当前位置:首页 >> 理化生 >> 北京市东城区(南片)2012-2013学年第一学期高一年级期末考试物理试卷及答案

北京市东城区(南片)2012-2013学年第一学期高一年级期末考试物理试卷及答案


北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学 期高一年级期末考试物理试卷及答案
1、下列物理量中属于矢量的是
A. 质量 B. 速度 C. 路程 D. 时间

答案:B

2、在国际单位制中,物理量的单位由基本单位和导出单位组成。下列各组物理量的单位中全部
属于基本单位的是 A. 米(m)、秒(s) C. 千克(kg)、米/秒(m/s) B. 牛(N)、秒(s) D. 米(m)、米/秒(m/s)

答案:A

3、如图所示为某列车车厢内可实时显示相关信息的显示屏的照片,图中甲、乙两处的数据分别
表示了两个物理量。下列说法中正确的是 A. 甲处表示时间,乙处表示平均速度 B. 甲处表示时间,乙处表示瞬时速度 C. 甲处表示时刻,乙处表示平均速度 D. 甲处表示时刻,乙处表示瞬时速度

答案:D

4、关于惯性,下列说法正确的是
A. 只有在不受外力作用时物体才有惯性

B. 只有运动的物体才具有惯性 C. 惯性是指物体具有的保持原来静止或匀速直线运动状态的性质 D. 两个物体只要速度相同,惯性就一定相同

答案:C

5、如图所示,一匹马拉着车在公路上加速前进。关于马拉车的力与车拉马的力,下列说法正确
的是 A. 由于马车加速前进,马拉车的力大于车拉马的力 B. 只有马车匀速前进,马拉车的力才等于车拉马的力 C. 马拉车的力与车拉马的力是一对平衡力,大小始终相等 D. 马拉车的力与车拉马的力是一对相互作用力,大小始终相等

答案:D

6、关于自由落体运动,下列说法中正确的是
A. 不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B. 物体做自由落体运动时不受任何外力作用 C. 质量大的物体落到地面时的速度大 D. 自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动

答案:D

7、如图所示,李欣用手拉着小车静止在倾角为 30° 的光滑斜面上。已知小车的质量为 m,重力
加速度为 g,绳子对小车的拉力大小为 F,斜面对小车的支持力大小为 N,则

A. F=

,N=

mg

B. F=

mg,N=

C. F=

,N=mg

D. F=mg,N=

答案:A

8、足球运动是目前全球体育界最具影响力的项目之一,深受青少年喜爱。如图所示为四种与足
球有关的情景。下列说法正确的是 A. 甲图中,静止在草地上的足球受到的弹力就是它的重力 B. 乙图中,静止在光滑水平地面上的两个足球由于接触而受到相互作用的弹力 C. 丙图中,即将被踢起的足球一定不能被看作质点 D. 丁图中,落在球网中的足球受到弹力是由于球网发生了形变

答案:D

9、如图所示,一光滑小球放置在木板与竖直墙面之间。设墙面对球的压力大小为 N,球对木板
的压力大小为 N。将木板由图示位置开始绕 O 点缓慢地转到水平位置。在此过程中 A. N 始终增大,N 始终增大 B. N 始终减小,N 始终减小 C. N 先增大后减小,N 始终减小

D. N 始终减小,N 先减小后增大

答案:B

10、中国运动员董栋在 2012 年伦敦奥运会男子蹦床项目中获得冠军,成为中国蹦床项目的首
位“大满贯”得主,如图所示为他在比赛中的情景。下列说法正确的是 A. 在空中上升和下落的过程中,董栋都做匀速运动 B. 在空中上升和下落的过程中,董栋都处于失重状态 C. 在与蹦床接触的过程中,董栋受到的重力发生变化 D. 在与蹦床接触的过程中,董栋受到的弹力始终大于重力

