当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第一单元 走进新天地

第一单元 走进新天地


(第一单元

走进新天地)

班级____________ 姓名___________ 成绩评定_________ 一、我理解,我选择(下列各题中,只有一项是最符合题意的,请将正确答案的字母填 写在题后的括号内。 ) 1.进入中学后,我们站在一个新的起点上,这个新的起点( ①对我们一生的成长有着重要的意义 生活或就业奠定基础 ④我们应倍加珍

惜 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ) ③为今后的

②我们应结交大量社会上的朋友

2.一个个初中学生,组成了我国庞大的初中生群体,面对这样的群体,下列不正确的 说法是( )

A.少我一个也无妨,初中不毕业照样可以出去打工 B.每一位初中生都是这个群体中不可或缺的一员 C.初中生都有责任为这个群体添光增彩 近年来社会上出现了一些怪现象: “小童工” “小个体户” “小商贩”多了起来。究其原 因并非他们自愿,大多数都是在其父母的逼迫下辍学就业的。据此回答 3~4 题。 3.上述材料中,这些父母的做法违反了我国的( ①《义务教育法》 ⑤《宪法》 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ ) ②《刑法》 ) ④《未成年人保护法》

③《治安管理处罚法》

4.上述材料中,这些父母侵犯了这些未成年人的( A.人身自由权 B.劳动权

C.受教育权

5. “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞” 。人们常以此表达自己对自由的羡慕和向往。对此理解 正确的是( ) ②在世界上,不受任何约束,随心所欲的自由是根本不 ④鱼儿能

①任何自由都是有条件的 存在的

③人们只有在恰到好处的约束的范围内活动,才能获得真正的自由

跃到陆地上,鸟能飞出大气层 A.①④ B.①②③ ) C.③④

6.漫画中父亲的言行( A.体现了农民致富的愿望

B.体现家长对孩子有抚养、教育的义务 C.违背了义务教育法的有关规定 7.有人认为: “现实生活中处处充满诱惑,任何人都不可能拒绝一切不良诱惑。 ”这种 观点( )

A.是正确的,因为现实生活太复杂,有些诱惑是无法拒绝的 B.是错误的,因为明智的人总能想出办法抗拒不良诱惑 C.是错误的,因为不良诱惑是很容易被人战胜的

1

8.学生郭某思维活跃,上课经常随便说话,他很想改掉这个毛病,于是在铅笔盒上贴 了一个大大的“忍”字来提醒自己,每当他实在想说话时,就立刻在嘴边叼根笔,以阻止自 己说话,这种做法属于( A. 自爱 ) B. 自信 C. 自控

9.平静幸福的生活建立在约束的基础之上。我们在享受生活,也是在享受约束。如果 有谁拒绝约束,其实就是拒绝生活。这种说法说明( ①生活需要约束 ②没有约束的生活真好 )

③没有约束就不能正常生活 ④学校生活

应该是自由幸福的,不应该任何约束 A. ①② B. ③④ C. ①③ )

10. “学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。 ”这一谚语告诉我们( A.要增强自我控制能力,坚决抵制不良诱惑,否则后果不堪设想 B.学习就像行船,船要在逆水中行,学要在逆境中学 C.人的心就像平原上的马,很难控制得住

11.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件或几件工作,这是一种时间统筹法。小 丽的爸妈今天出差,她放学回家是这样安排时间:淘米用了 5 分钟,用电饭煲做米饭用了 25 分钟,用微波炉热菜(妈妈事先已做好)用了 13 分钟。如果小丽合理安排时间,你认为 做好这餐饭所需要的时间应为( A.43 分钟 ) C.38 分钟

B.30 分钟

12.当代著名的文学家、思想家鲁迅曾说过: “时间就是性命。无端空耗别人的时间, 其实无异于谋财害命。 ”鲁迅的这句话告诉我们 ( ①时间是生命的节奏 ③守时是一种美德 A.①③④ )

