当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度

高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度


2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

专题内容概述
中国古代史(远古——1840 年)代表着典型的农耕文明,在政治、经济和文化上体现 出浓厚的东方特色。 ——政治上:经历了从早期分封制、宗法制到中央集权制的发展历程。一方面中央对地方控 制逐渐加强, 另一方面中央的权力逐渐集中到皇帝手中。 权力高度集中是中国古代政治的

基 本特点。 ——经济上:男耕女织的小农经济长期占据统治地位,手工业和商业的发展受到抑制,商品 经济依附于农耕经济,未能起到瓦解自然经济的作用。 ——文化上:儒家思想长期在思想界占统治地位,文学的主流形式经历了《诗经》 、楚辞、 汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说的发展过程,书画艺术以写意为特点,古代科技则是典 型的实用科技。

第 1 讲:古代中国的政治制度
考点一:古代早期政治制度

二.核心梳理
1.政治制度的演变 (1)夏朝是中国古代第一个实行王位世袭制的王朝。 (2)商朝神权和王权紧密结合,商王通过垄断神权加强王权。 (3)西周三种政治制度:分封制, “封建亲戚,以藩屏周” ;宗法制,划分宗族内的嫡庶系 统,加强分封制形成的统治秩序,与分封制互为表里;礼乐制,维护等级差别的工具。 2.中国早期政治制度的基本特征 (1)早期政权(王权)和神权结合,如商朝。 (2)以血缘关系为纽带形成国家政治结构,宗族关系深刻影响当时的政治关系。 (3)最高统治集团未形成权力的高度集中,分封制下中央对地方的管辖是一种间接的松散 的管理,地方的独立性、自主性都比较强。

三.思维点拨
——封建制度和封邦建国的区别 “封建制度”和“封邦建国”是两个历史概念,由于字面的接近,一些同学对此不甚了 解,存在思维误区。 “封建制度” 是奴隶社会解体后出现的一种新的社会形态, 是以地主阶级掌握土地和政 权、压迫和剥削农民阶级为标志的社会制度;而“封邦建国”是指分封制,是周王在保证周 王室强大的条件下,将宗族、姻亲、功臣等分封到各地,广建封国,用以巩固统治的一种政 治制度。

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

考点二:专制主义中央集权制度

二.核心梳理

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

2.地方机构的演变 春秋战国开始设郡县 ? 秦朝郡县制 ? 汉初郡国制 ? 元明清行省制度

三.思维点拨
——从四个方面理解专制主义中央集权制度 一个核心——皇权至高无上;两对矛盾——皇权与相权的矛盾、中央与地方的矛盾;三 种制度——行政制度、选官制度、监察制度,其中行政制度是主体,选官制度和监察制度是 配套制度;四个阶段——萌芽(战国) 、确立(秦朝) 、完善(汉至元) 、强化(明清) 。

四.难点突破
1.专制主义中央集权的不断加强 (1)秦朝三公九卿制和郡县制:在中央,实行三公九卿制度,丞相、御史大夫、太尉和诸 卿直接由皇帝任免;在地方,实行郡县制,郡守、县令均由皇帝直接任免。 (2)汉朝中朝制度、刺史制度和推恩令:在中央,汉武帝建立中朝制度,中朝参与决策, 限制相权,加强君权;在地方,设刺史监察地方;颁布推恩令,解决王国问题。 (3)唐朝三省六部制:实行三省六部制,三省之间相互牵制和监督,削弱了相权,保证了 皇权的独尊。

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

(6)清朝设军机处:雍正帝为处理西北军务增设军机处,此后议政王大臣会议名存实亡, 内阁有名无实,六部只是执行皇帝的诏令。军机处的设立,加强了皇权,使君主专制制度发 展到顶峰。 2.认识 (1)皇权与相权、中央集权与地方分权的矛盾,是中国古代政治制度发展过程中两对最基 本的矛盾。 (2)总的发展趋势是皇权、中央集权不断加强,相权、地方权力不断遭到削弱(明朝时废 除了丞相制度) 。 (3)分权是削弱相权的重要手段。 (4)解决中央和地方矛盾的手段:打击诸侯王的势力、削弱武将军权、分割地方官权力、 削除地主割据的物质基础等。

考点三:选官制度 一.知识网络 二.核心梳理

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

三.思维点拨
从九品中正制到科举制是中国古代选官制度的重大进步, 有利于扩大统治阶级的统治基 础, 促进社会公平。 在学习过程中要注意分析二者选官标准的不同, 九品中正制重视 “门第” , 而科举制重视考试“分数” ,从客观性来讲,科举制有利于社会一般民众通过科举获取功名。

