当前位置:首页 >> 语文 >> 2016高考全国卷2语文作文试题

2016高考全国卷2语文作文试题


2016 高考全国卷 2 语文作文试题
第 I 卷阅读题 甲必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 人们常说?小说是讲故事的艺术?,但故事不等于小说,故事讲述人与小说家也不能混为 一谈。就传统而言,讲故事的人讲述亲身经历或道听途说的故事,口耳相传,把它们转化为 听众的经验;小说家则通常记录见闻传说、虚构故事,经过艺术处理,把它们变成小说交给 读者。 除流传形式上的简单差异外,早期小说和故事的本质区别并不明显,经历和见闻是 它们的共同要素。 在传媒较为落后的过去, 作为远行者的商人和水手最适合充当故事讲述人 的角色,故事的丰富程度与远行者的游历成正比。受此影响,国外古典小说也常以人物的经 历为主线组织故事,《荷马史诗》《一千零一夜》都是描述某种特殊的经历和遭遇,《堂吉 诃德》中的故事是堂吉诃德的行侠其余和所见所闻,17 世纪欧洲的流浪汉小说也体现游历 见闻的连缀。在中国,民间传说和历史故事为志怪录类的小说提供了用之不竭的素材,话本 等古典小说形式也显示出小说和传统故事的亲密关系。 虚构的加强使小说和传统故事之间 的区别清晰起来。小说中的故事可以来自想象,不一定是作者的亲历亲闻。小说家常闭门构 思, 作品大多诞生于他们的离群索居的时候, 小说家可以闲坐在布宜诺斯艾利斯的图书馆中, 或者在巴黎一间终年不见阳光的阁楼里,杜撰他们想象中的历险故事。但是,一名水手也许 历尽千辛万苦才能把在东印度群岛听到的故事带回伦敦;一个匠人漂泊一生,积攒下无数的 见闻、掌故或趣事,当他晚年坐在火炉旁给孩子们讲述这一切的时候,他本人就是故事的一 部分。传统故事是否值得转述,往往只取决于故事本事的趣味性和可流传性。与传统讲故事 的方式不同,小说家一般并不单纯转述故事,他是在从事故事的制作和生产,有深思熟虑的 讲述目的。 就现代小说而言,虚构一个故事并非其首要功能,现代小说的繁荣对应的是故事不同 程度的减损或逐渐消失, 现代小说家对待故事的方式复杂多变, 以实现他们特殊的叙事目的。 小说家呈现人生,有时会写到难以言喻的个人经验,他们会调整讲故事的方式,甚至将虚构 和表述的重心掷到故事之外。在这些小说家笔下,故事成了幌子,故事之外的附加信息显得 更有意味。19 世纪末期以来,小说家对小说故事性的破坏日趋强烈。这时,一个故事的好

坏并不看它的?成色?如何,而是取决于讲故事的方式。契诃夫曾经把那些不好好讲故事的小 说家称为?耍弄蹩脚花招的人?,但这种花招的大量出现也有其内在的合理性——他们要摆脱 陈旧的故事模式,摆脱虚假的因果关系和矫揉造作的戏剧冲突,甚至摆脱故事本身。现代小 说家认为,传统的故事模式早已失去了弹性和内在活力,也失去了起初的存在价值,那些千 百年来一直在给小说提供养料的故事模式已经成为制约想象力的障碍之一。 (摘编自格非 《塞壬的歌声》) 1.下列关于原文的表述,不正确的一项是 A.讲故事的人不一定是小说家,小说家在讲故事的时候,不像传统的故事讲述者那么 依赖亲身经历和耳闻目睹的事。 B.传统故事和早期小说的本质差异在于,前者是故事的口耳相传,后者则是由作家创 作加工后的游历见闻。 C.17 世纪的欧洲流浪汉小说和部分中国古典小说,或在叙述形式方面,或在素材来源 方面,都受到了传统故事的影响。 D.当小说家越来越依靠想象力虚构故事的时候,小说和传统故事在内容来源方面的差 异使它们之间的关联不再像过去那么紧密。 【答案】B 【解析】本题考查理解和分析文章内容的能力。传统小说和早期小说有两 个差异,一个是形式上的简单差异,即口耳相传和小说家们创作再加工的两种不同的形式。 一个是区别并不明显的本质上的差异,B 选项错把形式差异当本质差异。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.水手在伦敦讲东印度群岛的所见所闻,匠人在火炉边讲自己的人生经历,他们讲的 故事各有特点,但同属于传统故事模式。 B.传统的故事讲述者大多会讲述那些为听众喜闻乐见的事,小说家则会根据自己的写 作意图审慎构思,创作新的故事。 C.现代小说不太注重一个故事如何来讲,因为故事情节已不再是现代小说最重要的因 素,人们更注重故事之外的附加意味。 D.现代小说家不喜欢传统故事模式,视它为绊脚石,是因为他们觉得这种故事模式显 得僵化古板,已经不能促进小说艺术的发展。

