当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高考专题练习:正确使用标点符号(2)

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(2)


2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始至终都有矛盾运动? B.美国总统国家安全事务助理琼斯 9 日在福克斯电视台一访谈节目中说, 朝鲜官员表示希望与美 国建立“一种新的、比较好的关系。” C.当地负责人向总理报告说, 通过加大投入, 促进经济

转型, 加强生态清淤以及调水引流等措施, 太湖治污工作取得明显成效。 D.迎接新中国成立 60 周年重点国产影片: 《铁人》 《南京!南京! 》 《大河》 《高考 1977》 《邓稼先》 等,已陆续在各地公映。 解析:B 项,句末的句号应在引号外;C 项,“加大投入,促进经济转型,加强生态清淤”之间 应用顿号;D 项,应删去“重点国产影片”后的冒号。 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》里所写的那 样,“余音袅袅,不绝如缕。” B.深圳基础设施完善, 服务体系到位, 目前已走上了可持续发展的快车道, 她是那样欢快、 昂扬、 奋发、正在向辉煌的明天飞去。 C.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋”(陈垣《史讳举例· 序》),学人对 其起源进行探究,是很有意义的。 D.明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对?都是广大师生目前需要研究的重要问题。 解析:A 项,应将句号移至引号之外;B 项,“奋发”与“正在向辉煌的明天飞去”不是并列关 系, 故应把“奋发”后面的顿号改成逗号; D 项, 该句前面的两个疑问是作为句子的主语存在的, 并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 答案:C 3.下列各组句子中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.你的电脑很可能在黑客肆虐之下, 沦为一具“僵尸”, 与网络上无数“僵尸”组成一个“傀儡 网络”,任凭黑客控制,攻击其他电脑。 B.抢街头鲜花, 抢劫匪丢弃的钞票, 抢走小贩的水果等??走进新时代的国人恍如生活在“兵荒 马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险! C.中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列,目前的三大畅销书是詹姆斯 的《中国震撼世界》 、菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》 。 D.我无法查证汉字中的“闲”是哪位古人所创?不过,这个“闲”字的古体字是“门” 字里面 加个“月”,这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“闲”? 解析:B 项,“等”与省略号重复;C 项,“经济管理丛书”不加书名号;D 项,第一个句子不 是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。

答案:A 4.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( )

A.有一句古话叫“半部《论语》治天下”,这是把这本书看作古代封建社会的政治统治学说。其 实《论语》的思想用两个字来说就是“做人”。 B.“嫦娥 1 号”探月工程有三位专家— —火箭系统总指挥岑拯、卫星变轨发 动机技术负责人刘 昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 C.他(阿里· 布托)给女儿贝· 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物 ——拿破仑、华 盛顿、毛泽东、纳赛尔??外出开会或访问时,常常把贝· 布托带在身边,让她增长见识,接 受政治和外交熏陶。 D.春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价上涨,分析 师普遍认为今年 1 月份 CPI 会达到 6.5%(消费者物价指数)。 解析:D 项,括号内容是对“CPI”的注释,故应紧接其后。 答案:D 5.下列标点符号使用有误的一项是 ( )

A.“希尔顿综合征”正在我们的“80 后”“90 后”、第五代、第六代滋生蔓延,他们有一大堆 “成长的烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成了一个摆在许多中 国“富家长”面前的严峻课题。 B.当前,房价调控依然任重道远,万不可麻痹大意——如果这个时候调控的“手”软了,则有可 能“松一篙,退千尺”。 C.面对所谓的“快乐杀猪法”, 真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌, 还是为那些死得不明 不白的猪唱一首挽歌? D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的,是符合《语文 课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 解析:C 项“不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 答案:C 6.下列句子中的标点符号正确的一项是 ( )

A.美国总统大选之战飞短流长, 真假难辨, 电视和报章杂志给奥巴马贴上了“社会精英”“政治 激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 B.它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落 叶何翩翩”。(曹植《美女篇》)中的落 叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 C.《悉尼先驱晨报》援引美国乔治· 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰· 劳格斯顿的话说,神七 飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。” D.由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万种已知物 种的所有信息编纂入册。 解析:B 项,第一个句号去掉;C 项,句末句号应在引号外;D 项,“生命百科全书”应用书名

号。 答案:A 7.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 ( )

“这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家, 也是在电影中间非常关注政治、 关 注现实生活的艺术家。”毛时安评论① 无论是《天云山传奇》 、 《牧马人》② 还是《芙蓉镇》 ,都 在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③ 这就是谢晋具有战斗性的现实主义 精神④ ① A B C D :“ ,“ :“ ,“ ② 、 , , 、 ③ , 。 , 。 ④ 。” 。” ”。 ”。

解析:①处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号;②处列举,后面有“还 是”,所以用逗号,而不是顿号;③处是对作品评价的结束,所以用句号;④处是句意结束, 所以句号在引号里。 答案:B 8.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( )

A.如何看待清明、 端午、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢?我们可以 一言以蔽之:“有利于弘扬和传承民族传统文化。” B.武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会 (简称“两型社 会”)建设综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。 C.一朵, 两朵, 三朵??七朵, 八朵。 我把山菊放进玻璃杯里, 习惯用两个指头一朵一朵地拈起, 在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本上概括了我 对待友谊的态度。 解析:D 项 ,“随缘”后边的逗号改为句号。 答案:D 9.下面标点符号运用不规范的一项是 ( )

