当前位置:首页 >> 政史地 >> 第二单元测试题2历史选修一,商鞅变法

第二单元测试题2历史选修一,商鞅变法


第二单元测试试卷
一、选择题(20 小题,每题 2.5 分,共 50 分;每题只有一个正确答案。 ) 1.《左传》记载,襄公 4 年(前 569 年)“土可贾(买)焉” , ,反映的本质问题是( A、土地可以买卖 B、土地禁止买卖 C、土地私有出现 D、农业水平提高 ) )

2.法家思想在战国时期之所以能够成为“显学”而备受推崇,是因为它(

/>
① 适应了当时社会政治改革的需要②符合国家由分裂走向统一的趋势③有利于统治者加 强对人民的控制④强调树立君主权威以加强中央集权 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ )

3. 战国时期各国变法所反映的社会矛盾是( A.奴隶和奴隶主的矛盾 C.平民和奴隶主的矛盾

B.农民和地主的矛盾 D.新兴地主和奴隶主贵族的矛盾

4.在战国变法运动中,提出了“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”的 思想家是( A、墨子 ) B、李悝 C、商鞅 D、王安石 )

5.春秋时期,齐国“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质是( A、根据土地数量的多少收税 C、按公田数目向耕者收税 B、按田质好坏征收赋税 D、逐步承认土地私有

6.《吕氏春秋》记载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”这一现 象从本质上反映了( ) B、春秋时期井田制已经开始瓦解 D、生产关系对生产力的反作用

A、春秋时期生产力的发展 C、生产力决定生产关系

7.商鞅变法前的秦国,总体面貌比较落后,但也有许多有利改革的条件,包括①国君权力 较集中 ②国内旧势力较弱 ③法家学说易受君民认同 C、①②③④ ④民风质朴而尚武( )

A、①②③

B、②③④

D、①③④ )

8.县制取代分封制强化了中央集权,主要是因为( A.县的统治区域比封国小 C.县丞和县尉分管民政和军事 B. 各县设有令和丞

D. 由国君直接任免官员 )

9.商鞅变法强制推行一夫一妻的小家庭政策,主要是为了( A.革新中国婚姻制度

B.增加政府财政收入 C.打击旧贵族势力 D.发展农业生产 )

10.商鞅主张重农抑商,黄宗羲主张工商皆本。形成这两种不同观点的根源在于( A、阶级立场不同 B、政治主张的分歧
1/5

C、社会经济结构的变化

D、社会性质的差异 )

11、认为商鞅变法是社会制度根本变革的最主要的依据是( A、废井田,以法律形式确定土地私有 C、废除分封制,建立县制

B、废除 奴隶主特权,奖励军功 D、重农抑商,奖励耕织

12、秦惠文王即位后,商鞅遭迫害出逃至一客栈投宿,客栈主人不敢收留,说: “商君定有 法律,谁让没有凭证的旅客投宿,谁就要连坐的。 ”商鞅只得逃往魏国避难。这个故事主要说明 ( ) A、商鞅之法已经深入民心 C、守旧贵族反攻倒算 B、商鞅本人遭民众切齿痛恨 D、商鞅对秦国没有贡献 )

13、秦国成为战国七雄中势力 最强的国家,主要原因是( A、实行商鞅变法 C、牛耕得到推广 B、更多地使用铁农具 D、重视水利工程建设

14、商鞅变法措施中在社会经济方面对后世影响最为深远的是( A、废除井田制 B、奖励耕战制度 ) C、重农抑商

) D、建立县制

15.商鞅变法能够成功的原因主要有(

① 秦孝公的大力支持 ②商鞅坚毅审慎的改革精神 合新兴地主阶级要求 A、①②③ B、②③④ C、①③④

③变法措施全面,执行有力④变法符

D、①②③④

16.据《汉书·食货志》载: “及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道, 犹以务本之故,倾领国而雄诸侯。 ”其中所说的“本”是指( A.农耕经济 B.法家思想 C.中央集权 D.轻罪重罚 ) )

