当前位置:首页 >> 其它课程 >> 技术与设计1期末考试试题01

技术与设计1期末考试试题01


“技术与设计 I“期末考试试题 01
一、选择题(下列答案只有一个正确,每题 3 分,共计 36 分) 1.在装修学生宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上又增加了用铁管做成的护栏。这 是考虑了人机关系的什么目标( ) A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全 2.制作一张小板凳需要运用到到物理学、几何学、化学、美学、材料学等多个学科知 识,这说明了技术具有( ) A、目的性

B、创新性 C、综合性 D、两面性 3.通用技术在本课程中是指(C) A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术 4.伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮在水 面上, 他纵身跳进水中, 险些淹死; 看到母鸡孵出小鸡, 他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上?? 对技术的浓厚兴趣和热情推动着爱迪生不断地进行创造和发明。 爱迪生在技术上的创造和发 明使他得到了终身的发展和自我价值的实现。 这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么 关系中( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 5.早在 100 多年前,恩格斯就警告人类: “不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”“人 , 类每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复” 。你对这句话的理解是( ) A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 6. 据报导,西安市有一瓜子贩自制毒瓜子,自己不吃没想到儿子不断偷吃。结果,聪 明伶俐的儿子因为长期偷吃用明矾、 工业盐、 泔水油、 石蜡等加工的黑瓜子, 脑子出了问题, 这真是害人害己。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( ) A、美观原则 B、道德原则 C、实用原则 D、创新原则 7.有人说“技术及其应用有点像锤子和锤子的使用:给小孩一把锤子,他会无论什么 都用锤子去敲。当我们有了一把奇巧的技术锤子时,我们当中就会有这样的小孩。我们必须 谨防自己受不住诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥 用锤子。 ”你对这段话的理解是( ) A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情。 B、小孩不会使用锤子。 C、 要科学合理地使用技术; D、技术的未来充满希望也隐含威胁。 8.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一 项是( ) A、亲自坐在椅子上感受一下。 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受。C、用电 风扇对椅子吹风看能否吹倒。 D、用手左右晃一晃看是否稳固。 9.小明要设计一个中小学生随身携带的水壶,他对水壶进行了设计分析,你认为对 产品进行设计分析应考虑的因素是( ) A、 “物”“人”“环境” B、美观、实用、经济。 、 、 。 C、结构、功能、安全性。 D、高效、健康、舒适。 10.1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸 下用一个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对 鹅毛吸水技术的改进, 而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。 这个案例说明了 技术与设计的关系是( )
用心 爱心 专心

A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计的丰富内涵 D、设计制约技术的发展 11.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着 “连续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农 药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问, 造成黄顺福家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( ) A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要; B、说明书的内容条理不清楚, “说而不明” ; C、说明书的内容没有侧重点; D、黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药。 12.在设计过程的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。如需要研究产 品的各种性能以及人机关系,最重要的是进行技术试验。那么这个阶段的模型应该是( ) A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型 二、判断题(在你认为正确的答案括号里打“√”错误的打“×” ,每题 2 分,共计 28 分) 1. 一般地,产品说明书的结构由标题、正文和产品标记组成( ) 2. 瓦特发明的蒸汽机是科学活动,而牛顿发现的万有引力是技术活动( ) 3. 设计是基于一定设想的、有目的的规划及创造活动。 ) ( 4. 实用原则是设计的最重要原则。 ( ) 5.新式纺纱机是詹姆斯? 哈格里沃斯有一次无意中将家中的纺纱车碰翻这一偶然事件 中发现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的。 这个案例说明重要问题可以来源于对日常 生活的观察。 ( ) 6.电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的 电动剃须刀,从而推动了电机微型化技术的发展。这说明了技术的发展离不开设计。 ( ) 7.尽管产品说明书说明不准确,也不会影响到产品的正常使用。 ) ( 8.正投影和三视图是常见的技术图样,但它们不属于技术语语言。 ) ( 9.自动调焦的针孔摄像头是人们研究鹰眼的成像原理后仿制出来的,这种方案的构思 方法称为联想法。 ( ) 10.在设计活动中,为了保证设计的顺利实现,需要制定设计计划。 ) ( 11.模型制作在产品设计的不同阶段具有不同的作用,它是一种很重要的方法。 ) ( 12.草模用于技术产品造型设计的初期阶段,它的作用主要是帮设计者发展构思。 ) ( 13.技术试验在产品设计的过程中可有可无。 ) ( 14.明确问题,主要是明确问题有无价值,以及明确设计要求及解决问题受到的限制及 具体的设计任务。 ) ( 三、作图题(9 分)

