当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 高二化学上学期过关卷2

高二化学上学期过关卷2


高二化学上学期过关卷二
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分,考试时间 75 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Zn—65

第Ⅰ卷(共 70 分) 一、单项选择题(本大题共 21 小题,1~14 题每小题 3 分,15~21 题每小题 4 分,共 70 分。 请将正确答案填入本大题后的表格中)
1、 下列说法正确的是( ) A.化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 B.吸热反应在不加热的条件一定不能发生 C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应,放热反应在常温下一定很容易发生 D.反应是吸热还是放热必须看旧键断裂时吸收的能量和新键生成时释放的能量的大小 2、下列反应中属吸热反应的是 ( ) A.镁与盐酸反应放出氢气 B.氢氧化钠与盐酸的反应 C.硫在空气或氧气中燃烧 D.Ba(OH)2?8H2O 与 NH4Cl 反应 3、下列化学电池不易造成环境污染的是( ) A.氢氧燃料电池 B.锌锰电池 C.镍镉电池 D.铅蓄电池 4、镍氢电池的总反应式是 H2 + 2NiO(OH) 2Ni(OH) 2,根据此反应式判断,此电池放电时,负极 充电 上发生反应的物质是( ) A.NiO(OH) B.Ni(OH) 2 C.H2 D.H2 和 NiO(OH) 5、可逆反应 A+3B 2C+2D,在四种不同的情况下的反应速率分别为: ① νA=0.15 mol/(L· s), ②υB=0.6 mol/(L· s), ③υC=0.4 mol/(L· s), ④υD=0.45 mol/(L· s)。 该反应进行最快的是( ) 。 A.① B. ②和③ C. ④ D. ①和④ 6、下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是( ) A.铜片、石墨棒,硫酸铁溶液 B.铜片、石墨棒,硫酸铜溶液 C.锌片、铜片,稀盐酸 D.铜片、银片,硝酸银溶液 7、A、B、C 都是金属,把 A 浸入 C 的硝酸盐溶液中,A 的表面有 C 析出,A 与 B 和酸溶液组成原电池 时,B 为电池的负极。A、B、C 三种金属的活动性顺序为( ) A.A>B>C B.A>C>B C.B>A>C D.B>C>A 8、一种“即食即热型快餐”适合外出旅行时使用。其内层是用铝箔包裹的、并已加工好的真空包装食品,外 层则是分别包装的两包化学物质,使用时拉动预留在外的拉线,使这两种化学物质反应,此时便可对食物 进行加热,这两包化学物质最合适的选择是 ( ) A.浓硫酸与水 B.生石灰与水 C.熟石灰与水 D.氯化钠与水 9、下列选项中说明乙醇作为燃料的优点是 ( )

放电

①燃烧时发生氧化反应 ②充分燃烧的产物不污染环境 ③乙醇是一种再生能源 ④燃烧时放出大量的热 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10、下列说法中可以证明反应 N2+3H2 2NH3 已达到平衡状态的是( ). A. 1 mol N≡N 键断裂的同时,有 3mol H-H 键生成 B. 1 mol N≡N 键断裂的同时,有 3mol H-H 键断裂 C. 1 mol N≡N 键断裂的同时,有 6mol H-H 键断裂 D. 1 mol N≡N 键断裂的同时,有 6mol H-H 键生成 11、设 C+CO2 2CO(放热反应)反应速率为 υ1,N2+3H2 2NH3(吸热反应)反应速率为 υ2。 对于上述反应,升高温度时, υ1 和 υ2 的变化情况为( ) A. 同时增大 B. 同时减小 C. υ1 增大, υ2 减小 D. υ1 减小, υ2 增大 12、一个化学电池的总反应方程式为:Zn+Cu2+==Zn2++Cu,该化学电池的组成可能为( ) A 正极 负极 电解质溶液 Cu Zn H2SO4 B Mg Zn CuSO4 C Zn Cu ZnCl2 D Fe Zn CuCl2

