当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【走向高考】2015一轮阶段性训练:语言文字运用三 专题9-10 Word版含答案]

【走向高考】2015一轮阶段性训练:语言文字运用三 专题9-10 Word版含答案]


阶段性训练三(语言文字运用三)
语句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

专题 9-10

1.(2014· 郑州市第二次模拟考试)依次填入下面一段文字横线处的

语言文字的发展应当建立在语言文字规范的基础上, ________, ________, ________; ________。 ________, ________。只有这样, 才能使语言文字青春永驻,传续久远。 ①发展要受到规范的制约 ②但有时发展也是对规范的突破 ③语言文字在经历了一个创新和变革的时期以后 ④便会造成语言文字的混乱现象 ⑤不能乱发展、滥发展,否则便成了胡说八道 ⑥必然需要在新的基础上进行新的规范 A.②④⑤⑥③① C.①③⑥②⑤④ 【解析】 【答案】 B.①⑤④②③⑥ D.②⑥⑤④③①

注意语句内容的衔接和标点符号的提示作用。 B

2.(2014· 宁波市十校联合考试)依次填入下面空格处,最恰当的一 项是(3 分)( )

________________ , ________________ , ________________ ,江 南岸从水边延展开来,将碧绿的柔波,暖暖且软软地拥揽于怀。水的 柔情意,衬出江南岸的大胸襟。造字先生把 “伟”字和“岸”并连一 起,便有________________,________________,________________。 ①或绿或黄的一圈 ②或宽或窄的一段

③或曲或直的一条 ④以及神奇且美妙的深度 ⑤羡人的高度 ⑥耀人的宽度 A.①③②⑤⑥④ C.②①③⑤⑥④ 【解析】 B.①②③⑥⑤④ D.②③①⑥⑤④

前三句按视距的由短到长,与后面的 “延展开来”相

呼应;后三句先说高,再说宽和深,与后面的“伟”和“岸”相对应。 【答案】 C

3.(2014· 朝阳区高三期中考试)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

有人曾同我争论:中国的当务之急是建设现代物质文明,然后才 谈得上疗治文明的弊病。我只能怯生生地问道:难道几代人的灵魂寻 求是无足轻重的吗?我承认我不是很理直气壮,因为我能感觉到时代 的 两 难 困 境 : ________________ , ________________ 。 ________________ , ________________ 。 ________________ , ________________。文明与野蛮的决战犹未见分晓,超越与沉沦的对 峙已拉开序幕。积弊时弊并存,近忧远虑交集。此时此刻,治国者固 然身临千钧一发的险关,远思者何尝不是肩负着莫衷一是的难题? ①鉴于前者,仁人志士戮力于改革、开放和振兴之举 ②文明的压抑接踵而至 ③一方面,权贵贪欲的膨胀使得腐败丛生 ④面对后者,哲人贤士呼唤着性灵、爱心和净化之道 ⑤野蛮的符咒尚未挣脱 ⑥另一方面,金钱力量的崛起导致精神平庸

A.③⑥①④⑤② C.⑤②①④③⑥ 【答案】 A

B.②⑤①④③⑥ D.①④③⑥⑤②

4.(2014· 华南师大附中测试二)填入下面横线处的句子,与上下文 衔接最恰当的一组是(3 分)( )

我是多么衷心地期望古典与新潮在我热爱的这块土地上的融合, 期盼历史与人文有机地嬗递与链接 ——哪怕是留一条秦砖汉瓦的古巷 或是建筑出有民族特色保留古民居韵味的住宅,这方面不乏成功的范 例 。 ________________ , ________________ , ________________ 。 ________________,________________,才能在享有现代物质生活的 同时在精神的家园中“诗意地栖居”。 ①感受历史、传统和古典的优美 ②拥有厚重深沉的文化根基 ③让五千年文明古国文化的芳香在我们今日的生活中依然飘逸 ④让古巷的清丽月色与广场的七彩霓虹高楼的泛光灯火交相辉映 ⑤让生活在电脑网络、信息高速公路上忙碌的人们仍然可以看见 星空月色听得春雨的淅沥嗅得冬雪的甘甜 A.④③⑤②① C.⑤④③②① 【解析】 B.③④⑤①② D.⑤③④①②

