发展的眼光看中国” 。唯物辩证法认为发展的实质是 A.有量变就有质变 B.前途是光明的,道路是曲折的 C.发展就是变化 答案:D (2009 江苏南京)右边漫画给我们的哲学启示是 ① 整体中要重视部分 ② 注意分清先进与落后 ③ 要注意事物的量变 ④ 要防止事物的质变 A . ① ③ C . ③ ④ 答案:A (2009 山东滨州)华夏文明五千载,历经无数内忧外患,中华民族并没有屈服,更没有 倒下,而是斗志弥坚。愈挫愈勇,愈挫愈奋,一次又一次地从艰难困苦中挺了过来,仍然屹 立在世界民族之林, 不屈不挠地实现着中华民族的伟大复兴, 这再次验证了一条亘古不变的 真理——多难兴邦!这表明 A.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.认识具有无限性 答案:A B.真理是永恒不变的 D.人们只有在实践中检验和发展真理 B .② ③ D .① ④ D.新事物的产生和旧事物的灭亡 B. ①③ C. ①④ D. ②④

第 27 页 共 89 页

(2009 山东滨州)有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=59%。它告诉 我们,一项工作做 到 90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后, “很不

错”的 90 分最终带来的结果可能是 59 分——一个不及格的分数。这就是过程控制效应。它 启示我们 ①质变是量变的结果,要重视量的积累 ③要注重系统内部结构的优化趋向 A.① 答案:B B. ①③ ②要抓住时机,实现事物的质变 ④要立足整体,发挥赘体统率作用 C.②③ D.①④

第九课 唯物辩证法的实质与核心——(42) 第一课时 矛盾是事物发展的源泉和动力——(42) (2009 广东深圳模拟)把平凡的工作做好就是不平凡,把普通的工作做好就是不普通。其中 蕴含的哲学观点是 A.矛盾双方的相互排斥和对立 C.矛盾双方的相互包含和转化 答案:C (2009 广东华南师大附中模拟)世界上根本没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治发 展道路和政治发展模式,这是因为 A.事物是不断变化发展的 C.矛盾具有普遍性 答案:D (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟) “山寨”是 2008 年最 火的网络词语。山寨产品一方面以其低廉的价位、完备的功能、新 颖的外观占据了一 定市场份额;另一方面也存在着仿冒、造假、侵权等问题。如何使“山寨”接受“招安” 变成正规军,成为网友们热议的最“雷”话题。上述材料给我们的哲学启示是( A.事物总会向其对立面转化 B.事物总是在曲折中前进的 C.事物总包含着优点和缺点两个方面 D.要在矛盾的斗争性中把握其同一性 答案:D ) B.矛盾具有同一性和斗争性 D.矛盾具有特殊性 B.矛盾双方的相互分离的倾向 D.矛盾推动着事物的运动变化

第 28 页 共 89 页

(2009 江苏南京模拟) 2009 年是中美两国建立外交关系三十周年。这三十年间,中美双 方关系经历了从敌到友、到竞争对手,再到今天比较稳定与成熟。这主要表明( ) A .矛盾贯穿于一切事物之中 B .同一性是矛盾的主要方面 C .不同矛盾具有不同特点 D .同一矛盾在不同阶段有不同特点 答案:D (2009 江苏南京模拟)食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜 和加工工艺的功能而加人食品中的化学合成或天然物质。味精、木糖醇、维生素、矿物质等 都是食品添加剂。 剂量使用, 就不会引发食品安全问题。 这表明食品添加剂只要以合理方式、 合理 A .没有质变就没有发展 B .事物是普遍联系的 C .矛盾双方转化需要一定条件 D .事物运动都受规律制约 答案:C (2009 江苏启东模拟)北京奥运会开幕式遵循了“越是民族的,就越是世界的"理念,将最 耀眼的本土文化呈现给世人。这一理念蕴涵的哲学道理是 A.部分影响整体,没有部分就没有整体 B.整体和部分的地位在一定条件下可以转化 C.普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 D.矛盾的普遍性和特殊性在不同场合相互转化 答案:C (2009 高考宁夏、辽宁卷 23)资源再利用是循环经济的重要内容,2009 年 1 月 1 日《循环 经济促进法》实施,迫切地需要人们提高对资源再利用的认识。有专家指出: “世界上本没 有垃圾,废物是发错了地方的资源。 ”这一认识的根据是( ) 1 ○物的资源或废物的性质取决于人们对物的态度 2 ○废物向资源的转换需要一定的技术性 3 ○废物和资源之间具有本质上的抽象同一性 4 ○废物或资源的性质是由其所处不同实践关系决定的 1 2 A.○○ 答案: D. 1 解析:本题考查考生运用知识分析解决问题的能力,较有难度。○说法太绝对,排除。材料 反映了废物和资源具有同一性, 在一定的条件先相互转化, 3 说二者具有本质上的抽象同 但○ 3 4 B.○○ 1 3 C. ○○ 2 4 D. ○○ ( )

第 29 页 共 89 页

2 4 一性,说法错误。○○都强调了废物和资源相互转化需要一定的条件。 考点:本题考查矛盾的同一性,矛盾双方在一定的条件下相互转化。 (2009 高考福建卷 35) “小岗村的历史是改革开放的历史, 小岗村是中国农村改革的缩影” 。 从中同学们可以领悟到哲学道理是 ( ) A.事物发展的前途都是光明的 C.矛盾是事物发展的源泉和动力 【答案】B 【解析】从题干中看出“小岗村的改革”是矛盾的特殊性, “中国的改革开放”是普遍性, 中的改革开放通过小岗村的改革展现出来, “小岗村是中国农村改革的缩影”反映了矛盾的 普遍性寓于特殊性之中,故 B 项正确;其余各项均不符合题意。 B.矛盾的普遍性高于特殊中 D.量变达到一定程度必然引起质变

(2009 广东深圳模拟)下面是一位法律专业大学生“村官”的日记摘抄,从中我们可以看 到一个年轻人逐渐成长、成熟的心路历程。 2006 年 01 月 15 日 我选择到最基层——农村去工作。这是一个别人没做过的“吃螃蟹”的决定。我想人是 要有点理想的,到祖国最需要的地方去,才可以干出一番事业。 2006 年 09 月 14 日 在农村,要尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事?? 2007 年 10 月 20 日 为使更多人学法、用法,我在村里办起法律夜校、法律咨询室??从中体会到了“学以 致用”的快乐。 2008 年 12 月 28 日 3 年过去了,我带领村民发家致富,全村面貌发生了巨大的变化:农民收入翻番,不少 村民喜迁新居, 村里时常举办各种形式的文化活动, 群众的业余文化生活也越来越丰富?? 假如你是一名即将毕业的大学生,请运用矛盾分析法说明应该如何应对当前的就业困 难?(5 分) 答案:①矛盾双方在一定条件下可以相互转化。作为即将毕业的大学生,应该积极创 造条件,全面提高自身素质,增强自身的竞争优势,在困难中把握机遇。 分) (1 ②矛盾具有普遍性、客观性要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻 求正确的方法解决矛盾。作为即将毕业的大学生,应该敢于面对困难、克服困难,并找到解

第 30 页 共 89 页

决困难的办法。 分) (2 ③矛盾的特殊性要求我们做到具体问题具体分析。 作为即将毕业的大学生, 应该根据个 人的兴趣、专长和条件,实现自主择业或自主创业。 分) (2 第二课时 用对立统一的观点看问题——(44) (2009 广东佛山模拟)我国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展 具备许多有利条件,也存在不少困难和挑战。这表明 A.矛盾有主要矛盾与次要矛盾之分 C.矛盾存在着既对立又统一的双方 答案:C (2009 广东湛江模拟)2008 年的中央经济工作会议强调,必须把保持经济平稳较快发展作 为 2009 年经济工作的首要任务,要着力在保增长上下功夫。材料蕴涵的主要哲学道理是 A.集中力量抓主要矛盾 B.抓住矛盾的主要方面 B.矛盾有主次方面之分 D.矛盾具有特殊性

C.坚持一分为二分析矛盾 D.把握矛盾的特殊性 答案:A (2009 江苏海门模拟)胡锦涛强调,要抓住党的建设中的全局性、战略性问题,抓住广大 党员、干部和人民群众最期待解决、党的建设最需要解决的紧迫问题,集中力量攻坚,努力 在主要方面和关键环节上取得突破, 带动整个党内制度建设。 从辩证法角度看体现了: ( A 物质决定意识,一切要从实际出发 B 主要矛盾决定事物的性质和发展方向 C 要善于抓重点,抓关键,集中力量解决主要矛盾 D 看问题要坚持两点论与重点论的统一 答案:C (2009 江苏启东模拟)2008 年,由于受多种因素的影响,使得我国经济发展面临严峻的形 势,经济增速有所放缓;但我国有强有力的宏观调控,有广阔的国内市场,经济发展有较大 的周旋余地。总体来看,我国经济发展的基本面是好的。以上论述蕴涵的哲理主要是 ( ) )

A.主要矛盾决定事物的发展 B.矛盾的主要方面决定事物的性质 C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 D.矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化

第 31 页 共 89 页

答案:B (2009 江苏通州模拟) 2009 年 3 月 13 日, 温家宝总理在回答记者问中说到过这样的一句话, “我们懂得一个道理,那就是取火莫若取燧,汲水莫若凿井,就是说你想得到水不如自己 去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济”“取火莫若取燧, 。 汲水莫若凿井”语出《淮南子·览冥训》“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”这体现的哲 学道理是 ①必须充分发挥主观能动性 ②解决问题必须抓住事物的主要矛盾

③必须坚持具体问题具体分析 ④任意事物之间都是相互影响,相互制约的 A.①②③ 答案:C (2009 江苏通州模拟)右图漫画《减压》给我们的 哲学启示是 A.想问题办事情要一切从实际出发 B.办事情要善于抓住主要矛盾 C.认识事物要分清矛盾的主次方面 D.想问题办事情要学会系统优化方法 答案:B (2009 山东滨州模拟)右边的漫画体现的主要哲学道理 是 A.矛盾具有普遍性 C.矛盾具有斗争性 答案:D (2009 山东烟台模拟)我国目前手机用户已达 4.8 亿户。手机短信在方便人们交流沟通的 同时,也会被少数不法分子用来进行诈骗或骚扰。对此,正确的认识是 ①事物都是一分为二的 ②手机短信的利是矛盾的主要方面,弊是次要方面 ④主要矛盾对事物的发展起决定作用 D.②③④ B.矛盾具有特殊性 D.矛盾具有同一性 B.②③④ C.①② D.①④

③新事物是在旧事物的基础上产生的 A.①② 答案:A B.①③④ C.②④

(2009 高考天津卷 4)丝瓜俯视南瓜说: “我的藤蔓很长,可以爬得很高。清晨能看到朝 阳冉冉升起,傍晚能看到夕阳徐徐落下。 ”南瓜说: “我的果实很重,无法爬到高处。但我依

第 32 页 共 89 页

托着泥土,感到踏实和温暖;也能观察到身边细微的变化。 ”下列说法中与该寓言寓意一致 的是( ) A.公说公有理,婆说婆有理 C.金无足赤,人无完人 【答案】B 【解析】本题是高考题型中常见的哲学寓意题。考查学生通过对名言、谚语、古文诗词 等传统文化蕴含的哲理的理解,旨在考查学生调动和运用知识的能力,属于较难题。首先要 对题干蕴含的哲理弄懂,题干运用拟人的手法,通过“丝瓜”和“南瓜”对话,揭示的是每 个人都有优点,应取长补短,正确看待自己和别人化。对照题肢选项,A 项说的是意识反映 客观事物的差异性。D 项体现的是不能用片面的观点看问题。C 项易选错,比喻没有十全十 美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。和题意稍微有偏差。只有 B 项“尺有 所短,寸有所长” ,论证了人有长处也有短处。对别人,要善于欣赏其长处,但也不能忽略 其短处,必须全面地认识一个人;对自己,要珍视自己的长处,做到自尊、自信,又要正视 自己的短处,避免狂妄自大。故选 B 项。 B.尺有所短,寸有所长 D.一叶障目,不见泰山

(2009 江苏南通模拟)情境:立国先立人。爱国首先要从提高自身素质做起。该班学生搜 集到如下一组信息:奥运会上,当中国国旗升起时,有 91%的本市青少年感到骄傲自豪; 公交车上,如果遇到老弱病残,91%的本市青少年会主动让座; 81%的本市青少年认同做 人一定要诚实守信。 但有 83%的本市青少年闯过红灯,其中 13%的人经常闯,21%的人认 为这是小事,谈不上违法。 (2)从矛盾观的角度看,同学们搜集到的信息给了你怎样的人生感悟? 答案:矛盾是对立统一的,矛盾双方在一定的条件下相互转化。生活中我们应“勿以善小而 不为”,加强思想道德修养,从小事做起;“勿以恶小而为之”,防微杜渐;(2 分)矛盾 的主要方面决定事物的性质, 但矛盾的次要方面也会对事物的性质产生影响。 青少年在大是 大非的问题上, 对自己要有明确而较高的要求,但对生活细节的问题, 也应该引起重视。 (2 分) 第十课 创新意识与社会进步——(46) 第一课时 树立创新意识是唯物辩证法的要求——(46) (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟)下列表述中体现辩证 否定观的是 ( )

第 33 页 共 89 页

A.巧妇难为无米之炊 C.前事不忘,后事之师 答案:D

B.一般号召与个别指导相结台 D.青出于蓝而胜于蓝

(2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟) “公鸡能下蛋”“我们 、 亲眼见”这幅漫画的哲学寓意是 A.要坚持客观与主观的统一 B.不要唯上、不唯书,只唯实 C.要坚持联系的多样性、条件性 D.真理往往掌握在大多数人手中 答案:B (2009 江苏启东模拟)党的十七大指出: “实践永无止境,创新永无止境。全党同志要坚持 解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风 险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广。 ”这句话的哲学启示是 ( ) ( )

①辩证法就其本质来说是批判的、 革命的和创新的 ②要善于提出新问题、 敢于寻找新思路、 树立新观念、开拓新境界 ③要创新就要有批 判和发展,突破客观条件和客观规律的制约 ④要敢于突破与实际不符合的陈规陈说,敢于 破除落后的思想观念 A.① ② ③ D.①③④ 答案:C (2009 江苏信息题模拟) “没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。 ”这句话给我 们的启示是 A.人类历史的发展就是新制度对旧制度的彻底否定 B.辩证的否定是事物发展的环节 C.只要敢于否定,就能推动事物的前进 D.否定就是绝对不相容的对立 答案:B 吉祥文化是中国人特有的一种文化。据此回答下题。 B.②③④ C.①②④

第 34 页 共 89 页

(2009 山东滨州模拟)在今天,如何对待传统的吉祥文化,按照唯物辩证法的观点应该 ①以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化 ②以辩证否定的观点分析传统文化

