当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 2016年连云港学业水平测试政治模拟卷

2016年连云港学业水平测试政治模拟卷


2015~2016 学年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷





本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 第Ⅰ卷(选择题、判断题 共 70 分) 一、 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 1. 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于 2015 年 10 月 26 日在北京举行。 审议通过了 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第________个五年规划的建设》 。 ( ) A. 十二 B. 十三 C. 十四 D. 十五 2. 2015 年 11 月 16 日,全球超级计算机 500 强榜单在美国公布,________超级计算机 以每秒 33.86 千万亿次连续第六度称雄。( ) A. “天河一号” B. “天河二号” C. “泰坦” D. “曙光星云” 3. 2015 年 10 月 5 日北京时间 17 时 30 分, 瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布将 2015 年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家________。( ) A. 屠呦呦 B. 莫言 C. 谢毅 D. 鲍哲楠 4. 2015 年 11 月 7 日,主席习近平与马英九在________会面,就推进两岸关系和平发展 交换意见,这是 1949 年以来两岸领导人的首次会面。( ) A. 北京 B. 新加坡 C. 台北 D. 首尔 5. 某网站贴出苹果最新款手机 iPhone 6s 最低售价 4 888 元。此时货币执行的职能是 ( ) A. 价值尺度 B. 支付手段 C. 贮藏手段 D. 流通手段 6. 2016 年以来美元兑人民币的汇率变化为:1 月 1 日,1 美元兑人民币 6.493 5 元;1 月 8 日,1 美元兑人民币 6.586 2 元。这一变化有利于我国( ) A. 公民出国留学 B. 公民出国购物 C. 商品出口 C. 商品进口 7. 2015 天猫“双 11”全球狂欢节交易额达 912.17 亿元。阿里研究院联合菜鸟网络最新 推出的研究报告显示, “双 11”有效地推动了中国物流行业的转型。这说明了( ) A. 生产决定消费的质量和水平

B. 生产为消费创造了新的动力 C. 消费带动了产业的调整升级 D. 消费提高了人们的生活水平 8. “刷卡消费”渐成时尚,看上什么就买什么, “有卡”任性!图片启示我们要( A. 保护环境,绿色消费 B. 量入为出,适度消费

)

C. 改善生活,贷款消费 D. 追求质量,超前消费 9. 2015 年 10 月 24 日起,央行再次下调金融机构人民币存贷款基准利率和存款准备金 率,这是 2015 年第五次降准降息。从理论上讲,央行降准降息属于( ) A. 扩张性财政政策 B. 紧缩性财政政策 C. 扩张性货币政策 D. 紧缩性货币政策 10. 2015 年 10 月 4 日,有游客在青岛市就餐点菜时确认“海捕大虾”是 38 元一份,结 账时变成 38 元一只,一盘虾要价 1 500 余元。青岛“天价虾”事件表明( ) A. 市场调节具有盲目性 B. 市场调节具有自发性 C. 市场调节具有滞后性 D. 市场调节具有竞争性 11. 2016 年 1 月 1 日关税调整方案实施, 将税率高于 5%的 27 项环境产品税率降至 5%, 这主要体现了税收具有( ) A. 强制性 B. 无偿性 C. 固定性 D. 自觉性 12. 小王手中有 5 万元现金,对他来说风险最小的投资方式是( ) A. 购买基金 B. 购买股票 C. 储蓄存款 D. 购买公司债券 13. 欧洲复兴开发银行 2015 年 12 月 14 日批准中国成为其股东,并做好了与亚洲基础 设施投资银行合作的准备。这有利于促进( ) A. 生产全球化 B. 资本全球化 C. 技术全球化 D. 贸易全球化 14. 2016 年,新人口与计划生育法、居住证制度、首部反家庭暴力法、“史上最严”大 气污染防治法等一批新规开始实施,这体现了人民民主的( ) A. 时代性 B. 真实性 C. 全民性 D. 广泛性 15. 《刑法修正案(九)》于 2015 年 11 月 1 日正式实施,修正案规定,在网络上造谣传 谣可能要承担刑事责任。面对网络谣言,公民必须( ) A. 积极行使权利,自觉履行义务 B. 加快立法进程,严格公正司法 C. 行使政治权力,直接参与管理 D. 创造多种条件,充分表达意愿 阅读下列材料,回答 16~17 题。 依法行政是依法治国基本方略的重要内容, 是指行政机关依法设立, 依法取得和行使其 权力,依法承担相应责任。

