当前位置:首页 >> 高中教育 >> 普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年[1]

普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年[1]


普通高中物理学业水平测试模拟试卷
一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意 1.一物体沿半径为 R 的圆周运动一周,其位移的大小和路程分别是 A. 2?R ,0 B.0, 2?R C. 2 R , 2?R D.0, 2 R 2.关于速度和加速度,下列说法中正确的是 A.物体的速度越大,加速度一定越大 B.物体的速度变化越大,加速度一定越大 C.物体的速度变化越快,加速

度一定越大 D.物体的加速度为零,速度一定为零 3.下列 v ? t 图象中,表示物体做匀加速直线运动的是

4.在同一地点,质量不同的两个物体从同一高度同时开始做自由落体运动,则 A.质量大的物体下落的加速度大 B.质量大的物体先落地 C.质量小的物体先落地 D.两个物体同时落地 5. 关于力,下列说法中错误的是 A.力是物体与物体之间的相互作用 B.力可以只有施力物体而没有受力物体 C.力是矢量,它既有大小又有方向 D.力可以用带箭头的线段表示 6.关于弹力,下列说法中正确的是 A.相互接触的物体之间一定有弹力作用 B.不接触的物体之间也可能有弹力作用 C.压力和支持力的方向都垂直物体的接触面 D.压力和支持力的方向都平行于物体的接触面 7.有两个共点力,大小分别是 3N 和 5N,则它们的合力大小 A.最大为 10N B.最小为 2N C.可能为 15N D.可能为 1N 8.关于牛顿第一定律,下列说法中正确的是 A.牛顿第一定律是在伽利略“理想实验”的基础上总结出来的 B.不受力作用的物体是不存在的,故牛顿第一定律的建立毫无意义 C.牛顿第一定律表明,物体只有在不受外力作用时才具有惯性 D.牛顿第一定律表明,物体只有在静止或做匀速直线运动时才具有惯性 9.关于功,下列说法中正确的是 A.功只有大小而无方向,所以功是标量 B.力和位移都是矢量,所以功也是矢量 C.功的大小仅由力决定,力越大,做功越多 D.功的大小仅由位移决定,位移越大,做功越多

1

10.关于功率,下列说法中正确的是 A.功率是描述做功快慢的物理量,在国际单位制中,其单位是焦耳(J) B.功率是描述做功快慢的物理量,在国际单位制中,其单位是瓦特(W) C.功率是描述做功多少的物理量,在国际单位制中,其单位是焦耳(J) D.功率是描述做功多少的物理量,在国际单位制中,其单位是瓦特(W) 11.一物体在自由下落过程中,重力做了 2J 的功,则 A.该物体重力势能减少,减少量等于 2J B.该物体重力势能减少,减少量大于 2J C.该物体重力势能减少,减少量小于 2J D.该物体重力势能增加,增加量等于 2J 12.关于能量和能源,下列说法中正确的是 A.能量在转化和转移过程中,其总量有可能增加 B.能量在转化和转移过程中,其总量会不断减少 C.能量在转化和转移过程中总量保持不变,故节约能源没有必要 D.能量的转化和转移具有方向性,且现有可利用的能源有限,故必须节约能源 13.物体在做匀速圆周运动的过程中,其线速度 A.大小保持不变,方向时刻改变 B.大小时刻改变,方向保持不变 C.大小和方向均保持不变 D.大小和方向均时刻改变 14.一颗人造卫星在地球引力作用下,绕地球做匀速圆周运动,已知地球的质量为 M,地球 的半径为 R,卫星的质量为 m,卫星离地面的高度为 h,引力常量为 G,则地球对卫星的万有 引力大小为 A. G

Mm ( R ? h) 2

B. G

Mm R2

C. G

Mm h2

D. G

Mm R?h

15.放在光滑水平面上的物体,仅在两个同向水平力的共同作用下开始运动,若这两个力分 别做了 6J 和 8J 的功,则该物体的动能增加了 A.48J B.14J C.10J D.2J 16. 在真空中有两个静止的点电荷, 若保持它们之间的距离不变, 仅将各自的电荷量均减小 为原来的

