当前位置:首页 >> 高中教育 >> 第14章 烃的衍生物

第14章 烃的衍生物


2007 年高考题按章(人教版)分类

第十四章 烃的衍生物

1

第十四章 烃的衍生物
33.(2007 年高考广东理基,衍生物-酸)下列关于有机化合物的说法正确的是( (A)乙醇和乙酸都存在碳氧双键 (B)甲烷和乙烯都可以与氯气反应 (C)高锰酸钾可以氧化苯和甲烷 (D)乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能

与氢气加成 [答案]B. 答案] 12.(衍生物 分子推导 (2007 年高考全国理综卷 I)某有机化合物仅由碳,氢,氧三种元素组成,其相对分子质量小于 150, 衍生物-分子推导 衍生物 分子推导) 若已知其中氧的质量分数为 50%,则分子中碳原子的个数最多为( (A)4 (B)5 (C)6 (D)7 [答案]B. 答案] 8.(2007 年高考理综宁夏卷,衍生物-酯)下列除去杂质的方法正确的是( ①除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2,气液分离; ②除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸氢钠溶液洗涤,分液,干燥,蒸馏; ③除去 CO2 中少量的 SO2:气体通过盛饱和碳酸钠溶液的洗气瓶; ④除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏. (A)①② (B)②④ (C)③④ (D)②③ [答案]B. 答案] 26.(2007 年高考海南化学卷,酯)下列有关合成洗涤剂的叙述错误的是( (A)在洗涤剂烷基苯磺酸钠中,烷基含碳原子的个数以 12~18 为宜 (B)在洗涤剂烷基苯磺酸钠中,烷基应以带有支链的为宜 (C)在合成洗涤剂中添加酶制剂可提高洗涤效果 (D)在合成洗涤剂中应以无磷助剂代替含磷助剂 [答案]B. 答案] 12.(2007 年高考江苏卷,衍生物)花青苷是引起花果呈现颜色的一种花色素,广泛存在于植物中.它的主要结构在不同 pH 条件下有以下存在形式:
OGIC OGIC HO O
Ⅰ(红色)
+
OH
-

)

)

)

)

OGIC OGIC
OH OH
H+

HO
)

O
Ⅱ(蓝色)

OH (GIC——葡萄糖基) O

下列有关花青苷说法不正确的是( . (A)花青苷可作为一种酸碱指示剂 (B)I 和 II 中均含有二个苯环

(C)I 和 II 中除了葡萄糖基外,所有碳原子可能共平面 (D)I 和 II 均能与 FeCl3 溶液发生显色反应 [答案]B. 答案] 19.(2007 年高考上海化学卷,衍生物)莽草酸是一种合成治疗禽流感药物达菲的原料,鞣酸存在于苹果,生石榴等植物中. 下列关于这两种有机化合物的说法正确的是( )

HO HO OH
莽草酸

O C

OH

HO HO OH
鞣酸

O C

OH

(A)两种酸都能与溴水反应 (B)两种酸遇三氯化铁溶液都显色 (C)鞣酸分子与莽草酸分子相比多了两个碳碳双键

2

第十四章 烃的衍生物

2007 年高考题按章(人教版)分类

(D)等物质的量的两种酸与足量金属钠反应产生氢气的量相同 [答案]AD. 答案] 20.(2007 年高考海南化学卷,衍生物)从甜橙的芳香油中可分离得到如下结构的化合物:

CHO
现在试剂:①KMnO4 酸性溶液;②H2/Ni;③Ag(NH3)2OH;④新制 Cu(OH)2,能与该化合物中所有官能团都发生反应的试 剂有( (A)①② ) (B)②③ (C)③④ (D)①④

[答案]A. 答案] 11.(2007 年高考理综山东卷,油酯)下列说法正确的是( (A)乙烯的结构简式可以表示为 CH2CH2 (B)苯,乙醇和乙酸都能发生取代反应 (C)油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色 (D)液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷 [答案]B. 答案] 12.(2007 年高考理综四川卷,衍生物)咖啡鞣酸具有较广泛的抗菌作用,其结构简式如下所示: )

HO HO

COOH OH OOCCH OH CH OH
)

