当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012中考政治模拟试题

2012中考政治模拟试题


初三思想品德综合模拟试题(八)2012、5
一、选择题(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。下列各题的四个选项中只有一个正确)
1、20 世纪初,大约有 4 000 头左右的鹿和其天敌──狼共同生活在美国的凯巴伯森林。人 们希望捕猎到更多的鹿,于是开始剿灭恶狼。在 25 年的猎捕过程中,共有 6 000 多只狼先 后毙命。很快,森林中的鹿群飞快地繁殖

起来,总数超过了 10 万只,这些鹿在森林中东啃 西啃,林中的灌木丛被吃光,鹿群开始啃食小树;小树吃光后,又开始啃食树皮??一切 鹿能吃得到而且吃得下的食物都难逃厄运。森林中的绿色植被在一天天减少,大地露出的 枯黄在一天天扩大。灾难终于降临到鹿群头上。先是饥饿造成鹿的大量死亡,接着又是疾 病流行。到 1942 年,整个凯巴伯森林中只剩下不到 8 000 只病鹿在苟延残喘。这个事例说 明( ) A.有许多突如其来的不幸事件,伤害了无数的生命 B.每种生命都有其存在的意义和价值,各种生命息息相关 C.鹿的命运有其偶然性 D.人们的决定是错误的 2、12 月 1 日是世界艾滋病日,艾滋病患者提出: “反对歧视,拒绝排斥。 ”艾滋病患者的 要求反映了他们( ) A.勇敢坚强的心理品质 B.希望与人交往的心理 C.渴望正常工作的愿望 D.自我尊重的心理品质 3、莎士比亚说: “不要因为你的敌人而燃起一把怒火,热得烧伤你自己。 ”屠格涅夫说: “不 会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说自己是不需要宽容的呢?”这两 句话反映了人生处世的什么原则?( ) A.做人应该无欲无求,过平凡的日子 B.无论发生什么事,都要忍让他人 C.要学会与他人和平共处,这样才能相安无事 D.做人要学会宽容大度,豁达开朗 4、 他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每 “ 一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。 ”这是对 2011 年 感动中国人物郭明义的颁奖词,郭明义的事迹说明了( ) ①面对责任要不言代价与回报,面对正义的事物我们要积极去做 ②要学会承担责任,做负责任的公民 ③我们要加强道德修养,做品德高尚的人 ④人的伟大在于清贫、简单,对一切无所求 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 5、在新时期表彰和学习全国道德模范( ) ①有利于加强公民道德建设,提高公民道德素质 ②有利于树立社会主义荣辱观,形成良好的社会风尚 ③有利于发展先进文化,建设社会主义精神文明。 ④有利于继承中华民族的传统美德,弘扬伟大的民族精神。 A、①②③ B、 ②③④ C、 ①③④ D、 ①②③④ 6、有 120 万名志愿者服务深圳大运会,人们称这些志愿者为“小凳子” 。这群“小凳子” 在大运会期间不计报酬地为大家服务,成为一道亮丽的风景。 “小凳子”们的行为( ) ①是热心公益、服务社会的行为 ②既帮助了别人、承担了社会责任,又提升了自身价值 ③只有付出,没有回报 ④他们在服务别人中使自己的能力得到了。 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④

7、 “吃荤菜怕激素,吃素菜怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。 ”这一顺口溜从侧 面反映出消费者的 正受到威胁( ) ①安全权 ②自主选择权 ③公平交易权 ④ 监督权 A、①② B、 ①③ C、 ②④ D、③④ 8、2011 年 7 月 4 日,公安部统一指挥山东、浙江等地警方协同作战,成功捣毁济南格林生 物能源有限公司用“地沟油”炼制食用油“黑工厂” ,查获非法生产线两条。7 月 14 日,公 安部指挥浙江、河南等地警方抓获销售“地沟油的”的郑州宏大商行的 17 名犯罪嫌疑人。 这一行动( ) ①有利于确保群众生命安全和身体健康 ②表明我国坚持依法治国的基本方略,保障消费者的合法权益 ③表明侵犯消费者合法权益的行为都要受到刑罚处罚 ④说明法律由国家强制力保证实施。 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 9、初中学生丁某(16 岁)逃学到某营业网吧玩游戏,结果被他人敲诈 50 元钱。第二天丁 某以正当防卫为由,找了几个人把敲诈者打成重伤。下列对丁某行为的评价,正确的是: ①丁某不珍惜受教育的权利,也没有认真履行受教育的义务 ②丁某有较强的法律意识,能 依法维权 ③丁某的行为属于正当防卫,可以不负法律责任 ④丁某的法律意识淡薄,侵害 了他人的生命健康权( )A.②③ B.①④ C.③④ D.①② 10、.右图中“二道贩子”的行为( ) A.有利于经济的发展和社会的进步 B.侵犯了公民的隐私权 C.侵犯了公民的人身自由权利 D.侵犯了公民的肖像权和名誉权

