当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的选择规范特训 新人 教版必修 1

1.[2014·福建高考]从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品( 理财产品 投资(万元) 年预期收益(万元) A. 股票 C. 基金 答案 C 股票 4 0.3 债券 6 0.35 B. 债券 D. 保险 基金 2 0.2 保险 8 0.25

/>)

解析 题目要求从“收益最大化”的角度选择理财产品,这就意味着选择理财产品时不 考虑投资的风险性。所谓的“收益最大化”,是指用最少的投资来获取最大的收益,通常用 收益率(收益额÷投资额)来表示。表中四项投资的收益率分别是 7.5%、5.8%、10%和 3.1%, 可见收益最高的是购买基金,C 正确。 2.[2014·北京高考]债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准 备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图。相对于稳定 的国债利率,该企业债券利率从第 2 期到第 3 期下降的原因可能是( )

A. 国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B. 新产品受市场欢迎,企业经济效益提高 C. 面临高额关税,企业国际市场份额下滑 D. 海外投资失误,企业债务负担大幅增加 答案 B 解析 债券利率受到企业经营风险的影响,该企业在第 2、3 期债券利率不断下降,这说 明该企业的经营风险不断下降,企业经营处于顺境中,符合题意的只有 B 项。A、C、D 三项 都说明企业处于逆境,不符合题意。 3.[2014·四川高考]2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运
1

集团南京油运有限公司股票( ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的 ST 长油终于退 出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。 ST 长油退市事件的警示是 ( ) ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是 经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 本题考查公司经营和投资的相关知识,旨在考查学生理解和分析知识的能力。 ST 长油退市事件警示公司要努力改善治理结构,着力提高资本使用效率,改变亏损局面;警示 投资者要理性投资,越是经营不善的公司投资风险越大,故①③正确,选 A 项。上市公司要 想改变亏损状况,降低融资水平是于事无补的,要提高资本盈利水平,②错误。④说法过于 绝对,排除。 4.[2013·课标全国卷Ⅰ]2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人 均储蓄 25548 元,分别比 2010 年增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事 实可以推断出( )
* *

*

*

B.①④ D.②④

①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民投资理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数不断下降 A.①② C.②④ 答案 D 解析 社会保障体系健全会降低人们储蓄意愿,增强消费预期,故不选①。储蓄增长应 随着居民收入增加而增加,但 2011 年,我国城乡居民储蓄增长速度高于同期 GDP 增长速度, 这说明我国居民投资理财渠道狭窄、品种较少,故选出③,排除②。储蓄增加,说明收入增 加,生活水平提高,恩格尔系数降低,故选④。 5.[2013·福建高考]下图是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两 种产品的比较,分析正确的是( ) B.①③ D.③④

2

A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资 答案 D 解析 本题考查正确的投资原则的有关知识。 从图示中 a、 b 两种投资理财产品收益率变 动曲线幅度可知,a 理财产品投资风险较大,但收益较高,b 理财产品投资风险较小,但收益 较低。在理财的过程中,要恰当地处理好两种理财产品的投资比例,既要把风险降低到最低 限度,又要实现收益的最大化,故 D 项应选。A、B、C 三项关于投资理财的观点均错误,排 除。 6.[2013·山东高考]山东省自 2012 年开始试点推行政策性农业保险,参保费用由政府 承担 80%,农户承担 20%。在保险期间,因暴雨、干旱等人力无法抗拒的自然灾害对投保农产 品造成的损失, 由保险公司根据受灾程度给予农民补偿。 政策性农业保险的实施有利于( A.降低生产成本,确保农民稳定增收 B.优化资源配置,转变农业发展方式 C.完善初次分配,实现社会公平正义 D.降低生产风险,切实保护农民利益 答案 D 解析 本题考查商业保险的有关知识,主要考查学生解读和获取信息以及理解和运用知 识的能力。政策性农业保险可以在保险期间,因人力无法抗拒的自然灾害对投保农产品造成 的损失,根据受灾程度保险公司给予农民补偿,从而降低生产风险,保护农民利益,故 D 项 正确。A 项降低生产成本有误,且“确保”表述太绝对。B 项表述与本题无关。C 项政策性农 业保险由政府出资 80%属于再分配,故排除。 7.[2012·广东高考]以下是三种投资方式的风险-收益比较示意图,不考虑其它因素, 表达合理的是( ) )