④承接前句举“范例”:古巷、广场、高楼。③在④

所举范例的基础上谈““融合”的意义:“让五千年文明古国文化的 芳香在我们今日的生活中依然飘逸 ”。⑤中“让生活在??”紧承④ 句中的“在今日的生活中依然飘逸”,具体阐释“融合”。②①总结 “古典与新潮融合,历史与人文嬗递与链接”的意义,先“拥有”才 能“感知”,所以顺序是②①。

【答案】

A

5.(2014· 哈三中上学期验收四)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

灯 笼 与 中 国 人 生 活 息 息 相 连 , ________________ 。 ________________ 。 ________________ 。 ________________ 。 ________________。________________。花灯风气至此广为流行。 ①所以,过去每家每户都有姓氏灯,悬挂在屋檐下或客厅中,借 以讨个口彩 ②不过,灯笼最让人遐思、期盼的,恐怕还是元宵节的花灯 ③庙堂中、房宇外,处处都有灯笼张挂。仔细推算,中国有灯是 秦汉以后的事,有纸灯笼又可能是在东汉纸发明之后 ④元宵观灯的习俗起源汉朝初年,至唐开元年间,为庆祝国泰民 安,乃扎结花灯,象征“彩龙兆祥,民阜国强” ⑤今天迎神赛会上,神明的阵头前仍有两盏大灯笼,就是这种习 俗的延续 ⑥中国的灯笼, 不仅是用以照明, 它往往也是一种象征, 因“灯” 与“丁”语音相同,故灯意味着人丁兴旺 A.③⑥①⑤②④ C.③⑤⑥①②④ 【解析】 B.①⑥③⑤②④ D.①④⑥⑤②③

③中的“处处”对应首句“息息相关”;⑥与①构成

因果关系,①中的“口彩”对应⑥中的“人丁兴旺”;①的“过去” 和⑤的“今天”按照时间顺序排列,⑤中的“这种习俗”指代前文; ②是在灯笼中突出“元宵节的花灯”的特殊地位;④承接上句的“元 宵花灯”加以展开。 【答案】 A

6.(2014· 长春第一次调研测试)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

身为一个中国人,让我们能时时牢记自己的身份的,除了身体发 肤之外, 就该是我们的母语了。 在无数中国人心里, ________________, ________________ , ________________ 。 ________________ 。 ________________。我们依靠他倾诉,运用它思想,通过它记载,凭 借它穿越五千年历史文化隧道。 ①音分四声,律有平仄,构成了汉语诗文一唱三叹,回环往复的 音韵之美 ②古老优雅的汉语是我们五千年文明最美的组成部分 ③也是我们之所以成为我们的文化标记 ④横平竖直的方块字又将我们民族胸中的丘壑山水,化为不尽的 纸上烟云 ⑤千百年来,隽永有致的汉语承载着我们民族独特的思维 A.②③①④⑤ C.⑤②①③④ B.②③④①⑤ D.⑤④①②③

【解析】 本题主要考查学生语言衔接连贯的能力。②承接上文, ③与②构成并列关系,④应在①前,⑤与下文衔接较紧密。 【答案】 B

6.(2014· 石家庄市教学质检二)下列句子,排列顺序最恰当的一项 是(3 分)( )

①2012 年 3 月,奥巴马政府宣布将斥资 180 亿美元防止五大湖遭 亚洲鲤鱼入侵 ②亚洲鲤鱼是指原产于亚洲的鲤鱼,也是美国人对青鱼、草鱼、 鳙鱼、鲤鱼、鲢鱼等 8 种鱼的统称