【答案】C 【解析】本题考查理解和分析文章内容的能力。C 选项偷换对象。原文中 说的是小说家们注重故事之外的附加意味,并没有提人们如何。 3.根据原文内容,下列说法不正确的是 A.传统的故事讲述人如果把自己的故事记录下来,进行加工整理,就能形成一种和早 期小说接近的文字,有些讲述人也会成为小说家。 B.现代小说家尝试用新的方式讲故事,会削弱小说的故事性,这将降低小说对虚构的 依赖,小说的个人表达功能却会因此得到强化。 C.契诃夫不大认可?不好好讲故事的小说家?,对他们的做法评价不高,由此可知, 当时这股写作潮流与他的创作理念相悖。 D.现代小说的发展加剧了故事在小说中的衰变, 与此同时, 随着现代传媒的不断发展, 传统的故事讲述方式也可能消亡。 【答案】D 【解析】本题考查理解和分析文章内容的能力。D 项属于无中生有。回文 定位到最后一段, ?现代小说家认为,传统的故事模式早已失去了弹性和内在活力,也失去 了起初的存在价值, 那些千百年来一直在给小说提供养料的故事模式已经成为制约想象力的 障碍之一。?原文并没有提及现代传媒对传统的故事讲述方式的影响。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4?7 题。 陈登云,字从龙,唐山人,万历五年进士,出鄢陵知县,征授御史,出接辽东,疏陈 安攘十册,又请速首功之赏,改巡山西。还朝,会廷臣方争建储。登云谓议不早决,由贵妃 家阴沮之。十六年六月遂因灾异抗疏,劾妃父郑承宪,言: ?承宪怀祸藏奸窥觊贰且广结术 士之流曩陛下重惩科场冒籍承宪妻每扬言事由己发用以恐吓勋贵簧鼓朝绅不但惠安遭其虐 焰,即中宫与太后家亦谨避其锋矣,陛下享国久长,自由敬德所致,而承宪每对人言,以为 不立东宫之效。干扰盛典,蓄隐邪谋,他日何所不至??疏入,贵妃、承宪皆怒,同列亦为 登云危,帝竟留中不下。久之,疏论吏部尚书陆光祖,又论贬四川提学副使冯时可,论罢应 天巡抚李涞、顺天巡抚王致祥,又论礼部侍郎韩世能、尚书罗万化、南京太仆卿徐用检、朝 右皆惮之。时方考选科道,登云因疏言:?近岁言官,壬午以前怵于威,则摧刚为柔;壬午 以后昵于情,则化直为佞。其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。二十年来,以 刚直擢京卿者百止一二耳。背公植党,遂嗜乞怜,如所谓‘七豺’‘八狗’者,言路顾居其

半。夫台谏为天下持是非,而使人贱辱至此,安望其抗颜直绳,为国家除大奸、歼巨蠹哉! 与其误用而斥之,不若慎于始进。?因条数事以献,出按河南。岁大饥,人相食。副使崔应 麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。帝立遣肆丞锺化民赍帑币振之。登云巡方 者三,风裁峻厉。以久之当擢京卿,累寝不下,遂移疾归。寻卒。 (节选自《明史〃陈登云 传》) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言事由 己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ B.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言/事 由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ C.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言事由 己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ D.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言/事由 己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ 【答案】 C 【解析】 句子中的名字、称谓、地名、连词等一般为断句标志,根据句子中意思,连 词?且?前应断开,排除 A、D 两项;B 项中,?承宪妻每扬言?一句缺少宾语,不可独立 成句;故答案为 C。 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.中宫是皇后所居之宫, 后来又可以借指皇后, 这与东宫又可以借指太子是同样道理。 B.陛下指宫殿中立有护卫的台阶下, 因群臣不可直呼帝王, 于是借用为对帝王的尊称。 C.吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚书。 D.移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。 【答案】D 【解析】移疾是指旧时官员上书称病,多为居官者求退的婉辞。文中没有 提到陈登云受到权臣诋毁求退,属无中生有,错误。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)

