当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高三基本能力音乐试题汇总

高三基本能力音乐试题汇总


1、 戏曲是我国文化宝库中的瑰宝。 有一个剧种被称 为“百戏之祖” ,他还被联合国教科文组织首批 评为“人类口头和非物质文化遗产代表作” 。它 是( ) 。 A 京剧 C 黄梅戏 D 吕剧 B 昆曲 2、 我国有很多少数民族都有自己的舞蹈, 它们反映 了人们的劳动与生活, 具有浓郁的民族风格, 请 将相应的用连线连接。 分) (5 筷子舞 藏 族 孔雀舞 苗 族 芦笙舞 蒙古族 锅 庄 新 疆 多朗舞 傣 族 3、 歌舞音乐是拉丁美洲民间音乐的灵魂, 拉丁美洲 有一种男女双人舞,起源于阿根廷 阿根廷。跳舞时舞 阿根廷 者面部表情严肃,拧身转头, 左顾右盼 拧身转头, 拧身转头 左顾右盼,起音 乐特点是运用多种多样的切分音 切分音,旋律悠扬, 切分音 徐缓,深沉,节奏强烈,速度中等。这种舞蹈节 奏是( ) A X. X X X | X X X X X ‖ B X X X X X | X X X X X X | X. X X X ‖ C X X | X X X | X X X. X | X X X‖ D XX X XX | X XX X X | X XX X X | X X X 0‖ 4、传说原始时代神农氏曾“削桐为琴、绳丝为弦” , 创造了最初的琴, 《诗经》中有“琴瑟友之” “琴瑟

击鼓,以御田祖” ,琴是指( ) A 古筝 B 秦琴 D 胡琴 C 古琴 5、 广东音乐是 19 世纪末及 20 世纪初在当地民间 “八音会”和粤剧伴奏奏曲牌的基础上逐渐形成 的。代表曲目有( ) 雨打芭蕉》 平湖秋月》 旱天雷》 A 《雨打芭蕉》 《平湖秋月》 《旱天雷》 B 《中华六板》 《雨打芭蕉》 《步步高》 C 《娱乐升平》 《四合如意》 《步步高》 D 《霓裳曲》 《江河水》 《旱天雷》 6、 巴洛克音乐极尽奢华, 节奏强烈、 短促而律动, 巴洛克 旋律精致。 ( )以两个、三个或四个在艺术 上有同等意义的各自独立的曲调, 前后叠置起来, 同时协调地进行为基础,占据主导地位,在巴赫 巴赫 时代发展到极致。 A 主调音乐 B 复调音乐 C 无调性音乐 D 多调性音乐 7、 我国周代已有根据乐器的不同制作材料进行分 类的方法,分成金、石、丝、竹、匏、土、革、 木八类,叫做“八音”。其中“土类”乐器有 ( ) 陶笛、 B 埙、骨笛、陶鼓 A 埙 、 陶笛 、 陶鼓 C 埙、陶笛、悬鼓 D 笙、陶笛、陶鼓 8、下列音乐作品属于音乐剧的是( ) 歌剧魅影》 西贡小姐》 《西贡小姐 《 《猫 《悲惨世界》 A《歌剧魅影》 西贡小姐》 猫》 悲惨世界》 《 B《猫》 《蝴蝶夫人》 《图兰多》

C《猫》 《西贡小姐》 《茶花女》 D《魔笛》 《歌剧魅影》 《西贡小姐》 9、“仰泰山之高,穿时空隧道;身在接天的怀抱, 年轻的心跳,同步在骄傲,云中圣贤的微笑……” 这是第十一届全运会开幕式主题歌 ( ) 在济 南唱响, 这首主题歌前奏 (间奏) 渗透了 ( ) 的元素,博得满堂彩。 A《相亲相爱》 《沂蒙山小调》 B《相亲相爱》 《谁不说俺家乡好》 C《共圆精彩》 《沂蒙山小调》 D《共圆精彩》 《谁不说俺家乡好》 10、最早汉乐府有《相和曲》 “江南可采莲,莲何 田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼 戏莲叶北。从此《采莲曲》大放异彩,历朝人几乎 没有不留下佳作的。以下歌曲中描述菱藕满湖,鱼 描述菱藕满湖 描述菱藕满湖, 肥足,风景如画的是 的是( 肥足,风景如画的是( ) 从而激起人们 ,从而激起人们 爱家乡、保卫家乡的激情。 爱家乡、保卫家乡的激情。 洪湖水浪打浪》 A《洪湖水浪打浪》 B《谁不说俺家乡好》 C《山歌好比春江水》D《小河淌水》 11、校园歌曲是广受学生喜爱,流行于校园,体 现校园生活和学子心境或感受的创作,是率真性 情的流露,听起来十分感人,形象反映出青年学 子的生活,表现出年轻人的蓬勃朝气、富有诗意 的浪漫气息,曲风朴实明快、积极向上,充满活 力,深受人们的喜爱和传唱。以下歌曲中属于校

园歌曲的是( ) 同桌的你》 童年》 一生有你》 《童年 《 《一生有你 A《同桌的你》 童年》 一生有你》 《 B《乡间小路》 《外婆的澎湖湾》 《敢问路在何方》 C《同桌的你》 《歌声与微笑》 《弯弯的月亮》 D《但愿人长久》 《光阴的故事》 《枉凝眉》 12、 民歌是人类历史上产生最早的语言艺术之一。 我们的祖先,在生产劳动中,创造了音乐,各地 民歌以其独特的风格广为传唱,将下面歌曲和地 区对应连接 (5 分) 茉莉花 四川 小河淌水 江苏 太阳出来喜洋洋 河南 编花篮 山东 包愣调 云南 1、传统乐曲《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律与百鸟 和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象。它的主 奏乐器唢呐属于( ) A.拨弦乐器 C.打击乐器 B.吹管乐器 D.弓弦乐器 3、 京剧是我国的国粹, 下列关于京剧的说法正确的 是( ) ①京剧至今已有三千多年的历史 ②京剧唱腔主要使用“西皮”和“二黄” ③梅兰芳对京剧的发展做出了卓越的贡献,形成了

独树一帜的梅派表演风格 ④京剧人物角色主要分为“生、旦、净、丑”四大 行当,其中“净”的脸谱干净漂亮。 B.①② C.②④ D.①③ A.②③ 4、 音乐能给人带来欢乐愉快的情绪。 下列选项能表 现欢乐情绪的中国音乐作品是( ) ①施光南《祝酒歌》②琵琶协奏曲选段 《草原放 牧》 ③民歌《小白菜》 ④歌曲《松花江上》 ⑤歌剧选段《十里风雪》 ⑥歌曲《好日子》 A.①②③ B.③④⑥ C.①②⑤ D.①②⑥ 5、我国艺术大师梅兰芳先生在京剧《贵妃醉酒》表 演的行当是( ) A.生 C.净 D.丑 B.旦 6、以下哪些不属于音乐要素( ) ①乐器 ③乐队 ④演唱 ②音色 7、会 “琴、棋、书、画” 是古文人的特征之一, 其中“琴”是指( ) A.古筝 B.竽 D.箫 C.古琴 8、 《沂蒙山小调》表现了沂蒙山区人民对家乡的热 爱和赞美之情,下列对它的认识不正确的是 A.歌曲属于山歌 B.歌曲虽标为“小调” ,但带有明显的山歌风格 C.歌曲运用小调式创作而成 D.歌曲因篇幅较小而得名

9、我国地域幅员辽阔,由于风俗人情的不同,各地 形成了不同的地方戏曲。下面对应正确的一项 是( ) A.越剧——安徽 吕剧——山东 粤剧——广东 B.豫剧——河南 楚剧——河北 评剧——河北 黄梅戏—— ——安徽 ——山东 豫剧—— ——河南 C.黄梅戏——安徽 吕剧——山东 豫剧——河南 D.闽剧——福建 吕剧——山西 川剧——四川 10、 “……劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”这首 诗表现了朋友间依依不舍、十里相送的离别之情 朋友间依依不舍、 朋友间依依不舍 十里相送的离别之情, 是唐代王维的 唐代王维的七言绝句,后以琴歌形式流传,曲名 唐代王维的 叫做( ) 。 《阳关三叠 《梅花三弄》 C. 《杨州慢》 A . 阳关三叠 》 B. 《 阳关三叠》 D. 《阳春白雪》 11、黄河大合唱》 《 是抗战时期产生的一首合唱作品, 歌颂了伟大祖国和勤劳勇敢的人民,塑造了中 华民族巨人般的形象, 共分 8 个乐章, 《保 其中 卫黄河》属于第几乐章( ) ,词曲作者是 ( ) 光未然, B.5,田汉,聂耳 A.7,光未然,冼星海 C.3,乔羽,刘炽 D.6,田汉,冼星海 12、2008 北京奥运会开幕式的《礼乐》部分,演员 们表演使用的乐器和戏曲形式,均被列入世界非物 质文化遗产名录。它们是( ) A.古筝 京剧 B.古琴 京剧 C.古琴 昆曲 D.古筝 昆曲

