当前位置:首页 >> 政史地 >> 浙江省绍兴市2014届高三文综教学质量调测试题

浙江省绍兴市2014届高三文综教学质量调测试题


2014 年 绍 兴 市 高 三 教 学 质 量 调 测文 科 综 合
卷 注意事项: ①答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 ②每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答案写在试题卷上无效。 本卷共 35 题,每题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项

中,只有一项是符合题目 要求的。
外高桥保税物流园区



1.2013 年 8 月 22 日,国务院正式批准设立中国(上海)自 上海市外高桥保税区 由贸易试验区,范围涵盖右图中 4 个海关特殊监管区域。四 上海浦东机场综合保税区 大区域共同的优势区位是 A.便利的水运优势和廉价的劳力资源 洋山保税区(陆域) B.便利的对外交通与强大的市场辐射 洋山保税区(岛屿) C.较高的科技水平和丰富的能源资源 第 1 题图 D.发达的第一产业与强大的城市依托 2. 2013 年四川省林业厅发布了九寨沟红叶观赏最佳时间为 10 月 20 日~30 日。 当九寨沟红 叶观赏进入尾声时,最有可能出现“漫山红遍,层林尽染”景观的是 A.台湾阿里山 B.海南五指山 C.山西五台山 D.北京香山 浙江省是 2 014 年全国率先放开“单独二胎”政策的省份。 下图为不考虑“单独二胎” 实施情况下浙江省三项常住人口统计及预测数据, 其中抚养比是指总体人口中非劳动年龄人 口与劳动年龄人口数之比。读图完成 3、4 题。
(万人) 3210 3200 3190 3180 3170 3160 少年人口抚养比 老年人口抚养比 (%) 35 30 25 20 15

劳动年龄人口

10 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020(年) 第 3、4 题图

3.在不考虑“单独二胎”实施情况下,2013~2020 年 A.人口总扶养比先降后升 B.劳动年龄人口比重先升后降 C.总人口最大峰值在 2016 年 D.人口总抚养比增长先慢后快 4.实施“单独二胎”政策后十年内,浙江省 A.应积极推进养老产业发展 B.劳动年龄人口的抚养压力减轻 C.总人口规模提前达到峰值 D.“用工荒”问题会得到部分缓解
1

5.青藏高原畜牧业多为游牧方式,转场基本沿公路进行。某研究人员利用 GIS 技术对该高 原某草场的荒漠化趋势进行模拟分析(下图) ,可以推测该草场荒漠化问题最突出的区域出 现在 2 2 1 1 1 1 3 2 2 2 3 2 3 2 3 1 1a 2a 2c 2c 2b 1a 1c 2d 1b 2a 1c 2d 2b 2b 1d 2d 2 2 1 2 1 2 2 2 1 2 2 2 2 2 1 2

1-平地 2-坡度较小区块 3-坡度较大区块

1-公路经过的区块 2-公路未经过的区块 abcd-大区块类型 第 5 题图

1-有临时聚落区块 2-无临时聚落区块

A.a 区块 B.b 区块 C.c 区块 D.d 区块 6. 下图为美国克利夫兰市 1950~2000 年人口密度变化示意图。 造成该城市人口密度变化的 主要原因是
人口密度(人/英亩) 40 30 20 1980 10 0 2000 1960 1950 1970 1990

0

2

4 第 6 题图

6

8

10

距中心商务区的距离(英里)

A.城市交通的发展 B.城市产业结构的优化 C.土地租金的降低 D.中心区环境质量改善 下图是 2000 年和 2010 年云贵高原某流域(起始海拔 1210 米)乡村聚落在各海拔和坡 度的分布变化图。完成 7、8 题。
面积/公顷 70 60 50 40 30 20 10 0 1210 1250 1290 1330 1370 1410 海拔/m 0 面积/公顷 60