关于咖啡鞣酸的下列叙述不正确的是( ... (A)分子式为 C16H18O9 (B)与苯环直接相连的原子都在同一平面上

(C)1 mol 咖啡鞣酸水解时可消耗 8 mol NaOH (D)与浓溴水既能发生取代反应又能发生加成反应 答案] [答案]C. 9.(2007 年高考理综重庆卷,衍生物)氧氟沙星是常用抗菌药,其结构简式如图所示,下列对氧氟沙星叙述错误的是( .. )

O F N H 3C N O N

O OH CH3

(A)能发生加成,取代反应 (B)能发生还原,酯化反应 (C)分子内共有 19 个氢原子 (D)分子内共平面的碳原子多于 6 个 [答案]C. 答案]

27.(2007 年高考广东化学卷,衍生物)(9 分)克矽平是一种治疗矽肺病的药物,其合成路线如下(反应均在一定条件下进行):

N


CH3 N

CH2CH2OH N
Ⅱ Ⅲ

CH

CH2

CH2 CH n N


CH2 CH n N O
克矽平

(1)化合物 I 的某些化学性质类似于苯.例如,化合物 I 可以一定条件下与氢气发生加成反应生成

,其反应方程

N H

CH3

2007 年高考题按章(人教版)分类

第十四章 烃的衍生物

3

式为_____________________________________________(不要求标出反应条件) (2)化合物 I 生成化合物Ⅱ是原子利用率 100%的反应,所需另一种反应物的分子式为________________. (3)下列关于化合物 II 和化合物 III 的化学性质,说法正确的是_____________(填字母) (A)化合物 II 可以与 CH3COOH 发生酯化反应 (B)化合物 II 不可以与金属钠生成氢气 ... (C)化合物 III 可以使溴的四氯化碳溶液褪色 (D)化合物 III 不可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 ... (4)化合物 III 生成化合物 IV的反应方程式为____________________________________________(不要求标出反应条件) (5)用氧化剂氧化化合物 IV生成克矽平和水,则该氧化剂为_______________. 【命题意图 命题意图】考查学生对常见的乙烯,乙醇,乙酸,苯等有机化合物的结构和性质(如苯与氢气的加成反应,乙烯的聚合) 命题意图 的了解.考查学生根据结构式确定有机化合物分子式的能力,考查学生对考纲要求的典型的有机化合物组成,结构,性质的 综合应用能力,以及信息迁移能力和学生的绿色化学思想. [答案](1) 答案] +3H2 . (2)CH2O(答 HCHO 也得分).

N

CH3

N H

CH3

CH CH2
(3)AC. (4) n

CH N

CH2 n
.

N

(5)H2O2(或双氧水,过氧化氢). 28.(2007 年高考广东化学卷,衍生物)(10 分)已知苯甲醛在一定条件下可以通过 Perkin 反应生成肉桂酸(产率 45%~50%), 另一个产物 A 也呈酸性,反应方程式如下: C6H5CHO+(CH3CO)2O 苯甲醛 C6H5CH= CHCOOH+A 肉桂酸

(1)Perkin 反应合成肉桂酸的反应式中,反应物的物质的量之比为 1:1,产物 A 的名称是__________________________. (2)一定条件下, 肉桂酸与乙醇反应生成香料肉桂酸乙酯, 其反应方程式为_______________________________________(不 要求标出反应条件). (3)取代苯甲醛也能发生 Perkin 反应,相应产物的产率如下:

CH3
取代苯甲醛 产率(%) 取代苯甲醛

CHO CH3
15

CHO H 3C
23

H 3C
33

CHO
0

CHO CH3
Cl

CHO Cl
Cl
63

CHO

Cl
52

CHO

CHO Cl
82

产率(%)

71

可见,取代基对 Perkin 反应的影响有(写出 3 条即可): ①__________________________________________________________ ②___________________________________________________________ ③___________________________________________________________ (4)溴苯(C6H5Br)与丙烯酸乙酯(CH2= CHCOOC2H5)在氯化钯催化下可直接合成肉桂酸乙酯,该反应属于 Beck 反应,是芳 香环上的一种取代反应,其反应方程式为_______________________________________________(不要求标出反应条件). (5)Beck 反应中,为了促进反应的进行,通常可加入一种显__________(填字母)的物质. (A)弱酸性 (B)弱碱性 (C)中性 (D)强酸性 【命题意图 命题意图】考查学生对有机化合物分子式与命名,组成和结构特点及其相互联系的了解,以及对酯化反应,取代反应等 命题意图 的了解;考查学生通过推理获取新知识和归纳与文字表达能力,信息迁移能力,以及以上各部分知识的综合运用能力. [答案](1)乙酸. 答案] (2)C6H5CH= CHCOOH+C2H5OH C6H5CH= CHCOOC2H5+H2O.

