当前位置:首页 >> 政史地 >> 凤阳博文国际学校2010—2011学年度(上)高一地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案

凤阳博文国际学校2010—2011学年度(上)高一地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案


凤阳博文国际学校 2010—2011 学年度(上)地理
第一单元 宇宙中的地球单元检测试题
班级 姓名 学号 得分

一、单项选择题(共 30 分)下列各题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。 (每 小题 1 分,多选、错选、漏选该小题均不得分。 ) 1. 关于宇宙的叙述,正确的是( ) A.太阳是宇宙的中心 B.银河系和总星系合起

来,就是目前我们能观测到的宇宙范围 C.宇宙处于不断的运动和发展之中 D.宇宙的范围估计其半径约为 150~200 亿光年 2.有关天体和天体系统的正确叙述是( ) A.太阳是银河系的主体部分 B.天体之间互相吸引和互相绕转,形成天体系统 C.星际空间的气体和尘埃不是天体 D. 目前已知天体系统从大到小的排列顺序是:总星系—太阳系—银河系—地月系 3.下列概念的从属关系中从大到小依次排列的是( ) A.太阳一地球一月球 B.宇宙一银河系一河外星系 C.太阳系一木星一冥王星 D.太阳系一地月系一月球 4.在太阳系中,有关地球特殊性的正确叙述是( ) A.体积在九大行星中最大 B.质量在九大行星中最小 C.既有自转又有公转 D.太阳系中唯一有高级生物的行星 5.目前人类能够探测到的宇宙部分是( ) A.太阳系 B.总星系 C. 河外星系 D.银河系 6.根据长期观察和记录,太阳黑子变化的周期大约是( ) A.9 年 B.12 年 C. 11 年 D.8 年 7.太阳活动的主要类型是( ) A.耀斑、日冕 B.黑子、磁暴 C.黑子、耀斑 D.耀斑、磁暴 8. 耀斑爆发是太阳活动最激烈的显示,它发生在太阳的( ) A.色球层 B.光球层 C.日冕层 D. 大气层下界 9.太阳系中,宇宙能源资源主要指的是( ) A.风能 B.太阳能 C.天体引力能 D.核能 10.有关地球自转的正确叙述是( ) A.地表所有地点的自转角速度都相同 B.在南极上空看,地球作逆时针方向旋转 C.地球自转一周所需时间为 24 小时 D.地球自转轴北端始终指向北极星附近 11.6 月 22 日前后,太阳直射点位于( ) A.赤道 B.北纬 23?26’ C.南纬 23?26’ D.北纬 23?34’ 12.太阳直射点位于南纬 23?26’这一天,是北京的( )

A.春分日 B.冬至日 C. 夏至日 D.秋分日 13.太阳高度指的是( ) A.太阳与地球公转轨道面的夹角 B.地轴与黄道平面的夹角 C.太阳光线与地平面的夹角 D.太阳光线与赤道平面的夹角 14.地表水平运动物体发生偏转的原因是( ) A. 地球公转运动 B.地球自转运动 C.月球绕地球运动 D.地球引力作用 15.下列地理现象中,由地球自转产生的是( ) A. 昼夜之分 B.北半球河流右岸冲刷严重 C.昼夜长短的变化 D.太阳直射点的位置移动 16。某日天安门广场的国旗 7 时准时升起,则北京此日昼长为( ) A.14 时 B.16 时 C.10 时 D.18 时 17.当北京白昼时间最长的 10 天后,地球处于公转轨道的( ) A. 近日点附近 B.线速度最大处 C.远日点附近 D. 角速度最大处 18. 五一劳动节这一天太阳直射点( ) A. 在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C. 在南半球并向南移动 D. 在南半球并向北移动 19.当太阳直射某地点(除赤道)时,该地点( ) A.昼长达到一年中最大值 B.正好 12 点钟 C.昼长一定大于夜长 D.经线与晨昏线的夹角呈最大值 20.12 月 22 日,下列城市白昼最长的是( ) A.北京 B. 广州 C. 上海 D.哈尔滨 21.经度相同的各地( ) A. 昼夜长短相同 B.地方时相同 C. 太阳高度相同 D.看日出的时间相同 22.当晨昏线(圈)与经线重合时,下列叙述正确的是( ) A.北半球各地昼长夜短 D.全球各地昼夜等长 C.太阳直射北回归线 D.南半球各地昼长夜短 23. 在下列地点中,一年中昼夜长短变化幅度最小的是( ) A. 漠河 B.长城站 C.北京 D.曾母暗沙 24.在北京,下列节日中昼夜长短相差最小的一天是( ) A. 我国国庆节 B.国际劳动节 C.元旦 D. 圣诞节 25.昼夜更替的周期是( ) A. 一个恒星日 B.一个太阳日 C.23 时 56 分 4 秒 D.24 时 3 分 56 秒 26. 下列地区中,与诗句“坐地日行八万里”最吻合的地点是( ) A.120?E、1?N B.180?W、23?26'S C.160?E、66?34'S D.20?W、66?34’N 27.下列现象与地球自转关系不大的是( )

