当前位置:首页 >> 高中教育 >> 必修三专题一:、儒学的兴起1

必修三专题一:、儒学的兴起1


必修三专题一:儒学的兴起 1 一. 选择题 (本大题共 23 小题,共 0 分) 1. (2011 年 4 月北京东城示范校)儒学上升为国家意识形态始于( A.战国 B.秦朝 C.汉高祖

)时期。 D.汉武帝

答案:D 2. (2011 年 3 月深圳市一模 12 题)钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府, 既非贵族政府, 也

非军人政府, 又非商人政府, 而是一个?崇尚文治的政府?, 即士人政府。 ”“士 人政府”形成的思想条件主要是( ) A.法家思想的衰微 C.儒学正统地位的确立 B.黄老之学被推岽 D.程朱理学的盛行

答案:C 3. (2011 年 1 月新疆高三诊断 16 题)“王者配天,谓其道。天有四时,王有四政,若四时, 通类也,天人所同有也。庆为春,赏为夏,罚为秋,刑为冬。庆赏罚刑之不可不具也,如春 夏秋冬不可不备也。”以上反映的是( ) A.春秋时期的道家思想 C.汉初“无为而治”的思想 B.战国时期的法家思想 D.汉武帝时期的儒家思想

答案:D 4. (2011 年 5 月郑州三模 25 题) 《汉书· 元帝纪》载:宣帝曾经训斥太子与儒士们的关系 过于密切:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎?”宣帝所说的“自 有制度”的实质是 A.仁政爱民 B.无为而治 C.严刑竣法 D.儒表法里

答案:D 5. (2011 年 5 月浙江百校联盟 12 题)孔氏族规中规定:“忤逆父母,凌辱尊长及纵容妻妾 辱骂祖父母、父母,一经闻四祠,苔责三十。甚,革胙(祭品)除派。”对这些族规解释不 正确的是 A.合乎三纲五常 C.体现宗法文化的延续性 B.体现了儒家道德规范 D.有利于分配政治权力

答案:D 6. (2011 年 4 月湖北八校联考 13 题)“唐、宋之间仅相隔短短半个世纪的分裂,已成为中 国以后历史的模式。国家再也没有像在汉朝崩溃以后那样,经历长达数世纪的混乱局面。其 原因是,自唐朝起,中国文明规模巨大,根深蒂固,不可能形成长期分裂的状态。……中国 人自己认为分裂和随之而来的混乱是反常的、不幸的。有句古话说道:?犹如一个天空不能 有两个太阳,中国不能有两个国家或两个皇帝。”对此解读正确的是( ) A.隋唐中央集权制度的完善消除了地方分裂割据政治基础 B.经济的发展和各地经济联系的加强消除了割据的经济基础 C.“大一统”民族心理及对稳定的孜孜追求使分裂局面不能长久

1

D.君权神授和专制主义的极端加强对维护国家统一作用巨大 答案:C 7. (2011 年 3 月烟台市一模 9 题)儒家“尊王”、“忠君”及“三纲”思想的精神实质,从来都 不是让人们无条件地服从君权,或无止境地强化王室权威,而是敏感于地方势力的膨胀,以 及诸侯兴起、地方权力过大破坏天下安宁的教训。从儒家思想演变的进程看,最能佐证这一 观点的是( ) A.孔子提出“仁者爱人”、“克己复礼” C.董仲舒倡行“罢黜百家,独尊儒术” B.孟子主张“民贵君轻” D.朱熹主张“格物致知”

答案:C 8. (2011 年 5 月鞍山市二模 27 题)下列选项中的“天”字,意思较为接近的是 ①董仲舒的天人感应思想 ②天行有常,不为尧存,不为桀忘 ③天赋人权 ④人法地,地法天,天法道,道法自然 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

答案:D 9. (2011 年 3 月河南郑州市质检 28 题)董仲舒认为:“(人)性比于禾,善比于米,米出 禾中而禾未可全为米也;善出性中,而性未可全为善也。……天生民性,有善质而未能善, 于是为之立王以善之,此天意也”。对这一言论最准确的理解是( ) A.在荀子人性论的基础上创立“天人合一”思想 B.在孟子人性论的基础上创立“君权神授”思想 C.与程朱理学的“存天理,灭人欲”主张如出一辙 D.排斥其他学说,树立了儒家思想的统治地位 答案:B 10. (2011 年 1 月扬州市调研 14 题)“仁政”是儒家思想的重要内容,董仲舒提倡的“天人 感应”继承了这一思想的表现是( ) A.“诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,四使并进” B.“天子受命于天,天下受命于天子” C.“臣事居,子事父,妻事夫……此天下之常道也” D.“与天同者,大治;与天异者,大乱” 答案:D 11. (2011 年 1 月广东四校高三联考 12 题)天坛是明清皇帝用来祭天的地方。下列谁的思 想最可能促使统治者去祭天( ) A.孔子 C.董仲舒 B.孟子 D.韩非子