13、 “五十六个民族,五十六朵花” ,各个民族都有 绚丽多彩的民族文化。 请为歌曲 《辽阔的草原》 、 《桔梗谣》《青藏高原》《牡丹汗》依次配上 、 、 相应民族的乐器 ( )

①马头琴②热瓦甫 ③手鼓 ④长鼓 14、冼星海被誉为人民音乐家,在他脍炙人口的作 品中最具有中华民族精神和中华民族音乐气派 的作品 是 ( ) A. 《生产大合唱》 B. 黄河大合唱》 《 C. 《我和我的祖国》 D. 《谁不说俺家乡好》 15、 京剧是我国的国粹, 下列有关京剧说法不正确 的是( ) A.希腊的悲剧和喜剧.印度的梵剧和中国的戏曲 并称为“世界三大古老戏剧文化” B.京剧的伴奏称作“场面” ,场面又分“文场” 和“武场”两部分 C.京剧唱腔属板式变化体,以二黄和西皮为主要 声腔 D. 京剧的四大表演方式即 “四功” 是唱. 做. 说. 打 17、 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》 、 、 、

是我国古典文学四大名著。下列歌曲与之对应顺序 正确的是( ) ①《葬花吟》 ②《好汉歌》 ③《敢问路在何方》 ④《滚滚长江东逝水》 A.②③④① B.④②③① C.①③④② D.③④②① 18、拉丁美洲有几种代表性的舞蹈,它们是( ) A.桑巴、探戈、伦巴 B.芭蕾舞、 现代舞、街舞 C.波尔卡、小步舞曲、加沃特 D.踢踏 舞、肚皮舞、假面舞 19、某个地区流传着一种长调民歌,特点是“旋律 舒展悠长,节奏自由”。下面歌曲不具有这种特点 的是( ) A. 《牧歌》 B. 《酒歌》 C.辽阔的 《 草原》 D. 《天堂》 20、请选出以下调式中的五声音阶( ) A.I=G 1 2 3 4 5 6 7 1 B.I=C 6 7 1 2 3 4 5 6 . . C.I=F 1 2 3 5 6 1 D.I=A 6 7 1 2 3 5 6 . . 21、下列有关京剧的叙述正确的是( ) ①作为中国最古老的剧种,京剧被炎黄子孙称之为 “国粹” 。 ②《看大王在帐中和衣睡稳》是京剧《霸王别姬》

选段,楚霸王项羽在剧中的行当属于净行。 ③《海岛冰轮初转腾》属于现代京剧唱段。 ④梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生称为京剧四大 名旦 A.①②③④ B.②③④ C . ② ④ D.①②④ 22、 ( )是我国古代传承下来的一首表现“楚 汉相争”的琵琶独奏曲。 A.十面埋伏》 《 B. 夕阳箫鼓》 《 C. 《彝族舞曲》 D.《将军令》 23、为与行进的步伐相一致, “进行曲”常用的拍子 有( ) A. 拍, 拍 3/8 6/8 B. 2/4 拍, 拍 4/4 C. 3/4 拍,2/4 拍 D. 3/4 拍,3/8 拍 A. 《白毛女》 B. 《阿依达》 C. 《茶花 女》 D. 《天鹅湖》 0. 山东省有着形式多样, 风格各异的地方戏曲, 曲艺形式。下列选项中具有山东特色的是 ( ) A. 昆剧 越剧 B. 山东快书 黄梅戏 C. 吕剧 五音戏 D. 茂腔 评剧 0.中国戏剧有着悠久的历史,除京剧外,还有丰富多 彩的地方戏。 《李二嫂改嫁》《花木兰》《天仙 , , 配》分别属于的剧种是( ) A. 越剧 黄梅戏 豫剧 B. 吕剧 豫剧

黄梅戏 C. 剧 黄梅戏

吕剧

越剧

豫剧

D 豫剧 吕

0. 下面关于戏曲艺术叙述不正确的是( ) A.昆曲是由昆腔发展而来,已被列为“世界非 物质文化遗产” B. 《花木兰》选段《谁说女子不如男》 ,是河南豫剧 的代表性唱段 C.黄梅戏是湖北黄梅县的地方剧种, 《女驸马》是 其中的一部经典唱段 D.花鼓戏是湖南的主要地方戏曲剧种 0. 约翰、施特劳斯(小) ,是( )著名作曲家, 他一生创作了 ( ) 等一百二十余首圆舞曲, 因此被誉为( )。 A、奥地利 《蓝色多瑙河》 圆舞曲之 王 B、奥地利 《拉德茨基进行曲》 圆舞曲之 父 C、匈牙利 《土耳其进行曲》 音乐神童 D、维也纳 《华丽圆舞曲》 钢琴诗人 0. 世界三大古老戏剧文化是( ) A、 希腊悲剧和喜剧; 印度梵剧; 中国戏曲 B 希 腊悲剧和戏剧 ;印度梵剧;中国京剧 C、中国黄梅戏;意大利歌剧;印度梵剧 D、 中国京剧; 希腊悲剧和喜剧;中国豫剧

模拟题: 质朴和真实是一切艺术作品的美的伟大原则。 ——(德)格鲁克 1. (被称为“百戏之祖”的京剧是我国艺术文化宝 库中的瑰宝, 它还在 2006 年被列入了国家首批 非物质文化遗产。下面有关京剧方面的知识说 法不正确的是 ( ) ... A.京剧的唱腔以西皮和二黄为主 B.右图属于京剧行当中的生行 C.京剧的表演方式有唱、念、做、打几大类 D.京剧脸谱中的红色脸谱多为忠勇侠义的正面 人物 2.江南丝竹乐《中花六板》的旋律优美抒情、典雅 细腻,富有 浓郁的江南色彩。 乐曲中使用了箫、 琵琶、 二胡、 扬琴等 乐器,若用古代的八音分类法对上述乐器进行分 类,其中

不属于“丝”类乐器的是 ( ) ... A.二胡 B.琵琶 C.扬琴 D.箫 3.西方专业音乐发展史上形成了不同的音乐时期, 各个时期的音乐都呈现出不同特点,下面有关 各个时期的音乐特点和代表作曲家描述正确的 .... 是 ( ) A.巴 罗克时期音乐的主要特征是作品多以自然 景物或诗歌绘画为题材,擅长表现幽静朦 胧、飘忽空幻的意境,贝多芬是这个时期 的主要代表人物 B.古典主义时期的音乐以复调音乐为主,具有 恢弘壮观的风格特征。巴赫是古典主义音 乐的杰出代表 C.浪漫主义时期的音乐多注重不同艺术之间的 融合,追求更富想象力的表现。肖邦和李 斯特是这个时期钢琴音乐中两颗璀璨的明 珠。 D.印象主义音乐多以无调性的音乐作品出现, 音乐呈现出怪异、不协和的特点,这个时 期重要的代表人物是莫扎特 4.下面是混声四部合唱《雪绒花》的旋律片段.读 谱并回答下面的问题。

(1)在混声四部合唱的曲谱中,由下至上应包 括哪四个声部 ( ) A . 女 高 、 女 低 、 男 高 、 男 低 B.女高、女中、男高、男中 C . 男 高 、 男 低 、 女 高 、 女 低 D.男低、男高、女低、女高 (2)不同声部之间除了它们的音域差别外,重 要的还有什么差别 ( ) A.音色 B . 音 值 C.音强 D.音量 (3)在这首合唱谱第一行第一小节的上方有一 个“m p”的力度记号,这个力度记号表示 开始演唱时力度是 ( ) A.强 B . 中 强 C.中弱 D.弱

