当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 第2课 战国时期的百家争鸣

第2课 战国时期的百家争鸣


第 2 课 战国时期的百家争鸣
梯度学习目标
课标要求: 知道诸子百家, 认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义; 了解孟子、 荀子等思想家。 理解掌握:了解战国时期百家争鸣形成的背景,知道儒、墨、道、法、兵家等诸子百家 的代表人物及其思想,理解百家争鸣局面形成的重要意义。 综合运用:比较诸子百家各派主张的异同,分析各家学说对后世的影响。

新知合作探究
知识点一 孟子、荀子与儒家 在山东邹城市庙户营村,每年的腊月初八和孟子诞辰日,都要 举行隆重的祭奠孟母和孟子的活动。孟子是战国时期著名的思想 家,儒家学派的主要继承者。作为亚圣称号的孟子是怎样继承和发 展了孔子的思想? 新知解惑 1.孟子 (1)历史地位:战国著名思想家,儒家学派的重要奠基人。 (2)思想主张 a.政治思想: “①______”学说是孟子政治思想的核心,要求统治者以②_______对待 人民,以德服人,争取民心。在此基础上,又提出 “民为贵,社稷次之,君为轻”的主张。 b.伦理思想:孟子主张人性本善说。倡导“养浩然之气” ,强调先义后利,舍生取义。 (3)深远影响:唐代以后, 《孟子》一书被当作经典。南宋朱熹将其列为“四书”之一, 孟子被尊为“③_______” ,地位仅次于孔子。 2.荀子 (1)历史地位:战国时期儒家思想的另一位重要代表。 (2)思想主张 a.哲学思想:认为“天”就是客观存在的自然界,自然界的运行有自己的规律,但人 也可以“④_________” 。 b.伦理思想:主张“性恶论” 。 c.政治思想:认为治国应以礼教为主,但又吸收法家的思想,主张礼法并施。 (3)深远影响:作为战国时期百家思想的集大成者,荀子学说对中国⑤_______具有深 远的影响。 自我校对 ①仁政 ②仁爱之心 ③亚圣 ④制天命而用之 ⑤哲学 重点探究 1.孔子的仁和孟子的仁政的关系 (1)联系:孟子政治思想的核心是“仁政” , “仁政”学说是对孔子“仁学”思想的 继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人” 。 孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面

的施政纲领,就是“仁政” 。 “仁政”的基本精神也是对人民有深切的同情和爱心。 (2)区别:孔子的“仁学”属于伦理思想,孟子的“仁政”学说属于政治思想。孟子 的“仁政”在政治上提倡“以民为本” ,孟子认为,对一个国家来说“民为贵,社稷次之, 君为轻。 ”他还说:国君有过错,臣民可以规劝,规劝多次不听,就可以推翻他。孟子反对 兼并战争, 他认为战争太残酷, 主张以 “仁政” 统一天下。 在经济上, 孟子主张 “民有恒产” , 让农民有一定的土地使用权,要减轻赋税。孟子“仁政”学说的理论基础是“性善论” 。孟 子说“侧隐之心,人皆有之。 ”他认为善性是人类所独有的一种本性,也是区别人和动物的 一个根本标志。他还强调要重视对人的教育,强调客观环境对人的影响。 2.孔子、孟子和荀子的思想比较 思 思 想 同 比 较 仁的思想 政治思想 异 人性论 爱人 为政以德 性相近 仁政 民贵君轻 性善论 仁义 君舟民水 性恶论 想 孔子 孟子 荀子



应用提升 1.蔡元培在《中国伦理学史》中之所以赞扬古代一位思想家“提倡民权,为孔子所未 及焉” ,是由于他明确提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想。这位思想家是( ) A.孙子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 【解析】孙子是兵家,其明言是“知己知彼,百战不殆” ;董仲舒是汉朝人,他主张“天 人感应” 、 “君权神授” ;朱熹 主张“存天理,灭人欲” ,孟子的主张是“民为贵,社稷次 之,君为轻” 。 【答案】B 2.史载:明太祖曾经想把孟子的牌位搬出孔庙。 《孟子》一书中最有可能引起明太祖不 满的话是( ) A.王何必曰利,亦有仁义而已矣 B.君之视臣如草芥,则臣视君如寇仇 C.施仁政于民,省刑罚,薄税敛 D.父子有亲,君臣有义 【解析】明朝是君主专制空前强化时期,B 项“如果君把臣看作草芥一般,那么臣就可 以把君看成仇敌” ,这与朱元璋的本意相违,故选 B。 【答案】B 知识点二 墨子与墨家 情景激疑 电影《墨攻》改编自日本同名畅销漫画,导演张之亮。电影中一 个莽鞋布衣,其貌不扬的墨者,却有着盖世的武功。墨家学派与同时 期其他学派相比有何特点?做为墨家学派创始人的墨子又有哪些思 想?

