当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 《红楼梦》知识竞赛试题和答案

《红楼梦》知识竞赛试题和答案


《红楼梦》知识竞赛和答案
1.下面肖像描写写得是《红楼梦》那个人物?() 她姿容美丽,出场时总是满身锦绣,珠光宝气,“彩绣辉煌,恍若神妃仙子”,一双丹 凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未起笑先闻。 A.林黛玉 B.薛宝钗 C.王熙凤 D.秦可卿 2. 判词 “可叹停机德, 堪怜咏絮才; 玉带林中挂, 金钗雪里埋” , 写的是哪两位主人公? () A.探春、迎春 B.宝钗、黛玉 C.元春、黛玉 D.宝钗、惜春 3. 诗句: “无故寻愁觅恨, 有时似傻如狂。 纵然生得好皮囊, 腹内原来草莽。 潦倒不通世务, 愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”描写的是() A.宝玉 B.贾琏 C.贾蓉 D.贾环 4. 对《红楼梦》中的情节概述不准确的一项是() A.晴雯撕扇 B.黛玉葬花 C.宝钗扑蝶 D.元春远嫁 5.下列语句不出自《红楼梦》的一句是() A.字字看来都是血,十年辛苦不寻常 B.女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人 C.话说天下大势,合久必分,分久必合 D.世人都晓神仙好,惟有功名忘不了 6、贾珠是贾宝玉的哥哥,那么贾环是贾宝玉的() A、哥哥 B、姐姐 C、弟弟 D、妹妹 7.王夫人与黛玉、凤姐、宝钗的亲属关系分别是______、______、______。 () A.姑母姨母舅母 B.舅母姑母姨母 C.姨母舅母姑母 D.舅母姨母姑母 8. “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是谁?() A、元春 B、探春 C、凤姐 D、袭人 9.“枕霞旧友”是_______的别号, “蕉下客”是________的别号。 A.贾探春史湘云 B.贾探春贾惜春 C.史湘云贾探春 D.贾迎春贾探春 10.贾宝玉在太虚幻境看到了金陵十二钗的判词, 其中 “情天情海幻情身, 情既相逢必主淫。 漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”说的是___________。 () A.秦可卿 B. 袭人 C.晴雯 D. 王熙凤 11.下列人物中不是“金陵十二钗”的是: () A.薛宝钗 B.薛宝琴 C.贾巧姐 D.史湘云 12. “金陵十二钗”中最先病逝的是() A.林黛玉 B.秦可卿 C.妙玉 D.李纨

1-12 题答案: 1.C,2.B,3.A,4.D5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.B 12.B

(13)“莫向东风怨别离”诗句是大观园中何人所作? C A、宝钗 B、黛玉 C、探春 D、湘云 (14)黛玉作《秋窗风雨夕词》是仿古代何人所作格调? A、张若虚 B、温庭筠 C、陈后主 D、隋炀帝
1

A

(15)贾政把“花气袭人知昼(骤)暖”视为“浓词艳赋”,这句诗 的作者是谁? C A、宝玉 B、苏轼 C、陆游 D、林黛玉 (16)宝玉填《寄生草》曲是什么场合看戏之后仿作的? C

A、元妃省亲 B、清虚观打醮 C、宝钗生日 D、元宵夜宴 17. “满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”“孤标傲世偕谁隐,一样 花开为底迟”是林黛玉吟什么花的诗?c A、桂花 B、荷花 C、菊花 D、梅花

(18)黛玉喜欢“留得残(枯)荷听雨声”,这句诗为何人所作? C A、杜牧 B、李贺 C、李商隐 D、王维 (19)第七十九回写宝玉的《芙蓉女儿诔》得到林黛玉的夸奖,并认 为这篇诔文可与什么相并? A A、曹娥碑 B、秦观的《淮海集》 C、王维的《西施咏》 D、《后 汉书·曹硪传》 (20)芦雪庵即景联句诗,是谁说的第一句诗? A A、王熙凤 B、林黛玉 C、贾宝玉 D、史湘云 (21)在“寿怡红群芳开夜宴”这一回中,有人抽的花签为梅花,题 辞是“霜晓寒姿”,附诗是“竹篱茅舍自甘心”。这人是谁? A A、李纨 B、妙玉 C、惜春 D、巧姐 (22)“茅檐土壁,槿篱竹牖”描写的是大观园中何处建筑? A、稻香村 B、芦雪庵 C、潇湘馆 D、蘅芜院 (23)“蜂腰桥设言传心事”中的主要人物是谁? A A、小红 B、司棋 C、晴雯 D、金钏 (24)《柳絮词》中是谁作了唐多令? C A、薛宝琴 B、史湘云 C、林黛玉 D、薛宝钗 25-70 题答案是标记红色的答案 B

2

(25)曹雪芹有很多个“号”,以下不是他的“号”的一项是:
A、芹溪 B、芹圃 C、雪芹 D、梦阮

26、《红楼别》最初的书名是: A、《金陵十二钗》 B、《石头记》 C、《风月宝鉴》 D、《情僧录》

27、下列都是咏海棠的诗,那句是林黛玉写的? A、玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂 C、偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂 28、妙玉出家修行的地方是: A、水月庵 B、馒头庵 C、芦雪庵 D、栊翠庵 B、胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂 D、出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂

29、下列不属于十二钗的人物是: A、妙玉 B、巧姐 C、薛宝琴 D、史湘云

30、“幽淑女悲题五美吟”,不属于“五美” 的人物是: A、虞姬 B、绿珠 C、红拂 D、貂婵

31、秦可卿的丧事是由谁主持操办的? A、贾珍 B、王熙凤 C、贾琏 D、 贾政

32、在大观园里,李纨的住处名叫: A、稻香村 B、秋爽斋 C、蘅芜苑 D、紫菱洲

33、林黛玉的老家在: A、苏州 B、杭州 C、扬州 D、金陵

34、元春薨逝时终年: A、39 岁 B、43 岁 C、36 岁 D、45 岁

35、史湘云喝醉了后在石凳上酣眠,什么花瓣飞了她一身?

3

A、蔷薇花

B、芙蓉花

C、芍药花

D、玫瑰花

36、迎春的贴身丫鬟是: A、司棋 B、入画 C、彩云 D、小红

37、“薄命女偏逢薄命郎”中的“薄命女”是谁? A、尤二姐 B、迎春 C、史湘云 D、香菱

38、凤姐故意捉弄刘姥姥,叫刘姥姥用银箸夹什么蛋? A、鹌鹑蛋 B、鸽子蛋 C、鸡蛋 D、鸭蛋

39、“俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”“腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默, 观之可亲”分别写的是哪两个人物? A、探春 C、史湘云 迎春 迎春 B、探春 D、史湘云 薛宝钗 薛宝钗

40、“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了”是谁说的? A、林黛玉 B、贾宝玉 C、妙玉 D、史湘云

41、尤二姐是以什么方式自尽的? A、投水 B、服毒 C、上吊 D、吞金

42、“可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫, 死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”此话是谁说的? A、贾政 B、贾琏 C、王熙凤 D、探春

43、“抄检大观园”领头的下人是谁? A、周瑞家的 B、王善保家的 C、来旺家的 D、郑华家的

44、元妃省亲是在什么节? A、元宵节 B、中秋节 C、端午节 D 重阳节

45、贾环和贾兰是宝玉的:

4

A、侄儿 弟弟

B、弟弟 侄儿

C、侄儿 侄儿

D、弟弟 弟弟

46、“撕扇子作千金一笑”的人物是谁? A、五儿 B、小红 C、晴雯 D、小燕

47、袭人姓什么? A、金 B、李 C、刘 D、花

48、说话咬舌头,把“二哥哥”说成“爱哥哥”的人是谁? A、薛宝琴 B、史湘云 C、邢岫烟 D、探春

49、“凹晶馆联诗”的是哪两个人物? A、薛宝钗 C、史湘云 林黛玉 薛宝琴 B、林黛玉 D、林黛玉 探春 史湘云

50、宝玉黛玉共读《会真记》的地点在: A、沁芳桥 B、凹碧堂 C、柳叶渚 D、蜂腰桥

51、林黛玉死前说的最后一句话是: A、宝玉,宝玉?? C、你好,宝玉,宝玉?? 52、下列诗句分别对应的是哪一个人物? ①世外仙姝寂寞林 ②气质美如兰,才华馥比仙 ③山中高士晶莹雪 ④英豪阔大宽宏量 B、宝玉,宝玉,你好?? D、宝玉,宝玉,你好吗?

A、黛玉 宝钗 史湘云 妙玉 C、黛玉 妙玉 宝钗 史湘云 53、贾宝玉和林黛玉的前生分别是: A、神瑛侍者 C、神英使者 绛珠仙草 绛珠仙草

B、黛玉 薛宝琴 妙玉 史湘云 D、黛玉 探春 妙玉 宝钗

B、神瑛使者 D、神英侍者

绛珠仙草 绛珠仙草

54、命途多舛,经历坎坷,从小被人拐子拐卖的人物是:

5

A、鸳鸯

B、晴雯

C、袭人

D、香菱

55、“昵而敬之,恐拂其意,爱博而心劳,而忧患亦日甚矣。”是鲁迅先生对哪个人 物的评论? A、林黛玉 B、贾宝玉 C、贾元春 D、薛宝钗

56、“孽根祸胎,混世魔王”“天下无能第一,古今不肖无双”写的是: A、薛蟠 B、贾珍 C、贾琏 D、贾宝玉

57、宝玉深深同情的夹在“贾琏之俗,凤姐之威”当中的人物是: A、平儿 B、尤二姐 C、秋桐 D、迎春

58、“女人是水做的骨肉”“男人是泥做的骨肉”是谁说的? A、柳湘莲 B、贾宝玉 C、林黛玉 D、史湘云

59、“只有门前一对石狮子是干净的”是谁对贾府的评价: A、晴雯 B、尤三姐 C、焦大 D、柳湘莲

60、王熙凤和王夫人的关系是: A、姑侄关系 B、婶侄关系 C、姑表关系 D、姨侄关系

61.贾政、李纨的字分别是: A、全周 宫裁 B、存周 宫彩 C、存周 宫裁 D、全周 宫彩

62、“尴尬人难免尴尬事”中的“尴尬人”是谁? A、邢夫人 B、平儿 C、鸳鸯 D 、袭人

63、是谁以经过的各省古迹为题作了十首怀古诗? A、薛宝钗 B、邢岫烟 C、薛宝琴 D、史湘云

64、晴雯病中连夜为宝玉补好了: A、紫貂裘 B、红狐裘 C、孔雀裘 D、金雀裘

65、“这鸭头不是那丫头,头上那讨桂花油”是谁说的酒令?

