当前位置:首页 >> 数学 >> 5-2 高考总复习(文)数列练习题 (2)

5-2 高考总复习(文)数列练习题 (2)


高考总复习(文)数列练习题
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符号题目要求的。) 1.(文)(2011· 北京朝阳区期末)已知数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 Sn=2an-2,则 a2 等 于( ) A.4 B.2 C.1 D.-2

2.(

2011· 北京西城区期末)设等比数列{an}的前 n 项和为 Sn,若 8a2+a5=0,则下列式 子中数值不能确定的是( a5 A. a3 S5 B. S3 ) C. an+1 an Sn+1 D. Sn )

3.(文)(2011· 巢湖质检)设数列{an}满足 a1=0,an+an+1=2,则 a2011 的值为( A.2 B.1 C.0 D.-2

4.(2011· 辽宁丹东四校联考)已知两个等差数列{an}和{bn}的前 n 项和分别为 An 和 Bn, An 7n+45 an 且 = ,则使得 为正偶数时,n 的值可以是( Bn n+3 bn A.1 B.2 C.5 )

D.3 或 11

5.(2011· 安徽百校论坛联考)已知 a>0,b>0,A 为 a,b 的等差中项,正数 G 为 a,b 的 等比中项,则 ab 与 AG 的大小关系是( A.ab=AG B.ab≥AG ) C.ab≤AG D.不能确定

1 6.(2011· 潍坊一中期末)各项都是正数的等比数列{an}的公比 q≠1,且 a2, a3,a1 成等 2 a3+a4 差数列,则 的值为( a4+a5 1- 5 A. 2 B. 5+1 2 ) C. 5-1 2 D. 5+1 5-1 或 2 2

7.(文)(2011· 四川资阳模拟)数列{an}的通项公式为 an=2n-49,当该数列的前 n 项和 Sn 达到最小时,n 等于( A.24 B.25 ) C.26 D.27

8.(文)(2011 湖北荆门市调研)数列{an}是等差数列,公差 d≠0,且 a2046+a1978-a2 2012= 0,{bn}是等比数列,且 b2012=a2012,则 b2010· b2014=( A.0 B.1 C.4 D.8 )

9.(2011· 重庆南开中学期末)已知各项均为正数的等比数列{an}的首项 a1=3,前三项的 和为 21,则 a3+a4+a5=( A.33 B.72 ) C.84 D.189

10. (2011· 四川广元诊断)已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn, 若 a1=1, S3=a5, am=2011,

则 m=(

) B.1005 C.1006 D.1007

A.1004

11.(2011· 辽宁铁岭六校联考)设{an}是由正数组成的等差数列,{bn}是由正数组成的等 比数列,且 a1=b1,a2003=b2003,则( A.a1002>b1002 B.a1002=b1002 ) C.a1002≥b1002 D.a1002≤b1002

12. (2011· 蚌埠二中质检)已知数列{an}的通项公式为 an=6n-4, 数列{bn}的通项公式为 bn=2n,则在数列{an}的前 100 项中与数列{bn}中相同的项有( A.50 项 B.34 项 C.6 项 D.5 项 )

第Ⅱ卷(非选择题 共 90 分) 二、填空题(本大题共 4 个小题,每小题 4 分,共 16 分,把正确答案填在题中横线上) 1 13.(2011· 四川广元诊断)已知数列{an}满足:an+1=1- ,a1=2,记数列{an}的前 n 项 an 之积为 Pn,则 P2011=________. 14.(2011· 湖北荆门调研)秋末冬初,流感盛行,荆门市某医院近 30 天每天入院治疗流 感的人数依次构成数列{an},已知 a1=1,a2=2,且 an+2-an=1+(-1)n (n∈N*),则该医 院 30 天入院治疗流感的人数共有______人. 1 15.(2011· 辽宁沈阳二中检测)已知等比数列{an}中,各项都是正数,且 a1, a3,2a2 成等 2 a3+a10 差数列,则 =________. a1+a8 16.(文)(2011· 浙江宁波八校联考)在如图的表格中,每格填上一个数字后,使每一横行 成等差数列, 每一纵列成等比数列, 且从上到下所有公比相等, 则 a+b+c 的值为________. a c b 1 2 6