4

第十四章 烃的衍生物

2007 年高考题按章(人教版)分类

(3)(以下任何 3 条即可) ①苯环上有氯原子取代对反应有利; ②苯环上有甲基对反应不利; ③氯原子离醛基越远,对反应越不利(或氯原子取代时,邻位最有利,对位最不利); ④甲基离醛基越远,对反应越有利(或甲基取代时,邻位最不利,对位最有利); ⑤苯环上氯原子越多,对反应越有利; ⑥苯环上甲基越多,对反应越不利. (4)C6H5Br+CH2= CHCOOC2H5 (5)B. 15.(2007 年高考海南化学卷,衍生物-酯化)(10 分)通过粮食发酵可获得某含氧有机化合物 X,其相对分子质量为 46,其中 碳的质量分数为 52.2%,氢的质量分数为 13.0%. (1)X 的分子式是________________; (2)X 与金属钠反应放出氢气,反应的化学方程式是_____________________________________(有机物用结构简式表达); (3)X 与空气中的氧气在铜或银催化下反应生成 Y,Y 的结构简式是_________________; (4)X 与高锰酸钾酸性溶液反应可生成 Z.在加热和浓硫酸作用下,X 与 Z 反应可生成一种有香味的物质 W,若 184 g X 和 120 g Z 反应能生成 106 g W,计算该反应的产率.(要求写出计算过程) C6H5CH= CHCOOC2H5+HBr.

[答案](1)C2H6O. 答案]

(2)2CH3CH2OH+2Na

2CH3CH2ONa+H2↑.

(3)CH3CHO.

(4)生成的有香味的 W 就为酯, Z 为 CH3COOH, 为 CH3COOC2H5, 即: W 所以有下列反应. 用十字交叉法可确定 CH3CH2OH 过量.设该反应的产率为α,所以有: CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOC2H5+H2O =

60 g 120 g
答:略.

88 g 106 g / α

解得α = 60.2%

21.(2007 年高考海南化学卷,衍生物)(11 分)根据图示回答下列问题:

A (C2H4)


反应条件Ⅰ ②

D (C2H3Cl)

催化剂 ③

E (高分子化合物)

C
反应条件Ⅱ ④

B

G ⑤ O O F (C2H6O2) 浓硫酸 △ HO C(CH ) C OCH CH O H 2 4 2 2 n

(1)写出 A,E,G 的结构简式:A__________________,E____________________,G_________________; (2)反应②的化学方程式(包括反应条件)是_______________________________________________________, 反应④化学方程式(包括反应条件)是__________________________________________________________; (3)写出①,⑤的反应类型:①________________,⑤__________________. [答案](1)CH2= CH2, 答案] (2)ClCH2CH2Cl+NaOH

CH 2 CHCl n ,HOOC(CH2)4COOH.
C2H5OH △

CH2= CHCl+NaCl+H2O; HOCH2CH2OH+2NaCl.

ClCH2CH2Cl+2NaOH(aq)



(3)①加成反应;⑤缩聚反应. 22.(2007 年高考江苏卷,衍生物)(8 分)肉桂醛是一种食用香精,它广泛用于牙膏,洗涤剂,糖果以及调味品中.工业上可 通过下列反应制备:
CHO +CH CHO 3 A
NaOH溶液 △

CH CHCHO +H O 2 B

(1)请推测 B 侧链上可能发生反应的类型:__________________________________.(任填两种)

2007 年高考题按章(人教版)分类

第十四章 烃的衍生物

5

(2)请写出两分子乙醛在上述条件下反应的化学方程式:_______________________________________________. (3)请写出同时满足括号内条件下 B 的所有同分异构体的结构简式: (①分子中不含羰基和羟基;②是苯的对二取代物;③除苯环外,不含其他环状结构. )______________________. [答案](1)加成反应,氧化反应,还原反应,聚合反应. (2)CH3CHO+CH3CHO 答案]
C CH , H3C OC CH
NaOH溶液 △

CH3CH= CHCHO+H2O.

