当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2


2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我国的政党制度规范特训 新人 教版必修 2

1.[2014·福建高考] 从提倡高效务实的文风、会风到抵制“舌尖上的浪费”,从“苍 蝇”“老虎”一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明了中国共产党( A.加强作风建设,不断提高治理国家的能力 B.完善执政方式,充分扩大公民的政治权利 C.坚持群众观点,积极发挥群众的首创

精神 D.践行正确价值观,始终满足公民各项诉求 答案 A 解析 本题以中国共产党十八大以来的一系列“变化”为背景,考查考生对中国共产党 执政能力建设的理解以及抽象思维的能力。解答本题可以分为两个过程:一是运用排除法去 掉部分错误选项; 二是对材料中列举的“事件”进行抽象概括, 找出正确答案。 B 项中的“扩 大”和 D 项中的“各项”表述错误,应该将这两项排除。材料中四个“事件”的共性是我党 不断加强作风建设,逐步提高执政能力,A 项符合要求。题目材料没有直接涉及“群众”的 问题,C 项不选。 2.[2014·重庆高考]随着党风廉政建设的推进,某些干部 2014 年春节过得有些“乏 味”: 年礼没人送, 不敢开公车走亲访友, 有人宴请也不敢答应。 于是他们感慨“为官不易”, 当官没意思。对这一观念进行批驳,应运用的理论有( ) )

①坚持和健全民主集中制, 发展党内民主 ②权力是把双刃剑, 能做好事也能做坏事 ③ 公民对国家工作人员有提出批评的权利 ④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念 A.①③ C.②③ 答案 D 解析 本题考查党的性质和执政理念、公民的监督权问题。题中“‘为官不易’,当官 没意思”的观念,是享乐主义的表现,违背了党的性质和宗旨,说明了权力是把双刃剑,故 ②④入选。①③与题中对享乐主义思想的批驳无关。 3.[2014·四川高考]L 市政协就市政府起草的《L 市大气污染防治条例(草案)》开展协 商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有 83 处修改源于政协委员的智 慧。这体现了( ) B.①④ D.②④

①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人

1

民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 本题考查人大、政协与政府的关系,旨在考查学生掌握和运用知识的能力。材料 中市政府提交的草案交由市人代会审议,体现人民代表大会制度的组织和活动原则民主集中 制的第二个表现:人民代表大会与其他国家机关的关系;市政协就政府起草的草案进行协商 提出建议体现了政协的职能,故①③正确,选 A 项。②“直接”表述错误;④立法权属于立 法机关,政府无立法权,错误。 4.[2014·江苏高考]近期,暴力伤医事件接连发生。2014 年 3 月,在全国政协十二届 二次会议召开期间,90 位政协委员联名向大会递交“紧急提案”,建议将医疗机构列为公共 场所进行安保,并由国务院法制办牵头,尽快制定《医疗机构治安管理条例》 。这表明政协 ( ) A.积极履行参政议政的职能 B.可以指导国务院制定行政法规 C.积极履行公共服务的职能 D.代表人民行使管理国家的权力 答案 A 解析 本题以全国政协十二届二次会议召开,政协委员递交提案为背景,考查政协职能 等相关知识,旨在考查学生调动和运用知识分析问题的能力。政协委员递交提案,是积极履 行参政议政职能的具体体现,A 项正确;政协不能指导国务院工作,B 项错误;履行公共服务 的职能是政府的事,C 项错误;人大代表代表人民行使管理国家的权力,D 项错误。 5.[2013·课标全国卷Ⅰ]2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选 全国政协提案征集函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还 应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法( ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A.①② C.②③ 答案 B 解析 公民直接参与社会事务管理的有效途径是基层民主管理,政协不是国家机关,政 协不能提供公民直接参与国家决策和管理的有效途径,故不选②。题中政协的做法,创新了 与人民群众直接对话的形式,有利于提高政协委员的提案质量,推进了民主政治发展,①④
2

B.①④ D.②④

)

