当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题


机密★2014 年 1 月 18 日启用前

2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地 理 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择题。 第I卷 (选择题 50 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 4 页。答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、

考试科目涂写在答题 卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个正确答案) 北京时间 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 分, 嫦娥三号探测器成功着陆月球并传回图像。 回答 1 一 2 题。 1.月球属于 A.恒星 B.行星 C.彗星 D.卫星 2.拍摄图像应用的地理信息技术是 A.遥感技术(RS) B.地理信息系统(GIS) C.全球定位系统(GPS) D.数字地球 3.属于太阳活动对地球影响的现象是 A.潮汐 B.极昼极夜 C.大气中 CO2 含量增多 D.“磁暴”和“极光” 4.图 1 是地球表面受热过程示意图, 近地面大气 主要、直接的热源是 A.① B.② C.③ D.④ 图 2 是某海区海水表层等温线及洋流分布 示意图,回答 5 一 6 题。 5.图中洋流所属半球及性质是 A.北半球 暖流 B.北半球 寒流 C.南半球 暖流 D.南半球 寒流 6。该洋流对大陆沿岸气候的影响是 A.降温减湿 B.增温增湿 C.增温减湿 D.降温增湿 图 3 是地质构造示意图,回答 7-8 题。

1

机密★2014 年 1 月 18 日启用前

7.与华山成因相吻合的地质构造是 A.① B.② C.③ D.④ 8.利于储存石油、天然气的地质构造是 A.① B.② C.③ D.④ 图 4 是中国轮廊图,回答 9 一 10 题。 9.从①到②自然景观和自然带的变化体现了 A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性现象 10.从①到②地域分异规律形成的基础是 A.水分 B.热量 C.海拔 D.洋流 11.二战后,国际人口迁移表现为从发展中国家流向发达国家,其主要影响因素是 A.灾害 B.气候 C.经济 D.资源 图 5 是人口增长模式及其转变示意图,回答 12 一 13 题。 12.③阶段人口增长模式是 A.原始型 B.传统型 C.过渡型 D.现代型 13.非洲某原始部落处干①阶段时环境人口容量小, 其主要原因是 A.人口政策控制 B.文化水平高 C.消费水平高 D.科技水平低 14.图 6 是中国某时期城市化进程曲线图,下列叙述正 确的是 A. 1975 年前城市化速度最快 B.改革开放后城市化发展速度快 C.我国城市化水平高 D.城市人口比重持续上升 15.下列符合可持续发展的行为是
2

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 A.为增进友谊经常互寄明信片 B.为讲究卫生经常使用一次性木筷 C.为方便购物广泛使用塑料袋 D.为拒绝餐饮浪费践行“光盘行动” 16.图 7 是珠江三角洲地区部分城市分 布图,下列 关于城市等级体系叙述正确的是 A。广州的城市等级比惠州低 B.等级较低的城市数目较少 C.深圳的城市服务范围比东莞大 D.等级较高的城市相距较近 17。下列关于商业网点密度叙述正确的 是 A.人口稀少地区商业网点密度大 B.平原商业网点密度比山区大 C.交通发达地区商业网点密度小 D.经济发达地区商业网点密度小 18.亚马孙热带雨林遭破坏的主要原因 是 A.气候变暖 B.不合理开发 C.降水变率大 D.地壳运动 19.图 8 是辽中南工业区图,鞍山钢铁工业发展的主要区位条件是 A.煤、铁资源丰富 B.环境优美 C.科技发达 D.水源充足 图 9 是美国田纳西河流域图,回答 20-21 题。

20.田纳西河流域进行开发的有利自然条件是 A.地形平坦 B.终年高温 C.石油资源丰富 21.田纳西河流域进行综合开发的核心是 A.防洪 B.航运 C.梯级开发 22.东北大米因质优而深受福建市场欢迎,其质优的主要原因是东北 A.地形崎岖,机械化水平低 B.气温高,热量充足
3

D.河流落差大 D.旅游

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 C.土壤肥沃,有机质含量高 23.图 10 中构建山西省煤炭综合利用的主 要产业链是 ①煤一焦一化 ②煤一铁一钢 ③煤一铁一铜 ④煤一电一钢 ⑤煤一电一铝 A.①②③ B. ①②⑤ C.②③④ D. ③④⑤ 24.珠江三角洲地区比长江三角洲地区国内 腹地范围小的自然原因是 A.南岭的阻隔 B.水源不足 C.冬季温和少雨 D.河流航运里程短 25.图 11 是我国和部分国家的乘用车普及率示意图, 国外汽车制造企业转移到我国的主要影响因素是 A.气候 B.市场 C.交通 D.劳动力 D.开发较早,人口密度较高

