当前位置:首页 >> 政史地 >> 河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题 Word版含答案

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题 Word版含答案


河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试

文科综合能力试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上所粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科曰”与考生本人准考证号、姓名是否一 致。 2.答第 I 卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答第 II 卷时,必须使用 0.5 毫米 的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。必须在题号所指示 的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。 第 I 卷(选择题 140 分) 我国计划在距甲城市中心 46 千米、距乙城市中心约 80 千米的 Q 地新建一大型国际枢纽 机场(图 1 所示) 。读图并结合所学知识完成 1~2 题。 1.Q 机场的建立,不仅能够缓解甲、乙城市及周边地区的航空运行压力,满足人们出行更便 捷的迫切需求,同时还有利于 ① 拉动周边经济 ② 增加就业机会 ③ 提高空气质量 ④ 减缓用水压力 ⑤ 提升我国航空业的国际竞争力 A.① ② ⑤ B.② ③ ④ C.① ③ ④ D.③ ④ ⑤ 2.图示的甲、乙城市分别是 A.沈阳大连 B.北京天津 C.济南青岛 D.南京上海 图 2 显示为 1950-2015 年(201 5 年为预测值)我国人口的年龄结构变化,据图回答 3-4 题。 3.图中信息表明,我国在 1980H2015 年间 A.少儿人口上升幅度加大 B.劳动年龄人口下降减缓 C.老年人口增加出现拐点 D.人口平均年龄在增大

第 - 1 - 页 共 14 页

4.与我国人口年龄结构的变化趋势相适应的措施为 A.加大东部人口向西部迁移 B.适度调整人口生育政策 C.缩短现有劳动力工作年限 D.控制农业人口涌入城市 图 3 示意的是某国在三角洲地区修筑了一系列设有水闸的堤坝。读图并结合所学知识完 成 5-6 题。

5.该地设有闸门的堤坝,其闸门打开或关闭依具体情况而定,当闸门全部关闭时最可能 A.农田急需灌溉 B.风暴潮来临 C.水道淤沙严重 D.河流丰水期 6.据提供信息可确定该地区的盛行风,与其相符的概述是 A.终年多偏西风 B.春秋多偏东风 C.夏季多偏南风 D.冬季多偏北风 读某地区等高线示意图(单位:m)和地形剖面图(单位:m) ,读图回答 7-8 题。

7.图 4-1 中剖面线 ab 和 fg 的交点在图 4-2 两剖面图上所对应的位置分别是 A.① 和③ B.② 和③ C.① 和④ D.② 和④ 8.若该区位于一拟建水库的库区内,当最高蓄水位达海拔 150 米时,图示范围内将

第 - 2 - 页 共 14 页

A.不会出现小岛 B.出现三个小岛 C.出现两个小岛 D.出现一个小岛 读北极地区某年一月海平面气压分布图(单位:百帕) ,完成 9-11 题。 9.图示 L 地区等压线发生弯凸,其主要影响因素为 A.海陆分布与纬度 B.海水温度与海拔 C.洋流与海陆分布 D.太阳高度与降水

10.在此时期,若 G 气压中心势力增强,并趋向南移,那么,北美 五大湖地区 A.出现龙卷风 B.湖水急剧上涨 C.气温急剧下降 D.东南风更强劲 11.若此图所示日期为一月初某日,图示区域的黑夜范围最接近 A.90% B.70% C.50% D.30% 12.2015 年 1 月 1 2 日,国家发改委发出通知,将汽油、柴油价格每吨分别降低 180 元和 230 元,中国油价迎来了“十二连跌”。我国油价下跌将对新能源汽车的需求产生影响,假定其它条 件不变,图 6 中示意正确的图形是 (注:P 为价格,Q 为需求,Dl、D2 为油价变动前后的曲线)