16. 右边漫画《我就是王法》警示政府工作人员要做到( ) ① 合法行政 ② 权责统一 ③ 明礼诚信 ④ 程序正当 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17. 下列符合依法行政要求的是( ) A. 主席习近平签署主席特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特 赦 B. 2015 年 12 月 15 日,陕西省纪委通报 11 起违反党中央八项规定的典型案例 C. 全国人大常委会修订后的《中华人民共和国大气污染防治法》于 2016 年 1 月 1 日起 施行

D. 北京市环保局 2015 年 12 月两次发布红色雾霾预警,建议中小学幼儿园停课 18. 自 2016 年 1 月 1 日起江苏省实施宪法宣誓制度,新任命的国家工作人员,在就职 时应当公开进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度( ) A. 有利于树立求真务实的工作态度 B. 体现了人民代表大会是我国根本政治制度 C. 有利于国家机关工作人员依法履职 D. 说明我国民主政治制度已经日益趋于完善 19. 某市公安机关搭建大数据平台,以生物特征识别、音视频识别等多种大数据研判手 段,为决策提供技术支持,做到科学指挥调度警力解决问题。这体现了政府机关坚持( ) A. 民主决策 B. 科学决策 C. 依法决策 D. 依法执政 20. 全国政协委员施杰认为, “ ‘法制’是基础, ‘法治’是目标。 从‘法制’到‘法治’ 的转变, 体现了我国法治观念的进步。 ”他建议政府制定相关规划时用专门章节强调“法治 建设”。这表明人民政协具有( ) A. 民主监督职能 B. 审议表决权 C. 参政议政职能 D. 提案质询权 21. 2015 年,在世界反法西斯战争胜利 70 周年之际,中俄两国举行阅兵式并派员参与 对方活动,这表明( ) A. 共同利益是国家之间合作的基础 B. 中俄成为国际关系的主导者 C. 中俄两国结成军事同盟对抗美日 D. 中俄两国国家利益完全相同 22. 下列对哲学的认识正确的是( ) A. 哲学是时代精神的精华 B. 哲学是世界观和方法论的统一 C. 哲学是科学化的世界观 D. 哲学是思维和存在的辩证统一

23. 2022 年北京—张家口冬季奥林匹克运动会 LOGO 融汇了中国书法及冰雪运动元素, 以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法结合,人书一体,天人合 一。这体现了( ) A. 意识是人脑对客观存在的真实反映 B. 人的意识活动具有主动性和创造性 C. 意识活动是人脑特有的机能 D. 人类的艺术创新源于人的主观想象 24. 2015 年,在经济发展“新常态”的背景下,全国各省份除西藏都下调了 GDP 的增 长目标,上海则干脆取消了 GDP 目标,只提出了“经济平稳增长”。这说明( ) A. 事物的发展是循环往复的 B. 事物的发展是一帆风顺的 C. 要用发展的观点来看问题 D. 事物的发展不受规律制约 阅读下列材料,回答 25~26 题。 在经历了迅速从高生育率到低生育率的转变之后, 我国人口的主要矛盾已经不再是增长 过快,而是人口老龄化、出生性别比失调等问题。我国于 2011 年全面实施“双独二孩”政 策;2013 年实施“单独二孩”政策;2016 年 1 月 1 日《人口与计划生育法修正案(草案)》 正式施行,明确全国统一实施“全面两孩政策”。

25. 我国“全面二孩政策”的制订实施表明( ) A. 真理是客观的、具体的、无条件的 B. 实践是认识的基础 C. 认识具有反复性、有限性、上升性 D. 认识对实践有反作用 26. 我国人口主要矛盾的变化说明( ) A. 看问题要抓主要矛盾 B. 办事情要抓矛盾的主要方面 C. 矛盾双方相互依存 D. 主次矛盾在一定条件下相互转化 27. 第二届世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日至 18 日在浙江乌镇举行, 大会的主题 是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。这一主题体现了( ) A. 任何两个事物之间都必然存在着联系 B. 人为事物的联系是主观的 C. 人们能够根据自己意志创造新的联系 D. 世界是普遍联系的有机整体 28. 2015 年 11 月 2 日,C919 大型客机在上海正式下线。中国的大飞机项目从 1970 年 立项研制运-10 开始到 2007 年立项研制 C919,凝聚的是几代航空人矢志不渝的强国梦想 和追求。这主要说明人的实践活动具有( ) A. 客观实在性 B. 社会历史性 C. 自觉选择性 D. 主动创造性 29. “造”字当选为《新周刊》2015 中国年度汉字,造是一种创举。造“一带一路”, 造亚投行,造高铁??这是极富创造性和中国特色