5. (共 2 分,每空 0 .5 分)为丰富同学们的业余文 化生活,某中学准备举办一场校园歌手比赛, 比赛鼓励采用多种多样的演唱形式。根据所学 的音乐知识请列举四种歌曲的演唱形 式 、 、 、 7.(2 分)(1)根据以下描述判断这种乐器是 ①琴体由琴筒、琴杆、弦轴、琴弦、琴弓、千 斤、琴马等组成,琴筒前口蒙蟒皮 ②没有按键和指板③按我国古代八音分类法, 它属于“丝”类乐器④音色柔美抒 情, 极富歌唱性, 宛如人的歌声⑤刘天华对其演 奏技巧、表现力和作品创作具有 突破性贡献⑥在现代民族管弦乐队中具有重要 地位,常用于独奏 (2) 试 例 举 一 首 为 该 乐 器 创 作 的 著 名 作 品 《_________》 1 分)改革开放 30 年,涌现出一大批歌颂祖国、赞 美家乡、讴歌美好生活的歌曲。以下歌词与歌 名组合错误的选项是( ) 。 A.《我爱你中国》 百灵鸟从蓝天飞过 B.《长江之歌》 是谁带来远古的呼 唤 C.《在希望的田野上》 我们的家乡

D.《祝你平安》

你的心情现在好吗

. 《梁山伯与祝英台》这部协奏曲旋律优美,色彩绚 丽,通俗易懂,艺术感染力强,被誉为 “民族的交响乐”下面哪一个是其主奏乐器的演奏 。 图? 张华同学用麦克风录制了段 WAV 格式的音乐,由于 文件占用空间太大,不方便携带。 在正常播放音乐的前提下,要把文件容量变小, 下面使用的办法最好的是 ( ) A.应用 CoolEdit 的软件将文件转换成 MP3 格式 B.应用 WinRAR 软件.使音乐容量变小 C.应用 Goldwave 软件剪掉其中的一部分 D.应用豪杰解霸将音乐的音量变小 (1 分)学校组织新年音乐会,同学们组织的民乐 队演奏了《金蛇狂舞》 ,演出中不应该 出现的乐器是 ( ) ①扬琴 ②长笛 ③小号 ④琵琶 ⑤马头琴 ⑥架子鼓 ⑦古筝 ⑧二胡 A.①②③④ B.②③④⑤⑧ C.②③⑥ ⑦ D.②③⑤⑥

(1 分)我国古代的诗词本来是用来咏唱的,文学

与音乐共成一体。许多古代名篇配成 了歌曲。下列古诗词配成歌曲的是 ( ) A.蔡文姬《胡笳十八拍》 B.李煜《虞美 人》 C.王维《阳关三叠》 D.以上都是 (2 分)占今中外使用过和正在使用中的记谱法是 有很多的。不过近现代在我国使用比较 普 遍 的 是 和 。 (3 分)下面这段音乐片段选自一首混声合唱,创 作于 1957 年冬天。歌曲赞美了我们伟 大的祖国进入社会主义时代初期的繁荣壮丽景 象。请根据曲谱回答下列问题: (1)这首歌曲的名称是 ;拍号 。 是 (2)混声合唱一般由 个声部组成?

基本能力--音乐模块模拟试 题 一. 西方音乐的发展大致经历了:巴洛克音乐、古 典音乐、浪漫主义音乐、民族音乐、印象主义音乐、 新古典主义音乐、以及现代音乐时期。西方音乐流 派的代表人物及称号,以及相关的代表作品是比较 重要的。 1. 下列音乐流派都曾在世界乐坛盛行一时, 按其形 成时间先后排列正确的一组是: ( ) 。 ①古典乐派 ②印象乐派 ③现代派 ④浪 漫乐派 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①④②③ D. ①④③② 2.下列音乐家的称号或美誉正确的有: ( ) 。

①海顿——交响乐之父 ②约翰施特劳斯—-艺术歌曲之王 ③李斯特—钢琴之王 ④舒伯特—复调大师 A. ①② B .③④ C. ①③ D .②④ 3.关于“维也纳古典乐派”同学们众说纷纭,正确 的观点应是: ) ( ①古典主义音乐崇尚稳重守制,逻辑均衡。 ②乐派的代表人物是巴赫、莫扎特、贝多芬。 ③是 18 世纪下半叶至 19 世纪 20 年代形成的。 ④反映人类普遍的思想要求,追求美的观念,强调 风格的高雅,给予人们乐观向上的进取精神。 A. ① ③ B . ①②③④ C. ① ④ D . ①③④ 二.曲艺音乐:又称说唱音乐,备考中要对曲艺音 乐的特征有所了解, 重点掌握几种典型的曲艺形式, 如 京韵大鼓、苏州弹词、山东琴书等,是应该掌握 的内容。 1.下列对曲艺音乐的说法不正确的一项是( ) A. 曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称, 它是由民 间口头文学和歌唱艺术经过长期发展演变形成的一 种独特的艺术形式。 B.以“说” “唱”为主要艺术表现手段。说的如 相 声、评书;唱的是京韵大鼓。 C.曲艺音乐是由不装扮成角色的演员,以“一人一 角”的方式来表演。

D.曲艺是以说、唱为艺术表现的主要表现手段,也 就是说曲艺是通过说、唱刺激听众的听觉来驱动听 众的形象思维,在听众形象思维构成的意象中与演 员共同完成艺术创造。 2.山东省有着形式多样,风格各异的曲艺形式和地 方戏曲。 下列选项中不完全具有山东特色的是 ( ) A.山东快书 茂腔 B. 二人转 吕剧 C.山东琴书 吕剧 D .茂腔 柳琴戏 三.我国戏曲剧中十分丰富,据不完全统计达 300 多种,是我国宝贵的民族文化因此衍生了丰富多彩 的戏曲音乐。包括昆曲。京剧以及诸多的地方戏曲 剧种,如豫剧、黄梅戏、越剧、川剧、吕剧、秦腔、 评剧等。 1.京剧是我国的国粹艺术----国剧。是我们炎黄子 孙的骄傲。下列有关京剧的说法正确的是( ) ① 京剧是以二黄、 西皮为主要声腔。 二黄的旋律平 稳,节奏舒缓;西皮的旋律起伏变化较大、节奏紧 凑。 B.京剧的伴奏分为“文场”和“武场” 。 “文场” 为打击乐器部分; “武场”为管弦乐器部分。 C.京剧的三大件是:京胡、京二胡、月琴。 D. 《海岛冰轮初转腾》 选自梅派著名京剧代表作 《贵

妃醉酒》 。 A.① ② B .②③ C. ①③ ④ D . ①②③④ 2.“京剧进课堂”如今越来越备受关注,除京剧外 我国还有很多的地方戏曲。 如评剧、豫剧、黄梅戏、越剧、吕剧、昆曲等剧种。 这六这个地方的剧种所对应的发源地及代表曲目顺 序正确的是( ) ①河南《谁说女子不如男》②安徽《夫妻双双把家 还》③河北《刘巧儿》④江苏《游园惊梦》⑤浙江 《天上掉下个林妹妹》⑥山东《李二嫂改嫁》 A.③②⑤①⑥④ B.③①②⑤⑥④ C.①③⑤④⑥② D. ③①②⑤④⑥ 3. 下 列 描 述 不 正 确 的 的 是 ( ) A.京剧在我国戏曲中形成比较早,至今已形成有 2000 多年的历史了。 B.2006 年 5 月 20 日,京剧经国务院批准列入第一 批国家级非物质文化遗产名录。 C.《三岔口》是京剧中著名的“短打武戏” 。 D.现代京剧作品有《红灯记》 《智取威虎山》等。 4. 对 京 剧 大 师 梅 兰 芳 评 价 正 确 的 是 ( ) 。 ① 梅兰芳表演艺术被誉为世界三大表演艺术体系 之一。 在艺术上大胆改革创新, ② 排演了大量的时 装新戏。 ③在京剧行当中梅兰芳最擅长的是 “旦行” 、