A.陈登云不畏权贵, 弹劾贵妃之父。 他出于对朝廷的忠心, 即便对郑承宪这样的国戚, 也大胆揭发对方为非作歹,包藏祸心,幸而皇上并未因此发怒。 B.陈登云敢于直言,检举多名重臣。他在朝既久,发现诸多问题,于是奏告一干大臣, 其中有些人因此遭到贬职或罢免,以至朝廷大官们都很畏惧他。 C.陈登云上疏指出,选才慎于始进。他认为二十年来,刚直者很少被提拔进京,在朝 着却背公结党,谄媚权贵,与其误用后罢免,不如进用时慎重。 D.陈登云关心百姓,奏请救助灾区。在他巡视河南期间,当地年成歉收,百姓相食, 他向朝廷呈告灾情,皇上当即派遣寺丞锺化民筹措钱款赈济灾民。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。 (2)副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。 【答案】(1)其间难道没有刚正的人吗,但不胜被攻击倾轧,没有安身的地方。(岂、弗 胜、龃龉各 1 分,句子大意 2 分) (2)副使崔应麟看见百姓吃湖中的雁屎,便包来给陈登云看,陈登云便送到朝廷。 (啖、 囊示、即各 1 分,句子大意 2 分) 【参考译文】 陈登云,字从龙,唐山人。万历五年(1577)进士,授职鄢陵知县。政绩 最好,升为御史。出按辽东,上疏陈明安定边境的十条对策,又请求加速建立首功的赏赐制 度。后改为山西巡抚。 回到京城,恰好朝廷大臣正在争论立储君的事。陈登云认为朝议迟 迟不能决定,是贵妃家人暗中捣鬼。万历十六年(1588)六月因发生灾害上疏弹劾贵妃父亲郑 承宪,说:?郑承宪包藏祸心,觊觎储君。天天与宦官往来,商量对策,而且广泛交结山人、 术士、道士、和尚之流。当初陛下重惩科场冒名顶替之人,郑承宪的妻子每每扬言事情是自 己揭发的,用来恐吓勋贵,以巧言惑动朝廷人士。不但惠安遭到他们算计,即使中宫与太后 家也谨慎避开他们的锋芒。 陛下统治国家已很久了, 这是惠政的结果, 而郑承宪每次对人说, 认为是不立太子的结果。干扰盛典,蓄谋已久,以后有什么事他干不出来呢?如果不振奋朝 纲,以大义决断,否则即使日日不上朝不奏乐,穿白衣,停止刑罚,恐怕皇天也不答应,天 变是不可抗拒的。?疏上,贵妃、郑承宪都发了脾气,同仁也以为陈登云危险,但皇上把奏 疏留下了。

很久以后,他又上疏弹劾吏部尚书陆光祖、四川提学副使冯时可、应天巡抚李涞、顺 天巡抚王致祥、礼部侍郎韩世能、尚书罗万化、南京太仆卿徐用检。朝廷的大官都很怕他。 当时,正好考选科道,陈登云因而上疏说:?近来御史官,壬午以前害怕淫威,刚正的变温 柔了;壬午以后拘于情面, 正直的变为谄媚。 其间难道没有刚正的人吗, 但不胜被攻击倾轧, 没有安身的地方。二十年来,以正直提升为京官的只有一、二个人。背着皇上,培植党羽, 摇尾乞怜,像所谓‘七豺’、‘八狗’,御史占了一半。台谏是为天下主持是非的,而使人 践踏到这种地步,怎能希望他不顾情面,正直地处理事情,为国除掉奸人、消灭败类呢!与 其因误用而贬退,不如谨慎地考察人选。?因而条陈数件事献给皇上。 出任河南巡按。那年 发生大饥荒,人相互吞食。副使崔应麟看见百姓吃湖中的雁屎,便包来给陈登云看,陈登云 便送到朝廷。 皇上立即派遣寺丞钟化民分发库银赈恤百姓。 陈登云三次巡视地方, 执政严厉, 按规定应当提升为京官,屡次被宫中扣住不下发,于是他称病归家。不久之后就死了。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首唐诗,完成 8?9 题。 丹青引赠曹将军霸①(节选) 杜甫 先帝天马玉花骢②,画工如山貌不同。 是日牵来赤墀下③,迥立闾阖生长风④。 诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。 斯须九重真龙出⑤,一洗万古凡马空。 [注]①曹将军霸: 即曹霸, 唐代著名画家, 官至左武卫将军。 ②玉花骢: 唐玄宗御马名。 ③赤墀:宫殿前的红色台阶。④闾阖:传说中的天门,这里指宫门。⑤斯须:一会儿。 8.如何理解曹霸画的马?一洗万古凡马空??曹霸是怎样做到的?请简要分析。(5 分) 【答案】①?一洗?句的意思是曹霸画的马,能够超越所有凡人俗匠画的毫无灵气的 马。②先帝的马本身气宇非凡,迎风站立在巍峨的宫殿前,更显飒爽之姿。曹霸听命展开绢 素作画,认真观察琢磨,用心思考作画,一会儿的功夫,如?九重真龙?一样的马就跃然画 卷上,远远超过了普通画匠们的匠气之马。 9.为了突出曹霸的高超画技,诗人作了哪些铺垫?请简要分析。(6 分)