四.难点突破

(2)趋势 ①选官标准由世家门第逐渐发展为才学;选拔方式由推选逐渐发展为公开考试。 ②人才选举逐渐制度化,体现相对公平、公开、客观的原则。 ③封建社会后期,选官制度逐渐模式化,明清时期的八股取士,禁锢思想,束缚人才。 ④用人权由地方向中央转移。 2.监察制度: (1)演变:中国历代王朝都非常重视选官制度和监察制度的建设。秦朝中央设御史大夫, 监察百官,历朝沿用,但地方监察制度有一些变化。西汉:汉武帝设 13 州为监察区,设刺

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 史监察诸侯王以及地方高官。北宋:设通判,负责监督知州,可直接向皇帝报告,公文必须 经知州和通判联合签署才生效。明朝:地方设提刑按察使司,管地方监察、司法。 (2)评价:中国封建社会的监察制度,对加强政府对官吏的监督,调整统治阶级内部矛盾, 起到了一定的作用。 它加强了中央对地方的控制, 成为强化皇权、 巩固封建统治的重要手段。

感悟高考:近 3 年高考真题汇编
例 1: (2012 年高考新课标全国文综卷Ⅰ)中国古代讲究“同姓不婚” 。已知春秋时秦晋两国 世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好” ) ,而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周 分封制”的知识,能够判断 ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】解答本题的关键信息是“同姓不婚” 。根据西周分封制的内容可知,晋国是周成王 弟叔虞的封国,①正确。燕国是西周王室贵族召公奭的封国,所以两国国君均是姬姓,再根 据同姓不婚原则,排除②;宋是殷商后代微子启的封国,③正确;秦是因功臣分封,不是姬 姓,所以④正确。 例 2: (2013 年高考新课标全国文综卷Ⅰ)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古 显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东 方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明 A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了 君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵循西周的 分封制度 【答案】C 【解析】本题存在三个关键要素:分封制下墓葬分等级,秦国除君王墓葬规模宏大外其余墓 葬等级差别不明显, 但东方六国级差明显。 东方六国墓葬等级明显, 是符合分封制规定的 (分

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 封制下的金字塔结构) ;秦国除君王墓葬规模宏大,其余无明显差别,显然集中彰显了“君 王”的地位(水平面上的一枝独秀) 。A 项,东方六国严格执行分封制并非因为经济发达, 而是因为这样做符合分封制的规定; 秦国君王之下级差不明显, 说明秦国没有严格执行分封 制。知识面宽的同学应该知道,秦国地处西戎,对中原文化“学习”的不好(类似的还有南 蛮楚国) ,较早实行“县”制。B 项分封制凸显了君主集权,与史实及材料本意不符(秦国 与六国不一样) ;D 项东方六国遵循分封制度是不是“严格”姑且不论,从解题的角度看, 本项以偏概全,没有从宏观上把握材料核心意思,忽略了秦国,不是材料的核心意思。 例 3: (2014 年山东卷)春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法 A.打破了贵族垄断教育的特权 C.动摇了周王室的统治基础 【答案】A B.瓦解了宗法分封制度 D.适应了诸侯争霸战争的需要

例 4: (2014 年天津卷)从秦至清的两千多年中,许多皇帝或由于年幼庸弱,或由于当时形 势和力量对比的变化,因而受制于母后、外戚、宦官、权臣、地方割据势力等,导致权力的 萎缩或丧失。这种现象实质上是 A.君主专制被颠覆 B.中央集权体制遭到破坏 C.君权至上的后果 D.君主权力受到制约 【答案】C 【解析】本题以皇权受制这一现象为切入点,旨在考查学生运用所学知识解答问题的能力。 根据题干中的现象,可知皇帝在没有能力掌握朝政的情况下,可以由他人暂时掌管权力,这 实际上正是皇权专制、君权至上的本质体现。故答案选 C 项。 例 5: (2014 年广东卷)中国古代有这样一类官员,他们充当皇帝私人顾问,其权力来自与 皇帝的私人关系。属于这类官员的有 A.秦朝御史大夫 B.汉朝丞相 C.唐朝六部尚书 D.明朝内阁大学士 【答案】D 【解析】本题以官员与皇帝关系为切入点,旨在考查学生对基础知识的掌握和理解能力。根 据材料信息“充当皇帝私人顾问” “其权力来自与皇帝的私人关系”可看出,这一类官员是 皇帝的内侍机构,不是中央一级的行政机构,其权力的大小全凭皇帝的赐予,与此相符的是 D 项。A、B、C 三项都是中央行政机构,按照规定权力都非常大,都在一定程度上对皇权 起限制作用。 例 6: (2014 年北京卷)唐末五代,中央集权大为削弱。为扭转这一局面,宋初采取的重要 措施之一是 A.文官任知州