“生行” 。④在抗日战争时期,蓄须明志,拒绝为日 伪演出,体现了高尚的民族气节。 A. ① ② B. ② ③ C. ①②④ D.①②③④ 5. 下 列 京 剧 选 段 与 作 品 出 处 对 应 不 正 确 的 是 ( ) A.《看大王在帐中和衣睡稳》选自《霸王别姬》 B.《包龙图打坐开封府》选自《铡美案》 C.《甘洒热血写春秋》选自《杜鹃山》 D.《都有一颗红亮的心》选自《红灯记》 6、 “蓝脸的窦尔敦盗御马, 红脸的关公战长沙……” 这首耳熟能详的歌曲唱出了京剧脸谱的魅力。一张 张五颜六色的京剧脸谱,生动地刻画了剧中人物的 特征。下列人物脸谱描述不正确的是 : ( ) A.关羽的脸谱主色是红色,代表忠勇正义 B.曹操的脸谱是白色,代表奸诈狡猾 C.张飞的脸谱是黄脸,代表凶猛残暴 D.包拯的脸谱是黑色,代表刚直果敢 7、下列有关我国关戏曲音乐的表述不正确的是: ( ) A.秦腔所演的剧目多是取材于“列国” “三国” “杨 家将” “说岳”等说部中的英雄传奇或悲剧故事,也 有神话、民间故事和各种公案戏 B.评剧是流传于我国北方的一个戏曲剧种,以《刘 巧儿》 《花为媒》 《杨三姐告状》 《秦香莲》等剧目在

全国产生很大影响。 C.川剧表演艺术的特殊技巧之一“变脸” ,手法大 体上分为三种,是“抹脸” “吹脸” “扯脸” ,此外, 还有一种“运气”变脸。 D.越剧的主要剧目有《梁山伯与祝英台》 《红楼梦》 《贵妃醉酒》 8.2008 年北京奥运会开幕式上,昆曲走上了舞台, 在《礼乐》部分时,伴着古筝表演,演员唱着昆曲 《春江花月夜》把人们带入了古代中国礼仪之邦的 盛世气象,下面关于昆曲描述不正确的是( ) A.昆曲是中国古老的戏曲声腔、剧种。原名“昆山 腔”简称“昆腔” ,清代以来称为“昆曲。 ” B.昆曲的伴奏乐器,以曲笛为主,辅以笙、箫、唢 呐、三弦、琵琶等。 C.昆曲于 2001 年 5 月 18 日被联合国教科文组织命 名为“人类口述遗产和非物质遗产代表作” 。 D.《牡丹亭》 《长生殿》 《天仙配》 《桃花扇》都是昆 曲的著名作品。 9.北京奥运会开幕式上,还利用了“锣鼓”这一元 素,向世界展示了我们的国粹艺术。京剧“锣鼓经” 所用的乐器是( ) A.大鼓 小鼓 定音鼓 大锣 小锣 云锣等 B.鼓 板 大锣 小锣 铙钹锣等 C.京胡 京二胡 月琴 鼓 板 大锣 小锣等 D.京胡 鼓 锣 铙钹 锣等

10. “苏三离了洪桐县……” 这段妇孺皆知的京剧唱 词,出自下列京剧的哪个曲目?( ) A. 《桃花扇》B. 《铡美案》 C. 《玉堂春》D. 《锁麟 囊》 11.京剧是我国的国粹艺术,其中京剧四大名旦有 ( ) 尚小云 、 、 程砚秋、 荀慧生 ;我国著名的京剧表演艺术家 ( )被誉为“四大名旦”之首,他的表 演被称为世界三大表演艺术体系之一。 12. 京剧人物根据其角色的不同划分为不同的行当。 比如京剧《铡美案》中秦香莲属于( )行,包 拯属于( )行。 京剧”翻译成英语是 “ ( ) 。 答 案: 一. 1. C 2. C 3. D 二. 1. C 2. B 三. 1. C 2. B 3. A 4. C 5. C 6. C 7.D 8.D 9. B 10. C 11. 梅 兰 芳 梅 兰 芳 12. 旦 Beijing opera



2010 年高考基本能力模拟试题一 周年。 一、2006 年是长征胜利 70 周年。长征不仅创造了 战争史上的奇迹,而且形成了伟大的长征精神, 战争史上的奇迹,而且形成了伟大的长征精神,成 为穿越时空的精神象征。重走长征路, 为穿越时空的精神象征。重走长征路,弘扬长征精 成为新时代的追求。 神,成为新时代的追求。 (填写编 1、 下列与长征有关的音乐作品是 号) ①《十送红军》 ②《南泥湾》③《遵义会议放光辉》 ④《到吴起镇》

⑤《保卫黄河》⑥《四渡赤水出奇兵》 ⑦《义勇军 进行曲》 《中华人民共和国国歌 二、 中华人民共和国国歌》是我们国家颁行的代 《中华人民共和国国歌》 表本国的歌曲。 表本国的歌曲。它激发着人民群众的革命热情和战 斗意志,给广大爱国人民以巨大的鼓舞, 斗意志,给广大爱国人民以巨大的鼓舞,成为影响 最大的群众歌曲。 最大的群众歌曲。 2. 《中华人民共和国国歌》的原名 是 ( ) A. 《义勇军进行曲》 B. 《抗日军政大学校歌》 C. 《工农兵联合起来》 D. 《开路先锋》 3.下面的曲谱哪一首是《中华人民共和国国歌》 ( ) A.13 55|6 5 |31 555 |3 1 |555 555 |1 B.56 12|2 - 61 32|1 2 2 -|56 5 35 532|1 2 2 -| C.1 13 | 5 - | 1 13 | 5 - | 3 3 5 | 1 1 | 6 6 4 | 2 2 | D.3 35 61 16| 5 56 5 - |3 35 61 16| 5 56 5 | 我国的一名 的一名人民音乐家于 年创作的《 三、我国的一名人民音乐家于 1939 年创作的《黄 河大合唱》.以黄河两岸人民的英勇斗争为题材, 》.以黄河两岸人民的英勇斗争为题材 河大合唱》.以黄河两岸人民的英勇斗争为题材, 歌颂了伟大祖国和勤劳勇敢的人民, 歌颂了伟大祖国和勤劳勇敢的人民,塑造了中华民 族巨人般的形象。 族巨人般的形象。 4.下列哪些是《黄河大合唱》中的歌曲? ( )

(1)《祖国颂》 (2)《黄水谣》(3)《松花江 上》(4)《保卫黄河》 (5)《铁蹄下的歌女》(6)《黄河怨》 A. ①②③④ B. ②③④ C. ②④⑥ D.5. ①⑤⑥ 5.黄河是中华民族的 “母亲河” 古人经常吟诗作赋 , 来赞美她,如“君不见,黄河之水天上来,奔流到海 不复回” 。这句诗出自 ( ) A.杜甫 《长恨歌》 B.李白 《将进酒》 C.杜牧 《阿房宫赋》 D.贾岛 《咏怀》 6、《黄河大合唱》的词曲作者是 ( ) A 田汉、 聂耳 B 光未然、 聂耳 C 田汉、 冼星海 D 光未然、冼星海 7.20 世纪三十年代, 中华民族到了生死存亡的关键 时刻,作曲家创作出著名的《黄河大合唱》 ,壶口瀑 布那惊天动地、气吞山河的气势会使你与《黄河大 合唱》中的哪个乐章所表现出的意境产生共鸣? ( ) A.黄水谣》 B. 怒吼吧, 《 《 黄河》 C. 黄河怨》 D. 《 《黄河船夫曲》8.黄河是我们的母亲河,人民音乐 家创作的《黄河大合唱》中第七乐章《保卫黄河》 的演唱形式 是 ( )

A.四重唱、轮唱 B.齐唱、领唱 C.小 合唱、领唱 D.齐唱、轮唱 9.(2 分)音乐具有诸多功能,每个人在生活中都有 喜怒哀乐,可以适当选择不同情绪的音乐来调节心 情。选听下列哪种情绪的音乐能放松你的身心,缓 解学习的疲劳和压力,并能帮助睡眠。 ( ) A. 坚定有力的 B. 激昂振奋的 C. 欢快跳跃 的 D. 温馨舒缓的 在历史的发展过程中, 四.(7 分)在历史的发展过程中,诸多因素造成了 不同地域的文化差异, 不同地域的文化差异,这种差异构成了我国博大精 深的文化内涵。 深的文化内涵。 10. (1 分)南北朝时,相对于南方民歌的委婉缠 绵,北方民歌尽显刚劲质朴,这主要是因为受到 ( ) A. 政治因素的影响 B. 民族因素的影响 C. 气候因素的影响 D、经济因素的影响 11.民歌是人民群众在生活实践中经过广泛的口头 传唱而产生和发展起来的歌曲艺术,沂蒙山小调》 《 、 《嘎达梅林》、《对鸟》分别属于我国哪些地区的 民歌? ( ) A. 云南 西藏 湖北 B. 河南 内蒙古 浙 江 C.山东 内蒙古 浙江