③坚持从实际出发,根据新时期的需要重新解读和构建传统文化 ④在新的时代背景下把批判继承与创新结合起来 A.①②③ 答案:C (2009 高考江苏卷 32)下列对辩证否定的理解,错误的是( ) A.辩证的否定是“扬弃” C.辩证的否定是事物联系和发展的环节 D.辩证的否定是“在绝对不相容的对立中思维” 【答案】D 【解析】本题考查对辩证否定的理解,考查学生识记和理解知识的能力。辨证的否定是 联系的环节、发展的环节,实质是“扬弃” ,是既保留又克服,故 ABC 三项都是正确的说法; D 项属于形而上学的否定观,故选 D 项。 (2009 高考天津卷 6) 人民公园是天津市仅存的清代私家园林。 该公园改造方案曾计划拆除 砖砌围墙,引起社会各界热议,市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有关部门认真听取 意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着修旧如旧的原则,重塑昔日 江南园林景观。人民公园改造方案的制定过程是( ) A.肯定与否定的统一 C.量变与质变的统一 【答案】A 【解析】本题以当前构建和谐社会, “关注民生”的过程中,各地政府如何贯彻落实科学发 展观为背景。 考查的是对辩证法几个主干方法论的理解。 旨在考查学生分析和运用知识的能 力。 从题干看, 人民公园改造方案的制定过程中, 天津市相关部门一方面认真听取市民意见, 汲取其合理建议,另一方面又遵循中式园林习制。体现了既肯定、又否定的“扬弃”的辩证 法思想。 (2009 广东深圳模拟) (11 分)俄国十月革命后,曾经出现过一个“无产阶级文化派” ,他 们主张抛弃过去的一切,建立无产阶级的数学和天文学,建立无产阶级的新铁路。他们 写道:“为了我们的明天——我们将拉斐尔火葬,我们要把博物馆破坏,我们将艺术的 花朵加以摧毁。 ” B.两点论与重点论的统一 D.普遍性与特殊性的统一 B.辩证的否定是既克服又保留 B.②③④ C. ②④ D.①②④

第 35 页 共 89 页

辨题:只要彻底否定,就能实现事物的发展。 答案:⑴“无产阶级文化派”的主张是典型的形而上学否定观。 分) (1 ⑵辩证的否定是事物自身的否定, 它是事物发展的环节, 是实现新事物产生和旧事物灭 亡的根本途径。辨证否定的实质是“扬弃” ,是既肯定又否定,既克服又保留,而不是“无 产阶级文化派”所主张的彻底否定。 分) (4 ⑶辩证否定是事物联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物 中积极的因素作为自己存在和发展的基础。正是事物之间的相互联系、相互作用,才构成了 事物的变化和发展。 “无产阶级文化派”主张完全割裂新旧事物的联系,不可能实现事物的 发展。 分) (3 ⑷唯物辩证法的矛盾观认为,矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾双方既对立又统一, 由此推动事物的运动、变化和发展,而不是象“无产阶级文化派”那样把否定理解为外力作 用的结果。 分) (3 (2009 广东珠海模拟)材料:上世纪 90 年代初, “三来一补”产业在珠三角仍方兴未 艾之时,深圳就提出了发展高新技术产业,适时进行产业转型升级。目前高新技术产业已经 成为深圳的第一大产业,去年产值达到 8711 亿元,在金融海啸的背景下逆势增长,成为深 圳产业增长中最大的亮色。 从某种意义上讲, 深圳的发展过程反映了全省特别是珠三角发展 模式转变的一般特点和取向,这对全省其他地区无疑具有学习借鉴意义。 “向深圳学习”是 汪洋书记向广东全省发出的号召,他把“深圳经验”概括为三点:改革意识、创新举措和发 展模式。 结合材料中的“深圳经验” ,分析说明怎样树立辩证法的革命批判精神与创新意识。 (7 分) 答案: 辩证法从本质上来说是批判的革命的和创新的。 辩证法的革命批判精神和创新意 识是紧密联系的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。辩证法的革 命精神和批判性思维要求我们密切关注变化发展的实际, 敢于突破与实际不相符合的成规陈 说和落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念, 开拓新境界。 分) (5 “深圳经验”就是三点:改革意识、创新举措和发展模式。上世纪 90 年代初, “三来一补”产业在珠三角仍方兴未艾之时,深圳就提出了发展高新技术产业,适 时进行产业转型升级,这体现了辩证法的革命批判精神和创新意识。 分) (2 (2009 高考福建卷 39<4>)某校高二(1)班的同学在以“中国传统文化与社会变革”为课 题的研究性学习活动中,结合当前社会现实,展开讨论。请你参与其中,并回答有关问题。 【相关链接】医参任汉相三年,遵照萧何制定好的法规治理国家,主张清静无为不抚民,使 汉初社会凋敞残破的局面得以改观。史称“萧规曹随” 。

第 36 页 共 89 页

此后的“文景之治”又相继实行修养生息政策,使因为日益增强。汉武帝凭借丰富的物 质积累和稳固的统治基础,开疆拓土,实施改革,实现了经济发展和社会稳定,成就了西汉 盛世。 甲同学: “萧规曹随”反映曹参推崇的是“无为而浩”的道家思想。他以“无为而治” 的道家思想。他以“无为而治”的治国理念,促进了经济发展和社会稳定。所以,我国政府 也应“无为而治” 。 乙同学:今非昔比,我们不能—咏地“萧规曹随” ,应根据形式变化适时作出反应。当 前我国已拥有强有力的物质基础、 良好的体制和稳健的市场潜力, 具备了应对各种变化的实 力。就应对金融危机而言,目前我国采取了有别于应对 1997 年亚洲金融危机时的措施,请 看我收集整理的措施对照表(见下表) 。 我国应对来那个次金融危机的措施对照表 应对亚洲金融危机的措施 ①增加基础设施建设的投入; ②加快发展消费信贷,支持居民购买住房和 大件耐用消费品; ③适度扩大财政赤字和国债规模; ?? 应对当前世界金融危机的措施 ①加快基础设施建设; ②加大对保障性住房、教育、卫生和文化等 民生工程的投资; ③为汽车、钢铁、实话及电子信息等十大产 业的调整和振兴提供专项资金; ?? 请根据辩证法的革命批判精神的要求, 分析我国当前采取有别于应对亚洲金融危机措施 的理由。 【解析】该问要扣准设问的知识范围,据此找到教材的理论依据就不难阐述不同于应对亚 洲金融危机的措施的原因了。www.ks5u.com 答案:①密切关注变化发展了的实际,敢于破除与实际不相符合的陈观。我国采取有利于 应对亚洲金融危机的措施,是根据当前国内、国际经济形势的变化做出的正确判断。②注重 研究新情况,敢于提出新问题,敢于寻找新思路。当前我国应对世界金融危机的措施就是根 据国内外出现的新情况、新问题出台的新举措。

第二课时 创新是民族进步的灵魂
(2009 安徽淮安模拟)2008 年 11 月 5 日,基于对国际国内宏观经济形势的准确判断,国务 院决定,将从紧的货币政策转向适度宽松的货币政策。这体现了政府在决策中做到 ①一切从实际出发,实事求是

第 37 页 共 89 页

②当量的积累达到一定程度,及时促成质变,实现事物的飞跃 ③一切以时间、地点、条件为转移 ④坚持主观和客观的具体的历史的统一 A.①②③ 答案:D (2009 安徽淮安模拟)3G 即为英文 3rdGeneration 的缩写,代表着第三代移动通信技术。 3G 是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,有人简称之为 “无线互联网” 。3G 手机最大的优势是高速网络功能,上网速度快,能快速浏览网页和下载, 看网络电视、听网络音乐和可视通话等,3G 手机可以看成是一部集电话、电脑、网络终端于 一身的多媒体信息娱乐中心。这说明 A.人们可以根据自己的需要创造新的事物 B.必须创造规律促使现有事物发生变化 C.应该彻底否定旧事物促进新事物成长 D.改变条件、创造条件可以建立多样性联系 答案:D (2009 安徽淮安模拟)卫生部新闻发言人毛群安在医改实施发布会上指出,公立医院改革 是新一轮深化医药卫生体制改革中一个备受关注的领域, 也是研究医改方案过程当中大家公 认的难点。公立医院的改革进行先期试点,总结经验后才全面推广。这一做法的辩证法依据 是 A.主要矛盾决定事物发展的方向 B.矛盾具有特殊性 C.事物是普遍联系的 D.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 答案:D (2009 广东汕头模拟)在重大决策中,反对意见的提出,使决策者不得不破解一个又一个 的“不可行” ,真正的可行性强的决策就产生了,所以有人提出“听不到不同意见不决策” 。 “听不到不同意见不决策”是因为 A.事物的矛盾有主要方面也有次要方面 C.辩证的否定是事物联系的环节 B.真理面前人人平等 D.世界是永恒发展的 B.②③④ C.①②④ .D.①③④

第 38 页 共 89 页

答案:A (2009 江苏海门模拟)漫画“一展实力”告诉我 们 A、认识具有反复性 B、人能够能动地认识和改造世界 C、要做到客观与主观的具体的历史的统一 D、辩证否定是事物联系和发展的环节 答案:B (2009 江苏南通模拟)五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物 质形态,任何事物都是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调与平衡。这种观点 ①认为世界是物质的, 坚持了唯物主义的根本方向 ②把物质归结为具体的物质形态, 实质是唯心主义观点 ③以“相生相克”解释世界, 包含有联系和发展的观点 ④不以意识、鬼神说明世界, 是科学的世界观和方法论 A. ②③ 答案:B (2009 江苏盐城模拟)胡锦涛主席在二十国集团金融峰会上指出,面对国际金融危机的挑 战,中国根据形势变化及时调整政策,加强宏观调控,保持了经济平稳较快发展的势头,中 国经济发展的基本态势没有改变。这一事实蕴涵的哲理是 A.具体问题具体分析是唯物辩证法的前提 C. 客观与主观是具体的历史的统一 答案:D (2009 江苏扬州模拟)面对国际性金融危机,有人说:危机危机, “危”中有“机” ,在“危” 中抓“机” ,就会迎来新一轮发展的“春天” 。这告诉我们的哲理是 A. 矛盾普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 B. 主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化 C. 矛盾双方在一定条件下相互转化 D. 矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转化 答案:C (2009 江苏扬州模拟) 胡锦涛总书记在纪念改革开放 30 周年大会上指出, 只要我们不动摇、 B.意识对改造客观世界具有促进作用 B. ①③ C. ①④ D. ②④ 一展实力

D. 事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的

第 39 页 共 89 页

不懈怠、不折腾,就一定能实现我们的宏伟蓝图和奋斗目标。 “不动摇、不懈怠、不折 腾”体现的哲理是①坚信前途是光明的,又要准备走弯路②规律是客观的,必须遵循客 观规律 ③要善于抓住机遇, 实现事物飞跃与发展④要充分发挥主观能动性, 积极探索 其规律 A.①②③ 答案: B (2009 江苏扬州模拟)改革开放 30 年的历史经验归结一点,就是把马克思主义基本原理与 中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。这一历史经验的哲学依据 是 ①不同事物的矛盾具有不同的特点 ②矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的③分析 B.①②④ C.①③④ D.②③④

事物发展原因时做到内部、外部矛盾并重 ④矛盾既相互对立又相互统一推动事物发展 A.①② 答案:A (2009 江苏徐州模拟)3G 手机问世后,人们通过一部手机就可以进行宽带上网、视频通话、 网络娱乐等多种活动。这说明 A.人们可以创造条件建立新的具体联系 B.整体功能大于部分功能之和 C.新事物是对旧事物的彻底否定 D.人们可以根据自己的需要创造新的事物 答案:A (2009 江苏扬州模拟) “莫道今年春将尽,明年春色倍还人”、“山重水复疑无路,柳暗花 明又一村”,温总理曾引用的这两句诗共同体现的哲理是 ①发展的实质是新事物战胜旧事物 ③在实践中不断追求和发展真理 A.①③ 答案:C (2009 江苏信息题模拟)截止 2008 年底,包括美国雷曼兄弟很行等三大投资很行倒闭,受 此影响,全球股市集体大跌。这体现出 A.自在事物的联系是客观的 B.一切事物都与周围其他事物有着联系 C.量变必然引起质量 B.②④ ②主要矛盾决定其它矛盾的存在与发展 ④矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 C.①④ D.②③ B.②③ C.②④ D.③④

第 40 页 共 89 页

D.整体的变化会影响到部分 答案:B (2009 山东滨州模拟) 温家宝总理在农民工返乡就业情况专题调研时说: “冬天总会过去, 春天总会来的,太阳也总要出来的。我相信,渡过这个难关,我们一定会生话得更好。这是 因为 ①事物的运动变化是有规律的 ③量变必然会引起质变 A.①②④ 答案:D (2009 山东烟台模拟)下列俗语、成语与有关哲理对应正确的是 A.金无足赤,人无完人——事物是变化发展的 B.千里之行,始于足下——量变是质变的必要准备 C.振叶以寻根,观澜而索源——辩证的否定是事物自身的否定 D.野火烧不尽,春风吹又生——发挥主观能动性必须尊重客观规律 答案:B (2009 高考江苏卷 27)“5.12”汶川大地震后,温家宝总理在看望北川中学高三学生时,用 粉笔在黑板上写下了“多难兴邦”四个大字。 “多难兴邦”一词蕴含的哲理是( ) ①矛盾双方相互依赖 ③矛盾双方相互贯通 A.①② 【答案】B 【解析】 本题考查矛盾双方的相互转化和事物发展的途径的相关知识,主要考查学生理解 和运用知识的能力。 “多难”可以“兴邦”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,但 并不体现矛盾双方的相互依赖,①错误;③正确;在国家兴旺的过程中少不了磨难,故“多 难兴邦” 也体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一, 但并没有体现事物发展量变和质变 的关系,故③错误;④正确。 春秋时期,齐国国王命令大臣们必须穿丝质衣服,但国内只准种粮食而不准种桑树,齐国蚕 丝需求量大,价格上涨,临近的鲁、梁等国纷纷停止种粮改种桑树。几年后,齐王又命令只 准穿布衣,且不准卖粮食给其他国家。结果,鲁、梁等国因饥荒而大乱,不战而衰,齐国坐 享其成,使疆土得以扩张。请回答下题: B.③④ ②事物的发展是量变和质变的统一 ④事物的发展是前进性和曲折性的统一 C.①②④ D.②③④ B.①③④ ②事物发展的总鹊势是前进性和曲折性的统一 ④矛盾双方在一定条件下能够相互转化 C.②③④ D. ①④