新知解惑 1.历史地位:墨家学派创始人。 2.思想主张 (1)主张“①_________” 、 “非攻” 。 “兼爱”是没有等级差别的爱。 “非攻”是主张各 国和平共处,反对不义的兼并战争。

(2)提倡“②_________” ,强调生产劳动在社会生活中的地位。 (3)反对统治者铺张浪费,主张“节用” “节葬” 。 3.深远影响:其思想代表了③_________,被其他学说广泛吸收。但战国之后就不再受 重视了。 自我校对 ①兼爱 ②尚力 ③下层劳动群众 重点探究 1.墨家学派为什么能够在战国时期成为显学 战国时期,奴隶制已经走向瓦解,大量的小生产者应运而生。墨家学派的思想反映了小 生产者的要求,能够在小生产者群体中产生共鸣,在当时有着深厚的社会基础。 2.墨家战国后为什么销声匿迹 战国之后,由于各国采取重农抑商政策,手工业的发展受到限制,因此墨家影响越来越 小。 应用提升 3. “视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身” ,这段言论反映的是 ( ) A.道家的思想 B.法家的思想 C.儒家的思想 D.墨家的思想 【解析】材料反映的是墨家“兼爱”的思想。 【答案】D 4.战国时期墨家对实用科技较为关注,产生这一现象的根本原因是( ) A.墨家对科技感兴趣 B.墨家代表的是平民,是生产的实践者 C.其它学派鄙视科技 D.墨子本人是小生产者 【解析】墨家代表的是平民,出于生产需要,使他们关注实用科技,社会需要是科技产 生和受关注的最重要原因。 【答案】B 知识点三 庄子与道家 情景激疑 一天夜里,庄周梦见自己变成一只蝴蝶,醒来后,已分不出自己是蝴 蝶还是庄周了, 心想: 究竟是我庄周做梦化为蝴蝶呢?还是蝴蝶做梦化为 我庄周呢?庄周梦蝶的故事反映了庄子的什么思想呢? 新知解惑 1.历史地位:战国时期道家的主要代表。 2.思想主张 (1) 提出了 “①_________” 的观点, 认为, 任何事物在本质上都是相同的, 没有区别。 。 (2)提出了“②_________”的人生态度,要想达到“逍遥” ,就要” ‘无所恃” ,不要 受各种条件左右。 (3)认为天与人“③_________” ,人必须顺应自然。 自我校对 ①齐物 ②逍遥 ③不相胜 重点探究 如何理解庄子提出的“逍遥”的人生态度?

庄子从“齐物”的观点出发,提出“逍遥”的人生太度。庄子生活在战国中期,封建社 会正在形成中, 他的思想代表了处于没落时期的失意阶级和集团的思想, 从而对事物的变化 采取一种旁观、超然的态度。具有消极、颓废的一面。 应用提升 5.荀子的《劝学》有言: “蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。 ”以上言论表 达的思想是( ) A. “性善论”思想 B. “性恶论”思想 C.教育能改变人的本性 D.环境对人的成长有重要的影响 【解析】抓住材料的关键信息“蓬生麻中” “白沙在涅” ,便可得出荀子重视环境对人的 成长的重要作用的结论。 【答案】C 6.在某地发起的“汶川,我们在一起”的志愿者活动中,下列最不可能参加救灾重建 的人群是( ) A.儒家信徒汪洋 B.道家信徒恣肆 C.法家代表落英 D.墨家代表缤纷 【解析】结合各派的思想主张,道家主张无为,顺应自然,最不可能救灾。 【答案】B 知识点四 韩非与法家 情景激疑 宋国有个农民,田地中有一棵树桩。一天,一只跑得飞快的 兔子撞在了树桩上,扭断了脖子而死。从此,那个农民舍弃了他 的农具,天天等在树桩旁,希望能再得到一只兔子。 “守株待兔” 的成语就是从这个故事来的。韩非子《守株待免》的故事反映了 法家什么样的政治观点?

