当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2010年秋学期高二历史竞赛试题六安市城南中

2010年秋学期高二历史竞赛试题六安市城南中


2010 年秋学期高一历史竞赛试题 时间:90 分钟
第一卷(每题 2 分,共 50 分)
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 《礼记》中记述了这样一段文字:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己, 大人世及以为礼。”这段文字中的“大道”是指( ) ①禅让制 ②世袭制 ③公有制 ④私有制 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 2.

《孟子· 告子》载:“天子适诸侯,曰巡狩……诸侯朝于天子,曰述职……一不朝,则贬其爵,再 不朝,则削其地,三不朝,则六师移(讨伐) 。”这段材料反映了 ( ) A.西周初年的分封制 B.西周末年周王室的衰落 C.春秋时期的诸侯争霸 D.战国时期的群雄并立 3、秦朝统一后确立专制集权制度。关于下面的“秦朝统治机制示意图”,表述不正确的是( )

A.秦始皇开始建立皇帝制度和三公九卿制度 B.秦律的颁行说明秦朝是一个法制化国家 C.中央机构职责明确,并设置监察部门 D.秦朝开始在全国废除分封制,实行郡县制 4、“邓氏自中与后累世宠贵,凡侯者二十九人,公二人,大将军以下十三人 ……其余侍中、将、 大夫、 郎,谒者不可胜数”(后汉书卷四邓禹传)此中状况的出现与当时什么选官制度有关 ( ) A.军功爵制 B。世袭制 C.察举制和九品中正制 D. 科举制 5、我国丞相一职的设立与废除体现了 ( ) A 国家统一安定的需要 B 权力互相制约的需要 C 封建专制统治的需要 D 社会经济发展的需要 6、观察下图,两汉时官员上朝可以坐着奏事,到宋朝时官员须站着凑事,明清时期大臣奏事必须 跪着。官员上朝礼仪的变化说明古代中央政治制度演变的重要特点是 ( ) 图

A.中央集权不断强化 C.封建等级制度不断强化

B.皇权不断加强 D 古代礼仪不断发展

7、有人认为希腊的民主政治是一种比较充实的民主政治。这里的“充实”的含义是指 A.所有人都能享有平等的权利 B.全体公民在治理公共事务上享有平等权利 C.全体公民都可以审议并决定一切国家大事 D.所有的人都可以审议并决定一切国家大事

8、有一份以清光绪帝名义发布的《罪已诏》称:“今兹议约,不侵我主权,不割我土地,念列帮 之见谅,疾愚暴之无知,事后追思,渐愤交集。”文中的“议约”是指( A、南京条约 B、北京条约 C、马关条约 ) D 、辛丑条约

9、 内战结束后,美国国会通过宪法第 14 条修正案,该法案规定“任何一州,都不得制定和实施 限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律。”对此理解不正确的是 A.规定了联邦法律具有至上性 B.有利于维护公民的权利 C. 有利于巩固国家统一 D.各州的法律必须和合众国的法律一样 古代希腊的民主政治是近代西方民主政治的发源地,对后世影响很大。据此回答 10~12。 10 、下列历史现象关系的表述,正确的一组是 ( ) A、爱琴文明→西方文明→希腊文明 B、爱琴文明→希腊文明→西方文明 C、西方文明→爱琴文明→希腊文明 D、希腊文明→爱琴文明→西方文明 11、下列体现人民在民主政体下的权力或思想,其中是雅典民主政治创造的有 ( ) ①2004 年克里在家乡波士顿投票选举总统 ②美国总统有权否决国会立法,国会又可以推翻总统的否决;美国国会有权弹劾总统;美国 法官终身制,但国会有权弹劾法官 ③2002 年 3 月上旬,英国国会即将就有关伊拉克问题进行辩论 ④举手表决成为我国人大代表行使职权的主要方式之一 A ①②③④ B ②③④ C ①③④ D ①②③ 12、下面这幅漫画描述的是古代雅典( )