A.① B.② C.③ D.④ 13.当前,工业化、城镇化快速发展,大量劳动力离开农村。把农民土地承包经营权分为承 包权和经营权,实现土地所有权、承包权、经营权分置并行,是我国农村改革的又一次 重大创新。对此认识正确的是 ① 改革将更好地保护农户的承包权益 ② 经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ③ 改革将放活土地经营权,促进规模经营 ④ 土地经营权流转后所有权仍归农民所有 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 14.中央企业负责人薪酬改革方案于 2015 年 1 月 l 曰正式实施,央企负责人薪酬调整为不超 过央企在岗职工平均工资的 7 到 8 倍,缩小了与职工薪酬的差距。这有利于 A.央企深化改革,健全现代企业制度 B.初次分配缩小收入差距、实现分配公平 C.完善收入分配方式,建立新型分配制度 D.发挥市场在收入分配中的决定性作用 15.经过 1 2 年奋战,2014 年底,南水北调东中线一期工程全面建成通水,“南水"’抵达北京

第 - 3 - 页 共 14 页

天津。南水北调工程将 ① 保证区域经济协调发展 ② 有利于我国水资源优化配置 ③ 促进我国产业结构调整 ④ 改善民生,缓解北方缺水问题 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 16.在澳门回归祖国 15 周年之际,习近平强调:继续推进“一国两制”事业,是中央政府、特 别行政区政府和包括港澳同胞在内的全国各族人民的共同使命。为此,公民应该 ① 维护国家统一、安全和利益 ② 有序参与政治生活 ③ 促进世界的和平与发展 ④ 积极参与民主管理 A.① ② B.③ ④ C.① ⑧ D.② ④

17.“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的”,“在中国社 会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公 约数,是人民民主的真谛。’’这说明 ① 人民民主具有真实性和广泛性 ② 协商民主是我国民主政治的重要形式 ③ 社会主义民主的本质是人民当家作主 ④ 协商民主是完善人民政协制度的前提 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.② ④ 18.对口援藏 20 年来,各对口支援单位和广大援藏干部始终坚持经济援藏、人才援藏、技术 援藏相结合,坚持“输血”与“造血”相结合,积极培育农牧、旅游、生物等特色产业,增强 受援地区自我发展能力。对口援藏 ① 体现了平等团结互助和谐的民族关系 ② 是实现民族团结国家统一的基础 ③ 保证了民族地区享有的经济自治权 ④ 使少数民族经济发展权利得到保障 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 19.APEC 会议上的国礼《和美》纯银丝巾果盘出自唐山遵化。“金色的椭圆果盘上摆放着一块 白色的丝巾,光线折射下丝巾上的花纹露出点滴光芒,让人不禁想伸手一抓,却落了个 一手空……”这是国礼评选过程中, 《和美》纯银丝巾果盘给予人的艺术享受。这表明 ① 精神产品离不开物质载体 ② 人在实践中创造并享用文化 ③ 科技是文明程度的重要标志 ④ 文化对人的影响深远持久 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.② ④ 20.孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”与此观点属于同一种哲学派别的是 A.己所不欲,勿施于人 B.气者,理之依也

第 - 4 - 页 共 14 页

C.物是观念的集合 D.理生万物,理主动静 21.“聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人, 凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间,我们的想 法可以想出天堂,也可以想出地狱。”星云大师的这段话反映的哲学道理是 ① 不同的心态将导致迥异的结局 ② 精神的力量可以派生出物质的力量 ③ 正确意识可以帮助人生更美好 ④ 意识对人的生理活动具有调节作用 A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④ 22.在长达十年的时间里飞行 60 多亿千米,欧洲航天局的“菲莱’’探测器成功着陆 67P 彗星, 这是人类太空探索的里程碑。由于彗星是太阳系形成过程中留下的残留天体,科学家借 此将有望揭示有关太阳系起源和地球生命孕育的进一步线索。这表明 ① 探测器延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展 ② 事物发展是量变与质变的统一,最终通过质变实现 ③ 事物发展的总趋势是前进行和曲折性的统… ④ 人的认识具有反复性、无限性和循环性 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④