③它们不仅繁殖迅速,也给水中其它生物种群,比如鲑鱼,带来 灭顶之灾,并有向美国五大湖蔓延之势 ④但随着数量的增加,亚洲鲤鱼已经危害到当地的生态环境 ⑤为保护当地的生态, 美国政府于 2009 年底开始大规模捕杀亚洲 鲤鱼 ⑥美国曾于 70 年代从中国进口这些鱼类,以改善生态 A.①②⑥③④⑤ C.②④⑥③①⑤ 【答案】 B B.②⑥④③⑤① D.⑤②③④①⑥

7.(2014· 石家庄市质量检测一)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

海南的黄花梨是极其名贵的木材,带有 “鬼脸”的更是其中的佼 佼者。其实,所谓 “ 鬼脸 ” 就是黄花梨木受到伤害之后留下的疤。 ________________ 。 ________________ , ________________ , ________________,________________。________________。 ①形成了各种各样惟妙惟肖的图形,有的像动物,有的像植物, 有的像人物。 ②这就是人们俗称的“鬼脸” ③形象逼真,十分迷人 ④海南常遭台风袭击,所以黄花梨不是被扭曲,就是被折弯,甚 至被折断 ⑤形态各异,丰富多彩 ⑥为了弥补伤害,受伤处的纹理发生了变化,长出了非正常的纹 路 A.①③④⑥⑤② B.①③④⑥②⑤

C.④⑥①⑤③②

D.④⑥②①③⑤

【解析】 先说黄花梨受到伤害,再说受伤后的结果,最后小结。 【答案】 C

8.(2014· 深圳第一次调研考试)把下列句子组成语意连贯的语段, 排序最恰当的一项是( )

①断章取义是曲解话语的一种方法 ②因为这两种行为都会使话语信息偏离事实,进而造成人际之间 的误解和社会纠纷 ③在不道德的话语理解行为中,曲解与断章取义是最为恶劣的 ④而断章取义就是孤立地静止理解话语单位,使之偏离话语在原 始语境中的意义,以切合话语理解者的需要 ⑤所谓曲解就是故意歪曲话语的本义,使之朝着话语理解者的利 益方面进行 A.③④①②⑤ C.③②⑤④① 【解析】 B.⑤①④②③ D.⑤④①③②

③②句总说,其中②为解证句,因此,③在②前;⑤

句分说“曲解”;④①分说“断章取义”,其中第④句为转折句,表 话题的转换,应紧承在⑤句后。根据第③句中“曲解与断章取义是最 为恶劣的”,这一语序,可推断谈“曲解”的第⑤句应在谈“断章取 义”的④①之前。 【答案】 C

9.(2014· 重庆一中下学期月考一)将下列语句依次填入文中的横线 上,使上下文语意连贯。只填序号。(4 分) 城市不是乡愁的产地,城市只是埋葬乡愁的坟场。我们周游在后 现 代 的 工 业 城 市 , 难 觅 经 典 永 恒 的 乡 愁 。 ________________ ,

________________ , ________________ 。 ________________ , ________________。 ①乡愁生发在辽阔的原野 ②那它一定是逃离了都会 ③是因为乡愁只能萌芽在朴素的地方 ④如果说这个世界上还有令人一见倾心的乡愁 ⑤隐居在被现代人遗忘的高山之巅的乡舍与内陆深处的村庄 【答案】 排序:④②⑤①③

10.(2014· 山西高三调研考试卷)在下面一段文字横线处补写恰当 的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超 过 12 个字。(6 分) 循环经济把经济系统看作是生态系统的一个子系统,认为传统工 业社会是__①__,这种线性经济条件下的经济系统高强度的把物质和 能源从生态系统中提取出来, 然后又把污染和废物抛回到生态系统中, 生态系统既是__②__。线性经济通过把资源持续不断地变成垃圾,同 时通过逆向增长的自然代价来实现经济的数量型增长。与此同时,循 环经济倡导的是一种经济系统与生态系统和谐的发展模式。它要求把 经济活动组织成一个“资源-产品-再生资源”的反馈式流程,所有 的物质和能源要能在这个不断进行的__③__得到合理和持久的利用, 从而把经济系统对生态系统的影响降低到尽可能小的程度。 ①_____________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 【答案】 示例:①一种线性经济(根据下文“这种线性经济条件 下”判断) ②“原料箱”又是“垃圾箱”(根据上文“把物质和能源