的大国崛起之路。这体现的历史唯物主义观点是( ) A. 社会意识的内容都是主观的 B. 社会意识推动社会存在发展 C. 社会意识具有相对独立性 D. 社会意识是对社会存在的反映 30. 新疆特克斯县包扎墩牧区卫生室医生居马泰 20 多年来奔走在海拔 4 000 多米的大山 里,巡回医疗 20 万公里,用精湛医术救死扶伤,做牧民生命健康的“守护神”。他的事迹 表明( ) A. 文化素质越高的人,人生价值越大 B. 价值判断与价值选择具有阶级差异性 C. 人的真正价值在于对社会的责任和贡献 D. 对一个人的评价主要是看他的物质贡献 二、 判断题:本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。阅读下列各题,判断正确与 错误,正确的在题后括号内写“A”,错误的写“B”。 31. 劳动产品具有价值和使用价值两个基本属性。( ) 32. 股票是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证。( ) 33. 贷款业务是我国商业银行利润的主要来源。( ) 34. 多党合作的首要前提和根本保证是遵守宪法和法律。( ) 35. 我国的民族区域自治制度的核心是自治权,自治机关是人民代表大会。( ) 36. 我国各级人民代表大会的代表都由选民直接选举产生。( )

我国宗教坚持独立自主自办的原则。( ) 哲学的基本问题是思维和存在是否具有同一性。( ) 物质是运动的载体,运动是物质的运动。( ) 人既是价值的创造者,又是价值的享受者。( ) 第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 三、 简答题:本大题共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分。请紧扣题意, 结合所学相关知识简要回答问题。 41. 材料 某市 2016 年 2 月 1 日至 7 日,部分生活必需品价格变动情况如下表: 上周 19.96 48.69 53.70 7.15 14.20 本周 单位(元/公斤) 23.65 48.99 55.74 8.91 15.26 18.45 55.67 53.89 9.36 14.57 2015 年同期

37. 38. 39. 40.

产品种类 猪肉 羊肉 牛肉 鸡蛋 白条鸡

注:2 月 7 日是大年除夕,本周肉类价格以涨为主,节后人们饮食趋于清淡,价格有望 回落。 阅读材料,回答下列问题。

(1) 结合材料,分析影响上述商品价格的因素。(4 分)

(2)从材料中找出一对替代品。写出当其中一种商品价格 (P1)变化时对其替代品需求量 (Q2)的影响,并在图中选择其中两点相连画出相关曲线(作图时用 2B 铅笔,并作清楚)。(4 分)

42、材料 2015 年 6 月,总书记习近平在会见全国优秀县委书记时指出:“郡县治, 天下安。 ”县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”, 是我们党在县域治国理政的重要骨干 力量。他要求县委书记:要始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,真正做到头 脑始终清醒、立场始终坚定;要适应和引领经济发展“新常态” ,让老百姓生活越来越好, 真正做到心系群众、 热爱群众、 服务群众; 要带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受监督, 努力成为党和人民信赖的好干部。 结合上述材料,回答下列问题。 (1) 从《政治生活》角度看,为什么对党员干部要如此严格要求?(6 分)

(2)运用整体与部分关系原理,分析说明“郡县治,天下安”。(4 分)

四、 探究题:本题 12 分。请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观 点与建议写出来。 43. 盘点:2015 年主席习近平的“新热词” 【热词 1】 获得感 主席习近平指出处理好改革 “ 最先一公里 ” 和 “ 最后一公里 ” 的关系,突破 “ 中梗 阻”,防止不作为,让人民群众有更多获得感。在物质层面,要让人民群众收入增加,看得 起病,养老有保障;在精神层面,要让每个人活得更有尊严、更体面,能够享受公平公正的 同等权利。 (1) 从收入分配公平的角度,谈谈如何才能增强人民群众的“获得感” 。(4 分)

【热词 2】 新型国际关系 2015 年 9 月,主席习近平在联合国总部首次全面阐述了新型国际关系的理念,他强调: “中华民族注重‘和’的理念,主张和平、和谐、和而不同。联合国 193 个会员国要互相尊 重、团结和睦、同舟共济,携手努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。” (2) 新型国际关系理念体现了我国外交政策的哪些基本点?(4 分)

