当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷


2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷
(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A、 晶 莹 . B、 矩 形 . C、 洁 净 . D、 横 暴 . A、 明澈 B、 蓊郁 C、 狼嚎 D、 熨帖 粳 米 . 沮 丧 . 羯 鼓 . 平衡 . 愁怅 惬

意 瓦砾 烟垢 旌 旗 . 敛裾 . 接 受 . 痕 迹 . 忧悒 桑梓 悠邈 饿殍 泾 渭分明 . 鞠 躬尽瘁 . 节 外生枝 . 亘 古不变 . )(3 分) 按步就班 含辛如苦 毛骨耸然 开天辟地 )(3 分) 他们是现实主义者,他们思想中就不能不具有 无可挑剔。 是一个好方法, )(3 分) 成绩

2、下列词组中没有错别字的一组是(

3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①古代的一些作家,并不完全是唯物主义者,可是 唯物主义的成分。 ②这幅《长江万里图》近乎完美无缺,那幅《秋风图》也 _____为了杜绝假球,也只能出此下策。 A、 虽然 几乎 未尝 / 但 C、 虽然 简直 未必 / 但是 4、下列各句中加点的词语使用最恰当的一句是(

③甲 A 联赛最后两轮的各场比赛,足协全部延聘外国裁判员,尽管这

B、 既然 几乎 未必 / 但 D、 既然 简直 未尝 / 但是 )(3 分)

A、听李老师说,我的好朋友陈云去年考上了外地一所重点高中,这真是件大快人心 的事。 .... B、这几天,中国人的“文艺大餐”——春节联欢晚会的筹备工作已进入白热化 状态,有关人员正夜 ... 以继日,忘我工作。 C、王蒙的新作《我的自述》富有浓厚的人生哲学意味,读了以后,沁人心脾 ,使人耳目为之一新。 .... D、初春,乍暖还寒,漫步在广阔的田野中,仍然有种不寒而栗 的感觉。 .... 5、下列各句中没有语病的一句是( )(3 分) A《泰州市 2006 年苏教版高一语文新教材联考纲要》对我们很重视。 B、我好不容易想出了解决困难的办法,心情逐渐平静下来。 C、我终于理解并听清楚他讲的这番道理了。 D、他的这番说笑,把我的烦恼和痛苦都被赶走了。 6、下列各句中标点符号使用不正确的一项是( )(3 分) A、只读而不想,就可能人云亦云,沦为书本的奴隶;或者走马看花,所获甚微。 B、寒风——西北风——间或吹来,至多也不过冷了一日两日。 C、楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。 D、“祥林嫂,我问你,你那时怎么竟肯了?”一个说。 7、下列有关文学常识的表述错误的一项是( )(3 分) A、《荷塘月色》是朱自清代表作之一。文中有两条线索:明线是游荷塘的过程;暗线是作者心绪的 变化:“独处求静→难以宁静→惦念江南→一无所有”。 B、“赋”是中国古代的一种文体,兼具诗与散文的特点。杜牧的《阿房宫赋》,前扬后抑,形成巨 大落差,构成心理张力,给人以震撼。 C、《获得教养的途径》是西方著名小说家、诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞谈读书的一篇随笔, 文章采用谈话方式,显得亲切自然。

D、《林黛玉进贾府》以黛玉的见闻为线索,把贾府的人物和环境交错起来描写,使笔势有变化,情 节有波澜,体现了作者的精妙构思。 8、下列选项中加点词语的用法不同的一组是( A、举酒属 客 . B、族 秦者,秦也 . C、舞 幽壑之潜蛟 . D、洎牧以谗诛 . 声非加疾 也 . 于其身也,则耻师 焉 . 封 狼居胥 . 而望幸 焉 . )(3 分)