23.四川西昌施永清夫妇,免费为路人提供开水已有 10 年,被人们称为“开水爷爷”和“开水婆 婆”。如今,“开水爷爷’’辞世,但两位老人的善举故事,像“爱心保温桶”中的水流淌开来。 这启示我们 ① 实现人生价值需要一定的社会条件 ② 要自觉践行社会主义核心价值观 ③ 人生的真正价值在于对社会的贡献 ④ 主观能动性是实现人生价值的决定性因素 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 24.据《左传· 昭公二十六年》记载:“昔武王克殷,成王靖四方,康王息民,并建母弟,以蕃 屏周。’’这说明周朝 A.分封诸侯不止一次 B.分封的对象只是同姓贵族 C.分封的原因是社会动荡 D.分封制加强了中央集权 25.在春秋以前,“妇女常常担任采集植物的工作,黍稷之类农产和妇女的关系也比较深。反 之,男子和狩猎的关系也比较密切……”。可见春秋以前 A.农业家庭中的男女分工相对固化 B.“男耕女织’’的小农经济模式已经出现 C.农业家庭的男女分工尚属于不确定的状态 D.小农经济的特点是“男猎女采”或“男女共耕” 26.韩愈在《论佛骨表》中说:“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不言先王 之法言,身不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情。”据此可知,韩愈主张 A.援佛入法 B.反佛崇儒 C.融佛尊儒 D.三教合… 27.“在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多有木柱支撑而成。宋 代一些重要城市开始包砖,明代城门包铁皮,筑砖拱门等。”( 《中国城市建设史》 )这种 变化反映了

第 - 5 - 页 共 14 页

A.民族矛盾推动中原防御体系的升级 B.工商业发展刺激重农抑商政策强化 C.封建社会晚期中国社会的浮华之风 D.火药用于军事导致筑城技术的改变 28.牙行是市镇经济结构的中枢,操纵市镇经济的运作: “市中贸易,必经牙行,非是,市 不得鬻,人不得售”;举凡“花、布、柴、米、纱,下及粪田之属,皆有牙行,类皆领贴开 张”。 (樊树志《晚明史》 )由此判断,牙行 A.对市镇经济的作用具有两面性 B.是操纵市镇经济的地方黑恶势力 C.属于官方管理工商业的职能部门 D.与商帮活动的经营管理密切相关 29.美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国 方面称“这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天”,同时表示了美国保卫自己和盟国 的强大力量和无比决心。这一“突发消息”是 A.苏联向古巴运送导弹 B.中国原子弹爆炸成功 C.华沙条约组织宣告成立 D.不结盟运动正式形成 30. 《伯利克里传>提到,“全希腊人的公款,竟被从提洛岛弄了来,为雅典一邦据为己有了…… 希腊真是受了奇耻大辱,她显然正遭到暴君的独裁统治。她眼见自己迫不得己献出的军 费,竞被用来把我们的城市粉饰得金碧辉煌,活象一个摆阔气的女人似的,浑身载满贵 重的宝石、雕像和价值累万的庙宇。”这说明当时的雅典 A.城邦经济高度繁荣 B.民主政治遭遇严重挑战 C.公职人员贪腐盛行 D.对内实行民主,对外谋求霸权

31.17 世纪一位路德教传教士认为: “科学没有宗教会导致人的自私和道德败坏;而宗教没 有科学也常常会导致人的心胸狭窄和迷信。”这反映了当时欧洲 A.进化论颠覆了基督教神学 B.量子力学与相对论的影响广泛 C.努力调和新教伦理与科学精神 D.因信称义思想得到教会的认可 32.美国人泰罗在 20 世纪初创建的科学管理体系,被人称为“泰罗制”。 “泰罗制”将整个社 会的生产效率提高到前所未有的程度。 尽管有这样那样的不同意见, 但是“泰罗制’’还是以 不可遏制的势头在全世界推广开来。这表明 A.科学管理适应垄断资本主义需要 B.美国新殖民主义政策获得了成功 C.第一次世界大战刺激了科技进步 D.“泰罗制”一度成为全球化的驱动力 33.美国人在实施马歇尔计划时,要求西欧集体制定复兴计划,并且要互相协调生产与流通。 这体现了马歇尔计划 A.霸权主义的色彩 B.促进合作的态度 C.协商一致的原则 D.平等互利的精神