②我们要做时间的主人 ④要珍惜自己的时间,可以不珍惜他人的时间

B.②③④

C.①②③

13. 每天不浪费或不虚度或不空抛剩余的那一点时间, 即便只有五、 六分钟, 如得正用, 也一样可以有很大的成就。 游手好闲惯了, 就是有聪明的才智, 也不会有所作为。 ――雷曼, 从雷曼的这句话中我们可以领悟出 A.要捉住生命的节奏,让生命奏出美丽的乐章 B.聪明的才智并不重要 C.游手好闲的人照样会有很大的成绩 )

14.有人说: “人生只有三天” ,这意味着(

①人生时间短,要抓紧时间,珍惜时间 ②要吸取昨天成功的经验和失败的教训,把握 住今天,创造美好的明天 ③“三天”比喻时间短暂,赶紧吃喝玩乐 ④是一个不恰当的比 喻,是为了增强趣味性,没有多大实际意义 A.①② B.③④ C.②④ )

15.下列时间统筹法运用恰当的有( A.边听老师讲课边吃零食 C.边跟同学说话边做数学题

B.边刷牙、洗脸边听新闻

2

二、我思考,我快乐(运用所学的知识,简要做答。共分) 16. 【案例分析】 案例:年仅 14 岁的中学生小韦沉迷于上网,经常逃学旷课。班主任发现后对他进行了 严肃的批评教育,并令其停课两周反省。小韦的父亲认为反正小韦不好好读书,就让他到一 家餐馆里去打工。 ⑴上述材料中,哪些人的哪些行为违反了《义务教育法》的规定?

⑵如果你是小韦的好友,你应该如何开导他?

17. 【智慧尝试】 校规是学校为了培养同学们良好的行为规范而制定的。你所在的学校里也有许多规定 吧,你觉得他们有没有需要修改的地方?请举一例加以说明。如果让你来制定一个校规,你 会把哪些内容写进去呢? 试试看,你的规矩你自己定。

三、我分析,我提升(请运用所学的知识,条理清楚的回答问题。共分) 18.材料一:作为初中生的我们虽然长大了,但也有管不住自己的时候,就像老虎也有 打盹的时候一样。 材料二:为什么自己长大了?陈刚说: “因为我能底气十足地表达自己的想法,还能感 受到大人们看我时那样惊异的神情和小孩们羡慕我的样子。 每当这时, 我感到自己真的长大 了。 魏云说: ” “因为我懂得自我约束, 老师家长在与不在时都一个样; 能够控制自己的情绪, 不会无理取闹;懂得自己的事情改自己做,能够对自己的言行负责,承担更多的责任。 ” 阅读上述材料,结合所学的知识,回答下列问题: ⑴实话实说: 你有过管不住自己的地方吗?如果有, 它表现在哪些方面?试举一例说明。

3

⑵个性思考:根据材料二中两位同学精彩回答,谈谈你对“我长大了”的理解。

四、我参与,我探究 (共分) 19. 课题:看看我的生命还有多长? 活动顺序: ⑴每位同学准备一张长度相同的纸条, 假定它的长度代表我们的一生, 并假定我们每个 人的寿命都是 80 年。 ⑵根据人生发展的分期按比例在纸条上分出人生不同的阶段。 (婴儿期:0 岁~3 岁,幼 儿期:3 岁~6 岁,童年期:6 岁~11、12 岁、少年期:11、12 岁~14、15 岁,青年初期: 14.15~17、18 岁。青年后期:18、19~30 岁;中年期:30 岁~60 岁,老年期:60 岁至死 亡) ⑶按照相应的比例将婴儿期撕掉;将童年期撕掉;再将上中学以来的日子撕掉。看看自 己的生命还有。 ⑷我的生命还有___________________________________________________________。 这个活动对我的启示是:

4

七年级思想品德(上)单元素质检测题
(第二单元 生活中有你)
班级____________ 姓名___________ 成绩评定_________ 一、我理解,我选择(下列各题中,只有一项是最符合题意的,请将正确答案的字母填 写在题后的括号内。 ) 1.在公共生活中,讲究文明礼貌,可以( ①缩短人与人之间的距离 ③给学习生活带来许多麻烦 A.①②③ B. ②③④ )

②形成良好的交往氛围 ④赢得他人的尊重 C.①②④ )