2000 年 2010 年

50 40 30 20 10 0 0° 6°

2000 年 2010 年

15° 25° 36°

45° 60° 坡度

第 7、8 题图

7. 2000 年~2010 年新增聚落主要分布于 A.较低海拔的山地陡坡 B.较低海拔的河谷阶地 C.较高海拔的山地缓坡 D.较高海拔的冲积平原
2

8.该流域乡村聚落的变化会使该流域 A.农业规模下降 B.暴雨灾害增加 C.生态环境改善 D.环境负荷加重 读我国北方部分区域某时刻的空气质量分布及趋势图。完成 9、10 题。


a

北京

重度污染 中度污染 轻度污染 良

b

石家庄

优 最近两小时 空气质量变 化趋势

d

c
第 9、10 题图

0

140km

9.此时区域内有一次明显锋面活动,其锋线位置最可能位于图中的 A.a 线附近 B.b 线附近 C.c 线附近 D.d 线附近 10.石家庄此时的 PM2.5 指数高达 890。下列对该地污染严重的原因分析,合理的是 A.冷暖气流交汇,湿度增大,污染物大量集聚 B.暖空气推进,冷气流下沉,污染物集聚地表 C.冷暖空气相遇,挤压气流,污染物浓度升高 D.气旋影响,周围大气污染物聚合,浓度升高 11.一年中,在昼长为 10 小时的纬线纬度值增大的时段内,必然是 A.太阳直射点在南半球并向北移动 B.太阳直射点在北半球并向南移动 C.浙江省的昼夜长短差值越来越小 D.浙江省的正午太阳高度越来越大



II
3

注意事项: ①用黑色钢笔或圆珠笔将答案答在答题卷上。 ②答卷前将密封线内的项目填写清楚。 ③本卷共 6 题,160 分。 36. (30 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:图 1 是某区域地形图,该地区为世界三大黑土分布区之一,土层深厚,有机 质含量高, 素有“粮仓”之称。 但该区域表土流失严重,如 1928 年的“黑风暴”剥离了 5~ 12 厘米的表土;加上气象灾害频发,严重威胁农业生产。 材料二:图 2 为图 1 中 A 城的气候统计图。
30° 38°

A城



例 ≤200 米 200-500 米 ≥500 米

46° 黑海

亚速海

城市 河流 水库 河流 河流 降雨量 (㎜) 70 60 50 40 30 20 10 0 1 3 气温(℃) 25 20 15 10 5 降水量 0 -5 5 7 9 第 36 题图 2 11(月) -10 平均气温

第 36 题图 1

(1) 该地区黑土有机质含量高的主要自然原因是 , 。 造成“黑风暴” 盛行的自然原因是 、 ;人为原因是 。(10 分) (2)指出春季最有可能威胁该地农业生产的气象灾害,并分析其形成原因。(10 分) (3)某同学把该区域河流特征描述为“河网密度大,流量比较稳定,冬季有封冻期。”结 合材料信息,说明这些河流特征的形成原因。(10 分)

37. (26 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料:喀什经济特区拥有“五口通八国,一路连欧亚”的突出优势;其未来重点发展商 贸、旅游、物流、金融、通讯、服装纺织、家电、进口原料的初加工、食品工业等产业项目。 图 1 为新疆局部区域图,图 2 为 2012 年深圳、喀什三大产业构成图,图 3 为深圳、喀什农
4

76°

78°
1000 1000

业产值构成图。
40°N

3000 2000

40°N

喀什

A
2000 3000 7649 5000 4000

B

C





1000

煤 铁 石油 城市 航空站 荒漠 1000 等高线 行政界线 公路 铁路

76° 第 37 题图 1

78°

60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 0.04% 第一产业 第二产业 第 37 题图 2 33.9% 27.7% 44.31%

55.65% 38.4% 其它 60%

种植业

40% 20%

林业 深圳 喀什

深圳 喀什 第三产业 渔业 第 37 题图 3 牧业

(1)与深圳相比,说出喀什第一产业的显著差异并分析其原因。 (10 分) (2)分析说明喀什打造成为亚欧物流中心的可行性。 (8 分) (3)喀什地区有着比较丰富的铁矿、煤炭、石油等自然资源,但其未来重点发展的却是 产业和轻工产业,试从可持续发展的角度简析其原因。 (8 分)

1~11 BADAD ABDBC C 36. (30 分) (1)纬度高气温低 腐殖质不易分解(枯枝落叶不易分解) 气候干燥 力强盛 植被破坏严重(不合理耕作) (每空 2 分)。