12.(1 分)我国有着丰富的民间音乐文化,有一首 民歌产生于鲁南地区,这首民歌深受广大人民的喜 爱,在中国乃至全世界颇有影响,曾被联合国教科 文组织评为“世界优秀民歌” 。 ( ) A. 《包楞调》 B. 《我的家乡沂蒙山》 C. 《绣 荷包》 D. 《沂蒙山小调》 13.这首歌虽标为小调,但由于其旋律舒展,感情 奔放,而带有明显的( )风格。 A、民谣 B、童谣 C、山歌 D、信天游 14.音乐是某些运动的催化剂,旋律优美、节奏鲜 明的音乐可为体育运动增添艺术魅力,也可提高人 们的运动兴趣。下列音乐叙述与运动项目对应最不 合理的是 ( ) A.音乐速度稍快、节奏强弱分明、动感强烈,充满 活力一竟技健美操 B.音乐速度稍快、节奏密集,旋律起伏较大——太 极拳 C.音乐选材广泛、旋律变化对比强烈,时而优美舒 展,时而热情奔放,给人以美的享受——花样滑冰 D.音乐旋律悠扬徐缓、深沉,节奏强烈,运用多种 多样的切分音——探戈 我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、 五.我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、河南的 豫剧等等.可谓“百花齐放” 豫剧等等.可谓“百花齐放”。

15、下面选项中具有山东地方特色的剧种是 A.越剧 B.吕剧 C.黄梅戏 D.评剧 16.小提琴协奏曲《梁祝》的音乐素材取自地方戏 曲( ) A.绍剧 B.粤剧 C.越剧 D.黄梅 戏 17.节日里需要有歌声,不同的节日有不同的歌声。 从提供的答案中请为下面的节日选择适合的歌曲。 ( )适合在“教师节”演唱,( 庆节”演唱, ( )适合在“母亲节”演唱,( 阳节”演唱。 )适合在“国 )适合在“重

A、《夕阳红》 B、《烛光里的妈妈》 C、《今 天是你的生日,中国》 D、《长大后我就成了你》 18.根据以下描述,请判断他是哪位作曲家? (1)他是集古典之大成.开浪漫之先河的音乐家 (2)他的作品具有平等、博爱、自由的思想 (3)他被尊为“乐圣” (4)他是《致爱丽丝》的作者 A.莫扎特 B.巴赫 C.贝多芬 D.舒曼 19、[唱词]“看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐 外且散愁情……” ①《看大王在帐中和衣睡稳》是( )中的 唱段。

②京剧被炎黄子孙称为( ) ③京剧中的“梅派”创始人是( ) 20.(2 分)西方人称“京剧”为“Chinese Opera” (中国歌剧)我国近现代出现的新的戏剧音乐形式 , 被称作“新歌剧” 。歌剧是一种将( )、戏 剧、文学(诗歌) 、舞蹈、( )等融为一体 的综合艺术。

2010 年高考基本能力模拟试题二 人类因为文化而变得更加文明和进步 明和进步。 一、人类因为文化而变得更加文明和进步。因为喜 爱艺术而使自己的精神境界变得更加完美和高尚。 爱艺术而使自己的精神境界变得更加完美和高尚。 1.2009 年春节联欢晚会把很多观众喜欢的演员 和节目进行组合,宋祖英与周杰伦合唱了《本草纲 目》 ,在春晚上实现了“英伦组合” ,节目中宋祖英、 周杰伦的演唱形式是 A. 美声 通俗 B.民族 通俗 C.通俗 美声 D.美声 原生态 2. 鱼咬尾是指前一句旋律的结束音和下一句旋 律的第一个音相同的结构,也叫衔尾式、接龙试, 是中国传统音乐的一种结构形式。 《孟姜女》 在创作 上运用了鱼咬尾的方法,下面谱例是江苏民歌《孟 姜女》 片段, 旋律片段中空缺一个音符, 应该是 ( ) 孟姜女 1=F4/4 江苏民歌 1 1 2 32 3 | 56 5 3 2 —| ( )5 32 1 2 3 | 21 61 5—| 3、新中国成立以来,艺术家们创作了许许多多展 示中华民族新风采,讴歌了祖国大地沧桑巨变的 作品。下面作品属于这个时期的是 (1) 《东方红》 (2) 《春天的故事》 (3) 《阳关三 叠》 《走进新时代》 《饮酒歌》 《祖国颂》 (4) (5) (6) A. (2) (5)B.(2) (4) (1) (4) (3) (5)C.(1)

(2) (3) (4)D.(1)(2)(4)(6) 中国地域辽阔,民族众多, 不同的地理环境、 二、中国地域辽阔,民族众多,不同的地理环境、 生活习俗、文化传统等因素, 生活习俗、文化传统等因素,造就了民间音乐的不 同民族风格或地方风格。 同民族风格或地方风格。 4、 民歌是民族风情的重要体现, 下列关于藏族民 歌的说法,正确的是( ) A.藏族民歌有长调、短调之分,牧歌是藏族民歌 的典型代表 B. 由于受西亚音乐的影响。 藏族民歌带有典型的 阿拉伯风格 C.信天游是藏族民歌的一种 D. 由于地处高原, 藏族民歌带有高亢嘹亮的特点 我国地域辽阔, 每个地区都有自己代表性的民歌, 根据地域可分为西北民歌、 中原民歌、 南方民歌等。 请将下列民歌分类(只填序号) (1) 《上去高山望平川》 (2) 《沂蒙山小调》 (3) 《王大娘钉缸》 《弥渡山歌》 《脚夫调》 (4) (5) (6) 《对鸟》 (7) 《刨洋芋》 (8) 《孟姜女哭长城》 (9) 《幸福歌》 (10) 《孟姜女》 5、西北民歌____________________ 6、中原民歌_____________________ 7、南方民歌_____________________ 南北民歌风格迥异,读谱并回答下面问题。 A. 635 332 | 123 3216 | 123 123 | 121 16 |

B. 56 | 1 16 | 1 3 | 32 1 | 1 5 | 65 5 32 | 1 2 | 1 —| 8、 B 两条旋律中, A、 属于北方民歌的是__________ 9 、 选 择 理 由 是 ____________________________________________ _________。 10、少数民族的舞蹈,反映了人们的劳动与生活, 具有浓郁的民族风格,将以下民族名称与其代表性 的舞蹈用直线连接起来。 傣族 锅庄 土家族 孔雀舞 蒙古族 芦笙舞 藏族 阿细跳月 彝族 摆手舞 侗族 筷子舞 世界上民族众多, 尽管人们的肤色和语言不同, 三、 世界上民族众多, 尽管人们的肤色和语言不同, 但爱和温暖,和谐与幸福将会永驻人间, 但爱和温暖,和谐与幸福将会永驻人间,让我们共 同创造更加美好的未来! 同创造更加美好的未来! 11、古典主义时期最典型的三大杰出代表物是贝多 芬、莫扎特和海顿,请说出他们的国籍和称号。 海 顿 莫扎特 贝多芬

12. 分)交响曲亦称交响乐,是交响音乐中最重 (1 要的种体裁。维也纳古典乐派的代表作曲家海顿、 莫扎特、贝多芬,这三位在师对于交响曲的发展作 出了巨大的贡献,其中的( )创作的( ) 第一次把( )和交响乐完美的结合了起来。 A.贝多芬; 《第九交响曲》 ;人声 B.海顿; 《第三交响曲》 ;竖琴 C.莫扎特; 《幻想交响曲》 ;钢琴 D.海顿; 《第五交响曲》 ;军鼓 13、山东省有着形式多样,风格各异的地方戏曲、 曲艺形式。下列选项中具有山东特色的是( ) A. 昆 曲 、 越 剧 B.山东快书、黄梅戏 C. 吕剧、 五音戏 D. 茂 腔、评剧 14.下列乐器属于弹拨乐器的是( )。 A.中阮 B.中胡 C.高胡 D.板 胡 15、戏曲故事多来源于民间传说,将下列剧目与相 应的剧种连线。 《天上掉下个林妹妹》 京剧 《天仙配》 《包龙图打坐在开封府》 黄梅戏 《红楼梦》 《夫妻双双把家还》 豫剧

《铡美案》 《谁说女子不如男》 越剧 《花木兰》 16、音乐与时代同步,通过艺术作品,我们几乎能 够触摸到那个时代的脉搏。请在横线后写出下列歌 曲相对应的运动或事件 《毕业歌》—— 《中国人民志愿军战歌》—— 《松花江上》—— 《七子之歌》—— 《翻身农奴把歌唱》—— 默唱一下乐谱回答问题 5 35 i —| 6 | 2 — — —| 35 i 7 | |1 — — —| 6 i 5 — | 5 12 3 21

5

i

5

— |

5

23

4 7 .

