当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016高考政治第一轮总复习 第7课 我国的民族区域自治制度和宗教政策规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第7课 我国的民族区域自治制度和宗教政策规范特训(含解析)新人教版必修2


2016 高考政治第一轮总复习 第 7 课 我国的民族区域自治制度和宗 教政策规范特训 新人教版必修 2

1.[2014·天津高考]新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47 个聚居民 族繁衍生息。新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民 族之间的交往与合作的密切程度前所未有。正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进

了新疆各民族经济和文化的迅速发展。这表明( ) ③民族

①民族团结是民族平等的政治基础 ②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提

区域自治制度有利于发展社会主义民族关系 ④民族区域自治制度是我国发展进步的根本制 度保障 A.①③ C.②③ 答案 C 解析 本题考查处理民族关系的原则、民族区域自治制度等相关知识,旨在考查学生调 动和运用知识分析问题的能力。题干材料侧重于强调由于民族平等、民族团结,促进了各民 族共同繁荣,②当选;“正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进了新疆各民族经济 和文化的迅速发展”表明了民族区域自治制度有利于发展社会主义新型民族关系,③当选; 民族平等是民族团结的基础, ①错误; 我国发展进步的根本制度保障不是民族区域自治制度, ④观点错误。正确选项为 C 项。 2. [2014·课标全国卷Ⅰ]财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等 化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。 2010~2012 年, 中央财政对 8 个民族省区(即 5 个自治区和青海、贵州、云南 3 个省)的转移支付总额达 26055 亿元。国家对民族省区的财 政转移支付是( ) ②保证民族自治地方享有更多自治权的措 ④发展平等团结互助和谐的社会主 B.②④ D.①④

①提高少数民族政治、 经济地位的主要手段 施

③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现

义民族关系的重要举措 A.①② C.②③ 答案 D 解析 本题考查新型民族关系、民族区域自治制度的有关知识。国家对民族省区的财政 转移支付,有利于少数民族地区的发展,使少数民族地区充分享受整个国家发展成果,对进 B.①④ D.③④

1

一步协调好民族地区和国家利益关系、巩固和发展新型民族关系具有重大意义,③④正确,D 项应选。 ①中“提高少数民族政治地位”材料未体现, 另外“主要手段”说法错误。 ②中“享 有更多自治权”材料未体现。 3. [2014·安徽高考]“历史告诉我们, 在多民族国家, 只有民族团结才能实现民族解放, 才能建设好国家,才能有幸福生活。”这说明,民族团结是( )

①社会稳定的前提 ②民族区域自治制度核心内容 ③民族平等的基础 ④经济发展和 社会进步的保证 A.①② C.②③ 答案 B 解析 本题考查民族团结的重要性。 自治权是民族区域自治制度的核心内容, 故不选②。 生产资料公有制的确立是民族平等的基础,故不选③。①④是民族团结的意义。 某班同学以小组为单位进行综合探究。回答下题。 4.[2012·北京高考]甲组同学撰写论文的主要参考文献有: 《关于推动宗教参与和谐社 会建设的思考》 、 《发挥宗教团体在赈灾救济中的社会功能》 、 《论农村信教群众在新农村建设 中的作用》 、 《新时期爱国宗教人士的培养研究》 。据此推断,甲组的研究主题最可能是( A.我国如何依法管理宗教事务 B.我国如何实行宗教信仰自由政策 C.我国宗教如何坚持独立自主自办原则 D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应 答案 D 解析 本题考查我国宗教政策的知识。甲同学的参考文献都涉及了宗教与社会主义社会 相适应问题,据此可以推断 D 项正确。材料并未涉及依法管理宗教事务、宗教信仰自由政策 和独立自主自办原则,所以 A、B、C 不符合题意。 5.[2012·江苏高考]2011 年 9 月,有着 58 年历史的全国少数民族传统体育运动会再次 成功举行。参赛人数从首届 13 个民族的 395 人,发展到如今第九届 55 个民族的 6700 多人, 各民族兄弟姐妹实现了更好的交流和融合。这从侧面表明,我国处理民族关系的基本原则是 ( ) A.和睦相处 C.一律平等 答案 D 解析 本题考查我国处理民族关系的基本原则的知识。 A 体现的是民族团结的原则,B B.平等、团结、互助、和谐 D.平等、团结、共同繁荣 ) B.①④ D.③④

是新时期社会主义新型民族关系,C 体现的是民族平等原则,均不符合题干要求。材料中全 国少数民族传统体育运动会成功举行体现了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。
2

故选 D。 6.[2012·江苏高考]我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥 护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。 这充分说明了( )

A.我国宗教是信教群众自办的事业 B.我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织 C.我国依法保护正常的宗教活动 D.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 答案 D 解析 本题考查我国宗教信仰自由政策的知识。材料中宗教界人士和信教群众发挥积极 作用,体现了宗教与社会主义社会相适应,故选 D。A 是我国宗教坚持的原则,B 是我国宗教 团体的作用,C 是宗教信仰自由政策的体现,均与题意不符。

