当前位置:首页 >> 高考 >> 七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习解析

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习解析


《生物与环境组成生态系统》练习
一、选择题 1. 生态系统的定义是( ) A.生态学中的一个主要结构和功能单位 B.由生物和非生物共同构成的体系 C.生物群落和非生物环境相互作用的自然系统 D.生物与非生物环境间的物质循环和能量流动 2. 下列关于生态系统的叙述,正确的是( ) A.一块农田中的农作物可以看做一个生态系统 B.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统 C.生态系统具有一定的自动调节能力,但超过一定限度,生态系统就可能受到破坏 D.地球上最大的生态系统是海洋生态系统 3. 下列关于生态系统的叙述,错误的是( ) A.生态系统无论大小,都是由生物部分和非生物部分组成的 B.一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网 C.动物和植物是生态系统的生产者,细菌和真菌是生态系统的分解者 D.生态系统具有一定的自动调节能力 4.一片森林生态系统的组成包括( A.植物、动物、真菌和细菌 B.生产者、消费者和分解者 C.阳光、空气、水 D.生物部分和非生物部分 5.下列某生态系统的组成成分中,属于消费者的是( A.阳光 B.野兔 C.牧草 D.细菌 6.生态系统的组成成分中,能吸收人体排出的二氧化碳的是( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 ) )

1

D.全部生物 7. 下列关于食物链和食物网的叙述不正确的是( ) A.食物链和食物网是生态系统的营养结构基础 B.食物链和食物网反映的是生物间的食物关系 C.物质循环和能量流动是通过食物链和食物网进行的 D.一个生态系统中,食物链和食物网上的生物数量是固定不变的 8. 兔和羊都吃草,它们又都被狼吃,这四种生物形成了( ) A.两条食物链 B.三条食物链 C.四条食物链 D.五条食物链 9. 有关食物链与食物网的叙述中,错误的是( ) A.处于食物链第一营养级的生物主要是植物 B.食物链对有毒物质有富集作用 C.食物链或食物网,越后端的生物数量越少 D.沿食物链和食物网流动的能量最终来源于植物 10. 下列关于生态系统的自动调节能力,说法错误的是( ) A.生态系统中某种生物的数量是不断变化的 B.如果具有丰富的食物,生物就能不断繁殖下去 C.生态系统的自动调节能力是有限的 D.生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的 二、填空题 1.下图表示生态系统的组成成分,请据图回答:

D

( 1 ) 从 生 态 系 统 的 组 成 来 看 , 图 中 [A] 植 物 属 于 于 。 (2)图中最长的一条食物链用字母可表示为:

, [D] 某 些 细 菌 和 真 菌 属



2

(3)通过食物链和食物网,生态系统进行着





(4)A、B 和 C 的数量和所占的比例一般是相对稳定的,这说明生态系统具有一定 的 。 三、识图分析 1.如图是食物网,据图回答. (1)在这个食物网中,草是 (2)这个食物网中含有 (3)最长的食物链是 ,动物是 条食物链。 。 ,微生物是 。

( 4 )在这个食物网中,如果鸟和蛇被大量捕杀,那么兔的数量 会 。

3

参考答案 一、选择题 1. 解析:在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。生态系统是生物群落和非 生物环境相互作用的自然系统。 答案: C 2. 解析:生态系统是指一定的区域内各种生物与生活环境形成的统一整体,其中生物圈是最大 的生态系统,可以分为干的生态系统。生态系统由生物因素和非生物因素组成,生物因素由生产者、 消费者和分解者构成,三者是相互联系和相互制约。 答案:C 3. 解析:植物在生态系统中属于生产者;各种动物直接或间接以植物为食,属于消费者;营腐 生生活的细菌和真菌分解动植物残体中的有机物变为无机物,是生态系统的分解者。在一般情况下, 生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,因为生态系统自身具有自我调节功能。 答案:C 4. 解析:生态系统由生物部分和非生物部分组成.非生物部分包括阳光、空气、温度和水等; 生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是各种动物)、分解者(主要是细菌、真菌等)。 答案:D 5. 解析:一个完整的生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分 解者。阳光属于非生物部分,野兔属于消费者;牧草属于生产者;细菌属于分解者 。 答案:B 6. 解析:生产者可以通过光合作用吸收二氧化碳。 答案:A 7. 解析:食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 答案:D 8. 解析:兔和羊都吃草,它们又都被狼所捕食,它们之间由于吃与被吃形成链状结构所示:即 有两条食物链:草→兔→狼;草→羊→狼 答案:A 9. 解析:从食物链的概念、生态系统中的物质和能量会沿着食物链和食物网流动、生物富集作 用方面切入。 答案:D 10.解析:生态系统具有自我调节能力,但外界干扰超过了这个限度,生态系统就会被破坏,很 难恢复,所以是有一定限度的,并不是绝对稳定的。