5

(2)倒春寒(低温冻害)(2 分);(融雪性)洪涝(2 分)。该地纬度较高,春季(3~5 月)冷空气活动频繁,气温偏低易对农作物产生冻害威胁(2 分);冬季降雪偏多(2 分), 而春季气温回升快,则积雪快速融化会产生洪涝灾害(2 分)。 (3)该地山地丘陵与平原交错分布,平原比重大, (2 分)地表(气候)比较湿润(2 分); 流域内降水量季节分配比较均匀,(2 分)春季有结雪融水补给(2 分);冬季气温在零度 以下(2 分)。 37. (26 分) (1)第一产业比重远大于深圳(2 分) ,种植业、林业比重大于深圳,渔业比重 小于深圳(2 分) 。喀什土地资源,光热资源丰富,种植业比重大(2 分) ;山地面积广,生 态环境脆弱,适宜林业发展(2 分) ;深圳沿海海岸线长,大陆架广阔,渔业生产条件更为 优越(2 分) 。 (2)邻近多个国家,边境口岸优势明显(2 分) ;陆路、航空交通快速发展(2 分) ;中国和 亚欧经济互补性强,商贸联系频繁,贸易物流需求量大( 2 分) ;国家政策扶持力度大(2 分) 。 (3)第三(2 分) 。喀什地区生态环境脆弱(易荒漠化) ,水资源短缺(2 分) ;第三产业和 轻工业对环境破坏弱,耗水量少,有利于当地环境保护(2 分) ;铁矿、煤炭和石油等资源 的开采和加工耗水量大,环境破坏严重,且市场距离较远(2 分) 。

浙江省绍兴市 2014 届高三教学质量调测 文科综合历史部分试题 12. 宋代著名历史学家马端临在 《文选通考·选举》 中批评我国古代某一选官制时认为: “评 论者自是一人,擢用者自是一人。评论所不许,则司擢用者不敢违其言;擢用或非用其 人,则司评论者本不任其咎。体统脉络各不相关,帮徇私之弊无由惩革” 。这一选官制 度 ①是世官制度的一种 ③与门阀制度相呼应 A.①②③ B.①②④ ②是察举制度的延伸 ④又称“九品官人法” C.①③④ D.②③④

13.在古代中国商业史上,下列各组历史事物或现象之间有深刻的内在联系的一组是 A.重农抑商政策与“市署”机构的建立 B.徽商等商帮的形成与会馆的出现 C.丝绸之路的繁荣与“交子”的出 D. “海禁”政策与官营制度的产生

14.康熙是我国古代雄才大略、开拓进取的政治家。下列对康熙帝的评述正确的是 A.收复台湾,设台湾行省 C.南巡到曲阜,亲书“万世师表” B.首次册封达赖、班禅等活佛 D.御驾亲征,收复雅克萨

15.1840 年 1 月 18 日,正在广州主持禁烟的林则徐向英国女王发出一封《谕英国国王书》 ,

6

说:“窃喜贵国王深明大义,感激天恩,是以天朝柔远绥怀,倍加优礼”。这表明当时 的林则徐 A.是近代中国睁眼看世界的第一人 C.开始从器物上探求强国御侮之策 B.已作好防备英国武装挑衅的准备 D.仍具有天朝上国的传统保守思想

16.中国政府签署的亚非会议最后公报说: “一切国家都应有权按照联合国宪章的宗旨的原 则,自由选择他们自己的政治和经济制度和它们自己的生活方式。 ”这表明 A.中国最终放弃了“一边倒”的外交方针 B.社会主义运动已不再适应新的政治生态 C.中国开始以联合国为中心开展多边外交 D.中国“和平共处五项原则”取得了实效 17.文史学者宋元彬在日记《红尘冷眼》中说: “ (某日)晚,参加(浙江省政协丽水调研活 动)文教专业组,听取丽水县文教方面负责人之报告,报告扫盲工作者谓经过八昼夜的 苦战,扫了五万文盲,每人认识了一千五百字。 ”这一现象反映了当时 A. “科教兴国”战略正在落到实处 C.大跃进运动波及文化教育领域 B. “教育革命”在全国各地广泛展开 D.社会主义新型教育制度收获成效

