当前位置:首页 >> 政史地 >> 2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)


考点规范练 6

投资理财的选择

考点规范练第 12 页 一、选择题 1.从淘宝的“余额宝”到苏宁的“零钱包”,从春节的微信红包到与打车软件的亲密合作,再到各 种各样的互联网理财产品,互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益,也给传 统金融企业带来了发展机遇。这表明( ) ①金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ②互联网

企业改革创新推动了金融企业优化升级 ③新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 ④居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:D 解析:“互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益,也给传统金融企业带来了 发展机遇”体现了互联网企业改革创新推动了金融企业优化升级,居民投资理财的品种和渠道更加 丰富多样,②④应选。金融企业还没形成新的竞争优势,排除①;题干材料没有涉及消费热点问题, 排除③。 2.小王刚刚参加工作,想买一套总价 60 万元的住房,他和家人商量了两套方案。方案一:举全家之 力一次性付款,可以得到房价 1%的优惠;方案二,先交首付 50%,其余款项办理按揭,期限为 10 年,总 计大约需要交纳 18 万元利息。对这两套方案评价合理的是( ) ①方案一既可以得到优惠又无需支付利息,是一种较为实惠的选择 ②方案一比方案二节省了 18 万元,对于年轻人来说是最好的选择 ③方案二比方案一多支付了 18.6 万元,但增强了家庭 10 年 间的消费能力 ④方案二虽然多支付了 18.6 万元利息,但分散在 10 年的时间中,压力不会太大 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:分析题干材料可知,小王家的两套购房方案中,方案一属于钱货两清的消费,方案二属于贷款 消费。根据题干材料“方案一:举全家之力一次性付款,可以得到房价 1%的优惠;方案二:先交首付 50%,其余款项办理按揭,期限为 10 年,总计大约需要缴纳 18 万元利息”,我们可计算出方案一比方 案二总共少支付 18+60×1%=18.6 万元,其中,方案二的购房需缴纳的按揭利息是 18 万元,据此可以 排除②④;①③表述正确且符合题意,故可以入选。因此,答案是 B 项。 3.2015 年以来,央行三次下调了金融机构人民币贷款存款基准利率。基准利率下调发挥作用的传导 路径是( ) ①经济持续稳定发展 ②银行信贷规模扩大 ③社会投资和支出增加 ④商业银行降低利率 A.②→④→③→① B.④→②→③→① C.③→①→④→② D.①→④→②→③ 答案:B 4.我国的《存款保险条例》规定,凡吸收存款的银行业金融机构都必须投保存款保险。存款保险是 指存款银行交纳保费形成存款保险基金,若其经营出现问题,可依照规定使用存款保险基金对存款 人进行及时偿付,最高可赔偿 50 万元。这一制度的建立( ) ①将消除存款人投资理财的风险 ②能增强我国金融业抵御和处置风险的能力 ③将拓宽商业银 行业务发展的渠道 ④能推动银行提高经营管理水平和服务质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:①观点扩大了题中制度的作用;据“若其经营出现问题,可依照规定使用存款保险基金对存款 人进行及时偿付”可知,这一制度一方面能增强我国金融业抵御和处置风险的能力,另一方面能推 动银行提高经营管理水平和服务质量,②④符合题意;③与题意没有关系,不选。 5.“理财=50%稳守+25%稳攻+25%强攻”。这是某人的理财公式,其合理之处在于( ) A.兼顾了投资的风险与收益 B.投资方式多元化,规避了投资风险 C.投资分配的比例十分科学 D.“两攻”思想没有考虑投资的风险性 答案:A

1

解析:一般来讲,投资理财应坚持正确的原则:如兼顾收益与风险、兼顾多元与重点、兼顾个人与国 家、兼顾理想与现实。“理财=50%稳守+25%稳攻+25%强攻”兼顾了投资的风险和收益,A 项符合题 意,应选;B 项观点错误,投资风险是不能完全规避的;C 项说法过于绝对,不选;D 项观点错误,“稳 攻”思想考虑了风险性。 6.2015 年 4 月 8 日,上证综指盘中突破 4 000 点大关,创 2008 年来的新高,也将本轮牛市行情带至 新的高度。两市成交再创逾 1.5 万亿的天量。对造成股票价格上涨的主要原因推导最为合理的是 ( ) ①政府释放政策红利 ②年轻股民数量增加 ③经济处在一个健康周期 ④市场显现更多利好信 号 A.①—③—② B.④—③—① C.③—①—④ D.②—①—③ 答案:C 解析:②不是影响股价上涨的原因,应排除;①③④都是将本轮牛市行情带至新高度的原因,其中,经 济健康是根本原因,政府支持次之,市场信号排第三,C 项是合适的。 7.余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务,一经推出,深受热捧,资 金规模不断攀升。投资者使用余额宝业务,会对银行存款业务产生一定影响。在其他条件不变的情 况下,下图中(注:S1 为变化前,S2 为变化后)能够正确反映这一影响的是( )