B.设三司使

C.设枢密院

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 D.施行将兵法 【答案】A 【解析】本题以北宋加强中央集权的措施为切入点,旨在考查学生调动运用知识的能力。本 题强调的是解决中央和地方的矛盾。A 项加强了中央集权,正确;B、C 两项都是为了解决 君权和相权的矛盾, 排除; D 项措施是北宋中期王安石变法的内容, 与题干时间不符, 排除。 故选 A 项。 例 7: (2014 年全国大纲卷)明成祖朱棣设立内阁,后来内阁首辅“俨然汉唐宰辅” 。明代内阁 与唐代宰相的相同之处是 A.均能独立处理政务 B.均辅助皇帝处理政务 C.都拥有官吏任免权 D.都直接管理地方政务 【答案】B 【解析】本题以内阁首辅“俨然汉唐宰辅”为切入点,考查内阁与宰相的共同之处,旨在考 查学生比较分析问题的能力。内阁是辅助皇权的秘书班子,不能够独立处理政务,排除 A 项;内阁也没有官吏任免权和直接管理地方政务的权力,排除 C、D 两项。故选 B 项。 例 8: (2014 年新课标全国卷Ⅰ)中国古代, “天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的 皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民” ,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉 以后 A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序 C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度 【答案】B 【解析】 本题以古代帝王祭天为切入点, 考查学生准确解读材料并提取有效信息的能力。 祭 天与宗教无关,故排除 A 项;材料内容体现“天”是最高的神,皇帝祭天表明自己是“天” 的“子民” ,官员和民众效仿此做法而祭拜自己的祖先,故答案为 B 项;材料没有体现皇权 至上与祖先崇拜的关系,排除 C 项;材料中祭天活动是政治统治的一个方式,排除 D 项。 例 9: (2014 年新课标全国卷Ⅱ)明初废丞相、设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。 明中后期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明 A.皇权逐渐衰弱 D.首辅权力失控 【答案】B B.君主集权加强 C.内阁取代六部

例 10: (2014 年山东卷)自秦汉至明清,中国古代行政区划经历了由郡县两级制到州郡县三 级制再到省道府县四级制的演变。这体现了 A.中枢权力体系日趋完备 B.中央对地方控制的加强

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 C.各地经济联系日益密切 D.经济发展区域化程度提高 【答案】B 【解析】 本题以中国古代行政区划演变为切入点, 旨在考查学生提取有效历史信息和调动知 识的能力。A 项中枢权力体系日益完备是指三省六部制、选官制度、监察谏议制度的建立和 完善;C 项与 D 项是经济方面的内容,与题干材料关联不大;从题干材料可以看出,地方 行政区划层级设置越来越细,反映出中央对地方管理控制的加强。故正确答案为 B 项。 例 11: (2013 年天津高考 12 题) (18 分)阅读材料,回答问题。 材料一:刘邦接受了皇帝的称号,皇帝之下设三公九卿……地方行政系统仍是郡、县、乡、 亭、里。郡有郡守、郡尉等,分掌政治、军事、监察之权。县分大小,万户以上设县令,万 户以下设县长。 ——樊树志《国史概要》 (1)材料一反映了汉初哪些政治制度?指出其渊源。 (5 分) 材料二: “汉高祖……矫秦县之失策,封建王侯, 并跨州连邑,有逾古典。 ”这些受封的诸侯王 和列侯都是“有土之爵” ,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏” ,二是“得赋敛” 。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 (2)依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容, (4 分)结合所学知识指 出这一措施导致的后果。 (2 分) 材料三:汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外, “以私恩自裂地,分其子弟”为列侯, 而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反, “国除为九江郡” ;衡山 王刘赐谋反, “国除为郡” 。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯 王交游。从此,王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 (3)依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施, (5 分)并分析其意义。 (2 分)

例 12: (2013 年高考全国Ⅰ卷 41 题) (12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案

比较图 9、图 10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 【参考答案】 示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。说明:汉唐 间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。说明:唐代“道”的划分更注重山川地理 形势。 例 13: (2013 年高考全国Ⅱ卷 41 题) (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料

图 7: 太和殿, 清朝皇帝治国理政的场所

图 8: 白金汉宫 (左) 和唐宁街 10 号 (右) , 自 18 世纪中期至今分别为英国 王宫和首相官邸

提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑和政治关系的角度进行中英比较。 【答案】 (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 (8 分)示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。 白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的国王享有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴,却是 英国行政中枢,体现民主政治风格。 (2)概括综合。 (4 分)示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权力结构 和有形的政治文化。