第 - 6 - 页 共 14 页

34.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他: “如果不搞改革,您现在在干什么?”戈尔 巴乔夫回答说:“当苏共中央总书记。在我执政的时候,体制也还是足够稳固的。”由此可 知,在戈尔巴乔夫看来 ① 苏联根本没有必要进行改革 ② 苏联解体并不是必然的 ③ 改革稳固了苏联的政治体制 ④ 苏共下台与他改革有关 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 35.美国“9·11”独立调查委员会发布《9· 11 委员会报告>称:“9·11”之后,威胁更多地源自各国 社会内部的断层线,而不是各国之间的领土分界线。从恐怖主义到全球性疾病再到环境 恶化,我们面临的挑战不再是国际性的,而是跨国性的。这就是 21 世纪世界政治中独有 的因素。这表明 A.美国努力寻求国际合作应对全球化的挑战 B.美国试图寻找恐怖主义产生的根源 C.恐怖主义成为当代世界各种尖锐复杂矛盾的集中反映 D.“9·11’’事件对美国民众心理和政治产生了深远的影响 第 II 卷 注意: 第Ⅱ 卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文资料,并结合所学知识回答问题。 我国某大型企业 (S) 在图示的 M 沙漠地区 (图 7 所示) 创建了独特的 “生态治理和产业发展融合 ” 的新模式,这种 “生态、经济、民生”共赢的发展思路,依托科技投入,使沙 漠得到资源化利用, 其中与成功选种耐旱耐盐碱的灌木一一 沙柳 (图 8 所示) 密切相关。 成熟沙柳长于地面三、 四米高, 当生长到三至六年砍一次可再生,人们用刀齐根砍下的沙 柳,再切成七八十厘米还可成为新树苗。沙柳枝条可加工纸 板和造纸,沙柳同时也是一种祛风清热、散瘀消肿的药材。 (1)分析图 7 所示地区沙漠广布的自然原因。 (8 分)

(2)据图 8 及提供信息,说明在该地固沙保土选种 沙柳的原因。 (8 分)

第 - 7 - 页 共 14 页

(3)考虑沙柳的特性与价值,S 企业谋求发展,将收集的建设性方案归结三类: 方案 I:依托沙漠沙柳,大力发展饲养业 方案 II:依托沙漠沙柳,大力发展造纸业 方案 III:依托沙漠沙柳,大力发展制药业 就以上三种方案.请选择一个你最支持的方案,阐述理由。 (6 分)

37. (24 分)阅读图文资料,回答下列问题。 目前,中国铁路尤其是高铁技术处于国际领先地位,无论从勘探、设计、施工,还是到 最终运营,都已拥有相对成熟的技术和成套的设备,铁路人才储备量高,整体具有很强优势。 与此同时,中国在短时期内迅速打造大规模高速铁路网络的经验也让国际社会印象深刻。更 重要的是,相较于其它国家,中国高铁拥有无可比拟的价格优势,这都构成了中国高铁“走出 去”的明显优势。随着中国同世界多国家间的贸易联系越来越紧密,已有很多国家与我国达成 在高铁领域的合作意向。其中图 9 所示区域的一些国家,愿与中国合作建造连接两个大洋沿 岸港口的“两洋铁路”(图中 Tl 至 T2,全线长约 5000 千米) 。 一一一两洋铁路意向线路