三、解答题(本大题共 6 个小题,共 74 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分 12 分)(2011· 四川广元诊断)已知数列{an}的前 n 项和 Sn=2n2-2n,数 列{bn}的前 n 项和 Tn=3-bn. ①求数列{an}和{bn}的通项公式; 1 1 ②设 cn= an·bn,求数列{cn}的前 n 项和 Rn 的表达式. 4 3

18.(本小题满分 12 分)(2011· 甘肃天水期末)已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn=pn2- 2n+q(p,q∈R),n∈N*. (1)求 q 的值; (2)若 a3=8,数列{bn}满足 an=4log2bn,求数列{bn}的前 n 项和.

19.(本小题满分 12 分)(2011· 华安、连城、永安、漳平、龙海、泉港六校联考)已知数列 1 {bn}前 n 项和为 Sn,且 b1=1,bn+1= Sn. 3 (1)求 b2,b3,b4 的值; (2)求{bn}的通项公式; (3)求 b2+b4+b6+…+b2n 的值.

20 . ( 本小题满分 12 分 )(2011· 湖南长沙一中月考 ) 已知 f(x) = mx(m 为常数, m>0 且 m≠1).设 f(a1),f(a2),…,f(an)…(n∈N)是首项为 m2,公比为 m 的等比数列. (1)求证:数列{an}是等差数列; (2)若 bn=anf(an),且数列{bn}的前 n 项和为 Sn,当 m=2 时,求 Sn; (3)若 cn=f(an)lgf(an),问是否存在 m,使得数列{cn}中每一项恒小于它后面的项?若存 在,求出 m 的取值范围;若不存在,请说明理由.

1 1 1 21. (本小题满分 12 分)(2011· 烟台调研)将函数 f(x)=sin x· sin (x+2π)· sin (x+3π)在区间 4 4 2 (0,+∞)内的全部极值点按从小到大的顺序排成数列{an}(n∈N*). (1)求数列{an}的通项公式; (2)设 bn=2nan,数列{bn}的前 n 项和为 Tn,求 Tn 的表达式.

22. (本小题满分 12 分)(文)(2011· 重庆南开中学期末)已知各项均为正数的数列{an}满足: an+1+an 8 1 2 2 a1=3, = (n∈N*),设 bn= ,Sn=b2 1+b2+…+bn. an n+1 an+1-an (1)求数列{an}的通项公式; 1 (2)求证:Sn< . 4

高考总复习(文)数列测试题答案
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符号题目要求的。) 1.[答案] A [解析] S1=2a1-2=a1,∴a1=2,S2=2a2-2=a1+a2,∴a2=4. 2.[答案] D an+1 a5 [解析] 等比数列{an}满足 8a2+a5=0,即 a2(8+q3)=0,∴q=-2,∴ =q2=4, a3 an a1?1-q5? + 1-q 1-q5 11 Sn+1 1-qn 1 S5 =q=-2, = = 的值随 n 的变化而 3 = 3= ,都是确定的数值,但 S3 a1?1-q ? 1-q 3 Sn 1-qn 1-q 变化,故选 D. 3. [答案] C [解析] ∵a1=0,an+an+1=2,∴a2=2,a3=0,a4=2,a5=0,…,即 a2k-1=0,a2k

=2,∴a2011=0. 4.[答案] D an 2an a1+a2n-1 A2n-1 14n+38 7n+19 [解析] ∵{an}与{bn}为等差数列,∴ = = = = = ,将 bn 2bn b1+b2n-1 B2n-1 2n+2 n+1 选项代入检验知选 D. 5.[答案] C a+b [解析] 由条件知, a+b=2A, ab=G2, ∴A= ≥ ab=G>0, ∴AG≥G2, 即 AG≥ab, 2 故选 C. 6.[答案] C 1 [解析] ∵a2, a3,a1 成等差数列,∴a3=a2+a1, 2 ∵{an}是公比为 q 的等比数列,∴a1q2=a1q+a1,∴q2-q-1=0,∵q>0,∴q= ∴ a3+a4 1 5-1 = = ,故选 C. 2 a4+a5 q 5+1 . 2

7.[答案] A n?n-1? [解析] 解法 1:a1=-47,d=2,∴Sn=-47n+ ×2=n2-48n=(n-24)2-576, 2 故选 A. 解法 2:由 an=2n-49≤0 得 n≤24.5,∵n∈Z,∴n≤24,故选 A.