【答案】①先是叙写之前画先帝马的车载斗量的画工们,没有一人能形神毕肖地画出 玉花骢的样貌。接着浓墨重彩地描绘了先帝玉花驄的样貌,扬首卓立,神气轩昂。最后写曹 霸认真观察思考,拿起画笔,须臾间完成画作,且形神毕肖,仿佛真龙天马下凡,超越了之 前所有的画作。 ②诗人运用了烘托渲染和衬托对比的手法, 把真马与画马, 凡马与 ?真龙? , 画工与曹霸形成强烈的对比,鲜明地衬托出了曹霸画马技术的高超和审美格调的脱俗。 【解析】本题考查鉴赏诗歌表达技巧的和概括分析诗歌内容的能力。本题的题干部分 对答案做了很好的提示,如果有人被?突出?,肯定有人在衬托,在跟他做对比,所以本题 的手法很容易找出来。题干的后半部分问有哪些铺垫,可根据律诗的套路来答,前三联多是 为最后一联做铺垫的, 最后一联多用来卒章显志, 所以, 回看前三联分别做了哪些铺垫即可。 (三)名篇名句默写(6 分) 10. 补习出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)《孟子?鱼我所欲也》中表示,生是我希望得到的,义也是我希望得到的,但 ?__________,__________?。 (2)李白《蜀道难》中?__________,__________?两句,以感叹的方式收束对蜀道凶 险的描写,转入后文对人事的关注。 (3)杜牧《阿房宫赋》中以?__________,__________?描写阿房宫宫人的美丽,她们 伫立远眺,盼望着皇帝临幸。 【答案】(1)二者不可得兼,舍生而取义者也 (2)其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉 (3)一肌一容,尽态极妍 乙 选考题 请考生从第三、四两大题中任选中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡 上把所选大题题号后的方框涂黑。 只能做所选定大题内的小題, 不得选做另一大题内的小题。 如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 战争

[美]迈尔尼 1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤,住进了医院,我的军旅生涯就此黯然结束。我对自己 很失望,对这场战争也很失望。 一天深夜,我想给一位朋友打电话,接线生把我的电话接到了一位妇女的电话线上, 她当时也正准备跟别人通话。 ?我是格罗斯文诺 8829,?我听见她对接线生说,?我要的是汉姆普斯特的号码,你 接错了,那个倒霉蛋并不想跟我通话。?? ?哦,我想是。?我忙插嘴。 她的声音很柔和,也很清晰,我立刻喜欢上了它。我们相互致歉后,挂上了话筒。可 是两分钟后,我又拨通了她的号码,也许是命中注定我们要通话,我们在电话中交谈了 20 多分钟。 ?你干吗三更半夜找人说话呢?她问。 我跟她说了原因,然后反问?那么你呢?? 她说她老母亲睡不好觉,她常常深夜打电话与她聊聊天,之后我们又谈了谈彼此正在 读的几本书,还有这场战争。 最后我说:?我有好多年没这样畅快地跟人说话了。? ?是吗?好了,就到这里吧,晚安,祝你做个好梦。?她说。 第二天整整一天,我老在想昨晚的对话情形,想她的机智、大方、热情和幽默感。当 然还有那悦耳的口音,那么富有魅力,像乐曲一样老在我的脑海里回旋。到了晚上,我兼职 什么也看不进。午夜时,格罗斯文诺 8823 老在我脑海里闪现。我实在难以忍受,颤抖着拨 了那个号码。电话线彼端的铃声刚响,就马上被人接起来。 ?哈罗?? ?是我。?我说, ?真对不起,打扰你了,我们继续谈昨晚的话题,行吗?? 没说行还是不行,她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》。不到两分钟,我们就相互 开起玩笑,好像是多年的至交。这次我们谈了 45 分钟。午夜时光和相互的不认识,打破了 两人初交时的拘谨。我们提议彼此介绍一下各自的身份,可是她婉言谢绝了。她说这会把事 情全弄糟,不过她留下了我的电话号码。我一再许诺为她保留,直到战争结束。于是她说了 一些她的情况,17 岁时她嫁给一个自己不喜欢的男人,以后一直分居。她今年 36 岁,唯一

的儿子在前不久的一次空袭中被炸死了,年仅 18 岁。他是她的一切。她常常跟他说话,好 像他还活着。 她形容他像朝霞一样美, 就跟她自己一样, 于是她给我留下了一幅美丽的肖像, 我说她一定很美,她笑了,问道:?你怎么知道的?? 我们越来越相互依赖, 什么都谈。 我们在大部分话题上看法相似, 包括对战争的看法, 我们开始读同样的书,以增加谈话的情趣。每天夜晚,不管多晚,我们都要通一次话。如果 哪天我因事出城,没能通话,她就会埋怨说她那天晚上寂寞得辗转难眠。 随着时间的推移,我愈来愈渴望见到她。我有时吓唬她说我要找辆出租车立刻奔到她 跟前。 可是她不允许, 她说如果我们相见后发现彼此并不相爱, 她会死掉的。 整整 12 个月, 我是在期待中度过的。我们的爱情虽然近在咫尺,却绕过了狂暴的感情波澜,正平稳地驶向 永恒的彼岸。通话的魅力胜过了秋波和拥抱。 一天晚上,我刚从乡间赶回伦敦,就连忙拿起话筒拨她的号码。一阵嘶哑的尖叫声代 替了往日那清脆悦耳的银铃声, 我顿时感到一阵晕眩。 这意味着那条电话线出了故障或者被 拆除了。第二天仍旧是嘶哑的尖叫。我找到接线生,请求他们帮我查查格罗斯文诺 8829 的 地址,起先他们不理睬我,因为我说不出她的名字。后来一位富有同情心的接线小姐答应帮 我查查。 ?当然可以。?她说,?你好像很焦急。是吗?嗯,这个号码所属的那片区域前天夜里 挨了炸弹,号码主人叫……? ?谢谢,?我说,?别说了,请你别说了。? 我放下了话筒。 (沈东子译,有删改) (1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(5 分) A.小说以?1941 年 9 月,我在伦敦被炸伤?开头,不仅是为了交代故事发生的时间地 点,更是为了强调这是作者的一段亲身经历。 B.?我有好多年没这样畅快地跟人说话了?,话中有话,既委婉地表达了?我?对女 主人公的喜爱之情,又为两人进一步交往作了铺垫。 C.得知事情真相时?我?只说了句?别说了,请你别说了?,就放下了话筒,这看似 不合常情的表现,背后传达的却是难以言说的悲哀。