1.[2015·江西南昌调研]“团结就是力量/团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁 还硬,比钢还强”,这首著名的《团结就是力量》 ,曾经擂响了各民族团结救亡、打败日本侵 略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国、建设社会主义的激越号角,时至今日,它仍然激 励着各族人民为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。下列做法有利于维护民族团结的是( )

①尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣 ②保障民族地区的人大、政府、法院等自 治机关更好地行使自治权 ③反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政 ④在民族区、民族州、民族乡等少数 民族居住的地区实行民族区域自治 A. ①④ C. ②③ 答案 B 解析 本题考查民族团结的相关知识。维护我国的民族团结,必须坚持民族平等和各民 族共同繁荣的原则,处理好人民内部矛盾,同时也要坚决反对国际敌对势力利用民族问题干 涉我国内政,①③说法正确;民族区域自治的自治机关不含司法机关,排除②;民族区域自 治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自 治权的制度,民族区域自治地方不含民族乡,④说法错误。 2.[2015·河南八市联考]中央巡视组在向 2014 年第二轮巡视的各省区市、单位反馈意 见中,批评一些地方少数党员信仰宗教、参与宗教活动。“少数党员信仰宗教、参与宗教活 动”是( ) B. ①③ D.①②

A.正确的,宗教信仰自由是我国的基本宗教政策 B.正确的,缺少宗教道德约束导致当前中国社会道德沦丧
3

C.错误的,不利于引导宗教与社会主义社会相适应 D.错误的,共产党员必须坚持辩证唯物主义世界观 答案 D 解析 本题考查我国的宗教信仰自由政策和宗教的本质。 宗教是有神论, 属于唯心主义, 共产党员信仰马克思主义,必须坚持辩证唯物主义世界观,不能信仰宗教,故选 D。 3.[2015·河北邢台摸底]“事成于和睦,力生于团结”是维吾尔族人的著名谚语。我国 是一个统一的多民族国家,民族团结关乎大局。下列说法正确的是( )

①民族关系始终是我们这个多民族国家最重要的政治和社会关系 ②民族工作是建设中 国特色社会主义必须认真解决的中心问题 ③巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边 疆巩固 ④加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 A. ①② C. ②③ 答案 B 解析 本题考查民族团结的重要性。①说法不科学,国家发展的阶段不同,最重要的政 治和社会关系也会不同;②夸大了民族工作的重要性,经济建设是我国当前的中心工作;③ ④分别从国家统一和民族发展的角度说明了民族团结的重要性,符合题意,故选 B。 4.[2014·汕头模拟]西藏已建立起以自治条例和单行条例为主干的地方自治法规体系, 内容涉及政治、经济、文化、民生、环保等各个方面。这说明( ①西藏自治区地方自治法规体系已经完善 ) B. ③④ D. ①④

②西藏人民当家作主的权利得到切实保障

③民族区域自治在法制化轨道上不断推进 ④我国在少数民族聚居地区实行高度自治 A.①② C.②③ 答案 C 解析 ①不符合国情和实际,表述错误;民族区域自治有利于保障少数民族人民当家作 主,②符合题意;西藏建立的地方自治法规体系说明民族区域自治在法制化的轨道上不断前 进,③符合题意;④错在“高度自治”。 5. [2014·长春模拟]民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度, 对这一制度认 识正确的是( ) B.③④ D.①④

A.在少数民族居住的地方实行民族区域自治 B.自治机关应在中央统一领导下自主管理本民族自治地方的内部事务 C.民族自治地方以一个少数民族为主体自主管理本民族自治地方的内部事务 D.自治机关只有自治地方的人民政府 答案 B 解析 我国民族区域自治制度是在少数民族聚居的地方实行的, 聚居是集中居住的意思,
4

和居住含义不同,A 说法错误;自治机关享有自治权,在中央统一领导下自主管理本民族自 治地方的内部事务,B 正确;C 中“以一个少数民族为主体”说法错误,因为我国是多民族杂 居的现状;自治机关是自治地方的人民政府和人民代表大会,D 说法错误。

1.近两年来,乌鲁木齐受到宗教极端思想的影响,出现了穿戴蒙面罩袍现象。2015 年 1 月 10 日,新疆维吾尔自治区人大常委会经过审查,决定批准《乌鲁木齐市公共场所禁止穿戴 蒙面罩袍的规定》 ,由乌鲁木齐市人大常委会根据本次会议提出的审查意见修改后公布施行。 乌鲁木齐成为国内首个立法禁止穿戴蒙面罩袍的城市。从材料可以看出( )

