当前位置:首页 >> 数学 >> 山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc


忻州一中 2015-2016 学年度第一学期 高 三 政 治 试 题
说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。第Ⅰ卷为选 择题,第Ⅱ卷为非选择题。 注意事项: 1.考生答卷前务必用蓝、黑色墨水笔或圆珠笔将班级名称、姓名、考号填写在试卷卡 上,并用 2B 铅笔在试卷卡上规定位置涂黑自己的考号和考试科目。 2.选择题选出答案后,用 2B 铅笔涂黑试卷卡上对应题目的答案标号。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案。 3.交卷时只交试卷,不交试题,答案写在试题上的无效。 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将正确答案填涂在试卷卡上。每 小题 2 分,共 50 分。 1.自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底,我国对获得许可在中国境内销售的纯电动以及符 合条件的插电式混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。这一政策的实施, 对新能源汽车的需求影响最有可能的是
价 格 价 格
D2 D1 0 0 D1 D2 D1 D2

价 格

价 格
D2

A

需求量

B

需求量

0

D1

C

需求量

D 需求量

2.近日来,中国“第一夫人”彭丽嫒的“民族风”着装,赢得中外人士的衷心赞叹,并 因之带动了国产服饰热,时尚的民族风确乎找到了最佳的代言人。而彭丽媛出访礼单中,中 国的护肤品牌“百雀羚”套装在列,触发了不少人的记忆,掀起一股“国货热” 。这些国货 “走红”的主要原因有 ①消费者的从众心理 ②大众传媒对推动“国货热”起到了决定性作用 求异心理 ④老牌国货承载着国民的文化和消费记忆 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ ③消费者的

3. 2014 年 4 月 14 日, 《国务院关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复》正式公布。 这标志着山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市这四个位于晋陕豫边缘区 域的城市,从 1986 年开始的自发“抱团取暖”,最终获得国家层面的认可。这有利于 ①加强区域经济合作,提高经济发展水平 ②实现区域经济一体化,彻底消除城乡差距 ③区域内各城市经济同步发展,实现同等富裕 ④区域经济结构调整,提高经济竞争力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

4.2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议在北京召开。会议召开前夕,新华网组织了 2015 年“两会”热点调查,为 “两会”提供参考,网民踊跃参与。广大网民积极参与网络 调查 ①是通过社情民意反映制度参与民主决策 识 督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③反映出我国公民坚持依法有序政治参与 ②体现出我国人民有强烈的当家作主意 ④是公民通过舆论监督制度参与民主监

5.“多党合作就好比一首交响乐队,各民主党派都是演奏师。大家公认,谱曲的就是 共产党,并且是吸收了交响乐各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了 ①中国共产党和各民主党派是亲密的友党关系②在多党合作制中, 中国共产党和各民主 党派都是领导与被领导、监督与被监督的关系③各民主党派在思想上、政治上、组织上都服 从中国共产党的领导④中国共产党和各民主党派政治纲领虽然不同, 却有着共同的利益和政 治基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.2015 年 4 月 22 日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自 90 多个亚 非国家的领导人或代表及国际组织负责人出席会议。 中国国家主席习近平发表讲话, 提出推 动建设人类命运共同体,并提出三项主张,包括深化亚非合作、南南合作及南北合作。倡导 建设人类命运共同体表明 ①我国外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨 ②合作是解决人类面临共同问题的基 本形式 ③平等互信、 合作共赢成为国际社会共同遵守原则 ④我国在国际事务中发挥着重要 的建设作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

7. 2014 年沉淀了很多流行语,如: “土豪,我们做朋友吧” “待我长发及腰,少年你娶我 可好” “高端大气上档次,低调奢华有内涵”等。这些流行语背后,都有一段令人产生共鸣

的故事。这表明 A. 文化是对社会生活现象的如实反映 B.不断注入时代精神是文化创新的要求 C.文化创新有利于促进民族文化的繁荣 D. 人们在社会实践中创造并享用文化

8.“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。 ”清朝李静 山这首《节令门·端阳》说明 ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 示 ②民族