第 41 页 共 89 页

(2009 高考浙江卷 29)鲁、梁等国不战而衰的惨痛教训给我们的启示是,看问题、办事情 1 2 ○既要看到运动的绝对性,更要看到静止的相对性。○既要注重量变,更要促成质变。 ) ( 3 ○ 既要认识矛盾的同一性,又要把握矛盾的斗争性。④既要重视局部,又要统筹全局。 A.①② 【答案】 C 【解析】 “鲁、梁等国不战而衰的惨痛教训给我们的启示是, ”启示我们应该怎样才能避 1 免鲁、梁等国不战而衰的局面。○与题意无关;两国出现不战而衰的局面也是发生了质 2 变,而衰败本身是不好的质变,○正好不是两国衰败的原因,故不能入选。只有 C. ③ ④ 的做法才是两国正确的做法。 (2009 高考安徽卷 9) 中医在实践中逐渐形成了一种 “取类比象” 的思维方法: “取类” 一是 , 把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性, “观其所聚,而天地万物之情 可见矣” ;二是“比象” ,在对“类”有了认识之后, “因而伸之,触类而长之” 。中医“取类 比象”的思维方法包含的哲理是( ) A.把握主要矛盾才能抓住问题关键 C.矛盾同一性和斗争性相互依存 【答案】D 【解析】中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象” “取类”就是抓住了矛盾的共性, , “比 象”是指在一般指导下,研究矛盾的特殊性。题干的主旨考查的是矛盾普遍性和特殊性的关 系。 (2009 广东湛江模拟)2009 年 3 月 9 日,某市市委书记在接受媒体专访时表示,虽然金融 危机给该市带来了一定的冲击,但是影响不大。该市在 2008 年仍取得了不俗的成绩,实现 了全市生产总值、 规模以上工业总产值、 港口货物吞吐量、 金融机构存款余额等 “四大突破” 。 该市要借助经济危机这个“弯道” ,充分发挥自身优势,以推进钢铁基地等重大项目建 设引领该市大发展,实现“弯道超车” 。经济形势好时.大家都跑得很快,落后地区、发展 中地区想超过去不容易; 遇到困难了, 就得看过弯技术, 有胆识、 技术好的就有可能超过去。 弯道超车,不能盲目求快,必须把准“科学发展”这个方向盘,搞清楚.发展依靠谁,发展 为了谁这些基本道理,否则迟早要“翻车” 。 请运用唯物辩证法的矛盾观说明该市应如何实现“弯道超车”(12 分) 。 答案: ①矛盾就是对立统一,要求用一分为二的、全面的观点看问题。虽然金融危机给该市带 B.从整体着眼才能把握局部的性质 D.矛盾普遍性和特殊性相互联结 B.①④ C. ③④ D. ②③

第 42 页 共 89 页

来了一定的冲击,但该市仍取得宇不俗的成绩,实现了“四大突破” 。只有正确认识当前的 形势,才能实现“弯道超车”(3 分) ②矛盾具有普遍性、客观性,要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找解决矛 盾的正确方法。该市必须直面当前的种种困难与问题,积极寻找解决问题的方法,既要“有 胆识、技术好” ,又要“把准方向盘” ,才能实现“弯道超车” 。(3 分) ③矛盾具有特殊性,不同事物有不同矛盾,要求做到具体问题具体分析。该市必须“认 清自身的优势与不足,充分发挥优势,按照经济发展规律办事” ,才能实现“弯道超车” 。(3 分) ④主要矛盾在事物发展的过程中处于支配地位, 对事物的发展起决定作用。 要善于抓住 重点,集中力量解决主要矛盾。该市要实现“弯道超车” ,必须“把准‘科学发展’这个方 向盘,搞清楚发展为了谁的基本道理,否则迟早要‘翻车夕” 。(3 分) (注:若用矛盾观的其他道理回答,只要言之有理,也可酌情给分。 ) (2009 江苏启东模拟)材料一 月份 2OO8 年 11 月 2OO8 年 12 月 2008 年 11 月和 12 月我国出口额增减情况 出口总额(亿美元) 1149 1111 同比增减(%) 下降 2.2 下降 2 1.3

注:2008 年 11 月,我国 7 年来出口首度月度负增长 材料二 在现代网络语言中, “雷”可以理解成惊吓,被吓倒了。指看到某些文字,

脑子里忽然轰了一下,很惊奇或者难以理解,感觉被“雷”过一样。面对金融危机对我国出 口带来的冲击,在 2009 年的地方两会上,也出现了很多“雷人”的提案。如北京政协委员 李某提议,发动一场爱国消费、扩内需、救中国的运动,用爱心和民族精神鼓励居民消费, 让每个人、每个单位把他们一年的收入都用来消费。 结合材料一, 从唯物辩证法角度分析北京政协委员李某建议扩大内需、 鼓励消费的合理 性。(4 分) 答案:①矛盾特殊性要求具体问题具体分析。(1 分)面对国际金融危机给我国出口带来的巨 大冲击, 坚持扩大内需尤其是消费需求的方针, 符合我国的国情和当前国际国内经济的实际 情况。(1 分) ②矛盾是事物发展的动力,在分析事物发展的原因时,要着重抓住事物发展的内部矛盾(内 因),又不忽视事物发展的外部矛盾(外因)。(1 分)在我国经济发展中,内需是推动我国经 济发展的根本动力,出口是推动我国经济发展的重要条件。在国家金融危机的条件下,更要

第 43 页 共 89 页

充分发挥内需的作用。(1 分) ③联系具有普遍性、客观性,要用联系的观点看问题。(1 分)扩大内需,鼓励消费,符合我 国国情,有利于促进经济的发展。(1 分) (本小题答出两点,即可给 4 分。其它言之有理者,可酌情给分,但本小题不可超过 4 分。) (2009 江苏盐城模拟)材料:同学们从《新华日报》上看到这样一则新闻:尽管江苏 在这场海啸面前也无法独善其身, 但其经济基本面仍然是好的。 在江苏加工贸易密集度最高 的昆山, 2008 年全年倒闭的企业只有 37 家, 远低于浙江全年注销 2.2 万家、 广东关闭 9000 多家企业的比例。 在探究金融危机何以对江苏的影响较小时, 江苏省委书记梁保华在接受凤 凰卫视记者采访时说的一席话引起了同学们极大的兴趣:九十年代,在我们外企、民企发展 不足的阶段,我们提出“不求所有,但求所在”的方针,不管你来自哪里,只要到我江苏落 户,我们都欢迎。现阶段我们处在工业化转型升级时代,我们即时提出“不求所在,但求所 得”的方针,即要求外企和民企对我都要有所“得” ,这样才能实现双赢的结果。 请你根据材料,说明江苏正确处理“所有”“所在”“所得”之间关系的辩证法依据。 、 、 ( 8 分) 答案:江苏省正确处理所有、所在、所得之间的关系的辩证法依据是: ①事物是普遍联系和变化发展的, 要求我们坚持用联系和发展的观点看问题。 “所在”、 , “所有”“所得”是相互影响、相互作用的,只有坚持在联系中把握三者关系才能有江苏经 、 济发展之“所得”二同时,只有用发展的眼光去处理“所有”“所在”“所得”这三者关系, 、 、 才能实现江苏经济又好又快的发展。 l 分) ( ②矛盾具有特殊性, 事物在不同发展阶段上的矛盾各有其特点, 这就要求我们坚持具体 问题具体分析。 九于年代外企、 民企发展不足时期和现阶段处在工业化转型升级时代的经济 特点各不相同,这就要求我们一切以时间、地点、条件为转移,根据不同时期的经济特点把 握经济脉搏,才能实现江苏经济又好又快发展。 2 分) ( ③在九十年代外企、民企发展不足时期以“所在”为工作重点,兼顾“所有” ,现阶段 处在工业化转型升级时代以“所得”为主,兼顾“所有” “所在” ,体现了辩证法两点论和重 点论的统一。 1 分) ( ④辩证否定要求我们不断创新思维。江苏经济只有在创新中才能实现跨越式发展。 ( l 分) (如用一分为二的观点、内外因的关系分析可酌情绘分) (2009 江苏盐城中学模拟)2008 年 8 月 8 日晚 8 时 8 分,第二十九届夏季奥运会在北

第 44 页 共 89 页

京的国家体育场--鸟巢隆重开幕。 奥运会开幕式是展现中华民族丰厚文化的大舞台, 开幕 式的文艺表演向全世界讲述了感动世界的中国故事。 巨大的画卷徐徐展开, 中国故事轻曼地 演绎, 中国五千年的梦想就是一篇恢宏的史诗, “长卷”“梦幻五环” 、 、 “太极” 、 “点燃圣火” 、 “飞天”等创意给世界留下了深刻印象,体现出了丰富而悠久的中国传统文化独特的魅力, 传达着勤劳自强的中华民族迈向世界的豪情和自信。 运用辩证法知识分析,为什么“梦幻五环”“太极”“点燃圣火”“飞天”等创意给能 、 、 、 给世界留下了深刻印象? 答案: ①辩证否定观要求我们树立创新意识。 分) (2 开幕式创意既是对中华文化的继承, 也是一种创新。 分) (1 ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。 分)开幕式创意抓住了中华文化 (2 的独特魅力,悠久历史,给世界留下了深刻印象。 分) (1 (如答“意识能动性”“事物是变 、 化发展的”等原理,亦可得分) (2009 江苏盐城中学模拟)家电下乡政策,是顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸 易政策,引导和组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美 价廉的家电产品, 并提供满足农民需求的流通和售后服务; 对农民购买纳入补贴范围的家电 产品给予一定比例的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调 发展。 2009 年春节刚过,山东某高三学生分组就“家电下乡”问题到农村进行了调查走访。 同学们打算就“家电下乡”问题的机遇与挑战,进行深层次的哲学思考,请你列出发言 提纲。 分) (4 答案:①矛盾具有普遍性,要求我们一分为二全面看问题。对家电下乡要看到其有利影响和 不利方面。 分) (2 ②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的, 要求我们抓主流。 我们要切实克服家电 下乡值得不利影响,打这项利国利民的政策贯彻到底。 分)(如答“物质决定意识”“矛 (2 ) 、 盾特殊性”亦可,但不是主要的) (2009 江苏扬州)今年两会上,有关“山寨文化”的争论不绝于耳。著名主持人倪萍认为: 现在的年青一代深受“山寨文化”的影响,什么是真善美什么是假恶丑,应当取缔“山寨文 化” 。而小品演员巩汉林认为:只要不过于恶搞,应接受“山寨文化” 。 就如何辩证地看待“山寨文化” ,谈谈你的看法。 答案:①矛盾的普遍性要求我们坚持一分为二的观点。既要看到其侵犯知识产权的“恶”的 一面,又要看到人民群众通过自己努力创造出来的东西; 分)②矛盾特殊性原理要求我 (2

第 45 页 共 89 页

们具体问题具体分析,善待并发扬真正的山寨产品,坚决制止盗版行为; 分)③坚持辩 (2 证否定观要求坚持创新意识,正确处理好继承与创新的关系。 分) (2 (2009江苏扬州模拟) “地球一小时”关灯接力活动是世界自然基金会应对全球气候变化所 提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30—21:30 熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。2009年3月28日,全球有80多个国家 和地区3000多个城市、10亿民众共同创造这个美丽的“黑暗时刻”“地球一小时”活动成为 。 公众环保意识和普及环保知识的一个很好补充。 某班学生在全校发起了问卷调查,调查的主题是:在今后的地球一小时活动中,你会选 择“开灯”还是“关灯”?如果你是被调查者, 请运用唯物辩证法的有关知识论证你的选择。 答案:考生答出以下一种答案即可。 选择一:选择“开灯” 。①联系具有普遍性和客观性,不以人的意志为转移。现代社会 里,电和电器与社会生产和人民生活已经密不可分。②事物的发展具有普遍性,必须用发展 的观点看问题。电器的出现是经济社会发展的产物,随着经济的发展和科技的进步,电器使 用中存在的能源问题也必将得到解决。 ③矛盾具有普遍性和客观性。 只有承认电器使用中存 在的矛盾,才能正确地分析矛盾和解决矛盾。 (6分) 选择二:选择“关灯” 。①联系和发展具有普遍性。选择“关灯”有利于唤起民众 对资源和环境问题的重视,促进社会的整体和谐和可持续发展。②矛盾就是对立统一,矛盾 双方在一定条件下可以相互转化。 电器的出现虽然给人们的生活带来了便利, 但也带来了严 重的能源、环境问题。③量变积累到一定程度必然发生质变。无节制地使用电器将危及人类 自身的生存和发展。 分) (6 (2009 山东滨州模拟)当前,就业问题是我国最大的民生问题。为此,国家把鼓励创业 摆到就业工作的突出位置, 这是科学分析我国就业形势, 并依据创业带动就业的倍增效应提 出来的。劳动者在创业的时候,不但解决了自己的就业问题,还可以带动更多的人就业。实 践证明,在我国目前的经济结构下,一个职工创业可以带动五个职工实现就业。 结合材料,简要说明创业的倍增效应是如何体现唯物辩证法观点的?(4 分) 答案:①事物是普遍联系的,要学会用联系的观点看问题。创业不仅可以解决自己的 就业问题,还可以带动其他人实现就业。(2 分) ②根据量变与质变的辨证关系原理, 做事情要重视量的积累。 通过创业带动更多人就业, 产生倍增效应,有利于就业问题的解决。(2 分) (2009 高考安徽卷 38<3>)网络已经渗透到当今社会生活的方方面面。某中学高二(2)班

第 46 页 共 89 页

的同学以“网络与生活”为主题,开展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨询、查阅 等途径获得如下信息:

信息一 网络经济
国家工商、物价、卫生、农林等部门通过网络与遍布全国各地的检测点相联,及时掌握 信息,对大宗物资储备、工农业产品价格波动、疾病防治等实施监控。众多企业通过网络在 国内外建立了技术研发、市场调查、产品销售和售后服务的体系。当今,网络购物、网络教 育、网络服务、刷卡消费等已经走进百姓生活。据统计,2009 年“五一”三天假若里,某地 居民跨行刷卡消费额达 7.7 亿元,比去年同期增长 45%。

信息二 网络与政治
公民可以通过网络发帖子、留言、在线交流等方式,就教育、医疗、住房、就业、社保 等国计民生问题, 向各级政府决策部门进言献计, 对各级政府及共工作人员进行评议和监督。 目前,各地政府陆续成立或指定专门机构负责惧网络上的社情民意,解决群众提出的问题或 回答咨询,这已成为继信访、接访之外群众表达民意的一各新时尚。

请你参与探究并回答下列问题。 在探究活动中, 同学们体会到网络的发展及其应用有着广阔的前景。 请你运用唯物 辩证法总特征的知识,探讨怎样更好地利用网络服务于社会生活。 分) (8 【解析】关键搞清楚唯物辩证法的总特征包括那几块:联系的观点和发展的观点。并逐个 分析。 【答案】从联系观点看,事物的联系是普遍的、客观的,应当利用网络与社会生活广泛而 固有的联系,建立新的具体联系,发挥网络便捷的功能。从发展观点看,发展是新事物代替 旧事物的过程, 应当利用网络技术的发展, 不断创新网络服务于社会生活的新形式、 新途径。 第四单元 认识社会与价值选择——(54)

