当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年7月浙江省普通高中学业水平考试《化学》样卷及答案(word版)

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试《化学》样卷及答案(word版)


2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试
《化学》样卷
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 A127 Ca40 Fe56 Cu64 一、选择题 I(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选 项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.铝是地壳中含量最多的金属元素。铝的元素符号是

A.H B.S C.Al D.Na 2.下列物质属于单质的是 A.CaCl2 B.NaOH C.SO2 D.Mg 3.下列物质中,含有离子键的是 A.Cl2 B.NaCl C.CO2 D.HCl 4. 14 的质子数是 6C A.6 B.8 C.14 D.20 5.下列属于物理变化的是 A.石油裂解 B.煤的干馏 C.食物腐败 D.空气液化 6.化学反应 Mg(OH)2


MgO+H2O 属于

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 7.在化学反应 3CO+Fe2O3


2Fe+3CO2 中,还原剂是

A.CO B.Fe2O3 C.Fe D.CO2 8.下列化学用语中,正确的是

A.钠原子结构式意图为

B.苯的分子式为 C6H12

C.氯化氢分子的电子式为

D.水分子的球棍模型为

9.实验室配制一定物质的量浓度的 Na2CO3 溶液,不需要 用到的实验仪器是 ...

10.下列物质的水溶液呈碱性的是 A.NaCl B.Na2CO3 C.SO2 D.H2SO4 11.下列分散系能产生丁达尔效应的是 A.Fe(OH)3 胶体 B.CuSO4 溶液 C.溴水 D.KCl 溶液
1

12.如图是铜锌原电池的示意图。当该原电池工作时,下列说法正确的是

A.铜片上产生 O2 B.锌片为原电池的负极 C.电子由铜片经导线流向锌片 D.铜片上发生氧化反应 13.下列属于吸热反应的是 A.镁条在空气中燃烧 B.盐酸与 NaOH 溶液反应 C.酒精在空气中燃烧 D.Ba(OH)2?8H2O 晶体与 NH4Cl 晶体反应 14.下列电离方程式正确的是 A.HCl H++ClB.CH3COOH CH3COO-+H+ C.NaOH Na++OHD.K2CO3 K++CO3215.下列有机反应中,属于加成反应的是

A. C6H12O6

酒化酶 光照

2CH3CH2OH +2CO2↑ CH3Cl +HCl
一定条件

B. CH4 +Cl2

C. CH CH +HCl D. +HNO3

浓硫酸 50-60℃

CH2=CHCl NO2 +H2O

16.下列气体能使品红溶液褪色的是 A.SO2 B.H2 C.CO2 D.HCl 17.下列物质加入蛋白质溶液中,不能 使蛋白质变性的是 .. A.饱和(NH4)2SO4 溶液 C.CuSO4 溶液 18.下列说法不正确 的是 ... B.H2SO4 溶液 D.甲醛溶液

A.实验室制 Cl2 可用 NaOH 溶液吸收尾气 B.须透过蓝色钴玻璃观察钾的焰色反应 C.点燃 H2 前要检验其纯度 D.可向燃着的酒精灯中直接添加酒精 19.下列离子方程式书写正确的是 A.铁粉与稀硫酸反应:Fe+2H+=Fe3++H2↑ B.大理石与稀盐酸反应:CO32-+2H+=H2O+CO2↑ C.AlC13 溶液与氨水反应:Al3++3OH-=Al(OH)3↓ D.KBr 溶液中通入少量 Cl2:2Br-+C12=Br2+2Cl20.一定条件下, 在容积为 1L 的密闭容器中发生反应: N2(g)+3HChemPaster 2NH3(g), 1min 2(g) -1 -1 后测得生成 0.06mol NH3,则该段时间内 N2 的化学反应速率(mol?L ?min )为 A.001 B.0.02 C.0.03 D.0.06

2

二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21.下列说法不正确 的是 ... A.汽油可用作燃料 B.氢气是理想的绿色能源 C.煤是可再生能源 D.天然气的主要成分是甲烷 + 22.某溶液中 c(H )>c(OH ),该溶液呈 A.中性 B.酸性 C.碱性 D.无法判断 23.常温下,铁片遇浓硫酸产生钝化现象,该现象可说明浓硫酸具有 A.挥发性 B.吸水性 C.脱水性 D.强氧化性 24.下列既能与稀 H2SO4 反应,又能与 NaOH 溶液反应的物质是 A.H2 B.CO2 C.Al(OH)3 D.Na2SO4 25.下列实验装置或操作正确的是

26.一定量的某有机物完全燃烧,生成 0.2molCO2 和 5.4gH2O,该有机物不可能 是 ... A.CH≡CH B.CH3CH3 C.CH3CH2OH D.CH3OCH3 27.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确 的是 ... A.11.2LH2O 含有 0.5NA 个水分子 B.16gO2 含有 NA 个氧原子 C.1L0.5mo1?L-1BaC12 溶液中含有 NA 个 C1D.标准状况下,22.4LCO2 中含有 NA 个碳原子 28.短周期元素 X、Y、Z、W 在周期表中的相对位置如图所示,已知 X 原子的最外 层电子数为 4。下列说法正确的是

3

A.元素 Z 的主要化合价:-2、+6 B.原子半径:X>Y>Z C.最低价气态氢化物的稳定性: W>Z D.最高价氧化物对应的水化物的酸性: X>Y 29.某同学为探究 FeCl3 与 KI 反应是否存在反应限度,设计了如下实验方案(FeC13 溶液、KI 溶液浓度均为 0.1mo1?L-1):