17.春秋战国时期是我国社会制度的变革时期,春秋和战国时期改革的不同之处是( A.是否涉及军事方面 C.是否涉及政治方面 B.是否涉及经济方面 D.是否由新兴地主阶级领导

18.商鞅变法强调“轻罪重刑” ,韩非子对此评价“夫小过不生,大罪不至,是人无罪而不 生也” 。这说明在当时的历史条件下,商鞅这一规定( A、反映了当时法律制度不完善 C、地主阶级不重视人权 )

B、目的是强化人民的法律意识 D、商鞅对贵族决不妥协 )

19.变法中有人批评商鞅: “相秦不以百姓为事。 ”下列哪项是其主要体现( ①“为田开阡陌封疆”②重农抑商
A、①②③ B、②④ C、③④

③法律严酷

④一定程度上剥削加重

D、①②③④
2/5

20.商鞅在秦国变法,“商君死,秦法未败”。造成这种现象的最根本因素是(



A.变法得到新兴地主阶级的支持和拥护 B.变法顺应了封建制代替奴隶制的历史潮流 C.变法顺应了从诸侯割据走向全国统一的需要D.变法促进了封建社会经济的发展 二、非选择题(共 50 分, 、22 题 14 分、24 题 17 分) 22、 (14 分)阅读下列材料 材料一 卫鞅曰: “治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡。反古者不可

非,而循礼者不足多。 ” 材料二 观察下列三幅图:

图一 铁制农具 材料三

图二 奖励耕织

图三 商鞅铜方升

及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,

倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱 者丧社稷。 请回答: (1)据材料一指出商鞅变法的理论基础是诸子百家中哪一派别的思想。 ——《汉书?食货志》

(2)从材料二图一和图二中的牛耕图中你能吸取哪些历史信息?这些信息说明的问题是什么?

(3)阅读材料三,其观点是否正确?试分析其原因。

(4)根据上述材料和所学知识,试述商鞅变法的历史作用。

24、 (17 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题:
3/5

材料一 不再以出身而是以财产的数量来划分公民的等级。??不同等级的人则待遇有所不同。?? 公民大会选举或罢免一切公职人员,决定宣战等一切国家大事。 奖励外国技工迁居雅典,对携眷移民给予公民权;??鼓励橄榄油出口。 材料二 设立 20 个等级的军功爵制度??没有军功的国君亲属不再拥有世袭的爵位。立有军功的平民, 按其功劳的大小授予官爵。 ??全国划为 41 县,县级官吏通由国君任免,领取国家的俸禄,可以随时任免调职。 ??凡从事“本业”者??免除本身的徭役;而追逐“末业”者??入官府为奴。 材料三 梭伦: 我手持一个有力的盾牌, 站在两个阶级的面前, 不许它们任何一方不公平地占着优势。 ?? 我制定法律。 材料四 王安石:自古驱民在诚信,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商君能令政必行。 回答: (1)据材料一、二概括梭伦改革与商鞅变法共同涉及了哪些方面的问题?(3 分)

(2)从背景、中心目标方面分析两次改革的不同。 分) (6

(3)结合材料三、四,概括梭伦改革和商鞅变法各有何特征。 分) (4

(4)说说两次改革对本国政治体制的形成各有何影响?(4 分)

4/5

参考答案 一、选择题(20 小题,每题 2.5 分,共 50 分;每题只有一个正确答案。 ) 1 C 11 A 2 D 12 A 3 D 13 A 4 C 14 C 5 D 15 D 6 D 16 A 7 C 17 D 8 D 18 B 9 B 19 C 10 C 20 B

