当前位置:首页 >> 数学 >> 湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 生物试题

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 生物试题


湖北省黄冈中学 2013-2014 学年高二上学期期末考试 生物试题
第 I 卷(第 1~30 题,共 30 分) 本卷为单项选择题,共 30 题,每题 1 分,共 30 分。每题的四个选项中,只有一个选项 符合题意。
1.有关纯合子的描述正确的是( ) A.经减数分裂只产生一个配子 B.自交后代性状分离 C.纯合子与纯合子杂交,后代全是纯合子 D.杂合子自交后代有纯合子出现 2.将纯种高茎豌豆和矮茎豌豆的种子各 200 粒混合后均匀播种在适宜的环境中,待它们长成植株后,再将 高茎豌豆植株所结的 480 粒种子播种在适宜的环境中,长成的植株( ) A.全部为高茎 B.全部为矮茎 C.高茎 360 株,矮茎 120 株 D.高茎 240 株,矮茎 240 株 3.豌豆的高茎对矮茎为显性,现进行高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,若后代中的全 部高茎豌豆进行自交,则所有自交后代中高茎豌豆与矮茎豌豆的比为( ) A.3∶1 B.5∶1 C.9∶6 D.1∶1 4.决定小鼠毛色为黑(B)/褐(b)色、有(s)/无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型 为 BbSs 的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的比例是( ) A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16 5.南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A、a 和 B、b),这两对基因独立遗传。现 将 2 株圆形南瓜植株进行杂交,F1 收获的全是扁盘形南瓜;F1 自交,F2 获得 137 株扁盘形、89 株圆形、15 株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基因型分别是( ) A.aaBB 和 Aabb B.aaBb 和 AAbb C.AAbb 和 aaBB D.AABB 和 aabb 6.基因 A、a 和基因 B、b 分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与 aabb 测交,子代基因型为 AaBb 和 Aabb,分离比为 1∶1,则这个亲本基因型为( ) A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB 7.下列关于建构模型或科学研究方法的相关叙述错误的是( ) A.童第周用类比推理的方法证明了“基因在染色体上” B.孟德尔用豌豆进行杂交实验时,运用了假说一演绎法 C.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,建构了物理模型 D.生态学家高斯在研究种群的数量变化规律时,建构了数学模型 8.在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实验是( ) ①孟德尔的豌豆杂交实验 ②摩尔根的果蝇杂交实验 ③肺炎双球转化实验 ④T2 噬菌体侵染大肠 杆菌实验 ⑤DNA 的 X 光衍射实验 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 9.1953 年 Watson 和 Crick 构建了 DNA 双螺旋结构模型,其重要意义在于( ) ①证明 DNA 是主要的遗传物质 ②确定 DNA 是染色体的组成成分 ③发现 DNA 如何存储遗传信息 ④为 DNA 复制机制的阐明奠定基础 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10.关于 T2 噬菌体的叙述,正确的是( ) A.T2 噬菌体的核酸和蛋白质中都含硫元素 B.T2 噬菌体寄生于酵母菌和大肠杆菌中 C.RNA 和 DNA 都是 T2 噬菌体的遗传物质 D.T2 噬菌体可利用寄主体内的物质大量增殖 11.甲(ATGG)是一种单链 DNA 片段,乙是该片段的转录产物,丙(A-P~P~P)是转录过程中的一种底物。 下列叙述错误的是( ) A.甲、乙、丙的组分中均含有糖类 B.甲和乙共由 6 种核苷酸组成 C.丙可作为细胞内的直接能源物质 D.乙的水解产物中含有丙 12. 下图为人体内基因对性状的控制过程,分析可知
-1-