第 47 页 共 89 页

第十一课 寻觅社会的真谛——(54) 第一课时 社会发展的规律——(54) (2009安徽淮安模拟)马克思主义哲学创立之后,开始出现了 A.唯物主义与唯心主义的对立 C.唯物史观与唯心史观的对立 答案:C (2009安徽淮安模拟)2008年是我国改革开放三十周年。下列对改革认识正确的是 ①使生产关系不断适应生产力的发展 ③是社会主义经济制度的自我完善和发展 A.②④ 答案:B (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟)马克思主义哲学和旧 哲学的根本区别,在于它坚持了 ①唯物论 A.①② 答案:B (2009 江苏海门模拟)2008 年是我国改革开放 30 周年。30 年前,党的十一届三中全会提 出以经济建设为中心,大力发展生产力。为了发展生产力,必须通过改革。所谓改革是指 ①.调整生产关系中与生产力不相适应的部分 ②.调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分 ③.是社会主义的自我完善和发展 ④.建立社会主义市场经济体制 A. ①② 答案:B (2009 江苏徐州模拟)网络新词体现出世情民心,其哲学依据是 A.创新是事物联系和发展的环节 B.人能够能动地改造世界 C.社会存在决定社会意识 D.认识来源于实践、高于实践 答案:C (2009 江苏扬州模拟)党的十七届三中全会通过决议,允许农民以多种形式流转土地承包 B. ①②③ C. ①②③④ D. ①③④ ②唯物史观 B.②④ ③辩证法 C.③④ ( ) B.①③ C.②③ ②使政府职能不断完善 ④是新时期最鲜明的特点 D.①④ B.辩证法与形而上学的对立 D.可知论与不可知论的对立

④实践观点 D.①④

第 48 页 共 89 页

经营权,自由转让或出租土地,发展适度经营。实施土地流转制度意味着 A.加快土地私有化进程 C. 变更农村土地所有权 答案:B (2009 山东滨州模拟)伴随着今年“两会”的召开, “民生”一词又升温为媒体报端、 街谈巷议的热点词、关键词。这体现了 A.社会意识具有相对独立性 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 答案:B (2009 高考安徽卷 11)新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进 的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过 程, 从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。 我国农村改革带来经济和社会发展所包含 的历史唯物主义观点有( ) ①生产关系必须适合生产力状况 ②生产方式变革社会性质的变化 ③改革是社会主义社会发展的动力 ④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的发展 A.①③ 【答案】 A 【解析】②④有误,②改革是社会主义制度的自我完善,不是改变社会性质,④应该为上层 建筑为先进的经济基础服务时就能促进生产力的发展。 (2009 高考广东卷 26)2008 年 7 月我国曾对 15 个副省级城市的公共环境、公共秩序、公 益行动等文明指数进行了调查,调查结果公布后,促进了社会文明建设。这说明 A.社会存在决定于社会意识 B.城市文明建设要突出地方特色 C.社会意识反作用于社会存在 D.社会意识促进社会存在的发展 答案:C 【解析】A 错误,社会存在决定社会意识,而不是决定于社会意识。B 不符合题意。D 错误, 社会意识有正确与错误之分。故选 C。 B.①④ C.②③ D.②④ B.社会意识是社会存在的反映 D.树立创新意识是唯物辫证法的要求 B.调整农村生产关系以适应生产力发展 D. 调整农村上层建筑以适应经济基础发展

第 49 页 共 89 页

(2009 广东汕头模拟)(11 分)辨析:创新是社会发展的动力。 答案:命题观点不科学。(1 分) 创新是民族进步的灵魂,是社会发展的灵魂。创新推动社会生产力的发展,创新推动生 产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维和文化的发展。(4 分) 社会发展是在生产力和生产关系、 经济基础和上层建筑的矛盾运动中, 在社会基本矛盾 的不断解决中实现的。 阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力, 改革是发展中国特色社会 主义的强大动力。(4 分) 创新能够推动社会生产力的发展,使生产力与经济基础、上层建筑形成新的矛盾。而矛盾双 方既对立又统一才是推动社会发展的动力。(2 分) (2009 江苏南通模拟).在旧西藏,农奴超过总人口的 90%,不占有土地,没有人身自由。 1959 年 3 月,轰轰烈烈的民主改革,彻底摧毁了三大领主政教合一的旧政权,先后建立起 西藏人民自己的各级政权机构; 废除了生产资料的封建领主所有制, 确立了农牧民的个体所 有制。50 年的沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕 的光辉历程, 百万农奴翻身成为这片土地的主人, 西藏社会实现了跨越式发展。 藏民们都说: “贵族的太阳落下去了,我们的太阳升上来了! ” 西藏 50 年沧桑巨变的光辉历程是如何体现社会发展规律的? 答案: ①生产关系一定要适应生产力状况的规律、 上层建筑一定要适应经济基础状况的规律, 是在任何社会中都起作用的社会发展的普遍规律。 分)②生产关系对生产力具有反作用, (2 民主改革废除了生产资料的封建领主所有制,推动了西藏生产力的发展。 分)经济基础 (2 决定上层建筑, 上层建筑对经济基础具有反作用, 民主改革彻底摧毁了三大领主政教合一的 旧政权,确立了农牧民的个体所有制,百万农奴翻身成为这片土地的主人,西藏社会实现了 跨越式发展。 分) (2

第二课时 社会历史的主体——(56) (2009 广东佛山模拟)重民生、促和谐是今年政府工作的原则之一。越是困难的时候,越 要关注民生,越要促进社会和谐稳定,让人民群众共享改革发展的成果。其哲学依据是 A.我国的政府是人民的政府 C.人民群众是社会财富的创造者 答案:D (2009 广东湛江模拟)草根道德是我们社会健康的道德细胞,草根人物理应是“道德中国” B.以人为本是科学发展观的核心 D.人民群众是历史的创造者

第 50 页 共 89 页

建设的主体。从历史唯物主义看,这是因为 A.正确意识对改造客观世界具有促进作用 B.真理具有客观性,真理面前人人平等 D.人民群众是历史的创造者

C.实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 答案:D

(2009 江苏通州模拟) 2008 年 “感动中国” 人物评选组委会将感动中国特别奖授予全体 “中 国人”。组委会认为,2008 年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、 举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向中国和世界 交出了满意的答卷。从历史唯物主义角度看,上述材料充分表明 A.社会存在和社会意识是辩证统一的 C.经济基础和上层建筑是辩证统一的 答案:D 十七大报告强调:要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和 国家一切工作的出发点和落脚点。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共 享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。回答下题。 15. (2009 山东烟台模拟)始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切 工作的出发点和落脚点,从哲学上看是因为 A.人民群众的主体部分是劳动群众 B.人民群众是社会变革的唯一力量 C.人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 D.人民群众的生产活动构成社会历史 答案:C (2009 高考江苏卷 33)在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制,首选了第一个 村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了人民群众 是( ) A.社会历史的创造者 C.社会变革的引导者 【答案】A 【解析】本题考查人民群众的历史地位,考查学生理解和运用知识的能力。三大创举既体现 了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,故只有 A 项最符合题意 B.物质财富的创造者 D.精神财富的创造者 B.生产力和生产关系是辩证统一的 D.人民群众是历史的创造者

第 51 页 共 89 页

(2009 高考福建卷 34) .1978 年 12 月,小岗村 18 户农民签定了“分田到户 ” 的“秘密 协议” ,从此拉开了我国农村改革的序幕。这场改革极大地调动了农民的积极性,改变 了农村的经济形势和社会面貌。这说明 ( ) A.社会存在是社会发展的决定力量 C.人民群众是社会历史的创造者 【答案】C 【解析】生产力是社会发展的决定力量,故 A 项错误;社会意识有先进和落后之分,只有先 进的社会意识才会推动社会发展,故 B 项错误;C 项强调了人民群众的历史地位,正确的反 映了题意; 社会基本矛盾的解决在不同的社会是不一样的, 在阶级社会主要是通过阶级斗争 实现的,在社会主义社会主要是通过改革实现的,故 D 项错误。 B.社会意识是推动社会进步的动力 D.群众的首创精神解决了社会基本矛盾

(2009 广东湛江模拟)2009 年 3 月 9 日,某市市委书记在接受媒体专访时表示,城市 发展的最终目的就是让老百姓生活更舒适,更幸福。因此在保持经济快速发展的同时,该市 也非常注重对环境生态的保护, 力争在大项目大发展的同时, 青山绿水仍美, 碧海蓝天更醉。 请运用历史准物主义的观点分析 “城市发展的最终目的就是让老百姓生活更舒适, 更幸 福”的原因。 分) (5 答案: 人民群众是历史的创造者,是实践的主体。人民群众不仅创造了物质财富、精神财富,还是 社会变革的决定力量。要求树立群众观点,坚持群众路线。城市在发展中要以科学发展观为 指引,走出一条人口、经济、资源、环境相协调的科学发展新路子,才能“让老百姓生活更 舒适,更幸福” 。(5 分)

第十二课

实现人生的价值——(58)

第一课时 价值与价值观——(58) (2009 广东珠海模拟)有人说, “向社会索取的不能带走,留给社会的可能永存。 ”这句话 表明 A.社会存在决定社会意识 B.人只能对社会做贡献,而不能索取 C.人的价值就在于对社会的责任和贡献 D.贡献是多方面的,最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献

第 52 页 共 89 页

答案:C (2009 江苏盐城模拟)温家宝总理在谈及三鹿奶粉事件时,说过一句耐人寻味的话:企业 家身上应该流着道德的血液,而不能只流淌利润的血液。这句话体现的哲理是 A.企业不能把追求经济利益作为唯一的目的 B.树立良好的信誉和形象对企业经营成败至关重要 C.在社会主义市场经济条件下,仍然需要坚持集体主义价值观 D.社会意识是对社会存在的反映 答案:C 第二课时 价值判断与价值选择——(60) (2009 江苏启东模拟) “忠孝”是儒家传统的核心要义之一。在封建的等级社会, “忠孝” 往往意味着效忠皇上或儿子无条件服从父亲。但在今天, “忠”多指忠于祖围和人民的利益, “孝”也不是“愚孝” ,而是地位平等下的法律和道德义务。 “忠孝”在不同时代有不同的含 义表明 ( )

A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择 B.价值判断和价值选择的标准因人而异 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准 答案:C (2009 江苏盐城模拟)漫画中农民与政府官员对是否 封闭污染严重的造纸厂的争论给我们的启示是 A.正确的意识才能够反映客观事物 B.人的价值判断和价值选择具有差异性 C.知识构成不同,认识也会不同 D.看问题必须坚持全面辩证的观点 答案:B (2009 江苏信息题模拟)漫画《关注民生》的哲学寓意是 A.社会发展的客观规律是价值判断的依据 B.价值观是人生的重要向导 C.人民群众利益是最高价值标准

第 53 页 共 89 页

D.价值选择往往因人而异 答案:C (2009 安徽淮安模拟)受到世界经济降温,企业出口受阻、内需不足等多种因素影响,我 省房地产、机械制造、电子信息、餐饮服务等多个行业出现利润下滑,许多企业纷纷降薪裁 员,将此作为应对危机的重要措施。但也有越来越多的企业发表声明,言称决不裁员、不减 薪。 你怎样认识上述企业在价值判断和价值选择上的冲突? 答案: ①价值判断和价值选择具有社会历史性特征, 因时间、 地点和条件的变化而不同, 企业选择的不同受到了当前经济形势的影响。 分) (2 ②人们的立场、 需要和认识事物的角度不同, 面对同一问题会作出不同的价值判断和价 值选择。上述企业在降薪裁员问题上不同表现体现了这一点。 分) (2 ③只有自觉遵循社会发展的客观规律, 自觉站在最广大人民的立场上, 才能作出正确的 价值判断和价值选择。 分) (2 (2009 高考宁夏、辽宁卷 39<1>)阅读材料,回答下列问题 在菲律宾马克坦岛上航海家麦哲伦遇难的地方, 有一座纪念亭, 亭中立有一块石座铜碑。 碑的正面有这样的文字: “费尔南多·麦哲伦。1521 年 4 月 27 日,费尔南多·麦哲伦死于 此地。 他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。 麦哲伦船队的一艘船——维 多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于 1521 年 5 月 1 日升帆驶离宿务港,并于 1522 年 9 月 6 日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。 ” 这块碑的背面,则刻着另一段文字 : “拉普拉普。1521 年 4 月 27 日,拉普拉普和他的 战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多·麦哲伦。由此,拉 普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。 ” 纪念碑正面和背面镌刻的文字都包含着对逝者的价值评价, 其依据有何不同?这种评价 差异反映了价值判断的什么特点?(14 分) 解析:本题以历史材料为背景,考查学生解读和获取信息的能力。 (1)有两问,一问需 正确解读材料,第二问考查《哲学与生活》中价值判断的特点。 答案: 纪念碑正面的文字是对麦哲伦的评价, 评价依据是他领导了第一次环球航海, 对人类文 明做出了贡献; 纪念碑背面的文字是对拉普拉普的评价,评价依据是他领导反侵略斗争, 对祖国做出了贡献。 价值判断具有相对性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断也就不同,会对同一 事物或行为做出不同甚至截然相反的判断;价值判断的相对性并不否定价值判断的客观性,

第 54 页 共 89 页

做出正确的价值判断.必须遵循社会发展的客观规律。 第三课时 价值的创造与实现——(62) (2009 广东中山模拟) “士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已, 不亦远乎?”(出自《论语》)这句话对我们实现人生价值的启示是 ①实现人生价值需要社会提供一定的客观条件 ②实现人生价值要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神 ③实现人生价值必须树立正确的人生价值观 ④实现人生价值必须提升自身素质 A.①②③ 答案:B (2009 广东湛江模拟)人们实现人生价值的基础是 A.发挥主观能动性 B.个人素质 B.②③④ C.①②③ D.①③④

C.社会提供的客观条件 D.正确的价值观 答案:C (2009 江苏南京模拟) “老是把自己当作珍珠\就时时有被埋没的痛苦\把自己当作泥土吧 \让众人把你踩成一条道路。 ”鲁黎的这首 《 泥土 》 所蕴含的哲理是( ) A .肯定自我是实现人生价值的起点 B .人既是价值的创造者,也是价值的享受者 C 在个人与社会的统一中去实现人生价值 D 实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 答案:C (2009 江苏扬州模拟)非洲俗谚道: “如果你想走得快,就一个人走,因为没有人打扰;如 果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以互相帮助。“想走得远,就要和大家一起 ” 走。 ”这告诉我们 A.社会生活在本质上是实践的 C.实现人生价值需要提高自己的才能 答案:D (2009 江苏信息题模拟)一个道德模范,一座精神丰碑。以道德模范为榜样,在砥砺自我 中 走向成功,需要我们 ①顽强拼搏、自强不息 ③自我设计、自我奋斗 ②全面提高个人素质 ④坚定正确的理想信念 B.人的价值更应在社会中实现 D.一切事物的存在和发展是有条件的

第 55 页 共 89 页

A.①②③ 答案:C

B.①③④

C.①②④

D.②③④

(2009 高考天津卷 5)漫画《赛跑》启示我们在成长道路上 要( ) A.发挥主观能动性,锲而不舍 B.尊重客观规律,循序渐进 C.明确人生目标,锐意进取 D.增强竞争意识,自立自信 【答案】C 【解析】本题是高考题型中常见的漫画题。考查学生通过对漫画本身的解读,挖掘出其 与当下时政热点的契合点。旨在考查学生分析和解决问题的能力。属于较难题。首先要对漫 画中的每一个细节都要紧盯。从漫画的标题看是“赛跑” ,从题干的要求是, “赛跑”启示我 们在成长的道路上应如何去做。再从画面看, “圆规”其实暗指一个“人”在“微笑” ,左手 伸出大拇指,右手叉腰,圆规的两个脚,一个是圆点,另一个是如何画出人生的轨迹图,因 此,对漫画的最好的理解是,只有明确人生目标,锐意进取,才能走的更远,走的更完美。 故选 C 项。 (2009 广东深圳模拟)下面是一位法律专业大学生“村官”的日记摘抄,从中我们可以看 到一个年轻人逐渐成长、成熟的心路历程。 2006 年 01 月 15 日 我选择到最基层——农村去工作。这是一个别人没做过的“吃螃蟹”的决定。我想人是 要有点理想的,到祖国最需要的地方去,才可以干出一番事业。 2006 年 09 月 14 日 在农村,要尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事?? 2007 年 10 月 20 日 为使更多人学法、用法,我在村里办起法律夜校、法律咨询室??从中体会到了“学以 致用”的快乐。 2008 年 12 月 28 日 3 年过去了,我带领村民发家致富,全村面貌发生了巨大的变化:农民收入翻番,不少 村民喜迁新居, 村里时常举办各种形式的文化活动, 群众的业余文化生活也越来越丰富??