8.[答案] C [解析] ∵a2046+a1978=2a2012,∴2a2012-a2 2012=0, ∴a2012=0 或 2, ∵{bn}是等比数列,b2012=a2012,∴b2012=2,
2 ∴b2010· b2014=b2012 =4.

9.[答案] C [解析] ∵a1=3,a1+a2+a3=21,∴q2+q-6=0, ∵an>0,∴q>0,∴q=2,∴a3+a4+a5=(a1+a2+a3)· q2=84,故选 C. 10.[答案] C a =1 ? ?a1=1 ? 1 ? [解析] 由条件知? ,∴? , 3×2 ? ?d=2 ? ?3a1+ 2 d=a1+4d ∵am=a1+(m-1)d=1+2(m-1)=2m-1=2011, ∴m=1006,故选 C. 11.[答案] C a1+a2003 2 a1a2003 [解析] a1002= ≥ = b1b2003=b1002,故选 C. 2 2 12.[答案] D [解析] a1=2=b1,a2=8=b3,a3=14,a4=20,a5=26,a6=32=b5,又 b10=210=

1024>a100,b9=512,令 6n-4=512,则 n=86,∴a86=b9,b8=256,令 6n-4=256,∵n ∈Z,∴无解,b7=128,令 6n-4=128,则 n=22,∴a22=b7,b6=64=6n-4 无解,综上 知,数列{an}的前 100 项中与{bn}相同的项有 5 项. 第Ⅱ卷(非选择题 共 90 分) 二、填空题(本大题共 4 个小题,每小题 4 分,共 16 分,把正确答案填在题中横线上) 13.[答案] 2 [解析] 1 1 a1=2,a2=1- = ,a3=1-2=-1,a4=1-(-1)=2,∴{an}的周期为 3, 2 2

且 a1a2a3=-1, ∴P2011=(a1a2a3)670· a2011=(-1)670· a1=2. 14.[答案] 255 [解析] ∵an+2-an=1+(-1)n (n∈N*),∴n 为奇数时,an+2=an,n 为偶数时,an+2 -an=2,即数列{an}的奇数项为常数列,偶数项构成以 2 为首项,2 为公差的等差数列. 15×14 故这 30 天入院治疗流感人数共有 15+(15×2+ ×2)=255 人. 2 15.[答案] 3-2 2

1 [解析] ∵a1, a3,2a2 成等差数列,∴a3=a1+2a2,设数列{an}公比为 q,则 a1q2=a1+ 2 2a1q,∵a1≠0,∴q2-2q-1=0,∴q=-1± 2,∵an>0,∴q= 2-1, ∴ a3+a10 =q2=3-2 2. a1+a8

16.[答案] 22 [解析] 由横行成等差数列知,6 下边为 3,从纵列成等比数列及所有公比相等知,公 4+6 比 q=2,∴b=2×2=4 由横行等差知 c 下边为 =5,故 c=5×2=10,由纵列公比为 2 2 知 a=1×23=8,∴a+b+c=22. 三、解答题(本大题共 6 个小题,共 74 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分 12 分)(2011· 四川广元诊断)已知数列{an}的前 n 项和 Sn=2n2-2n,数 列{bn}的前 n 项和 Tn=3-bn. ①求数列{an}和{bn}的通项公式; 1 1 ②设 cn= an·bn,求数列{cn}的前 n 项和 Rn 的表达式. 4 3 [解析] ①由题意得 an=Sn-Sn-1=4n-4(n≥2) 而 n=1 时 a1=S1=0 也符合上式 ∴an=4n-4(n∈N ) 又∵bn=Tn-Tn-1=bn-1-bn, ∴ bn 1 = bn-1 2