答案:C 12. (2011 年 1 月厦门市质检 3 题)“书籍被烧残,其实还在其次,春秋末年以来,蓬勃的
2

自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。”郭沫若的这一说法( A.正确评价了百家争鸣的影响 B.揭示了独尊儒术的消极后果 C.批判了文化专制主义政策 D.本末倒置,没有抓住矛盾的主要方面



答案:C 13. (2011 年 3 月河南五市联考 25 题)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:秦朝灭亡后 “法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为官方教义。不过,从某种意义上说,这也是 法家的一个胜利”。“这也是法家的一个胜利”指的是( ) A.“独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 C.儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 B.法家思想是董仲舒新儒学的核心 D.法家学说被董仲舒全面吸收

答案:A 14. (2011 年 5 月宣城市三调 12 题)文翁(前 156~前 101 年),名党,字仲翁,西汉官史。 庐江郡舒县(今安徽舒城县)人。汉景帝末年为蜀郡守,兴教育、举贤能、修水利,政绩卓 著。以下有关对文翁的评价正确的是 ①《汉书》说“至今巴蜀好文雅,文翁之化也。”②他的私人办学行为得到汉武帝的推广③对 西南地区经济文化的发展有一定贡献④他的教育成就可与近代安徽人陶行知相提 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:B 15. (2011 年 1 月东莞市高三期末调研 13 题)“明明是流氓地痞、靠杀人放火、打家劫舍 发迹的人,只要一登皇位,就自然而然戴上这样神圣的光环(即?奉天承运?、?继天立极?)”。 下列为“戴神圣光环”提供相应理论基础的历史人物是( ) A.老子 B.董仲舒 C.李贽 D.梁启超

答案:B 16. (2011 年 3 月广州市一模 13 题)西汉中期,统治者对救灾的重视程度前所未有。导致 这一现象的思想因素是( ) A.墨子“兼爱”思想 C.老子“无为”思想 B.孟子“性善论” D.董仲舒“天人感应”学说

答案:D 17. (2011 年 4 月新余市二模 27 题)儒家“尊王”“忠君”思想的精神实质,从来都不是让人 们无条件地服从君权,或无止境地强化王室权威,而是敏感于地方势力的膨胀,以及诸侯兴 起、地方权力过大破坏天下安宁的教训。从儒家思想演变的进程看,最能佐证这一观点的是 A.孔子提出仁者爱人,贵贱有序 C.董仲舒倡行独尊儒术,天下一统 B.荀子主张君舟民水,礼法并用 D.朱熹主张格物致知,反躬践实

答案:C 18. (2011 年 5 月湖州二模 17 题)清朝时期,某地方官府倡导乡饮酒礼,酒礼由州官担任

3

主持人,行礼致辞为:“敦崇礼教,举行乡饮,非为饮食,凡我长幼,各相劝勉。为臣尽忠, 为子尽孝,长幼有序,兄友弟恭,内睦宗族,外和乡党……”。该致辞所包含的中国古代传 统观念有①宗法观念 ②忠孝观念 ③等级观念 ④神道观念 A.① B. ①② C. ①②③ D.①②③④

答案:C 19. (2011 年 2 月江西重点中学协作体联考 28 题)儒家学说在秦朝遭到沉重打击,在汉代 上升为国家的统治思想。这种变化同它自身的与时俱进有密切关系。同先秦儒学相比,经过 董仲舒改造之后的汉代儒学( ) A.坚决排斥了阴阳五行之说 C.提出了“为政以德”的观点 B.从批判时政转变为维护现实统治 D.吸收了佛教和道教的思想精华

答案:B 20. (2011 年 3 月厦门市质检 13 题)中国古代,皇帝诏书多以“奉天承运”为开头语,农民 起义也常打出“替天行道”的旗号。这种现象发始于( ) A.秦朝 B.汉代 C.宋代 D.清朝

答案:B 21. (2011 年 4 月茂名市二模 14 题)儒家思想能够上升为国家的统治思想,与它自身的不 断改造和发展有密切关系,主要表现在( ) ①孔子提出“仁”的思想 ②荀子主张礼法并施 ③董仲舒提出“天人感应、君权神授” ④朱熹提出“存天理,灭人欲” A.①② B.②③ C.②④ D.③④