3

答案 A 解析 本题考查投资理财方面的基础知识。 股票相对于国债和储蓄而言风险大、 收益高, C 图表明股票的收益最小,D 图表明股票的收益小于国债,故排除 C、D。国债的发行主体是 国家,以国家财力为担保;储蓄的经营主体主要是商业银行,以商业银行的财力和信誉为担 保,故国债的风险小于储蓄,B 图表明国债的风险大于储蓄,故排除 B。A 符合题意,答案选 A。

1.[2015·河南八市联考]假设某银行一年共发放贷款 50000 万元人民币,平均年利率是 7%,在这一年中,共吸收存款 55000 万元,平均年利率 3%,中间结算业务收入 400 万元,在 这一年中该银行共支付职工工资、奖金等 500 万元,其他开支 700 万元。这一年银行利润是 ( ) A.650 万元 C.1150 万元 答案 D 解析 本题考查银行利润。这一年该银行的利润=50000×7%+400-55000×3%-500- 700=1050(万元),故选 D。 2.[2015·江西南昌调研]2014 年上半年,某国因实体经济不振,股票市场持续在低位 徘徊,而房价高涨拉动 CPI(居民消费价格指数)在高位运行。在这种情况下,以下投资行为 合理的是( ) B.1350 万元 D.1050 万元

①将主要资金存入银行,降低投资风险,用存款收益战胜通货膨胀 ②相信股市必有上 升空间,坚持将全部资金投入股票市场抄底 ③根据自身实际量力而行地适当购买债券 ④ 将资金按合理比例分散在不同的投资品种之中 A.②③ C.③④ B.①② D.①④
4

答案 C 解析 本题考查居民投资理财的相关知识。根据投资理财的原则,③④说法正确;一般 说来,通货膨胀会导致存款人的实际收益减少,故①不选;股票投资风险较大,要注意分散 风险,②中的投资行为不可取。 3.[2015·武昌调研]中国人民银行决定自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷 款和存款基准利率。 这次降息是非对称的, 金融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点, 一年期存款基准利率只下调 0.25 个百分点。这种非对称降息有利于( ①直接降低企业融资成本 ④推进我国利率市场化的改革 A.①② C. ②④ 答案 B 解析 本题考查货币政策的知识。金融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点,可 以使企业融资成本降低,从而促进实体经济的发展,①③正确;由于一年期贷款基准利率下 调 0.4 个百分点, 而一年期存款基准利率只下调 0.25 个百分点, 金融机构的盈利能力可能下 降,②排除;材料不涉及我国利率市场化改革,④排除。 4. [2015·江西南昌调研]所谓沪港通是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投 资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股票,是沪港股票市 场交易互联互通机制。经国务院批准,财政部、国家税务总局和证监会联合下发《关于沪港 股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》 ,自 2014 年 11 月 17 日至 2017 年 11 月 16 日止, 对内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得, 三 年内暂免征收个人所得税。对沪港通的开通和相应免税措施认识正确的是( ) B. ①③ D. ③④ ②增强金融机构盈利能力 )

③引导金融促进实体经济发展

①沪港通的开通有助于扩大内地投资者的投资渠道,丰富了资本市场的投资品种 ②免 税措施是以经济手段引导人们的消费观念,鼓励投资者争相抢购港股 ③沪港通的开通有助 于加快人民币国际化步伐,增强我国资本市场的整体实力 ④免税措施减轻了投资者的税收 负担,必将推动两地股市快速发展 A. ①② C. ①④ 答案 B 解析 本题考查投资理财的相关知识。由材料可知,沪港通的开通丰富了资本市场的投 资选择,有利于扩大内地投资者的投资选择,也有利于推动人民币的国际化,①③符合题意; 国家的免税措施并不是为了引导人们的消费观念,且②中“争相抢购”的说法不科学;股市 能否快速健康发展受诸多因素影响,④中“必将推动”说法太绝对。 5. [2014·四川统考]阿里巴巴旗下的支付宝平台与某投资基金联手推出新业务——余额
5