(3) CH3O

.

29.(2007 年高考上海化学卷,衍生物)以石油裂解气为原料,通过一系列化学反应可得到重要的化工产品增塑剂 G.
CH2 CH2 CH CH CH2 CH2


A

CH2 CH OH


CH

CH2 HCl OH


B

[O]

C

-HCl


D H+

CHCH3



CHCH2Br HBr/一定条件

F



HOCH2CH2CH2OH

E(C4H4O4)

G(缩聚物)

请完成下列各题: (1)写出反应类型:反应① (2)写出反应条件:反应③ (3)反应②③的目的是: (4)写出反应⑤的化学方程式: 物质存在的试剂是 (6)写出 G 的结构简式 给分). . . (3)防止双键被氧化(合理即 CH2Br—CH2—CH2Br. 新制 Cu(OH)2 悬浊液. 反应④ 反应⑥ . . . .

(5)B 被氧化成 C 的过程中会有中间产物生成,该中间产物可能是__________________(写出一种物质的结构简式),检验该

[答案](1)加成反应; 取代反应. (2)NaOH/醇溶液(或 KOH 醇溶液); NaOH/水溶液. 答案] (4)CH2= CHCH2Br+HBr

(5) HOCH2CHCH2CHO 或 HCCHCH2CHO 或 HCCHCH2COOH (合理即给分);

Cl
(6)

O Cl

O Cl
n

OCH2CH2CH3O CCH O

CHC O

.

25.(2007 年理综北京卷,衍生物)(15)碳,氢,氧 3 种元素组成的有机物 A,相对分子质量为 102,含氢的质量分数为 9.8%, 分子中氢原子个数为氧的 5 倍. (1)A 的分子式是 . . . . d.还原反应 . . (2)A 有 2 个不同的含氧官能团,其名称是 ①A 的结构简式是 ②A 不能发生的反应是(填写序号字母) .. a.取代反应 b.消去反应 c.酯化反应

(3)一定条件下,A 与氢气反应生成 B,B 分子的结构可视为 1 个碳原子上连接 2 个甲基和另外 2 个结构相同的基团.

(4)写出两个与 A 具有相同官能团,并带有支链的同分异构体的结构简式: 中有 2 个甲基,此反应的化学方程式是 (6)已知环氧氯丙烷可与乙二醇发生如下聚合反应: n H 2C
一定条件

(5)A 还有另一种酯类同分异构体,该异构体在酸性条件下水解,生成两种相对分子质量相同的化合物,其中一种的分子

CH CH2Cl +nOHCH2CH2OH O

CH2CHCH2OCH2CH2O n +nHCl OH
B 也能与环氧氯丙烷发生类似反应生成高聚物,该高聚物的结构简式是 [答案](1)C5H10O2. (2)羟基,醛基. 答案] .

6

第十四章 烃的衍生物

2007 年高考题按章(人教版)分类

CH3
(3)① HO

CH2 C

OH CHO .②b. (4) CH3CH2CCHO , CH3CHCHCHO , CH2CH2CHCHO , CH3CH2CHCHO , CH3 CH3 CH3 CH3 CH OH
2

OH

OH

OH CH3CHCHCHO , CH3CCH2CHO , CH2CHCH2CHO (其中的任意二个). CH3 CH3 CH3
(5)CH3COOCH(CH3)2+H2O
无机酸


OH

OH

CH3COOH+HOCH(CH3)2.

CH3
(6)

CH2CHCH2OCH2CCH2O n . CH3 OH

31.C. 化学——选修:有机化学基础】 【化学——选修 . 化学——选修:有机化学基础】 【 (2007 年高考理综宁夏卷,卤代烃)某烃类化合物 A 的质普图表明其相对分子质量为 84,红外光谱表明分子中含有碳碳双 键,核磁共振氢谱表明分子中只有一种类型的氢. (1)A 的结构简式为_______________________; (2)A 中的碳原子是否都处于同一平面?_________(填"是"或者"不是"); (3)在下图中,D1,D2 互为同分异构体,E1,E2 互为同分异构体.
Br2 /CCl4 ③1,2-加成

A

Cl2 ①

B

NaOH, C2H5OH △ ②

D1 NaOH H2O △


E1 (C6H12O2)

C(C6H10)
Br2 /CCl4 ④

D2

NaOH H2O △ ⑥

E2

反应②的化学方程式为_______________________________________; 的化学名称是___________________; 2 的结构简 C E 式是________________________;④,⑥的反应类型依次是_______________________________.