D 22. (2011 年 5 月河南平顶山调研 26 题)儒家学说在秦朝遭到沉重打击,在汉代上升为国 家的统治思想。这种变化同它自身的与时俱进有密切关系。同先秦儒学相比,经过董仲舒改 造之后的汉代儒学( ) A.坚决排斥了阴阳五行之说 C.提出了“为政以德”的观点 B.从批判时政转变为维护现实统治 D.吸收了佛教和道教的思想精华

答案:B 23. (2011 年 1 月温州八校期末联考 4 题)下列言论出现的顺序是( ) ①学以至圣的关键在于“致良知”②“穿衣吃饭,即是人伦物理” ③“仁者,天下之公,善之本也。仁者,天下之正理,失正理则无序而不和 ④臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进 A.③④①② B.①②③④ C.④③①② D.③①②④

答案:C 二. 非选择题 (本大题共 3 小题,共 0 分) 24. (2011 年 5 月濮阳市二模 40 题) (37 分)阅读材料,完成下列备题。 材料一:西周的学校教育……教师既行教事,又兼管国家的日常事务,形成了“官师合一”
4

的局面;教学场所同时也是举行祭祀、飨射、治历、望气、布政等日常国事的场所…… 春秋战国时期,官学赖以生存的政治、经济基础逐渐瓦解……对士的需要激增,于是平民中 涌现出一批新的士, 士也逐渐成为知识分子的通称。 士阶层的壮大为私学的产生提供了必要 的师资条件……私学是由私人授徒办学的教学组织形式……战国时期, 随着社会局势的剧变 和民间学术文化的发展,又有许多哲人、学者投身于教育行列,专以一家之言立教。春秋战 国时期的私学……自由讲学,各具特色;为诸家学派的基地;是参议时政的论坛……游学列 国,进行学术传播和交流。——摘编自杨宁一主编《历史学习新视野新知识》 材料二:一个青年跑进大学求学,毕业后,派到地方服务。待服务地方行政有了政绩,再经 长官察选到中央,又须经过中央一番规定的考试,然后才始正式入仕。那是当时入仕从政的 唯一正途,政府的一切官吏,几乎全由此项途径出身。这样的政府,我们再也不能叫它做贵 族政府……我们只能叫它做读书人的政府,或称士人政府。——摘编自钱穆《中国历史政治 得失》 材料三:西汉初年的景帝时期,出生于今安徽的文翁来成都任蜀郡守,他“见蜀地僻陋,有 蛮夷风” 《汉书〃循吏传》,遂将教育文化事业放在首位……选拔青年人亲自进行教育,并 ) 派到长安去学习数年,学成之后用作各级官吏,带动各地的教化……在成都开办学校,校中 学子在课堂之外还必须经常到各地有所实践。一段时间之后,效果大显,人才辈出,风气大 变。 “由是大化,蜀地学于京师者比齐鲁焉。至武帝时,乃令天下郡国皆立学校官,自文翁 为始云。文翁终于蜀,吏民为立祠堂,岁时祭祀不绝。至今巴蜀好文雅,文翁之化也。《汉 ” 书〃循吏传》 )——摘编自袁庭栋《天府的记忆》 (1)根据材料一,概括指出西周学校教育的特点。该特点到春秋战国时期发生的变化及原 因?(12 分) (2) 材料二反映了当时怎样的选官制度?为什么“这样的政府,我们再也不能叫它做贵族政 府”?(8 分) (3)根据材料三,概括指出文翁办教育的特点及对当时教育体制发展的贡献。 分) (8 (4)综合上述材料,分析西周到西汉教育对社会发展的功能。 分) (9

