当前位置:首页 >> 法律资料 >> 2017届安徽省合肥市一模历史试题

2017届安徽省合肥市一模历史试题


安徽省合肥市 2017 届高三第一次教学质量检测历史试题
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

第Ⅰ卷

选择题(共 48 分)

一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个正确答案,请把正 确答案涂在答题卡上)
1.吕思勉说“以贵族食于人,可以攘族而居。平民食人,必逐田亩散处。贵放治人,其抟给不容涣散, 平民治于人,于统系无所知” ,故西周时期“宗法盖仅贵族有之” 。据此可知 A.宗法原则与贵族政治密切相关 B.小农经济不利于宗族体系的形成 C.平民阶层不重视宗法血缘关系 D.宗族的贵族化导致社会等级森严 2.北魏贾思勰在《齐民要术》中提出“顺人时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而尤获。 ”他 旨在强调农业生产应该 A.因时制宜,休耕轮作 B.精耕细作,提高地力 C.顺应自然,遵循规律 D.改进技术,增加产量 3.开元年间,薛王李业的舅舅违法遭御史弹劾,并依法治罪。李业找玄宗求情,玄宗念舅甥之亲,下令 重新审案,旨在宽免。宰相姚崇坚持执法,绝不宽待,玄宗只好作罢。这反映出唐朝时期 A.皇权受到一定制约 B.贵旅政治走向衰落 C.大臣专权现象严重 D.伦理道德受到挑战 4.钱穆说: “宋朝的时代,在太平景况下,一天一天的严重,而一种自觉的精神,亦终于在士大夫社会渐 渐萌茁,??促进了在朝的变法运动。 ”下列思想主张最符合这种“自觉的精神”是 A.治世不一道,便国不法古 B.先天下之优而优,后天下之乐而乐 C.宇宙便是吾心, 吾心即是真理 D.圣人不责人之必能,是以人人皆可以为圣 5.南宋时期,商品价格由行户,行头、官府三方制定,将商品质量分为精、次,粗三等,然后按照质量 等级确定商品价格,最后将制定好的价格登录在案写成状文,报送官府专门管理价格的部门备案。这 表明当时 A.商品经济高度发达 B.商品价格由市场决定 C.官府操纵商品价格 D.政府重视市场的监管 6.明朝后期马铃薯传入我国后,迅速跻身宫廷美食的行列,只有达官贵贵方能享用。到清朝中叶以后, 马铃薯成为常见主食,走入寻常百姓家。对这一变化原因解释较为合理的是 A.等级观念日益淡化 B.人口增长粮食短缺 C.中外贸易不断扩大 D.崇尚西方生活方式 7.二十四节气是古代用来指导农事的补充历法,是我国古代劳动人民独创的文化遗产。这一成就 A.推动了古代天文学的发展 B.促进了男耕女织小农经济的形成 C.反映了较浓厚的迷信色彩 D.体现了我国古代科学实用性的特点 8.晚清某条约规定: “凡大英商民在粤贸易,向例全归额设行商,亦称公行者承办,今大皇帝准以嗣后不 必仍照向例,乃凡有英商等赴各该口贸易者,勿论与何商交易,均听其便。 ”该规定 A.推动了中国民族资本主义发展 B.反映了英国贸易逆差们列扭转 C.表明了中国关税自主权的丧失 D.体现了英国贸易自由化的要求 9. “道光未年, (湖南平江)红茶大盛,商民运以出洋.岁不下数万金,泉流地上,凡山谷间,向种红薯 之处,悉以种茶” , “浏阳以素所植麻,拔而植茶” 。材料表明 A.中国茶叶种植技术取得重大突破 B.列强势力开始由沿海深入到内地 C.中国被动卷人资本主义世界市场 D.传统农业和家庭手工业遭到破坏 10.史载,清朝中期以前,满人官员在政权结构中占绝对的优势。然而到了 1866 年,满汉总督比例为 1: 6.5 ,满汉巡抚比例为 1:12,汉人在国家政权结构中逐渐占绝对多数,与之前形成鲜明的对比。出 现上述现象的直接原因是