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 (考生从相关建筑的历史传承、历史归宿、现实影响等角度进行拓展性做答,可加 2 分,但 本题总分不得超过 12 分。如太和殿现为供人参观的古迹,反映出中国已经告别君主专制、 走上民主道路。 ) 例 14: (2014 年新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 材料一 清朝建都北京后, 原居住于白山黑水间的各民族人口大量内迁, 东北地区出现 “沃野千里,有土无人”的状况。清廷把东北地区视为“龙兴之地” ,在此设盛京、吉林、黑龙江 将军,实施军事化管辖,设置关口,长期禁止关内人口迁居。往来须持有官方颁发的路票。 “移民之居住有禁,田地之垦辟有禁,森林矿产之采伐有禁,人参东珠之掘捕有禁” ,从乾隆 年间开始,山东、河北等地“闯关东”者日盛, “每查办一次,辄增出新来流民” ,他们“不但不肯 回籍,抑且呼朋引类,日积日多” 。清廷对东北地区时开时禁。 ——摘编自葛剑雄主编《中国移民史》等 材料二 1689 年的中俄《尼布楚条约》 ,划定了清朝与俄国的东段边界。但直至 19 世 纪初,黑龙江以北数十万平方公里的土地上,居民不足 1 万人,第二次鸦片战争时,清政 府被迫与俄国签订《瑷珲条约》和《北京条约》 ,清政府随即开放了哈尔滨以北的呼兰河平 原和吉林西北平原。新来移民与当地满、蒙古等族通婚、建庙、演戏、立会、设学堂、建布 铺。仅十余年,呼兰地区已是“三城相望,粮产丰饶,商贾因之糜(群)集,流民居户不下十有 余万” 。 1904 年,清政府全面开放东北各边置地;1907 年,设奉天、吉林、黑龙江三省。 1908 年,仅奉天一省人口已达 1100 万人,1911 年,清政府制定了东三省移民实边章程。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括清朝东北地区移民过程的特点。 (12 分)

2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案


更多相关文档:

高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度

高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度_高中教育_教育专区。2015 年高考第二轮高效复习“二合一”精品资料:精讲教案﹢精练学案 专题内容概述...

2015届高三历史二轮教学案:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度

2015届高三历史二轮教学案:专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度_政史地...考点三:选官制度 一.知识网络 二.核心梳理 三.思维点拨从九品中正制到科举制...

2015届高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度教学案

2015届高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度教学案_政...考点三:选官制度 一.知识网络 二.核心梳理 5 三.思维点拨 从九品中正制到...

人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第1节《中国早期政治制度的特点》参考教案

人民版高中历史必修1专题一 古代中国的政治制度第1节《中国早期政治制度的特点》参考教案_政史地_高中教育_教育专区。专题一 课标要求 古代中国的政治制度 本专题...

高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第3讲 古代中国的主流思想

高考历史知识梳理:专题1 中国古代史 第3讲 古代中国的主流思想_高中教育_教育...如:儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则, 法家思想成为历代进步...

高考历史专题复习中国古代史专题一:中国古代政治制度

高考历史专题复习中国古代史专题一:中国古代政治制度_高三政史地_政史地_高中...二、专题知识归纳 1、基本制度——封建专制主义中央集权制度 (1)萌芽于战国w....

2015届高考历史一轮复习讲义专题一:古代中国的政治制度

复习讲义专题一:古代中国的政治制度_高考_高中教育_...名师助学 分封制可归纳为“一、二、三、四” 一...的出处和其他有关信息, 确定 材料所涉及的历史知识...

2014高考历史第1讲 古代中国的政治制度

2014高考历史第1讲 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。考纲解读 考纲...步考查了学生对科举制这历史概念的理解,切入虽然较小,但考查的知识 ...

高中历史必修一专题一古代中国的政治制度详解

高中历史必修一专题一古代中国的政治制度详解_政史地...古代中国的政治制度的基本知识,对古 代中国政治制度...(三)学法引导 本专题中可学习用比较、归纳、概括...

2014高考历史一轮复习: 专题一 古代中国的政治制度 第1讲课时提升作业(一)

2014高考历史一轮复习: 专题一 古代中国的政治制度 第1讲课时提升作业(一)_政...(6 分) (2)结合材料二,从中国古代政治制度发展演进的角度,归纳秦汉时期政治...
更多相关标签:
中国古代史 | 中国古代史全一册 | 中国古代史概要一览图 | 尔雅中国古代史 | 中国古代史视频 | 中国古代史李鸿宾答案 | 中国古代史尔雅课答案 | 超星中国古代史答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com