答案:B

11、以 10m/s 速度在平直公路上匀速行驶的汽车,因故紧急关闭发动机,之后汽车在平直公路
上匀减速滑行了一段距离,其加速度大小为 2m/s。下列说法中错误的是 A. 在汽车关闭发动机后的第 1 s 末汽车的速度大小是 8m/s B. 在汽车关闭发动机后的第 1 s 内汽车的位移大小是 9m C. 汽车在平直路面上匀减速滑行的时间为 10s D. 汽车在平直路面上匀减速滑行的距离为 25m

答案:C

12、如图所示,用一个沿斜面向上的恒力 F 将静止在斜面底端的物体加速向上推,推到斜面中
点时,撤去恒力 F,之后物体恰好运动到斜面顶端并返回。已知物体从底端运动到顶端所需时间 以及从顶端滑到底端所需时间相等,物体回到底端时速度大小为 10m/s,则 A. 恒力 F 与物体所受摩擦力之比为 2:1 B. 物体所受重力与物体所受摩擦力之比为 3:1 C. 撤去恒力 F 时物体的速度大小为 10m/s D. 物体在沿斜面上升过程与下滑过程中加速度相等

答案:C

13、同一平面内的两个共点力大小分别为 4N 和 7N,则这两个力合力的可能值是
A. 3N B. 4N C. 11N D. 14N

答案:ABC

14、如图所示为某物体做直线运动的 v-t 图像,由此可得到的正确结论是
A. 物体在第 1 s 内的加速度大小是 8m/s B. 物体在第 2s 末的速度大小是 8m/s C. 物体在第 3s 内的位移大小是 8m D. 物体在前 2s 内的平均速度比后 4s 内的平均速度大

答案:BC

15、 为保障市民安全出行,有关部门规定:对乘坐轨道交通的乘客所携带的物品实施安全检查。
如图所示为乘客在进入地铁站乘车前, 将携带的物品放到以恒定速率运动的水平传送带上, 使物 品随传送带一起运动并通过检测仪接受检查时的情景。当乘客将携带的物品轻放在传送带上之 后,关于物品受到的摩擦力,下列说法正确的是 A. 当物品与传送带相对静止时,物品受到静摩擦力 B. 由于物品相对于地面是运动的,物品一定受到滑动摩擦力 C. 当物品受到摩擦力作用时,物品一定受到弹力作用 D. 当物品受到摩擦力作用时,摩擦力方向与物品运动方向相同

答案:CD

16、伽利略在研究力与运动关系时,设计了如图所示的理想实验。下列为相关实验内容:
①减小斜面 2 的倾角,小球沿斜面 1 滚下,如果没有摩擦,小球在斜面 2 上仍能达到释放时的 高度。 ②将斜面 1 与斜面 2 对接,让一个静止的小球沿斜面 1 滚下,小球将滚上斜面 2。 ③如果没有摩擦,小球将上升到释放时的高度。 ④继续减小斜面 2 的倾角,直至使它成为水平,小球沿斜面 1 滚下,如果没有摩擦,小球将沿 水平面做匀速运动。 请根据伽利略的设计思想进行排序______(填写相应序号)。伽利略的理想实验把可靠的事 实和逻辑推理结合起来,揭示了力是______(选填“改变”、“维持”)物体运动状态的原因。

答案:②③①④

2分

改变

2分

17、刘刚通过实验探究弹力与弹簧长度变化的关系,他应该得到的正确结论是:在发生弹性形
变时,弹簧的弹力与弹簧的______成正比。实验中刘刚在弹簧下端悬挂 50N 重物时,弹簧长度 为 12cm,已知弹簧在弹性限度内,且弹簧原长为 10cm,则他所用弹簧的劲度系数为______。

答案:形变量

2分

2500N/m 2 分

18、在做“探究共点力合成规律”的实验时,可以先将橡皮条的一端固定在木板上,再用两个弹
簧秤把橡皮条的另一端拉到某一位置 O,之后只用一个弹簧秤拉橡皮条使其伸长,如图所示。关 于实验操作,下列说法正确的是______(填写相应序号)。 ①同一次实验中 O 点的位置允许变动。 ②实验中弹簧秤必须保持与木板平行,读数时要正视弹簧秤刻度。 ③实验中需要记录弹簧秤的示数和弹簧秤所施加拉力的方向。