1 ,则它们之间的库仑力将 2
B.增大为原来的 4 倍 D.减小为原来的

A.增大为原来的 2 倍 C.减小为原来的

1 2

1 4

17. 某电场的电场线如图所示,电场中 M、N 两点的场强大小分别 为 E M 和 E N ,由图可知 A. E M = E N C. E M ﹤ E N B. E M ﹥ E N D.无法比较 E M 和 E N 的大小

18. 如图所示,环形导线中通有顺时针方向的电流 I,则该环形导线中 心处的磁场方向为 A.水平向右 B.水平向左

2

C.垂直于纸面向里 D.垂直于纸面向外 19. 通电直导线放在匀强磁场中,磁感应强度 B 的方向如图所示。 × ”表示导线中电流 I “○ 的方向垂直于纸面向里, “⊙”表示导线中电流 I 的方向垂直于纸面向外。图中标出了导线 所受安培力 F 的方向,其中正确的是

20.如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置。关于 这一实验,下列说法中正确的是 A.打点计时器应接直流电源 B.应先释放纸带,后接通电源打点 C.需使用秒表测出重物下落的时间 D.测出纸带上两点迹间的距离,可知重物相应的下落高度 二、填空题: 21.如图所示,质量为 M 的长木板 A 放在水平地面上,质量为 m 的木块 P 在其上滑行,长 木板 A 一直处于静止状态。若长木板 A 与地面间的动摩擦因数为 μ1, v P A 木块 P 与长木板 A 间的动摩擦因数为 μ2,则木块 P 所受到长木板的 图 摩擦力大小为 ,长木板 A 所受到地面的摩擦力大小为 。 22.质量为 2.0kg 的小球从某一高度由静止释放,经 3.0s 到达地面。若不计空气阻力,取 g=10m/s2,则到达地面时小球所具有的动能大小为 时功率为 W。
v0

J,下落 2.0s 末重力做功的瞬

23.如图所示,从地面上方某点,将一小球以 7.5m/s 的初速度沿水平方 向抛出,小球经过 1.0s 落地。若不计空气阻力,取 g =10m/s2,则可知小 球抛出时离地面的高度为 m,小球落地时的速度大小为 m/s。


24.如图所示,把长为 L 的导体棒置于竖直向下的匀强磁场中,磁 场的磁感应强度为 B ,导体棒与磁场方向垂直,棒中通有电流 I , 则导体棒所受安培力的大小为 .为增大导体棒所受的安培力, 可采用的方法是 (只填一种方法). 25.在用电火花计时器(或电磁打点计时器)研究匀变速直线运动 的实验中,某同学打出了一条纸带,已知计时器打点的时间间隔为 0.02s,他按打点先后顺 序每 5 个点取 1 个计数点,得到了 O、A、B、C、D 等几个计数点,如图所示,则相邻两个计 数点之间的时间间隔为 s。 用刻度尺量得 OA=1.50cm, AB=1.90cm, BC=2.30cm, CD=2.70cm. 2 由此可知,纸带运动的加速度大小为 m/s ,打 C 点时纸带的速度大小为 m/s。

3

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最 后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位 26.(8 分)在平直的高速公路上,一辆汽车正以 32m/s 的速度匀速行驶,因前方出现事故, 3 司机立即刹车,直到汽车停下,已知汽车的质量为 1.5×10 kg,刹车时汽车所受的阻力 4 为 1.2×10 N,求: (1)刹车时汽车的加速度; (2)从开始刹车到最终停下,汽车运动的时间; (3)从开始刹车到最终停下,汽车前进的距离。

27.(8 分)如图所示,一架装载救援物资的飞机,在距 水平地面 h=500m 的高处以 v=100m/s 的水平速度飞行。 地面上 A、B 两点间的距离 x=100m,飞机在离 A 点的水 平距离 x0=950m 时投放救援物资,不计空气阻力,g 取 2 10m/s . (1)求救援物资从离开飞机到落至地面所经历的时间。 (2)通过计算说明,救援物资能否落在 AB 区域内。

