当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2010高考语文二轮复习专题一考案:字音

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音


KS5U2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音

1.下列词语中加点的字,每组读音完全相同的一组是( ) A.勒紧/敲诈勒索 骁勇/妖娆 抨击/怦然心动 一堂 B.载体/荆棘载途 紧俏/刀鞘 市侩/脍炙人口 C.炽烈/博闻强识 文牍/亵渎 对峙/恃才傲物 D.痊愈/瑕不掩瑜 庇佑/毗邻 契合/锲而不舍 2.下列词语中加点字的读音,全不相同的一组是( A.煎

熬 翩跹 信笺 草菅人命 B.渎职 赎罪 案牍 穷兵黩武 C.狙击 诅咒 趔趄 人为刀俎 D.遏制 揭发 歇息 竭尽全力 3.下列加点的字,每对读音都相同的一项是( A.蔓延/顺蔓摸瓜 模式/装模作样 B.蒙古/欺上蒙下 肥胖/心广体胖 C.吁请/长吁短叹 饮马/饮泣吞声 D.女佣/雇佣工人 弄权/弄巧成拙 )

跻身/济济 教诲/风雨如晦 弹劾/放浪形骸 滂沱/气势磅礴

) 蹊跷/独辟蹊径 掉色/喜形于色 正月/正襟危坐 累赘/果实累累

4.下列词语中加点的字,读音有误的一组是( ) A.静谧 mì 觊觎 jì 豁达 huò 毁家纾难 shū B.油渍 jì 羞赧 nǎn 采撷 xié 敷衍塞责 sè C.龋齿 qǔ 窥探 kuī 凄怆 chǎng 讳疾忌医 huì D.毗邻 pí 戏谑 nüè 蜷伏 quán 一蹶不振 jué 5.下面加点字读音完全正确的一项是 A.暴殄天物(tiǎn) 奴婢(bì) B.怙恶不悛(qūn) 饿殍(piǎo) C.呼天抢地(qiāng) 觐见(jìn) D.未雨绸缪(miù) 觊觎(jì)

拈轻怕重 niān 纵横捭阖 bǎi 日臻完善 zhēn 泾渭分明 jīng

( ) 粳米(jīng) 关卡(kǎ) 菲薄(fěi) 成绩(jì)

鞭挞(dá) 鞑靼(dá) 愤懑(mèn) 裨益(bì)

6.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( A. 桔梗 豆秸 诘问 佶屈聱牙 烙 丢三落四 C. 粳稻 腈纶 茎叶 蚕食鲸吞 用 色厉内荏

) B. 漯河 D. 妊娠

一摞 烹饪

炮 任

7.下列各组词语中加点的字注音完全相同的一组是( A.感喟/匮乏 吝啬/褪色 遒劲/集腋成裘 B.漂白/漂洗 角色/角斗 屏除/屏气凝神 C.祈祷/颀长 梦魇/笑靥 歆羡/万马齐喑 D.拮据/狡黠 隔阂/弹劾 洗濯/擢发难数 8.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( A.锱铢/辎重 召见/沼泽 宽宥/保佑 叱咤/栅栏 B.湮没/殷红 东莞/莞尔 愆期/悭吝 桎梏/痼疾 C.涟漪/罗绮 信笺/缄默 甬道/怂恿 赊欠/奢靡 D.酣畅/鼾声 邂逅/松懈 福祉/扺掌 惬意/怯懦





9.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.症结/症状 哄闹/一哄而散 成见/图穷匕见 B.剽窃/缥缈 胼胝/民脂民膏 岱庙/严惩不贷 C.恪守/联络 谄媚/陷害忠良 拮据/诘屈聱牙 D.评判/频率 琢磨/卓有成效 契约/锲而不舍 10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.证券 quàn 饕餮 tāo 恶不悛 quān B . 酗 酒 x ù 戌 时 w ù ī 恣意妄为 zǐ C . 毗 邻 p í 纰 漏 p ī ng 畏葸不前 xǐ D.发轫 rèn 窖藏 gào 鬻爵 yù ) 荫庇 yǐn 踟 躇

怙 ch

囊 括 l á 应卯 mǎo 卖官

11.下列词语中加点的字,读音有错的的一组是( ) A.耆宿(sù) 霄壤之别(xiāo) 高阁(gé) B.佣工(yōng) 戛然而止(jiá) 处方(chǔ) C.撩拨(liáo) 沆瀣一气(xiè) 当作(dàng) D.尽快(jǐn) 管窥蠡测(lǐ) 应届(yīng)

群雄角逐(júe) 岿然不动(kuī) 赧然一笑(nǎn) 忧心忡忡(chōng)