18.在罗马法演进过程中,有一个习惯法向成文法的过渡阶段,其间起主要作用的是 A.梭伦改革的实施 C.商品经济的发展 B.平民与贵族的斗争 D.自然法思想的传播

19. 下列两幅不同时期的历史地图反映了人们对世界认知的变化。 这一变化对历史的影响不 包括

15 世纪托勒密绘制的世界地图 A.开始提出“人生而平等”观念 C.促进了“地理大发现”行动

16 世纪中期欧洲人绘制的世界地图 B.增强了人类共同属性的认识 D.促进了美洲生产方式的欧化

20.近代某一国际会议通过的一项条款说: “4.不得因中国状况乘机营谋特别权利,而减少 友邦人民之权利” 。以下对这一条款相关理解正确的是
7

①发生在第二次世界大战期间 ②反映了美国的外交胜利 ③出自《解决山东问题悬案条约》 ④使中国回复到列强共同支配的局面 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

21.观察右图,导致该局面产生的背景中,最直接一项 的是 A.社会主义阵营的最终形成 B.美苏争霸局面的逐渐形成 C.日本法西斯的无条件投降 D.半岛两个对立政权的出现 22.以下是世界四大区域性国际组织的标识.按其正式建立的时间顺序排列,正确的是

① A.①②③④

② B.②①④③ C.③①②④

③ D.③④①②



23. 人们评论一个艺术流派: “ (他们) 拥抱现实生活——但是以不同的方式。 别具一格的是, 他们对色彩、光线和光学的新理解融入他们的画作中。 ”下列画家属于这一流派的是 A.德拉克洛瓦 B.凡·高 C.列宾 D.毕加索

8

38. (26 分)实行民主政治是传统中国向现代转型的必然选择。阅读材料,回答问题。 材料一 自古三公论道, 六卿分职, 并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋锺而亡。 汉、 唐、宋因之,虽有贤相,然期间所用者,多有小人专权乱政。今我朝罢丞相,??以后 子孙做皇帝时,并不许设立丞相。?? ——《明会典》卷二《皇明祖训》 材料二 谭嗣同十分推崇王夫之,认为其著作是“兴民权之微旨” 。章炳麟改名绛(顾 炎武初名绛) ,号太炎,明白显示他是顾炎武学说的继承者。梁启超将《明夷待访录》 视为“宣传民主主义的工具” 。孙中山等则抽印《明夷待访录》中的《原君》和《原臣》 分发同志,鼓动反对清王朝的民主革命。 ——岳麓版高中历史教科书 材料三

(1)一句话概括汉、唐、宋丞相职权演变的趋势。结合所学知识,分析材料一中“罢丞 相”之举措对君臣关系、决策机制、政体转型的影响。 (8 分) (2)结合所学二,分别列举王夫之、顾炎武、黄宗羲的主要政治观点。分析谭嗣同等人 推崇这三位明末思想家的主要原因。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,评述近代中国政治转型的特点。 (8 分)

39. (26 分)建立和完善社会保障制度是各国走向现代文明的重要课题。阅读材料,回答问
9

题。 材料一 资产阶级无情地打破一切道德和自然的界限,延长劳动时间,降低工资,大量 使用雇工和女工。工人劳动条件和居住条件非常恶劣,还经常受到失业的威胁,工人居 住区的贫困、 疾病和道德沦丧令人触目惊心??根据内务部每年公布的犯罪统计, 仅在 英格兰和威尔士,所发生的刑事犯罪数字为:1805 年 4,605 起,1842 年 31,309 起?? 工人意识到不公平的分配使他们受苦, 因而滋生出对社会的反叛情绪, 并会合成一场声 势浩大的群众运动。 ——刘宗绪《世界近代史》 材料二 19 世纪 30 年代英国颁布《济贫法修正案》 ,并推行了以“救济大量贫民、失 业者为主要内涵”的社会保障措施。但在当时,英国国民充斥着自由放任的自由市场意 识形态, 认为??国家不负担救济和帮助贫穷者的责任和义务。 英国社会保障制度的安 排形式也以自愿为主??在 1908 年之前,英国始终没有一个由政府管理的公共养老金 计划。 ——资中筠《说不尽的大国兴衰》 材料三 1935 年,《社会保障法》的颁布,标志美国现代社会保障制度的初步建立, 它 包括社会保险、公共援助、社会服务、老年伤残保险、医疗补助和孕、残儿童补助等六 个方面, 对于西欧现代社会保障制度的发展产生了影响。 ??战后发达国家的社会福利 已经从单纯的救济发展成为公民的社会权利, 得到立法和制度上的保证。 社会保障制度 一度曾经功勋卓著: 这项制度设置在不平等的雇佣结构中添加了调和剂, 使社会阶级阶 层的紧张关系得到了极大的缓冲,从而稳定了西方资本主义世界的经济和政治体 制。??20 世纪 70 年代以后,经济衰退、社会风险化等等趋势,曾经的盛景渐渐消损, 从而引起了西方学术界新的思考。 ——黄安年《当代西方国家社会保障制度的演变》 (1)根据材料一,概括 19 世纪上半期英国工人的生存状况。 (6 分) (2)根据材料二,指出 19 世纪 30 年代至 20 世纪初英国社会保障制度的基本特点。结 合所学知识,分析其主要的社会原因。 (8 分) (3)比较材料二、三,指出 20 世纪 30 年代至 70 年代发达国家社会保障制度的新变化。 结合所学知识,辩证分析这种变化带来的影响。 (12 分)