答案:D 解析:A、B 两项表现为“点移动”,C、D 两项表现为“线移动”。存款利率变动引起的银行存款量 的变动表现为“点移动”,不是银行自身存款利率变动引起的存款量的变动表现为“线移动”。本 题中引起银行存款量变动的因素为余额宝,属于“线移动”,故排除 A、B 两项;使用余额宝会使银 行存款减少,曲线应该向左移动,故排除 C 项。 8.安徽首个小微助贷基金上市,将为省内小微企业输血,首期基金规模达 10 亿元,助贷基金主要是 为小微企业提供过桥资金,即企业贷款到期,自有资金不能偿还的,由助贷基金帮助偿还贷款,银行 发放新贷款后,企业再偿还助贷基金。设立助贷基金( ) A.有利于缓解广大小微企业融资难问题 B.保障了小微企业平等竞争的地位 C.说明扩张性财政政策能助推经济发展 D.有利于提高小微企业的经济效益 答案:A 解析:根据题意,助贷基金能够帮助企业还贷,A 项正确;该基金与企业平等竞争无关,B 项不选;助贷 基金不属于扩张性财政政策,C 项不选;助贷基金只是解决企业暂时困难,D 项不选。 9.2015 年上半年,上证指数涨幅超过 50%,许多股票的价格翻倍。在“赚钱”效应下,对股票一无所 知的小李也从银行取出其全部储蓄 50 万元,准备到股市上去“搏一搏”。假如你是小李的朋友,你 应该告诉他( ) A.作为一种债务证书,买股票是一种较为理想的投资理财方式 B.全部资金投资股票是不可取的,因为股票投资的风险特别大 C.买经营状况良好的公司股票,因为不用担心公司还本付息问题 D.买分红多的公司股票,因为股息红利是股票投资的唯一收入 答案:B

2

解析:A 项没有说明股票属于高风险的投资方式;B 项提示了股票的风险;公司不会对股东还本付 息,C 项错误,不选;D 项观点错误,股息红利不是股票投资的唯一收入。 10.2015 年以来,中国人民银行多次下调金融机构人民币存贷款基准利率。连续的降息不仅创下一 年期存贷款基准利率的历史最低值,而且也宣告着我国再次进入负利率(意为通货膨胀率高过银行 存款利率)时代。央行的存贷款基准利率下调发挥作用的机制是( ) ①存贷款基准利率下调→贷款成本下降→企业利润提高→刺激经济增长 ②存贷款基准利率下调 →人民币升值→商品进口量增加→刺激经济增长 ③存贷款基准利率下调→货币流通量增加→投 资和消费增加→刺激经济增长 ④存贷款基准利率下调→银行信贷规模扩大→财政支出增加→刺 激经济增长 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 答案:A 解析:本题是传导型试题,要明确变量之间的关系。存贷款基准利率下调,贷款成本下降,企业利润 提高,货币流通量增加,投资和消费增加,刺激经济增长,①③符合题意;存贷款基准利率下调,人民 币不一定升值,②是错误的;④是错误的。故本题答案选 A 项。 11.随着我国人口老龄化程度的不断加深,基本养老金的支付压力持续加大。为了提高基本养老保 险基金收益水平,国家决定推进基金市场化、多元化投资运营,这不免引起许多人的担忧。其担忧 的合理性在于( ) ①股票投资的风险性大于其收益性 ②养老金投资是规避风险的有效措施 ③养老金盈亏直接影 响人们未来收入预期 ④股价受多种因素影响,其收益具有不确定性 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 答案:C 解析:①观点错误,股票投资高风险与高收益并存;②观点错误,人们之所以担忧是因为养老金投资 存在风险;③④观点正确,是人们担忧的合理性理由,因此选 C 项。 12.苏州银行在全国银行间债券市场发行“三农”专项金融债券,成为自国务院发布《关于金融支 持经济结构调整和转型升级的指导意见》以来,全国首家发行“三农”专项债的商业银行。苏州银 行本期“三农”专项金融债券发行总量为 20 亿元,其中 10 亿元为 3 年期,发行利率 5.2%;10 亿元 为 5 年期,发行利率 5.43%。筹集资金全部用于发放涉农贷款。该金融债券的发行( ) ①是公民暂时让渡资金所有权的体现 ②增加了居民的实际收益,拓宽了投资渠道 ③是商业银行 为经济建设筹措资金的体现 ④有利于促使经济结构的调整以及发展方式的转变 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 答案:D 解析:购买金融债券暂时让渡的是公民资金的使用权而非所有权,①错误;居民的实际收益除了取决 于债券利息,还受通胀因素等影响,因此实际收益不一定增加,②不准确;③④符合题意。 二、非选择题 13.2015 年 9 月,国家统计局公布了 8 月份的 CPI 和 PPI。数据显示:居民消费价格指数(CPI)同比 上涨了 2.0%,创下了 2014 年 9 月以来的新高。而 8 月 26 日最新一次的降息后,一年期定期存款的 利率是 1.75%!一般认为,CPI 是最权威的衡量通胀的指标,所以这意味着中国进入了罕见的“负利 率时代”。 请你根据所学知识,在负利率时代条件下,提出你的合理投资建议。 答案:对于家庭理财来说,要合理配置资产。建议将资金分为三份:一份作为应急资金,方便日常消 费及支取,这部分资金适合放在流动性较强的产品上;一份作为保命资金,投资一些稳健的理财产品, 比如银行理财、保险理财、票据理财、债券、债券基金及混合基金等;一份作为闲散资金,可以进 行高风险投资,比如股票、股票基金、P2P 等。 14.材料:自 2015 年 10 月 24 日起,我国下调人民币存贷款利率 0.25 个百分点,其中一年期存款基 准利率下调至 1.5%:同时下调金融机构人民币存款准备金率。这是自 2014 年 11 月以来央行第六次 降息、第五次降准,“双降”后存贷款基准利率降至历年最低水平。央行表示,为推进利率市场化, 对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。这一变化将导致商业银行无论在 资产端还是负债端都要差异化经营,过去那种“躺”着就能赚钱的时代将一去不复返了。 利率政策调整后,部分商业银行定期一年存款利率执行情况