A.确立财产等级制度 B.建立公民陪审法庭 C.扩大公民大会的权力 D.实行“陶片放逐法 13、中国文献中最早关于罗马法的记载,是清朝政府派五大臣出洋考察西洋法制的报告。载泽等 人于 1906 年 5 月 9 日在《奏在法考察大概情形折》中称:“大抵欧洲各国政治,悉根源于罗 马旧制,言政法者必先言罗马,犹中国学者必首推周秦。”从中国第一所大学——京师大学堂 开始到现在,罗马法都被作为一门大学课程开设。根据这则材料我们可以说( ) ①罗马法是对后世影响最广泛的古代法律 ②罗马法是后来欧洲许多国家制定法律的蓝本 ③在今天罗马法仍具有重要的参考价值 ④罗马法对清末法制改革意义重大 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①③ 14、西方法律大多继承了古罗马法。古罗马法规定的基本制度和原则,今天依然起作用的有: ( ) ①陪审制度 ②律师制度 ③“不告不理”的原则 ④三权分立的原则 A、①②③ B、①②③④ C、②③ D、②③④ 15、“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁所困 扰;而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得 内阁的支持。”根据这段谈话判断其中的“我“是哪国人? ( ) A、美国人 B、英国人 C、法国人 D、德国人 16.1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统 治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是( ) A 美国不需要建立统一的政府 B 政府权力不能受任何力量的控制 C 美国应建立开明的君主制国家 D 应采取相应的措施防止独裁政权的出现

17、以下有关的表述正确的是 ( ) A、英国女王有立法权 B、法国总统有与议会共创建法律之权,还可连选连任 C、德国议会可以弹劾皇帝 D、美国总统可以解散国会 18、威廉· 李卜克内西:“你如果想了解德国,就必须抓住这样一个事实:德国,特别是普鲁士,是 一个倒立着的金字塔。 牢牢埋在地里的塔尖是普鲁士士兵头盔上的尖铁, 一切都是由它托着。 ” 此话反映了 ( ) ①德意志的军国主义特色 ②军队在德意志帝国中的重要地位 ③德意志的专制主义色彩 ④军国主义思想对人民群众的影响 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 19、 《南京条约》的签订,对中国而言,最严重的后果是 ( ) A、外国列强大批入侵 B、中国开始卷入资本主义世界市场 C、封建的自然经济解体 D、中国开始丧失独立自主的地位 20. 《马关条约》规定:日本在各通商口岸办厂,机器设备运进只交进口税,在华工厂产品运销内 地免收内地税。这项规定有利于日本 ( ) ①对华资本输出 ②以资本输出带动商品输出 ③在华攫取高额利润 ④占领中国内地广大市场 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 21. 《辛丑条约》签订后,总理衙门改为外务部,位居六部之首。这一重大变化反映出 ( ) A.该部级别特殊 B.该部职能专门化 C.清朝对外交往扩大化 D.清朝中央机构完全半殖民地化 22.就中国历史发展的总趋势而言,辛亥革命确实是中国历史上的一个重要分水岭,其主要原因 是: ( ) A.结束了中国的传统社会 B.开启了中国的现代化 C.使民主共和观念深入人心 D.推翻了君主专制统治 23.中共一大纲领和中心任务的制定,表明 ( ) A.中共还未完全认清中国的社会性质和革命性质 B.中共在历史上首次用武装斗争进行反封建斗争 C.近代中国第一个革命政党建立起来了 D.反帝反封建的新民主主义革命开始了 24、 《天朝田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张 ( ) A.互相矛盾 B.大同小异 C.完全一致 D.互为补充 25、北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,但是政治民主化仍然可望而不可即,其主要原因是 ( ) A.陈独秀放弃对革命的领导权 B. 蓬勃发展的工农运动遭到破坏 C.北洋军阀残余势力依然存在 C.国民党右派叛变革命 第二卷 非选择题(共 50 分) 二、非选择题(3 题,50 分) 26.(15 分)专制主义中央集权制度是中国古代政治制度的核心,它的确立、完善和加强,反映了 封建专制制度发展的轨迹。据此回答下列问题: (1)中国古代专制主义中央集权制度的创立者是谁?其基本特征是什么?长期以来,它要解决 哪些矛盾? 5 分 (2)以唐、明两代为例,说说该制度是如何解决君权与相权的矛盾的。5 分 (3)君主专制主义中央集权制度在我国历史上有何积极和消极影响? 5 分