(1)分别指出 Tl、T2 所濒临的大洋,并简要说明“两洋铁路”所经过的主要地形区。 (10 分) (2)若“两洋铁路”启动,不仅工程规模大,修建周期长,而且施工难度相当大。考虑沿线自 然环境,列举铁路施工将克服的主要困难。 (8 分)

(3)简述中国在图示区域合作开发建设“两洋铁路”的重要意义。 (6 分)

第 - 8 - 页 共 14 页

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年,是中国人记忆中最波澜壮阔的年份之一。经济发展呈现新常态,发展方式正从 规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长:“法治”成为关键词之一,党中央提出全面 推进依法治国,建设社会主义法治国家。 材料一 F 公司每年将收入的 10%用于研究和开发企业独有的核心技术和行业前瞻技术: 正由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,在交付和营销服务上 形成了辐射全球的网络:2013 年海外市场营收达到 12.45 亿元人民币,同比增 长 51.23%。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,简述 F 公司的发展对其它企业实现质量效率 型集约增长的启示。 (12 分)

材料二

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场 经济本质上是法治经济,要完善社会主义市场经济法律制度。为此,G 省制定 实施了《关于优化投资环境促进经济发展的若干措施》等规范性文件和《反不 正当竞争条例》等地方性法规:政府进一步简政放权,强化服务企业,法无授 权不可为,先后 6 次清理行政审批事项:对涉企典型案例以当事人和社会公众 看得见的方式开展诉讼活动。 (2)结合材料,运用所学政治生活知识,谈谈应如何为企业发展创造良好的法治环境? (14 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年 9 月 9 日习近平总书记到北京师范大学看望一线教师时表示:我很不赞成把古代 经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”很悲哀。 材料一 古典诗词承载着几千年中华文化的精髓,蕴含着丰富的传统知识。通过诵读、 理解这些经典作品,在潜移默化中让我们能深深体会到古代先贤数千年传承下 来的人生态度、生活原则和道德理念等。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成 为中华民族文化的基因。 材料二 保留古典诗词,是加强传统文化教育的一种重要形式。学校要弘扬中华优秀传 统文化,可以根据不同地区的实际情况和不同学段学生身心发展特点,采取差 异化的内容和形式。书法、京剧、诵读经典……进课堂已经在很多地区进行了试 点工作。 (1)结合材料一,运用“文化的传承与发展”的相关知识,分析“应该把这些经典嵌在学生 脑子里,成为中华民族文化的基因”的意义。 (10 分) (2)结合材料二,运用“矛盾的普遍性和特殊性”的知识,说明开展“书法、京剧、诵读经 典……进课堂”试点工作的依据。 (12 分)

第 - 9 - 页 共 14 页

(3)结合材料,为学校进行古典诗词教育设计两项活动(写出活动名称即可) 。 (4 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 近代的新式工业,是以机制品为主的,自非旧式的手工业所能与之竞争。经营新式 工业,既需人才,又需资本,中外初通时的工商家,自不足以语此,自非赖官方提 倡不可。然官家的提倡,亦殊不得法。同治初年,制造局、造船厂等的设立,全是 为军事起见,不足以语于实业。光绪以后所创办的开平煤矿、湖北铁厂、纱厂等, 亦因办理不得其法,成效甚少。外货既滔滔输入,外人又欲在通商口岸,设厂制造, 利用我低廉的劳动力,且省去运输之费。自咸丰戊午(1858 年) 、庚申(1860 年) 两约定后,各国次第与我订约,多提出此项要求。中国始终坚持未许。到光绪甲午, 和日本战败,订立《马关条约》 ,才不得已而许之。我国工业所受的压迫,遂更深一 层;思想挣扎更难了。然中国的民智,却于甲午之后渐开,经营的能力,自亦随之 而俱进。近数十年来,新兴的工业,亦非少数,惜乎兴起之初,未有通盘计划,而 任企业之家,人自为我,大多数都偏于沿江沿海。 (民国)二十六,战事起后,被破 坏的,竟达百分之七十。这亦是一个很大的创伤。 ——吕思勉《中国通史》 (1)材料反映出近代中国民族工业的发展有哪些特点?依据材料并结合所学知识,分析影响 近代中国民族工业发展的因素。 (10 分)