D.接线生的失误让两人相识,心灵的需要让他们相恋,无情的轰炸让他们永别,小说 情节既在意料之外,又在情理之中,设计自然而精巧。 E.小说不仅描写了战时一对普通恋人的悲欢离合,也以真实的笔触,描绘了一幅世界 反法西斯战争的历史画卷,表现了民众的必胜信念。 【答案】D 项 3 分,C 项 2 分,B 项 1 分,AE 不给分。 【解析】A 选项递进有问题,原文中看不出来这句话是更强调?这是作者的一段亲身 经历?。C 选项,作者并没有得知事情的真相,而是在即将得知真相的时候挂断了电话。E 选项,文章中并没有描绘世界反法西斯战争的历史画卷,也没有表现出民众的必胜信念。 (2)小说中的女主人公有哪些性格特点?请简要分析。(6 分) 【答案】①孝顺,爱家人,怕母亲睡不着觉孤单,每晚都会与母亲聊天;夸赞自己的儿 子如朝霞一样美丽。 ②机智大方,热情幽默,有魅力。女主人公特别会把握聊天的度和内 容,使作者与之交谈觉得舒适轻松,又有棋逢对手的惺惺相惜。 ③喜爱读书,待人礼貌。 爱与作者谈论书籍。 【解析】本题考查欣赏作品的形象的能力。题目要求分析女主人公的性格特点,但文 章中直接描写其性格特点的部分较少, 多是通过男主人公的叙述来描写的, 如直接夸赞女主 人公机智大方热情幽默等,因此多留意男主人公对女主人中的叙述和评价部分即可。 (3)小说以?电话?为枢纽连接人物、安排情节。这样处理有什么作用?请简要分析。(6 分) 【答案】1.作为文章的线索,贯穿全文,推动情节发展有条不紊地发展。两人通过电话 相知相恋到分离。 2.交代战争时期的特殊环境。俩人因为战争不能经常见面,只能通过电话联络感情。 3.首尾呼应,深化主题,表达了对战争的控诉,同时书写了人性的美好。 4.制造悬念,吸引读者的注意,引发读者的阅读兴趣。情节的发展因为电话的联络而得 以层层推进。 5.对塑造人物性格有帮助。两个人的性格特点在一次次通话中得以渐渐丰满起来。 【解析】本题主要考察小说情节的作用。小说情节的作用分为内容和结构两个方面。 内容上包括交代环境、深化主题等,结构上包括制造悬念、首尾呼应、线索作用等。

(4)小说写的只是战争中的一个小故事,却用了?战争?这样一个大题目,你认为这样 处理合适吗?请结合全文,谈谈你的观点。(8 分) 【答案】合适。 1.交代了故事发生的背景。俩人都是因为战争背井离乡,孤身一人, 才拿起的电话,从而有了后面的层层推进,看似在意料之外又在情理之中的故事发展。 2.?战争?这个题目是一个画龙点睛之笔,文章中看似没有正面描写战争,但其实处处 在说战争,两人是因为战争相识、相恋到最后的永别。 3.在艺术手法上,题目?战争?是一个饱含象征寓意的词汇,战争代表着残酷和毁灭, 无论多么美好的事物,在它面前都会毁于一旦,这也预示着两人不得善终的结局。 4.在情感表现和人物形象的塑造上,因为?战争?,才使得俩人的性格表现充满矛盾, 既防备又坦诚,既克制又浓烈,也从而使得人物的形象更加的立体和丰满。 5.在思想内容上,使小说的主题得到深化,控诉了战争的残酷,讴歌了人性的美好。 6.在艺术结构上,做到了跟前后文的呼应,给读者留下了想象和回味的空间。尤其是最 后作者突然挂断的电话,容易引起读者的共鸣和对两人恋情的无限惋惜之情。 【解析】 本题主要考查对小说题目的赏析。 此类题应该扣住文学作品本身的各种要素, 从小说的人物、情节、主题、情感、艺术手法和艺术结构等角度进行考虑。 四、实用类文本阅读。(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 吴文俊的数学世界 吴文俊小学时成绩平平,也没有显示出独特的数学才华,初中时数学甚至得过零分, 高中时最喜欢的是物理而非数学, 但他从小就对读书有浓厚兴趣, 初中时国文成绩一直不错。 尽管高三时物理得了满分, 但教物理的赵贻经老师却看出了他的数学潜力, 力荐他入数学系。 正始中学决定,吴文俊必须报考数学系,才能得到每年一百块大洋的奖学金,加之他父母又 不放心独子离开上海, 吴文俊就进了上海交大数学系。 所谓?知之不如好之, 好之不如乐之?, 吴文俊向来是以兴趣为先导来读书的。因为他对物理有兴趣,甚至一度想要转系。是大三时 教数学的武崇林老师帮助他摆脱了专业上的困惑,使他认识到数学的巨大魅力。 1940 年,吴文俊从交大毕业,先后在育英中学、培真中学担任数学教员,直到 1946 年见到了影响他一生的恩师陈省身, 他才由一个普通的中学数学老师成为数学研究所的专业