第 56 页 共 89 页

结合材料,运用《生活与哲学》的知识,分析说明大学生应该如何为国家和社会贡献聪 明才智?(12 分) 答案:①大学生只有树立正确的价值观和人生理想,做出正确的价值判断与价值选择, 才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”选择到农村、到祖国最需要的地方去,实现自 己的理想和抱负。 分) (3 ②大学生只有坚持群众观点,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”能在工作 中尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事。 分) (3 ③大学生只有坚持实践观点,做到理论联系实际,才能为国家和社会贡献聪明才智。 该“村官”在村中办法律夜校、法律咨询室??学以致用,赢得了村民的尊重。(3 分) ④大学生只有在劳动和奉献中实现人生价值,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村 官”在 3 年时间里,带领村民发家致富,使全村面貌发生了翻天覆地的变化,实现了自身价 值。(3 分) (2009 广东华南师大附中模拟) (11 分)辨析:只要树立正确的价值观,就能实现人生价 值。 答案: (1)对一个人的价值的评价主要是看他的贡献,看他对社会发展和人类进步事业的贡 献。 分) (2 (回答:通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。也可。 ) (2)实现人生价值需要有正确价值观的指引。但是认为“只要有正确的价值观,就能实现 人生价值”则是错误的。 分)必须在劳动和奉献中创造价值。 分)实现人生价值,需 (2 (2 要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面 提高个人素质。 分) (4 (回答“必须在个人与社会的统一中实现价值。 ”也可得 2 分。 ) 辨题观点是片面的。(1 分) (2009 江苏通州模拟)最近,被网民称为“娃娃村官”“中国乡村奥巴马”的白一彤引起 、 了同龄青年人的热议。 1 月 14 日, 岁的安康学院二年级女学生白一彤高票当选清涧县高杰镇高杰村村委会 19 主任,此事迅速成为舆论关注的焦点。 白一彤在选举现场先是表演了古筝演奏,然后发表题为《打造黄河岸边第一村》的竞 选演讲。 “假如大家选择了我,我将以一名大学生的聪明才智,无私地带领村民,着力打 造黄河岸边第一村??” 白一彤表示在几年内带领父老乡亲做好 10 件大事,包括建一个综合服务大楼、一所新 型合作医疗所、修建一条环山公路、打深井解决群众吃水难问题。发展红枣加工业,建设

第 57 页 共 89 页

红枣加工厂,解决枣农秋季多雨形成烂枣受损的问题。发展养殖业,增加农户收入。办农 民科技培训学校,建设新型农村现代化的教育基地。春节前每户发放 1000 斤煤,让父老 乡亲度过 2008 年寒冷的冬天。选举后,村民白应琦直言不讳说: “前几任村主任挺让我们 寒心。选白一彤是因为:她年轻,是大学生,没有自私的概念,她的家庭背景好,我们对 她信任。 ” 白一彤当选后,组织了村里的农民运动会,开始了环山公路的修建、村道上添置了果 皮箱,路灯也亮了起来。这些都得益于其家族的资助以及政府、社会各界的赞助。 现在请你探究: 从生活与哲学的角度谈谈这一事例对我们实现人生价值有哪些启示? 答案: (1)实现人生价值要从自己的实际出发,转变就业观念。 分)人生价值的真 (2 正意义在于对社会的责任和贡献。 分)实现人生价值离不开一定的客观条件,更需要自 (1 己的主观努力。就客观条件而言,主要是利用好自己的家庭条件和社会条件;就主观条件而 言,需要有崇高的理想,脚踏实地的艰苦奋斗。 分)要在劳动和奉献中实现人生价值, (2 在个人与社会的统一中实现人生价值, 在砥砺自我中实现人生价值, 特别是要全面提高自己 的思想道德素质和科学文化素质。 分) (2 (2009 高考浙江卷 41)材料一:改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。但 与城市相比, 农村发展仍然滞后, 尤其是人才严重短缺。 我国目前每年大学毕业生有几百万, 就业压力大,而大多数人不愿去农村。江苏海南等地曾在 20 世纪末先后制定了“村官”行 动计划。2008 年以来,党和政府把“村官”工作提到战略高度,要求进一步完善大学生“村 官”工作的长效机制和政策,以使大学生村官“下得去,待得住,干得好,流得动” 。 材料二:到目前为止,全国已有 7.8 万名“村官” ,小杨就是其中的一位。大学一毕业, 小样打破传统观念,只身来到千里之外的一个乡村任村委会主任助理。任职期间,在村党支 部和村委会的领导下,她走访农户,宣传党和政府的有关方针和政策,传授农业科技知识, 协助主任处理一系列村务。她刻苦学习雕刻知识,与该村艺人共同努力,使该村濒临失传的 木雕工艺重放异彩,并将原先小打小闹的木雕品发展为人人喜爱的旅游纪念品。短短两年, 该村的社会风气明显好转,村民的钱包鼓了起来。因此, “村官”小杨得到了领导和村民的 一致好评。小杨自己也认为当“村官”是一个正确的选择。 结合材料二,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明“村官”小杨在乡村的精彩人 生给我们的启示。 【解析】本题以当前大学生就业形势严峻为背景,国家关注民生问题,制定了“村官”行动

第 58 页 共 89 页

计划并进一步完善这一政策,综合考查了中学政治三个必修模块的相关知识,角度新颖,紧 跟社会热点,时代性强。本问考查模块界定为《生活与哲学》 ,启示类型或者说是措施类型 的题目。两问搜考查了学生从材料中提取信息和分析信息的能力。 注意:组织答案的方式:材料分析+教材理论。 【答案】小杨在做“村官”的实践中,不仅使该村的社会风气好起来,村民的钱包鼓起 来,自己也得到了好评,表明人只有在奉献社会的实践中才能创造价值和实现价值。小杨的 精彩人生离不开村党支部和村委会的领导, 也离不开村民的共同努力, 表明人的价值只能在 个人与社会的统一中实现。小杨打破传统观念做“村官” ,运用自己的聪明才智,为乡村建 设作出了贡献,说明实现人生价值需要有正确价值观的指引,需要充分发挥主观能动性,需 要全面提高个人素质。 单元练(四)——(65) (2009 广东汕头模拟)近 30 年的经验和教训表明,中国必须坚持改革开放,又必须校准前 进的航向:坚持科学发展观。这是因为 A.必须把世界观和方法论结合起来 B.必须把社会存在和社会意识结合起来 C.必须把矛盾的普遍性和特殊性结合起来 D.必须把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 答案:D (2009 江苏海门模拟) 2008 年 9 月初,可口可乐公司拟以 24 亿美元收购中国最大的果汁 与饮料生产厂商汇源果汁集团。消息传出,国内舆论一片哗然,众说纷纭,莫衷一是。这表 明: A.价值判断与价值选择具有阶级性 B.价值判断与价值选择具有社会历史性 C.不同的人对同一个确定的对象不可能有相同的认识 D.价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同 答案:D (2009 江苏通州模拟)梁启超认为, “历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”“大人物心 , 理之动进稍易其轨而全部历史可以改观” 。梁启超的观点 ①承认了伟大人物对社会历史发展的影响 ③正确揭示了社会历史发展的根本动力 A.①② B.①②④ ②否认了人民群众是历史的创造者 ④否认了实践的社会性 C.②③④ D.①②③

第 59 页 共 89 页

答案:B (2009 江苏盐城模拟)我国青年志愿者用汗水、热情、微笑、默默的付出,赢得了全社会 的赞誉。从志愿者身上我们可以看出 A.人生的价值在于社会对个人的尊重和满足 B.人的价值仅在于对社会的责任与贡献 C.人既是价值的创造者,又是价值的享受者 D.依靠个人奋斗实现人生价值 答案:C (2009 江苏盐城中学模拟) 根据我国国情和实现经济社会可持续发展的要求, 修改后的 《节 约能源法》第四条明确规定: “节约能源是我国的基本国策” 。从历史唯物主义的角度看,这 反映了 A.价值判断和选择具有历史性 C.社会存在决定社会意识 答案:C (2009 江苏盐城中学模拟) 《爱莲说》云: “菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人, 牡丹之爱,宜乎众矣! ”其蕴含的哲理是 A.具体问题具体分析 C.实事求是,一切从实际出发 答案:B (2009 江苏盐城中学模拟)右侧漫画《议论》告诉我们 ①人们的科学素养不同,对同一对象会产生不同的认识 ②人生价值只有在个人与社会的关系中才能体现出来 ③价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用 ④对自我的满足程度才是评价人生价值大小的主要标准 A.①②③ C.①④ 答案:D (2009 高考山东卷 23)国家语言资源监测与研究中心等多家单位联合发布的"2008 年度中 国主流媒体十大流行语(综合类) ”有北京奥运、金融危机、志愿者、汶川大地震、神七、 改革开放 30 周年、三聚氰胺、降息、扩大内需、粮食安全。这些词语在 2008 年的流行表明 B.②③④ D.②③ B.树立正确的价值观和人生观 D.要有顽强拼搏,不屈不饶的奋斗精神 B.一切从实际出发,实事求是 D.价值判断与价值选择因人而异

第 60 页 共 89 页

( ) ①社会意识是对社会存在的反映②主观认识随着客观实际的变化而变化 ③价值观对人们改造客观世界具有导向作用④人们的价值选择应以价值判断为前提 A①④ 【答案】B 【解析】2008 年的十大流行词语属于意识或主观认识范畴,是社会存在的反映,随着客观 实际的变化而变化,故选 B;③④项不符合题意。 (2009 广东湛江模拟)真理标准大讨论揭开了改革开放的序幕,随着改革开放的深入,又 提出了是否有利于生产力发展应该成为评判制度政策正确与否的标准。 辨题:生产力标准是对实践是检验真理的唯一标准的否定。 答案: ①实践是主观联系客观的活动, 人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以 对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。实践是检验认识正确与否的唯一标准,实 际上是指实践的结果才是检验人们认识真理性的唯一标准。(4 分) ②社会历史首先是物质生产发展的历史, 生产力是社会发展的最终决定力量。 “生产力标准” 就是把人们推动生产发展的结果作为标准,来检验我们的方针、政策、中国特色社会主义理 论的正确性, 是实践标准在社会历史领域的集中体现, 在社会主义历史条件下的运用和发展。 (2 分) ③生产力标准和实践标准是统一的,将“生产力标准”同实践标准对立起来是错误的。(2 分) (2009 广东珠海模拟)材料:30 年之前,当整个国家仍处于“姓资还是姓社”的歧路迷惘 之时, 广东即以先行者的姿态勇闯禁区, 为改革开放摸索出真正有中国特色的经济发展模式; 30 年之后,在过去的“资源投入型”经济发展模式难以为继之际,在现实困境再三进逼、 改革面临不进则退威胁的背景下, “向危机要机遇”是全社会的共识。在改革开放 30 年的历 史节点和新起点上,广东再次出发。历史已经并必将继续证明,只要始终以人民根本利益为 出发点和落脚点,获得深厚的群众基础,改革就没有禁区。 结合材料,请用历史唯物主义的观点分析在改革开放 30 年之际,广东再次充当改 革先行者的依据。 (10 分) 答案: ①改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 社会主义社会的基本矛盾仍然是生 产力和生产关系、 经济基础和上层建筑之间的矛盾。 要解决这一矛盾只能通过改革即自我发 展、自我完善加以解决。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑 B.①② C.②③ D.③④

第 61 页 共 89 页

适应经济基础的发展。 广东再次充当改革先行者正是遵循人类社会发展规律, 推动广东社会 经济持续发展的具体体现。 分)②价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反 (4 作用。 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 广东改革始终坚持以 人民根本利益为出发点和落脚点, 坚持科学发展观, 要在经济危机的背景下 “向危机要机遇” , 大胆创新经济发展的新模式,开辟经济发展的新途径。 分)③要树立正确的价值观,作 (3 出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史必由之 路。要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。在改革开放 30 年之际,过去的“资源投入型”经济发展模式难以为继,又遇上内外困境再三进逼、改 革面临不进则退的威胁,在新起点上,广东必须再次出发,为国家科学发展探路,再次充当 改革先行者。 分) (3 (注:学生若就用其它观点回答,只要言之有理,可酌情给分。 ) (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟)探究题:结合背景材 料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性 提出解决问题的方案、策略等。 弹指挥间、沧桑巨变!2009 年是中华人民共和国建国六十周年。同学们围绕六十年 来我国取得的成就展开了以下探究活动。请你参与其中。 情境一: 同学们围绕六十年来取得的成就召开了一次主题班会, 从衣食住行等方面体昧 社会历史的变迁。李同学展示了其奶奶“住房变化”的一段记录 序号 1 时 间 情 况

刚建国时期

生活贫困,住房面积小,三代同挤一间低矮、破旧的小土 屋。

2

改革开放前

住进由单位分配的筒子楼,虽然只是设施简陋的单间房, 但也是一种自豪一—大企业的职工结婚后才可以享受这样 的待遇,因为房源十分紧俏。

3

改革开放以来

福利分房逐步被购买商品房取代,搬了三次家。先是要求 房子里有卫生间有厨房;后要求房子明亮、设施齐全;现 在还要求住房小区绿地多、环境好、布局合理。

注:改革开放前,李奶奶家仅靠李爹爹一人在县纺织厂拿工资维持生活。改革开放后,儿子 在外企上班,月薪 3000 多,女儿为某私营老板打工,闲时还炒炒股。李奶奶也闲不住,开 了个小商店。现在,一家月收入超过万元。