新知解惑 1.历史地位:战国后期的思想家,法家的①_________。 2.思想主张 (1)主张法、术、势相结合,建立一个君主专制的②_________国家。 (2)认为社会史不断发展变化的,反对儒家“③__________”的历史观,主张变法革 新。 3.影响 (1)韩非的思想适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。 (2)在西汉以后,这种思想与④__________思想互为表里,成为中国古代社会统治思 想的理论基础。 自我校对 ①集大成者 ②中央集权 ③是古非今 ④儒家 重点探究 1.韩非子的“法治”思想与现代社会“法治”的区别 (1)现代的“法治”是根据依照人民意志和国家意志制定的国家根本大法(宪法)及 其他法律规定来治理国家,保证国家各项工作正常进行,不因领导人的更换而改变;而韩非

的“法治”是为了让君主利用刑律强化集权,其性质是专制主义。 (2)现代“法治”的目的是要实现人民的意志,维护人民的利益;而韩非的“法治” 显然不是为人民,完全是为了君主一人的利益。 (3)现代“法治”是否定任何特权的,法律面前人人平等;而韩非的“法治”则是对 专制统治者有利,法律是用来镇压人民的。 2.法家的政治理论对秦国及秦朝产生的影响 (1)顺应了当时社会大变革和统一的历史发展趋势。根据法家的理论,商鞅在秦国实 行了变法,确立了封建制,使秦国成为实力最强的国家,为统一奠定了基础。秦统一后,建 立了中国第一个专制主义中央集权制的封建国家, 这一制度延续了两千多年, 对中国社会产 生深远的影响。 (2)秦始皇以严酷的刑法镇压人民,终于导致了人民的反抗,秦王朝成为一个短命的 王朝。 应用提升 7.社会转型时期矛盾错综复杂,许多思想家反对专制、暴政,主张“民本” 。下列人物 中不具备这一思想主张的是 A.孟子 B.韩非子 C.孔子 D.荀子 【解析】韩非子是法家的代表主张:法术势相结合,主张严刑峻法。 【答案】B 8. “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。 ”持这一观点的人应是 A.庄子 B.孟轲 C.荀况 D.韩非

【解析】本题题干中的材料强调的是法律的作用,因而应该是法家的思想,而选项中法 家的典型代表是韩非,所以答案为 D。 【答案】D 知识点五 孙膑与兵家 情景激疑

孙膑和孙武是不是一个人,这是自宋代以后就一直在争论的一 个问题,直到 1972 年,山东临沂银雀山汉墓同时出土了《孙子兵 法》和《孙膑兵法》二书的竹简,才了却了一桩千古历史悬案。孙 膑与孙武的军事思想有哪些不同? 新知解惑 1.孙膑的思想 (1)历史地位:孙膑是战国时期兵家的代表人物。 (2)思想主张:强调要懂得战争的①__________,注意利用和创造有利于己的形势, 重视②__________的作用。 (3)深远影响:他的军事思想对后世有深远影响。 2.诸子百家思想的历史影响 (1)先秦时期的诸子百家思想对后世文化学术的发展产生了极大的影响。儒家思想孕 育了我国传统文化中的和政治理想和③__________。④__________构成了 2000 多年传统思 想的哲学基础。法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的⑤ __________。 (2)它们共同了构成了中华民族传统文化的基本精神。