(2)结合所学知识,谈谈近代民族工业发展历程对于振兴民族经济的有益启示。 (15 分) (要 求:言之成理,史论结合)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 我国历史教科书对美国宪法的评价 “国会是资产阶级和地主控制的,……这部 宪法保障了美国资产阶级的利益,它可耻地保存 奴隶制度,把种族歧视固定下来,使广大的劳动 者失去了起码的政治和经济权利。 它所宣布的‘自 由’意味着种植园主和资产阶级专政的巩固,意 味着剥削的自由。” ——《世界近现代史》 (高级中学课本)人民 教育出版社 1958 年版 “美国宪法具有重要的历史意义。……宪 法所确立的主权在民、三权分立、共和制等 原则,为美国在此后两百多年间由小变大、 由弱变强提供了制度上的保证, 也为后来许 多国家所效仿。 ——《近代社会民主思想与实践》 人民教育出版社 2005 年版

比较两份教科书节选并结合所学知识,指出其中的主要不同,并分析导致这种不同的原 因。

第 - 10 - 页 共 14 页

参考答案
地理答案 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地 图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ 卷 选择题(1-11 题,每题 4 分,共 44 分) A 卷:1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B B 卷:1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.C 第Ⅱ 卷 非选择题(必考题 36-37 题,46 分;选考题 42-44 题,各 10 分;共 56 分) 36. (22 分) (1)地处我国内陆高原(鄂尔多斯高原) ,属于中温带干旱与半干旱气候区; (3 分)蒸发 强、降水量小,地表植被稀疏; (3 分)沙源丰富,风力作用强。 (2 分) (2)因为沙柳耐旱耐盐碱,适宜在本地生长; (2 分)枝条丛生,不怕沙压,根系发达, 生命力强; (4 分)生长迅速,经济价值高。 (2 分) (3)方案Ⅰ :利于改善当地的生态环境,扩大饲养种类与规模,增加经济收入。 (6 分) 方案Ⅱ :造纸原料有保障,可扩大就业机会,产品易于投入市场。 (6 分) 方案Ⅲ :充分利用沙柳资源,扩大生物制药品种,产品的附加值高。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但本小题满分不超过 6 分。 ) 37.(24 分) (1)T1 太平洋 T2 大西洋(4 分) 安第斯山区、亚马孙平原、巴西高原等(6 分) (2)穿越崇山峻岭、众多河流、荒原、峡谷,需要修筑众多桥梁和隧道; (4 分)防范山 区的地质灾害,雨林区的炎热潮湿、蚊虫叮咬等。 (4 分) (3)促进与拉美地区的贸易往来和经济合作,利于中国铁路技术及产品输出;加快南美 国家之间的贸易联系,并为货物运输和人员交往提供便利;减弱巴拿马运河对国际物流 的垄断地位,改变西半球交通运输的传统格局。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但本 小题满分不超过 6 分) 42. (10 分) 该岛地处热带,地理位置优越, (自然与人文)旅游资源丰富,航空交通及旅游设施完备; (4 分)4-10 月降水较少,空气湿度适宜(游客感觉清凉舒畅) ,出行更加便利(游览的 最佳时节) 。 (6 分) (其他合理答案酌情评分,但不超过 6 分。 ) 43. (10 分) 特点:突然性、运动速度快、破坏力大。 (3 分)保护措施:加强山地积雪区的监测和了

第 - 11 - 页 共 14 页

解当地气象信息; (3 分)在雪崩危险期间,减少活动、最好不要进入雪崩危险区; (2 分) 遇到雪崩时,切勿向山下跑,应该向山坡两边跑,或者跑到地势较高及有树木、岩石等 坚固物体的地方。 (2 分) (其他合理答案酌情评分) 44. (10 分) 来源:工业、建筑和生活等(3 分) 措施:进行分类回收和运送; (2 分)科学合理与及时做分类填埋、焚烧等无害化、减量 化处理; (3 分)加大垃圾资源化综合利用的再生价值投入及法规执行与宣传力度。 (2 分) (其他合理答案酌情评分)