第 1 页(共 5 页

A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.洋务运动 D.甲午中日战争 11. “吾以为国体与政体本绝不相蒙,能行宪政,则无论为君主为共和,皆可也。不能行宪政,则无论为 君主为共和,皆不可也,两者既无所择,则毋宁因仍现在之基础,而徐图建设理想政体于其上,此吾 十年来持论之一贯精神也。 ”材料表明梁启超旨在 A.实现宪政体制 B.维护君主立宪制 C.建立民主共和制 D.渐进式变革制度 12.1904 年,清政府颁布了《商人通例》和《公司律》 。此后,又陆续颁布了《奖励公司章程》 、 《奖给商 勋章程》 、 《华商办理实业爵赏章程》等相关法规。这反映了清政府 A.开始改变垂农抑商政策 B.积极扶植官僚资本企业 C.奖励实业顺应时代潮流 D.主动变革社会经济体制 13.读图 1,下列各项表述正确的是 A.陈独秀在①处创办了《青年杂志》 B.袁世凯在②处掀起了茸孔复古逆流 C.康有为在③处发起了“公车上书” D.孙中山在④处提出了“新三民主义”

14. “这次会议,党的指导思想由教条主义占主导逐渐变为实事求是占主导,随着中国革命从胜利走向胜 利,实事求是观念一步一步地深入到中国共产党人的心中。 ” “这次会议”发生在 A.国民革命时期 B.红军长征时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 15.1958 年末,全国职工总数达 4532 万人,比 1957 年未增加了 2082 万人。1960 年下半年,按照中共中 央一系列指示,各地迅速精简职工,1961——1962 年我国共减少职工 1887 万人。这一措施 A.有利于调整国民经济比例 B.基本纠正了工作中的“左”倾错误 C.导致了社会商品供应不足 D.改变了高度集中的计划经济体制 16.图 2 是《中国外交第一人周恩来》一书的部分目录摘编,其中第二处 应该是 A.和平共处 B.分道扬镇 C.扬眉吐气 D.乒乓外交 17. 古雅典官员任职期间, “任何公民都可因他行为不敬或侵占公款、 叛国, 共谋或其他严重犯罪活动而启动一种‘指控程序’来反对他,如果情 况属实,他就被判处死刑。案件首先由议事会来判决,但更严重的案 件通常由议事会交由陪审法庭来做最终判决,极其严重的案件,像叛 国罪,由公民大会来审问” 。这说明古雅典 A.对政治权力实行严格的制约 B.公民大会是最高司法机构 C.官员贪污腐败现象比较严重 D.司法审判程序缺乏合理性 18.美国开国元勋汉密尔顿认为,要使行政部门强而有力,必须将行政权集于一人, ”一人行事,在决断、 灵活、保密、及时等方面,无不较之多人行事优越得多;而人数越多,这终好处就越少” 。由此可见 汉密尔顿 A.强调国家权力的高度集中 B.认为民主政治会降低效率 C.反对少数服从多数的原则 D.主张加强总统的行政权力 19.根据下表,可以得出的结论是 年份 1765 年 1769 年 发明者 哈格里夫斯 阿克莱特 职业 木工 纺织工 理发匠 成果 珍妮纺纱机 水力纺纱机