自我校对 ①规律②人③道德准则④道家⑤理论武器 重点探究 1.春秋战国时期兵家盛行的原因 春秋战国时期,诸侯争霸,战争不断,为兵家思想的盛行创造了条件。 2.诸子百家思想的时代性和阶级性 (1)随着奴隶制的瓦解,代表没落的奴隶主贵族利益的思想家,为挽回统治发表了自 己的观点主张。老子、庄子主张“无为”,希望社会退回到“小国寡民”的状态,表现了其没落、 消极的情绪。孔子思想的核心是“仁”,即缓和矛盾,维护奴隶主贵族的统治。代表小生产者 利益的墨子要求平等,反对战争,主张任人唯贤。 (2)代表新兴地主阶级利益的思想家,随着地主阶级实力的增强和封建制度的确立, 对于如何改造社会也发表了自己的观点。孟子主张实行“仁政”,目的是调和阶级矛盾,以利 于封建统治。荀子“制天命而用之”的思想体现了上升时期的地主阶级利用自然,发展生产方 面的朝气和信心。 韩非子的思想体现了新兴地主阶级改造旧制度的进取精神和加强封建集权 的迫切愿望。 (3)随着春秋战国时期社会生产力的发展,铁器牛耕的使用,小生产者的队伍迅速扩 大,他们不满地主阶级的压迫,渴望改善社会地位和参与政权,苦于连年的争霸战争,渴望 安定的社会环境。所以以墨子为代表的墨家,主张“兼爱” 、 “非攻” “节用” “节葬”提倡 “尚力” ,也成为战国时期的大家之一。 应用提升 9.在《孙膑兵法》一书中,我们可以学习到的军事思想不包括( ) A.掌握战争的规律很重要 B.要学会变被动为主动,创造有利于自己的形势 C.广泛动员民众,进行人民战争 D.要善于用人,重视人的作用 【解析】人民战争的路线是毛泽东军事思想的主要内容。 【答案】 C 10. 春秋战国时期诸子百家的世界观、 人生观, 为塑造中华民族的民族性格奠定了基础。 与儒家、墨家、道家、法家所崇尚的理想人格相对应的排列组合是( ) A.君子、侠客、隐士、英雄 B.英雄、侠客、隐士、君子 C.君子、侠客、英雄、隐士 D.英雄、隐士、侠客、君子 【解析】春秋战国时儒家主张“仁” “礼” “以德服人”等思想,培养的是有高尚道德修 养的君子;墨家有严密组织,主张“兼爱” “非攻” ,反对不义战争,并到处宣传和平,推崇 侠客;道家主张“无为” ,重修身,推崇隐士;法家反对“厚古薄今” ,主张法、术、势相结 合,推崇具有绝对权威的英雄式人物。 【答案】A 结构图示 孟子—仁政、性善、先义后利 儒家 战 国 时 期 封 建 制 确 立 百 家 争 鸣 墨家 道家 荀子—天行有常、性恶 墨子—兼爱、非攻、尚力、节用 庄子—齐物、逍遥、不相胜

法家 兵家

韩非—中央集权、变法革新 孙膑—懂得规律、造势、重人

综合能力升级
核心要点 一、百家争鸣局面形成的社会原因 1.在经济上,井田制崩溃。铁器的使用和牛耕的推广,促使井田制走向瓦解;小农经 济的迅速发展,为学术文化的繁荣提供了物质条件; 2.在政治上,周王室衰微,士大夫崛起。春秋战国时期是社会大变革时代,各种力量 在争衡、较量,对社会变革的现实发表不同的看法,提出改革时弊的各种方案,就必然会出 现观点各异的现象; 加上新的统治阶级还未有绝对的权威, 人们的思想也就不受任何条框的 束缚和制约,尽可以畅所欲言。 3.在阶级关系上, “士”阶层的活跃和受重用。各诸侯国都想富国强兵,兼并他国,取 代周天子的地位,特别地礼贤下士。 “士”们也希望实现自己治国平天下的政治愿望。 4.在思想文化上,从“学在官府”到“学在民间” 。私学的兴起,造就了一大批知识渊 博和阅历丰富的文士,同时也为学术繁荣提供了舆论阵地。 二、诸子百家思想及地位
名称 代表 孟轲 儒家 荀况 著作 《孟子》 观点 仁政、民贵君轻、性本善、先义后 利 《荀子》 制天命而用之、性恶论、礼法并施 战国时期儒家思想的另一位重要 代表。思想杂取百家,对我国古 代哲学产生深远影响。 《墨子》 墨家 墨翟 “兼爱” 、 “非攻” 、 “尚贤”节用” “节葬” “尚力” 《庄子》 代表了下层劳动群众利益,被其 他学说广泛吸收。但战国之后就 不再受重视了 构成了 2000 多年传统思想的哲学 基础 适应建立统一的中央集权政治体 制的需要。与儒家互为表里,是 中国古代社会统治思想的理论基 础。 军事思想对后世有深远影响 地位 被尊为“亚圣”地位仅次于孔子

道家

庄周

齐物、逍遥、天与人“不相胜”