从生态系统中提取出来”可以判定“原料箱”,根据“把污染和废物 抛回到生态系统中”和“把资源持续不断地变成垃圾”可以判定“垃 圾箱”) ③经济循环中(根据“资源—产品—再生资源”可以判定)

11.(2014· 郑州市第二次模拟考试)在下面一段文字横线处补写恰 当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不 超过 12 个字。(6 分) 植物不同于动物的地方就在于每个植物都具有全能性,整个植物 体就是个松散的联合体,不像动物那样 __①__。所以,即使植物失去 了大多数组织后,__②__,所谓“枯木逢春”就是这个道理。理论上, 只要有一个植物细胞存活,__③__,但这对环境条件要求非常高,必 须让这个细胞在试管里慢慢分裂,直到可以分化出根茎叶。 ①____________________________________________________ ②____________________________________________________ ③____________________________________________________ 【答案】 再生 ①每个器官都有严格的分工 ②遇到合适的条件仍可

③这个细胞就能变成一个植株(意思对即可)

12.(2014· 豫东豫北十名校测试)在下面一段文字横线处补写恰当 的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超 过 18 个字。(6 分) 命运总是与人一同存在的。__①__,虽然有时它深不可测;不要 惧怕命运的无常,虽然有时它来去无踪。因为命运有一半在你手里, 只有另一半才在上帝的手里。在你绝望的时候, __②__;在你得意忘 形的时候,别忘了上帝手里还有一半的命运。你的恐惧越放大,你手 中掌握的那一半越小,你失去的也就越多;你的努力越超常,你手里 掌握的那一半越大,你获得的也就越丰硕。因此,人的一生的全部意

义就在于:__③__。 ①_____________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 【答案】 ①不要惧怕命运的神秘 ②别忘了自己拥有一半的命

运 ③运用你手中所拥有的去获取上帝所掌握的(或:用你自己的一半 去获取上帝手中的一半) 13.(2014· 石家庄市教学质检二)在下面一段文字横线处补写恰当 的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超 过 15 个字。(6 分) 虽说中国有五千年的饮食文化,烹调方法多种多样,但在营养师 们看来,__①__,这是因为“蒸”不仅能保持菜肴的原形、原味,烹 制出的菜比较清淡,并且还在很大程度上保存食材的各种营养,更符 合健康饮食的要求。__②__,因此我国一直就有“无菜不蒸”的说法。 在河北、山西地区有不少菜就是多种蔬菜混合着蒸,蒸出来的菜五颜 六色,让人很有食欲,也体现了饮食多样化的原则。__③__,以便能 更快地蒸熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段。蒸熟后, 依个人口味,可调汁拌着食用,如加蒜泥、姜醋汁、芝麻酱等。 ①_____________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 【答案】 可以“蒸”的 ①“蒸”这种烹调方式更值得推崇 ③上锅蒸的蔬菜体积不要太大 ②所有的菜都是

(意思对即可。)

14.(2014· 石家庄市质量检测一)在下面一段文字横线处补写恰当 的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超

过 14 个字。(6 分) 病毒是由一个核酸分子与蛋白质构成的,它是一种 __①__的生命 形式。它没有自己的代谢机构,具有高度的寄生性,因此, __②__, 它就不能独立地自我繁殖,也没有了任何生命活动,成为一个非生命 体。只有遇到宿主细胞,__③__。所以病毒是介于生物与非生物之间 的一种原始的生命体。 ①_____________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 【答案】 型的生命体特征 16.(2014· 河南中原名校联考卷)请根据上下文,在下面一段文字 的画线处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达明确,每处不超过 10 个字。(6 分) 人们很容易忽视历史,认为历史早已过去,没有多大用处。其实, 任何事物的发展都有它的连续性。历史是现实的由来,在现实生活中 __①__。 我们不是十分看重发扬爱国主义精神吗?爱国主义有一个前提, 就是全国人民有强烈的认同感,从而形成巨大的凝聚力。这种认同感, 来自过去的共同回忆,今天的共同利益和未来的共同命运。其中 __② __积淀在灵魂深处是十分重要的,积淀得越多,这种感情就越深。所 以陈水扁搞“台独”,修改教科书,实行“去中国化”,让台湾同胞 忘记自己的祖宗。这也警示我们,__③__。 ①____________________________________________________ ②____________________________________________________ ①结构极其简单 ②如果离开宿主细胞 ③显示出典