2.与陌生同学相遇,有些“好招”可使人打破难堪,你认为下面是“好招”的是( A.夸耀自己的长处,使别人佩服自己 B.寻找共同的爱好 C.投其所好

3. “别抱怨别人不尊重你,要先问问自己是否尊重别人” 。这句话告诉人们,一个尊重 别人的人,才能赢得别人的尊重,下面的做法中,你赞同的是( ①保护他人的自尊心不受到伤害 ③不能当面指出他人的错误 A.①②③ B.①②④ )

②欣赏他人,赞美他人 ④内心接纳别人 C.②③④ )

4.下列选项中,不能表现出人的个性发展的是( A.小明的性格活泼,而小军则比较文静 B.丽丽每天都要吃饭

C.小李通过自学考上了大学

5.心理学家凯瑟·琳说过: “只要你不只是到处与人握手,而是以你的友善,幽默去与 人交往,那么时空距离就会消失。 ”这句话告诉我们( A.搞好人际交往,需要掌握适当的原则和技巧 B.搞好人际关系很简单 C.只要友善,幽默才能搞好人际交往 6.世界上没有完全相同的两个人,每个人在性格、家庭境况,个人经历等方面都存在 着差异,所以不同的人在思想和行为习惯上也会不同。这就要求我们 ( ①要经常站在别人的角度来想问题 颗体谅他人的心 A.①②③ ) )

②凡是要三思而行, 不要轻易相信别人 ③要有一

④要经常体会别人行为处事的原因 B. ②③④ C. ①③④

7.到礼堂听报告时,如果不需要对号入座,正确的选择的座位(为他人着想) ,应该是 ( ) A.坐在最前排的黄金位置上 B.抢占靠边的位置

C.坐在后面、中间进出不便的座位上 8.当你在街上脚踩西瓜皮摔了一跤以后,你应该采取的行为是( A.谴责乱扔果皮的人,然后捡起西瓜皮,扔到垃圾箱 )

5

B.咒骂乱扔西瓜皮的人,然后一走了之 C.坐在路边,看后边的人也摔跤的笑话 9.当你和同学为一件小事发生矛盾,甚至争吵时,你一定十分生气,然而静下心来, 站在对方的角度想一想,你会觉得原来自己也有错误,对方受了不少的委屈,这是( A. 替别人着想的表现 表现 C.不敢据理力争的表现 10.漫画《把别人当成别人》的意思是 ( ) B. 怕惹是生非、 胆小的 )

A.在自己痛苦的时候,把自己当成别人,痛苦就减轻了 许多 B.在别人需要的时候给予恰当的帮助 C.在任何情况下都不可侵犯他人的核心领地 11.教育家赞可夫说: “对学生的爱,首先应当表现在教师毫无保留地贡献出自己的精 力、 才能和知识, 以便在对自己学生的教学和教育上, 在他们的精神成长上取得最好的成果。 ” 从这句话中我们可以认识到 ( )

①教师甘做人梯, 这种奉献精神是伟大的 ②搞好师生关系对学生的学习和成长有很重 要的意义 ③学生应该尊敬老师,爱戴自己的老师 ④因此,学生要绝对服从老师要求,听 从老师指挥 A.①②③ B.②③ C.①②③④ )

12.假如老师不小心冤枉了你,你正确的做法是 ( A.找机会向老师解释清楚 C.与老师冷淡相对 13. 我们属于多种群体,这个群体可以是( ) B. 对老师心生怨恨

①同一个地球 ②同是中华民族 ③同一个故乡 ④同一个家庭 A.①② B.③④ C.①②③④

14.七年级(1)班几位同学就“个人和集体的关系”这个问题展开了讨论。下面是他 们的一些观点,其中正确的是( )

A.离开了集体的束缚才能更好地发展 B.个人和集体没有任何联系 C.一个人的成长离不开集体,集体是个人成长的园地 15.热爱自己的学校,宣传自己的学校,让更多的人了解自己的学校,是每个中学生必 备道德品质。下列说法,属爱校表现的是( ) ①向学校领导指出学校的不足, 并提出整改的措施 ②在校外宣传学校的优势 ③不乱 丢乱仍,保持校园整洁 ④在各种竞赛活动中,为学校赢得荣誉 A.①②③④ B.①②③ C.②③④

