当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 2012政治中考模拟试题

2012政治中考模拟试题


初三思想品德综合模拟试题(十)2012、5
一、选择题:(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。下列各题的四个选项中只有一个正确)
1、记者问美国篮球巨星“飞人”乔丹成功的秘诀是什么,乔丹回答说: “基本功是我的法 宝。 ”几乎每个人对自己未来都有美好的期待,为了实现理想,我们应该( ) A.努力尝试不同的事物 B.制订详细的生活规划 C.从现在起,在学习、品德、生活各方面苦练“基本功” D.追寻成功人士走过的路 2、“天生我材必有用”这句话强调( ) . A.自己天生就是卓尔不群的英才 B.人的才能是天生的 C.每个人可以自然地成为有用之才 D.自尊自信才可以成才 3、宋濂小时候喜欢读书,由于家里很穷,只好向人家借。每次借书,他都讲好期限,按时 还书。一次,他借到一本爱不释手的书,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了,他 只好连夜抄书。时值隆冬腊月。他母亲说: “孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。 ” 宋濂却说: “不管人家等不等这本书看,到期限就要还??”第二天,他如约归还了那本书。 这件事说明宋濂是个( ) A.酷爱读书,将来必有所作为的人 B.懂得守约,尊重他人的人 C.不懂得听老人意见的人 D.不怕寒冷,身体健壮的人 4、小丽放学回家时,看见一歹徒骑摩托车抢劫。小丽立即报案,并向公安机关提供了歹徒 的相貌特征、车牌号和歹徒的去向。公安部门根据小丽提供的线索,很快抓住了犯罪嫌疑 人。小丽的行为表明( ) ①期盼正义、维护正义,是所有善良人的心声 ② 青少年必须奋不顾身地同违法犯罪行为 作斗争 ③小丽是一个有正义感的人 ④我们未成年人,既要有见义勇为的精神,又要做 到见义智为,维护正义 A、①③④ B、②③④ C、 ①②③ D、①②④ 5、 “90 后”的青少年正日益成为社会中的新生力量。人们对这一群体的评价总少不了“没 有责任感,不负责任”这样的话。作为“90 后”的中学生,要想改变人们对自己的看法, 我们就要( ) ①树立强烈的责任意识,做到“我承担、我无悔” ② 关爱集体,奉献社会③彰显个性, 不理会他人的看法④信守承诺,勇担过错 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 6、2011 年第 26 届世界大学生夏季运动会大运会在 2011 年 8 月 12 日至 2011 年 8 月 23 日 在深圳举办。本次体育盛事有 2 万名赛会志愿者、25 万名城市志愿者、100 万名社会志愿 者、志愿者服务大运会( ) ①有助于创建一个互帮互助的社会,一个人人相互关爱的社会 ②是热心公益,服务社会, 对社会负责的行为 ③可以使自身价值在奉献中得以提升 ④会吸引众多关注的目光,使自 己名利双收 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 7、2011 年8月29日,在公安部统一部署指挥下,全国公安机关组织开展的“瘦肉精”破 案会战取得重大战果,破获案件120余起,抓获犯罪嫌疑人989人,捣毁了生产、储 存、销售“瘦肉精”的“黑工厂” “黑窝点” “黑市场” 生产、销售“瘦肉精” 。 ( ) ①侵犯了消费者的知情权、公平交易权 ②是欺骗消费者,不讲诚信的行为 ③侵犯了消费 者的安全权和自主选择权 ④有利于商家长期获利 A、①②③ B、①②③④ C、①② D 、 ②④⑤ 8、近年来,一些地方拐卖儿童犯罪活动猖獗,危害日益严重。人民法院依法履行职责,严