12.下列词语中加点字的读音全对的一项是( ) A. 荏弱(rěn) 剖腹藏珠(pāo) 挟持(xiá) 削足适履(xuē) B. 巷道(hàng) 妩媚纤弱(qiān) 法怵(chù) 不稂不莠(liáng) C. 缱绻(quǎn) 戎马倥偬(zǒng) 溃脓(huì) 蓦然回首(mò) D. 悚然(sù) 荦荦大端(luò) 胡诌(zōu) 深山古刹(shà) 13.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 ( A.桔梗 豆秸 诘问 佶屈聱牙 B.漯河 一摞 炮烙 丢三落四 )

C.粳稻 D.妊娠

腈纶 烹饪

茎叶 任用

蚕食鲸吞 色厉内荏

14.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 ( ) A.下载(zǎi) 给予(jǐ) 脊梁(jǐ) 博闻强识(zhì) B.遒劲(qiú) 歆羡(xīn) 通缉(jī) 悄声细语(qiǎo) C.发酵(jiào) 龟裂(jū n) 棱角(lénɡ) 自出机杼(shū) D.翘首(qiáo) 编纂(zhuàn) 偌(ruò)大 流言蜚语(fēi) 15.下列词语中加点汉字读音全都正确的一项是( ) A.翰(hàn)藻 稗(bài)官 妍(yán)媸毕露 B.尘滓(zǐ) 孤迥(jiǒng) 位置相戾(lì) C.邂逅(xiè hòu) 怅(chàng)惘 茹(rú)苦含辛 D.趟(tàng)马 缱绻(qiǎn quǎn) 直截(jié)了当

苏三起解(jiě) 如翚(yùn)斯飞 权倾(qūn)一时 扼(è)杀

16、下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( ) A.眷顾 伺候(cì) 怯生生(què) 不揣冒昧(chuǎi) B.糅合 愠色(yùn) 闹别扭(biè) 闭目塞听(sè) C.遴选 舛误(chuān) 煞风景(shā) 飞扬跋扈(hù) D.做梗 咋舌(zé) 处方药(chǔ) 唧唧喳喳(chā) 17.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.安谧 mì 忖度 duó 挑剔 tī 妍媸毕露 chī 惊魂甫定 fǔ B.谲诈 jué 慰藉 jiè 伫立 chù 光风霁月 jì 溘然长逝 kè C.褊小 bi?n 弓缴 zhuó 追溯 sù 伉俪之情 kàng 热泪盈眶 kuāng D.荆杞 j? 畜养 xù 经筵 yán 朝暾夕月 tūn 钟鼓馔玉 zhuàn 18.下列各组词语中,加点的字读音全部正确的一项是( A.当年(dàng) 龟裂(guī) 冠心病 (guàn) B.叨扰(tāo) 发酵(xiào) 瓜蔓儿(wàn) C.毗邻(pí) 眩晕(yùn) 奔小康(bèn) D.羞赧(nǎn) 噱头(xué) 压轴戏(zhóu) 19.下列各加线字读音全部正确的一组是( A.针砭 biān 天裂地坼 chè B.龟裂(jūn) 病入膏肓 huāng C.乳臭未干 xiù 毁家纾难 nán D.字帖(tiě) 剜肉补疮 wān ) 家给人足 (jǐ) 惩前毖后(chéng) 臧否人物(pǐ) 余勇可贾(jiǎ)

) 孱弱(càn) 确凿 záo 解剖 pōu 讥诮 qiào

愤懑 mèn 作坊 zuō 自刭 jǐng 粳米 jīng

20.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.证券 quàn 饕餮 tāo 荫庇 yìn B.酗酒 xù 戌时 wū 踟躇 chī C.毗邻 pí 纰漏 pī 囊括 láng D.发轫 rèn 窖藏 gào 应卯 mǎo

怙恶不悛 quān 恣意妄为 zì 畏葸不前 xǐ 卖官鬻爵 yù

21.下列加粗的字注音全对的一项是( ) A.仓颉 jié 道行 háng 岿然不动 kuī B 鱼鳔 piào 迫击炮 pǎi 咸与维新 yù C 摭拾 zhí 锃亮 zèng 怏怏不乐 yàng D 封禅 shàn 侪辈 chái 解甲归田 jiě