CH3 CH3 [答案](1) H3C C C CH3 . 答案]

(2)是.

CH3 CH3 (3) H3C C C CH3 +2NaOH Cl Cl

C2H5OH △

CH3 CH3 H2C C C CH2 +2NaCl+2H2O;

CH3 CH3 2,3-二甲基-1,3-丁二烯; HOH2C C C CH2OH ; 1,4-加成反应,取代反应.
29.(衍生物 (2007 年高考全国理综卷 I,15 分)下图中 A,B,C,D,E,F,G 均为有机化合物. 衍生物) 衍生物
B A NaOH H2O △ H+
浓H2SO4 △

O O
E F


浓H2SO4 △

C13H16O4



C D

③ ④
浓H2SO4 170 ℃

C4H8O2 C2 H 4

C2H6O

G

根据上图回答问题: (1)D 的化学名称是_____________. (2)反应③的化学方程式是____________________________________________(有机物须用结构简式表示) (3)B 的分子式是____________.A 的结构简式是_______________________.反应①的反应类型是_____________. (4)符合下列 3 个条件的 B 的同分异构体的数目有_______个. ①含有邻二取代苯环结构;②与 B 有相同官能团;③不与 FeCl3 溶液发生显色反应. 写出其中任意一个同分异构体的结构简式___________________________________.

2007 年高考题按章(人教版)分类

第十四章 烃的衍生物

7

(5)G 是重要的工业原料,用化学方程式表示 G 的一种重要的工业用途.__________________________________________. [答案](1)乙醇.(2)CH3COOH+HOC2H5 答案]
O
浓H2SO 4 △

CH3COOC2H5+H2O.

(3)C9H10O3.

CH2COC2H5 CH2OCCH3 .水解反应. O
O

O COH CHCH3 , OH

(4)3;

COH , CH2CH 2OH

CH3 CHCOOH (写其中任一个即可) OH
催化剂

(5)nCH2= CH2

催化剂

CH2

CH2 n ,CH2= CH2+H2O

CH3CH2OH(写任一个合理的均可)

29.(衍生物 衍生物)(2007 年高考全国理综卷 II)(15 分)某有机化合物 X(C7H8O)与另一有机化合物 Y 发生如下反应生成化合物 衍生物 Z(C11H14O2). X+Y
浓H 2SO4 △

Z+H2O

(1)X 是下列化合物之一,已知 X 不能与 FeCl3 溶液发生显色反应,则 X 是_________(填标号字母).

CHO
(A) (B)

CH3 OH

COOH
(C) (D)

CH2OH

(2)Y 的分子式是__________,可能的结构简式是___________________和__________________. (3)Y 有多种同分异构体,其中一种同分异构体 E 发生银镜反应后,其产物经酸化可得到 F(C4H8O3).F 可发生如下反应: F
浓H 2SO4 △

O O +H2O

该反应的类型是________________,E 的结构简式是__________________________. (4)若 Y 与 E 具有相同的碳链,则 Z 的结构简式为____________________________. [答案](1)D. 答案] (2)C4H8O2;CH3CH2CH2COOH ;CH3CH(CH3)COOH.

(3)酯化反应(或消去反应),CH2(OH)CH2CH2CHO. (4) CH 3CH 2CH 2COOCH 2 33. 化学—有机化学基础 【化学 有机化学基础】 化学—
CHO

.

(2007 年高考理综山东卷,衍生物)(8 分)乙基香草醛(
OH OC2H5

)是食品添加剂的增香原料,其香味比香草醛更加浓郁.