①民族自治地区的自治机关享有国家立法权 ②民族自治地方的自治机关是该地方的最 高权力机关 ③民族自治地方的自治机关可以根据本地实际制定相关法规 ④民族自治地方 的自治机关享有自主管理本地区内部事务的权力 A.①② C.②③ 答案 D 解析 新疆人大常委会批准地方性法规, 说明民族自治地方的自治机关享有立法自治权, 能够自主管理本地区内部事务,③④正确;全国人大及其常委会享有国家立法权,①错误; 民族自治地方的人大是该地方的最高权力机关,②错误。 2.2014 年 10 月 25 日,宁夏回族自治区迎来了成立 56 周年纪念日。56 年来,宁夏的经 济、政治、文化、社会等各方面取得了巨大进步,向世界宣告了民族区域自治这一“中国模 式”的正确与珍贵。我国的民族区域自治制度( ①以维护国家的统一为前提 ) ③是符合我国 B.①④ D.③④

②在少数民族居住的地区实行高度自治

国情的根本政治制度 ④保障了少数民族人民当家作主的权力 A.①② C.②③ 答案 B 解析 我国的民族区域自治制度是在我国的少数民族聚居的地区实行的,而不是居住的 地区,民族自治区享有自治权,但不是高度自治,排除②;民族区域自治制度是我国的一项 基本政治制度,排除③。①④正确且符合题旨。 3.2014 年 10 月 11 日,山东省烟台市中级人民法院对张帆等五名被告人故意杀人、利 用邪教组织破坏法律实施一案作出一审判决,两主犯被判死刑。材料表明( ) B.①④ D.②④

①国家尊重和保护正常的迷信思想和迷信活动 ②政府履行保障人民民主和维护国家长 治久安的职能 ③坚决反对在宗教外衣掩盖下的违法犯罪活动 ④我国人民民主专政对极少 数敌人实行专政 A.①② B.②③
5

C.①④ 答案 D

D.③④

解析 国家保护正常的宗教活动,封建迷信不是宗教,①错误;题干中的行为主体是人 民法院,②排除;③④正确且符合题意。故选 D 项。 4. 中国的健康稳定发展必须坚定地坚持中国特色社会主义。 中国特色社会主义是由道路、 理论体系、制度三位一体构成的,三者彼此联系、彼此促进。中国特色社会主义制度能够迅 速将党的主张经过法定程序上升为国家和人民的意志,有效应对前进道路上的风险挑战。下 列对中国特色社会主义理解正确的是( )

①中国特色社会主义道路是社会主义现代化的实现途径 ②中国特色社会主义制度是应对国内外各种风险挑战的行动指南 ③中国特色社会主义 制度能够把国家层面的民主制度同基层民主制度结合起来 ④中国特色社会主义制度实现了 党的领导、人民当家作主与以德治国的统一 A.①② C.①③ 答案 C 解析 本题考查中国特色社会主义的相关知识。 中国特色社会主义是由道路、 理论体系、 制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主义道路是实现途径;中国特色社会主义理论体 系是行动指南;中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制 度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度 有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情, 集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。三者彼此联 系、彼此促进,统一于中国特色社会主义的伟大实践。①③正确且符合题旨。②④表述错误, 排除。 B.②④ D.③④

6


更多相关文档:

2016高考政治第一轮总复习 第7课 我国的民族区域自治制度和宗教政策规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第7课 我国的民族区域自治制度和宗教政策规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第...

2016年高考政治大一轮复习 专题7.7 我国的民族区域自治制度及宗教政策跟踪训练(含解析)

2016高考政治大一轮复习 专题7.7 我国的民族区域自治制度宗教政策跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第七课 我国的民族区域自治制度宗教政策 [...

2016高考政治第一轮复习 第7单元 第18课 我国的民族区域自治制度和宗教政策课时作业

2016 高考政治第一轮复习 第 7 单元 第 18 课 我国的民族区域自治 制度和宗教政策课时作业 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 坚持民族平等、 民族团结...

2017高考政治一轮复习 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策模拟题组(含解析)

2017高考政治一轮复习 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第七课我国的民族区域自治制度和宗教政策一、处理...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策专练

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第七课 我国的民族 区域自治制度宗教政策专练一、单项选择题 1. G3[2014·新课标全国卷Ⅰ] 财政转移支付...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策定时练

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第七课 我国的民族 区域自治制度宗教政策定时练一、选择题 1.2015 年腊八节灵隐寺取消施粥,但光泉方丈...

2015-2016学年高中政治 专题07 我国的民族区域自治制度和宗教政策(A卷)(含解析)新人教版必修2

2015-2016学年高中政治 专题07 我国的民族区域自治制度和宗教政策(A卷)(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。我国的民族区域自治制度和宗教政策...

2016届高考政治总复习 第三单元 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策课后达标检测 新人教版必修2

2016高考政治总复习 第三单元 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策课后达标检测 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第七课 我国的民族区域自治...

2017高考政治一轮复习 考点规范练18 我国的民族区域自治制度和宗教政策(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练18 我国的民族区域自治制度和宗教政策(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 18 我国的民族区域自治制度和宗教政策 ...

2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第7课《我国的民族区域自治制度及宗教政策》(人教版必修2)

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第七课 我国 的民族区域自治制度宗教政策专练一、单项选择题 1. G3[2014·新课标全国卷Ⅰ] 财政转移支付...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com