10

浙江省绍兴市 2014 届高三教学质量调测 文科综合历史部分试题参考答案及评分标准 题号 选项 12 D 13 B 14 C 15 D 16 D 17 C 18 B 19 A 20 C 21 A 22 C 23 B

38. (26 分) (1)趋势:丞相职权趋于被分散、被限制,权力趋于被削弱。 (2 分) 影响:丞相制度被永远废弃,此后成立的内阁、军机处等机构,始终不是中央一级正 式的行政机构, “主子”与“奴才”的君臣关系本质进一步体现; (2 分)皇帝 实现了高度集权,六部直属于皇帝,增加了专制政治的独断性、随意性; (2 分) 在国际政治经济变迁的大背景下,集权趋势不利于中国向现代国家政治转型。 (2 分) (2)列举:王夫之: “循天下之公” ; (2 分) 顾炎武: “众治” ( “以天下之权,寄之天下之人” ) ; (2 分) 黄宗羲: “天下为主,君为客” 。 (2 分) 分析:这三位明末思想家,挑战正统、批判君主专制、否定帝权等主张,成为近代进 步思想的先声; (2 分)谭嗣同等人为推动资产阶级改革或革命运动,致力于新 思想宣传,需要汲取历史资源。 (2 分) (3)由于长期的专制主义传统,使中国近代政治转型起动较迟;深受西方列强侵略影响, 具有后发性;中国政治转型与救亡图强联在一起;一波三折,困难重重;从体制内改 革转变到体制外革命;由于中国经济社会落后,思想启蒙不够,政治转型效果不彰。 (8 分,每点 2 分,答出其中四点即得满分,不拘泥现成答案。 )

39. (26 分) (1)工人劳动时间长、工资低;劳动和居住条件恶劣,并经常失业;疾病和道德沦丧令人 触目惊心,犯罪率高;工人滋生反叛情绪,工人运动兴起。 (6 分,得出其中三点得满 分) (2)特点:有《济贫法修正案》等社会保障措施;但实行个人自愿原则,缺乏政府统盘考 虑的保障制度(如养老金制度) 。 (4 分)

11

原因:由于自由放任主义风靡,认为管得最少的政府就是最好的政府,主张国家不负 担救济和帮助贫穷者的责任和义务; 经济危机往往通过市场能自行解决。 (4 分) (3)新变化:人民福利待遇提高,缓和了社会矛盾;一定程度上拉动了内需,促进了经济 社会发展;但高福利使政府财政支出过大,赤字严重,引发通货膨胀;使企 业税负增加,成本提高,抑制了投资者的积极性;对 20 世纪 70 年代的经济 “滞胀”出现有较大关系;在一定程度上使一些人产生了依赖心理;出现反 对政府过度干预市场的新自由主义。 (6 分,答出其中三点即给满分 ,但正 反两方面影响中,任一方面的影响最高得分不超过 4 分。 )