11、近几年来,我国民营经济快速发展。截至 2011 年 12 月底,我国私营企业已达 818、9 万户,注册资本达到 17、7 万亿元,较去年底分别增长 10、6%和 21、1%;个体私营经济 从业人员达到 1、62 亿人,较去年底增加 6、6%。私营企业城镇固定资产投资同比增长 34、 4%,高于全国 10 个百分点。这说明( ) A、非公有制经济已成为社会主义基本经济制度的基础 B、非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对加快生产力和扩大就业具有重要 作用 C、非公有制经济是国民经济的主导力量 D、非公有制经济控制国家的经济命脉 12、右图漫画《维护家园是人类的责任》给我们的启 示是( ) ①必须深入贯彻落实科学发展观 ②必须降低我国国内生产总值 ③要把发展低碳经济作为国家的根本任务 ④必须加强资源节约和生态环境保护 A、①③ B、②④ C、①④ D、②③ 13、 “蛟龙”号是我国第一台自行设计、自主集成研 制的深海载人潜水器。可以说,它是一条地道的“中国龙” 。这( ) ①表明了中国在海洋高科技领域的一种突破,意味着我们中国可以到海洋深处探测。

②这一重大成就极大地提升了我国科技实力、增强了我国的综合国力。 ③说明我国已经是科技发达国家 ④我国已经进入创新型国家行列。 A、①②③ B、 ②③④ C、 ①②④ D、①③④ 14、2011 年 7 月 18 日, 《伟大历程 辉煌成就》西藏和平解放 60 周年成就展由“波澜壮阔 的历史进程” “举世瞩目的伟大成就” “大幅改善的人民生活” “西藏的明天更加美好”4 个部分组成。西藏取得辉煌成就,主要得益于坚持了( ) ①党在社会主义初级阶段的基本路线 ②实行民族区域自治制度 ③坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 ④区域协调发展和西部大开发战略 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 15、2011 年 6 月 30 日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《个人所得税 法》的决定。 《个人所得税法》制定的立法依据是 ( ) A、 全国人民代表大会 B、民法 C、 宪法 D、经济合同法 答题卡: 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、理解与说明(16 题 8 分,17 题 7 分,共 15 分)
16、材料一:2011 年 9 月 1 日至 5 日,首届中国—亚欧博览会在新疆乌鲁木齐市隆重举行。 国务院总理李克强在首届中国—亚欧博览会既首届中国—亚欧经济发展合作论坛开幕式上 指出,对外开放是中国长期坚持的基本国策。面向未来,我们将坚持以开放促改革、促发 展,在全面提升沿海开放、向东开放水平的同时,加快沿边开放,鼓励向西发展。 材料二:在这次首届中国—亚欧博览会上,援疆热潮再次兴起。已签约的 178 个内联 合同项目总金额高达 1850 多亿元, 其中 19 个对口援疆省市企业与新疆的签约金额达 1136、 7 亿元,签约额名列第一的省份是山东省。其次是北京市和浙江省。 ⑴党和政府为什么如此重视对外开放?(2 分)

⑵援疆热潮的掀起说明我国实施的哪些战略和政策?(4 分)

⑶东部沿海省份积极支持新疆的发展彰显了我国怎样的民族关系?(2 分) 17、运用所学的知识,对下图中家长的行为予以评析,并说一说图中的孩子在这种情况下 应该怎么办。 分) (7

“高分有啥用,别念了和我挣钱去! “分数这么低,别上学了” ”

三、探究与实践(18 题 10 分,19 题 8 分,共 15 分)
18、开学第一课,关注幸福( 10 分) 由教育部和中央电视台联合举办的大型公益活动《开学第一课》2011 年已是第四个年头了。 每年的 9 月 1 日,广大中小学生都会通过这一活动来感受人生成长的新起点。2011 年的活 动主题是“幸福”“什么是幸福?” , “如何让孩子更幸福?”成了社会、学校、家长、孩子 们热议的话题。 [ 幸福就是有学上 ]对于那些刚刚随父母来到城市的务工人员子弟来说, “开学”意味着他 们可以和城里孩子一起读书,可以天天有父母陪伴。这就是最大的幸福 ⑴进城务工人员子弟的幸福得益于国家对公民哪项权利的保障?这些孩子应怎样珍惜这份 幸福?(5 分) [ 幸福就是平安 ]每年 3 月份的最有一个星期一是全国中小学校园安全日,在这一天都将 开展以关注校园安全为主题的系列活动。 (2)为建设平安和谐校园、幸福校园,请你从社会、家庭、学校、青少年自身等方面提出 条建议。 分) (4 [ 幸福就是快乐 ] 班级要快乐的搞一次班会活动,大家讨论什么是幸福?请你设计一个主题. (1 分) 19、学习宣传宪法,增强宪法意识(5 分) 《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011—2015 年),提出了“突出学习宣传宪法”等普法的主要任务,并强调重点加强对领导干部、公 》 务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育,把领导干部和青少年作为重 中之重。 ⑴简要说明:我国为什么要把“突出学习宣传宪法”作为普法的主要任务?(1 分)

⑵请你围绕这一活动设计两种同学们喜闻乐见的活动形式。 2 分) ( ⑶请你就青少年如何增强宪法意识、参与建设法治国家出谋划策。 分) (2

答案:
题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 A 5 D 6 D 7 B 8 C 9 B 10 B 11 B 12 C 13 C 14 D 15 C