二、阅读下面的文言文,完成 9——13 题。(共 15 分) 孙泰,山阳人。少师皇甫颖,操守颇有古贤之风,泰妻即姨妹也。先是姨老矣,以二子为托,曰: “其长损一目,汝可娶其女弟。”姨卒,泰取其姊。或诘之,泰曰:“其人有废疾,非泰不可适。” 众皆伏泰之义。尝于都遇铁灯台,市之,而命洗刷,却银也,泰亟命还之。中和三年,将家与义兴, 置一别墅,用缗钱二百千。既半授之矣,泰游吴兴郡,约回日当诣所止。居两月,泰回,停舟徒步, 复以余资授之,俾其人他徙。于是睹一老妪,长恸数声。泰惊悸,召诘之,妪曰:“老妇常逮事翁姑 于此,子孙不肖,为他人所有,故悲耳。”泰抚然久之,因绐曰:“吾适得京书,已别除官,因不可 驻此也,所居且命尔子掌之。”言讫,解维而逝,不复返矣。 9、对下列句中加点词语的解释,错误的一项是( A、操守颇有古贤之风 . 风:风度 C、因绐 曰 . 绐:欺哄,说假话 )(3 分) B、吾适得京书,已别除 官 除:罢免官职 . D、众皆伏 泰之义 . 伏:佩服 )(3 分)

10、分别比较下列两组句子加点字的意思,判断正确的一项是( ①其人有废疾,非泰不可适 . ②吾适 得京书,已别除官 . A、①与②不同,③与④相同 B、①与②相同,③与④不同 C、①与②相同,③与④也相同 D、①与②不同,③与④也不同 11、下列加点的词,用法不同于 其他三项的一项是( ... A、后人哀之而不鉴 之 . B、少师 皇甫颖,操守颇有古贤之风 . C、尝于都遇铁灯台,市 之 . D、中和三年,将家 与义兴 . )(3 分)

③居 两月,泰回,停舟徒步 . ④所居 且命尔子掌之 .

12、下面六句话,分别编为四组,全表现孔泰“有古贤之风”的一组是( ①泰妻即姨妹也 ④泰亟命还之 A、①②③⑤ C、①④⑤⑥ ②泰取其姊 ⑤解维而逝,不复返矣 B、②④⑤⑥ D、②③④⑤ )( 3 分) ③既半授之矣 ⑥因绐曰

)(3 分)

13、下列对孔泰其人的理解,正确的一项是( 别人的高尚品德。

A、孙泰在取妻、市灯台、置别墅三件事上,表现出不占他人之财,甚至宁可自己受损,也要成全 B、孙泰虽然有舍己为人的思想,但他欺哄老妇人这件事有损他的形象。 C、孙泰是个施小惠占大便宜的人,他市灯台和置别墅时半价买之两件事就足以证明。 D、作者对孙泰这个人物既歌颂又鞭挞,而后者则是文章的重点所在。

第Ⅱ卷(非选择题,共 111 分) 三、(35 分)

14、把文言文阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。(8 分) (1)先是姨老矣,以二子为托。 译文: (2)泰游吴兴郡,约回日当诣所止。 译文: (3)子孙不肖,为他所人有,故悲耳。 译文: (4)言讫,解维而逝,不复返矣。 译文: 15、补写出下列名句名篇中空缺部分(共 6 分,每小题 1 分) ① ②采菊东篱下, ③如果冬天已经来了, ④ ⑤思厥先祖父, ,羡长江之无穷。 , ,不敢问来人。 。 (唐·宋之问《渡汉江》) (晋·陶渊明《饮酒(其五)》) ? (英·雪莱《西风颂》) (宋·苏洵《六国论》) 。 (宋·苏轼《赤壁赋》) ,

,以有尺寸之地。

⑥秦人不暇自哀,而后人哀之; (唐·杜牧《阿房宫赋》)

16、阅读《卜算子·咏梅》这一首词,完成题目。(共 8 分) 风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 山花烂漫时,她在丛中笑。 (1) 答: 。 (2)“待到山花烂漫时,她在丛中笑”用了什么样的表现手法?表达了作者怎样的思想感情?(4 分) 答: 。 17、仿照下面的句式,以“只有”开头,写一个结构与之相似的句子。(4 分) 只有波涛汹涌的大海,才能创造出沙滩的光洁与柔软;而平静的湖边,只好让污泥围绕。 。 18、阅读下面的文字,概括主要意思。(4 分) 我国水能可开发装机容量居世界第一位,但人均占有量仅为世界平均水平的 1/3。东南沿海地 区的人口和能耗都占全国的 2/3,而能源贮量只占全国的 13%。另外,能源工业是耗水大户,而我国 水资源又集中在南方,远离产煤区,这种资源分布带来了北煤南运、西电东输的局面?? 以上文字的主要意思是: ① ② 。 。 作者歌颂梅花的高尚品格,为什么要多次提到春天?(4 分) 俏也不争春,只把春来报。待到