请画出该形体所示的三视图。 四、思考题(每题 9 分,共计 27 分) 1.案例一 某研究所接受某空调机生产厂的委托, 研究一种可变频空调的电机控制模板, 当时规定 6 个月内交货,每块价格不超过 200 元,该研究在 8 个月后才完成任务,该控制
用心 爱心 专心

模板各功能指标符合设计任务书的要求。每块价格为 190 元。但该空调厂不能接受该项目 研究成果,因为当时已有另一研究所同时研究出功能相同的控制模板,每块价格为 160 元。 案例二 某市电热水器生产厂发明了一项高温预热式电热水器,在室内气温太低时,启 用时可以先喷出高温水蒸气(达 150℃)将浴室内温度提高,当室内温度达到一定温度(如 20℃)后则停止喷射高温水蒸气,自动转入正常供热水洗澡状态。该产品开始很受北方寒 冷地区用户的欢迎,但由于外壳受潮后会带 220V 交流电,而且喷出高温水蒸气的控制技 术不够可靠,在洗澡时,间或喷出高温水蒸气,造成伤人事故,后来被破停产。 问: (1)就你的理解,设计的一般原则应包括哪几项? (2)请就设计的一般原则分析以上所给的两个案例。 2.如果你要设计一张高一年级学生用的课桌,请简述你的设计过程。 3.在上个学期, 我们都做过用瓦楞纸制作的便携式小凳, 现在请你编写一份便携式小凳 的说明书。

用心 爱心 专心

一、 1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A 11.B 12.D 二、 1。× 2。× 3。√ 4。× 5。√ 6。× 7。× 8。× 9。× 10。√ 11。√ 12。√ 13。× 14。√

用心 爱心 专心


更多相关文档:

技术与设计1期末测试试题

技术与设计1期末测试试题_其它课程_高中教育_教育专区。野马川中学 2013-2014 第一学期 通用技术试卷本试卷分第Ⅰ卷和第 II 卷两部分。共 100 分。考试时间 45...

技术与设计1期末考试试题03

技术与设计 I“期末考试试题 03 、选择题: (每题 3 分,共 30 分) 1、 技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、 脚……等身体器官...

通用技术《技术与设计1》模块试题 答案

通用技术《技术与设计1》模块试题 答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 通用技术《技术与设计1》模块试题 答案_其它课程_高中...

2014-2015第一学期通用技术期末考试试卷

清远市第一中学 2014-2015 学年度第一学期高二级《技术与设计 1期末考试试卷单项选择题(本大题共 50 小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题给出的四...

技术与设计1复习提纲及练习题

技术与设计1复习提纲及练习题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。通用技术复习提纲,含练习题技术与设计 1 复习提纲及练习题 复习提纲及练习题 提纲及练习第一章...

13-14年度 第1学期通用技术必修1《技术与设计》模块试题

1《技术与设计 1》模块学分(期末)考试试题 一、单项选择一、选择题(本卷共 ...文档贡献者 gzglliuhui 贡献于2014-01-05 专题推荐 汪华-2013年中国移动互联....

01《技术与设计1》基础会考模拟试题

01技术与设计1》基础会考模拟试题 隐藏>> 《技术与设计 1》基础会考模拟试题...图设计软件大大方便了电路设计, 而且还可以进行仿真测试, 这体现了技术 与设计...

教学系统设计期末考试试题(1)

教学系统设计期末考试试题(1)_教育学_高等教育_教育...对中小学教师进行教育技术技能培训后,试结合有关知识...百度认证-大数据营销01 优秀产品经理指南 DTCC2014:...

2006学年第一学期期末高一技术与设计1考试(A卷)

2006学年第一学期期末高一技术与设计1考试(A卷) 隐藏>> 2006 学年第一学期期末高一通用技术考试(A 卷)班级: 姓名: 学号: 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...
更多相关标签:
大一高数期末考试试题 | 一年级期末考试试题 | c语言期末考试试题 | 大一英语期末考试试题 | vb期末考试试题及答案 | 大学英语期末考试试题 | 审计学期末考试试题 | 计算机期末考试试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com