A. 太阳东升西落 B.昼夜交替 C.月亮圆缺变化 D. 长江口发育了广阔的三角洲 28.读图 1-5,12 月 2 日至次年 1 月 1 日这段时间内, 太阳直射点移动的规律是( ) A. 先向北移后向南移 B.一直往北移 C.先向南移后向北移 D.一直往南移 29.下面四幅图中,能够正确表示地球自转方向的是(

)

30.在色球层中太阳活动的最主要类型是( A. 耀斑 B. 太阳黑子 C. 日饵

) D. 太阳风

二、双项选择题(共 20 分)下列各题均有四个选项,其中只有两项是符合题意要求的。 (每 小题 2 分,选对一个答案得 1 分,多选则该小题不得分。 ) 31.银河系是( ) A.比太阳系低一级的天体系统 B.最高一级天体系统 C.比地月系高两级的天体系统 D.与河外星系是同一级别的天体系统 32.在地球赤道上( ) A. 全年昼夜平分 B.一年内有两次直射 C.全年正午太阳高度最大 D. 水平运动的物体发生偏向 33. 定点在赤道上空的同步卫星与赤道上的对应点相比( ) A. 运转方向相同,角速度相同 B.运转方向相同,角速不同 C.运转方向相同,线速度不同 D.运转方向相同,线速度相同 34.保持太空清洁的有效措施是( ) A. 将停止工作的卫星推进到其他轨道去 B.进行爆破炸毁 C. 用航天飞机把损坏的卫星带回地球 D.建立空间垃圾回收站 35.当南极圈上正午太阳高度为 0?时,下列叙述正确的有( ) A. 这一天地球公转到近日点附近 B.我国各地太阳高度达一年最大值 C.海口市(20?N)正午人影朝南 D.北极圈以北出现极昼现象 36.地球自转产生了( ) A. 昼夜现象 B.昼夜交替 C.地方时 D.昼夜长短变化 37. 北半球自西向东流的河流一般会出现( ) A. 南岸侵蚀大于北岸 B.北岸侵蚀大于南岸 C.南岸堆积快于北岸 D.北岸堆积快于南岸 38. 当地球运行到远日点以后几天内,地球上出现的地理现象有( )

A. 太阳直射点向南移动 B.全球昼夜平分 C.北半球夜长于昼 D.北半球昼长于夜 39.6 月 22 日左右,下列各地正午太阳高度未达到最大值的有( ) A. 伦敦 B.新加坡 C.北京 D.悉尼 40.北半球中纬度地区,在下列日期中昼夜长短相差最大的有( ) A.1 月 1 日 B.5 月 1 日 C.7 月 1 日 D.10 月 1 日 三、综合题: (本大题共 50 分,绘图每处 1 分,其它每处 2 分) 42.图 1-6 是太阳照射地球示意图,图 1-7 是北京地区正午太阳光线入室示意图, 读图完成下列要求:

(1)在图 1-6 中画出晨昏线。 (2)这一天,①处昼长为 小时。 (3)图 1-6 中下列各点的夜长,由长到短的正确排序是 (选择填空)。 A. ①、②、③ B.②、③、① C.③、①、② D. ③、②、① (4)此时,在图 1-7 的 E、F、G 中。能够正确反映北京地区正午太阳光射 入室内状况的是 。(选择填空) (5)从该日起以后的半年内,下列说法正确的有 (选择填空)。 A.北极圈内,极夜范围逐渐减小 B.地球公转速度逐渐变慢 C.太阳直射点逐渐向北移动 D.北半球各地夜渐短,昼渐长 (6)从该日起以后的半年内,下列说法正确的有 (选择填空)。 A.北方地区人影始终朝北 B.北方地区人影始终朝南 C.北方地区人影朝向由南转向北 D.北方地区人影朝向由南转向北 43. 读图 1-8,完成下列要求: (1)该图表示的北半球节气为

, 其判断依据是 。 (2)在图中 D 点画出一条直线表示太阳照射的光线。 (3)图中 AB 线是 (选择填空),判断依据是 。

A. 晨线 B.太阳光线 C.昏线 D.昼夜分界线 (4)按白昼从长到短将 A、B、C、D 四点进行排列: (5)A、B、C、D 四点中处于正午 12 点的是 ,C 点地方时为 44. 读图 1-9 和图 1-10,完成下列要求:

。 。

(1)在图 1-9 中画出地球自转方向。 (2)该日以后,太阳直射点向 方向移动。 (3)该日图 1-10 三城市正午太阳高度大小的比较,正确的是 A.北京大于汕头 B.汕头大于海口 C.北京大于海 N D.海口大于汕头 (4)该日图 1-10 三城市中白昼最长的是 , 最短的是 午的人影最长的是 。