4

答案: B 二、填空题 1.解析: A 绿色植物能进行光合作用是生产者;D 细菌、真菌能将动植物遗体中的有机物分解, 分解产生的二氧化碳、水、无机盐又被生产者利用,是分解者。一条食物链:A→B→C。能量的流动 特点是单向流动, 不循环, 而物质是往复循环的。 因此, 鹰进行生命活动所需的能量最终来自太阳能, 通过食物链和食物网,生态系统进行着物质循环和能量流动。自动调节能力与生态系统中生物的种类 和数量有关,生物的种类和数量越多,这种能力就越强。 答案: (1)生产者 分解者 自动调节能力 三、识图分析 1.解析: (1)在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中, 为自身和其他生物提供了食物和能量,因此植物是生态系统中的生产者;植物在生态系统中处于第一 营养级,其数量最多;因此该生态系统中的生产者是草,数量最多的生物也是草,动物是消费者,微 生物是 分解者。(2)(3)在生态系统中,生产者与消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系, 这样就形成了食物链; 一个生态系统中往往有很多条食物链, 这些食物链相互关联, 就形成了食物网; 该食物网中有 5 条食物链:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰。 最长的一条食物链是草→鼠→蛇→鹰。(4)生物与生物之间的关系主要有捕食关系和竞争关系;在 此食物网中狐以兔为食、鹰以蛇为食,它们之间是捕食关系;兔与鼠都以草为食,它们之间是竞争关 系。因此在这个食物网中,如果鸟和蛇被大量捕杀,那么兔的数量会 减少。 答案:(1)生产者;消费者;分解者(2)5(3)草→鼠→蛇→猫头鹰 (4)减少 (2)A→B→C (3)物质循环 能量流动 (4)

5


更多相关文档:

2016人教版七年级生物上册1.2.2《生物与环境组成生态系...

2016人教版七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统》同步练习.doc_语文_初中教育_教育专区。第二节 一、选择题 1.下列能正确表示食物链的是( A. 青蛙...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习2新版...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习2新版新人教版_理化生_初中...生物与环境组成生态系统 1.在一个生态系统中, “蘑菇”通常属于( ) A.生产...

...七年级上册:1.2.2《生物与环境组成生态系统》练习及...

(新版)新人教版七年级上册:1.2.2生物与环境组成生态系统练习及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。第二节 生物与环境组成生态系统 一、生态系统的...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教案(新版)...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教案(新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境组成生态系统 教学目标 知识目标: 1.说出生态系统的组成。...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教学反思新...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教学反思新人教版课件_高考_高中教育_教育专区。《生物与环境组成生态系统》教学反思《生物与环境组成生态系统》这一节...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教学反思教案

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教学反思教案_高考_高中教育_教育专区。《生物与环境组成生态系统》教学反思《生物与环境组成生态系统》这一节是全章的...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教案(新版)...

生物与环境组成生态系统 课题:第章 第节: 生物与环境组成生态系统 教学设计 《生物与环境组成生态系统》是人教版生物教材七年级年级上册单元“生物和生 ...

...生物上册教学设计:1-2-2生物与环境组成生态系统

课题:第章 第节: 生物与环境组成生态系统 教学设计 《生物与环境组成生态系统》是人教版生物教材七年级年级上册单元“生物生 物圈”第二章第二节的...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教案(新版)...

七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统教案(新版)新人教版 (1)_理化生_初中教育_教育专区。第二节 一、教学目的 (一)知识方面 生物与环境组成生态系统 ...

七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案 (新...

七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案 (新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境组成生态系统课 题 新授 《生物与环境组成生态系统》...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com