答案: (1)特点:“学在官府”(或答贵族垄断教育,2 分),“官师合一”(或答政治与教育相结合,2 分)。 变化:平民教育兴起(或答从”学在官府”到私学兴起,2 分)。 原因:旧制度瓦解(或分封制瓦解);旧经济基础瓦解(或井田制瓦解);十阶层壮大,哲人、 学者 投身教育,满足师资条件。(6 分) (2)察举制(2 分)。原因:通过太学求学、政府考核,取代了贵族世袭为官。(6 分) (3)特点:主动性、 示范性、 实践性。 (如具体答出:派遣学习,言传身教,各地实践亦可赋分,6 分)。 贡献:推动全国各郡国设立学校;初步建立了地方教育系统。(2 取 1,得 2 分) (4)功能:维护社会稳定(或巩固统治);促进人才培养;提高官员文化素质;推动社会政治进步;推 动社会思想文化、风俗的转变。(5 取 3,得 9 分) 25. (2011 年 5 月海口市二模 28 题) (12 分)阅读下列材料 材料一 西周的学校教育……教师既行教事,又兼管国家的日常事务,形成了“官师合一”的 局面;教学场所同时也是举行祭祀、飨射、治历、望气、布政等日常国事的场所……春秋战 国时期,官学赖以生存的基础逐渐瓦解…… ——摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》 材料二 西汉初年的景帝时期,文翁入成都任蜀郡守,“见蜀地僻陋,有蛮夷风”遂将教育文 化置于首位……选拔青年人亲自进行教育, 并派到长安去学习数年, 学成之后用作各级官吏, 带动各地的教化……在成都开办学校, 校中学子在课堂之外还必须经常到各地有所实践。 一

5

段时间之后,“由是大化,蜀地学于京师者比齐鲁焉。至武帝时,乃令天下郡国皆立学校官, 自文翁为始云。文翁终于蜀,吏民为立祠堂,岁时祭祀不绝。至今巴蜀好文雅,文翁之化 也。”——摘编自《汉书?循吏传》 材料三 一个汉代青年进太学求学,毕业后,派到地方服务。待服务地方行政有了政绩,再 经长官遴选到中央,又经过中央一番规定的考试,然后才正式入仕。那是当时入仕从政的唯 一正途,政府的一切官吏,几乎全由此项途径出身。这样的政府,我们再也不能叫它做贵族 政府。——摘编自钱穆《中国历史政治得失》请回答: (1)根据材料一,概括指出西周学校教育的特点。该特点到春秋战国时期发生的变化及原 因?(4 分) (2)根据材料三,概括指出文翁办教育的特点及对当时教育体制发展的贡献。 分) (3 (3) 材料二反映了当时怎样的选官制度?为什么“这样的政府,我们再也不能叫它做贵族政 府”?(2 分) (4)综合上述材料,分析西周到西汉教育对社会发展的功能。 分) (3

答案: (1)特点:“学在官府”(或答贵族垄断教育),“官师合一”(或答政治与教育相结合,1 分)。变化: 平民教育兴起(或答从“学在官府”到私学兴起,1 分)。原因:旧制度瓦解(或分封制瓦解);旧经 济基础瓦解(或井田制瓦解);士阶层壮大,哲人、学者投身教育,满足师资条件。(2 分) (2)特点:主动性、 示范性、 实践性。 (如具体答出:派遣学习,言传身教,各地实践亦可赋分,2 分)。 贡献:推动全国各郡国设立学校;初步建立了地方教育系统。(2 取 1,得 1 分)(3) 察举制(1 分)。 原因:通过太学求学、政府考核,取代了贵族世袭为官。(1 分) (4)功能:维护社会稳定(或巩固统治);促进人才培养;提高官员文化素质;推动社会政治进步;推 动社会思想文化、风俗的转变。(5 取 3,得 3 分) 26. (2011 年 4 月湘西质检 40 题)阅读下列材料,回答问题: (37 分) 材料一:臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士,数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。今 之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德不宣,恩泽不流。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料二:“天赋最优良的、精力最旺盛的、最可能有所成就的人,如果经过教育而学会了他 们应当怎样做人的话,就能成为最优良最有用的人。如果没有受过教育而不学无术的话,那 他们就会成为最不好、最有害的人。”——苏格拉底 材料三:“通才教育是一种符合于自由人的价值的、使受教育者获得德行与智慧的、能唤起 和发展那些使人趋于高贵的身心与最高才能的教育”——弗吉里奥(1349-1420) 材料四:各科教科书,务合乎共和民国宗旨,凡民间通行之教科书,其中如有尊崇满洲朝廷 及旧时管制、军制等课,并避讳抬头字样,应由各该书局自行修改。……小学读经课一律废 止。……中学校以完足普通教育,造成健全国民为宗旨。科目有修身、国文、外国语、历史、 地理、数学、博物、物理、化学、法制经济、图画、手工、乐歌、体操。 ——南京临时政府 《普通教育暂行办法》 请回答:⑴根据材料一结合所学知识概述汉朝时期教育的特点?(4 分)这种教育的目的是 什么?(2 分) ⑵材料二反映了苏格拉底怎样的教育思想?(4 分)这种思想与材料一中反映的教育思想有 何区别?(2 分) ⑶材料三反映的教育思想体现了什么时代主题?(2 分)结合所学知识谈谈这种教育思想出 现的时代背景?(6 分)这一时期中国的教育状况如何?(3 分)对中国社会有何影响?(4