③____________________________________________________ 【答案】 育(每空 2 分) 15.(2014· 朝阳区高三期中考试 )下列各句中表达得体的一项是 (3 分)( ) A.今天我能够站在这个舞台上唱我自己写的歌,感到万分荣幸; 评委老师的点评让我受益匪浅,谢谢您们的聆听! B. 现在我介绍一下我们班的任课老师, 他们都是从上届毕业班中 直接蹲班下来的,知识渊博,经验丰富,没有一个省油的灯。 C.张经理,您家父今天来公司找您,您不在,我负责接待的;他 叮嘱说您回公司后,一定要给他打个电话。 D.“认识你自己”是一个很深奥的哲学命题,王教授理解深刻, 能够用生活中常见的事例加以解释,讲得非常浅显易懂,我收获很大。 【解析】 A.“您们”不能用于复数;“聆听”使用对象有误。 ①仍处处起着作用 ②有共同的回忆③要重视历史教

B“省油的灯”含贬义;C“家父”使用对象不对。 【答案】 D

16.(2014· 安徽示范高中联考三)班级开展辩论会,正反方的辩题 分别是“人生需要激情”和“人生需要理性”,假设你是反方辩友, 请对正方辩友的发言展开针锋相对的反驳。(6 分) 正方:人生需要激情,只有激情的驱使,人才有创造的冲动。 反方:①________________________________________________ ____________________________________________________________ 正方:理性是激情的奴仆,激情产生想法,理性帮助它得以实现。 反方:②________________________________________________ ____________________________________________________________ 正方:激情犹如汽车的发动机,没有它,汽车怎能前进?

反方:③________________________________________________ ____________________________________________________________ ?? 【答案】 ①人生需要理性,只有理性的行动,才能将创造的冲

动变成美好的现实。②理性是激情的主宰,由它来判断想法好不好, 对不对,该不该实现。③理性恰恰是汽车的方向盘和刹车,请问对方 辩友敢坐一个只有发动机的汽车吗?(6 分) 17.(2014· 淮南第一次模拟考试)暑假期间,已毕业两年的 2012 届 (22)班同学准备举行一次师生聚会, 课代表刘军负责打电话邀请语文李 老师。请补写出电话内容的空缺部分,要求符合语境,简明得体。(4 分) 刘军:(1)________________________________________________ ____________________________________________________________ 李老师:哦,是刘军啊,我当然记得你,你好啊。 刘军:(2)________________________________________________ ____________________________________________________________ 李老师:8 月 2 号晚上啊,恐怕不行,我现在外地,到时候可能赶 不回去。 刘军:(3)_______________________________________________ ____________________________________________________________ 李老师:是的,我也觉得很遗憾,我也很想你们,请代我向全班 同学问好,祝你们玩得开心! 刘军:(4)________________________________________________ 【答案】 (1)李老师您好,我是您的 12 届学生刘军,您还记得我 吗? (2)我们 8 月 2 号晚上举行全班同学聚会,想邀请您参加,到时候