研究员。对于吴文俊的数学研究,他的学生高小山总结说:?吴先生做拓扑研究,一下子就 能抓住核心问题, 为代数拓扑学的兴起作出了影响深远的贡献。 他从事机器定理证明也是这 样,极其敏锐地看出了信息时代数学的发展趋势,他的研究受到中国古代数学的启发,汲取 了中国传统数学的养分。使用吴先生的方法,几乎所有数学定理的证明,都可以由计算机来 完成,从而让人类把精力放到更加宏观的层面上去思考问题。? 对吴文俊来说,虽然最初选择数学是被动的,但纵观其一生,数学已逐渐成为他生命 的一部分。从事数学研究,吴文俊特别强调数学思维。他说:?要创新,就要独立思考,就 不能总是跟着人家亦步亦趋,当然开始的时候参考借鉴也是必要的。牛顿就说过,他之所以 获得成功, 因为他站在巨人的肩膀上, 才能看得远。 所以不能忽略学习, 可是除了学习之外, 还要能够独立思考,这是创新的必要条件。现在摆在中国面前的是,数学就要靠下一代、下 下代在创新方面取得巨大成功,中华民族才可以得到复兴。?吴文俊自己的经历就是很好的 例子。他在数学上的一系列成就,特别是他运用机械化思想来考察数学,发现了数学的不同 侧面,并建立了新的模式,这全得益于他的独辟蹊径。 对我国的数学基础教育, 吴文俊也颇有心得。 我国中学生多次在国际奥数竞赛中获奖, 被当作我国数学教育成功的证明,但吴文俊更赞同丘成桐的观点:?奥数应该是一种建立在 兴趣之上的研究性、高层次学习,中国的奥数学习过分关注海量题目,直接与考试、竞赛挂 钩,对系统学习数学不利。作为基础学科,应着重引导学习的兴趣,不应当过分追求功利。 ?吴文俊同样清醒地认识到:?竞赛获奖固然可贵,但也不能看得过重。因为它不能代表学生 对数学的深度理解,也不能有效地训练数学思维。?他认为,数学教育更重要的是培养数学 的思维方式。 有人曾揶揄数学家迂腐,吴文俊不但不迂腐,而且兴趣广泛,内心充满童趣。他说:? 我是个想怎样就怎样的人,想玩就玩,想工作了就会安安静静地工作,从不多想。?他喜欢 看电影、读历史小说,也喜欢看围棋比赛。老伴说他?贪玩?,他却说:?读历史书籍、看历史 影片,帮助了我的学术研究;看围棋比赛,更培养了我的全局观念和战略眼光。? 吴文俊 37 岁时就获得了国家自然科学一等奖,四十多年后,他再次获得国家最高科技 奖。如此长的学术生命,在数学界是非常罕见的。当记者提出疑问时,吴文俊反问道:?我 为什么不能保持这么长的学术生命?? 在他看来,学术生命是能够终生保持的,很多人做不