第 62 页 共 89 页

情境二:同学们回顾历史,立足现实,获得了如下认识:60 年来,在中国共产党的领 导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建 设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现了民族复兴、强国富民的百年梦想。 情境三:通过本次探究,同学们获得了很多感悟,并通过写周记、办黑板报等多种形式 来抒发自己的感想。 请用历史唯物主义知识,谈谈你参与本次探究活动的感悟。 答案: ①重视正确的社会意识的指导作用。要坚持中国特色社会主义理论的指导。 ②尊重社会发展规律。坚持改革开放,解决两个基本矛盾,促进经济社会的发展。 ③坚持群众观点,走群众路线。依靠和调动亿万人民群众积极投身建设。 ④坚持正确的价值观。要坚定理想信念,树立远大志向,提高自身素质。 (答出其中 3 点给 6 分) (2009 江苏信息题模拟) 情景:江苏省委组织部正在从全省范围内选聘高校毕业生到村任 职工作,尤其鼓励有志青年到苏北地区锻炼自己,发挥自己的才干。 请从历史唯物主义角度, 谈谈大学生村干部如何才能更好地为新农村建设做贡献? (3 分) 答案: ①价值观作为一种社会意识对社会存在具有巨大的反作用, 对人们认识世界和改 造世界的活动, 对人生道路的选择都具有重要的导向作用, 大学生要自觉站在最广大人民的 立场上,作出正确的价值判断和价值选择。 分) (1 ②人的价值就在于创造价值, 就在于对社会的责任和贡献。 大学生村官要在劳动和风险 中创造价值; 在个人与社会的同一种实现价值; 在砥砺自我中实现人生价值。 实现人生价值, 需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息;需要全面提高个人素质;需要坚定的理想 信念。 分) (1 ③人民群众是实践的主体和历史的创造者, 是物质财富和精神财富的创造者, 是社会变革的 决定力量。大学生村官要坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的 根本利益。 分) (1 (2009 山东滨州模拟)2009 年省山东十一届人大二次会议指出,要深入贯彻落实科学 发展观,把扩大内需作为主要着力点,把深化改革扩大开放作为强大动力,把保障改善民生 作为出发点和落脚点, 激发经济社会发展的活力和动力, 促进社会发展。 会议还进一步指出, 要坚持优先发展教育,进一步深化教育体制改革.促进各类教育事业协调发展。全面推进素

第 63 页 共 89 页

质教育,把中小学生从“应试教育”的重压下解放出来,增强全面发展和实践创造能力。 阅读上述材料,回答下面问题。 贯彻和落实科学发展现是推动我省经济社会又好又快发展的重要保障。 请概括科学发展 观的第一要义与核心所蕴涵的历史唯物主义原理。(8 分) 答案:①生产方式是人类社会生存和发展的基础,生产力是最革命、最活跃的因素。因此科 学发展观把发展作为第一要义。 ②社会发展是在生产力与生产关系、 经济基础与上层建筑的矛盾运动中及不断解决中实 现的。实现科学发展必须正确处理这两对矛盾。 ③人民群众是社会历史的主体, 是历史的创造者。 贯彻和落实科学发展观必须把以人为 本作为核心,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。 ④坚持正确的价值观必须自觉站在最广大人民的立场上, 以人为本是科学发展观的基本 价值取向和实质。 ⑤个人与社会是统一的。 坚持社会发展和个人全面发展的有机统一. 是科学发展观的应 有之义。 (每个要点 2 分,答出其中任何四个要点即可得满分 8 分。)

专题练(一) 专题练(二)

时代精神的精华——(68) 一切从实际出发,实事求是——(71)

(2009 广东中山模拟)右边漫画《变调》的哲学寓意是 A.想问题办事情要实事求是 B.思想要跟上变化的实际 C.认识具有反复性和上升性 D.要具体问题具体分析 答案:A

(2009 江苏南通模拟)2009 年 3 月 28 日,在全球举行了一场名为“地球时间”的熄灯接力 活动,人们用黑暗的方式传递对光明的诉求。 “地球时间”最初的宗旨是唤醒人们节约电力 的意识, 通过节约电力而减少发电造成的温室气体和其他污染物排放, 减缓全球气候变化的 影响。从哲学上看,这一宗旨说明 A.人类社会是客观的物质世界 C.联系是客观的,无条件的 B.正确意识指导并促进实践活动的开展 D.事物都是绝对运动与相对静止的统一体

第 64 页 共 89 页

答案:B (2009 江苏启东模拟) 从唯物论角度看, 《事 漫画 出有因》启示我们办事情要 A.用联系的观点看问题 实事求是 C.充分发挥主观能动性 客观性 答案:B (2009 江苏盐城中学模拟)2008 年 9 月 25 日,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉 卫星发射中心发射升空,并准确进入预定轨道,随后成功进行了太空行走。这一事实表明 A.意识是对物质的正确反映 B.人们能够根据自己的需要,建立新的具体的联系 C.人们可以发挥主观能动性,认识和利用规律 D.外因对事物发展起重大作用 答案:C (2009 山东烟台模拟)以“和谐中华、活力山东”命名的第十一届全国运动会会徽(如图) , 整体结构创意来源于中国古代文字小篆中繁体“华”字,以“竞技人形”为主要构成元素, 借鉴中国传统吉祥饰物“四喜人”的手法,巧妙地完成了 11 个运动人形的组合, 融合了中国传统纹样 “同心结” 的概念, 寓意全运会是一次“团结、和谐、圆满”的体育盛会。会徽 的创作设计说明 A.艺术创作来源于创作者的聪明才智 B.人的主观能动性可以突破规律的约束 C.人的意识活动具有主动性和创造性 D.创新是对原有事物的彻底抛弃 答案:C (2009 苏、锡、常、镇四市模拟) “不雨花犹落,无风絮自飞。 ”这句话说明了 A.事物的变化发展不受外部因素的影响 B.脱离物质的运动是根本不存在的 C.规律是客观的又是普遍的 D.承认规律的 ( )

B.从实际出发,

第 65 页 共 89 页

D.量的积累必然引起质变的发生 答案:C (2009 高考江苏卷 29)右边的漫画《爱鸟工 程》给我们的启示是( ) A.人能够认识和改造世界 B.要勇于突破和改变现状 C.要坚持一切从实际出发 D.要用发展的观点看问题 【答案】C 【解析】本题考查一切从实际出发的知识,主要考查学生的获取和解读信息的能力。漫画中 的爱鸟者砍倒大树建鸟窝的做法,违背了一切从实际出发的要求,故 C 项正确;其余各项说 法均不符合题意。 (2009 广东华南师大附中模拟)材料:就业问题是我国最大的民生问题。国家实行促进就 业的长期战略和政策。对提供新就业岗位和吸纳下岗失业人员再就业的企业给予政策支持。 引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,鼓励自谋职业和自主创业。 结合材料,从辩证唯物论的角度,谈谈国家实施的政策和措施给我们什么哲学启示。 (4 分) 答案:①想问题、办事情要做到从实际出发。针对我国下岗失业人员较多,创业环境不佳, 而下岗失业人员的科学文化素质又较低的现状,国家提出了有关的就业政策。 分) (2 ②树立正确的思想意识。引导全社会转变就业观念,树立正确的就业观,是实现再就业的一 个重要措施。 分) (2 (2009 广东珠海模拟) 胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开 30 周年大会上的讲话强调到 新中国成立 10 年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色 社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。 辨题:按规律办事就能做到“不折腾” 。 答案:(1)规律是客观的,我们要按规律办事,在实践中坚持真理,遵循社会发展的 客观规律,走历史的必由之路。 分) (2 (2)要做到“不折腾”就要坚持马克思主义的世界 观和方法论,坚持辩证法,反对形而上学。(2 分)(3)做到一切从实际出发,实事求是, 主观符合客观, 坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来, 把高度的革命热情和严谨 踏实的科学态度结合起来。 分) (3 (5)做到“不折腾” ,要尊重广大人民的历史主体地位,

第 66 页 共 89 页

坚持群众观点和群众路线, 自觉站在最广大人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高的价 值标准。 分) (3 所以,题目观点是不科学的。 分) (1

专题练(三) 坚持唯物辩证法,反对形而上学——(75) (2009 江苏南京模拟) “毋意,毋必,毋固,毋我。《论语 》 中这句话告诫我们,为人处 ” 事 ( ) ① 不能主观臆断② 不能抽薪止沸 ③ 不能墨守成规 ④ 不能夜郎自大 A . ① ② ③ B . ② ③ ④ C . ① ② ④ . D . ① ③ ④ 答案:D (2009 江苏南通模拟) 我国有几万个乡镇,情况千差万别,这就决定了必须适应新形势要 求,所有乡镇既要“切一刀”搞改革,又不搞“一刀切” ,不能只搞一个模式。这一观点体 现了 A.整体和部分的关系 C.共性和个性的关系 答案:C (2009 江苏通州模拟)2009 年 1 月 28 日, 《事业单位养老保险制度改革方案》正式发布, 根据国务院要求,山西、上海、浙江、广东、重庆五省市将进行试点工作。此次改革的重要 内容是将事业单位养老保险制度调至与企业一致。 《事业单位养老保险制度改革方案》先试 点后推广,这一做法的辩证法依据是 A.主要矛盾决定事物发展的方向 B.矛盾具有特殊性 C.事物是普遍联系的 D.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 答案:D (2009 江苏盐城模拟)2008 年 12 月 15 日,经过近 30 年的不懈努力,两岸同胞期盼已久的 “三通”目标终于变成现实,两岸“三通”将使两岸经济加快融合,也将为两岸关系发展提 供坚实的基础,促进祖国统一大业进程。这体现的哲理是 A.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一 B.质变只有达到一定程度才能引起量变 B.量变和质变的关系 D.肯定和否定的关系

第 67 页 共 89 页

C.事物是普遍联系和变化发展的 D.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的 答案:C (2009 江苏信息题模拟)右边漫画《一切正常》违反的哲 学观点是 A.辩证否定 C.矛盾的普遍性 答案:C (2009 江苏信息题模拟)中国人民银行行长周小川在“2008 中国金融论坛”上指出,在扩 大内需方面,既有扩大投资的内需,更强调扩大消费内需。这体现的哲学道理是 A.矛盾的斗争性和同一性的辩证统一 B.主要矛盾决定事物的发展进程 C.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 D.要坚持两点论和重点论的统一 答案:D (2009 江苏扬州模拟) 胡锦涛总书记在纪念改革开放 30 周年大会上指出, 只要我们不动摇、 不懈怠、不折腾,就一定能实现我们的宏伟蓝图和奋斗目标。 “不动摇、不懈怠、不折腾” 体现的哲学道理是 ①坚信前途是光明的,又要准备走曲折的路 ②要充分发挥主观能动性,积极探索规律 ③规律是客观的,必须按客观规律办事 ④来自实践的认识才具有指导作用 A.①②③ 答案:A (2009 山东滨州模拟)古城选址都很讲究,一般都依山傍水,城市布局也是依势随形, 追求人工与自然的协调。 如山东济南的老城,南依千佛山,市内泉群广布,汇入大明湖, 形成“四面荷花三面柳,一城山色半城潮”的独特景观。城市布局追求人与自然的和谐,体 现了 ①发挥主观能动性与尊重客观规律的关系 ③城市布局要追求各自的个性 ②城市布局要深刻地把握人与自然的联系 ④依山傍水是城市选址应遵循的一般规律 B.①②④ C.①③④ D.②③④ B.实践的社会性 D.矛盾的统一性

第 68 页 共 89 页

A.①② 答案:A

B. ②③

C.③④

D.①④

(2009 山东烟台模拟) “多难兴邦” ,汶川大地震使我国遭受了重大损失,但抗震救灾让我 们整个国家的凝聚力空前提升。这体现的辩证法道理是 A.意识对物质具有能动的反作用 B.价值观对人们的行为有重要的导向作用 C.矛盾双方在一定条件下互相转化 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准 答案:C (2009 苏、锡、常、镇四市模拟) “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 ”与这诗句蕴含哲 理相同的是 A.晨兴理荒秽,带月荷锄归 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 答案:C (2009 苏、锡、常、镇四市模拟)下列对谚语或诗句包含哲理的表述中,正确的是 A.兼听则明,偏信则暗——坚持辩证的否定观 B.入山问樵,入水问渔——坚持两点论与重点论的统一 C.士别三日,刮目相看——坚持用发展的观点看问题 D.射人先射马,擒贼先擒王——看问题要善于分清主流和支流 答案:C 2009 年 3 月 28 日 20 时 30 分到 21 时 30 分,全球 24 个时区的 2000 余座城镇以熄灯一 小时的方式“接力”参加了世界自然基金会发起的旨在节能减排保护人类地球家园的“地球 一小时”活动,我国从东到西众多城市的公众积极参与了这一活动,回答 21-22 题 (2009 高考海南卷 21) 随着人类改造自然能力的不断增强, 人类对地球家园造成的破坏 性影响也越来越严重,人们通过“地球日” “地球一小时”等活动唤醒公众的环保意识,是 因为( ) ①环境的人为恶化有一个从逐渐量变到根本质变的演变过程 ②环境的人为恶化是一个不可逆的从量变到质变的发展过程 ③环境的改变是人类不断征服自然的从量变到质变的过程 ④环境的改变是人与自然和谐相处的从量变到质变的过程 B.青山遮不住,毕竟东流去 D.天时人事日相催,冬至阳生春又来

第 69 页 共 89 页

A.①② 【答案】D

B. ②③

C. ③④

D. ①④

【解析】本题考查考生理解和运用知识的能力,属于中等难度题。环境的恶化是一个从量变 到质变的过程,故①的说法正确;环境的人为恶化是可逆的,因此我们才要保护环境,故② 的说法错误;人与环境的关系应该是和谐统一的,故③的说法错误,④的说法正确。 (2009 高考海南卷 22) “地球一小时”活动节约的能源虽然有限,但是当环保意识深入 人性并化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排事业做出巨大的贡献。这说明( ) ①实践是主观见于客观的能动的物质性活动 ②实践是按照主观的内在本性改造世界的活动 ③实践具有能动性,社会性和客观性的突出特点 ④实践是人类应对环境的有效合理的适应性活动 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查考生运用知识分析解决问题的能力,属于中等难度题。实践活动具有客观 物质性、主观能动性、社会历史性的特点,②④的说法都错误的理解了实践的特点 (2009 广东华南师大附中模拟)材料 1:就业问题是我国最大的民生问题。国家实行促进 就业的长期战略和政策。对提供新就业岗位和吸纳下岗失业人员再就业的企业给予政策支 持。引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,鼓励自谋职业和自主创业。 材料 2:国家把鼓励创业摆到就业工作的突出位置,这是科学分析我国就业形势,并依 据创业带动就业的倍增效应提出来的。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业可以 带动五人实现就业。 材料 3:不少大学毕业生也走上了创业之路。但有媒体这样形容大学生创业,“100 人 创业,95 人死掉或受伤,只少数人可以摇摇晃晃地走过去”。 专家指出:大学生创业的 B. ①③ C. ②③ D. ③④

过程中,应避免好高鹜远,眼高手低,或者一味地抛弃过去人们创业中的经验,盲目求新、 求异,或者一味地信赖于他人过去的经验走不出传统的圈子。防止出现创业不创新,创业难 成功的局面。 (1)材料 2 中,“创业的倍增效应”是如何体现唯物辩证法观点的?(6 分) (2)结合上述材料,请用创新的知识,分析说明大学生创业成功需要注意的问题。(7 分) 答案: (1)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。创业不仅可以解决自己的就业问 题,还可以带动其他人实现就业。(3 分)