最合理的方案是 A.方案 1 B.方案 2 C.方案 3 D.方案 4 30.甲、乙、丙、丁 4 种易溶于水的物质,分别由 NH4+、Ba2+、Mg2+、H+、HCO3-、 SO42-、OH-、Cl-中的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将足量的甲溶液分 别与其他 3 种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成 ; ② 0.1mol ? L-1 乙溶液中 c(H+)>0.1mol?L-1;③向丙溶液中滴入 AgNO3 溶液有不溶于稀 HNO3 的白色沉淀生 成。下列结论正确的是 A.甲溶液含有 Ba2+ B.乙溶液不含 SO42C.丙溶液含有 HCO3D.丁溶液含有 Mg2+ 三、填空题(本大题共 4 小题,共 18 分) 31.(1)写出下列物质的化学式: ①氧化钙: ;②硝酸钾: 。 (2)写出 SO3 与 H2O 反应生成 H2SO4 的化学方程式: 。 32.已知 A 是乙烯,A、B、C、D 在一定条件下存在如下转化关系(反应条件、部分 产物被省略)。

请回答下列问题: (1)有机物 A 的结构简式是 (2)反应④的化学方程式是__

。 _。

4

33.如图是以石墨为电极电解 CuC12 溶液的装置示意图。

(1)此装置的作用是_ __。 A.将化学能转化为电能 B.将电能转化为化学能 (2)电解过程中,a 极的电极反应式为_ __。 (3)电解数分钟后,用 试纸检验 b 极产物,观察到试纸变蓝。 34.某混合物 X 由 A12O3、Fe2O3 和 Cu 组成。进行如下实验: 步骤 I:取 5.56g 混合物 X,加入过量 NaOH 溶液,充分反应后,经过滤、洗涤、 干燥,称量得 3.52g 固体 Y。 步骤Ⅱ:向 3.52g 固体 Y 中加入过量稀硫酸,充分反应,形成蓝色溶液,不溶 物经过滤、洗涤、干燥,称量得 1.28g 固体 Z。 请回答下列问题: (1)固体 Z 的成分是__ _。 (2)混合物 X 中 n(A12O3):n(Fe2O3):n(Cu)= 。 四、实验题(本大题共 8 分) 35.(1)中学化学常见的物质分离与提纯的方法有过滤、分液、萃取、蒸发、蒸馏等。 根据图 1 装置回答:

①主要仪器有铁架台(含铁圈)、酒精灯、玻璃棒和 ②用此实验装置可完成下列 实验。 A.从碘水中提取碘单质 B.以海水为原料制取蒸馏水 c.从饱和食盐水中提取 NaCl D.除去食盐水中的泥沙



5

(2)金属钠是中学化学常见的活泼金属,能与水、乙醇等物质反应。某同学按图 2 进 行了实验。

请回答下列问题: ①下列有关金属钠分别与水、乙醇反应的实验现象描述,正确的是 A.反应开始时,金属钠浮在乙醇液面上 B.反应过程中,金属钠浮在水面上 C.钠与乙醇反应比钠与水反应更剧烈 D.钠与水反应比钠与乙醇反应更剧烈 ②根据实验现象和金属钠的保存方法,下列推断合理的是 A.乙醇分子中羟基上的氢原子与金属钠反应产生 H2 B.乙醇分子中乙基上的氢原子与金属钠反应产生 H2





五、计算题(本大题共 4 分) 36.取 Wg NaHCO3 固体,加热使其完全分解,将生成的 CO2 通入足量澄清石灰水中 全部吸收,生成 5.0g CaCO3 沉淀。试计算: (1)CaCO3 的物质的量为 mol。 (2)NaHCO3 固体的质量 W= g。

6

2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试
《化学》样卷 答案
一、选择题 I 1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B 11.A 12.B 13.D 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.D 20.C 二、选择题Ⅱ 21.C 22.B 23.D 24.C 25B 26.A 27.A 28.B 29.D 30.A 三、填空题 31.(1)①CaO ②KNO3 (2)SO3+H2O=H2SO4 32.(1)CH2=CH2

(2) CH3COOH +CH3CH2OH CH3COOCH2CH3 +H2O △ ChemPaster 33.(1)B (2)Cu2++2e-=Cu (3)湿润的淀粉碘化钾 34.(1)Cu(或铜) (2)2∶1∶3 、 四、实验题 35.(1)①蒸发皿 ②C (2)①BD ②A 五、计算题 36.(1)0.05 (2)8.4

浓硫酸

7


更多相关文档:

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试《化学》样卷及答案(word版)

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试《化学》样卷及答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试《化学》样卷可能用到的...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学 Word版含答案

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学 Word版答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H-1,C-...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(完整版,含参答案)

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(完整版,含参答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H-1,C-12...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学_Word版

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学_Word版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H-1,C-12,O...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省2013~2015年学业水平考试试卷,本文档试题均来自浙江省高中化学...

2015年7月浙江学考化学试卷及答案

2015年7月浙江学考化学试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年7月浙江学考化学试卷及答案 2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题 ...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省2013~2015年学业水平考试试卷,本文档试题均来自浙江省高中化学...

2015年3月浙江省普通高中学业水平考试化学试题(Word版 含答案)

2015年3月浙江省普通高中学业水平考试化学试题(Word版答案)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年3月浙江省普通高中学业水平考试化学试题(...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试化学试题

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省普通高中学业水平考试化学试题,系学考、高考两考合一后首次考试。因...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com