到,那是他们自己的问题,应该自我反省。他特别强调研究数学要下扎实的工夫。他说:? 外国许多数学家, 尽管有的我非常佩服, 可是我并不认同他们靠所谓巧思妙想研究数学的办 法。 应该根据客观实际具体分析, 一切以事实为主。 这是我主要的想法。 ? (摘编自柯琳娟 《吴 文俊传》) 相关链接 ①1974 年,吴文俊转向中国数学史研究,从中得到启发,开创了具有中国传统数学特 点的数学机械化之路。他提出的?吴方法?,继承和发扬了中国古代数学基于?计算?的传统,与 通常基于逻辑的方法根本不同, 首次试想了高效的几何定理自动证明。 国际机器证明研究领 域的权威人物 S.穆尔说:?在吴文俊之前,机械化的几何定理证明处于黑暗时期,而吴的工 作个整个领域带来光明。?(黄婷、邱德胜《数学大师:华罗庚、陈省身、吴文俊》) ②一般说来,吴教授的工作,都是独辟蹊径,不袭前人,富有创造性的。(陈省身为吴 文俊颁发杰出科学家奖时的评语) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.在上海交大读书期间,吴文俊因为对数学不感兴趣,曾一度想转到物理系,后来遇 见一位高明的数学老师武崇林,他才打消了转系念头。 B.吴文俊清楚地看到信息时代数学的发展趋势,受到中国古代数学的启发,提出了用 计算机实现数学定理证明的方法,作出了影响深远的贡献。 C.吴文俊能够清醒地认识到中国数学研究领域存在的主要问题,期待着未来的中国数 学家开拓创新,取得巨大成就,从而实现中华民族的复兴。 D.外国不少数学家只靠巧思妙想研究数学,尽管名气很大,吴文俊却并不认同他们的 研究成果,而是坚持用自己以客观为主的方法研究数学。 E.吴文俊在拓扑学、机器定理证明、数学机械化等领域都取得了很多独创性成果,获 得了国际数学界同行的高度任何与评价。 【答案】E 项 3 分,B 项 2 分,A 项 1 分,CD 不给分。 (2)吴文俊的数学研究为什么能够取得创造性成果?请结合材料简要分析。(6 分) 【答案】①遇到两个良师,一个发现他具有数学潜力,一个指点他摆脱专业的困惑。 ②敏锐滴看出信息时代数学的发展趋势,汲取中国传统数学的养分。

③开展研究根据客观实际具体分析,一切以事实为主。 ④他独立思考,独辟蹊径,不 承袭前人,富有创造性。 (答对其中三点即可给满分) (3)对我国的数学基础教育,吴文俊有哪些心得?请结合材料简要概括。(6 分) 【答案】①奥数应建立在兴趣之上,属于研究性、高层次学习; ②奥数学习过分关注海 量题目和功利化, 不利于系统学习数学; ③数学着重引导学习的兴趣, 不应当过分追求功利。 (4)作为一位杰出的数学家,吴文俊对物理学、文学艺术等也有广泛的兴趣。请结合材 料,就兴趣广泛与专业研究的关系进行分析。(8 分) 【答案】①兴趣广泛,内心充满童趣,让专业研究充满活力和生机; ②对物理学、文学 艺术等有广泛兴趣, 有利于打通文理隔膜和思维障碍而开阔专业研究的视野; ③读历史书籍、 看历史影片,帮助了他的数学研究; ④看围棋比赛,更培养了他读全局观念和战略眼光; ⑤ 兴趣广泛, 有利于洞察时代发展背景下的专业研究趋势, 汲取滋养专业研究的中国传统文化 积淀。 (答对其中四点,即可给满分) 第 II 卷表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(3 分) ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观 众席上也一片沸腾。 ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步 健全中国的石油安全体系。 ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深 印在人们的记忆中。 ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成 为一个难解之谜。 ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻 安步当车向医院跑去。 ⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种 深邃幽远的意境。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.自从我国第一颗人造卫星?东方红一号?成功发射,成为世界上第五个把卫星送上 天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。 B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取 消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。 C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进 日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。 D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更 取决于政府的应急机制和领导人的智慧。 【答案】C 15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 比尔﹒布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,① 境内有一座超级火山喷发, ②其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西, 无数人 会因此丧命,③会导致整个国家被深达 6~20 米的火山覆盖,随后④会出现其他许多可怕后 果, ⑤目前人类还无法预测美国超级火山在何时喷发, ⑥了解了它的杀伤力有利于我们制订 各种减损预案。

【答案】D

【答案】5 月 4 日,拟在报告厅举办?中国梦演讲比赛?,以海报、组稿、网站和校报 等媒介广泛宣传,选拔 20 人参赛,评选 6 个奖项。 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化 自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要与三条途径:课堂有效教学、课外大量教 学、社会生活实践。 请根据材料, 从自己语文学习的体会出发, 比较上述三条途径, 阐述你的看法和理由。 要求选好角度, 确定立意, 明确文体, 自拟标题, 不要套作, 不得抄袭, 不得泄露个人信息。 【作文解析】 整体观之,今年的作文题在形式上延续了新材料作文的趋势,以任务驱 动的形式要求考生完成特定语境下的思考并尝试解决问题, 标志着语文试题改革的进一步深 化;内容上,与 2015 年当代风采人物评选有所不同,思辨的核心回归语文课堂,探讨传承民 族文化的方法路径。这类作文能让真正有思想、能思辨、有底蕴的考生获取高分,但也会使 作文思想贫乏、形式僵化的同学面临严峻挑战。 (1)审题:任务驱动,重视实践能力。 本次作文给出了一个明确的任务,即比较?课堂 有效教学、课外大量阅读、社会生活实践?三种培养语文素养的途径,要求阐述考生的看法 和理由。题目重点在于 ?比较?二字,考生必须在文章中分别阐述对这三种途径的看法,