6

A、王熙凤

B、史湘云

C、薛宝钗

D、老太君

66、“俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月”中的“俏丫鬟”“美优伶”分别是谁? A、晴雯蕊官 B、五儿 芳官 C、金钏 藕官 D、晴雯 芳官

67、大观园里曾两次结诗社,第二次结的叫什么社?谁是社主? A、菊花社 C、桃花社 林黛玉 薛宝钗 B、桃花社 D、荷花社 林黛玉 贾宝玉

68、“沐皇恩贾家延世泽”,贾家要复兴,靠的是哪个人物? A、贾宝玉 B、贾蓉 C、贾琏 D、贾兰

69、聪明能干,远嫁他乡的人物是: A、迎春 B、薛宝琴 C、探春 D、史湘云

70、温顺软弱、逆来顺受、被丈夫虐待致死的人物是: A、探春 B、香菱 C、迎春 D、秦可卿

二填空 1.《红楼梦》构思之巧,无处不在,即使是人名或物名,也会采用谐音表达出丰富的含义。 请写出对应的谐音。 (1)甄士隐(2)贾雨村(3)英莲 2、 《红楼梦》中所说的“金玉良缘”的象征是和, (填写人名及物名) 。“木石前盟”是指开篇神话中和的“还泪之说”。 3.《红楼梦》中“撕扇子作千金一笑”的和宝玉创作了《芙蓉女儿诔》是用来祭奠的丫鬟是一个人, 她的名字是。性格最刚烈的贾母的丫鬟。 4. 金陵十二钗中带发修行的女子有两个和 5. 《红楼梦》中作者善于用环境来衬托人物性格, “有千百竿翠竹遮掩” 、 “竿竿青欲滴,个个绿生凉” 描写的是的住所;房外“异香扑鼻,那些奇草仙藤,愈冷愈苍翠” ,房内“是雪洞一般, 一色器物全无”描写的是的住所,有泥墙和酒旗幌子的是的住所

二、填空题答案: 1.真事隐(去)假语存(或假语村)应怜 2.薛宝钗的金锁 贾宝玉的通灵宝玉 神瑛侍者绛珠仙子 3.晴雯、鸳鸯 4.妙玉、惜春 5.林黛玉、薛宝钗、李纨(稻香村)
金陵十二钗: 林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、
7

贾迎春、贾惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿

四大家族的护官符: 贾不假,白玉为堂金做马。 阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。 东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。 丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

8


赞助商链接
更多相关文档:

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案 一、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是( 贾赦 ),探春的父亲是( 贾政 ),...

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。《红楼梦》知识竞赛题(时间 60 分钟,满分 100 分) 学校: 指导老师: 姓名: 得分: 一、 选择题(...

2015《红楼梦》知识竞赛试题及参考答案

2015《红楼梦》知识竞赛试题及参考答案 - 东莞市第四届中学生《红楼梦》知识竞赛题 姓名: 考生号: 得分: (本试卷共六大题,满分 120 分,时间 90 分钟) 一、...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案_文学_高等教育_教育专区。关于《红楼梦》竞赛的试题《红楼梦》知识竞赛一百题及答案 红楼梦》灯谜:七上八下戏水中;宝玉出走有来由...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案 红楼梦》 一、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是( 贾赦 ),探春的父亲是( ...

《红楼梦》知识竞赛题

《红楼梦》知识竞赛题 - 一、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是 ( 贾赦 ), 探春的父亲是( 贾政 ) ,惜春...

《红楼梦》知识竞赛100题 李家宁

《红楼梦》知识竞赛 100 题(1-50) 李家宁 1、曹雪芹有很多个“号”,以下不...答案随后公布。 参考答案: 1D 25D 2B 3C 4D 27C 5C 28B 6D 29C 7B 8A...

中华传统文化知识竞赛试题含答案

中华传统文化知识竞赛试题答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。中国传统文化...( A ) A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天 15、 《红楼梦》的四大家族中...

古诗文知识竞赛试题含答案

古诗文知识竞赛试题答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。题※※※ 小学...9、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的(林黛玉) ,...

百科知识竞赛试题(100道及答案)

百科知识竞赛试题(100道及答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。百科知识竞赛试题(...B A 陕西、四川、新疆 B 陕西、山西、内蒙 C 山东、 B《红楼梦》 C《红色...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com