《韩非子》 法家 韩非

主张法、术、势相结合;建立君主 专制的中央集权国家; 认为社会不 断发展,历史不会倒退;主张变法

兵家

孙膑

《孙膑兵 法》

强调懂得战争规律; 重视人的作用

典题例析 【例 1】 (2009 年海南单科)荀子是战国时期儒家思想的主要代表人物,其思想与法家 共通的是( ) A.天行有常 B.人性本恶 C.礼法并用 D.民水君舟 【解析】本题的关键词是“共通” ,即荀子和法家思想的共同点。A、C、D 都是荀子的 思想主张,从表面上看,B 项“人性本恶”似乎也是荀子的观点,但仔细比较,荀子提出“性 恶论” ,主张用礼乐来规范人的行为,使人向善;法家则主张用严刑峻法来约束和规范臣民 的行为,实际上也是相信人性本恶的。

【答案】B 【走出误区】本题容易错选 C。错因在于对荀子和法家思想的不同区分不清。荀子的法 虽然来源于法家思想,但他主张的礼的思想却是儒家的主张,而非法家思想。 【例 2】 (2008 年重庆文综) “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之, 贫而贱之,以为徒役”这句话主要反映了战国时期的( ) A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想 【解析】材料“贤者举而上之,富而贵之” ,充分体现了墨家“选贤” “尚贤”的思想。 【答案】A 【走出误区】本题容易错选 B。错因在于对材料作者观点理解不准确。材料主张“选贤” “尚贤” ,而非宣扬等级制度。

三维备考设计
课堂作业 1.西方学者认为,公元前 6 世纪至公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代” ,人类首 次觉醒, 理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。 在当时的中国最具典型 意义的现象是( ) A.诸子并立、百家争鸣 B.以法为教、焚书坑儒 C.罢黜百家,独尊儒术 D.崇儒尚佛,兼收并蓄 解析:公元前 6 世纪至公元前 3 世纪是我国的春秋战国时期,由此可判断答案为 A 项。 答案:A 2.某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。 下列选取项合适的是( ) A.“兼爱非攻,互助互爱” B.“民贵君轻,社稷次之” C.“为政以德,爱惜民力” D.“以法治国,中央集权” 解析:本题解题的关键是分辨清楚诸子百家各家的主要主张或观点。A 为墨家思想,B 为儒家孟子主张,C 是儒家孔子的主张,D 是法家的观点。 答案:B 3.儒家思想经过 2000 多年的不断发展形成了完整的理论体系。其中荀子根据时代需 要对儒家思想的改造主要表现在( ) A.提倡“仁政” B.提倡“以德服人” C.主张礼法并用 D.提出“天人感应” 解析:荀子基本继承了儒家思想,认为治国应当以礼教为主。同时他对儒家思想也有 改造,主张礼法并用。 答案:C 4. 有的学者将春秋战国时期的各种思想流派分别描述为: “全面归服自然的隐士派、 “专 制君主的参谋集团” 、 “劳苦大众的行动帮会” 、 “拥有仁爱之心的文化人的学派” 。这些流派 按顺序排列应是( ) A.儒、道、墨、法 B.道、法、儒、墨 C.法、儒、道、墨 D.道、法、墨、儒 解析: “全面归服自然的隐士派”——道家; “专制君主的参谋集团”——法家; “劳苦 大众的行动帮会”——墨家; “拥有仁爱之心的文化人的学派”——儒家。 答案:D 5. 阅读下列材料,回答问题。

材料一

公元前八世纪至公元前三世纪是中国的春秋战国时代,这是一个纷争伴随着变革,动 荡伴随着创新的时代。在这需要巨人并产生了巨人的时代里。正如柏扬《中国人史纲》所称 颂的“最重要的是,大黄金时代一些伟大的成就,几乎全由中华民族单独完成。这是中华民 族生命力最活泼旺盛、最朝气蓬勃的时代,像一头不停撞树的牛犊,从不后看,而只勇敢向 前。 ” 材料二 “国学热”下《百家讲坛》“制造”的“学术明星”于丹,讲完《论语》后说 《庄子》 ,引发了各界热烈的争论。