A.①过程是转录,以脱氧核糖核苷酸为原料;②过程是翻译,以氨基酸为原料 B.①过程需 RNA 聚合酶的催化,②过程需 tRNA 协助,每一种 tRNA 都携带一种氨基酸 C.④⑤过程的结果存在差异的根本原因是血红蛋白结构的不同 D.过程①②③④⑤表明基因都是通过控制蛋白质的合成来直接控制生物体的性状 35 32 13.若 1 个 S 标记的大肠杆菌被 1 个 P 标记的噬菌体浸染,裂解后释放的所有噬菌体( ) 35 35 A.一定有 S B.只有 S 32 32 C.一定有 P D.只有 P 14.豌豆细胞中的 DNA,有 84%在染色体上,染色体中 DNA 占 36.5%,RNA 占 9.6%,蛋白质占 48.9%,这些 数据表明( ) A.染色体的复制与 RNA 无关 B.染色体是遗传物质的主要载体 C.豌豆的遗传物质是 DNA 和 RNA D.基因在染色体上呈线性排列 15.下列物质合成时,需要模板的是( ) A.磷脂和蛋白质 B.DNA 和酶 C.性激素和胰岛素 D.神经递质和受体 16.原核生物的 mRNA 通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译,但真核生物的核基因必须在 mRNA 形成 之后才能翻译蛋白质,针对这一差异的合理解释是( ) A.原核生物的 tRNA 合成无需基因指导 B.真核生物 tRNA 呈三叶草结构 C.真核生物的核糖体可进入细胞核 D.原核生物的核糖体可以靠近拟核的 DNA 17.下列关于遗传信息传递的叙述,错误的是( ) A.线粒体和叶绿体中遗传信息的传递遵循中心法则 B.DNA 中的遗传信息是通过转录传递给 mRNA 的 C.DNA 中的遗传信息可决定蛋白质中氨基酸的排列顺序 D.DNA 病毒中没有 RNA,其遗传信息的传递不遵循中心法则 18.下列有关基因突变的叙述,错误的是( ) A.只有进行有性生殖的生物才能发生基因突变 B.诱发突变的突变率比自然突变的突变率高 C.基因突变是生物进化的重要因素之一 D.基因碱基序列改变不一定导致性状改变 19.相同条件下,小麦植株哪一部位的细胞最难产生新的基因( ) A.叶肉 B.根分生区 C.茎尖 D.未成熟的花药 20.在植物体细胞有丝分裂的过程中,可能引起的可遗传变异是( ) ①基因突变 ②基因重组 ③染色体变异 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 21.八倍体小黑麦(8N=56)是六倍体普通小麦和黑麦杂交后经秋水仙素处理而形成的,据此可推断( ) A.黑麦属于四倍体 B.黑麦属于二倍体,不可育 C.小黑麦产生的单倍体植株仍可育 D.小黑麦产生的单倍体植株不可育 22. 某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市, 研究这种现象是否由遗传因素引起的方法不包括 ( ) A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究 B.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析 C.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析 D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分析 23.与杂交育种、单倍体育种、多倍体育种和基因工程育种相比,尽管人工诱变育种具有很大的盲目性, 但是该育种方法的独特之处是( ) A.可以将不同品种的优良性状集中到一个品种上 B.育种周期短,加快育种的进程
-2-

C.改变基因结构,创造前所未有的性状类型 D.能够明显缩短育种年限,后代性状稳定快 24.基因型为 Rr 的豌豆,可以经组织培养和低温诱导处理获得纯合子的是( ) A.茎尖 B.叶芽 C.花粉 D.根尖 25.下列叙述与现代生物进化理论相符合的是( ) A.进化地位越高等的生物适应环境的能力越强 B.生物体所发生的变异都可为进化提供原材料 C.喷洒农药可使害虫种群的抗药基因频率提高,从而使害虫的抗药性逐代增强 D.生殖隔离是形成新物种的标志,物种是生物进化和繁殖的基本单位 26.下列实践活动包含基因工程技术的是( ) A.水稻 F1 花药经培养和染色体加倍,获得基因型纯合新品种 B.抗虫小麦与矮秆小麦杂交,通过基因重组获得抗虫矮秆小麦 C.将含抗病基因的重组 DNA 导入玉米细胞,经组织培养获得抗病植株 D.用射线照射大豆使其基因结构发生改变,获得种子性状发生变异的大豆 27.在基因工程中使用的限制性核酸内切酶,其作用是( ) A.将目的基因从染色体上切割出来 B.识别并切割特定的 DNA 核苷酸序列 C.将目的基因与载体结合 D.将目的基因导入受体细胞 28. 下面各项中与蛋白质工程没有直接关系的是( ) A.利用各种高科技手段分析蛋白质的分子结构 B.研究并改变某种蛋白质相关基因的碱基序列 C.设计和制造自然界中没有的人工蛋白质 D.用基因替换的方法治疗人的某种遗传病 29.下图为将胡萝卜的离体组织在一定条件下培育形成试管苗的过程示意图。有 关叙述正确的是( ) A.利用此过程获得的试管苗可能为杂合子 B.①②过程中都会发生细胞的增殖和分化 C.多倍体植株的培育需经过如图所示过程 D.此过程依据的生物学原理是细胞膜具有流动性 30.下图是两种二倍体植物细胞(甲、乙)融合并培育新植株的过程,有关分析正确的是( )

A. 过程①需要将植物组织置于含有纤维素酶和果胶酶的溶液中, 且溶液中的渗透压应大于细胞液渗透 压 B.过程②要用聚乙二醇等方法诱导原生质体融合,主要依据细胞膜具有选择透过性原理 C.过程④⑤⑥需要根据生长发育进程更换不同的培养基 D.最终得到的植株相对于甲、乙而言发生了染色体数量变异,不具有可育性