【热词 3】 创新发展 主席习近平在十八届五中全会上强调: “创新是一个民族进步的灵魂, 是一个国家兴旺 发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。 ”坚持创新发展,必须把创新摆在国家 发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新, 让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 (3) 运用《生活与哲学》知识谈谈你对“创新是一个民族进步的灵魂”的理解。(4 分)

2015~2016 学年学业水平测试模拟试卷(连云港) 政治参考答案及评分标准 1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. C 8. B 9. C 10. B 11. C 12. C 13. B 14. B 15. A 16. B 17. D 18. C 19. B 20. C 21. A 22. B 23. B 24. C 25. B 26. D 27. D 28. B 29. D 30. C 31. B 32. B 33. A 34. B 35. B 36. B 37. A 38. B 39. A 40. A 41. (1) ① 供求影响价格。节日期间肉制品需求量增加,价格上升。(2 分)② 价值决定 价格,商品价格最终是由其价值决定的,较短周期内不会变化太大。(2 分)

(2) ① 猪肉和牛肉(或牛肉与羊肉等)。(1 分) ② 当猪肉价格上升时,对牛肉的需求量会增加(1 分)P1 代表一商品价格,Q2 代表替代 品的需求量,如右图。(作图 2 分) 42. (1) ① 因为中国共产党是执政党, 是中国特色社会主义事业的领导核心。 (2 分)② 这 是中国共产党的性质、宗旨决定的(性质是中国工人阶级的先锋队,中华民族和中国人民的 先锋队;宗旨是全心全意为人民服务)。(2 分)③ 这是党坚持依法治国、依法执政的必然要 求。(2 分) (2) ① 整体与部分是辩证统一的关系。整体处于主导地位,统率着部分,我们要立足 全国这个整体,正确处理国家与地方的关系。(2 分)② 部分的发展也会影响整体,要重视局 部的发展,关键部分甚至对整体起决定作用。只有地方经济发展,民生稳定了,才能实现国 家富强、社会和谐。(2 分) 43. (1) ① 坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。 ② 努力提高 居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重; 努力实现居民收入增长 和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步; 是实现社会公平的重要举措。 ③ 再 分配更加注重公平。要规范收入分配秩序,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入, 缩小收入差距,增强人民共享发展的“获得感”。(每点 2 分,答出两点即可得 4 分) (2) ① 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨(或者:维护我国的独立和 主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标)。(2 分)② 和平共处五项原则 是我国对外关系的基本准则。(2 分) (3) ① 创新能够推动生产力的发展。② 创新能推动生产关系和社会制度的变革。③ 创 新能推动人类思维和文化的发展。(每点 2 分,答出两点即可得 4 分)


赞助商链接
更多相关文档:

2017年3月连云港政治学业水平测试卷

2017年3月连云港政治学业水平测试卷 - 2016~2017 学年学业水平测试模拟试卷(十二) 政治 2017.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...

江苏省连云港市2016年普通高中学业水平测试模拟考试政...

江苏省连云港市2016年普通高中学业水平测试模拟考试政治试题.doc - 2015~2016 学年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试 卷政 75 分钟。 第Ⅰ卷(选择题、判断...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试历史...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试历史试题 - 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分...

江苏省连云港市2016年中考政治试卷(word版,解析版)

(至少两个) 2016 年江苏省连云港市中考思想品德试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 16 小题,每小题 1 分,满分 16 分)0 1.2015 年 11 月 2 日,国产...

江苏省连云港市2016年中考政治试题(word版,含答案)

江苏省连云港市2016年中考政治试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。连云港市 2016 年中考思想品德试题(含参考答案)一、选择题:请在下列每题 的四个选项...

2016连云港学业水平模拟地理试卷

2016连云港学业水平模拟地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。密封线...(这是边文,请据需要手工删加) 2016 届高二学业水平测试模拟卷(十一)· 地理...

2017年2月连云港学业水平测试历史

2017年2月连云港学业水平测试历史 - 2016~2017 学年学业水平测试模拟试卷(十二) 历史 2017.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试政治...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试政治试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试化学...

江苏省连云港市2016-2017学年高二学业水平模拟测试化学试题 Word版含答案 - 江苏省连云港市 2016-2017 学年高二学业水平模拟测试 化学试题 可能用到的相对原子质量:...

2016学测连云港模拟历史试卷

(这是边文,请据需要手工删加) 2016 届高二学业水平测试模拟卷(十一)· 历史...美国历史学家费正清认为:“中国人寻找适合中国的政治制度,寻找了两三代,但 终究...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com