16、⑴①当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界。②只有对外开放,才能利用 国外的资金、技术和先进的管理经验,才能更好地利用国内国外两个市场、两种资源,才 能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平。③对外开放是我国是我国现代化建设 的必要条件,是我们必须长期坚持的一项基本国策。④只有不断提高西部地区的对外开放 水平,才能加快西部地区的发展,才能加快全面建设小康社会。 ⑵①实施西部大开发战略,大力发展经济;②实施依法治国方略,打击恐怖犯罪。 ③坚持对外开放的基本国策。④在少数民族坚持坚持民族区域自治制度。 ⑶体现了我国已经建立了平等、团结、互助、和谐的民族关系。17、(1)①教育是以 . 促进人的发展、社会的进步为目的,是以传授知识、经验为手段,培养人的活动。它对于 一个人的成长起着至关重要的作用,能为人们未来的幸福生活奠基。对于民族、国家来说, 教育成就未来。图中的家长认为读书无用,是完全错误的。②我国公民依法享有受教育的 权利。根据我国法律的规定,父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入 学,接受规定年限的义务教育。图中的家长不让儿子上学读书,侵犯了儿子的受教育权, 是不履行法定义务的表现,应承担相应的法律责任。18、 (1)受教育权(1 分) ①珍惜受 教育权利,履行受教育义务。②坚持使自己受到法律规定年限的教育。③努力使自己在德、 智、体、美等方面全面发展。④争取接受更高程度的教育,积极通过不同方式进行学习。 (4 分) (2)社会:社会应创造条件保障校园安全。如:确保学校设施质量;整治校园周边环境; 严厉打击侵害师生安全的违法犯罪行为等。 家庭:要尽到对未成年人教育和监护的职责,加强对孩子的安全意识教育。 学校:应配合当地有关部门搞好校园周边环境的整治工作;开设安全教育课,加强安全教 育;消除安全隐患;严格学校管理,采取完善的安全措施,如加强门卫管理,加强与公安、 交警等部门的紧密合作;定期开展学生逃生技巧演练。 学生:应该依法自律,增强安全意识;努力学习和掌握一些安全常识,掌握必要的自我保 护知识,提高自我保护意识;正确对待老师和家长的教育;发生安全问题,要及时报告学 校老师及有关部门。 (3)幸福的生活、用幸福感动你我 19⑴宪法是国家的根本大法, ⑵①出一期关于宪法的黑板报或者壁报 ②开展关于宪法知识的竞赛活动 ③举办宪 法知识的手抄报比赛 ④举行宪法知识讲座活动等。 ⑶①应当认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容。 ②要在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯。 ③以各种形式向群众宣传宪法,并同违反宪法的行为作斗争。 ④树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严


更多相关文档:

2012山西省中考政治试题及答案

2012山西省中考政治试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。山西省 2012 年中考文科综合(思想品德)第Ⅰ卷 选择题(共 36 分) 一、选择题(在每小题的四个选项中...

2012东营市中考政治试题及答案

2012东营市中考政治试题及答案_中考_初中教育_教育专区。二 0 一二年东营市初中学生学业考试 思想品德试题(开卷) (总分 100 分 注意事项: 1.本试题为开卷考试题...

2012年山东省潍坊市中考政治试题及答案

2012年山东省潍坊市中考政治试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2012年山东省潍坊市中考政治试题及答案详解今日推荐 四季养生 中医养生与保健 中医养生知识大全 女人...

2012潍坊市中考政治试题及答案

2012潍坊市中考政治试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年潍坊市初中学业水平...(1)假如你被聘请为本次模拟听证会的某个角色,你会用哪些方法获取有关信息 ...

2012南宁中考政治试卷试题及答案

2012 南宁中考政治试卷试题及答案 2012 年广西南宁市 思想品德 第 I 卷(选择题,共 36 分) 下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,请用 2B 铅笔...

2012年广东省中考政治试题及答案

2012 年广东省初中毕业生学业考试参考答案及评分标准 思想品德一、单项选择题(共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C ...

河南省2012年中考政治试题带解析

河南省2012中考政治试题带解析_中考_初中教育_教育专区。2012 年河南省初中学业...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关...

2012年重庆中考政治试题及答案

2012年重庆中考政治试题及答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2012年重庆中考政治试题及答案(word版) 重庆市 2012 年初中毕业暨高中招生考试 思想品德试题...

2012年中考政治模拟试题及答案(2)

2012中考政治模拟试题及答案(2)_中考_初中教育_教育专区。2012 政治中考模拟题(2) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题...

2012苏州市中考政治试题及答案

2012苏州市中考政治试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 政治第 I 卷(客观题,共 26 分) 一、单项选择(以下各题都有四个...
更多相关标签:
2017中考政治模拟试题 | 初中政治中考模拟试题 | 中考政治模拟试题 | 2016中考政治模拟试题 | 2012贵港政治中考试题 | 中考政治试题 | 中考政治试题及答案 | 共享单车中考政治试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com