2014 年绍兴市文综一模思想政治试题 24.时下,一些互联网企业推出的为用户提供资金增值的产品服务,因其收益率远高于商业 银行同期存款收益率,深受投资者欢迎。为此,各商业银行也推出了类似的产品服务。 这说明了 ①市场竞争迫使生产经营者调整经营活动,从而促进资源有效利用 ②市场的开放有利于破除行业垄断,从而释放出巨大的市场活力 ③市场调节存在着自发性等固有的弊端,需宏观调控加以弥补 ④充分的市场竞争往往可以克服市场调节存在的许多缺陷 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

25.鉴于禽流感危及公共安全,S市政府决定永久关闭主城区活禽交易市场,今后市场上只 准销售已经定点屠宰处理、冷冻、熟食等家禽产品以满足市民消费需要。相关企业已开 始调整生产经营。上述事例反映出的传导路径是 A.政府用法律手段调控—市民消费对象变化—市售商品结构变化—企业调整产品结构 B.政府用法律手段调控—企业调整产品结构—市售商品结构变化—市民消费对象变化 C.政府用行政手段调控—市民消费对象变化—企业调整产品结构—市售商品结构变化 D.政府用行政手段调控—市售商品结构变化—企业调整产品结构—市民消费对象变化 26.2013年,我国粮食总产量达6.019亿吨。同时,粮食进口量也突破8千万吨,粮食进口量 已超过我国粮食总消费量的10%,且呈趋升态势。这一态势警示我们 ①独立自主、自力更生始终是我国发展的根本基点 ②实现全面建成小康社会目标离不开参与经济全球化 ③经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
12

④要在立足于自身发展的基础上实行对外开放 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

27.在一次领导干部民主生活会上,每位同志就存在的问题,深入开展批评与自我批评,有 一说一,既不夸大,也不回避。与会领导干部都红了脸,出了汗。该民主生活会的成功 举行说明 ①对未来要充满信心,支持和保护新事物的成长壮大 ②一切从实际出发、实事求是,是做好各种事情的基本要求 ③只有承认矛盾,敢于揭露矛盾,才能找到正确的方法解决矛盾 ④只有把握住矛盾的主要方面,才能看清事物的主流 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

28.右下漫画“立竿见影”(作者:盖桂保)给我 们的启示是 A.要更加重视社会意识对社会存在的反作用 B.要脚踏实地使观念的存在变为现实的存在 C. 要善于创新工作思路和机制以增强实践效果 D.要坚信人民群众是社会变革的决定力量 29. “风烛残年,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。一叠叠汇款,是寄给我们的 问卷, 所有人都应该思考答案。 ” 这是对一位年届 90 仍然坚持拾荒助学的山东老人、 2013 感动中国人物刘盛兰的赞誉。由此我们可以获得的正确答案是 ①正确的价值观是我们拥有美好生活的向导 ②个人与社会的统一是实现人生价值的基础 ③人在劳动和奉献中将收获更多的幸福 ④实现人生价值需要全面提高个人素质 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

中共十四大以来,历次党代会对政府和市场关系的表述 十五大 十六大 十七大 十八大 使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用 从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用 更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用

13

十八届三中全会 回答 30-31 题。

使市场在资源配置中起决定性作用

30.上述材料从一个侧面直接体现出中国共产党 A.具有历史和法律赋予的执政资格 B.具有与时俱进的执政能力 C.始终发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用 D.实现了最广大人民的根本利益 31. 中国共产党对政府和市场关系的表述变化表明 ①认识受到各种条件的限制,真理在实践中会不断被推翻 ②真理随着历史条件的变化而不断丰富、发展和完善 ③真理在不断突破自己适用的条件和范围过程中超越自身 ④认识发展是无限的,追求真理必定是个永无止境的过程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

32.2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将 9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公 祭日。从文化生活角度看,中国以法定形式确定纪念日和设立公祭日的重要意义在于 ①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴 ②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息 ④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

33.2013 年 11 月 7 日,英国议会情报与安全委员会对政府通信总部等三情报机构首脑进行 公开质询,这是英国议会史上首次公开质询情报机构首脑的听证会。从中可看出 A.英国政府受议会监督并对其负责 B.英国议会的实际权力在不断上升 C.英国是典型的议会制国家 D.英国议会是“议会之母” 34.美国总统奥巴马于 2014 年 2 月公布了一项巨额交通建设计划后, 遭到国会共和党人的反 对。对此,美国交通部长警告说,国会必须与政府合作,否则当交通拨款法案到期时,