厉打击拐卖儿童犯罪。这说明( ) ①未成年人合法权益受特殊保护 ②体现了未成年人的无知 ③拐卖儿童是严重的犯罪 行为 ④保护未成年人健康成长是全社会共同的责任 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ 9、看右面的漫画,你认为下列说法正确的是 ①《小星星》这首歌的创作者的著作权被侵犯②未成年 人的主要精力应放在学习上,不应创作歌曲③《小星星》的 创作者应使用法律武器来维护自己的合法权益④忍气吞声, 以后不再创作歌曲 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10、对右边漫画《节能减排“死任务” ,百姓冷暖谁人管》中某市的做法,认识正确的 是( ) A、符合科学发展观的要求 B、违背了可持续发展的要求 C、该市找到了节能减排的最好办法 D、要提高市民的环保意识 11、8 年前,新疆和静县人阿里木来到贵州毕节 市打 工。8 年来,他卖了 30 多万烤羊肉串,以近乎“裸捐”的方式资助了上百名贫困生,资助 金额达 10 万元之巨;他牵着马沿着陡峭的斜坡,给山坳里的孩子送去新书包和文具;他只 身前往玉树灾区参加抗震救灾,并捐出了 1 万多元的物资;他在毕节学院设立了该院金额 最小,但是分量却是最重的助学金“阿里木助学金”。下列对他的评价正确的是( ) ①他自觉履行了维护民族团结的义务 ②在他身上体现了自强不息的民族精神 ③他是 一个不关心自己,只关心他人的人 ④他具有急公好义、奉献社会的传统美德 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 12、陈力自小父母离异,与奶奶一起生活,过得十分艰苦。在一次题为《我的家庭》命 题作文中,陈力将自己的内心苦楚告诉了老师。可语文课代表在发作业时私自偷看了陈力 的作文,还将作文中的内容告诉了许多同学。以下说法中,不正确的是( ) A.看看别人的作业没什么大不了的 B.偷看本来就是不对的,将别人的隐私传出去更是错 误的 C.这是侵犯他人隐私权的行为,个人隐私是受法律保护的 D.对待同学应该友善、尊 重、帮助,不应把自己的快乐建立在别人的痛苦上 13、2011 年 8 月 22 日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在北京举行第七届 中国青少年科技创新颁奖大会。清华大学胡嘉仲等 95 名内地同学,香港中文大学陈超等 3 名港澳地区同学和日本东京工业大学邓伟等 2 名海外留学生荣获第七届中国青少年科技创 新奖。我国举办青少年科技创新大赛( ) ①有利于激励每个参赛少年都成为科学家 ②有利于提高青少年的创新能力,建设创新型 国家 ③是因为科技创新越来越成为综合国力竞争的决定性因素 ④可以激励广大青少 年积极投身科技创新,参与科教兴国战略和人才强国战略 A、①②③ B、 ①③④ C、 ①②④ ) D、 ②③④

14、下列体现我国政府着力保障改善民生的举措有(

①投入 423 亿元,用于扶助和促进就业②安排建设公共租赁住房的补助资金 1030 亿元③新 型农村社会养老保险试点范围扩大到全国 40%的县④新农合和城镇居民医保财政补助标准 提高到 200 元 A、②③ B、③④ C、②③④ D、①②③④

15、加人世界贸易组织十年来,中国经济增长迅速,成为全球最大出口国和第二大进口国, 世界 500 强企业中 有 480 多家已在中国开展业务。这些事实说明( ) ①经济全球化符合当今世界的主题 ②改革开放是强国之路、活力源泉 ③世界贸易组织 是一体化程度最高的区域经济组织 ④经济全球化促进了各国之间的经济技术合作 A、①②③ 答题卡: 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B、①②④ C、①③④ D、②③④

二、理解与说明(16 题 7 分,17 题 8 分,共 15 分)
16、2011 年 10 月 13 日,一出惨剧发生在广东佛山南海黄岐广佛五金城:年仅 2 岁的女童 小悦悦走在享子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾压。而让人难 以理解的是,此后七分钟内在女童身边经过的 18 个路人,竟然对此不闻不问。最后,拣垃 圾的阿婆陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。小悦悦被送到广州军区陆军总医院治 疗,经医院全力抢救无效于 10 月 21 日离世。 一个年幼的生命的离去,带给我们的是巨大的心灵震撼,她引发了一场关于道德危机的全 社会大讨论?? ⑴肇事司机侵犯了小悦悦的什么权利?假如你遇到小悦悦受伤的现场, 你会怎样做? 分) (3 ⑵请你对新闻中的三类主人翁(肇事逃逸司机、 18 路人、捡垃圾的阿婆)的行为进行简要评 价。 分) (3 ⑶小悦悦事件给我们哪些启示?(1 分) 17、材料一:漫画:

A 流水作业

B

烤地球

材料二:2011 年 12 月 7 日,,国务院,印发了《 “十二五”控制温室气体排放工作方案》 。 方案明确了 2015 年前中国控制温室气体排放的总体要求和主要目标,提出要综合利用多种

控制措施,并要加强组织领导和评价考核。方案指出,到 2015 年全国单位国内生产总值二 氧化碳排放比 2010 年下降 17%。 ⑴简述上述漫画说明了什么?(2 分) ⑵现象透视:请你说出浪费资源、破坏环境的现象(至少 2 条) 分) (2 ⑶要实现到 2015 年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比 2010 年下降 17%, 应坚持哪些战 略和国策?( 2 分) ⑷在实际生活中,你打算怎样做到节能减排?(2 分)

三、探究与实践(18 题 7 分,19 题 8 分,共 15 分)
18、2011 年 11 月 3 日凌晨, “神舟八号”与天宫一号实现第一次成功交会对接。11 月14 日20时,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟八号成功进行了第二 次交会对接。据各项遥测数据监视判断,天宫一号飞行正常、姿态稳定、能源平衡,各项 试验进展顺利。我国成为继美国、俄罗斯之后成功掌握空间对接技术的国家。这次对接进 一步考核检验了交会对接测量设备和对接机构的功能与性能,获取了相关数据,达到了预 期目的。在完成各项既定任务后, “神舟八号”飞船 16 日傍晚与“天宫一号”作别,于 17 日对飞船实施返回控制,返回舱计划于 17 日 19 时许返回地面。 某校九年级(2)班的同学组织了一次以学科学、爱科学为主要内容的主题班会。请你 协助完成以下任务。 ⑴ “神舟八号”与天宫一号成功交会对接说明了什么?(2 分)

⑵请你举出近年来我国科技创新成果的典型事例。 (至少两个方面,2 分) ⑶班会结束后,同学们准备向全校师生发出倡议,学习广大科技工作者身上凝聚的精神, 请你写出三条倡议: (至少三个方面,3 分)

19、想一想:当你遇到以下情境时,你应采取怎样的处理方法并简单说明你这么做的法律 依据。将答案填在下表中。

情境 高年级某同学以你和他同名 同姓为由,要求你改名 妈妈偷看了你的日记和信件 你的照片被某照相馆擅自放 在橱窗中作广告宣传 未征得你的同意,你创作的 漫画被编入《青少年漫画作 品选》一书

正确的处理方法

法律依据

(十)答案: 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 A 5 C 6 A 7 C 8 C 9 B 10 B 11 A 12 A 13 D 14 D 15 B