并表明自己的观点。论证力求一针见血,富有思辨的深度和广度,这样才能在 800 字的篇幅 内驰骋文笔,写出优秀的文章。 (2)立意:文化精神,重视立意高远。 今年的考题蕴含深刻的文化自觉意识。正如作文 题目所言: ?语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系国家的软实力和 文化自觉。?在经济飞速发展的现代社会,快餐文化越来越成为现代中国人的精神食粮,我 们应该如何借助教育的力量,进一步深化语文课程的改革,来全面提升国人的文化素养?考 生在作文中不应该仅仅探讨课堂、课外、实践这三种途径的具体作用,而应高屋建瓴、立意 高远,以国家民族的视野来展开议论,使文章洋溢着积极的实践理念、强烈的时代精神、深 刻的文化意识。 (3)结构:探究思辨,重视思想深刻。 拿到今年这篇作文,考生首先必须学会辩证地分析问题,继而才能从所给材料中纵深 切入:课堂教学、课外大量阅读及社会生活实践在语文素养培养方面的利与弊。 课堂教学方面,可以谈教师在文化传承、思想启迪、人格感染方面的作用,也可以谈 课堂教学的实效性及生动性, 但也要注意到课堂的时空有限性会束缚学生获取信息的宽度和 广度。 课外阅读方面,可以探究优秀厚重的文化经典对学生潜移默化的影响,对学生语文素 养的深层次全方位渗透,意识到课外阅读的自由性、选择性、有效性及可延续性,但也要注 意到课外阅读又具有松散和不可操控等弊端。 生活实践方面, 可以谈生活实践对语言能力的塑造, 生活体验对思想人格的砥砺作用, 也要注意其转化成为语文素养的间接性和复杂性。 考生必须要对关键话题做清晰准确的价值 判断,才能把文章的道理阐释得入木三分、令人信服。 值得一提的是,在新东方艺考全日制最后两周的作文?保分计划?中,文化类话题类 型与今年的作文题目契合。在讲?文化专题?时,提到了立意角度一:传统与现代——继承 与发展,并从个人、社会和国家民族三个层次分析文化传承的重要性。本题可以参考这种层 层深入的分析路径。 综上所述,今年全国新课标乙卷作文题目形式创新、内涵深刻,既富有时代感、思想 性、文化感,又富有生活气息、贴近人性人情,是改革的又一次成功的探索。


更多相关文档:

2016年全国二卷作文讲评_图文

2016年全国二卷作文讲评_高中作文_高中教育_教育专区。2016年全国二卷作文讲评和...作文试题分析: 这是一道材料作文题。它是关于提升语文素养的材料,属于典型的...

2016高考全国二卷作文范文

2016高考全国二卷作文范文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 高考全国语文卷—作文 作文题目:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 语文...

2016年全国新课标Ⅱ卷作文解读

2016年全国新课标Ⅱ卷作文解读_高考_高中教育_教育专区。2016 年全国新课标Ⅱ卷...二是关注语文学科本身的学习反思,是一道真正具有浓郁的语文味的题目题目引导...

2016全国卷 II和全国卷 I高考满分作文(3篇)

2016 全国卷 II 高考满分作文: 做一位有思想有灵魂的舞者【真题再现】全国卷 II :提升语文素养的途径作文题: 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的...

2016年高考作文全国Ⅱ卷文题解读及高分作文展示

2016年高考作文全国Ⅱ卷文题解读及高分作文展示_高中...“任务驱动型材料作文”命 题模式,除了关于语文素养...(2)比较思维考查。“比较”存在于一切事物当中,它...

2016新课标全国2卷语文试题解析(汇总版)

新东方在线第一时间为大家带 来 2016 新课标全国 2 卷语文的解析。首先,新东方在线高考语文甄丽鹤老师先从分值最大 的作文开始分析,点评其难易情况,并从各个...

2015年全国卷2作文解析与满分范文

2015年全国卷2作文解析与满分范文_高考_高中教育_教育专区。2015 年新课标 2 卷作文真题解读与满分范文 精彩真题 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的...

2016年全国卷丙卷高考语文作文解析(二)

作文解析(二)新东方在线甄丽鹤 在《2016 全国卷丙卷高考语文作文解析(一) 》中我们讨论了审题和立意的问题,下 边我们接着解析 2016 年全国卷丙卷的高考作文题...

2016年高考语文全国卷I作文下水文2篇

2016年高考语文全国卷I作文下水文2篇_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考语文全国卷 I 作文下水文 2 篇 文 1:岁月流逝 诗心臻纯 广东仲元中学:周华 1.“...

2016高考全国II卷语文满分作文

2016高考全国II卷语文满分作文_高中作文_高中教育_教育专区。2016 高考全国卷语文满分作文+名师点评作文来源:2016 高考全国语文卷 作文题目:阅读下面的材料,根据...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com