第 2 页(共 5 页

1785 年 1785 年

卡特莱特 瓦特

牧师 修理工

水力织布机 改良蒸汽机

A.科学与技术开始紧密结合 B.英国纺织业技术和产量都领先世界 C.工业革命率先在英国完成 D.工业生产逐渐摆脱对自然力的依赖 20.启蒙运动时期,某一学说的灵感来源于生物学中的生机论学说。生机论不是把有机体看成机器,而是 视之为力求维持动态平衡的不断变化的实体。该学说的核心思想是 A.优胜劣汰 B.社会契约 C.分权制衡 D.天赐人权 21.1921 年,列宁提出“我们真正需要的是美国的资本和技术。这样就可以让我们的车轮再次转动起来” 。 为此,苏俄采取的措施是 A.实行贸易自由化 B.部分企业允许资本家经营 C.优先发展重工业 D.实行高度集中的经济体制 22.二战后,著名经济学家弗里德曼创立了“货币主义”经济理论,大力主张“自由市场经济” ,公开与 凯恩斯主义唱反调。下列措施与这一理论相符的是 A.降低利率,全面调控 B.增加货币,扩大开支 C.稳定货币,减少于预 D.货币贬值,刺激出口 23. “传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的;大英帝国是从全球化中崛起的,也 是在全球化中衰落的;眼下的美国.虽然一直是全球化最大的获益国,却呈现冷淡全球化的倾向,因 为美国开始感受到代价; ”这段话旨在说明全球化 A.给中国带来了巨大利益 B.导致英美两国走向衰落 C.对各国都是机遇与挑战 D.是历史发展的必然趋势 24.美国作家赛珍珠在长篇小说《大地》中塑造了一系列勤劳朴实的中国农民形象,他们长年累月抗争着 天灾人祸,表现出顽强的生存意志力。小说 1931 年一问世,就在美国人内心产生了强烈共鸣,该书 连续两年成为全美最畅销书。这现象 A.反映了美国人身陷危机积极应对的精神 B.说明了现代主义文学得到了广泛的认可 C.表明了美国人彻底改变了对中国的看法 D.体现了对中国人民坚持抗战的深切同情

第Ⅱ卷

非选择题(共 52 分)

二、非选择题(本大题共 3 小题,25 题 25 分,26 题 12 分,27 题 15 分,共 52 分。)
25. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在世界各民族中, 英国算得上是一个典型, 它体现着一种独特的发展方式——英国发展方式。 这种方式以和缓、平稳、渐进为主要特色,即使对世界事务不甚了解的人也会有一种模糊的印象,即 英国走一个稳重的民族,它注重实际而不耽于空想,长于宽容而不爱走极端,……但正是这个不爱走 极端的稳重的民族为现代世界(至少是西方世界)奠定了好几块基石。 ——钱乘三陈晓律《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》 材料二 英国与欧共体(欧盟)关系简表 时间 1951 年 4 月 1960 年 1 月 1961 年 9 月 1967 年 5 月 1973 年 1 月 1973 年 10 月 关系 法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰及卢森堡六国签订《巴 黎条约》 ,建立了欧洲煤钢共同体。 英国与奥地利、丹麦、挪威、葡萄牙、瑞士、瑞典六国正式签 署了《欧洲自由贸易联盟条约》 。 英国首次申请加入欧洲经济共同体,遭到拒绝。 英国申请加入欧共体,再次遭到拒绝。 英国正式加入欧共体。 第一次石油危机爆发,欧洲大陆经济遭受重创,英国也受到严

第 3 页(共 5 页

重拖累。 1975 年 6 月 2013 年 1 月 2016 年 6 月 24 日 英国举行留欧公投,最终 67.2%的民众选择留欧。 英国首相卡梅伦发表讲话, 表达了对遭到欧债危机拖累的不满, 以及对欧洲一体化进程可能损害英国利益的担忧。 英国脱欧公投结果显示,51.89%的英国公民选择脱离欧盟。

——摘偏自《人民日报,2016 年 6 月 25 日, 《英国与欧盟的那些事》
(1)根据材料一并结合所学知识,从政治角度说明近代英国“独待的发展方式” ,并指出英国是如何 为现代世界其定墓石的。 (12 分) (2)根据材料二指出英国对欧共体(欧盟)态度的变化,并结合所学知识简要分析其原因。 (9 分) (3)报据上述材料并结合所学知识,归纳影响英国与欧共体(欧盟)关系的主要原因。 (4 分) 26. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 18 世纪的欧洲人阅读中国历史时,他们感觉,这个帝国从早期到晚期好像没多大变化,于是就 产生了“停滞”的说法。……随着研究的深入,中国历史前后期的各种交迁不断被揭示出来, “传统 ——现代”成为观察历史的基本参照系, “停滞论”被“分期论”取代了。不过“停命论”虽有不当 但却不是向璧虚构,它也是基于一定史实的有感而发。这在 20 世纪,更多地被表述为“连续性” 。与 “停滞”不同, “连续”的提法不含贬义,可以容纳“发展”和“变迁” 。