历史参考答案 第Ⅰ 卷(选择题:24—35 题,共 48 分) A 卷:24.A 25.C 26.B 27.D 28.A 29.B 30.D 31.C 32.A 33.B 34.D 35.B B 卷:24.B 25.C 26.C 27.B 28.A 29.A 30.D 31.B 32.D 33.B 34.C 35.A 第Ⅱ 卷(非选择题:40 题 25 分,41 题 12 分,45—48 题各 15 分) 40. (25 分) (1)特点:曲折发展;不平衡。 (4 分)因素:资金、技术和人才的基础;国家 政策;列强的侵略和压迫;战争的影响;自然经济逐渐解体;实业救国思潮等等。 (6 分) (2)① 国家独立是民族经济振兴的基本前提。近代阻碍民族工业发展的最主要原因是外国 资本的侵略和对中国市场的占领。② 善于抓住和创造有利的国际环境是振兴民族经济的重 要策略。一战期间民族工业的短暂春天正是抓住有利的国际环境实现发展的明证。③ 优化 投资环境,减少垄断经营。近代官僚资本的垄断经营成为民族工业发展的又一重大障碍。 ④ 保证充足资金,以科技为先导。近代中国民族经济举步维艰的另一重要原因是资金少, 技术力量弱,对外国依赖性强。 (三个角度、言之成理、史论结合即可,每点 5 分) 41.(12 分)评价侧重不同:1958 年版侧重于批判美国资产阶级代议制虚伪性;2005 年版从 人类政治文明建设的高度肯定了美国民主共和制的历史意义。 (4 分) 原因:前者,美国对新中国实行孤立封锁敌视政策;国内“左”倾思想的出现;中美意识形 态和社会制度的对立。 (4 分) 后者,中国实行改革开放,完善社会主义民主与法制;中 美关系的正常化等因素促进两国联系全面加强;思想解放,意识形态的影响日渐淡化, 因此能更理性地看待美国。 (4 分) 45.(15 分) (1)大萧条导致美国各种矛盾凸显,国家治理、社会治理亟需转型。 (6 分) (2)上述斗争实质上反映了美国行政与司法两大权力机构之间的相互制衡。总统权力扩 张有利于增强政府应对危机和处理重大事件的能力,顺应了时代发展的潮流。但是,总 统权力的扩张仍然不能突破三权分立的权力格局。 (9 分) 46.(15 分) (1)① 作者认为辛亥革命的目的是“推翻不良之政府,而建设良政治”。② 作者认定 辛亥革命“目的尚未全达”,原因在于尚未进行“良政治之建设”。③ 作者认为依靠现政府不 可能建设“良政治”。④ 作者认为“吾人今日所负责任”是进行“良政治之建设”。 (8 分) (2) 宋教仁的“议会政治”主张,很大程度上具有脱离实际、天真幻想的成分,但他建设民主 政治的愿望是真诚的,并最终为之而献身。 (7 分) 47.(15 分) (1)① 中方对中印关系的日益好转充满信心。② 中国相信两国目前存在的问题一定 会得到解决。③ 新中国确立了以和平共处五项原则作为处理中印两国关系的指导原则。④
第 - 12 - 页 共 14 页

只有在上述原则基础上通过谈判才有可能使中印两大邻国间存在的矛盾得以解决。 (8 分) (2)有利于和平协商和解决彼此间存在的边界问题,避免冲突,维护地区和平;有利于 发展睦邻友好的国家关系,推动双边关系的持续健康发展;为国际社会提供了平等、和 平地发展不同社会制度国家间关系的范例。 (7 分) 48. (15 分) (1)“失去资格”:国民党对内独裁、内战,对日本侵略的不抵抗等。 “进步”:基本实现国家统一,国民经济得到显著发展等。(6 分) (2)由于民族资本主义发展不充分,自由主义知识分子缺乏独立性;民族危机日益加剧。 他们一方面谴责国民党的政府行为,另一方面维护国民政府的统治地位。 推动了国民政府抵抗侵略及中国近代化进程。(9 分)