14

将使美国陷入“交通悬崖”的风险。上述事例说明 A.三权分立原则在美国得到了真正的贯彻 B.美国两党间的根本对立是两党制得以运行的基础 C.美国总统与国会之间存在着严重的内耗 D.政党、政府与议会已成为美国政治的三大支柱 35. 2014 年 APEC 北京峰会将在 2013 年议题“亚太互联互通”的基础上,进一步深化亚太 国家间基础设施衔接、制度协调以及人员的交流往来等。这表明 A.中国对 APEC 的发展作出了积极的贡献 B.APEC 以共同体的方式追求共同目标的实现 C.APEC 将消除成员国间的贸易和投资壁垒 D.APEC 努力促进成员间经济的相互依存 40.(29 分)阅读材料,回答问题。 发展文化产业和建设社会主义核心价值体系都是中国特色社会主义伟大事业的重要组 成部分,都是增强 21 世纪综合国力的迫切需要。 材料一 (亿元)
120 80 40 0 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年

40 题图

2009—2013 年 H 市文化产业发展、GDP 增长状况 (%)
30 25 20 15 10 5 0 文化产业增加值(亿元) 文化产业增加值增速(%) GDP增速(%)

40 题表

2009—2013 年 H 市文化企业、相关行政审批项目及对文化企业资助数量情况 2009 年 2010 年 75 3300 84 105 2011 年 51 3831 71 345 2012 年 23 4350 52 695 2013 年 6 4920 41 1055

未股份制改革的国有文化企业数(户) 民营文化企业数(户) 涉及文化产业的行政审批项目数(项) 对文化企业国际渠道拓展、 涉外版权登 记等财政性资助数(万元)

86 2910 95 35

注:同期,H 市对涉及文化产业的行政审批环节明显减少。 材料二 随着文化产业和大众传媒的发展以及开放程度的提高,我国文化市场呈现出

前所未有的斑斓色彩, 繁荣的背后一些落后文化和腐朽文化也寻机蔓延, 人们在文化生活中
15

面临多种选择,社会价值取向更加复杂多元。面对人们的思想活动更具独立、多变和差异这 一文化发展的阶段性特征, H 市坚持在多元中立主导, 更加重视社会主义核心价值体系建设, 大力倡导社会主义核心价值观, 并将其有机地融入到各项事业的建设中, 融入到人民群众的 日常生活中,使 H 市干部群众坚定了理想信念、迸发出奋斗热情。 (1)分别指出材料一中图、表反映的经济信息。 (7 分) (2)运用“大力发展生产力” “提高开放型经济水平”相关知识,说明提升文化产业发展水 平从材料一 H 市的做法中可以获得哪些有益启示。 (12 分) (3)结合材料二,从文化生活角度,简要说明你对当前文化市场的看法,并阐述 H 市坚持 在多元中立主导的现实意义。 (10 分) 41.(23 分)作为沿海发达地区,浙江的经济发展了,可水环境却承受着极大的压力。为此, 浙江省于 2013 年底作出了“五水共治” (治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水) 的重大决策,描绘了清晰的治水路线图:三年要解决突出问题,明显见效;五年要基本 解决问题,全面改观;七年要基本不出问题,实现质变。为贯彻落实“五水共治”决策, 浙江省各级政府、广大干部群众积极行动起来,一个全社会参与美丽浙江建设的良好氛 围正在逐步形成。 (1)运用“整体与部分” “量变与质变”知识,分析浙江省“五水共治”路线图的合理性。 (12 分) (2)水是生命之源,与我们每个人的生活息息相关。小王认为, “五水共治” ,政府应担负 起主要职责,我们普通公民与此关系不大。结合材料,运用政治生活相关知识评析小 王的观点。 (11 分)

24 A 题号 答案 25 B 26 A 27 D 28 D 29 D 30 C 31 C 32 C 33 A 34 B 35 B -

40.(32 分) (1)材料一反映了 2009-2013 年我国央企利润不断增加,但上缴红利总额少且增幅缓慢, 上缴比例总体上低于同期央企利润增幅,尤其是 2010 年。(4 分) 材料二反映了不同类型央企上缴红利比例有所不同, 但都低于国际惯例, 从央企利润的使用 情况看,大部分红利仍在国企内部流动,极少用于公共财政和改善民生方面。(4 分)
16