③庆祝民族节日,是民族文化的集中展

④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味 A. ①②③ B. ③④ C. ①③④ D. ①②

9. 在人类文明庄严的通道上,任何一个出口处,中华文明无处不在。在美国最高法院大 楼的“司法、自由的护卫者”纪念碑上,刻有三个石像,分别是颁布《十诫》的摩西、雅典 立法家梭伦,以及穿长袍、留着长须以系统道德理论治国的孔子。这从侧面说明 ①文化是民族的,也是世界的 ②源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承 ③在

实践基础上不同民族文化的交流、借鉴、融合是人类文明发展的重要动力 多样性是发展本民族文化的内在要求 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

④尊重文化的

10. 16 世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰颇似中国的缠枝 莲,而细部又表现出欧洲纹饰的特点。有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵 感” 。由此可见 ①博大精深的中华文化具有包容性 ②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易

是文化交流的重要途径 ④文化交流消融了世界文化多样性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

11.漫画《羲之不再练书法》给我们的文化生活启示是 A.文化必须在继承的基础上发展 B.文化必须在发展的基础上继承 C.必须利用现代科技推动文化创新 D.传统文化与现代科技日渐融合 12.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像 一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即 今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农作物或农业 活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明

①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承 ②汉字使人类文明得以传承,是人类进 入文明时代的标志③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志④汉字文化内涵丰富, 是中华民族的骄傲 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

13. 2014 年 3 月 17 日, 习近平总书记到河南兰考调研, 号召全党结合时代特征大力弘扬 焦裕禄精神。 焦裕禄精神跨越时空、 历久弥新, 永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑, 永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力。上述材料说明 ①焦裕禄精神对我们民族和社会的价值是永恒的 ②文化是激励人们不断创造美好生活 的动力 神相结合 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ ③优秀文化的影响力远大于落后文化的影响力 ④弘扬中华民族精神应与时代精

14.目前,我国影视文化市场在面对精品短缺问题的同时,还存在着相同题材、相同形式 影视作品同质化竞争,导致产能严重过剩、文化消费意愿下降的现象。这一现象 ①反映了当代文化消费的大众化特点 ②凸显了文化市场的自发性和盲目性 ③表明

文化发展要改变人的消费观念 ④要求文化生产面向群众多样化需求 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”,则呈 现了一种丑陋的饮食观。自从中央提出厉行勤俭节约等“八项规定”、反对浪费的号召以来, 民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。有效遏制“舌尖上的浪费” ① 要通过教育对落后文化予以改造和剔除 ② 要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国

的冲击③要对传统文化发起“移风易俗”的彻底革命④ 要用社会主义荣辱观引领社会文明风 尚 A.②④ B.①③ C. ①④ D.③④

16.当前, 面对各种思想文化相互交融、 相互激荡的现象, 只有深刻认识文化的地位作用, 正确把握文化发展规律,才能在人们思想多样、价值观念多元的情况下坚守自己的价值观, 从而使中华文化在世界文化交流交锋中保持独立,不被淹没。否则,我们的民族文化就有被 西方文化销蚀的危险。这主要说明,培养高度的文化自觉 A.有利于增强全民族文化创造活力 C.有利于坚持马克思主义的指导地位 B.有利于维护我国文化安全 D.有利于增强文化整体实力和竞争力

17.《国家基本公共服务体系“十二五”规划》提出,建立健全公共文化服务体系,扩大公 共文化产品和服务的供给, 推进基本公共服务均等化。 推进基本公共服务均等化要求在文化 建设中 ①坚持把社会效益放在首位 ②积极扶持公益性文化事业 ③把发展支柱性文化产业

作为主要途径 ④加强思想道德建设 A.①② B.①④ C.①③ D.②④

18.近日,14 位郑州市民发起第二届“世界顺风车日”活动。该活动倡导绿色出行,号召 人与人之间互相帮助, 把顺风车的理念传递到每一个人心中, 在城市中传递互信关爱的正能 量。互信关爱是 ①发展市场经济的必然产物 ②社会主义荣辱观的重要内容 ③社会主义思想道德建