第 70 页 共 89 页

②量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的结果。要重视量的积累。通过创业带动更多 人就业,产生倍增效应,有利于就业问题的解决。(3 分) (2)①辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。大学 生在创业的过程中既要尊重书本知识,但同时要立足实践,解放思想,与时俱进,注重理论 与实际的结合。不能只相信书本知识和否定传统的经验,盲目求新、求异。 分) (4 ②辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。 革命批判精神要求我们敢于破除 落后的思想观念,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路。大学生在创业的过 程中要能打破过去人们创业中的传统思维,根据实际情况的变化,寻找新的思路,开创属于 自己的事业。 分) (3 (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟)材料:近段时间,江 苏南京、苏州、常州等地相继派发购物券、旅游券等消费“红包” ,受到居民欢迎,带动了 即期消费,也引得其他一些城市眼热心跳,纷纷酝酿发放消费券。对此,有专家在《人民日 报》摆支指出在非常时期推出消费券这一非常之策,是可行的选择。但是,发券可以救急, 不可治本,千万别把消费券的发放当作扩大消费的万灵仙丹。 材料中专家的观点,体现了哪些哲学思维方法? 答案:①坚持一切从实际出发,实事求是。 “在非常时期推出消费券这一非常之策,是可 行的选择”体现了这一观点。 (或坚持具体问题具体分析也可。(2 分) ) ②坚持了两点论、两分法。看到发放消费券的好处,又看到其不足。 (或坚持矛盾的观 点。(2 分) ) ③坚持两点论和重点论的统一。 “发券可救急,不治本”体现了解决问题不能主次颠倒, 要分清主次矛盾。 分) (2 (如运用联系的观点可给 1 分。 ) (2009 江苏徐州模拟)国际金融危机对经济发展造成强烈冲击,也对人们心理产生严重影 响.在经济发展的特殊困难时期,文化对于克服困难、应对挑战、加快发展具有不可替代的 独特作用。以“文”化人。文化能够成为抚慰精神的“心灵鸡汤” 、提振信心的“威风锣鼓” 、 破浪前行的“灯塔火炬” ;以“文”化事,文化能够为促进合作交流搭建“金桥” ,为提高核 心竞争力增强“支撑” ,为催生新产品新产业提供“土壤” 。 有人认为,矛盾双方的转化就是发展。请评析这一观点。 答案:矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、 变化和发展。(2 分)矛盾双方的转化能够带来事物性质的变化,但事物性质的变化并非都 是发展,(2 分)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。(2

第 71 页 共 89 页

分) (2009 江苏信息题模拟) “同一个世界,同一个梦想” ,承载着和平、和谐、和睦的人类共 同理想, 北京举办的第二十九届奥运会备受瞩目。 没有人怀疑一座座现代化体育场馆能够按 期竣工。 没有人怀疑北京为五洲宾朋排演了精彩的大戏, 没有人怀疑中国运动健儿将展现顽 强拼搏的风采。但是,奥林匹克更是一种竞技精神、一种价值观念、一种人生哲学、一种社 会责任,许多问题需要我们继续探讨: 奥运会会徽是奥运会最有权威性的形象标志,自 1896 年雅典奥运会以来,历届奥运会 均有会徽设计。

探究:上述奥运会会徽的设计体现了怎样的辩证思想方法? 答案:①联系具有普遍性、客观性,要求人们用联系的观点看问题。(2 分)会徽设计将 奥林匹克五环与奥运会举办时间、主办城市的特征紧密结合在一起,体现了这一点。(2 分) ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结, 要求人们坚持矛盾的普遍性与特殊性、 共性和个性 的具体的历史的统一。(2 分)会徽设计通过富有民族文化特色的图案,表现出共同的奥林匹 克精神,体现了这一点。(2 分) (学生从辩证思想方法的其他方面回答问题,观点正确,逻辑严密、表达清楚,亦可参 照上述答案给分。) (2009 苏、锡、常、镇四市模拟)在学习“发展中国特色社会主义文化”专题时,某校高 三(3)班同学开展研究性学习活动。他们收集到以下材料。 材料:在我国 3 亿网民中,35.6%的是青少年。该中学对学生上网的内容进行了调查, 得到如下信息。 内容 浏览新闻信 息 比例 28% 查询、 收集资 料 29% 32% 聊天、 玩游戏 浏览不良信 息 8% 3% 其他

运用《生活与哲学》的有关知识,简析网络文化对青少年的影响。

第 72 页 共 89 页

答案:①矛盾具有普遍性,要坚持全面的观点看问题。(1 分)网络文化在促进青少年成长的 同时,也带来了一些不健康的东西,影响青少年的健康成长。(2 分) ②事物的性质主要由矛盾的主要方面决定,我们看问题要善于把握主流。(1 分)从总体 上看,网络文化对青少年的成长起到了积极作用。(1 分) (若用两点论重点论等原理作答,言之成理可酌情给分。)

专题练(四) 树立正确价值观,实现人生价值——(79) (2009 广东湛江模拟)漫画《受贿前后》 告诉我们: ①要树立创新意识和革命批判精神 ②必须作出正确的价值判断和价值选择 ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④外因对事物的发展有重大的促进作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 答案:B (2009 江苏海安高级中学、南京外国语学校、南京市金陵中学模拟)2008 年初特大雪灾发 生后,13 位唐山东八里铺村的农民自发赶到湖南郴州参与救灾; 5·12 四川汶川特火地震 发生后,这 13 位农艮又来到灾情最重的北川县城,成为最早进 入北川的出愿者之一。 “唐 山地震时全国人民给过我们无私的帮助,现在我们有责任回 报他们。 ”他们用自己的言行 诠释了 ( )

A.人生的真正价值在于对社会的贡献 B.个人活动对社会发展起巨大的推动作用 C.人既是价值的创造者又是价值的享受者 D.正确的价值观要符合自身实际的需要 答案:A (2009 江苏盐城中学模拟)改革开放 30 年给我国农村带来了巨大变化。从“皇粮国税” 、 “三提五统”到免征持续了 2600 多年的农业税,再到给予农民补贴;从城乡分割到统筹城 乡,进而逐步实现城乡一体化??,给中国农民留下了一串温暖的记忆。这表明 A.有量变未必有质变 C.人民群众是实践的主体、历史的创造者 B.生产关系的调整会推动生产力的发展 D.事物发展事前进性和曲折性的统一

第 73 页 共 89 页

答案:C (2009 江苏扬州模拟)非洲俗谚道: “如果你想走得快,就一个人走,因为没有人打扰;如 果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以互相帮助。“想走得远,就要和大家一起走” ” 是因为 A.社会生活在本质上是实践的 C.整体的功能大于各个部分功能之和 答案:D (2009 江苏扬州模拟)党和政府十分重视地震灾区灾后重建工作,通过现场调研和科学论 证,综合考虑生态、文化等各方面因素制定了重建总体规划。一年来,依靠灾区人民的艰苦 奋斗和全国人民的大力支持,灾后重建工作已取得初步成效。材料蕴含的哲理有 ①一切从实际出发,实事求是 ③整体的功能大于各个部分功能之和 A.①② 答案:A (2009广东中山模拟)材料一:2008年我们迎来了改革开放30周年。改革开放是决定当代中 国命运重大而关键的抉择, 是我们党领导的一场新的伟大革命, 是社会主义制度的自我完善 和发展。 实践证明, 改革开放是发展中国特色社会主义、 实现中华民族伟大复兴的必由之路。 材料二:广东是中国改革开放的先锋、理论创新的热土。改革开放以来我们党许多标志 性的理论创新成果都是首次在广东提出的。 而正是有这些正确的理论成果的指引, 广东改革 发展才引领全国风气之先, 实现了历史性的飞跃。 当前广东的发展已经站在了一个新的历史 起点上, 正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期, 必须以当年改革开放初期 “杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路。要深刻审视所处环境变 化,深刻分析优势与不足,深刻反思思想精神状态,把思想从不适应、不利于科学发展的认 识中解放出来,大胆探索,先行先试,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。 根据上述材料,回答: (1)运用价值观有关知识, 说明为什么改革开放是决定当代中国命运重大而关键的抉择? (7 分) (2)结合材料二,运用《生活与哲学》有关知识,谈谈在新的历史条件下,我们应该怎 样进一步解放思想?(10 分) 答案:(1)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具 有重大的驱动、制约和导向作用。选择正确的价值观,我们就会在改造世界的活动中取得成 B.①③ ②坚持群众观点,走群众路线 ④创新是推动社会发展的根本动力 C.①②④ D.②③④ B.人的价值更应在社会中实现 D.一切事物的存在和发展是有条件的

第 74 页 共 89 页

功,否则就会遭到失败。(3 分) ②正确的价值判断和正确的选择必须遵循社会发展客观规律, 自觉站在最广大人民群众 的立场上。 我国改革是社会主义的自我完善和发展。 改革的根本目的是使生产关系适应生产 力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。30 年前的改革开放符合党心民心,顺应时代 潮流,从而推进了我国经济、政治和社会的全面发展,为我国社会进步注入了新的活力。因 而是决定当代中国命运重大而关键的抉择(4 分) (2)①解放思想必须坚持科学理论为指导,以科学发展观引领新一轮的大发展。 分) (2 ②解放思想必须充分发挥主观能动性,勇于创新,开拓进取,努力在实践科学发展观上 闯出一条新路。 分) (2 ③解放思想要坚持主观与客观具体的历史的统一, 坚持一切从实际出发, 深刻审视目前 所处国内外环境的变化,做到实事求是。 分) (2 ④解放思想要正视矛盾, 深刻认识和正确对待目前经济社会发展全面转入科学发展轨道 关键时期形势与不足。 分) (2 ⑤解放思想要坚持实践的观点,大胆探索,先行先试,在实践中认识发现真理,在实践中检 验和发展真理。 分) (2 (2009 江苏启东模拟)2OO8 年,严峻的大学生就业问题,引起了各级党委、政府以及社会 各界的广泛关注。有专家估计,2OO8 年可能有超过 1OO 万大学生难以就业。但问题是:一 方面,东部沿海发达城市的就业竞争到了白热化的程度;另一方面,农村、基层、中西部地 区却难于招到合适的人才。因此,如果大学生能够转变就业观念,积极到农村、基层、中西 部地区去,有利于开辟一条广阔的就业之路。 有人认为: “大学生只要转变就业观念,就能实现人生价值。 ”请运用价值观的有关知识 加以评析。(8 分) 答案:①价值观对于人们认识世界和改造世界、对于人生道路的选择具有重要的导向作用。 大学生如果能够转变就业观念,有利于解决就业问题。(2 分) ②大学生要实现人生价值除了要转变就业观念外,还要在劳动和奉献中实现人生价值;(2 分)还要正确处理好个人与集体、个人与社会的关系,再在个人与社会的统一中 实现人生

价值;(2 分)还要充分发挥主观能动性,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,树立坚定的理想 信念,在砥砺自我中实现人生价值。(2 分) (2009 江苏扬州模拟)大学生被选拔当村官在高中学生中也引起了不小的反响。某校高三 (2)班就“大学生村官与农村发展”为题,积极开展了探究活动,让我们一起参与其中。 通过上网同学们了解到:2009年2月18日,江苏省委组织部、省教育厅等9部门联合印发

第 75 页 共 89 页

了《关于加快实施“一村一社区一名大学生”工程的意见》 ,明确:从2009年到2012年,在 原来省级每年选拔1600名计划不变的基础上,采取省市联动、分级选聘、一次规划、分年实 施的方式,使江苏2.2万个村(社区)实现一村一社区一名大学生。 同学们在采访某大学生过程中,了解到这位大学生的父母对子女到农村任职还不太接 受。 请运用你的哲学智慧劝说其父母打消疑虑,支持大学生的人生选择。 答案:价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。大学生应立志新农村建设,寻找 人生真谛。 分)价值判断和价值选择要站在最广大人民利益的立场上。做群众欢迎、上 (2 级认可的优秀村官是大学生的正确选择。 分)大学生应在劳动与奉献中创造价值,在个 (2 人与社会统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。 分) (2 。 (2009 苏、锡、常、镇四市模拟)小赵大学毕业后,立志新农村建设,被选聘为碧螺村村 长助理。 他利用自己所学专业的优势, 办起了一家化工厂。 由于碧螺村地处山区, 交通不便, 产品没有销路,而且污染又大,村民普遍反对。小赵认真反思,广泛听取群众意见,关闭了 化工厂。然后从本村实际出发,他指导村民种植翠冠梨,效益很好。他还学习市场营销的知 识,帮助村里开通了网站,让外界更多地了解碧螺村的翠冠梨。在发展梨种植业的基础上, 他还带领农民开办起梨加工企业,农民收入大为提高;小赵因此也成了一位群众欢迎、上级 认可的优秀村官。 小赵的经历是如何体现唯物主义历史观的道理的? 答案:①人民群众是历史的创造者,要求我们坚持群众观点、走群众路线。小赵“广泛 听取群众意见,关闭了化工厂。 ”体现了这一点。 ②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。小赵立志新农村建设、坚持群 众观点、成为群众欢迎、上级认可的优秀村官。 ③人生价值包括贡献与索取两个方面,人生的真正价值在于贡献。小赵能成为— 名优秀村官,表明他得到了社会的尊重和满足。 ④价值判断和价值选择要符合客观规律,要站在最广大人民利益的立场上。小赵立 志新农村建设、想人民所想体现了这一点。 (答出上述 3 点就给 6 分。若从如何实现人生价值、社会存在和社会意识的角度问答可 酌情给分,但该问得分不能超过 6 分。)

期末检测(A 卷)

第 76 页 共 89 页

(2009 江苏海门模拟)《国家粮食安全中长期规划纲要(2008--2020 年)》是我国政府编制 的第一个中长期粮食安全规划, 对保障我国十多亿人口吃饭和经济社会发展具有重大战略意 义。该规划纲要的编制充分体现了 A.实践具有社会历史性 C.实践是认识的基础 答案:D (2009 江苏通州模拟)我国战国时期思想家范蠡说,“古之善用兵者,因天地之常,与之 俱行” 。这一观点包含的哲理有 ①想问题办事情要一切从实际出发 ②发挥主观能动性要遵循客观规律 ③想问题办事情要有综合思想,运用系统优化方法 ④要坚持实践第一的观点 A.①②④ 答案:C (2009 广东佛山模拟)成语“掩耳盗铃“的做法属于 A.物质决定意识的机械唯物主义观点 B.只见树木、不见森林的形而上学观点 C.客观决定于主观的主观唯心主义观点 D.人们的动机目的决定社会实践的唯心史观 答案:C (2009 广东深圳模拟)实践观点在马克思主义哲学中具有重要的地位和作用。离开实践, 就不能科学完整地理解马克思主义哲学。这是因为,马克思主义哲学 ①在认识论中,把实践作为全部认识的基础 ②在价值观中,把实践作为为人民服务的根本目的 ③在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据 ④在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的世界 A.①②③ 答案:C (2009 广东中山模拟)由于中国产品普遍科技含量不高,缺乏市场竞争力,因此当代创业者 提出用“中国创造”取代“中国制造” 。这种思路的变化体现了 B.①②④ C.①③④ D.②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ B.实践具有客观物质性 D.实践具有主观能动性