二、我思考,我快乐(运用所学的知识,简要做答。共分)

6

16. 【漫画赏析】 请你认真观察下面两幅图,写出你的启示。

17. 【情景创新】 遇到下列情况,你会怎么做? ⑴刚下体育课, 同学们都很热、 很渴, 老师提来了一桶凉水, 这时我_________________ ______________________________________________________________________。 ⑵到超市排队购物时,我会___________________________________________________ ______________________________________________________________________。 ⑶在教室里,同桌总觉得自己的空间太小,把胳膊放到了你的桌上,这是你会______ ______________________________________________________________________。 ⑷打扫卫生时,一位同学端着水盆洒水,不小心把水溅到你身上,这是你会________ ____________________________________________________________________。 ⑸爷爷今天过生日,为了让爷爷开心,我会____________________________________ ___________________________________________________________________。

18. 【帮助热线】 某同学昨天由于自己犯了错,受到老师严厉地批评,心里很烦躁。今天由于老师冤枉了 他,他顶撞了老师,又受到班主任地严厉批评,师生关系为此紧张起来,他情绪很是低落, 甚至产生了不想上学的念头,你能帮帮他解决眼前的问题吗?开导开导他吧!

7

三、我分析,我提升(请运用所学的知识,条理清楚的回答问题。共分) 19. 【我眼中的老师】 链接:忘不了清晨老师陪我们早读,忘不了操场上的风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专 注神情,也忘不了您灯下备课的身影。别人有八小时工作制,您的工作又何止八小时?别人 又两天的休息日,您又和曾有过真正的周末?您的奉献是无私的,所以无法用工作来衡量; 您的工作是无限延长的,所以无法用“时间”来衡量…… 阅读上述材料,回答下列问题: ⑴每位老师都有自己的个性,也有共性,请你用简练的语言完成下表。 任课教师 语文老师 数学老师 外语老师 历史老师 品德老师 个性 共性

⑵结合材料,谈谈你所获得的启示。

四、我参与,我探究 (共分) 20.材料一:有人说家是地域――“我家在某县某镇某村。 ” 是住所――“那座房子就是我家。 ” 是人群集合体――“七年级(3)班是我家。 ” 是吃饭的地方――“回家吃饭喽。 ” 材料二:热爱自己的学校,宣传自己的学校,让更多的人了解自己的学校,是每个中学 生必备的道德品质。 阅读上述材料,回答问题: ⑴根据材料一,结合自己的理解,把它续写下去。 (至少写三个)

⑵家是我们常常在不同意义上使用的字眼,你认为家最主要的特点是什么?

⑶根据材料二, 说说怎样才能让更多的人了解我们的学校呢?请你为学校设计几条广告 语,并写出它的寓意。

8

七年级思想品德(上)单元素质检测题
(期中检测题)
班级____________ 姓名___________ 成绩评定_________ 一、我思考,我选择(下列各题的三个选项中只有一项最符合题意,请你把正确选项的 代号填在下列答题框内,分) 1. 初中生活把我们带入了一个崭新的天地, 我们站在一个新的起点上。 我们应当 ( A.好好玩过初中阶段 B.依靠老师和家长来度过 ) C.珍惜这个新起点,体验成为一个初中生的快乐 2.接受教育,不仅仅是我们的愿望和要求,更是宪法赋予( A.每一个公民的权利 C.未成年人的权利 3.生活中存在各种各样的诱惑,诱惑就像糖果一样吸引着我们。有时,我们快被诱惑 淹死了,面对诱惑,我们要做的是 A.尝试一下,放松放松,也无妨 B.顺其自然,不能太“克制”自己 C.首先是要管住自己,并敢于向不合理的要求说“不” 4.如果在放弃学习的权利与摆脱学习的困难两者中选择,我们将会明白( ) A.享有学习的权利和机会,这是多么令人快乐 B.放弃学习的困难就不会再有其他的困难 C.摆脱学习的困难就不会有其他的困难 5.鲁迅先生曾说过: “时间就是生命,无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。 ” 鲁迅先生的话告诫我们 A.每个人都要爱惜自己的时间 B.每个人不仅要爱惜自己的时间,更要爱护他人的时间 C.守时是讲诚信,讲信誉的具体体现,是一种美德 6.时间是人生最重要的财富,我们要做时间的主人,合理地安排时间,也能做到“一 心二用” 。下列的做法中,你认为恰当的是 A.边看电视,边写作业 B.边刷牙洗脸,做家务,边听英语磁带 C.边走路,边看书 7.时间就是生命,效率就是财富。时间与成功常常结对存在,成功人士,无不是善于 利用时间的人,我们青少年更应该懂得珍惜时间。下列诗词中属于告诫青少年惜时是 ①少壮轻年月,迟暮惜光辉 ③莫等闲白了少年头,空悲切 A.①②③ ②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ④花有重开日,人无再少年 C.②③④ ) B.经济条件好的公民的权利 )