27. (20 分)阅读下面的材料: 英国首相布朗在 2010 年 5 月 11 日辞职,新执政党(保守党)领袖卡梅伦,应英女王伊丽莎白 二世的邀请前往白金汉宫,接受女王授权组建新一届内阁,便从女王手中接过印玺。卡梅伦 12 日晨就任首相,便发表演说。卡梅伦称计划组建一个由保守党和自由党组成的联合政府。 副首相尼克· 克莱格 19 日代表新政府公布政治改革方案,内容包括废除身份证、 中央政府分散 管理权、改革选举制度、赋予民众问责腐败议员的权力。 (1)根据英国的政治体制,前首相布朗辞职,其内阁成员是否随其一起辞职?(1 分)为 什么?(4 分) (2) 首相卡梅伦做出的政治改革决策, 如果女王伊丽莎白反对, 卡梅伦会不会必须放弃改革? (1) 为什么?(4 分) (3)如果议会中大多数议员极力反对首相的议会改革决策,卡梅伦首相又坚持自己的主张, 议会和首相的较量又有和解决途径?(5 分) (4)根据上述材料,并结合所学知识,概述英国政体的特点(2 分) ,并谈谈你对英国政治体制的 认识。 (3 分) 28(15 分).阅读下列材料,回答问题: 江泽民在十六大上重点阐述了“举什么旗” 、 “走什么路”的问题。在中国近代史上,中 国人民为此进行了不懈的探索,辛亥革命走的是一条西方人的道路,中共成立后,中国革命 经历里由走俄国人的道路再到走自己的道路的历程。 (1)辛亥革命时期,民族资产阶级“举什么旗”“走什么路” 结果如何?(6 分) (2)新民主主义革命时期,中共从“走俄国人的路”到“走自己的路”,各指什么?结果如何? (7 分) (3)你对中国革命“走什么道路”的探索有什么认识?(2 分)

高一历史竞赛答题卷
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 姓名_______ 二.非选择题(3 题,50 分) 26、 (1)创立者、特征 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

矛盾: (2)矛盾的解决: (5 分)

序号_______

(3 )积极影响: (3 分)

消极影响(2 分)

27.(1) (5 分)

(2) (5 分)

(3) (5 分)

(4) (5 分)

28.(1) (6 分)

(2) (7 分)

(3) (2 分)

参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 D 2 A 17 B 3 B 18 A 4 C 19 D 5 C 20 D 6 B 21 D 7 B 22 D 8 D 23 A 9 D 24 A 10 B 25 C 11 C 26 12 D 27 13 C 28 14 B 29 15 B 30

二.26(15 分) (1)秦王蠃政(即秦始皇) 。皇权至上。中央与地方的矛盾,皇权与相权的矛盾。5 分 (2)唐朝采用三省六部制,使丞相权力一分为三,中央机构更加完善,从而使专制主义中央集权 制度进一步完善;明朝废除丞相,权分六部,从而加强了皇权,地方上废除行省,设三司, 三司互不统属,互相牵制。5 分 (3)积极影响:它在维护国家统一、防止分裂割据、抵御外来侵略、组织公共工程建设、保持社 会稳定、发展社会经济等方面起到了积极作用。消极影响:它毕竟是以个人专制为特征的封 建制度,权力的高度集中容易导致独裁和暴政,特别是封建社会后期成为阻碍中国社会进步 的最主要原因。 (5 分) 27(20 分) (1)需要一起辞职(1) ,因为英国的责任内阁制,内阁成员集体负责,必须在大政方 针上保持一致,要与手相共进退。 (4 分) (2)不会放弃。 (1 分)因为英国的政体是君主立宪制,君主(女王)统而不治没有实权。 (2 分) 首相掌握国家的行政权,有权决定国家的重要政策。 (2 分) (3)如果议会通过对政府的不信任案,首相就要辞职。 (2 分)但首相也有权解散议会,重新选举。 (2 分)双方也可以妥协,制定新的改革方案。 (1 分) (4)特点:议会制君主立宪。权力主要集中在议会(首相)手中。保留国王,但统而不治, (2 分)

看法:○ 1 英国君主立宪制的确立和发展,为英国资本主义的发展提供了有力的政治保障。○ 2对 社会的稳定起着不可低估的作用。○ 3 英国的君主立宪政体,结束了英国的封建专制制度,使英 国走上了资产阶级民主化的道路。○ 4 英国是世界大国中第一个建立君主立宪制的国家, ,为世 界很多国家提供了一种模式。 (言之有理皆可) (3 分) 28.(1)三民主义大旗, (2 分)资产阶级民主共和国的道路。 (2 分)结果:推翻专制统治,但没 有改变中国社会性质。 (2 分) (2)走俄国人的道路指城市武装暴动,结果失败。 (3 分)走自己的道路指工农武装割据,走农村 包围城市的道路,结果取得新民主主义革命的得胜利。 (4 分) (3)认识国情,立足国情,走自己的路。 (2 分)