(1)写出乙基香草醛分子中两种含氧官能团的名称_______________________. (2)乙基香草醛的同分异构体 A 是一种有机酸,A 可发生以下变化:

COOH

KMnO4/ H+

A (C9H10O3) B (C9H8O3)
能发生银镜反应

HBr

C (C9H9O2Br

CrO3/ H2SO4

提示:①RCH2OH

CrO 3 /H2SO4

RCHO;

②与苯环直接相连的碳原子上有氢时,此碳原子才可被酸性 KMnO4 溶液氧化为羧基. (a)由 A→C 的反应属于_______________(填反应类型). (b)写出 A 的结构简式________________________. (3) 乙 基 香 草 醛 的 另 一 种 同 分 异 构 体 D( CH 3O ( CH3O

COOCH 3 ) 是 一 种 医 药 中 间 体 . 请 设 计 合 理 方 案 用 茴 香 醛

CHO )合成 D(其他原料自选,用反应流程图表示,并注明必要的反应条件).

8

第十四章 烃的衍生物
H2 △ 催化剂 Br2 光照

2007 年高考题按章(人教版)分类

例如:

Br
(2)(a)取代反应.(b)

[答案](1)醛基,(酚)羟基,醚键. 答案]

CHCOOH . CH2OH
CH3O COOCH3

(3) CH3O

CHO

KMnO4 / H+

CH3O

COOH

CH3OH 浓硫酸 △

28.(2007 年高考理综四川卷,衍生物)(12 分)有机化合物 A 的分子式是 C13H20O8(相对分子质量为 304),1 mol A 在酸性条件 下水解得到 4 mol CH3COOH 和 1 mol B.B 分子结构中每一个连有羟基的碳原子上还连有两个氢原子. 请回答下列问题: (1)A 和 B 的相对分子质量之差是_______. (2)B 的结构简式是____________________. (3)B 不能发生的反应是_________(填写序号). .. ①氧化反应 (4)已知: —CHO+ C CHO H
稀NaOH溶液

②取代反应

③消去反应

④加聚反应

C CHO ; CHOH

—CHO+ C CHO +NaOH(浓)

C CH 2OH +

O CONa .

以两种一元醛(其物质的量之比为 1:4)和必要的无机试剂为原料合成 B,写出合成 B 的各步反应的化学方程式.

[答案](1)168. 答案]

(2)C(CH2OH)4.

(3)③④.

(4)CH3CHO+3HCHO

稀NaOH溶液

(CH2OH)3CCHO;

(CH2OH)3CCHO+HCHO+NaOH(浓)

C(CH2OH)4+HCOONa.

27.(2007 年高考理综天津卷,19 分,衍生物)奶油中有一种只含 C,H,O 的化合物 A.A 可用作香料,其相对分子质量为 88,分子中 C,H,O 原子个数比为 2:4:1. (1)A 的分子式为______________. (2)写出与 A 分子式相同的所有酯的结构简式:__________________________________________________________. 已知:①ROH+HBr(氢溴酸) ② RCH OH
CHR′ OH
OH /醇 △
HIO4 △



RBr+H2O RCHO+RC HO

A 中含有碳氧双键,与 A 相关的反应如下:
A
HBr(氢溴酸), △ OH /H2O

E

F

H2 /Pt △

C

HIO4 △

COOH(足量) B
浓H2SO4, △

D

(3)写出 A→E,E→F 的反应类型:A→E_____________,E→F______________. (4)写出 A,C,F 的结构简式:A________________________,C_______________________,F____________________. (5)写出 B→D 反应的化学方程式______________________________________________________. (6)在空气中长时间搅拌奶油,A 可转化为相对分子质量为 86 的化合物 G,G 的一氯代物只有一种,写出 G 的结构简式 _____________________________.A→G 的反应类型为_______________. [答案](1)C4H8O2.(2)CH3CH2COOCH3,CH3COOCH2CH3,HCOOCH2CH2CH3,HCOOCH(CH3)2. 答案]
O OH

O CH CH2 .

(3)取代反应,消去反应.(4) CH3C
OH OH
COOH + CH3CH

CHCH3 ,CH3CHO, CH3C
浓H2SO4 △

CH3 COOCHCHOOC CH3

(5) 2

CHCH3

+2H2O.

2007 年高考题按章(人教版)分类

第十四章 烃的衍生物

9

O

O CCH3 ,氧化反应.