您一定要来哦! (3)啊,那真是太遗憾了,我们会想您的。 (4)好的,一定。我也代表全班同学向您问好,祝您身体健康,工 作顺利。再见。 (每句表述要点具备,简明得体) 18.(2014· 豫东豫北十名校测试)下面是某班长在一次班会上的结 束语,其中有五处用语不够简明得体,请找出并修改。(5 分) 为了让我们班有一个良好的学风、班风,我们坐在一起献计献策。 刚才同学们的抛砖引玉,体现了对班级的爱心和责任心,我对此给予 高度评价!学习成绩优秀的同学表示要百尺竿头,再进一步;学习成 绩差的同学也表示会遵守纪律,迎头赶上。我殷切期望大家携起手来, 共同营造班级良好的学习氛围, 使我班的班风从此有一个彻底的改观! 这既是目前的当务之急,也是责无旁贷的。 (1)________________改为________________; (2)________________改为________________; (3)________________改为________________; (4)________________改为________________; (5)________________改为________________。 【答案】 (1)“抛砖引玉”用于先发言者自谦,应改为“精彩的

发言”;(2)“给予高度评价”过于庄重,应改为“感到十分高兴”; (3)“学习成绩差”太直露, 伤人自尊, 应改为“学习成绩不大理想”; (4)“殷切期望”与身份不合,应改为“希望”;(5)“目前的”与“当 务之急”重复,应删去“目前的”。 19.(2014· 石家庄市教学质检二)用简练的语言点评下面一则新闻。 要求观点鲜明,有理有据,不超过 30 字。(5 分)

2014 年 1 月 8 日,清洁工熊大姐在 8 楼擦玻璃时,系在腰间的钱 袋子口不慎松开,袋内的 6000 元被大风吹散飘落。等她与工友们赶到 楼下时,只找回了 300 元,其余已被路人捡走。打工的她抹着泪说: “我与孩子已经整整一年没见面了,就指望这点钱回家过年呢!” 此事一经媒体报道,部分捡钱的人主动将钱还回。一些爱心人士 与爱心企业纷纷伸出援手。 截至 10 日傍晚 5 点, 熊大姐收到爱心款 11 万多元。这让熊大姐既感动又忐忑:“不是我的钱,我拿着心里很不 踏实。”她决定将多余的钱捐给家乡的小学。 ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (示例)答题要点:(1)路人捡走别人的钱不还,贪财忘

义,丧失公德;(2)爱心人士伸出援助之手,扶危助困,奉献爱心;(3) 捡钱的路人能主动还钱,拾金不昧,坚守良心;(4)多余的钱捐给家乡 小学,知恩图报,回馈社会。 20.(2014· 成都外国语学校月考)在第 15 届全国推广普通话宣传周 活动中,新闻《四川话是全国最大方言》中有下面这样一段话,阅读 后写一段文字,说说你对方言的看法。(50 字左右)(4 分) 有一种精神叫“雄起”,有一种遗憾叫“哦豁”,有一种随和叫 “将就”,有一种失败叫“洗白”,有一种憨厚叫“闷墩儿”,有一 种指路叫“抵拢倒拐”,有一种不靠谱叫“扯把子”,有一种假打叫 “装疯迷窍”??看到这些四川方言,有人说倍感亲切,有人说不便 交流?? ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________

【答案】 (示例)方言是地域性语言, 是地域文化的载体, 它记录、 保存、传递着地域优秀文化,同地域人使用时会感到亲切;普通话在 方言之上,又在方言之中,它们互补分用,互相影响,互相丰富。 21.(2014· 襄阳第二次调研统测)2013 年 12 月 18 日, 《咬文嚼字》 杂志发布的年度十大流行语中,“光盘”“女汉子”“土豪”等新词 名列前十。这些词语代表了一定社会阶层的民意和情绪,准确表达人 们对事件和生活的态度。 请你从上面列举的新词中任选两个词语,加以解读和点评。(4 分) 选词:__________________ 评价:__________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 【答案】 (示例)“光盘”一词:“光盘”意为“光盘行动”,指 厉行节约,反对浪费,珍惜粮食,吃光盘子中的食物,抵制“舌尖上 的浪费”,传递的是环保节约的意识,折射的是观念之变,风尚之新。 “女汉子”一词:“女汉子”虽然有点彪悍,跟传统的淑女标准 相悖,但女性身上展现出磊落、果敢、有魄力、有决断的一面,大有 “巾帼不让须眉”的气概。 “土豪”一词:“土豪”大致就是指那些出手阔绰、无脑消费、 喜欢炫耀的有钱人。人们用这个词的时候,也许含有讥讽、调侃,也 许有羡慕嫉妒恨的成分。但无论如何,土豪这个词都算不上褒义词。 22.(2014· 吉林实验中学阶段四)阅读新闻《一私人博物馆被“强 拆”》 ,抓重点,加以点评,不多于 30 字。 近日,“上海奇石盆景博物馆”馆主刘光嘉把上海闵行区政府告 上法庭,并索赔 2.89 亿元。从 1990 年开始经营,刘光嘉的博物馆拥有 5 个展馆, 藏有 300 多件明清瓷器字画、 400 多件玉器、 2300 多盆盆景、