答案:②③

2分

19、张军在做“测定小车匀变速直线运动的加速度”的实验中,用打点计时器记录了小车的运动
情况。他挑选出的纸带如图所示。图中 A、B、C、D、E 是按打点先后顺序依次选取的计数点, 两个相邻的计数点之间的时间间隔均为 0.10s。则计数点 C 对应的瞬时速度为______m/s,小 车运动的加速度是______m/s (结果保留两位有效数字)。
2

答案:0.47

2分

0.35

2分

20、在做“探究加速度与力、质量关系”的实验时,采用如图 1 所示的实验装置,让重物通过轻
绳拖动小车在长木板上做匀加速直线运动。其中小车质量用 M 表示,重物质量用 m 表示,加速 度用 a 表示。

(1)实验时需要将长木板的一端垫起适当的高度,这样做是为了消除______的影响,使小车所 受合外力 F 等于绳对小车的拉力。 (2)实验中由于绳对小车的拉力_______(选填“大于”、“等于”、“小于”)重物所受的重力,会 给实验带来系统误差。为减小此误差,实验中要对小车质量 M 和重物质量 m 进行选取,以下四 组数据中最合理的一组是______。(填写相应序号) ①M=200g,m=40g、60g、80g、100g、120g、140g ②M=200g,m=30g、35g、40g、45g、50g、55g ③M=400g,m=20g、40g、60g、80g、100g、120g ④M=400g,m=10g、15g、20g、25g、30g、35g (3)实验中某同学先保持重物质量 m 不变,改变小车质量 M,测出了相应的加速度 a。为便于 得到 a 与 M 的关系,他采用图像法处理数据,你建议他做 a 与_____的图像。 (4)甲、乙两同学用同一种方法做实验,即保持小车质量 M 不变,改变重物质量 m,测出了相 应的加速度 a。正确操作后,他们根据各自测得的实验数据画出了如图 2 所示的 a-F 图像。他 们得到图像不同,其原因是他们选取的_______不同,但他们得到了相同的结论,此结论是: ________。

答案:(1)木板对小车的摩擦力
(2)小于 ④ (3)1/M 小车质量 1分 1分 1分

1分

1分 1分

(4)当质量一定时,加速度与合外力成正比

21、一个小球自距地面 5m 的空中由静止开始自由落下。小球下落过程中所受空气阻力忽略不
计,取 g=10m/s 。求: (1)小球经过多长时间落到地面; (2)小球刚接触地面时的速度。 解:
2

(1)小球自由下落,根据 h= 解得 t=1s (2)根据 v=2gh 解得 v=10m/s 2分

2分 1分

1分

22、如图所示,水平地面上有一个重 115N 的木箱。现用与水平方向夹角 =37° 斜向上的力 F
拉木箱,使木箱沿水平地面匀速运动。已知 F=25N,sin37° =0.6,cos37° = 0.8。 (1)画出木箱受力的示意图; (2)求地面对木箱的支持力大小; (3)求木箱与地面间的动摩擦因数。

解: (1)木箱受力示意图(略) (2)木箱静止,根据平衡条件有: 1分

Fcos37° -F

=0

2分

Fsin37° +F -G=0

2分

F

=

F

1分

解得 F =100N,

=0.2

2分

23、某兴趣小组的同学自制了一架遥控飞行器,其质量 m=2kg,动力系统提供的恒定牵引力
F=28N。试飞时飞行器从地面由静止开始竖直上升。设飞行器飞行时所受的阻力大小不变,g 取 10m/s。 (1)第一次试飞时,飞行器飞行 t=8s 时到达高度 h=64m。求飞行器所受阻力 f 的大小; (2)第二次试飞时,飞行器飞行 t=6s 时遥控器出现故障,飞行器立即失去牵引力。求此次 飞行器能达到的最大高度 h。 解: (1)设飞行器在第一次飞行中的加速度为 a