13、 把金属 A 放入盐 B(NO3)2 的溶液中,发生如下反应:A+B2+=A2++B,以下叙述正确的是( ) A.常温下金属 A 一定能与水反应,B 一定不能与水反应 B.A 与 B 用导线连接后放入酒精中,一定形成原电池 C.A 与 B 用导线连接后放入 B(NO3)2 的溶液中,一定有电流产生 D.由 A 与 B 形成的原电池,A 一定是正极,B 一定是负极 14、 根据右图提供的信息,下列所得结论不正确的是 A.该反应为吸热反应 B.该反应一定有能量转化成了化学能 C.反应物比生成物稳定 D.因为生成物的总能量高于反应物的总能量,所以该反应不需要加热 15、氢气在氯气中燃烧时产生苍白色火焰。在反应过程中,破坏 1mol 氢气中的化学键消耗的能量为 Q1kJ, 破坏 1mol 氯气中的化学键消耗的能量为 Q2kJ,形成 1mol 氯化氢中的化学键释放的能量为 Q3kJ。下列关 系式中,正确的是 ( ) A.Q1+Q2>Q3 B. Q1+ Q2>2Q3 C. Q1+Q2<Q3 D. Q1+ Q2<2Q3 16、下列说法不正确的是( ) B.原电池负极上发生氧化反应 A.任何化学反应都能设计成原电池

C.化学反应的速率和限度均可通过改变化学反应条件而改变 D.化学反应达到平衡状态时,只要条件不改变,各物质的浓度就不再改变 17、 在密闭容器中进行如下反应: X2(g)+Y2(g) 2Z(g),已知 X2、Y2、Z 的起始浓度分别为 0.1mol/L、

0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( ) A.Y 为 0.2mol/L C.X2 为 0.2mol/L B.Y2 为 0.35mol/L D. Z 为 0.4mol/L )

18、 铝与过量的稀盐酸反应, 为了加快反应速率, 但是又不影响生成的氢气总量, 可以采取的措施是 ( A.加入适量的铝粉 B.加入适量的水

C.加入少量的硫酸铜溶液 D.加入浓度较大的盐酸 19、下列说法中正确的是( ) A.用完的电池可以随意地丢弃 B.增加炼铁高炉的高度可以降低尾气中 CO 的含量 C.无论加入正催化剂还是加入负催化剂都能大大提高化学反应速率 D.把煤粉碎了再燃烧可以提高煤的燃烧效率 20、对于反应A+B=C,下列条件的改变一定使化学反应加快的是( ) A.增加A的物质的量 B.升高体系的温度 C.减少C的物质的量 D.增加体系的压强 21、在一个密闭容器中,盛有 N2 和 H2,它们的起始浓度分别是 1.8 mol· L-1 和 5.4 mol· L-1,在一定的条件 下它们反应生成 NH3, 10min 后测得 N2 的浓度是 0.8 mol· L-1, 则在这 10min 内 NH3 的平均反应速率是 ( ) A.0.1 mol· L-1· min-1 B.0.3 mol· L-1· min-1 C.0.2 mol· L-1· min-1 D.0.6 mol· L-1· min-1

选择题答案栏:
题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 8 15

2 9 16

3 10 17

4 11 18

5 12 19

6 13 20

7 14 21

第Ⅱ卷(共 30 分) 二、(本题包括 5 小题,共 30 分)
22 、 ( 6 分)以锌、石墨棒为两极,硫酸铜溶液为电解液组成的原电池的正极是 是 ; 正极反应式是 ; 负极

负极反应式是 。 23、 (6 分) 把 6molA 气体和 5molB 气体混合后放入 2L 密闭容器中, 在一定条件下发生反应: 3A(气)+B(气) 2C(气)+ xD(气)在 5s 末时生成 2molC, 测得 D 的平均反应速率为 0.1mol/(L· s)。 则 X= 。

A 的平均反应速率为 。5s 末时 B 的物质的量浓度是 。 24、 (6 分)市场出售的“热敷袋”,其主要成分是铁屑、炭粉、木屑与少量氯化钠、水等。它在使用之前 需用塑料袋与空气隔绝。使用时开启塑料袋的小气孔,轻轻揉搓就会放出热量来。当使用完后还会发 现有铁锈生成,依上述现象完成下列问题: (1)“热敷袋”放出热量时铁发生了 (2)炭粉的主要作用是 (3)加入氯化钠的作用是 。 反应(填“氧化”或“还原”) 。 。