设的核心 ④建设和谐文化、培育文明风尚的要求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

19.1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论 文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合, 但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。 经过 一番思想斗争, 谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我, 他建议编辑部公开发表华莱士的 论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论” 。这段佳话说明 A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 20.面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高国 学素养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法不正确的是 A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 21.埃博拉病毒起病迅急,对人类危害大。但研究发现,该病毒煮沸 5 分钟、日常消毒 剂或阳光都能消灭它。这表明 ①科学实验活动是获得正确认识的基础 ②事物之间的联系是以具体条件为基本前提的 ③物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 ④辩证否定是实现新事物产生和旧事物灭 亡的根本途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.全国首个未成年人文明礼仪规范《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》从 2014 年 春季开学起全面推行。 《规范》强调“践礼修德,从小抓起”,在提出基本文明礼仪要求外, 还对不同年龄段学生提出了具体要求。 《规范》强调的内容体现了

①矛盾的普遍性和特殊性相互联结

②事物的发展是通过量变来实现的 ③矛盾的普遍

性和特殊性相互转化 ④具体问题具体分析 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

23.下列与“(1+0.1)365=37.78,(1-0.1)365 =0.0255”蕴含的哲理相同的是 A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 C.勿以善小而不为,勿以恶小而为之 D.山高自有客行路,水深自有渡船人 24.建国后,我国人口政策经历了这样的过程:从“人多力量大”——鼓励生育,到“计 划生育”——鼓励一对夫妻只生一个孩,到十八届三中全会通过的“单独二孩”政策——生 育政策适当放宽。这说明 ①矛盾特殊性通过普遍性得以体现 ③人的认识具有反复性 A.①② B.①③ ②主观与客观要做到具体的历史的统一 ④价值判断和选择具有社会历史性 C.②③ D.②④

25.世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演。中国设立 南京大屠杀死难者国家公祭日,将使南京大屠杀成为世界人民集体记忆中的重要组成部分, 成为人们牢记战争悲剧、追求世界和平的重要历史资源。这蕴涵的哲学道理是 ①意识活动具有自觉选择性 ③矛盾普遍性和特殊性相互转化 A.①② B.①④ ②意识活动具有主动创造性 ④价值观具有调节和导向作用 C.②③ D.③④

第Ⅱ卷 (非选择题,共 50 分) 26.材料: “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公平、法治,倡导爱国、 敬业、 诚信、 友善, ” 积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大提出的“三个倡导” , 从国家、社会、公民三个层面,为我们时代划定了价值航标。我国把培育和弘扬社会主义核 心价值观作为凝魂聚气、 强基固本的基础工程, 把培育和践行社会主义核心价值观融入国民 教育、文化建设的全过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域。 (1)结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值 观的必要性。 (12 分)

(2)从“认识社会和价值选择”的角度,谈谈作为一名中学生,应该如何在践行社会 主义核心价值观的过程中实现自己的人生价值?(9 分) 27.中高速、优结构、新动力、多挑战是当前我国经济发展的“新常态”。阅读材料,完 成问题。 材料一:为适应经济发展的新常态,M 省采取一系列措施引领创新发展:全面优化工商 登记制度改革, 清理和废除妨碍市场公平竞争的各种规定和做法; 坚持市场化为导向引领科 技成果的转化创新;引导企业增加创新研发投入,强化企业科技创新的主体地位;进一步完 善人才成长和施展才华的体制和机制,激发人才的创新活力。 材料二:新常态下,挑战增多,M 省政府积极应对挑战,着力打造经济“升级版” 。M 省配套打出经济转型升级组合拳:以改革为导向,全面深化改革,重点加快政府行政审批制 度改革;以经济发展为着力点,有效推进经济增长后劲和可持续性;以百姓诉求为关键点, 牢牢把握百姓增收、生态良好、社会平安三条“底线” ;以依法治省为落脚点,进一步完善 治理结构。 材料三:在经济发展的新常态下,M 省从本地的实际情况出发,重点改造本地传统的竹 产品加工业,利用丰富的竹资源,开发市场需求量大、附加值高的新型竹纤维产品。政府制 定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术继续深度开发竹资源。同时,还在广泛听取村民意 见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策, 引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。 (1)运用经济生活知识,分析材料一中 M 省所采取的推进创新发展措施的依据。 (8 分) (2)根据材料二,运用“为人民服务的政府”相关知识,分析 M 省为适应新常态是如何 打造经济“升级版”的。 (9 分) (3)请从“探索世界与追求真理”角度分析材料三中蕴含的哲理。 (12 分)