A.教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“独木桥”式选拔忽略了学生个性发展, 高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生,采取相应的教育形式以及选拔和录取方式, 让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥”。 B.自从人类拥有核武器以来,真正在战场上被使用过的只有 1945 年美国投放在广岛和长崎的两 颗原子弹——“小男孩”和“胖子”。 C.如何采取科学、 有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢?今天我们请到了国研中心农村部

副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。 D.为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲”。“八七会议”后,8 月 9 日,中 央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委,领导秋收起义。 解析:D 项,“关于??大纲”应用书名号。 答案:D 10.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校, 领着一伙上了年纪的工人爬到这 儿的顶上,检查泥块和石头。 B.詹姆斯· 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师, 他的创作“宣告了 19 世纪的末日”, “标 志着人类意识新阶段”。 C.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,( 古代北京的称谓) 妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感染的人群, 否则无法传播流行。 解析:A 项,问号改为句号或逗号;C 项,括号为句内括号,紧挨着“燕京”;D 项,冒号只管 到“易感染的人群”,“人群”后逗号改句号。 答案:B 11.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.如果你让小学生用“榜样”造句, 他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的”, 但什么是榜样, 他们也许并不知道。 B.高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。另一类是没 有正常发挥水平,希望来年再考。 C.某报刊登的 《越来“粤”香还是越来越“湘”》 一文这样写道: “喜欢吃辣的广州人越来越多, 并且吃出了无辣不香的一族”。 D.“你们——放开我——让我进去——多救一个人——”救援队员小张情绪激动, 哭喊着, 用断 断续续的声音对紧拉着他的同事说。 解析: B 项, “一类是??”和“另一类是??”是并列关系, 所以“院校”后的句号应为分号; C 项,引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内;D 项,断断续续地说话,中 间停顿应该用省略号,不用破折号。 答案:A 12.下列各句中标点符号使用正确的一句是 ( )

A.在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘,另一方面原有的制度每 每缺乏活力、渐趋僵化。 B.有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型;由生存型到发展型就是由“填饱肚 子”到“体面地生活”。

C.我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态——说自己想说 的话,做自己想做的事。 D.郑板桥任潍县知县(今潍坊)有七年时 间。当时潍县发生了百年不遇的大旱,他果断采取措施, 开仓赈贷,救济灾民。 解析:A 项,顿号都改为逗号,“发掘”后的逗号改为分号;B 项,分号应改为句号;D 项,括 号中的内容应在“知县”前。 答案:C 13.下列句子中标点符号使用无误的一项是 ( )

A.孔子被封为“大成至圣文宣王”、孟子被称作“亚圣”、秦始皇被捧为“千古一帝”:历史人 物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 B.天空有两个最明亮的天体(金色的太阳和银色的月亮),虽然月光不过是阳光的反射,但在无边 夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。 C.记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目, 诗意盎然: 每当油菜花盛开的季节, “春 阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。” D.《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地——他是 1984 年在故乡克鲁齐林诺村去世的——在顿 河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“静静的顿河”。 解析:A 项,顿号均改为逗号;B 项,括号应改成破折号;C 项,句号应在引号外。 答案:D 14.下列各项中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)和“见贤思齐焉,见不贤而内自 省也”(《论语· 里仁》)。一个人能做到这两条,就能重塑新我。 B.于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑一 种文化, “我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成一种建设。” C.就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比,然后和厂商商谈价 格,落实运输、安装、调试、培训、维修??等问题,没有十天半月的时间恐怕弄不下来。 D.与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“太西煤”(因位 于我国“煤都”太原以西而得名。)而闻名国内外。 解析:B 项,句号放在引号之外;C 项,省略号与“等”重复;D 项,括号内句号应去掉。 答案:A

15.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

(

)

A.屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示:只有一个人能够限制你 的发展:那个人就是你自己。 B.石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载:“开封府尹题名??独 包孝肃公(包拯卒后,朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’)姓名常为人所指,指痕甚深。”

C.我出来一看就 愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。他们对 我齐声喊道:“大叔!早上好。” D.收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里,我数不清自己到底采访过 多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 解析:A 项,两个冒号任改一处为逗号;C 项,感叹号改为逗号,第二个句号改为感叹号;D 项, 第一个问号应改为句号。 答案:B

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )


更多相关文档:

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(2)

2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始...

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)_高中教育_教育专区。2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1) 2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1 1.下列各句中...

2011届高考专题练习:正确使用标点符号2

届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( ) A.每一过程的开始阶段,是否都...

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号)

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号) 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中...

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2)

2012 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始...

2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符号

2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符号_专业资料。正确使用标点符号.doc1.(重庆)下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是 A.秦少游《踏莎行》曰...

2011届高考语文知识正确使用标点符号

2011届高考专题练习:正确... 6页 1财富值喜欢此文档的还喜欢 标点符号使用...2.(09 年山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 () A.郝明义认为“...

2011届高考语文二轮专题突破训练 专题三 正确使用标点符号)

2011 届高考语文二轮专题突破训练专题正确使用标点符号 1.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 A.人中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子...

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)。语文标点符号届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1 1. 下列各句中标点符号使用正确的一项是 (...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com