17、将“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳 . 笛声残,夕阳山外山。 ”填在相应的音符下。 18、..20 世纪初我国音乐家以国外曲调填词而成 这是 . ................. . . 的一首歌曲, 内容多以爱国强兵、 ..... 主要在学校教唱, 抵御外侮、妇女解放等位主题,这类歌曲被称为 ___________________。

19、这首歌的曲作者是美国作曲家奥德威,填词者 是 ____________ , 歌 名 是 ______________________。 20、这首歌传唱至今,有很多著名的歌唱家都演唱 过这首经典歌曲,如杨洪基,从他声音的 __________可以推断出他是一位男中音。 A. 音强 音高 B.音域 音色 C.音值 音色 D. 音质 音高

2010 年高考基本能力模拟试题三 中国的传统节日文化内容丰富, 一、中国的传统节日文化内容丰富, 是中华民族 悠久历史文化的一个组成 悠久历史文化的一个组成 部分。 部分。 1、一年一度的春节刚刚过去,春节晚会已成为 全国人民过年时必须品尝的 一道“文化大餐”。请从下面的作品中选出不适合 在春节晚会上演奏的曲目 ①《金蛇狂舞》 ②《二泉映月》 ③《步 步高》 ④《喜洋洋》 A ①④ B ①② C ② D ③ 2、正月十五闹元宵、舞龙灯、跑旱船、耍狮 子、踩高跷、锣鼓喧天、热闹非凡。下列节奏谱例 可以作为表演队伍鼓点的是 ①2/4 XX X | XX X | OX OX | OX X | ② 3/4 X — X | X XX X | X — — | ③ 2/4 XXX X | XXX X | XXX XX | OX X | ④ 4/4 X — O X | X X — —| X O X O| X — — O |

①② B ①③ C ②④ D ②③ 3.黄梅戏是安徽省较为流行的戏曲形式,下列 属于黄梅戏经典剧目的是 ( ) A. 《天仙配》 B. 《小姑贤》 C. 《梁 祝》 D. 《铡美案》 充实的生活需要丰厚的人文素养支撑. 二、充实的生活需要丰厚的人文素养支撑.多 彩的人生需要亮丽的艺术画笔描绘。 彩的人生需要亮丽的艺术画笔描绘。 4. 下面曲谱所示的旋律是我国一首家喻户晓的 传统地方民歌,请问它的曲名是 ( ) (1 分) A. 《沂蒙山小调》 B. 《茉莉花》 C. 《春江 花月夜》 D. 《小白菜》 。 5.炎热的夏天,知了叫声作伴。用心聆听,知 了的叫声是有节奏的,下面节奏符合其叫声规律的 一项是 ( ) (1 分) A. B. C. D. 6、荣获第十届“五个一工程”人选奖的《梨花 雨》是根据山东省阳信县刘庙回民中学汉族青年教 , 师菅新刚为民族教育事业呕心沥血、无私奉献,最 终倒在讲台上的感人事迹改编而成。这部戏剧具有 鲜明的地域特色,据此你认为《梨花雨》属于戏曲 中的哪一种( ) (1 分)

A

A.京剧 B.豫剧 C.越剧 D.吕剧 热爱自己的民族,热爱自己的家乡, 注重亲情、 三、热爱自己的民族,热爱自己的家乡,注重亲情、 友情、树立社会责任感: 友情、树立社会责任感: 7、世界各地因文化和地域的不同,音乐特点也各 不相同。依据描述的音乐特点,选择相对应的地 域。 (4 分) (1)音乐优美、旋律十分丰富,有着多样的音 阶调式。 ( ) (2)音乐的节奏复杂多变、强烈夺奔放,具有 特殊的重要性。 ( ) (3)和声丰富,体裁多样,章法严 谨。 ( ) (4)热情奔放、粗犷豪迈的歌舞艺术 ( ) A.非洲 B.亚洲 C.欧 洲 D. 拉丁美洲 8、请找出与下列剧种相应的发源地 (2 分) 安徽( )河南( )湖北( )浙江( ) 山东( ) ① 吕剧、②楚剧、③豫剧、④黄梅戏、⑤越 剧 A、④①②③⑤ B、④ ③②⑤① C、 ④②③⑤① D、 ⑤②

③④① 9、 我国是一个多民族的国家, 每个民族都有独具特 色的民歌,如: 《掀起你的盖头来》《北京有个金太 、 阳》《阿细跳月》《嘎达梅林》《道拉基》等,上 、 、 、 述民歌对应的民族顺序正确的是: ( ) (1 分) ①藏族 ②朝鲜族 ③蒙古族 ④彝 族 ⑤维吾尔族 A、 ①②③④⑤ B、 ⑤① ④③② C、 ⑤①③④② D、 ⑤③ ①④② 四、中国文化源远流长,在过去的几千年里, 我国劳动人民创造了数不清的文化艺术作品,对世 界影响深远。 10、唐诗中,“泠泠七弦上,静听松风寒”, 其中“七弦”是我国古代的什么乐器( )(1 分) A.古筝 B.古琴 C.扬 琴 D.琵琶 11、《送元二使安西》全诗为“渭城朝雨浥轻 尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关 无故人。”因诗中有“阳关”与“渭城”这两个地 名,在当时演唱时将其中诗词反复吟咏三遍,故得 。 (一 名 分)

12、古琴艺术已被列入世界非物质文化遗产。 在漫长的历史发展过程中,许多优秀的作品流传下 来,下列选项中都是古琴曲的是 ( ) (1 分) ①《长恨歌》 ②《十面埋伏》 ③ 《流水》 ④《扬州慢》 ⑤《阳春白雪》 ⑥《广陵散》 A.②⑤⑥ B . ① ③ ④ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 13. 在古代文人创作的诗词中常常会出现关于描 写古代乐器的诗句,符合下面图中乐器诗句的正确 排序是( ) (1 分) ①十二门前融冷光.二十三丝动紫皇②嘈嘈切切错 杂弹,大珠小珠落玉盘 ③裂石穿云,玉管且横清更洁 ④冷冷七弦上, 静听松风寒 A.②①③④ B.②③④① C.②③①④ D.①②③④ 年一届的奥运会是人类的一次盛会。 五、4 年一届的奥运会是人类的一次盛会。在北京 奥运开幕式中 14.五名演员在中国长卷画上边舞边作画,敦煌舞 者在沙漠上漫舞,他们跳的舞蹈属于 ( ) (1 分)

A.芭蕾 B . 现 代 舞 C.古典舞 D.民间舞 15. 分)奥运会开幕式上朗朗和小女孩演奏了钢 (1 琴曲《灿烂星空》 ,这段长约 8 分钟的作品,由 作曲家专门为北京奥运会开幕式创作,假设这 首曲子为 F 大调,请从键盘中标出 do 的位置: 个白键 (1 分) 第

16、 分)北京奥运会闭幕式张艺谋特别安排了一 (1 首民歌 《远方的客人请你留下来》 这首歌在原 , 来彝族特色的歌曲风格上,重新定义为更加时 尚化国际化的新特色。如果为这首传统民歌编 排舞蹈进行演出, 需要的服装是 ( ) (1 分)