B.①④ D.③④

正确。此项活动无法成为权利的保障,权利的保障应该是法律制度,故不选③。 6.[2014·山东高考]建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问 题。 材料一 党的十八届三中全会明确提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明 制度体系,实行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。 材料二 为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活 环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境保护法列入了 2014 年立法工作计划。 据材料一和材料二,运用政治生活知识,说明中国共产党和全国人大常委会在生态文明 建设中是如何发挥作用的。 答案 中国共产党在生态文明建设中发挥领导核心作用,坚持科学发展观,坚持科学执 政,坚持依法执政;全国人大常委会在党的领导下通过行使立法权保障生态文明建设。 解析 本题要求回答党和全国人大在生态文明建设中应如何发挥其作用,材料一侧重讲 中国共产党,应从党的地位、执政方式、指导思想等角度阐述党的措施,材料二侧重讲全国 人大常委会,应从其职权特别是立法权方面阐述答案。

1.[2015·河北邢台摸底]中共中央政治局常委在听取第二批党的群众路线教育实践活动 联系点县委和所在省区党委情况汇报时强调,要敬终如始、一鼓作气抓好教育实践活动,把 贯彻党的群众路线、加强党的作风建设引向深入。这体现了中国共产党( ①尊重人民群众的主体地位 ③坚持依法执政、民主执政 A. ①② C. ①④ 答案 C 解析 本题考查党的宗旨和执政理念。材料强调中国共产党坚持群众路线,加强作风建 设,尊重了人民群众在实践中的主体地位,坚持了立党为公、执政为民的执政理念,①④正 确;②错误,为人民服务不是党的工作方法,党的工作方法是从群众中来到群众中去;材料 没有体现依法执政,排除③。 2.[2015·河北邢台摸底]台湾民主自治同盟第九届中央委员会第三次全体会议指出, 2014 年台盟认真学习贯彻中共十八届四中全会精神, 积极参与协商民主, 开展多项调研活动, 2015 年将继续为全面深化改革建言与推动两岸关系和平发展相结合, 努力为服务国家工作大 局献策出力。这体现了( ) ②为人民服务的工作方法 ④坚持执政为民的理念 B. ②③ D. ③④ )

①民主党派积极参与国家大政方针的制定 ②中国共产党对台湾民主自治同盟进行组织 领导 ③民主党派为我国经济社会发展贡献力量 ④我国坚持中国共产党领导的多党合作和
3

政治协商制度 A. ①② C. ①④ 答案 D 解析 本题考查我国的政党制度。“台盟认真学习贯彻中共十八届四中全会精神,积极 参与协商民主”, 这是民主党派参与国家大政方针的执行而不是制定的表现, ①不符合题意; ②错误,中国共产党对民主党派的领导是政治领导,民主党派在组织上是独立的;台盟要通 过协商民主,参政议政,努力为服务国家大局献策出力,体现了民主党派对国家建设的积极 作用,③正确;台盟作为参政党贯彻落实中共十八届四中全会精神,为国家大局服务,体现 了我国的政党制度,④正确。 3. [2015·陕西西安八校联考]党的十八届三中全会审议通过的 《中共中央关于全面深化 改革若干重大问题的决定》要求完善人权司法保障制度,进一步规范查封、扣押、冻结、处 理涉案财物的司法程序;健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待, 严格执行非法证据排除规则;逐步减少适用死刑罪名。这体现了党( ) B. ②③ D. ③④

①坚持民主执政,支持和保证人民当家作主 ②坚持以人为本,切实尊重和保障公民人 权 ③坚持从严治党,增强与时俱进的执政能力 ④坚持依法执政,不断推进国家生活法治 化 A. ①② C. ①③ 答案 D 解析 本题考查党的执政方式和执政理念。党强调的完善人权司法保障制度,是坚持以 人为本,维护和尊重人权的表现,②正确;规范司法程序、健全错案防止、纠正、责任追究 机制,严禁刑讯逼供等,有利于推动国家生活法治化,体现了党坚持依法执政,④正确;① 在材料中未体现;材料不属于党的自身建设的内容,未体现从严治党,排除③。 4.[2014·山东济宁一模]“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇 气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”宣示了我党治理腐败的坚强意志和坚定 决心。我党坚决治理腐败( ) B. ③④ D. ②④

①有利于纯洁党员队伍,保持党的先进性 ②有利于改进党的作风,密切党群关系 ③ 有利于巩固执政地位,提高执政能力 ④有利于强化宗旨意识,正确履行国家职能 A.①②③ C.②③④ 答案 A 解析 政党是政治组织,不能履行国家职能,国家机关是履行国家职能的主体,排除含 有④的选项。①②③说明了加强反腐的重要性。
4

B.①③④ D.①②④

5. [2014·北京丰台一模]人民政协履行参政议政职能是协商民主的重要渠道。 下列做法 体现这一职能的是( )