——阁步克《谈峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明》
阅读材料,选取一个观点,并结合所学知讥加以阐释。 (要求:观点明确,史论结合,史实准确。 ) 27. (15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 19 世纪后半期,美国社会组历着人口等生产要素向城市区城的高速聚集,城市环境承载能力 迅速下降,各种生活、生产污染为病原体营造出绝佳的寄存场所。城镇居民仍然廷续着殖民地时期形 成的将垃圾直接倾倒在街道的习惯,垃圾收集和处理被看做居民的个人事务。由于当时环境治理尚未 起步,工业废物排放给城市卫生带来的危害是不言而喻的。城市陷入各种传染性疾病的困扰中,严重 威胁社会大众的生命安全。 19 世纪后半期,公共卫生改革开始在美国各地城市中涌现。1870 年,美国最大城市纽约创立卫 生局,成为其他城市效仿的典范。自 8O 年代开始,许多城市先后建立街过清洁部,专门负责街道保 活工作。城市政府还首次吸引社会多元力量参与垃极处理工作,私人企业、民间团体积极参加。19 世 纪后半期疫病防治也取得了新进展,传统枪疫中未取的“隔离”手段得到继承和强化,联邦政府直接 干预“检疾”工作,国会陆续颁布《国家防疫法》 、 《检疾法案》等法律法规。 ——摘偏自李晶《城市化下的“卫生”困境与突玻》 材料二 1900 年 7 月,八国联军攻陷天津,设立“天津城临时政府” ,史称“都统衙门” ,下设卫生局, 整顿天津卫生,进行街通清理、设置粪场、垃极处理、种痘,预防霍乱等。1902 年,清政府接管天津, 根据与都统衙门的约定,许多章程、机构继续保留,卫生局得以保留,而且卫生局的职员也被延聘。 卫生局以“保卫民生为宗旨”,按照西方卫生行政管理方式,颁布了《天津卫生总局现行章程》 , “清 洁道路、养育穷黎、施治病症、防检疫病” ,并颁行相关卫生实施细则,其中包括《卫生办法》 、 《育 黎堂办法》 、 《时症医院办法》 、 《扫除科章程》等,这是清代出现的第一个现代意义上的卫生机构。 ——摘编自王其林《中国近代公共卫生法制研宪(1905—1937) 》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析 19 世纪后半期美国城市公共卫生改革兴起的背景,并概括其 主要内容。 (7 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出 20,世纪初天津城市公共卫生发展折射出的时代特征。综合上 述材料,谈谈对我国现代公共卫生建设的启示。 ( 8 分) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 4 页(共 5 页

安徽省合肥市 2017 届高三第一次教学质量检测历史试题参考答案
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个正确答案,请把正 确答案涂在答题卡上)
题号 答案 题号 答案 l A 13 D 2 C 14 B 3 A 15 A 4 B 16 A 5 D 17 A 6 B 18 D 7 D 19 D 8 D 20 C 9 C 21 B 10 B 22 C 11 A 23 C 12 C 24 A

二、非选择题(本大题共 3 小题,25 题 25 分,26 题 12 分,27 题 15 分,共 52 分。)
25. (25 分) (1)方式:通过光荣革命和《权利法案》 ,英国确立了君主立宪制;18 世纪,责任内阁制形成,国王 正式处于“统而不治”的地位;1832 年议会选举改革,工业资产阶级分享了政治权利。 (6 分) 基石:率先实现工业化,推进工业时代到来;较早实行政治变革,为他国提供了范例;近代科学 文化发展(或经典力学体系、早期启盟思想) ,给人类留下宝贵财富。 (6 分) (2)变化:由直接对抗到申清加入再到主动脱离。 (3 分) 原因:申请加入:二战后英国经济实力下降,欧共体迅速发展。主动脱离:欧债危机.英国传统 的外交政策(或均势外交、孤立主义) 。 (6 分) (3)原因:国家利益;国家综合实力;历史文化传统;国际形势。 (4 分) 26. (12 分) 评分标准 等次 一等(12—10 分) 解读 ①紧扣阐释对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度论述; ③论述充分,逻辑严密,表述清楚。 ①能够结合阐释对象,观点较明确; ②引用史实,阐释角度单一; ③论述较完整,表述清楚。 ①偏离阐释对象,观点不明确; ②未引用史实; ③论述缺乏说服力,表述不清楚。