6

分) ⑷根据材料四,概括南京临时政府的办学宗旨以及在教育内容上的进步性。 分) (6 ⑸你认为影响古今中外教育思想的因素有哪些?(4 分)

答案:(1)教育为儒家所垄断;太学设立;儒家经典成为国家规定的教科书;在各郡县设立学校, 初步建立了地方教育系统(4 分)目的:实现思想统一,巩固中央集权,维护君主专制。(2 分) (2)教育可以让人认识自己的美德。 分)苏格拉底的教育观是为了实现人的自我价值,材料一 (4 的思想是为统治者服务。(2 分) (3)人文主义(2 分)中世纪教育为基督教会所控制,教育处于宗教神学的桎梏之下(2 分)受古代 希腊罗马早期人文主义思潮影响;(2 分)伴随着资本主义的萌芽和发展,新兴资产阶级要求打 破教会思想束缚(2 分)明代教育依然被官府所垄断,受科举制度的影响,以四书五经为主要内 容,实行八股取士,教育日益僵化。(任答 3 点即给 3 分)儒学的正统地位进一步巩固,禁锢了人 们的思想,不利于近代科技的产生和资本主义萌芽的发展,阻碍了社会的进步。(4 分) (4)宗旨:坚持民国民主精神教育。(2 分) 进步性:教育内容抛弃了封建伦理纲常(或儒家经书), 改变了旧教育体制;(2 分)教学内容全面,注重自然科学知识教育。(2 分) (5)因素:社会经济发展水平;统治者的需要;时代发展的需求;科技发展水平;思想解放潮流的 推动;教育家的个人因素等(任答两点即给 4 分)

7


更多相关文档:

必修三专题一:、儒学的兴起1

必修三专题一:儒学的兴起 1 一. 选择题 (本大题共 23 小题,共 0 分) 1. (2011 年 4 月北京东城示范校)儒学上升为国家意识形态始于( A.战国 B.秦朝 ...

人民版高中历史必修3儒学的兴起1

人民版高中历史必修3儒学的兴起1人民版高中历史必修3儒学的兴起1隐藏>> 儒学的...汉武帝创建太学 (1)性质: 太学是中国历史上第一次出现的国家培养政治管理人才...

高考历史(必修三专题一)2儒学的兴起

高考历史(必修三专题一)2儒学的兴起_政史地_高中教育_教育专区。高考历史,按照知识点分类归纳汇总题型必修三专题一:2、儒学的兴起一、选择题 1. (2011 年 11 ...

人民版历史必修3 1.2《儒学的兴起》测试(1)

教考资源网 助您教考无忧 专题一 中国传统文化主流思想的演变 第二节 儒学的兴起 测试 【基础自测训练】 (一)单项选择题 ①秦始皇“焚书坑儒”摧残了先秦文化,...

历史必修三第1课“百家争鸣”和儒家思想的形成

历史必修三第1课“百家争鸣”和儒家思想的形成_政史地_高中教育_教育专区。第...学法指要 1.把握儒家思想发展演变这一主 认识其发展演变的历史阶段特 征; 2...

课时同步测评:人民版版必修3专题一(2)儒学的兴起

课时同步测评:人民版版必修3专题一(2)儒学的兴起_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国传统文化主流思想的演变 第2节 儒学的兴起 测试 1、家中老...

1[1].2 儒学的兴起 教案1(人民版必修3)11

1[1].2 儒学的兴起 教案1(人民版必修3)11_政史地_高中教育_教育专区。...措施 中央:创办了太学,这是历史上第一次出现的国家培养政治管理人才的官立学校...

2015高中历史 1.2 儒学的兴起 每课一练(人民版必修三)

2015高中历史 1.2 儒学的兴起 每课一练(人民版必修三)_政史地_高中教育_教育...第(4)问要注 意从时代需要、统治需要及董仲舒新儒学的特点等多角度进行说明。...

历史:1.2《儒学的兴起》创新试题(人民版必修3)

历史:1.2《儒学的兴起》创新试题(人民版必修3)历史:1.2《儒学的兴起》创新试题(人民版必修3)隐藏>> 儒学的兴起 儒学的兴起 创新测试题一、选择题 1.焚书坑儒...

【历史】1.2《儒学的兴起》素材(人民版必修3)

【历史】1.2《儒学的兴起》素材(人民版必修3) 隐藏>> 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 专题一 中国传统文化主流思想的演变 第二节 儒学的兴起 素材 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com