A.人大代表提议建立中小学入学人口监测机制和教师补充机制 B.某市政协委员就民政、招商问题深入相关部门进行民主评议 C.中共北京市委召开市民主党派、工商联领导班子成员座谈会 D.政协委员联名提交提案,呼吁出台防止医院暴力事件的措施 答案 D 解析 本题考查人民政协的职能。A 项强调人大代表,排除。B 项说明的是人民政协的民 主监督职能。C 项说明的是政治协商职能。

1.鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党 纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。 这表明( ) ②中国共产党坚持科学民主执政

①中国共产党坚持从严治党,坚决捍卫党的纯洁性

③中国共产党坚持依法治国的执政理念 ④中共中央纪律检查委员会是我国的法律监督机关 A.①② C.①③ 答案 C 解析 ②在材料中没有体现;④错误,我国的法律监督机关是检察院。中国共产党依法 查办违法分子体现了①③,故答案为 C。 2.2014 年 10 月 20 日至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京 召开。本次会议研究全面推进依法治国重大问题,这是中共中央全会首次专题研究全面推进 依法治国重大问题。专题研究依法治国,有利于( ) B.③④ D.②④

①提高党依法执政的能力 ②党发挥领导核心作用 ③提高党的立法和执法能力 A.①② C.②④ 答案 A 解析 专题研究依法治国,体现了党坚持依法执政。依法执政是中国共产党执政的基本 方式,坚持依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,故①②符 合题意。党领导立法,带头守法,③表述不科学;④与题意不符。 3.习总书记在 2015 年新年贺词中谈到:“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转 变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子??,有腐必惩,有贪必肃。”这表明( A.我国政党制度具有优越性
5

④巩固党执政的阶级基础 B.①③ D.③④

)

B.党十分重视自身的纯洁性建设 C.党的执政理念发生了转变 D.党肩负着反腐倡廉的国家职能 答案 B 解析 习总书记强调“全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢 制度的笼子??,有腐必惩,有贪必肃”,这有利于保持党的先进性和纯洁性,B 正确;材 料未涉及我国政党制度的优越性,A 排除;党的执政理念并未发生变化,C 错误;党不是国家 机关,不能履行国家职能,D 错误。 4.2015 年全国政协十二届三次会议上,澳门特区 38 名全国政协委员如数与会,围绕深 化改革、治理大气污染问题进行热烈讨论,并向大会提交提案。16 年来,澳门特区全国政协 委员认真履行职责,为国家和澳门的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱澳的时代 新篇。这体现( )

①以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ②通过协商民主,推进相关决策的科 学化、民主化 ③行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 ④是我国爱国统一战线组 织和重要的决策机关之一 A.①② C.②③ 答案 C 解析 此题重在考查调动和运用知识的能力。人民政协围绕团结和民主两大主题履行政 治协商、民主监督和参政议政的职能,选项①说法错误;政协是多党合作与政治协商的组织 形式,不是国家决策机关,选项④说法错误;选项②③入选。 B.①④ D.③④

6


更多相关文档:

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我国的...

【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 我国的政党制度课时训练(含解析)新人教版必修2

【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 我国的政党制度课时训练(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 我国的政党制度 (限时 45 分钟...

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3

2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...

2016高考政治第一轮总复习 第3课 我国政府是人民的政府规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第3课 我国政府是人民的政府规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 我...

2016届河北定州高三政治一轮复习定时练:第6课《我国的政党制度》(人教版必修2)

2016届河北定州高三政治一轮复习定时练:第6课我国的政党制度(人教版必修2)_资格考试/认证_教育专区。河北定州中学 2016 届高三一轮复习政治生活定时练: 第...

2016高考政治第一轮总复习 第8课 走近国际社会规范特训(含解析)新人教版必修2

2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 走近国际社会规范特训 新人教 版必修 2 1.[2014·北京高考]在自然界面前,没有哪个国家或个人可以免责。2013 年,我国...

2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第6课《我国的政党制度》(人教版必修2)

2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第6课我国的政党制度(人教版必修2)...政治生活第六课高考专练答案 1【答案】D 【解析】中国共产党的宗旨是全心全...

2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习 第4课 我国政府受人民的监督规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 我...

2016高考政治第一轮总复习 第6课 求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4

2016高考政治第一轮总复习 第6课 求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 求索真理的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com