六、中华民族文化艺术博大精深,源远流长,长期 积淀的音乐智慧已经成为我国民族音乐丰富的宝 藏。 17、古诗“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”中的“瑟”指的 是 哪 类 乐 器 ,“ 笙 ” 指 的 是 哪 类 乐 器 ( ) A 拨弦 拨弦 B 拨 弦 吹奏 C 吹奏 吹奏 D 吹 奏 拨弦 18、舞剧《丝路花雨》是根据敦煌壁画中唐代飞天 伎乐人创作的经典舞蹈造型,那么敦煌壁画中唐代 飞 天 伎 乐 人 常 用 的 乐 器 是 ( ) A 笙 B 笛 C 排 箫 D 琵琶 19、思圣贤,千年礼乐归东鲁;感怀历史,万古衣 冠拜素王。在 2009 年中国曲阜国际孔子文化节上,

乐师们在演奏祭孔古乐是所使用的乐器可能有 ( ) A 古筝 管风琴 埙 编钟 B 编钟 编磬 笙 古琴 C 古琴 琵琶 风笛 编磬 D 编钟 编磬 箫 马林巴琴 20、民族乐器“马头琴”的音色柔和深厚,用马头 琴演奏的乐曲婉转、悠远、辽阔。该艺术形式体现 了 ( ) A 藏族人民的高原放牧生活 B 蒙古族人民的草原游牧生活 C 赫哲族人民的渔猎生活 D 汉族人民的定居农耕生活

参考答案 模拟试题一 一、1、③④⑤⑥ 二、2、A 3、A 三、4、C 5、B 6、D 7、B 8、D 9、D 11、C 12、D 13、C 14、D 四、10、B 、 16、C 17、DCBA 18、C 19、①《霸 五、15、B 王别姬》 ②国粹 ③梅兰芳 20、音乐 美术

模拟试题二 一、1、B 2、 2 3、D 6、②③⑧ 7、④⑥⑨⑩ 二、4、D 5、①⑤⑦ 8、B 9、南方民歌旋律走向比较平稳 北方民歌音 程跨度大,因此旋律起伏大。 10、 傣族 锅庄 土家族 孔雀舞 蒙古族 芦笙舞 藏族 阿细跳月 彝族 摆手舞 侗族 筷子舞 三、11、海顿 奥地利 交响曲之父 莫扎特 奥地利 音乐神童 贝多芬 德国 乐圣、 12、A 13、C 14、A 15、 《天上掉下个林妹妹》 京剧 《天仙配》 《包龙图打坐在开封府》 黄梅戏 《红楼梦》 《夫妻双双把家还》 豫剧

《铡美案》 《谁说女子不如男》 《花木兰》 16、 《毕业歌》—— 一二九运动 《中国人民志愿军战歌》——抗美援朝 《松花江上》——九一八事变 《七子之歌》——澳门回归 《翻身农奴把歌唱》——和平解放西藏 17、 5 35 i —| 6 i 5 | 2 — — —| 长 亭 外, 古 道 边, 5

越剧

— | 芳 草

5

12 碧 连

3

21 天。 23 山

5 — | 5 35 i 7 | 6 i 4 7 |1 — — —| 晚 风 拂 柳 笛 声 残, 夕 阳 外 山。 18、学堂乐歌 19、李叔同、送别 20、B

模拟试题三

一 二 三 四 五 六

1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7. BACD 8.B 9.B 10.B 11.《阳关三叠》 12.C 14.B 15.第四个 16.A 17.B 18.D 19.B 20.B

13.C

音乐基本能力模拟题 1.根据下面的旋律回答问题(5 分)

(1) 以上这段旋律是我们大家非常熟悉的一首 歌,歌名是( ) A《保卫黄河》 B《黄河颂》 C《义 勇军进行曲》 D《游击队歌》 (2) 这首歌的作曲家是我国被人们称为 “人民 音乐家”的( ) A 聂耳 B 黄自 C 冼星海 D 贺绿汀

(3)下列作品不属于这位作曲家创作的是 ( ) A《黄河大合唱》 B《金蛇狂舞》 C《在 太行山上》 D《生产大合唱》 (4)请为本条旋律标拍号( ) A 2/4 B 3/4 C 4/4 D 3/8 (5)本旋律情绪明快、有力,请运用学过的知 识判断其调式应该是( ) A 民族调式 B 小调式 C 五声调式 D 大调式 2.(1 分) X XXXX │XXXX X X │XX XX │X X XXXX XXXX X X │X X X X │这是我们熟悉的非洲音乐的节奏型。 X 高度发展的节奏是非洲音乐的最主要的特点。非洲 人偏爱敲击乐器,鼓和另外一种乐器是非洲使用的 最多的乐器。 另外这种乐器是非洲所有木琴的总称, 请从下图中找出来( ) A B C D 3. (1 分)艺术歌曲《我爱你中国》歌词真挚、亲 切、感人,曲调流畅、激越、抒情,是一首满怀爱 国深情地歌曲。 女高音的演唱感情饱满又富有气势。 其演唱方法是( ) ,这种歌唱风格自 17 世纪至 19 世纪初出现并盛行于( ) A 美声 美国 B 美声 意大利 C

民族 中国 D 原生态 瑞典 4. 分) (1 《天鹅湖》是俄国著名作曲家柴可夫斯基 的代表作之一,一提起它,人们脑海中就会立刻浮 现出剧中王子和公主翩翩起舞的情景。这部内容凄 艳的舞剧 1895 年在彼得堡公演之后, 从此成为世界 ( )舞的代名词。 A 踢踏 B 探戈 C 芭蕾 D 爵士 5.下面这段旋律是我们大家非常熟悉的一首器乐 曲,有人说,它的第一个乐句就象是一位老人的一 声叹息: (5分)

(1)请问该曲的曲名是( ) A. 《病中吟》 B. 《良宵》 C. 《光明 行》 D. 《二泉映月》 (2) 这首作品曲名取自江苏无锡被人们称为_ 的_。 ( ) A. 天下第二泉 谷帘泉 B. 天下第二 泉 惠山泉 C. 天下第一泉 趵突泉 D.天下第二泉 碧 玉泉 (3)这个作品的曲作者是人们称为瞎子阿炳, 他原名是( ) A . 华彦钧 B.黄自 C.刘天 华 D.贺绿汀

(4)第一小节音符上方的 P 表示( A. 停顿 B. 休止符号 C. 弱音 音

) D . 强

(5)下列音乐家不属于二胡演奏家的是 ( ) A 刘天华 B 华彦均 C 朗朗 D 盛中国 6.请把下列民族与它相应的乐器和民歌体裁联系在 一起: 分) (3 长调 新疆 马头 琴 囊玛 蒙古 冬不 拉 木卡姆 西藏 扎木 聂 7.请把下列戏曲选段与其对应的剧种和剧目联系起 来: 分) (4 《苏三起解》 《天 仙配》 越剧 《夫妻双双把家还》 《红 楼梦》 黄梅戏 《天上掉下个林妹妹》 《花 木兰》 京剧 《谁说女子不如男》 《玉 堂春》 豫剧

历城区音乐基本能力测试题 (每空 1 分) 一、一部完整的音乐作品是由很多音乐要素相互联 系构成的,如果把这部作品比作健康的人, 系构成的,如果把这部作品比作健康的人,那么节 奏是骨架, 旋律是灵魂, 调式是性别, 奏是骨架 , 旋律是灵魂 , 调式是性别 , 音色是相 ……正是这些要素的完美结合构成了人类最具 貌 …… 正是这些要素的完美结合构成了人类最具 普遍性和感染力的艺术形式 1.如果把一首歌的歌词去掉,音高去掉,剩余的长 短的组合称为( ) A.节拍 B.速度 C .和

声 D.节奏 答案:D 2.高一级部在举行合唱比赛时,有一个班级演唱的 歌曲跟指挥没有合上。赛后他们总结原因,主要是 没把握好音乐形式要素中的( ) A .力度 B.音色 C.速 度 D.节奏 答案:C 3.小提琴与二胡在各自乐器体系中都属于“弦乐 器”,但由于形状、质地、演奏方法、泛音等因素 造成( )不同。 A.音高 B.音值 C.音强 D.音色 答案:D 4.和谐社会,和谐农村。我们记忆当中存留着多少 温馨的“鸡鸭牛羊交响曲”啊,以下选项中最接近 雄鸡啼鸣的节奏是( ) X │ B .3/4 A .2/4 XX X X X│X X X│ C .4/4 XX │X - - │ D . 2/4 XXXX XXXX│ 答案:C 5.“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手 里边……”“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在 、 那青翠的山林里……”毕生致力于儿童歌曲创作的 。