B. ①③ D.③④

宝,用户可将暂时闲置的资金放入其中,以每日结算的方式获得收益,收益率随基金的收益 额波动,账户中的钱可以随时用于消费和转账。你认为这一业务推出后人们最有可能把 ________账户中的资金转入余额宝。( A.活期储蓄 C.股票 答案 A 解析 本题考查考生对不同投资理财方式的理解与区分。由题干材料可知,余额宝与活 期储蓄的特点具有一致性。故选 A。 ) B.商业保险 D.政府债券

1.某小企业老板王某有笔余钱,银行经理建议他购买一些短期理财产品,王某说:“我 的工厂经营有起伏,得考虑这些资金能随时取出来。”王某投资理财产品时优先考虑的是 ( ) ①收益性 ②风险性 ③流动性 ④流通性 A.①④ C.①③ 答案 B 解析 “得考虑这些资金能随时取出来”说明王某优先考虑的是投资理财产品的流动性 和风险性,不是收益性,②③正确,①排除,故答案选 B。流动性是指投资产品的变现能力, 流通性是指投资产品能否在证券市场上流通,考虑资金能否随时取出来体现了投资理财的流 动性而非流通性,故排除④。 2.随着居民收入的不断增加,有关专家认为,有必要让居民学会如何使自己手里的钱成 为“下金蛋的母鸡”。提高“钱”的含金量,需要培养居民的理财方式,对那些收入稳定增 长的居民而言,行之有效的理财方式是( ) B.②③ D.②④

①购买国债,以获得稳健的预期收益 ②购买社会保险,使人生风险最小化的同时又获 得收益 ③疏通民间投资渠道,使居民收入保值增值 预期 A.①② C.①④ 答案 C 解析 ②体现的是商业保险的特征,不是社会保险的特征;③的行为主体是政府而非居 民,排除;①明显入选,④注意题干的前提“收入稳定增长”,购买股票也是一种行之有效 的理财方式。 3.一位理财专家给出这样一个投资理财公式:理财方程式=50%稳守+25%稳攻+25%强 攻。这一理财公式的合理之处在于( )
6

④购买股票,虽有风险但有较高收入

B.②③ D.③④

A.充分考虑到投资的合法性 C.兼顾了投资的风险和收益 答案 C

B.能够避免投资的风险 D.实现了收益的最大化

解析 本题考查投资理财的相关知识。此公式体现了投资者应在努力获取收益的同时, 注重规避风险,因此选 C。 4.美国曾有一家银行因违规营业以及财务上的问题,被联邦政府勒令关闭。该公司被接 管后,通知所有的存款人前往提款。美国的银行有十万美元的存款保障,也就是说银行倒闭 时客户的存款若在十万美元以内,客户就不会有损失。可是有许多人的存款大大超过这一数 额,结果损失惨重。这则故事告诉我们( )

A.储蓄存款越来越成为利率低风险高的投资方式 B.分散投资有利于规避风险 C.投资应坚持意向与实力、个人与国家结合的原则 D.储蓄存款比较安全,风险较低 答案 B 解析 若投资方式单一,会导致风险来时损失惨重,这告诉我们要通过分散投资来规避 风险,B 正确;A 与现实不符;材料未涉及个人与国家的关系,C 排除;材料反映的是储蓄存 款也有风险,D 与题意不符。

7


更多相关文档:

2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的...

2016高考政治第一轮总复习 第1课 神奇的货币规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治第一轮总复习 第1课 神奇的货币规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 神奇的货币规范...

【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时训练(含解析)新人教版必修1

【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 投资理财的选择 (限时 45 分钟)...

学案】2016届高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时作业(含解析)新人教版必修1

学案】2016高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第六课题号 答案 1 2 3 4 5 ...

2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治第一轮总复习 第3课 多彩的消费规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 多彩的消费规范...

2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1

2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范...

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...

2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练6 投资理财的选择(含解析)_政史地_高中教育_...2014届高考政治[必修1]一... 9页 1下载券 高考政治第一轮复习:1-... ...

2016高考政治第一轮总复习 第6课 求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4

2016高考政治第一轮总复习 第6课 求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 求索真理的...

2016高考政治大一轮复习 第二单元 第六课 投资理财的选择题库 新人教版必修1

2016高考政治大一轮复习 第二单元 第六课 投资理财的选择题库 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第六课一、选择题 投资理财的选择 1.作为投资手段,无...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com