政治答案 A:12.A 13.A 14.B 15.D 16.A 17.B 18.B 19.A 20.C 21.D 22. A 23.C B:12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B 21.B 22.A 23.D 38.(26 分) (1)① 要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,F 企 业注重研发核心技术和前瞻技术,有助于提升自己的竞争力。 (4 分)② 要有正确的经营 战略,F 企业由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,扩宽了经营范围, 提供适销对路的产品和服务。 (4 分)③ 积极参与国际竞争,开拓海外市场,在与国外企 业竞争中不断增强自身实力。 (4 分) (2)① 作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导立法、带头守法、保证 执法,不断推进市场经济的法制化、规范化。 (3 分)② 立法机关加强立法,为市场健康 运行提供法律保障。 (4 分)③ 行政机关要依法行政,法无授权不可为,强化服务企业。 (4 分)④ 司法机关要公正司法、严格执法,增加审判透明度。 (3 分) 39.(26 分) (1)① 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。把这些经典嵌在学生脑子里,可增 强学生对本民族文化的认同感,增强民族凝聚力。 (3 分)② 文化继承是文化发展的必要 前提,中华文化源远流长、博大精深,让经典成为中华民族文化的基因,可提升学生的 文化自觉和自信,弘扬中华民族精神。 (4 分)③ 继承与发展是同一过程的两个方面,加 强经典教育会对促进中华优秀文化的发展产生重大影响。 (3 分) (2)① 矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊 性体现出来。另一方面,特殊性也离不开普遍性。这就要求实现矛盾的普遍性和特殊性、 共性和个性的具体的历史的统一。 (6 分)② 开展优秀传统文化进课堂试点工作可以总结 经验,为各地学校优秀传统文化教育提供有益指导,有助于弘扬优秀的传统文化,丰富 学生的精神世界、增强精神力量,促进学生的全面发展,提高学生的科学文化修养和思 想道德修养。 (6 分) (3)答案示例:古典诗词诵读大赛;古典诗词书法展示;古典诗词赏析讲座。 (每条 2
第 - 13 - 页 共 14 页

分,言之有理、具有操作性即可)

第 - 14 - 页 共 14 页


更多相关文档:

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 河北省...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试(文综)

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~ 唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题 本试卷...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2015 届高三上学期期末考试 文科综合能力试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试_物理_Word版含...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试_物理_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省唐山市2015届高三上学期期末考试_物理_Word版含答案2014...

...届高三下学期一模考试文科综合试题Word版含答案_图...

河北省唐山市2015届高三学期一模考试文科综合试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- 唐山市 2014-2015 学年度高三...

2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 ...

2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 文综试题word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试 数学文 Word版...

河北省唐山市2015届高三上学期期末考试 数学文 Word版含答案_数学_高中教育_教育...河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 数学(文)试题说明: 一、本...

...届高三下学期一模考试文科综合试卷Word版含答案

河北省唐山市2015届高三学期一模考试文科综合试卷Word版含答案_数学_高中教育_...(3 分) 唐山市 2014—2015 学年度高三年级期末考试 政治参考答案和评分参考第...

...届高三上学期12月调研考试文综试题word版含答案_图...

河北省2015届高三上学期12月调研考试文综试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三 12 月调研考试 文科综合能力测试试卷 (满分:300 分,测试时间:...

...届高三上学期12月调研考试文综试题word版含答案_图...

河北省唐山一中2015届高三上学期12月调研考试文综试题word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三 12 月调研考试 文科综合能力测试试卷 (满分:300 分,测试...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com