16、⑴生命健康权:①及时救助:扶她到路旁安全的地方;②守护她身旁, 喊人救助;③ 记住肇事车牌及时拨打 122 报警;④及时拨打 120 救助。 ⑵ ①肇事逃逸司机:漠视他人的生命、道德败坏,是故意杀人的犯罪行为,应受法 律的制裁。 ②18 路人:见死不救,是不尊重、爱护他人生命的表现,是不道德的行为,应受 社会道德的谴责。 ③捡垃圾的阿婆:她及时救助小悦悦,是尊重、爱护他人生命的表现;是助人为乐、 见义勇为、奉献社会的高尚行为,值得全社会每一个人学习。 ⑶①未成年的我们要增强自我保护的意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护 的能力,避免意外和危险的发生。 ②家长要加强未成年人的家庭保护,监护好未成年人。 ③全体社会成员要提高道德修养, 当他人生命遭遇困境需要帮助时, 应尽自己的所能, 及时伸出援助之手。 ④国家加强思想道德建设,提高全民族的道德素质,要弘扬助人为乐、见义勇为的风 尚 17、漫画 A 是提倡一水多用,提高水资源的利用率。漫画 B 的寓意是人类进行生产生活 排放大量的热量,使全球气候变暖。 ⑵①下班后办公楼依然灯火长明、空调大开。②宿舍盥洗室里自来水哗哗流淌,洗衣人 却不知去向。③有的农民焚烧秸秆,放出大量二氧化碳。④工厂排放大量的废气。 ⑶①坚持可持续发展战略 ②坚持保护环境的基本国策 ③坚持合理利用资源的基本国 策。 ⑷ 出门尽量骑单车,少打出租车;使用节能灯具;合理设定空调温度;一水多用等。 18、 (1)①体现了社会主义制度的优越性②我国注重科技创新和进步③是我国改革开 放和现代化建设的有一伟大成绩④我国科教兴国、人才强国战略的重要性 (2) “神舟”系列飞船成功发射; “嫦娥”一号、 “嫦娥”二号绕月卫星发射成功;我 国的深水探测器“蛟龙号”研制成功;我国的高性能计算机“天河一号”研制成功等。 (3)学习为国争光的爱国主义精神;勇于攀登的拼搏精神;大力协作的团队精神;爱 岗敬业的奉献精神;严谨的求实精神。 19、.①拒绝,并向老师和家长反映情况。依据:公民依法享有姓名权。②找妈妈谈 谈,指出其行为是错误的,要求妈妈改正。依据:公民依法享有隐私权和通信自由。③要 求照相馆改正其做法,并给予一定精神赔偿(或向法院提起诉讼)。依据:公民依法享有 肖像权。④指出出版社的行为是侵权的违法行为,要求支付稿费;或向法院提起诉讼。依 据:公民依法享有智力成果权(著作权)。


赞助商链接
更多相关文档:

2012山西政治中考模拟试题

2012山西政治中考模拟试题班级 姓名 成绩 一.单项选择题 。下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请将正确选项前面的字母 填写在下表中,题号要对应,...

2012年中考政治 最新模拟试题集锦

2012中考模拟试题集锦年中考思想品德模拟试题( 2012中考思想品德模拟试题(一) 第Ⅰ卷 单项选择题( 个备选答案,只有一个是最佳选择, 一、单项选择题(每小...

2012年政治中考模拟试题

2012 年杜阮镇政治中考模拟题(一) 年杜阮镇政治中考模拟题(一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) 单项选择题( 单项选择题 1、第 届夏季奥运会就要在英国...

2012年政治中考模拟测试题之二(原创)

2012 中考政治模拟测试题二每题只有一个最佳答案) 一、单选题(共 21 题,每题 2 分,每题只有一个最佳答案) 单选题( 1、苏联著名教育家苏霍姆林斯基说,人类...

2012年中考政治模拟题 人教新课标版

思想品德中考模拟题(人教版) 2012思想品德中考模拟题(人教版) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、精打细选,相信自我(下列各小题的四个选 项中,只有一...

2012年思想品德中考模拟试卷(一)

思想品德中考模拟试卷( 2012思想品德中考模拟试卷(一)一、选择题 1.2012 年 2 月 14 日上午 10 时,一年一度的科学技术奖励大会在人民大会堂如期举行,大...

2012中考政治模拟试题

2012中考政治模拟试题 隐藏>> 2012中考模拟试题思品试卷(总分值:45 分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 20...

2012年中考政治第二次模拟考试试题

2012 年陕西省渭南中学中考第三次模拟考试 思想品德试题 试卷类型:A 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答 题卡和试卷规定的地...

2012年中考政治模拟试卷(二)

2012中考化学模拟试卷(一... 2012中考数学模拟试卷(一... 2012中考英语模拟试卷(一... 2012中考政治模拟试卷(一... 2012中考语文模拟试卷(一... ...

2012年中考政治模拟试题

2012中考政治模拟题 人教... 7页 免费 安徽省2012中考政治模拟... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com