高三政治第一次月考参考答案及评分标准 一、选择题: (每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确。每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 B 2 D 17 A 3 C 18 C 4 A 19 A 5 C 20 D 6 D 21 A 7 D 22 D 8 C 23 C 9 C 24 D 10 C 25 B 11 A 12 C 13 C 14 D 15 C

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 50 分) 26.答案: (1) (12 分)①文化作为一种社会精神力量,通过人的社会实践能够转化为 物质力量,对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观,有利于社会和谐, 国家长治久安。 (3 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用,给予经济政 治以重大影响。 培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向保证和精神动力。 (3 分) ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国 力竞争的重要因素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的 综合国力。 (3 分) ④优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值 观有助于培养公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。 (3 分) (2) (9 分)①我们要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,自觉站在 最广大人民的立场上,坚持群众观点和群众路线,全心全意为人民服务。 (3 分) ②我们要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值。 (人的价值在于 创造价值,在于对社会的责任和贡献)在砥砺自我中走向成功,发挥主观能动性,全面提高 个人素质(6 分) 27.答案: (1) (8 分)①公平、公正的市场秩序是市场发挥作用的基础,工商登记制度 改革有利于为创新发展营造规范的市场秩序; (2 分)②市场在资源配置中起决定性作用, 以市场为导向有利于发挥科技对创新发展的引领作用; (2 分)③企业是市场经济活动的主 要参加者,引导企业增加创新研发投入有利于发挥企业在创新发展中的主体作用; (2 分) ④人是生产力中最具决定性的力量,完善人才体制机制有利于激发人才的创新活力。 (2 分) (2) (9 分)①深化行政体制改革,建设服务型政府; (2 分)②履行组织社会主义经济 建设的职能和加强社会建设的职能; (3 分)③关心群众利益,坚持为人民服务的宗旨和对 人民负责的原则; (2 分)④坚持依法行政,审慎行使权力,建设法治政府。 (2 分)

(3) (12 分)①物质诀定意识.当地政府立足实际,坚持了一切从实际出发,实事求是(3 分)。②出台政策,引导生产,促进经济发展,体现了意识的能动作用(3 分) 。 ③规律是客观的.政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按照规律办事(3 分)。 ④实践是认识的基础.政府组织考察,发展经济,体现了实践的诀定作用。 (3 分)


更多相关文档:

山西省忻州市第一中学2016届高三政治上学期第一次月考...

山西省忻州市第一中学2016届高三政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年度第一学期 高三政治试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷和...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山西忻州高三历史试题 1. 据《春秋》记载,在二百四十二年间...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史试题_政史地_高中教育_...1928 年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无...

山西省忻州市第一中学2016届高三历史上学期第一次月考...

山西省忻州市第一中学 2016 届高三历史上学期第一次月考试题 2015.8 本试卷共分为第Ⅰ卷(选择题) 、Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 第Ⅰ卷 2 分...

2016届山西省忻州市第一中学高三上学期第一次月考英语...

2016届山西省忻州市第一中学高三上学期第一次月考英语试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。注意事项:1. 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两大...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史...

山西省忻州市第一中学 2016 届高三上学期第一次月考历史试题 (附答案) 2015.8 本试卷共分为第Ⅰ卷(选择题) 、Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 第...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高三历史试题 2015.8 本试卷共分为第Ⅰ卷(选择题) 、Ⅱ卷(非选择...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考物理...

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案_高中...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考英语...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。忻州一中 2015~2016 学年度高三第一次月考 英 语 注意事项:1. 本试卷分...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考化学...

山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题_数学_高中教育_教育专区。忻州一中 2015—2016 学年度高三第一次月考 化学试题命题人:张国栋 可能用到...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com