40000 多块奇石等,还不包括未列入清单的私人物品。早在 2006 年, 博物馆就被列入拆迁范围,房地产公司屡次与刘家协商未果。去年 4 月 27 日,博物馆遭遇强拆,上万件藏品尽数丢失,现在博物馆原址上 已经矗立起了新的楼盘。 点评:__________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 【答案】 (示例)暂且不提房地产公司与刘家协商未果就遭强拆,

只就藏品来说,藏品去哪儿了?这大概是比博物馆到底该不该被拆迁 更悬疑的问题。 藏品属于主人, 如果落入了旁人的口袋, 那在“强拆” 之余,还多了“明抢”的恶名。(从强拆、政府不作为等角度也可) 23.(2014· 荆州毕业班质量检查)下面一段材料是《湖北日报· 千湖 新记》的开栏语。请为你家乡附近的湖泊写一段简短的推介语。要求 语言生动,不超过 40 字。(4 分) 湖北素有“千湖之省”的美誉。人们诗意地栖居于湖畔,与湖和 谐相生。且看岸芷汀兰,波光映面,锦鳞翔底,水草摇曳,这就是我 们千湖更新的理想。湖北,以湖著称于世,以湖传承子孙。 “千湖新 记”栏目,用历史的回望和现实的观察展望湖泊的未来,营造爱湖、 护湖、亲湖的地域特色文化,形成珍惜湖泊、建设美丽湖北的社会风 尚,让湖泊保护的意识更加深入人心。 湖泊名:________________________________________________ 推介语:________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 【答案】 湖泊名:白莲湖(1 分,如无推介语则不给分。)

推介语:(示例 1)这里白莲花开、鸢飞鱼跃,这里有柳郎和荷姑的 传说,这里是古云梦泽地白莲湖。 (示例 2)百顷湖浪, 流淌千年的烟波; 满船菱歌, 激荡白莲的传说。 (3 分。内容 2 分,表达形式 1 分) 24.(2014· 沈阳二中上学期期中)流行歌手周杰伦被复旦大学视觉 艺术学院聘为艺术指导,影视演员王宝强登上复旦大学的“名人讲 堂”,娱乐明星大 S、小 S 到北京大学讲授美容知识??一时间,众 说纷纭。对于明星进大学校园这种现象,你是怎么看的?请阐明立场 及理由,要求语言准确、简明,并至少用一种修辞手法。(50 字以内)(4 分) _______________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 【答案】 支持:大学校园不是象牙塔!我们需要阳春白雪,也

需要下里巴人。我们期望搭建一座从象牙塔通向社会的桥梁。 反对:大学不应拜倒在明星的脚下。大学是学习知识、提高技能 的殿堂,不需要向流行谄媚。 25.(2014· 山东外国语学校质检)阅读下面的材料,按要求完成后 面的题目。(4 分) 目前,看病难,看病贵已成了社会关注的焦点。某媒体在网上就 这一热点设计了下面两项调查,调查的问题及结果如下: (1)病人是否有前往大医院就诊打算: 有,马上去 23% 可能会去 28% 不打算去 49%

(2)影响病人去大医院就诊的主要因素是:

药品价格 41%

医院服务态度 16%

滥设检查项目 29%

办理手续不简便 14%

请根据以上两组调查数据中的主要信息, 写出结论(不超过 40 字); 并据此提出合理的建议(不超过 25 字)。 结论:__________________________________________________ __________________________________________________________。 建议:_______________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________。 【答案】 结论:近半数的人生病时不打算去大医院就诊,与药

品价格、医院滥设检查项目滥开药品关系较大。建议:尽快规范药品 价格,严肃查处滥检查滥开药。 26.(2014· 郑州市第二次模拟考试)下面是 2013 年中国图书馆年会 会徽,请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简 明,句子通顺,不超过 100 字。(5 分)

________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 ①造型似一本翻开的书,又似两本相互倚靠、朝不同

方向立起的书;寓意年会以“书”为纽带,沟通心灵。②造型像一扇 打开的门;寓意书籍可以打开人们心灵世界的大门。③会徽粗实的边

沿轮廓,勾勒出汉字“中”字,巧妙将“书”的形象和“中”的字形 融于一体;寓意书香中国,人文中国。 27.(2014· 皖南八校第二次联考)阅读下面一幅漫画,回答下面两 小题。(5 分)

(1)请用简洁的语言描述漫画的内容。(不得超过 70 字)(3 分) ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)请简要概括这幅漫画的用意。(2 分) ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (1)一人为楼市做宣传广告,夸耀一些楼市为“富人独

有”“至尊”“顶级”“贵族领地”。右下一人衣衫褴褛,表情痛苦 无奈,转身离开。(4 分,每点 2 分) (2)示例:批评了社会中存在炫富的心理,提醒人们对贫困人群应 给予一定的关注。(2 分) 28.(2014· 南京第二次模拟考试)阅读丰子恺漫画《跌一跤,且坐 坐》 ,回答问题。(5 分)

(1)简要说明漫画的主要内容。(3 分) ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)这幅漫画蕴含了什么样的道理?(2 分) ________________________________________________________ ____________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (1)画面描绘的是一个行路人跌坐在地上,包裹 (行李)

和雨伞放在旁边,漫画上角题写“跌一交,且坐坐”等字。(2)示例: 生活中遇到挫折后,应该从容淡定。


更多相关文档:

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题7 压缩语...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题7 压缩语段 Word版含答案] ——巩固研习之效 [A 组] 1. 阅读下面这段关于“潮汐车道”的文字, 提取出三个...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题7 扩展语...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题7 扩展语句 Word版含答案]_高中...(表示伤感) 3.请用“古塔”“风铃”“故事”三个词语,写一段以“古塔” 为...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题8 选用句...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题8 选用句式 Word版含答案]_高中...【答案】 D 9.(2013· 高考江西卷)请按以下要求写一段说明性文字,介绍你所...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题2 识记并...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题8 仿用句...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题8 仿用句式 Word版含答案]_高中...学生甲:老师,您坚守一方净土,用粉笔书写忠诚,默默无闻; 学生乙:老师,您耕耘三...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题3 正确使...

【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题3 正确使用标点符号 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【走向高考】2015一轮训练(语言文字运用):专题3 正确使用...

...训练:语言文字运用 文言文阅读10 Word版含答案]

【复习方案】2014届高三语文二轮专题复习(新课标-湖南)训练:语言文字运用 文言文阅读10 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【复习方案】2014届高三语文二轮专题复习...

...训练:语言文字运用 文言文阅读9 Word版含答案]

【复习方案】2014届高三语文二轮专题复习(新课标-湖南)训练:语言文字运用 文言文阅读9 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【复习方案】2014届高三语文二轮专题复习(...

...二轮专题复习(新课标-浙江)训练:语言文字运用 论述...

【复习方案】2014届高三语文二轮专题复习(新课标-浙江)训练:语言文字运用 论述类文本阅读28 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【复习方案】2014届高三语文二轮专题...

...高考语文一轮总复习阶段性训练3 语言文字运用三

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习阶段性训练3 语言文字运用三_语文...【答案】 C 9.(2015· 河南八校第一次联考)依次填入下面一段文字横线处的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com