二、非选择题(共 50 分,21 题 9 分、22 题 14 分、23 题 10 分、24 题 17 分)
22 题(14 分)答案 (1)变法的理论基础是法家思想。 分) (2 (2)说明铁农具和牛耕技术出现并逐步推广,说明了当 时社会生产力得到发展。 分) (4 (3)正确。 分)因为当时通过商鞅“为井田开阡陌封 (1 疆” ,废除了井田制度,以法律形式承认土地私有。 (或由于 当时生产力的提高,在井田以外的私田越来越多)(4 分) 。 (4)商鞅变法是战国时期最彻底的一次变法,推动了秦 国的社会进步,为秦国的富国强兵和后来统一全国奠定了基 础,对秦国以致中国历史的发展都起了重要作用。 分) (3 24 题(17 分)答案 (1)等级的划分;官吏的任免;对工商业的态度等。 (3 分) (2)背景:梭伦改革:平民与贵族矛盾激化;商鞅变法: 分封制、井田制瓦解,列国崛起称雄。中心目标:梭伦改革: 缓和阶级矛盾,振兴城邦;商鞅变法:富国强兵,统一天下。 (6 分) (3)梭伦:折中、公平、法律面前人人平等。 分)商 (2 鞅:讲求诚信,取信于民,令政必行,雷厉风行。 分) (2 (4)梭伦改革为雅典民主政治奠定了社会基础。 分) (2 商鞅变法有利于君主专制中央集权制度的形成。 分) (2

5/5


更多相关文档:

2013-2014高中历史人教版选修一第二单元 商鞅变法 单元测试(人教版选修1)

单元检测 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每...本题考查商鞅变法在历史上起到的消极影响。不可否认,商鞅变法在 (2)与什伍...

(人教版)历史选修一单元检测:第2单元-商鞅变法(含答案)

(人教版)历史选修一单元检测:第2单元-商鞅变法(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元过关检测 (时间 60 分钟,分值 100 分) 一、选择题(本大题共 10...

历史选修一第二单元商鞅变法检测

第二单元检测一、选择题(60 分) 序号 答案 1、 《史记·商君列传》中这样...2商鞅变法对于秦国的历史发展来说是一个分水岭,这次变法实现了秦国社会制度的...

杨.高中历史选修一《...改革回眸》第2单元《 商鞅变法》单元测试卷及参考答案

杨.高中历史选修一《...改革回眸》第2单元商鞅变法单元测试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史选修一《...改革回眸》第...

历史选修一第二单元商鞅变法检测

乡宁三中高中部“自主、互助、检测”大学堂学案 高二历史选修一 2014 年 2月 24 日 第三单元检测一、选择题(60 分) 序号 答案 1、“州郡之民,或因年俭流移...

【历史选修一】第2单元 商鞅变法

历史选修一第2单元 商鞅变法_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 商鞅变法 一、春秋战国历史发展的三大趋势 1、国家发展:诸侯纷争——天下统一...

高中历史选修1第二单元_商鞅变法习题及答案

高中历史选修1第二单元_商鞅变法习题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。选修一第二单元 商鞅变法 检测 一、选择题(每小题 2.5 分,共 20 题 50 ...

高中历史选修一第二单元 商鞅变法(习题)

商鞅变法(习题) 第二单元 商鞅变法(习题) 1.阅读下列材料回答问题: 1.阅读下列材料回答问题: 阅读下列材料回答问题 材料一 相地而衰征,则民不移,政不旅旧,...

高中历史 第二单元《商鞅变法》单元检测卷(含解析) 新人教版选修1

高中历史 第二单元商鞅变法》单元检测卷(含解析) 新人教版选修1_高二政史地...二、非选择题(本大题共 2 小题,共 40 分) 快乐学习 -2- 健康成长 -2-...

第二单元__商鞅变法习题

第二单元__商鞅变法习题_政史地_高中教育_教育专区...临清三中高二历史周周练 第二单元 商鞅变法 1、 ...②③④⑤ 2、春秋战国时期各诸侯国开展变法运动的...
更多相关标签:
第二单元商鞅变法 | 选修一商鞅变法 | 商鞅变法 | 商鞅变法的内容 | 英雄杀商鞅怎么变法 | 历史的拐点 商鞅变法 | 商鞅变法的意义 | 英雄杀商鞅变法怎么用 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com