1 ∴{bn}是公比为 的等比数列, 2 3 而 b1=T1=3-b1,∴b1= , 2 3 1?n-1 ?1?n(n∈N+). ∴bn= ? =3· ?2? 2?2? 1?n 1 1 1 1 ②Cn= an·bn= (4n-4)× ×3? 2? ? 4 3 4 3 1?n =(n-1)? ?2? , ∴Rn=C1+C2+C3+…+Cn 1?2 ?1?3+3· ?1?4+…+(n-1)· ?1?n =? + 2· ?2? ?2? ?2? ?2? 1?3 1 ?1?4+…+(n-2)?1?n+(n-1)?1?n+1 ∴ Rn=? + 2· ?2? ?2? ?2? ?2? 2 1?2 ?1?3 1 ?1?n ?1?n+1, ∴ Rn=? ?2? +?2? +…+?2? -(n-1)· ?2? 2 1?n ∴Rn=1-(n+1)? ?2? .

18.(本小题满分 12 分)(2011· 甘肃天水期末)已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn=pn2- 2n+q(p,q∈R),n∈N*. (1)求 q 的值; (2)若 a3=8,数列{bn}满足 an=4log2bn,求数列{bn}的前 n 项和. [解析] (1)当 n=1 时,a1=S1=p-2+q, 当 n≥2 时,an=Sn-Sn-1=pn2-2n+q-p(n-1)2+2(n-1)-q=2pn-p-2 ∵{an}是等差数列,∴p-2+q=2p-q-2,∴q=0. (2)∵a3=8,a3=6p-p-2,∴6p-p-2=8,∴p=2, ∴an=4n-4, 又 an=4log2bn,得 bn=2n 1,故{bn}是以 1 为首项,2 为公比的等比数列.


所以数列{bn}的前 n 项和 Tn=

?1-2n? n =2 -1. 1-2

19.(本小题满分 12 分)(2011· 华安、连城、永安、漳平、龙海、泉港六校联考)已知数列 1 {bn}前 n 项和为 Sn,且 b1=1,bn+1= Sn. 3 (1)求 b2,b3,b4 的值; (2)求{bn}的通项公式; (3)求 b2+b4+b6+…+b2n 的值. 1 1 1 1 1 4 1 1 16 [解析] (1)b2= S1= b1= ,b3= S2= (b1+b2)= ,b4= S3= (b1+b2+b3)= . 3 3 3 3 3 9 3 3 27

?b =3S (2)? 1 ?b =3S
n+1 n

1

n

① ②

n-1

1 4 ①-②解 bn+1-bn= bn,∴bn+1= bn, 3 3 1 1 ?4?n-2 ∵b2= ,∴bn= · 3 3 ?3? (n≥2)

1 ?n=1? ? ? ∴bn=?1 ?4?n-2 . ?3· ?3? ?n≥2? ? 4?2 1 (3)b2,b4,b6…b2n 是首项为 ,公比? ?3? 的等比数列, 3 1 4 [1-? ?2n] 3 3 ∴b2+b4+b6+…+b2n= 4 ?2 1-? ?3? 3 4 = [( )2n-1]. 7 3 20 . ( 本小题满分 12 分 )(2011· 湖南长沙一中月考 ) 已知 f(x) = mx(m 为常数, m>0 且

m≠1).设 f(a1),f(a2),…,f(an)…(n∈N)是首项为 m2,公比为 m 的等比数列. (1)求证:数列{an}是等差数列; (2)若 bn=anf(an),且数列{bn}的前 n 项和为 Sn,当 m=2 时,求 Sn; (3)若 cn=f(an)lgf(an),问是否存在 m,使得数列{cn}中每一项恒小于它后面的项?若存 在,求出 m 的取值范围;若不存在,请说明理由. [解析] (1)由题意 f(an)=m2· mn 1,即 man=mn 1.
- +