(6) CH3C

28.(2007 年高考理综重庆卷,衍生物) (16 分)有机物 A,B,C 互为同分异构体,分子式为 C5H8O2,有关的转化关系如图所 示,已知:A 的碳链无支链,且 1 mol A 能与 4 mol Ag(NH3)OH 完全反应;B 为五元环酯.

D

浓硫酸



C

NBS

E

①NaOH溶液 ②H+



F

H2 催化剂

G

Cu O 2

②H+ ①NaOH溶液△

B

C5H8O2

A

①Ag(NH3)2OH ②H+

I

O2 催化剂

H

提示:CH3—CH= CH—R

溴代试剂(NBS) △

CH2Br—CH= CH—R

(1)A 中所含官能团是___________________. (2)B,H 结构简式为___________________________,___________________________________. (3)写出下列反应方程式(有机物用结构简式表示) D→C___________________________________________________; E→F(只写①条件下的反应)______________________________________________. (4)F 的加聚产物的结构简式为______________________________.

O
[答案](1)醛基或—CHO. 答案] (2)

O CH3

;OHC—CH2—CH2—CH2—COOH.

(3)CH3CH(OH)CH2CH2COOH

浓硫酸



CH3CH= CHCH2COOH+H2O;


BrCH2CH= CHCH2COOH+2NaOH

HOCH2CH= CHCH2COONa+NaBr+H2O.

CH2COOH
(4)

CH CH n CH2OH

.

河南省漯河市第二高中 高法平 QQ:252979309 :

更多相关文档:

第14章 烃的衍生物

2007 年高考题按章(人教版)分类 第十四章 烃的衍生物 1 第十四章 烃的衍生物 33.(2007 年高考广东理基,衍生物-酸)下列关于有机化合物的说法正确的是( (A...

第十四章 烃的衍生物 检测及答案

第十四章 烃的衍生物 检测及答案_理化生_初中教育_教育专区。第十四章 烃的衍生物 检测一、选择题(本题共包括 14 个小题,每小题 4 分,共 56 分) 1.足...

第十四章 烃的衍生物

第十四章 烃的衍生物考题 第 I 卷(48 分) 1. (2007 年高考广东理基, 衍生物-酸)下列关于有机化合物的说法正确的 是( ) (A)乙醇和乙酸都存在碳氧双键 ...

【备战2017】高三化学一轮复习学案 第十四章 烃的衍生物 Word版含答案

【备战2017】高三化学一轮复习学案 第十四章 烃的衍生物 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第十四章 烃的衍生物 第一课时 卤代烃的两大反应...

第 课时 第十四章 《烃的衍生物》

第 课时 第十四章烃的衍生物》_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。第 课时 第十四章烃的衍生物》高三化学第一轮复习第 课时 版权所有:修水散原中学 付...

第十四章烃的衍生物

第十四章烃的衍生物第十四章烃的衍生物隐藏>> 沁阳市化学备课组 主备 肖品修 审定 肖品修 2007-12-14 第十四章 第六课时 【考纲要求】 考纲要求】 1.掌握...

化学高考真题分析:第十四章《烃的衍生物》

第十四章 烃的衍生物 33.(2007 年高考广东理基,衍生物-酸)下列关于有机化合物的说法正确的是( (A)乙醇和乙酸都存在碳氧双键 (B)甲烷和乙烯都可以与氯气反应...

第 十四 章 04烃的衍生物

第 十四 章第四节 乙醛 烃的衍生物醛类 班级 姓名 分数 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分,每小题只有一个正确答案) [ ] 1.在...

第14讲《烃的衍生物》

第 十四 章 05烃的衍生物... 2页 免费 第十四章烃的衍生物 6页 免费喜欢...高中化学奥林匹克竞赛辅导讲座 第 14 讲【竞赛要求】 竞赛要求】 烃的衍生物 ...

2009届高考第一轮复习第十四章 烃的衍生物专题卷

第十四章 烃的衍生物(第Ⅰ卷选择题 48 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题有一个或者两个选项符合 题意) 1. (07 扬...
更多相关标签:
烃的衍生物 | 烃的衍生物定义 | 烃的衍生物的命名 | 烃的衍生物燃烧通式 | 烃的衍生物练习 | 烃和烃的衍生物 | 阴阳师第14章怎么过 | 警花文洁 第14章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com