(2)①在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质 前提。2009-2013 年我国央企利润不断增加,具备了让全民共享改革发展成果的可能。国家 今后应继续促进央企的良好发展。另一方面,公平是提高经济效率的保证。国家应适当加大 央企红利上缴比例,实现改革发展成果让全体人民共享,激发他们发展生产、提高经济效率 的积极性。(8 分) ②效率与公平又存在矛盾性。国家应制定合理的分配政策,既保证央企自身的发展,又促进 国家财政收入稳步增长和人民生活水平的不断提高。(4 分) (3)①人民群众是社会变革的决定力量。人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。人 民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系, 从而不断推动社会历史的进步和 发展。(5 分)②改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大 动力。全面深化改革必须要发挥人民群众的主体作用。改革的过程要依靠人民群众,改革的 目的是为了人民群众。提高国有资本收益上缴公共财政比例,用于改善民生,有利于调动广 大人民群众投身改革实践的积极性和创造性,推进全面深化改革工作。(7 分) 41.(20 分) (1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境,具有潜移默化的特点。S 市政府通过设置 公交滚动字幕,转变管理方式,较好地满足人民群众的安全需求。(4 分)②文化影响人们 的实践活动、认识活动和思维方式。S 市政府通过设立网络服务台,转变服务方式,让市民 多走“网路”少走“马路”,有效地满足人民群众生活需求。(3 分)③优秀的文化塑造人 生。S 市政府通过广播电视营造良好社会氛围,传播社会正能量,很好地满足了人民群众的 精神追求。(3 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,这决定了政府必须 要加快转变政府职能,对人民负责,为人民服务。要提高依法行政水平和政府的威信、保障 人民群众的权利必须要加快转变政府职能。否则,政府干预过多或监管不到位,就会影响政 府对社会经济事务的管理,背离人民的意志。(6 分)②政府履行基本职能,并不意味着政 府包办一切。深层次地界定好政府与市场的关系,有利于加快转变政府职能,提高政府为经 济社会发展服务、为人民服务的能力与水平。(4 分)

17


更多相关文档:

【2014绍兴一模】浙江省绍兴市2014届高三教学质量调测文综试题

2014绍兴一模】浙江省绍兴市2014届高三教学质量调测文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市高三教学质量调测 文科综合卷 Ⅰ注意事项: ①...

浙江省绍兴市2014届高三文综教学质量调测试题

浙江省绍兴市2014届高三文综教学质量调测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市高三教学质量调 测文 科综合卷 注意事项: ①答第 I 卷前,考生务必将...

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综_政史地_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市高三教学质量调 测文 科综合卷Ⅰ 本卷共 35 题,每题 4 分,共 140...

浙江省绍兴市2014届高三教学质量调测政治试题 Word版含答案

浙江省绍兴市2014届高三教学质量调测政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市文综一模思想政治试题 24.时下,一些互联网企业推出的为用户...

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综【解析】

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综【解析】_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2014 届高三教学质量调测 文科综合历史部分试题 12.宋代著名历史...

2014年绍兴市高三教学质量调测文科综合

2014年绍兴市高三教学质量调测文科综合_高考_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市...本组试题通过图文信息 提供了浙江省劳动年龄人口、 老年人口抚养比、 少年人口...

2015绍兴高三教学质量检测高清版 浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综试题 扫描版含答案

2015绍兴高三教学质量检测高清版 浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综试题 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -...

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综历史试题(纯word版)

浙江省绍兴市2014届高三教学质量检测(一模)文综历史试题(纯word版)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2014 届高三教学质量调测 文科综合历史部分试题 12....

2014年绍兴市高三教学质量调测思想政治试题

2014年绍兴市高三教学质量调测思想政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 年绍兴市文综一模思想政治试题 24.时下,一些互联网企业推出的为用户提供资金增值的产品...
更多相关标签:
浙江省绍兴市 | 浙江省绍兴市上虞区 | 浙江省绍兴市诸暨市 | 浙江省绍兴市越城区 | 浙江省绍兴市新昌县 | 浙江省绍兴市嵊州市 | 浙江省绍兴市邮编 | 浙江省绍兴市旅游 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com