由匀变速直线运动规律有:h= 由牛顿第二定律有:F-mg-f=ma 解得 f=4N

1分 2分 1分

(2)设第二次飞行中,飞行器失去牵引力时的速度为 v,失去牵引力之前上升的高度为 s

由匀变速直线运动规律有:s=

1分

设飞行器失去牵引力后的加速度为 a,失去牵引力之后上升的高度为 s 由牛顿第二定律有:mg+f=ma 由匀变速直线运动规律有:v=at 1分 2分

s= 飞行器能达到的最大高度 h=s+s=42m 1分

1分

24、如图所示,光滑的水平面上放着一块木板,木板处于静止状态,其质量 M=2.0kg。质量
m=1.0 kg 的小物块(可视为质点)放在木板的最右端。现对木板施加一个水平向右的恒力 F, 使木板与小物块发生相对滑动。 已知 F=6N, 小物块与木板之间的动摩擦因数 μ=0.10, 取 10m/s。 g (1)求木板开始运动时的加速度大小;

(2)在 F 作用 1s 后将其撤去,为使小物块不脱离木板,木板至少多长?

解:
(1)长木板水平方向的受力情况如答图 1 所示,木板向右做匀加速直线运动,设木板的加速度 为a 根据牛顿第二定律有: F- mg=Ma 2分

a=

=2.5m/s

1分

(2)t=1s 时撤去力 F,之后木板向右做匀减速直线运动,设木板的加速度大小为 a

a = 物块一直向右做匀加速直线运动,设物块的加速度为 a a= g=1.0m/s

2分

1分

设再经过时间 t 物块滑到木板的最左端,两者的速度相等,即

at-a t=a(t+t???)

2分

木板的位移 x=

1分

物块的位移 x=

1分

由答图 2 可知 解得 L=1.5m

x

=L 1分


更多相关文档:

北京市东城区(南片)2013-2014学年高一上学期期末考试物...

北京市东城区(南片)2013-2014学年高一学期期末考试物理试题及答案_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2013-2014学年高一学期期末考试试题及答案 ...

北京市东城区2012-2013学年(南片)高一下学期期末考试物...

北京市东城区2012-2013学年(南片)高一学期期末考试物理试卷(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。李老师工作室 李老师工作室 李老师工作室 李老师工作室 李...

北京市东城区(南片)2013-2014学年高一上学期期末考试物...

北京市东城区(南片)2013-2014学年高一学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。考生须知 本试卷共四道大题,21 道小题,满分 100 分。...

北京市东城区(南片)2013-2014学年高一物理上学期期末考...

北京市东城区(南片)2013-2014 学年高一物理学期期末考试试题 新人教版 考生须知 本试卷共四道大题,21 道小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 一、单项...

北京市东城区(南片)2012-2013学年下学期高二期末考试物...

北京市东城区(南片)2012-2013 学年学期高二期末考试物理试卷本试卷满分 100 ...文字说明和原始方程。只写出最后答案不 能得分。有数值计算的题,答案中要明确...

北京市东城区(南片)2012-2013学年高一下学期期末考试物...

北京市东城区(南片)2012-2013 学年学期高一期末考试 物理试卷本试卷共 4 道大题,24 道小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 一、单项选择题(本题共 ...

北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试语...

北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学期高一年级期末考试语文试卷(总分...

2013-2014学年北京市东城区高一期末物理试题

2013-2014学年北京市东城区高一期末物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014...7 / 10 北京市东城 2013-2014 学年高一学期期末考试物理试卷标准答案【...

菁优网2012-2013学年北京市东城区(南片)高一(下)期末物...

2010-2014 菁优网 菁优网 www.jyeoo.com 2012-2013 学年北京市东城区(南片)高一(下) 期末物理试卷参考答案与试题解析一、单项选择题(本题共 12 小题,每小...

...北京市东城区(南片)2012-2013学年高一上学期期末考...

北京市东城区(南片)2012-2013 学年第一学期高一年级期末考试语文试卷 (总分:100 分;时间:120 分钟) 一、本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分。 1....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com