B.①③④

8. “君子和而不同,小人同而不和。 ”这一句话的意识是说( A.君子之间的交往是求和谐,但不是一味地投别人所好 B.君子之间的交往是求和气,要一味地投别人说好 C.君子之间的交往是求温和,一切都要与别人相同

9

9.俗话说: “给人玫瑰花,手上常有一缕芳香,帮助别人,就是快乐自己;为他人开一 朵花,就是提高自己的生命质量。 ”下列做法,能体现这一点的有 ①心中有他人 A.①②③ ②理解他人的感受,设身处地为他人着想 ④说话做事,只顾自己,不顾别人 C.②③④ B.①③④ ③换位思考,与人为善

10.下列说法或做法中不能体现换位思考的是 A.已所不欲,勿施于人 B.饱汉不知饿汉饥 C.尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明 11.如果我们在放弃学习的权利与摆脱学习的困难两者中选择,我们将会明白( A.放弃学习的机会,令人快乐 C.学不学习其实无所谓 12.学校如果没有必要的要求,学生的生活、娱乐、学习秩序就难以保证,学校就会陷 入混乱的状态,这说明( ) ②学校的要求越来越多好 ③学校的要求都是合理的 B.享有学习的权利与机会,令人快乐 )

①学校生活离不开一定的准则

④学校的很多要求都是为学校公共生活服务的 A.①④ B.②③ C.③④ )

13.曾经有一位哲人说过:时间会飞翔,而你就是驾驶员。这说明( A.每个人都将成为时间的驾驶员 C.当驾驶员难,当时间的驾驶员更难 14.日常礼貌用语大体可分为( ①见面语 A.①② ②感谢语 B.③④ ) ④告别语 B.时间易逝,要学会把握时间

③致歉语

C.①②③④

15.小丽是父母的“掌上明珠” ,衣来伸手,饭来张口,住进学校的集体宿舍后,小丽 得到同学们的许多“关照” ,却对别人漠不关心,久而久之,同学们渐渐地疏远了她。同学 们疏远小丽的主要原因是( A.小丽性格内向 ) B.小丽依赖思想严重

C.小丽得到了同学们的关照,而她却对其它同学漠不关心 二、我思考,我简答(每小题 10 分,共 30 分) 16. 【创新与拓展】 假如你在下列情景中,你会怎么做?并简述你的理由。 ⑴数学老师上完课就回办公室了,我有几道题不会做,也不好意思去问,眼看科代表要 收交作业了,看看我周围有几个同学好几次作业没交,老师也不管,这时我的做法是 ___________________________________________________________________________。 理由是_______________________________________________________________。 ⑵今晚爸妈都不在家,我可自由了,想干啥就干啥,最后我的做法是____________ 理由是_____________________________________________。 ⑶星期天,好朋友约我去上网,去吧,作业还没做完,家长也不允许;不去吧,怕得罪
10

了朋友,最后我的选择_________________________________________________________。 理由___________________________________________________________________。 17. 【诱惑与陷阱】 当今社会对青少年确实存在太多的诱惑, 这些诱惑总是以其迷人的一面, 引诱着青少年 渐渐远离自己的追求和目标,干扰着青少年的健康成长。 ⑴在你的生活中遇到过哪些诱惑呢?