根据上述材料并结合史实概括指出该时期思想文化方面分别出现的新变化,据此分析 “国学热”背景下这些思想遗产对于当今社会的重大价值,予以举例说明。

解析:本题为文字和图片材料题,还结合了当前的国学热和于丹现象,古为今用,要 从各学派中最有价值的思想观点来展开, 在中国和世界思想发展史上具有重要地位, 影响深 渊,故要予以足够重视。 答案:战国时期思想活跃,学术繁荣,各学派从各自立场和政治主张出发形成“百家 争鸣”局面。儒家的“仁政”——“以德治国” ,注重民本 ;法家的法治思想——与时俱进, “依法治国” ;孔子的教育思想——全民教育、素质教育等;墨家的兼爱、非攻——身体力 行,平等博爱、热爱和平、反对战争;道家:无为之道,逍遥自然。 (只要言之有理,论从 史出即可) 课下作业 1.到山东旅游,导游会带我们去亚圣庙, “亚圣”的政治主张是( ) A. “兼爱非攻,互助互爱” B. “仁爱待民,以德服人” C. “天道自然,无为而治” D. “以法治国,中央集权” 7.B 后人称孟子为“亚圣” 。孟子的思想主要是“仁政” ,要仁爱待民。A 是墨子的思 想,C 是道家的主张,D 是法家的思想。 2.著名历史学家费正清说: “ (秦朝)在证明法家思想有效用的同时,秦王朝(的灭亡) 也体现了孟子的一个思想的正确??”这个正确的思想是( ) A. “劳心者治人,劳力者治于人”

B. “天时不如地利,地利不如人和” C. “民为贵,社稷次之,君为轻” D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 解析: 秦朝实行暴政, 导致了秦的迅速灭亡, 因此从反面上说明了统治者要实行 “仁政” 。 C 项反映了孟子的“仁政”思想。 答案:C 3. “人性之善,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。 ”这句话出自下列哪位思想 家之口?( ) A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子 解析:从材料可以看出,作者主张性善论。孔子人性论上主张性相近;荀子和韩非子都 是性恶论的支持者,只有孟子主张性善论。 答案:B 4.电影 《墨攻》 讲述了战国时代十万赵国军队攻打弱国梁城, 墨者革离孤身救城的故事。 下列介绍故事背景的资料违背史实的是( ) A.思想界出现了“百家争鸣”的局面 B.原先地位低的“士”阶层开始崛起 C. “学在官府”使得墨家不能办私学 D.有些墨家学派成员会使用铁犁牛耕 解析:春秋时期孔子兴办私学,已经打破了学在官府的局面,所以 C 选项中所说的“学 在官府”的背景是错误的。 答案:C 5.有一家父母得知其小孩在外偷了东西,如果他们相信荀子的理论,可能对小孩采取 的态度是( ) A.认为孩子的本性是恶的,但只要好好教育,孩子会改正错误。 B.认为孩子的本性是善的,他犯错误是一时糊涂 C.认为孩子的本性是恶的,必须严厉地惩罚他,使他害怕,以防再犯 D.认为孩子犯错并非本性造成,而是环境不好,应择善而居 解析:荀子认为性本恶,但是经过后天的教育能够由恶变善。 答案:A 6.孟子曰: “老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父曰孤。此四者, 天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。 ”材料所体现的政治思想是( ) A.礼治 B.仁爱 C.仁政 D.兼爱 解析:材料意思是统治者应对鳏、寡、独、孤四种人实行仁政,这符合孟子以民为本的 仁政思想。 答案:C 7.建立人与自然界的相对和谐的关系:以实现“可持续发展” ,这是人类自身发展的 长远大计,早在战国时期,已经具有与此相类似观点的思想家是( ) A.庄子 B.荀子 C.孟子 D.韩非子 解析:庄子认为天与人不相胜,人应顺应自然。 答案:A 8.孟子说: “??百亩之田,勿夺其时,八口之家可以无饥矣。 ”对上述言论理解正确 的是( ) ①是对孔子思想体系核心部分的继承与发展 ②其主张有利于当时社会生产的发展,有进步意义