19、根据《林黛玉进贾府》中的有关人物描写,在括号内填一个相应的人名。(2 分) ①第二个(姊妹)削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。 ( ) ( ) ②只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”

20、2006 年 1 月,台湾大学入学考试语文试卷中出现了一些网络用语,如“3Q”(英文“谢谢你” 的谐音),“orz”(“跪拜”的形象化)等。舆论一片哗然,连国民党主席、台北市长、获博士学位 的马英九也是一头雾水。那么,网络用语能不能成为日常书面文章的用语呢?请你选择一个方面,阐 述自己的理由。(3 分)

___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 四、阅读下面的文字,完成 21—24 题。(16 分) 石缝间的生命 林希 ①石缝间倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。 ②或者就只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。它们没有条件生长宽阔的叶子,它们 有的只是三两片长长的细瘦的薄叶,更有的,它们就在一簇一簇瘦叶下自己生长出根须,只为了少向 母体吮吸一点乳汁,便自己去寻找那不易被觉察到的石缝。这就是生命。如果这是一种本能,那么它 正说明生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌壮丽,生机竟是这样的不可遏制。 ③或者就是一团一团小小的山花,大多又都是那苦苦的蒲公英。它们的茎叶里涌动着苦味的乳白 色的浆汁,它们的根须在春天被人们挖去做野菜。而石缝间的蒲公英,却远不似田野上的同宗生长得 那样茁壮。它们的茎显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽,它们的根深埋在石缝狭隘的间隙 里。 它们默默地为攀登的人准备了一个可靠的抓手。 生命就是这样地被环境规定着, 又被环境改变着。 适者生存的规律尽管无情,但一切的适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你,生命就是拼搏。 ④如果石缝间只有这些小花小草,也许还只能引起人们的哀怜;而最为令人赞叹的,就在那石岩 的缝隙间,还生长着参天的松柏。它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们面前显得苍白逊色。它 们的躯干就是这样顽强地从石缝间生长出来的,每生长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。然而它们 终于长成了高树,伸展开了繁茂枝干,团簇着永不凋落的针叶。它们耸立在悬崖断壁上,耸立在高山 峻岭的巅峰,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏。有 时,一株松柏,它的根须竟要爬满半壁山崖,由此,它们才能迎击急风暴雨的侵袭,它们才终于在不 属于自己的生存空间为自己占有一片土地。 ⑤愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄艾艾。愿一切生命都敢于去寻找最艰苦的环境。生命正 是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,使自己的精神境界得到升华。 ⑥石缝间顽强的生命,它既是生物学的,又是哲学的,是生物学和哲学的统一。它又是美学的, 它具有如此震撼人们心灵的情感力量,它使我们赖以生存的这个星球变得神奇辉煌。 21、阅读全文,指出“石缝间倔强的生命”为什么使作者“感动得潸然泪下”。(2 分) 答:___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 22、(1)第②段中,作者赞美了无名野草“生命本能”的尊贵。这里的“本能”是指什么?(用文 中的词句概括,不超过 15 字)(2 分) 答:□□□□□□□□□□□□□□□ (2)第③段中,作者从“蒲公英”的生长中感悟到生命“被环境规定着,又被环境改变着”。这句 话在文中具体指的什么?(根据这段文字作概括)(2 分) 答:___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 23、第④段写“石缝间的松柏”,作者从哪些方面描写松柏的?从这些描写中,你感受到松柏具有怎 样的品质?(4 分) 答:___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 24、文中画线的句子,在结构和内容上起到什么作用?(3 分) 答:___________________________________________________________________ 25、作者在最后一段中指出“石缝间的生命”是美学的。品赏全文,你认为“石缝间的生命”美在哪 里。(3 分)