作曲家潘振生, 留下了许多曾伴随我们成长的歌曲, 更为我们留下了儿时美好的记忆。下面是歌曲《一 分钱》的谱例片段,其中有 1 处错误,请找出并改 正。 答案: 答案:

二、在中国历史发展的长河中,民族音乐是中国传 在中国历史发展的长河中, 统文化的一面镜子, 统文化的一面镜子,它透视出中华民族独特的情感 世界和人文精神, 世界和人文精神,并像一个取之不尽用之不竭的艺 术之泉,源源不断地滋润着中华大地。 术之泉,源源不断地滋润着中华大地。 6.1= A 4/4 王震亚编曲 充满表情地 (唐)王维词
b

阳关三叠

这是根据唐代诗人王维的七言绝句 《 》谱写的一首艺术歌 曲, 亦称琴歌。 歌曲开始括弧内的部分通常 称作 。 答案:送元二使安西 前奏

7.在国际孔子文化节上,乐师们演奏祭孔古乐所使 用的中国传统乐器有( ) A .编钟、编磬、竽、 古琴 B .古筝、管风琴、 古琴、编钟 C .古琴、琵琶、风笛、编钟 D .编钟、编磬、箫、 马林巴琴 答案:A 8.古琴的发明创造集中体现了中国人民的智慧,比 如说琴长约三尺六寸五,象征一年三百六十五天, 琴体下部扁平,上部成弧形突起,分别象征天地, 古琴最初只有五根弦,內合五行说:金、木、水、 火、土;外合五音:宫、商、角、徵、羽。后来文、 武王各添一弦合成文武七弦琴,观看下图,琴体上 有十三点,请说出它的象征意义( ) A.十三员大将军 B.十三天 C.十三个 月 D.十三年 答 案 : C 9.你听过古琴和古筝演奏的乐曲吗?它们最大的区 别是( ) A.琴曲比筝曲节奏快 B.琴曲比筝曲旋律优 美 C.琴曲多傲骨内向,筝曲多华丽明亮 D.筝曲多 傲骨内向,琴曲多华丽明亮 答案:C

10.一方水土养一方人, 不同国家和民族的音乐都有 着独特的风格。五声调式起源于中华民族,曲调 中的音主要由五个音构成,它是我国民歌在调式上 的重要特征,也可以称为民族五声调式。以下谱 例,属于中国民族音乐作品的是( ) A B C D . . . .

答案:D 音乐是人类最古老、 三、音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺 术形式之一,是声音的艺术,时间的艺术, 术形式之一,是声音的艺术,时间的艺术,表现的 艺术,创造的艺术。 艺术,创造的艺术。 11.“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳 笛声残, 夕阳山外山” 这是一首家喻户晓的歌曲, 。 它语言精炼,感情真挚,意境深邃,让人深思。 下列关于这首歌曲叙述正确的是( ) A.歌名《送别》 ,是一首学堂乐歌,常用演唱形 式是独唱、齐唱、合唱。 B.歌名《送别》 ,是一首学堂乐歌,常用演唱形

式是齐唱、合唱、对唱。 C. 是李叔同作曲, 美国人奥德维作词的一首歌曲。 D.是李叔同词曲的歌曲。 答案:A 12.宅中有园, “ 园中有屋, 屋中有院, 院中有树……” 以上是林语堂先生描写自己在台北故居的一段诗 作,这种手法在文学创作当中属于典型的“顶针” 修辞。中国的民歌创作中也有类似“顶针”修辞的 创作方法,请选出相应的选项( ) A.比兴 B.鱼咬尾 C.排 比 D.叠句 答案:B 13. 音乐能使人产生丰富的联想, 营造特定的氛围。 较符合下面图画内容的音乐作品的正确排序是 _____________。 (填序号) ①《高山流水》 (古琴曲) 《英雄交响曲》 (贝多芬) ③《春节序曲》 (李焕之) 难曲》 (巴赫) A.①③②④ B.②①④③ ① D.④③②① 答案:B 14.聂耳的音乐作品具有强烈的时 代特征,多体现人民大众的现实生 ② ④《马太受 C.②④③

活,在其为数极少的器乐曲中, 《金蛇狂舞》最为经 典且流传广泛。此曲中运用了一种独特的旋律创作 方法是( ) A .起承转合 C .鱼 咬 尾 答案:B B .螺蛳结顶 D .比 兴

15.以下这段歌曲旋律大家经常唱起,其歌词应是 ( ) A .好一朵茉莉花,好一朵茉莉花 B .祝你 生日快乐,祝你生日快乐 C .春天在哪里呀,春天在哪里 D .鲜花 曾告诉我,你怎样走过 答案:B 16.请根据文字提示填空。 这首小提琴协奏曲的音乐素材源自一部经典越 剧作品,被誉为中国的“罗密欧与朱丽叶” ,描述了 一段凄美的爱情故事,结局是男女主人公双双“化 蝶”飞舞。请问:这首协奏曲的名字是 《 》 你还知道哪些越剧的剧 , 目 。 答案: 《梁祝》 浙江 《红楼梦》《孔雀东南飞》 、 、 《白蛇传》等

17. 《河边对口曲》是黄河大合唱的第五乐章,讲述 了两个遭受敌人逼迫、离乡背井的老百姓,在黄河 边相遇互诉衷肠,并一同踏上战斗路程的故事。歌 曲描述的历史背景是( )时期,采用了( ) 和混声合唱两种演唱形式。 A.抗日战争 轮唱 B.抗日战争 对唱 C.解放战争 对唱 D.解放战争 齐唱 答案:B

答案: 案 1—4 D C D C 5. 6 送元二使安西 前奏 7— 10 A C C D 11— 11—15 A B B B B 梁祝》 红楼梦》 孔雀东南飞》 16. 《梁祝》 浙江 《红楼梦》 《孔雀东南飞》 、 、 白蛇传》 《白蛇传》等 17. B


更多相关文档:

2010--2012高考基本能力音乐试题及答案

2010--2012高考基本能力音乐试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2010—2012高考基本能力音乐试题及答案 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 1.美妙的音乐...

高三基本能力试卷Z

高三基本能力音乐试题汇总 69页 免费 最新基本能力音乐试题 8页 免费如...莱芜一中高三二轮复习模拟考试 基本能力试题 2011.4.9 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...

滨城区一中2012-2013年高三10月份质量检测试题(基本能力)

高三基本能力音乐试题汇总 69页 免费 济宁市评审中级职称量化赋... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反...

基本能力第二轮复习音乐试题

高三基本能力复习音乐专题... 26页 2财富值 基本能力音乐试题 7页 2财富值 ...18.我国的民族音乐历史悠久,内容丰富多彩,在长期的创作中,总结出了许多创作手法...

高三基本能力音乐解题方法

高三基本能力音乐解题方法_其它课程_高中教育_教育专区。音乐高考高考...是标 题音乐的主要体裁之一.例如:西贝柳斯《芬兰颂》 ;斯美塔那《我的祖国》 ...

近几年基本能力高考音乐要素考题汇总

高三基本能力音乐试题汇总 59页 2财富值 基本能力音乐考题汇总 暂无评价 51页 ...近几年基本能力高考音乐要素考题 近几年基本能力高考音乐要素考题汇总 基本能力高考...

基本能力音乐考题汇总

基本能力音乐考题汇总_其它课程_高中教育_教育专区。考题汇总 一、选择题 1、 ...高三基本能力音乐试题汇... 69页 免费 基本能力 美术 音乐 30页 免费 音乐基本...

基本能力音乐试题

高三基本能力音乐解题方法 8页 免费 基本能力--音乐专题试题 9页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...

山东省济南一中高三基本能力上学期期末检测试题

下列场景不可能在画中出现的是 A.茶馆里说书先生正在绘声绘色地讲《窦娥冤》 B.一行人骑着马从京郊踏青、扫墓归来 C.餐馆里食客用“交子”付餐费 D.坐堂郎中...

高三基本能力模块监测试题

A.①②③⑤⑥ 丁美洲音乐的是高三基本能力试题第 1 页共 11 页 B.②③④⑤⑥ C.②④⑤⑥⑦ D. ③④⑤⑥⑦ 7.世界各地因文化和地域的不同,音乐特点...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com