二等(9—5 分)

三等(4—0 分)

示例:古代中国政治、经济、文化的发展体现了连续性。 政治:专制主义中央集权制度奠定了两千多年政治制度的墓本格局,为历代王朝所沿用,且不断加强 和完善。经济:男耕女织的小农经济是中国传统农业社会的基本模式,在生产工具,耕作技术 等方面取得不断进步。思想:儒家学说产生后,通过不断吸收其他学派的思想,得以发展、更 新,成为历代统治者推崇的正统思想,中华两千多年传统文化的主流。 总之,中国历史在连续性的基础上,渐进地推动社会的发展与变迁。 27. (15 分) (1)背景:工业革命加快城市化进程,人员密集性流动;工业化大生产的发展,工业废物排放污染严 重;居民落后的卫生观念,城市环境治理尚未起步。 (4 分) 内容:公共卫生机构建设;环境治理;疫病防治, (3 分) (2)特征:半殖民地半封建社会;近代化发展趋势;传统观念与现代文明的交触。 (6 分) 启示:强化政府职能:完善法律法规;借鉴先进经验;调动民间力量。 (言之有理.酌情赋分) (2 分)

第 5 页(共 5 页


更多相关文档:

安徽省合肥市蜀山区2017年历史一模试卷

安徽省合肥市蜀山区2017年历史一模试卷_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省合肥市蜀山区2017年历史一模试卷_中考_初中教育_教育专区...

[最新_首发]2017届安徽省合肥市二模文综历史试题

[最新_首发]2017届安徽省合肥市二模文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。[最新_首发]2017届安徽省合肥市二模文综历史试题 合肥市 2017 年高三第二次教学质量...

2017合肥一模历史试题及答案_图文

2017合肥一模历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。-1- -2...安徽省合肥市2017届高三... 暂无评价 10页 3下载券 2017届高三合肥一模理科...

安徽省合肥市蜀山区2017年历史一模试卷-答题卡

试题的答题区内作答) 答题卡 6 7 8 9 10 安徽省合肥市蜀山区 2017 年历史一模试卷 五、材料题(请在各试题的答题区内作答) 15 题: 16 题: 六、综合题...

安徽省合肥市2017届高三第二次教学质量检测文科综合历...

安徽省合肥市2017届高三第二次教学质量检测文科综合历史试题(word)_数学_高中教育_教育专区。安徽省合肥市 2017 届高三第二次教学质量检测 文科综合历史试题 24....

安徽省合肥市2017届高三上学期一模政治试题(带答案)_图文

安徽省合肥市2017届高三上学期一模政治试题(带答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 皮皮猫1986 贡献于2017-04-19 ...

安徽省合肥市2017届高三第二次教学质量检测文综试题及答案

安徽省合肥市 2017 届高三第二次教学质量检 测文科综合试题本卷共 35 小题,...初等小学堂属普及教育性质,其课程有修身、读经讲经、中国文字、算术、历史、...

安徽省合肥市庐阳区2017届九年级下学期二模历史试题_图文

安徽省合肥市庐阳区2017届九年级下学期二模历史试题_政史地_初中教育_教育专区。2017 年中考模拟试题 历史试卷(开卷)题号 得分 一二三四五 总分 注意事项: 本...

安徽省合肥市2017届高三第一次教学质量检测

安徽省合肥市 2017 届高三第一次教学质量检测 语文试题及答案解析 第Ⅰ卷 阅读题 (共 70 分) 一、现代文阅读(35 分) (一)阅读下面的文字,完成 1~3 题...

2017年安徽省合肥市高三第三次教学质量检历史试题及答...

2017年安徽省合肥市高三第三次教学质量检历史试题及答案_数学_高中教育_教育专区。合肥市 2015 年高三第三次教学质量检测 文科综合历史试题 (考试时间:150 分钟...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com