答:___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 26、阅读下面一段文字,根据要求作文。(60 分) 走进网络、拥抱自然、关注热点、研究课题、参加竞赛、服务社区、学做家务?? 生活处处是课堂。这些多姿多彩的课堂能开阔视野,増长才干;能锻炼体魄,磨练意志;能使心 灵得到净化,智能得到开发?? 请以“这也是课堂”为话题,写一篇记叙文 ,把自己的经历和感受写下来。 ... (1) 不少于 800 字,不得抄袭。(2)立意自定,题目自拟。(3)书写工整、规范。 (4)文中不得出现真实的校名、地名、人名。

高一语文参考答案 1、A 10、D 2、D 3、B 4、C 5、B 13、A 6、D 7、A 8、C 9、B 11、A 12、B

14、(1)在这之前,姨母年老了,把两个女儿托付给孙泰。 (2)孙泰游览吴兴郡,(与卖房人)约定回来后立即来这里居住。 (3)我的儿孙们不成器,把房屋卖给了别人,所以悲伤。 (4)说完解开缆绳乘船而去,不再回来。 15、①近乡情更怯 ②悠然见南山 ③春天还会远吗(春天也总马上会来了) ④哀吾生之须臾 ⑤暴霜露,斩荆棘 ⑥后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 16、(1)①这是梅花开放的背景,暗示当时的政治形势变化 ②表现作者迎接春天的坚定信念和 乐观豪迈之情 ③通过春天里的山花衬托梅花不与群芳争春的高尚品格(答到两点即可) (2)用了拟人、反衬的手法,体现出作者积极乐观的精神。 17、评分要点:①前面是条件复句 ②前后分句间构成对比 18、①我国水能资源丰富,但人均占有水平不高 ②我国能源资源分布不均匀 19、①探春 ②王熙凤 20、能。语言是约定俗成的,也要不断发展,随着网络技术的普及,只要能够表情达意,就能为人们 所接受。 不能。语言要讲究规范,要能为所有人理解,必须保持汉字表达的纯洁性。 (意思对即可) 21、石缝间的野草、山花和松柏在恶劣的环境里,顽强拼搏,茁壮成长,体现出它们倔强的性格和不 可遏制的生命力,所以作者被感动得潸然泪下。 (意思对即可) 22、(1)自己生长根须;自己寻找石缝 (2)同是蒲公英,在田野里生长茁壮,根须被人们挖去做野菜;而在石缝里显得坚韧苍老,没有 光泽,为登山人做可靠的抓手。(意思对即可) 23、躯干、枝叶、树根。后一句可从高大的形象、坚强的意志、无穷的力量等方面 发表感受。 24、结构上承上启下,内容上以小花小草衬托松柏惊人的生命力。 25、①在艰苦环境里蓬勃生长的外在美 ②与险恶环境拼搏求生存的内在美 ③使世界变得神奇辉煌的创造美 (每点一分,意思达到即可) 26、按高考作文评分标准阅卷


更多相关文档:

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 成绩 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音...

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 成绩 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音...

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 成绩 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音...

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音完全...

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 成绩 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音...

2005~2006学年度第一学期期末高一语文试卷

2005~2006 学年度第一学期期末高一语文试卷(考试时间:150 分钟,满分 150 分) 成绩 第Ⅰ卷(选择题,共 39 分) 一、(共 24 分) 1、下列词语中加点字的读音...

2005~2006学年度第一学期初一语文期末测试

2005~2006学年度第一学期初一语文期末测试_语文_高中教育_教育专区。2005~2006 ...2005~2006 学年度第一学期初一语文期末测试姓名一.基础知识 1 给加点的字注音...

福州市2005—2006学年第一学期高一期末质量检查语文试卷

福州市 20052006 学年第一学期高一期末质量检查语文试卷一、 (18 分) 1.选出下列加点字的注音全对的—组(3 分) A.熨 (yù )贴 倾圮 (pǐ) 玉砌 (...

2005-2006学年度第一学期高二语文期末测试

人大附中网校 www.rdfz.com 服务热线: (010)62519611/62519612 2005-2006 学年度第一学期高二语文期末测试注:试题 1――8 页,答题纸 9――10 页,上交答题纸...
更多相关标签:
2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 高一第一学期家长会 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 导学先锋高一第一学期 | 高一第一学期学生评语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com