③客观地反映了战争频繁年代人民对安居乐业的渴望 ④站在平民立场上提出了分给农民土地的思想 A.①②③ B.②③ C.①③ D.①②③④ 解析:材料反映的信息是孟子主张对农民实行仁政,由此可知,①②③都是正确的。 孟子是地主阶级的代表,因此④不对。 答案:A 9.在某中学历史探究课上,学生从“如何遏制学生上课说话现象”的角度表达他们对诸 子百家思想的理解。甲生说:“这是品德问题,应该以德教化。 ”乙生说:“这是违纪行为,应 该严格惩罚。 ”丙生说: “这是无意识的 ,要让学生自我觉悟。 ”他们的描述所对应的思想是 ( ) A.甲——儒,乙——法,丙——道 B.甲——儒,乙——道,丙——墨 C.甲——墨,乙——法,丙——道 D.甲——道,乙——墨,丙——儒 解析:以德教化是儒家思想;严格惩罚是法家思想;自我觉悟是道家思想。 答案:A 10.阅读下面春秋战国时期思想家的言论: 材料一 道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。 材料二 古者圣王之为政,列德而尚贤。??自贵且智者为政乎愚且贱者则治,自愚 且贱者为政乎贵且智者则乱,是以尚贤之为政本也。 材料三 不尚贤,使民不争??大道废,存仁义??法令滋章,盗贼多有。故圣人云: “我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。 ” 材料四 夫严刑者,民之所畏也;重罚者民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其衰,设其 所恶以防其奸, 是以国安而暴乱不起。 吾以是明仁义爱惠之不足, 而严刑重罚之可以治国也。 ——《中国通史参考资料》 请回答: (1)以上言论都围绕着什么中心问题?各材料所提出的主张的核心是什么?

(2)为什么在同一问题上,当时社会出现各种不同的主张?

(3)上面的主张哪种对当时的影响最大?原因是什么?

解析:本题主要考查战国百家争鸣下各派主要思想及评价。第(1)问关键是结合材料 判断出诸子百家的派别,再结合所学知识思考其核心主张。第(2)和(3)问,要注意结合 当时的社会背景分析。 答案: (1)围绕的中心问题:如何治理国家才能巩固统治。材料一主张用“德”和“礼” , 材料二主张尚贤;材料三主张无为;材料四主张重罚。 (2)社会大变革时期;代表不同阶层的士人提出不同主张。 (3)材料四严刑重罚的主张,因为适应了新兴地主阶级的需要,有利于封建制度的形

成。


更多相关文档:

第2课 战国时期的百家争鸣

第2 课 战国时期的百家争鸣课标要求: 了解百家争鸣形成的原因;记住孔子、孟子、荀子思想的主要观点;认识百家争鸣局面形成的意义。 一、百家争鸣 1. “百家争鸣”...

第2课时 第2课 战国时期的百家争鸣导学案

中国古代的思想与科技第 2 课 战国时期的百家争鸣导学案(第 2 课时)班级: 【学习目标】 1、知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义 2、了解...

第2课 战国时期的百家争鸣

第 2 课 战国时期的百家争鸣 历史组 杨锐钦 课程标准:知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔子、孟子和荀子 等思想家以及儒家思想的形成...

第2课 战国时期的百家争鸣_图文

第2 课 战国时期的百家争鸣梯度学习目标课标要求: 知道诸子百家, 认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义; 了解孟子、 荀子等思想家。 理解掌握:了解战国时期...

第2课战国时期的百家争鸣

第2 课战国时期的百家争鸣 【知识梳理】 一、形成的原因 1.根本原因(经济):社会生产力提高,封建经济的发展为百家争鸣提供了物质基础。 2.社会原因:大变革时代...

第2课 战国时期的百家争鸣 教学设计 教案

第2课 战国时期的百家争鸣 教学设计 教案。教学准备 1. 教学目标 课标要求:知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔 子、孟子和荀子等...

第二课 战国时期的百家争鸣_图文

第二课 战国时期的百家争鸣_哲学/历史_人文社科_专业资料。2016 级高一 历史 学案 编号 02 命题人 路莹莹 审核人 李宪玉 包科领导 班级 姓名 时间 9月3号 ...

第2课 战国时期的百家争鸣

成武二中高二A部历史必修Ⅲ学案 课型:新授课 主备人:盛昌华 序号:2 姓名 班级 备课时间 2014年9月 2 日 第 2课 战国时期的百家争鸣 试试牛刀: 1. 儒家...

第2课《战国时期的百家争鸣》说课稿

第2课战国时期的百家争鸣》说课稿 一、教材分析 本课是必修三第一单元的第二课,战国时期的百家争鸣是古代思想文化的重要组成部 分。 它既继承与发展了春秋时...

第2课 战国时期的百家争鸣

年___月___日 编制人 审核人 识记 理解 应用 编号 2 第2课 战国时期的百家争鸣目标及要求 掌握战国时期儒、墨、道、法 等诸子百家的代表人物及其主要思想。...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com