第 77 页 共 89 页

A.认识具有反复性 C.实践是认识发展的动力 答案:C

B.实践具有客观物质性 D.社会意识对社会存在起积极的推动作用

(2009 江苏海门模拟)韩愈有诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都。”下列选项中与“草色遥看近却无”所包含的哲理相同的是: A.桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声 B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 D.草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠 答案:C (2009 江苏海门模拟)《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》全文公布并 于 2008 年 10 月 14 日向社会征求意见。意见稿中提出,要坚持公共医疗卫生的公益性质, 以维护广大人民群众的利益为目标,坚持以预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针。 这体现了 ①.人民群众是历史的创造者 ②.意识具有目的性和计划性 ③.主要矛盾决定事物的发展 ④.任何事物之间都存在着相互影响相互制约的关系 (1)①②③ 答案:A 2007 年国家有关部门联合征集 “10000 个科学难题” 涉及各学科尚未解决的基础理论 , 问题、优先发展问题、前沿热点问题和学术争论问题等。征集科学难题有利于加强对科学研 究的导向作用,提升我国科学研究的水平。回答 21—22 题。 (2009 高考宁夏、辽宁卷 21)科学研究是面向未知世界的认识活动,追踪科学发展现状以 提炼问题依赖于研究者的学术素养与理论兴趣。在科学认识活动中 ( ) 1 ○科学问题的形成遵循客观世界的固有规律 2 ○科学问题的提出与科学发展水平高度相关 3 ○科学问题的选择反映出研究者的兴趣爱好 4 ○科学问题来源于实践并决定着实践的水平 1 2 A. ○○ 答案: B. 解析:本题考查考生理解和运用知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。此题要注 2 3 B. ○○ 3 4 C. ○○ 1 4 D. ○○ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

第 78 页 共 89 页

意对材料的把握和理解, 材料中 “追踪科学发展现状以提炼问题依赖于研究者的学术素养与 理论兴趣” 强调发挥人的主观能动性, 1 说的是科学问题的形成遵循客观世界的固有规律, 而○ 4 不符合题意,排除。○说法错误,科学问题来源于实践但不能决定着实践的水平,因为实践 2 3 决定认识。○○符合题意。考点:考查哲学,尊重客观规律和发挥人的主观能动性;实践和 认识的关系。 (2009 高考宁夏、 辽宁卷 22) 科学难题征集活动有利于激发青少年探索未知世界的好奇心, 培育青少年科技创新意识,引导他们 ( ) 1 ○超越已有书本知识,否定科学理论权威 2 ○拓展自由想象空间,摆脱已有思想观念 3 ○关注当代科学现状,探寻科学发展的新思路 4 ○培育科学问题意识,发现科学发展的突破点 1 2 A.○○ 答案: C. 1 2 解析:此题比较简单,考查考生理解和运用知识,学以致用的能力。○○中均有说法太绝对 的词语 “否定”和“摆脱 ” ,辩证否定观要求我们对已有知识和思想不能全盘否定,应该 有所扬弃。考点:辩证否定观。 (2009 高考山东卷 28<4>)材料二 2008 年下半年以来,全球经济减速对我国的影响加深, 我国财税政策进行了适时调整,释放出“保增长、扩内需、调结构’的强烈信号,并逐步形 成 “结构性减税” 的基调 (结构性减税是针对特定税种、 基于特定目的而实行的减税, “有 是 增有减,结构性调整”的一种税制改革方案) 。 结合材料二,分析“结构性减税”政策确立的哲学依据。 分) (8 【解析】该题,应从一切从实际出发、意识能动作用、系统优化和具体问题具体分析等 多角度分析政策确立的哲学依据。 【答案】①坚持了一切从实际出发,具体问题具体分析。根据国内外经济形势的变化, 针对特定税种、基于特定目的而实行结构性减税; ②发挥了意识的能动作用。实行结构性减税政策,是意识能动性的体现,有利于“保增 长、扩内需、调结构”目标的实现;③运用了系统优化的方法。实行结构性减税,将构成整 体的各个部分进行优化组合,使整体功能大于部分功能之和。 (2009 江苏南京模拟)综合探究题: 对青少年上网问题,有下述两种观点: 观点 A : “让孩子上网会毁了他! 2 3 B. ○○ 3 4 C. ○○ 1 4 D. ○○

第 79 页 共 89 页

观点 B : “不让孩子上网会耽误他! ― 选自“中国未成年人网脉工程”公益广告 探讨青年学生解决上述矛盾冲突的办法:用 《 生活与哲学 》 知识论证。 6 分) ( 答案: ① 物质决定意识,矛盾具有特殊性。青年学生要从实际出发,对网络内容具体问题 具体分析,吸收网络中积极有益的东西,抵制网络中消极腐败的东西。 2 分) ( ② 事物发展是一个由量变到质变的过程.青年学生要适度上网,防止网瘾。 2 分) ( ③ 正确价值观对人生有导向作用。青年学生要坚持文明上网,利用网络发展自己。 2 分) ( (2009 安徽淮安模拟)政之所兴在顺民心,政之所废在轻民生。在 2008 年 12 月结束的中 央经济工作会议上,党和政府重申了民生问题,明确表示:2009 年将“从人民最关心、最 直接、最现实的利益问题入手,加大对改善民生的投入力度” 。根据会议部署,2009 年中国 将进一步扩大就业,探索建立农村养老保险制度,全面实施城乡免费义务教育,并且加快面 向城市低收入群体的廉租住房建设。 根据上述材料,请回答以下问题: 从哲学道理上说明,为什么“从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大对 改善民生的投入力度” 。 答案:(2)①物质决定意识,要求我们要一切从实际出发,实事求是。因此,改善民生 的政策和投入,都要注重人民群众最关心的实际问题。 分) (2 ②在复杂事物的发展过程中, 处于支配地位、 对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛 盾,这就要求我们善于抓重点、抓中心、抓关键。因此,要“从人民最关心、最直接、最现 实的利益问题人手” ,加大改善民生。 分) (2 ③人民群众是历史的创造者、 实践的主体, 这就要求我们一定要坚持群众观点、 走群众路线。 所以,国家关注“人民”最关心的问题,加大对“民生”的改善力度。 分) (2 (2009 广东佛山模拟)(11 分)中国改革开放 30 年来,经济、政治、文化和社会建设都发生 了巨大的变化,取得了前所未有的历史性进步。 辨题:社会不断的变化,推动着社会不断的发展。 答案: (1)事物的变化和事物的发展有着密切联系,都是指事物是处在不停的运动之中,绝对 静止的事物是不存在的,没有变化就没有发展,发展是变化的总趋向。(2 分)但并非任何的 变化都是发展,发展是前进的、上升的变化,是新事物的产生和旧事物的灭亡。(2 分) (2)矛盾是事物发展的动力和源泉。社会的发展是在社会基本矛盾运动中,在社会基本

第 80 页 共 89 页

矛盾的不断解决中实现的。(2 分)人民群众是社会实践的主体,是变革社会的决定力量。人 民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系, 从而不断推动社会历史的进步和 发展。(3 分)我国 30 年来所取得的巨大进步,是通过不断的改革,使生产关系适应生产力 发展、上层建筑适应经济基础发展的结果。(1 分) (3)题中的观点是不科学的。(1 分) 期末检测(B 卷) (2009 江苏南京模拟)中医讲求辨证施治、对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施 以不同疗法,称为“同病异治” ;有时对不同疾病根据相同病理表现施以同一类疗法,称为 “异病同治”“同病异治”和“异病同治”最突出的共同点,是重视( ) 。 A .矛盾普遍性和特殊性的辩证关系 B .社会存在和社会意识的辩证关系 C .系统优化的方法 D .从整体上把握现象之间的联系 答案:A (2009 江苏南通模拟) “仲举高谈亦壮哉,白头狼狈只堪哀。枉教一室尘如积,天下何曾扫 得来?”杨万里这首诗告诫人们 ①质变是通过量变的积累而实现的 ③既不能颠倒主次,也不能忽视支流 A.①② 答案:C (2009 江苏南通模拟)从哲学上看,漫画《打肿脸的胖 子》给我们的启示是 A.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 B.价值观对人的生活方式有决定性影响 C.一切从实际出发是想问题、办事情的基本立足点 D.价值判断与选择具有社会历史性 答案:C (2009 江苏南通模拟) “以人为本”的执政理念是党在领导人民进行社会主义现代化建设的 过程中逐步形成的。这表明 A.人是社会历史的主体 C.社会意识具有相对独立性 答案:B B.实践是认识发展的动力 D.社会意识对事物的发展有促进作用 B.②③ ②量变是质变的原因,不可忽视量的积累 ④要把崇高理想和埋头苦干结合起来 D.③④

C.①④

第 81 页 共 89 页

(2009 江苏信息题模拟)下列说法中与“书到用时方恨少”蕴含相同哲理的是 A.苟日新,日日新 C.吃一暂,长一智 答案:C (2009 江苏扬州模拟)成品油价税费改革最初的目的是规范政府收费,但随着时间的推移, 改革的深化,增加了节能减排的目标。此次改革实现了两大目标并举。这表明 ①意识的自觉选择性来自人脑的思维 特点 ③人们的认识具有反复性和无限性 A.①②③ 答案:C 通过放流鱼苗消灭蓝藻等浮生物,已被证实是治理太湖水的最直接、最有效的办法。在 “认捐花白鲢,洁净母亲湖”行动中,苏州、无锡、湖州三地市民纷纷捐钱认购花白鲢鱼苗 放流太湖。据此回答第 25-26 题。 25. (2009 苏、锡、常、镇四市模拟)放流鱼苗消灭蓝藻的办法蕴含的哲学道理有 ①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ②运动是物质的固有属性 ③世界是普遍联系的 ④坚持对具体问题作具体分析 A.①②③④ 答案:D 26. (2009 苏、锡、常、镇四市模拟)环太湖三地市民开展的“认捐花白鲢,洁挣母亲湖” 行动表明 A.人们可以认识和利用规律 B.价值选择是价值判断的基础 C.人民群众是社会变革的决定力量 D.实践是认识的来源 答案:A (2009 高考山东卷 24)2009 年是达尔文的《物种起源》发表 150 周年。下列与《物种起源》 中“物种变异、逐步进化”蕴涵的哲理不一致的是( ) B.①②③ C.②④ D.③④ B.①②④ ④一切以时间、地点、条件为转移 C.②③④ D.①③④ ②同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同 B.有志者,事竟成 D.彼一时,此一时

第 82 页 共 89 页

A.量变与质变的辩证关系 C.实践与认识的辩证关系 【答案】C

B.肯定与否定的辩证关系 D.运动与静止的辩证关系

【解析】 本题是逆向型选择题。 题干体现了运动和静止、 量变和质变的关系和辩证的否定观, 而没有体现实践和认识的辩证关系,故选 C 项。 (2009 高考浙江卷 32) 一个科学研究小组对 5000 只 “冰川豹蛛” 进行测量后发现, 1996-2005 年间,这种蜘蛛的体形平均增大了 8%-10%,同期当地每年的解冻期提前了 20-25 天,这支 持了他们的猜想, 剧烈的气候变化对当地蜘蛛的生长产生了影响。 该研究小组负责人表示这 种影响的后果很复杂,一下子无法估计出来,这一说法体现了( ) ① 事物间的联系是客观的,无条件的 ② 事物本质的暴露和展现有一个过程 ③ 世界总有一些秘密不能为人所理解 ④ 人的认识具有反复性、无限性 A ①② 【答案】D 【解析】排除错误的选项①③,①联系是有条件的③犯了不可知论的错误,并且③也不是哲 学道理;只有 D ②④符合题意。 (2009 广东佛山模拟)受国际金融危机的影响,我国就业形势非常严峻。党和政府始终十 分重视就业问题,我们必须把抵御国际金融危机、保增长与促就业结合起来,切实解决就业 难的问题。 在十一届全国人大二次会议上, 高校毕业生和农民工就业成为党和政府关注的焦 点。 运用《生活与哲学》的有关知识回答: 结合材料,分析说明党和政府应如何解决就业难的问题。(9 分) 答案:①坚持从实际出发、实事求是和具体问题具体分析是认识世界改造世界的基本要求。 党和政府制定就业政策时应从具体国情出发, 把抵御国际金融危机、 保增长与促就业结合起 来。(2 分) ②主要矛盾在事物的发展中处于支配地位,起着决定作用。为此,党和政府把高校毕业 生和农民工就业作为工作的重点。(2 分) ③解决就业要有全局观念和系统优化方法,党和政府在制订方针、政策和措施时,要把 保增长与促就业相结合起来,不能孤立地对待就业问题。(2 分) ④坚持群众观点、 群众路线。 党和政府要坚持一切为了群众, 一切依靠群众, 从实现好、 维护好、 发展好广大人民的根本利益出发, 激发群众的积极性与创造性, 扩大就业。 分)(其 (3 B ③

更多相关文档:

政治:《全国各地模拟题和高考题精题》试题(新人教必修4)

政治:《全国各地模拟题和高考题精题》试题(新人教必修4)_学科竞赛_高中教育_教育专区。政治:《全国各地模拟题和高考题精题》试题(新人教必修4)今日...

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中政治必修4期末综合测试题

《成才之路 人教2015-2016学年高中政治必修4期末综合测试题_政史地_高中...③④ ) 说明( ) ①人可以根据主观需要创造出新的具体的物质形态 ②人能够...

政治:第四单元《认识社会与价值选择》单元检测试题(新人教必修4)

政治:第四单元《认识社会与价值选择》单元检测试题(新人教必修4)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 认识社会价值选择 测试题 )一、单项选择题...

(新)人教版高二政治必修4《生活与哲学》第一单元测试题(含答案)

(新)人教版高二政治必修4《生活哲学》第一单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《生活与哲学》第一单元测试题 注意事项: 1.答卷前,考生...

【全程复习方略】2015届高考政治第一轮总复习 单元评估检测(十五)(含2014年高考模拟题)新人教版必修4

【全程复习方略】 2015 届高考政治第一轮总复习 单元评估检测 (十五) (含 2014 年高考模拟题)新人教必修 4 (45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 48 ...

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中政治必修4期中综合测试题

《成才之路 人教2015-2016学年高中政治必修4期中综合测试题_政史地_高中...年“双独二胎”政策已经覆盖全国; 2014 年起,“单独二胎”政策陆续在各地实施...

2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.2.1《哲学的基本问题一、选择题(在每小题列出的四...

高中政治 第四单元《认识社会与价值选择》单元测试题(新人教版必修4)

高中政治 第四单元《认识社会与价值选择》单元测试题(新人教必修4)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://www.eku.cc 必修四《生活哲...

【导与练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修4

【导练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教必修4_政...5.(2015 郑州模拟)《庄子》中惠子认为,“子(指庄子)非鱼,安知鱼之乐”。...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com