乳臭未干 xiù 沆瀣一气 hàng 自怨自艾ài 心宽体胖 pán

22、下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( ) A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施 C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山 D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙。 23.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A.在席卷中华大地的造城运动中,人们惟恐不够新,惟恐与旧物有瓜葛( gé) ,多少历 史遗迹在堆土机的铲子下成了瓦砾(lì)堆,从南到北,城市的昨天不见了,城市患 上了失忆症 B.中医药是中华民族的瑰(guì)宝,几千年来为中华民族繁衍(yǎn)昌盛和人类健康 作出了不可磨灭的贡献。时至今日,在解决老百姓看病吃药问题上,在扶助贫困地区、 改善生态环境,乃至调整产业结构上,中医药依然具有独特的优势。 C.生旦净末丑,角(jué)色虽然各不相同,但上了装,在前台扯着喉咙高喊,使出浑 身解(xiè)数,无非都是想要赢得一点别人的叫好和掌声 D.在他笔下,没有浩浩历史长河中叱咤(chà)风云的英雄豪杰,也没有悠悠秦川文化 中炙(zhì)手可热的文人墨客,只有草根平民的喜怒哀乐,芸芸众生的生老病死和 原封不动的岁月真迹 24.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.菁华(jīng) 宁可(nìng) 冠心病(guàn) 翘首回望(qiáo) B. 吐蕃(fān) 庇护(bǐ) 歼击机(jiān) 呱呱坠地(gū) C. 请帖(tiě) 梵文(fán) 发横财(hèng) 按捺不住(nà) D.链接(liàn) 创口(chuāng) 倒春寒(dào) 拈花惹草(niān) 25.下列各组词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( A.生肖 xiào 忤逆 wǔ 怪癖 pǐ 惊魂甫定 bǔ B.勖勉 xù 太监 jiān 拓片 tà 一蹴而就 cù C.洞穴 xuè 湖泊 bó 重创 chuāng 怙恶不悛 quān D.熟稔 rěn 舐犊 shì 绯闻 fēi 良莠不齐 yǒu )

26.下列加点字的注音全都正确的一组是( ) A.分泌(mì) 露(lòu)脸 殷(yān)红 既往不咎(jiū) B.畸(jī)形 针砭(biān) 木讷(nè) 万马齐喑(yīn) C.炽(zhì)热 婆娑(suō) 祛(qū)除 引吭(hánɡ)高歌 D.缄(jiān)默 请帖(tiě) 痉(jīnɡ)挛 徇(xún)私舞弊 27.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.绵亘(gèn) B.勾当(gōu) C.崔嵬(wěi) D.羞赧(nǎn)

吮吸(shǔn) 谄媚(xiàn) 烙印(luò) 荏苒(rǎn)

蒙骗(méng) 翘首(qiáo) 重创(chuāng) 箴言(zhēn)

心广体胖(pàng) 自惭形秽(huì) 大笔如椽(yuán) 溘然长逝(kè)

28.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.劫难 攻讦 佶屈聱牙 桀骛不驯 B.程控 澄澈 惩前毖后 海市蜃楼 C.湛蓝 颤抖 明修栈道 破绽百出 D.嫌隙 领衔 弦歌不辍 垂涎三尺 29.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.角色/掎角之势 收拾/拾阶而上 甲壳/金蝉脱壳 B.解数/解甲归田 山脉/一脉相传 蹊跷/独辟蹊径 C.叱咤/姹紫嫣红 埋怨/阴霾不散 寒暄/烜赫一时 D. 肯綮/罄竹难书 龋齿/踽踽独行 不啻/瓜熟蒂落 ) 折本/百折不饶 着凉/着手成春 偌大/唯唯诺诺 朔气/追本溯源

【参考答案】
1. 【答案】B 2. 【答案】D (A.跹 xiān,其余读 jiān;B.赎 shú,其余读 dú;C.狙 jū 诅 zǔ 趔趄 qie 俎 zǔ) 3. 【答案】D(A 项,读音分别为 màn/wàn,mó/mú,qī/xī。 B 项,读音分别为 měng /mēng,Pàng/pán,shǎi/sè。C 项,读音分别为 yù/xū,yìn/yǐn,zhēng/zhèng。D 项, 读音分别为 yōng/yōng,nòng/nòng,léi/léi。 4. 【答案】A( B 油渍 zì;C 凄怆 chuàng;D 戏谑 xuè) 5. 【答案】C (A.鞭挞 tà B.怙恶不悛 quān 关卡 qiǎ D.绸缪 móu) 6. 【答案】C 【jīng(A 依次读:jié jiē jié jí ;B 依次读:luò luò luò là;D 依次读 rèn rèn rèn rěn) 】 7. 【答案】B 本题考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力;能力层级 A。 【简析】A.kuì,sè/shǎi,qiú。B.piǎo,jué,bǐnɡ。C.qí,yǎn/yè,xīn/yīn。D.ji é/xiá,hé,zhuó。 8.【答案】D(A zī;zhào 和 zhǎo;yòu;zhà B . yān;ɡuǎn 和 wǎn;qiān;ɡù C. yī 和 qǐ;jiān;yǒnɡ;shē ;D. hān;xiè;zhǐ;qiè。 ) 9.【答案】B ( A:zhēng/zhèng,hōng/hòng,jiàn/xiàn;C:kè/luò,chǎn/xiàn, jié/jí;D:píng/pín,zuó/zhuó,qì/qì) 10.【答案】A(B,戌 xù,C,囊括 náng, D, 窖藏 jiào。) 11.【答案】D 项(管窥蠡测 lí) 12.【答案】C (A 项“剖腹藏珠”pōu, “挟持”xié;B 项“妩媚纤弱”xiān, “不稂不 莠”láng;D 项“悚然”sǒng, “胡诌”zhōu, “深山古刹”chà) 13. 【答案】C.jīng(A 依次读:jié jiē jié jí ;B 依次读:luò luò luò là;D 依次 读 rèn rèn rèn rěn) 14. 【答案】B(A 载—zài C 杼—zhù D 纂—zuǎn)