∴an=n+1,∴an+1-an=1, ∴数列{an}是以 2 为首项,1 为公差的等差数列. (2)由题意 bn=anf(an)=(n+1)· mn 1,


当 m=2 时,bn=(n+1)· 2n 1,


∴Sn=2· 22+3· 23+4· 24+…+(n+1)· 2n 1①


①式两端同乘以 2 得, 2Sn=2· 23+3· 24+4· 25+…+n· 2n 1+(n+1)· 2n 2②
+ +

②-①并整理得, Sn=-2· 22-23-24-25-…-2n 1+(n+1)· 2n
+ +2

=-22-(22+23+24+…+2n 1)+(n+1)· 2n


+2

22?1-2n? + =-2 - +(n+1)· 2n 2 1-2
2

=-22+22(1-2n)+(n+1)· 2n 2=2n 2· n.
+ +

(3)由题意 cn=f(an)· lgf(an)=mn 1· lgmn 1=(n+1)· mn 1· lgm,
+ + +

要使 cn<cn+1 对一切 n∈N*成立, 即(n+1)· mn 1· lgm<(n+2)· mn 2· lgm,对一切 n∈N*成立,
+ +

①当 m>1 时,lgm>0,所以 n+1<m(n+2)对一切 n∈N*恒成立; n+1 ②当 0<m<1 时,lgm<0,所以 >m 对一切 n∈N*成立, n+2 n+1 1 2 2 因为 =1- 的最小值为 ,所以 0<m< . 3 3 n+2 n+2 2 综上,当 0<m< 或 m>1 时,数列{cn}中每一项恒小于它后面的项. 3 1 1 1 21. (本小题满分 12 分)(2011· 烟台调研)将函数 f(x)=sin x· sin (x+2π)· sin (x+3π)在区间 4 4 2 (0,+∞)内的全部极值点按从小到大的顺序排成数列{an}(n∈N*). (1)求数列{an}的通项公式; (2)设 bn=2nan,数列{bn}的前 n 项和为 Tn,求 Tn 的表达式. 1 1 1 [解析] (1)化简 f(x)=sin x· sin (x+2π)· sin (x+3π) 4 4 2 x x x? 1 -cos ?=- sinx =sin cos · 2? 4 4? 4

π 其极值点为 x=kπ+ (k∈Z), 2 π 它在(0,+∞)内的全部极值点构成以 为首项,π 为公差的等差数列, 2 2n-1 π an= +(n-1)·π= π(n∈N*). 2 2 π (2)bn=2nan= (2n-1)· 2n 2 π - ∴Tn= [1· 2+3· 22+…+(2n-3)· 2n 1+(2n-1)· 2n] 2 π + 2Tn= [1· 22+3· 23+…+(2n-3)· 2n+(2n-1)· 2n 1] 2 π + 相减得,-Tn= [1· 2+2· 22+2· 23+…+2· 2n-(2n-1)· 2n 1] 2 ∴Tn=π[(2n-3)· 2n+3]. 22. (本小题满分 12 分)(文)(2011· 重庆南开中学期末)已知各项均为正数的数列{an}满足: an+1+an 8 1 2 2 a1=3, = (n∈N*),设 bn= ,Sn=b2 1+b2+…+bn. an n+1 an+1-an (1)求数列{an}的通项公式; 1 (2)求证:Sn< . 4 an+1+an 8 [解析] (1)∵ = , n+1 an+1-an
2 ∴a2 n+1-an=8(n+1), 2 2 2 2 2 2 2 ∴a2 n=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1

=8[n+(n-1)+…+2]+9=(2n+1)2,∴an=2n+1. 1 ? 1 1 1 1 1 (2)b2 < = ? - n= 2= an ?2n+1?2 4n?n+1? 4?n n+1? 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ∴Sn< [(1- )+( - )+…+( - )]= (1- )< . 4 2 2 3 n n+ 1 4 n+1 4 (理)(2011· 四川资阳模拟)数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 Sn=n(n+1)(n∈N*). (1)求数列{an}的通项公式; b1 b2 b3 bn (2)若数列{bn}满足:an= + + +…+ n ,求数列{bn}的通项公式; 3+1 32+1 33+1 3 +1 anbn (3)令 cn= (n∈N*),求数列{cn}的前 n 项和 Tn. 4 [解析] (1)当 n=1 时,a1=S1=2, 当 n≥2 时,an=Sn-Sn-1=n(n+1)-(n-1)n=2n,知 a1=2 满足该式 ∴数列{an}的通项公式为 an=2n. b1 b2 b3 bn (2)an= + + +…+ n (n≥1)① 3+1 32+1 33+1 3 +1