(选择填空)。

, 三城市中正

45.图 1-11 是地球公转示意图,读图完成下列要求: (1)在图中画出地球公转方向。 (2)地球公转至 A、B、C、D 四点时,北半球白昼达 最大值的是 。全球均没有极昼、极夜 现象的是 。 (3)地球公转至 D 点时, 太阳直射的纬度是 。 太阳高度角的纬度分布规律是 。 (4)地球由 B 向 A 运动时, 下列说法正确的是 。 (选择填空) A. 太阳直射点向南移动 B.北京白昼越来越短 C.北京白昼越来越长 D.北极圈内晨昏线由极圈向极点移动 (5)当地球处于 D 位置时,下列说法正确的是 。(选择填空) A.北京地区的昼最长夜最短 B.地球公转速度较慢的时期 C.正午时北京地区人的影子最短 D.地球公转速度转快的时期

第一单元 宇宙中的地球单元检测试题答题纸
班级 一、二、选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 三、综合题: (共 50 分) 42. (1) 在图上画出晨昏线。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 (5) 。 (6) 。 43. (1) , (2)在图上画出太阳光线。 (3) , (4) (5) 。 。 。 。 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 姓名 4 5 学号 6 7 得分 8 9 10



44. (1)在图上画出地球自转方向。 (2) 。 (3) 。 (4) , , 。 45. (1)在图中画出地球公转方向。 (2) 。 。 (3) 。 (4) 。



(5)



地球在宇宙中练习参考答案: 一、单项选择题 1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B IO.D 11. B 12. B 13. C 14. B 15. B 16. C 17. C 18. A 19. C 20. B 21. B 22. B 23. D 24. A 25. B 26. A 27. C 28. C 29. A 30. A 二、双项选择题 31.CD 32.AB 33.AC 34.AC 35.CD 36.BC 37.AD 38.AD 39.BD 40.AC 41.AB 三、综合题 42.(1)略 (2)12 (3)C (4)C (5)ACD (6)A 43. (1)夏至 太阳直射北回归线,或北极圈内出现极昼现象 ‘ (2)画图略 (3)C D 在此线上的点,随地球自转即将进入黑夜 . (4)A>D>C>B (5)D 18 点 44. (1)略 (2)南 (3)B (4)北京 海口 北京 (5)散射 45. (1)画图略 (2)D AC (3)北回归线 自北回归线向南北两侧递减 (4)CD (5)ABC


更多相关文档:

凤阳博文国际学校2010—2011学年度(上)高一地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案

凤阳博文国际学校2010—2011学年度(上)高一地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。凤阳博文国际学校 2010—2011 学年度(上)地理第...

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)_韩语学习_外语学习_教育专区。高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案) ...

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)单元...

高一地理第一单元考试卷2010.10.8

高一地理试题一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.下列属于天体的是:( ) ①人类的家园—地球 ②波音 747 飞机 A.①② B.③④ 2.能正确标注图 1...

第一单元《宇宙中的地球》测试卷

第一单元宇宙中的地球》测试卷_政史地_高中教育...卡上 第 I 卷(选择题)评卷人 得分 一、选择题...生物圈、水圈、岩石圈 3.2010 1 月 15 日,...

高一地理 第一单元宇宙中的地球(一)练习题

高一地理 第一单元宇宙中的地球(一)练习题 隐藏>> 2005~2006 学年度高中地理(上期)目标检测题 高第一单元 一、单项选择题(50 分) 题号 答案 题号 答案 1...

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含答案)

高一地理上册第一单元宇宙中的地球单元同步测试题(含...日冕层 (3)根据太阳活动的周期,本次太阳峰要...电力一点 “颜色” 看主要指给地球及人类带来哪些影响...

安徽省凤阳博文国际学校2010—2011学年度七级地理上册期中考试试卷(无答案) 人教新课标版1

2010— 学年度( 凤阳博文国际学校 2010—2011 学年度(上)期中考试试卷 七年级地理 第一部分基础知识(60 分) 这是基础知识和基本技能部分,题目比较简单, 这是...

高二地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案

高二地理第一单元宇宙中的地球单元考试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...长江口发育了广阔的三角洲 28.读图 1-5,12 月 2 日至次 1 月 1 日...
更多相关标签:
凤阳博文国际学校 | 安徽凤阳博文国际学校 | 安徽凤阳博文国际学小 | 凤阳博文学校 | 凤阳招聘网 | 凤阳租房 | 凤阳招聘 | 凤阳花鼓 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com