三、问答题 32. (15 分) (1)秦王蠃政(即秦始皇) 。皇权至上。中央与地方的矛盾,皇权与相权的矛盾。5 分 (2)唐朝采用三省六部制,使丞相权力一分为三,中央机构更加完善,从而使专制主义中央集权 制度进一步完善;明朝废除丞相,权分六部,从而加强了皇权,地方上废除行省,设三司, 三司互不统属,互相牵制。5 分 (3)积极影响:它在维护国家统一、防止分裂割据、抵御外来侵略、组织公共工程建设、保持社 会稳定、发展社会经济等方面起到了积极作用。消极影响:它毕竟是以个人专制为特征的封 建制度,权力的高度集中容易导致独裁和暴政,特别是封建社会后期成为阻碍中国社会进步 的最主要原因。5 分 33. (10 分) 趋势:20 世纪初,中国历史发展的趋势是资产阶级革命。 原因:义和团运动遭到镇压,表明农民阶级难以担当救国大任,清政府完全成为列强统治中 国的工具,为全国人民所唾弃。 努力:以孙中山为首的革命派建立资产阶级革命团体并成立全国性的统一政党 ——中国同盟 会;广泛宣传民主革命思想,积极开展武装起义,最终赢得武昌起义的胜利,推翻了清朝统 泊和封建君主专制政体,建立了中华民国。 结果:袁世凯窃取了革命果实,中国依然是半殖民地半封建社会。 原因:主观上是由资产阶级的软弱性和妥协性所致,客观上是中外反动势力破坏、干涉中国 革命所致。 认识:资产阶级不能领导中国革命取得成功,帝国主义同国内反动势力同样都是革命的凶恶 敌人。


更多相关文档:

2010年秋学期高二历史竞赛试题六安市城南中

2010年秋学期高二历史竞赛试题六安市城南中。2010 年秋学期高一历史竞赛试题 时间:90 分钟第一卷(每题 2 分,共 50 分)一、选择题(每小题 2 分,共 50 分...

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学_专业资料。2010 年秋学期高一...载泽等人于 1906 年 5 月 9 日在《奏 在法考察大概情形折》中称:“大抵...

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学_专业资料。2010 年秋学期高一...载泽等人于 1906 年 5 月 9 日在《奏在法考察大概情形折》中称:“大抵欧洲...

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学_专业资料。2010 年秋学期高一...载泽等人于 1906 年 5 月 9 日在《奏在法考察大概情形折》中称:“大抵欧洲...

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学

2010年秋学期高二历史竞赛试题 - 六安市城南中学_专业资料。2010 年秋学期高一...载泽等人于 1906 年 5 月 9 日在《奏在 法考察大概情形折》中称:“大抵...

城南中学2010年秋学期高二历史竞赛试卷

城南中学 2010 年秋学期高二历史竞赛试卷第Ⅰ卷(选择题)一、选择题(2′×25=50′) 1、元旦,这一节日可能出现在( A、辛亥革命后 ) C、戊戌变法后 D、辛亥...

城南中学2010年秋学期高二历史竞赛试卷

城南中学 2010 年秋学期高二历史竞赛试卷第Ⅰ卷(选择题)一、选择题(2′×25=50′) 1、元旦,这一节日可能出现在( A、辛亥革命后 ) C、戊戌变法后 D、辛亥...

城南中学2010年秋学期高二历史竞赛试卷

城南中学 2010 年秋学期高二历史竞赛试卷第Ⅰ卷(选择题)一、选择题(2′×25=50′) 1、元旦,这一节日可能出现在( A、辛亥革命后 ) C、戊戌变法后 D、辛亥...

城南中学2010年秋学期期中考试高二历史试卷

城南中学2010年秋学期期中考试高二历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。城南中学 2010 年秋学期期中考试 高二历史试卷命题人:江成悦 审订人:汪敏 一、选择题(每题...

城南中学2010年秋学期期中考试高二历史试卷

城南中学 2010 年秋学期期中考试 高二历史试卷命题人:江成悦 审订人:汪敏 一、选择题(每题 2 分,合计 50 分) 1.下列对不同时期人们的衣着描述错误的是( )...
更多相关标签:
六安市城南中学 | 六安市城南镇最新规划 | 六安市城南镇规划 | 六安市城南镇 | 六安市城南小学 | 六安市城南明德小学 | 安徽省六安市城南中学 | 六安市城南公园 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com