15. 【答案】D(A 解 jiè;B 翚 huī;C 倾 qīng) 16.【答案】B 【解析】A.怯生生(qìè)C. 舛误(chuǎn) D.唧唧喳喳(zhā) 17.【答案】A(B.伫立 zhù;C.热泪盈眶 kuàng;D.荆杞 qǐ) 18. 【答案】C (A 冠心病 guān 龟裂 jūn B 发酵 jiào D 压轴戏 zhòu 余勇可贾 gǔ) 19. 【答案】B (A 圄 yǔ C 难 nàn D 强 qiǎng) 20. 【答案】A(B,戌 xù,C,囊括 náng, D, 窖藏 jiào。) 21. 【答案】D ( A 道行 héng B 鱼鳔 biào C 自怨自艾 yì) 22.【答案】B(A.zhòng zhuó/zháo yìng B.chuāng guān hào C.gōng lún/guān bó D.xiè/jiě shè qū 23.【答案】A(guì—guī 装—妆, chà—zhà) 24.【答案】D 25.【答案】D A 项,惊魂甫定 fǔ。B 项,太监 jièn。C 项,湖泊 pā。 26.【答案】B A 项中“咎”应读 jiù;C 项中“识”应读 chì;D 项中“痉”应读 jìnɡ, “徇”应读 xùn。 27.【答案】D(A 蒙骗 mēng,心广体胖 pán;B.勾当 gòu,谄媚 chǎn;c 崔嵬 wéi,烙印 lào,大笔如椽 chuán) 28.【答案】D(A 佶读,余读 B 蜃读,其余读 C 颤读其余读) 29.【答案】 【C】A 项甲壳/金蝉脱壳 B 项山脉/一脉相传 D 项肯綮/罄竹难书,读音相 同


更多相关文档:

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音_高中教育_教育专区。2010高考语文二轮复习专题一考案:字音 KS5U2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音 1.下列词语中加点的字...

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 高考语文二轮复习专题一 语文二轮复习专题一考 KS5U2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音 1.下列词语中加点的字,每组...

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音

2010高考语文二轮复习专题一考案:字音。2010高考物理复习教案,逐章温习,紧贴书本知识点...高考语文二轮复习专题一 语文二轮复习专题一考 2010 高考语文二轮复习专题一...

语文二轮复习专题一考案:字音

高考语文二轮复习专题高考语文二轮复习专题隐藏>> 高考语文二轮复习专题一考 复习专题一 2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音 下列词语中加点的字, 1.下列词语中...

2010届高考语文二轮复习专题1

2010高考语文二轮复习专题一考案 字音 1.下列词语中加点的字,每组读音完全相同的一组是( ) A.勒紧/敲诈勒索 骁勇/妖娆 抨击/怦然心动 一堂 B.载体/荆棘...

2010届高考语文二轮复习专题测试1

2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音 1.下列词语中加点的字,每组读音完全相同的一组是( ) A.勒紧/敲诈勒索 骁勇/妖娆 抨击/怦然心动 一堂 B.载体/荆棘载...

高考语文二轮复习专题一考案:字音

高考语文二轮复习专题一考案:字音高考语文二轮复习专题一考案:字音隐藏>> 高考语文二轮复习专题一 语文二轮复习专题一: 2010 高考语文二轮复习专题一:字音下列词语中...

2010高考语文二轮复习专题三考案:标点

2010高考语文二轮复习专题考案:标点_高中教育_教育专区。2010高考语文二轮复习专题考案:标点 KS5U2010 高考语文二轮复习专题三考案 标点 1.下列句中标点符号...

2010届高考语文字音2

2010届高考语文字音2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 高考语文二轮...殉—徇询一循 徇 xùn D 箪 dün) 2010 高考语文二轮复习专题一考案 字音 ...

2010高考语文二轮复习专题一学案:字音

2010届高三语文复习教学案... 6页 免费 2010高考语文二轮复习专题... 22页 ...【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音,考查要求识记字音,不要求拼写,重点考查...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com