bn+1 b1 b2 b3 bn ∴an+1= + + +…+ n + n+1 ② 3+1 32+1 33+1 3 +1 3 +1 ②-①得, bn+1 + =a + -a =2,bn+1=2(3n 1+1), + 3n 1+1 n 1 n

故 bn=2(3n+1)(n∈N*). (3)cn= anbn =n(3n+1)=n· 3n+n, 4

∴Tn=c1+c2+c3+…+cn=(1×3+2×32+3×33+…+n×3n)+(1+2+…+n) 令 Hn=1×3+2×32+3×33+…+n×3n,① 则 3Hn=1×32+2×33+3×34+…+n×3n 1②


①-②得,-2Hn=3+3 +3 +…+3 -n×3 ?2n-1?×3n 1+3 ∴Hn= , 4


2

3

n

n+1

3?1-3n? + = -n×3n 1 1-3

∴数列{cn}的前 n 项和 ?2n-1?×3n 1+3 n?n+1? Tn= + . 4 2



更多相关文档:

高考数列练习题

高考数列练习题_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015...5-2 高考总复习(文)数列... 暂无评价 11页 免费 5-2 高考总复习(理)数列...

5-2第二节 等差数列练习题(2015年高考总复习)

节 等差数列 时间:45 分钟 分值:75 分一、选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1.等差数列 {an}中,a1+a5=10,a4=7,则数列 {an}...

【优化探究】2015届高考数学(人教A版·文科)总复习word...

【优化探究】2015届高考数学(人教A版·文科)总复习word版含详析:5-2 等差数列及其前n项和 备选练习_高中教育_教育专区。【优化探究】2015届高考数学(人教A版·...

5-2-2 高考总复习(文)等差数列及其前n项和典型例题

5-2-2 高考总复习(文)等差数列及其前n项和典型例题_数学_高中教育_教育专区。高考复习高考总复习(文)等差数列及其前 n 项和典型例题 A级 基础达标 1.若等差...

2016高考文科数学总复习---数列(2)

2016高考文科数学总复习---数列(2)_数学_高中教育_教育专区。第节 等差数列...(4)若{bn}是等差数列,则{pan+qbn}也是等差数列. (5)数列 Sm,S2m-Sm,...

...高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练:5-2

《优化探究》2014高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练:5-2_高考_高中...答案:C 2.(2 013 年大同模拟)设数列{an}是等差数列,若 a3+a4+a5=12,则...

2016届高考数学(文)一轮复习跟踪检测:5-2+等差数列及其...

2016届高考数学(文)一轮复习跟踪检测:5-2+等差数列及其前n项和_高考_高中教育_教育专区。课时作业 28 等差数列及其前 n 项和一、选择题 1.(2014·山东青岛...

5-2-2 高考总复习(理)等差数列及其前n项和典型例题

5-2-2 高考总复习(理)等差数列及其前n项和典型例题...3 [B 组 因材施教· 备选练习] 1.(2014 年...【名校使用】2014高考(文... 暂无评价 41页 免费...

5-2-3 高考总复习(理)等比数列及其前n项和典型例题

? 1 3 1 1 解析:由题意得? 5 ,解得 q=2. 3 2 ? ?a4+a6=a1q ?...5-3第三节 等比数列练习... 6页 免费 5-2-3 高考总复习(文)等... 暂无...

【高三总复习】5-2等比数列(人教B版) 含解析

【高三总复习】5-2等比数列(人教B版) 含解析_数学...1+q 1+q 14.(2012· 北京东城练习)已知等差数列...5-2-3 高考总复习(文)等... 暂无评价 8页 免费...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com