第 II 卷(第 31~36 题,60 分)
31. (8 分)已知果蝇长翅和短翅、红眼和棕眼各为一对相对性状,分别受一对等位基因控制,且两对等位 基因位于不同的染色体上。为了确定这两对相对性状的显隐性关系,以及控制它们的等位基因是位于常染 色体上,还是位于 X 染色体上(表现为伴性遗传),某同学让一只雌性长翅红眼果蝇与一雄性长翅棕眼果蝇 杂交,发现子一代中表现型及其分离比为长翅红眼:长翅棕眼:短翅红眼:短翅棕眼=3:3:1:1。 回答下列问题: (1) 在确定性状显隐性关系及相应基因位于何种染色体上时, 该同学先分别分析翅长和眼色这两对性 状的杂交结果,再综合得出结论。这种做法所依据的遗传学定律是 。 (2)通过上述分析,可对两对相对性状的显隐性关系及其等位基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色体上做出多种合理的假设,其中的两种假设分别是:翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于 X 染色
-3-

体上,棕眼对红眼为显性;翅长基因和眼色基因都位于常染色体上,棕眼对红眼为显性。那么,除了这两 种假设外,这样的假设还有 种。 (3)如果“翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于 X 染色体上,棕眼对红眼为显性”的假设成立, 则理论上, 子一代长翅红眼果蝇中雌性个体所占比例为 , 子一代短翅红眼果蝇中雄性个 体所占比例为 。 32.(14分)肠道病毒EV71 为单股正链(+RNA)病毒,是引起手足口病的主要病原体之一。下面为该病毒 在宿主肠道内细胞增殖的示意图。

据图回答下列问题: (1)图中物质 M 的合成场所是 。 催化①、②过程的物质 N 是 。 (2)假定病毒基因组+RNA含有7500个碱基,其中A和U占碱基总数的40%。病毒基因组+RNA 为模板合成 一条子代+RNA 的过程共需要碱基G和C 个。 (3)图中+RNA有三方面的功能分别是复制的模板;病毒的重要组成成分和 。 (4)EV71病毒感染机体后,引发的特异性免疫有 。 (5)病毒衣壳由VP1、VP2、VP3 和VP4 四种蛋白组成,其中VP1、VP2、VP3 裸露于病毒表面,而VP4 包 埋在衣壳内侧并与RNA 连接,另外VP1 不受胃液中胃酸的破坏。若通过基因工程生产疫苗,四种蛋白中不 宜作为抗原制成疫苗的是 ,更适宜作为抗原制成口服疫苗的 是 。 33.(10 分)已知决定茶树叶片颜色的两对等位基因独立遗传,茶树叶片的颜色与基因型之间的对应关系 如下表。 表现型 基因型 黄绿叶 浓绿叶 黄叶 淡绿叶 A_B_ A_bb aaB_ aabb (A和B同时存在) (A存在,B不存在) (A不存在,B存在) (A、B均不存在)

请回答: (1)黄绿叶茶树的基因型有 4 种,其中基因型为 AaBb 的植株自交可产生淡绿叶的子代,理论上该基因 型植株自交获得淡绿叶子代的概率为________。 ( 2 ) 现 以 纯 合 浓 绿 叶 茶 树 与 杂 合 黄 叶 茶 树 为 亲 本 进 行 杂 交 , 则 F1 的 表 现 型 及 比 例 为 _____________________________。 (3)现有一株浓绿叶茶树,请你设计一个最简易的实验方案鉴定其基因型,你的方 案: ,分析子代的表现型及比例。 预期实验结果及结论: ①如果子代 ,则该株浓绿叶茶树基因型是AAbb; ②如果子代 ,则该株浓绿叶茶树基因型是Aabb。
-4-

34.(14 分)由于日本福岛核电站发生核物质泄露,我国政府决定禁止从日本进口食品、食用农产品及饲 料。请回答下列有关问题: (1)核电站泄露的高浓度放射性物质可能导致高等生物产生的变异类型是 ________,这些变异会通过 ________遗传给后代。 (2)核泄漏发生后,放射性物质在生物体之间传递的途径主要是________,由于生态系统的________, 所以,在世界各地几乎都检测到了微量的放射性物质。 (3)某研究小组对生活在核电站周边的小鼠进行了遗传研究。小鼠尾长的长尾与短尾(由基因 A、a 控 制),尾形的弯曲与正常(由基因 B、b 控制)各为一对相对性状。从鼠群中选择多只基因型相同的雌鼠作母 本,多只基因型相同的雄鼠作父本,杂交所得 F1 的表现型及其比例如图所示,请分析回答:

①小鼠的尾长和尾形这两对性状的遗传是否符合基因的自由组合定律?请简述判断的理 由。 。 ②母本通过减数分裂产生卵细胞的基因型为________ 。 ③ 让 F1 中 全 部 长 尾 弯 曲 尾 雌 鼠 与 短 尾 正 常 尾 雄 鼠 杂 交 , F2 中 短 尾 正 常 尾 雌 鼠 所 占 的 比 例 为 ________ 。 35.(6 分)如图为对一块甲虫成灾的农田使用两种杀虫剂的实验结果曲线图,试分析:

(1)曲线回升是通过甲虫与杀虫剂之间的________来实现的。 (2)杀虫剂的使用对甲虫起了________作用,这种作用是________ (定向、不定向)的,结果导致甲虫 的抗药性________(增强、减弱)。 (3)根据以上分析,使用杀虫剂治虫有其缺点,主要有: ①_____________________________________________________________。 ②_____________________________________________________________。 36.(8 分)下图是利用质粒(有抗四环素基因、抗氨苄青霉素基因和 SalI、BamHI、HindⅢ三种限制酶切 割位点)获得转基因抗盐烟草的培育过程,请据图回答有关问题:

-5-

( 1 )将抗盐基因导入烟草细胞内,使烟草植株产生抗盐性状,这种新性状的产生所依据的原理 是 。从基因文库中获得的抗盐基因可用 技术进行扩增。 (2)如果将抗盐基因直接导入烟草细胞,一般情况下,烟草不会具有抗盐特性,原因是抗盐基因在烟 草细胞中不能 ,也不能合成抗盐基因的 mRNA。 (3)为了确定抗盐烟草是否培育成功,既要用放射性同位素标记的 作探针进行分子杂 交检测,又要用一定浓度的盐水浇灌的方法从个体水平鉴定烟草植株的耐盐性。 (4)图中将抗盐基因导入质粒,需用 限制酶对质粒和 进行切割。 (5)图中①、②依次表示组织培养过程中香蕉组织细胞的脱分化和 。在形成愈伤组织的 过程中,细胞的新陈代谢类型是 。

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二生物期末考试试题答案
1.D 16.D 30.C 31. (每空 2 分) (1)基因的分离定律和自由组合定律(或自由组合定律) (2)4 (3)0 1(100%) 32. (每空2分)(1)宿主细胞的核糖体 的模板 (4)体液免疫和细胞免疫 RNA聚合酶(或RNA复制酶)(2)9000 (3)翻译 2.A 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 22.C 9.D 23.C 10.D 24.C 11.D 25.C 12.B 13.A 26.C 27. B 14.B 15.B 28.D 29.A 17.D 18.A 19.A 20.B 21.D

(5)VP4 VP1 (3)让浓绿叶茶树开花时自花传粉

33. (每空 2 分) (1) 1/16 (2) 黄绿叶:浓绿叶= 1∶1 (或让浓绿叶茶树自交) 全部是浓绿叶茶树 34.(每空 2 分)(1)基因突变、染色体变异 质循环是全球性的

出现浓绿叶和淡绿叶茶树两种 减数分裂和受精作用 (2)食物链和食物网 物

(3)①符合。控制尾长和尾形的基因分别位于常染色体和 X 染色体上,两

对基因独立遗传(或: 杂交后代的四种表现型比例为 9∶3∶3∶1, 符合基因自由组合定律的分 离比) ②AXB、AXb、aXB、aXb ③1/24 (2)选择 定向 增强 (3)①使具有抗药性害虫的比例上

35. (每空 1 分)(1) 生存斗争 升 ②对环境造成污染

36. (每空 1 分)(1) 基因重组 PCR

(2) 复制
-6-

(3) 抗盐基因

(4) Sal I 和 Hind III 含

抗盐基因的 DNA

(5)再分化 异养需氧型

-7-


更多相关文档:

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二物理上学期期末考试试...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二物理上学期期末考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二期末考试物理试题 一、选择题:本题 ...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二化学上学期期末考试试...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二化学上学期期末考试试题新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二化学期末考试试题本试卷分第...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 语文...

黄冈中学 2013 年秋季高二年级期末考试 语文试题命题:胡强 程晓明 考试时间:150 分钟 审题:倪哲先 试卷满分:150 分 一、语文基础知识 (共 27 分,共 9 小题,...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一期末考试生物试题命题:吴小芳 ...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试试...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题 文 新人教A版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二期末考试 数学试题(文...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 数学...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 数学理试题 (word,含解析)_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二数学(理)期末考试试题命题:...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试_数学...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试_数学理试题_(word_含解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 年秋季高二数学(理)期末考试...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 生物试题 含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2013-2014学年高一上学期期末考试 化学试题 含答案 ...

湖北省黄冈中学2014-2015学年上学期高二生物试题

湖北省黄冈中学2014-2015学年上学期高二生物试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2016 届高二(上)期中考试生物试题 考试时间:90 分钟 满分 90 分 I...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 政治...

湖北省黄冈中学2013-2014学年高二上学期期末考试 政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学高二年级 2013——2014 学年度期末考试 政治试题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com