28.(10 分)滑板运动是一种陆地上的“冲浪运动” ,滑板运动员可在不同的滑坡上滑行, 做出各种动作,给人以美的享受。如图是模拟的滑板组合滑行轨道,该轨道由足够长的斜 直轨道、半径 R1=1m 的凹形圆弧轨道和半径 R2=1.6m 的凸形圆弧轨道组成,这三部分轨道 处于同一竖直平面内且依次平滑连接,其中 M 点为凹形圆弧轨道的最低点,N 点为凸形 圆弧轨道的最高点, 凸形圆弧轨道的圆心 O 点与 M 点处在同一水平面上, 一质量为 m=1kg 可看作质点的滑板,从斜直轨道上的 P 点无初速滑下,经过 M 点滑向 N 点,P 点距 M 点 2 所在水平面的高度 h=1.8m,不计一切阻力,g 取 10m/s . (1)滑板滑到 M 点时的速度多大? (2)滑板滑到 M 点时,轨道对滑板的支持力多大? (3)改变滑板无初速下滑时距 M 点所在水平面的高度 h,用压力传感器测出滑板滑至 N 点时对轨道的压力大小 FN,试通过计算在方格纸上作出 FN-h 图象(作在答题卡上) FN/N

0

h/m

4

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 2 C 14 A 3 C 15 B 4 D 16 D 5 B 17 C 6 C 18 C 7 B 19 B 8 A 20 D 9 A 10 B 11 A 12 D

21. μ2mg; μ2mg 22. 900; 400 23. 5.0; 12.5 24. IBL 、增大电流或增大磁感应强度; 25. 0.1 0.4 0.25 2 26. 8m/s 4s 64m 27. 10s x=v0t=1000m 由于 x-x0=1000m-950m=50m﹤100m,在 AB 范围内。 28. (1)6 m/s (2)46N (3)由 m g ? N ? m

1 2 2 v2 和 mg (h ? R2 ) ? mv 得 N ? m g ? m g(h ? R2 ) 2 R2 R2 25 h 2

代入数据得: N ? 30 ?

N=0 时, h=2.4m, 能到达 N 点的最小高度 h 为 1.6m

5


更多相关文档:

普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年

普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年_理化生_高中教育_教育专区。普通高中物理学业水平测试试卷一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意 1.一...

2011年天津市学业水平考试物理试卷

2011年天津市学业水平考试物理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。普通高中物理学业水平测试模拟试卷 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意 1.一物体...

2011年天津市普通高中学业水平考试——物理试题

机密★启用前 2011 年天津市普通高中学业水平考试 物理试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟.第 I 卷 1 ...

2011年天津市普通高中学业水平考试 物理oc

2011年天津市普通高中学业水平考试 物理oc_理化生_高中教育_教育专区。2011年天津...在每题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的 ) 1.关于物体的惯性...

普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年

普通高中物理学业水平测试试卷--天津市模拟卷2011年_高考_高中教育_教育专区。普通...每小题只有一个选项符合题意 1.一物体沿半径为 R 的圆周运动一周,其位移的...

2011年秋学期普通高中期末考试试卷(物理必修)(学业水平测试模拟试卷)

高二物理必修,无锡市秋末考试试卷,学业水平测试模拟试卷高二物理必修,无锡市秋末...2011 年秋学期普通高中期末考试试卷(无锡市) 高二物理(必修) 2012.1 本卷共 ...

2012年普通高中学业水平考试模拟考试物理试卷

2012 年普通高中学业水平考试模拟考试试卷物 理时量 90 分钟,满分 100 分。 ...1 A. 1 2 B. 2 1 C. 1 2 D. 2 1 10.如图所示,一物体沿竖直墙壁...

2011年普通高中学业水平测试模拟B卷及答案

普通高中物理学业水平测试... 5页 1财富值 普通高中物理学业水平测试... 6页...试卷试卷隐藏>> 2011 年普通高中学业水平测试模拟 必修科目) 2011 年普通高中学业...

2011年普通高中学业水平测试物理摸拟试卷(一)

2011 年普通高中学业水平测试摸拟试卷() 年普通高中学业水平测试摸拟试卷( 物...及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,23 题,共 69...
更多相关标签:
天津市2016 学业水平 | 天津市学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 普通高中学业水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com