3

利率 上浮

中国工商银行 中国建设银行 南京银行 1.75% 1.75% 1.90% 17% 17% 27%

北京农商银行 中信银行 1.95% 2.00% 30% 33%

宁波银行 2.025% 35%

结合材料,说明储户和商业银行应如何应对利率市场化的趋势。 答案:储户:面对存款利率下调,储户要兼顾风险和收益,注意投资方式多元化。 面对利率市场化和存款利率差异化,商业银行:①要确立正确的经营战略,增强竞争意识和风险 意识,转变经营模式;②要尊重和利用市场规律,提高自主定价能力,创新金融业务,提高竞争实力; ③切实提高金融服务质量和水平,树立良好的信誉和企业形象。 解析:在利率市场化趋势下,储户在兼顾风险和收益的情况下,要注意投资方式多元化;商业银行作 为企业,可在经营战略、经营模式、业务创新、提高服务质量等方面提高对储户的吸引力。

4


更多相关文档:

2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 6 投资理财的选择 考点规范练第 12 页一、选择题 1.从...

2017高考政治一轮复习 第六课 投资理财的选择模拟题组(含解析)

2017高考政治一轮复习 第六课 投资理财的选择模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第六课投资理财的选择一、储蓄存款和商业银行 14.(2015 贵州贵阳高三...

2017高考政治一轮复习 考点规范练1 神奇的货币(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练1 神奇的货币(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 1 神奇的货币考点规范练第 2 页 一、选择题 1.2015 年 11 ...

2017高考政治一轮复习 考点规范练3 多彩的消费(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练3 多彩的消费(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 3 多彩的消费 考点规范练第 6 页一、选择题 1.美国经济学家...

2017高考政治一轮复习 考点规范练7 个人收入的分配(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练7 个人收入的分配(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 7 个人收入的分配 考点规范练第 14 页一、选择题 1.基尼...

2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治一轮总复习 第 6 课 投资理财的...

2017高考政治一轮复习 考点规范练8 财政与税收(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练8 财政与税收(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 8 财政与税收 考点规范练第 16 页一、选择题 1.经济学家...

2017高考政治一轮复习 考点规范练9 走进社会主义市场经济(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练9 走进社会主义市场经济(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 9 走进社会主义市场经济 考点规范练第 18 页一、选择题...

2017高考政治一轮复习 考点规范练2 多变的价格(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练2 多变的价格(含解析)_其它课程_高中教育_...随着人们生活习惯和口味的改变,瓜果菜品种大约五年会更新一次,而海南很多农户种...

2017高考政治一轮复习 考点规范练4 生产与经济制度(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练4 生产与经济制度(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 4 生产与经济制度 考点规范练第 8 页一、选择题 1.到 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com