⑵你是怎样应对它们的?

18. 【漫画与赏析】 请观察右边的漫画,你觉得楼上同学的行为错在 哪里?

三、分析说明题(20 分) 19.背景材料:他,一名大学生,从繁华的城市,来到贫困的山区;他用稚嫩的双肩, 担负起本不属于他的责任。 为了贫困山区的教育; 他放弃了城市的优越条件, 用执着和爱心, 燃起贫困山区孩子们求知的希望,他就是徐本禹徐老师——2004 年度“感动中国”十大人 物之一。 ⑴徐本禹的事迹,反映了我们初中生这个群体中,一部分孩子求学的艰难。同学们,在 你的身边, 有没有小学毕业后, 没有继续上初中的同学?有没有上了初中又辍学的同学?你 认为,出现上述情况的原因有哪些?

⑵徐本禹放弃了优越的条件, 引领山区的孩子走进了知识的殿堂。 作为学生的你能为周

11

围辍学的同学做些什么呢?

⑶徐本禹的事迹,给了你哪些启示?

四、活动与探究题(20 分) 20.人们常说,时间就是生命,浪费时间就是浪费生命,珍惜时间,就是爱惜生命。 ⑴选一选:对于时间,正确的看法是_______。 ①时间是人生最初也是最重要的财富 人 ④我们是时间的主人 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ②时间是组成生命的材料 ③时间是我们的主

⑵说一说:每一个人都应珍惜时间,做时间的主人,你是如何珍惜时间,做时间的主人 的?你是如何安排自己每天或每周的学习时间的?说说看。

⑶做一做:请你收集 3~4 条珍惜时间的格言或名人名言。

12

参考答案 秋――1 一、选择题 1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、A 二、非选择题 16.⑴小韦沉迷于网吧,逃学旷课;班主任令其停课反省;小韦的父亲让他辍学;餐馆 老板招用正在接受义务教育的学生等, 都是违反了义务教育法规定的。 ⑵①不接受规定年限 的义务教育,不仅不利于自身的发展,而且是一种违法行为;②党班主任让自己停课,父亲 让自己辍学打工时,可向他们说明其违法性,并用法律武器来维护自己的受教育权。 17.略。允许学生个性化回答,言之有理即可酌情给分。 18.⑴略。⑵①可以从自己一段成长的经历来说明。②也可以从自己对生活中的一些现 象的理解来体现。③还可以从自身思想的转变、认识的提高或个性的改变等方面来说明。 19.启示主要有:①人的生命是有限的,要珍爱生命,珍惜时间。②人的一生是一个不 断发展的过程,分不同的年龄段,而不同的阶段、人的智力、潜能也是不同的。③将纸条的 每个阶段撕掉,标志着时间一去不复返,因此脚踏实地做好当前的每件事,不要留下时间的 遗憾。 (符合题意,言之有理即可) 11、B 12、C 13、A 14、A 15、B

13

秋――2 一、选择题 1、C 2、B 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、A 9、A 10、C 二、非选择题 16.提示:①宽容是一种美德,能解人之难、补人之过、扬人之长、谅人之短。②宽容 是一种境界,学会了宽容,就掌握了一种自我提高的方法。③善于宽容,利己利人。 17.提示:⑴排队并让别的同学先喝。⑵耐心等一会儿,让其他人先去购物。⑶容忍一 下。⑷说声“没关系,你又不是故意的。 ”⑸唱首歌,祝爷爷生日快乐。 (其它语言,言之有 理即可) 18.从以下几方面去开导:⑴明白搞好师生关系的重要性和必要性等。⑵从正确对待老 师的批评方面去开导。⑶从如何正确处理老师冤枉了自己方面去开导等。 19.⑴个性:略。共性:清贫、无私、奉献、辛劳、诲人不倦等。⑵①老师是人类文明 的传播者,是老师教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能,老师是人类灵 魂的工程师。②老师有颗金子般闪闪发光的心,我们要尊敬老师、爱自己的老师,以实际行 动回报老师。 20.提示:⑴如:温暖的避风港、一片蓝天、一把伞……⑵亲人、亲情。⑶设计要求: ①有创意;②言简意赅;③符合本校实际等。 11、A 12、A 13、C 14、C 15、A