25、 (4 分)某温度时,在 5 L 的容器中,X、Y、Z 三种气体的物质的量随时间的变化曲线如右图所示。 请通过计算回答下列问题。 (1)反应开始至 2 mim,Y 的平均反应速率 (2)分析有关数据,写出 X、Y、Z 的反应方程式 。 。

26、 (8 分)化学反应可视为旧键断裂和新键形成的过程。现提供 H2 燃烧反应中有关物质的化学键键能: H—H :Q1kJ/ mol、H—O :Q3kJ/ mol、O2 分子内氧原子间的键能为 Q2kJ/mol。 请根据上述数据,在下图中标注的数字 处,填出能量变化的数值 或根据箭头的指向填写能量变化是“放出 ” .. .. .. 热量还是“吸收 ”热量。 ..

能 量

4 H + 2O

吸收能量 ①

kJ



能量③
(填放出或吸收)

kJ

2H2 + O2 ④ kJ 2 H2O (g) 2 H2O (l) ⑤ 能量 Q4 kJ(填放出或吸收)

反应 2H2 + O2= 2 H2O 的能量变化

参考答案 题号 答案 11 A 1 D 12 A 2 D 13 C
2+

3 A 14 D


4 C 15 D


5 C 16 A
2+

6 B 17 B

7 C 18 C

8 B 19 D

9 D 20 B

10 A 21 C

22、石墨棒、锌、Cu +2e =Cu、Zn-2e =Zn 23、1、0.3mol/(L· s)、2mol/L 24、 (1)氧化 (2)做原电池正极 (3)做电解质溶液 25、 (1)0.03mol/(L· min) (2)X(g)+3Y(g) 2Z(g) 26、①2Q1+Q2 ②放出 ③4Q3 ④4Q3—(2Q1+Q2)

⑤吸收


更多相关文档:

上传 高二化学上学期期中试题及答案

高二化学上学期期中考试试题注意事项: 1、 本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分,考试时间 90 分钟。 2、 3、 请考生将第Ⅰ卷...

人教版高二化学上学期期末试卷(附答案)

高二年级上学期期末考试... 9页 免费 高二化学期末考试试卷(1... 25页 免费人​教​版​高​二​化​学​上​学​期​期​末​试​...

高二化学第一学期第二次段考试题

高二化学第一学期第二次段考试题 2008。11 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天...

高二上学期化学期末考试试卷2

高二上学期化学期末考试试卷 2 第Ⅰ卷(本卷共计 50 分) 一、选择题: (本题包括 15 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共计 30 分) 1、...

高二化学上学期期末复习模拟题2

高二化学上学期期末模拟 2 班级题号 答案 题号 答案 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cu:64 Zn:65 N:14 K:39 一、选择题(1-9 题每...

高二上学期第一次过关检测化学试题

2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...高二化学高二化学隐藏>> 高二上学期第一次过关检测化学试题本卷可能用到的相对原子...

高二化学上学期期末复习题2

高二化学上学期期末复习题 2(理科) 第二章测试题班级题号 答案 题号 答案 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ag:108 Cu:64 Zn:65 Pb:207 一、...

2015-2016学年第一学期高二期中考试化学试卷+答案

2015-2016 学年第一学期高二期中考试 化学学科试题考试时间:100 分钟;命题人:朱爱斌;核卷人:刘莹 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2....

上海高二第一学期化学期中模拟卷二

高二第一学期化学期中模拟卷(二)相对原子质量 Fe-56 S-32 O-16 H-1 Al-27 Cl-35.5 K-39 Na-23 一、单选题 1.下列做法不能体现低碳生活的是 A.减少...

高二化学上学期第二次月考试题2

高二化学上学期第二次月考试题一、选择题(本题包括40小题,每小题2分,共80分,每小题有一个或两个选项符合题意) ... 1.已知 450℃时,反应 H2(g)+I2(...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com