14

一、选择题 1、B 2、C 3、C 4、B 5、B 6、B 7、B 8、C 9、A 10、C 11、B 二、非选择题 16.⑴做法:请教同学或老师,按时交作业 理由:做自己的主人,要明辨是非对错,不能 盲从等 ⑵做法:把作业完成,适当地看会儿电视,然后按时随叫 理由:自觉抵制不良诱 惑,适当地约束自己等 ⑶做法:坚决不去上网 理由:我们已经长大,能够自觉地遵守合 理要求,可以抵制诱惑,敢于向不合理的外在要求说不,做自己的主人。 17.略。允许学生个性化回答。 18. 提示: 楼上这位同学错在①缺乏做人的起码人格; ②没有考虑他人的感受; ③只顾自己, 不为他人。 (其它言之有理即可酌情给分) 19.⑴略 ⑵劝说、捐书、捐物等 ⑶①珍惜自己的受教育权 ②为贫困家庭的孩子献上自 己的一份爱心。 20.⑴略 ⑵①用“分”计时,把握生命的每一分钟 用” ④“捉拿时间窃贼”等其它符 ②区分轻重缓急 ③“一心二 12、A 13、B 14、C 15、C

15


更多相关文档:

第一中学七年级政治上册 第一单元 走进新天地 第一课《新天地 新感觉》教案 人民版

第一中学七年级政治上册 第一单元 走进新天地 第一课《新天地 新感觉》教案 人民版_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。课题 第一课 生命之间 教学目标...

第一单元 走进新天地

第一单元 走进新天地_其它课程_小学教育_教育专区。第一单元 走进新天地知识要点第一单元 走进新天地 第一课 新天地 新感觉 1. 面对重要的一跳,我们有什么新的...

第一单元 走进新天地

初一年级学案第一新天地 新感觉 〈学习课题〉重要的一跳一.学习目标 1.走进中学,你有什么新感觉? 2.进入中学,别人对我们有了哪些新的看法、新的要求? 3....

2016中考政治 七上 第一单元 走进新天地练习及答案1

2016中考政治 七上 第一单元 走进新天地练习及答案1_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。走进新天地 命题点 1 受教育的权利和义务 ) 1. (’14 娄底 18...

人民版思品七上第一单元《走进新天地》word单元测试

人民版思品七上第一单元走进新天地》word单元测试_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载人民版思品七上第一单元走进新天地》word单元测试_...

第一单元 走进新天地

受教育是公民的权利也是公民的基本的义务 学会拒绝不良诱惑 谁也无权剥夺我的受教育权 学会拒绝不良诱惑 做时间的主人 第一单元:走进新天地 第一课:新天地,新...

人民版思品七上第一单元《走进新天地》word单元测试

人民版思品七上第一单元走进新天地》word单元测试_政史地_初中教育_教育专区。人民版七年级《思想品德》上册第一单元测试题(无答案) 班级: 姓名 : 得分: 一...

第一单元 走进新天地

第一单元 走进新天地_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。完美第一单元 走进新天地 第一课 新天地 新感觉 《重要的一跳》教学分析 第一课以《重要的一跳...

第一单元 走进新天地

(第一单元 走进新天地) 班级___ 姓名___ 成绩评定___ 一、我理解,我选择(下列各题中,只有一项是最符合题意的,请将正确答案的字母填 写在题后的括号内...

2016怀化中考政治教材知识梳理:第1单元《走进新天地》(无答案)

第一单元 走进新天地 1.知道公民有受教育的权利和义务,学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教 育的义务。(B 我与他人和集体:权利与义务) 2.能够分辨...
更多相关标签:
电脑领我走进新天地 | 书籍领我走进新天地 | 领我走进新天地 | 走进新天地ppt | 走进新天地教案 | 友情领我走进新天地 | 走进新天地 | 什么领我走进新天地 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com