4

机密★2014 年 1 月 18 日启用前

2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地 理 试 题
第 II 卷 (非选择题 50 分)
注意事项: I.第 II 卷共 4 页。用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试题上。 2.答卷前将密封线内的项目和本卷第 2 页右上角座位号填写清楚。 二、非选择题(共 50 分,其中 26 -32 题为必答题,33 一 34 两题中选做一题) 26.图 12 是以北极点为中心的太阳光照俯视图,阴 影部分表示黑夜,读图回答问题。(6 分) (1)此时,北半球正值_ 节气,地球位于公转轨 道上的_ (“近日点”或“远日点”)附近。 (2)A、B、C 三点,自转线速度最大的是_ _点, 昼长最长的是 点。 (3)AB 为_ (“晨线”或“昏线”),C 点的时刻 为 时。 27.图 13 是北半球某地海平面等压线分布图(单位: 百帕),读图回答问题。(6 分) (1)①天气系统为_ (“高压”或“低压”)。 (2)②天气系统中心垂直气流运动状态为_ (“上升”或“下沉”),在此天气系统控制下常出现 天气。 (3) B、C 所标风向正确的是 。A、D 两地相比,风 力较大的是_ 地,原因是 。 28.图 14 是我国东部沿海某地区等颤鲍分布示意图, 读图回答 问题。(6 分) (1)“V“型河谷地貌主要由 (外力作用)形成,该地貌 最可能出现在 (“AB”或“CD")河段。 (2)近几十年来,由于 A 地植被遭破坏,河流含沙量增大, 河口三角洲增长,体现了自然地理环境的特征具有 性。 (3) A、C 两地中更有可能发展为城市的是_ 地,原因 是___ ______

5

机密★2014 年 1 月 18 日启用前

。 29.图 15 中阴影部分是阿根廷某农业地域类型分布 区,读图回答问题。(6 分) (1)该农业地域类型是___ 。 (2)该农业地域类型生产特点 有 、 。 (3)简要分析该地发展此类农业的有利区位条件。

30.图 16 是某城市规划图,读图回答问题。(6 分) (1)a、b 两地适宜建高级住宅区的是 _ , a、c 两地房价可能更高的 是 。 (2)影响城市郊区粮田改种花卉的主要因素是 ,影响城区向西南扩展的主要因素是 。 (3)d 处适宜建钢铁厂的原因是 。 31.阅读材料,回答问题。(6 分) 材料一:据统计,造成西北地区土地荒漠化的人为因素主要表现在:过度樵采占 32.7%;过度放牧占 30.1%;过度开垦占 26.9%以及水资源利用不当、工矿交通建设不当 占 10.3%。 材料二:图 17 是西北地区植被景观变化图。

6

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 (1)图中自东向西降水的变化规律是 更替呈现 地域分异规律。 (2)东部温带草原区建牛奶加工厂,属于 (3)说出造成荒漠化的不合理人类活动。 ,自然景观和自然带的 导向型工业。

32. 2014 年西气东输三线(西起新疆霍尔果斯口岸,东至福建福州市)将全线贯穿通气, 将中亚天然气引人中南和东南沿海地区。图 18 是西气东输三线线路示意图,读图回答问 题。(7 分) (1)西气东输采用的运输方式是_ 运输。 (2)我国东、西部天然气资源分布的差异是 ,东、西部经济发展水平的差异 是

,今后油气资源开发的战略重点在 地区。 (3)简述西气东输对福建的积极影响。

33.图 19 是某高中学生设计的海水淡化实验方案,读图回答问题。(7 分) (1)海水淡化设计原理中利用 效应提高玻璃室内 温度,加快海水_ 。 (?)海水淡化目的是解决_ 资源缺乏的途径之一。 该方案可适用于_ 地区。 (3)说出解决水资源问题的措施。

7

机密★2014 年 1 月 18 日启用前

34.某中学研究性学习小组将城市交通问题作为探究对象。调查发现近年来许多城市交通 拥堵,私家车不断增加,市内机动车、非机动车、行人形成混合交通,拥堵也加重城市 大气污染。回答问题。(7 分) (1)给该研究性学习设定课题名称:__ _。 (2)将下列步骤的字母填人相应的方框内,补充完成研究性学习的基本步骤。 A.分析归纳数据、资料 B.撰写调查报告 C.调查搜集资料,获取数据

(3)说出缓解城市交通拥堵问题的措施。

8

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 1)分,共 50 分。每小题只有一个正确答案) 1 .D 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B 11 .C 12. D 13.D 14. B 15.D 16.C 17.B 18.B 19.A 20.D 21 .C 22. C 23.B 24.A 25.B 第Ⅱ卷 (非选择题 50 分) 二、非选择题(共 50 分,其中 26 一 32 题为必答题,33 一 34 两题中选做一题) 26.(6 分) (1)夏至(1 分) 远日点(1 分) (2)A(1 分) B(1 分) (3)昏线(1 分) 12(1 分) 27.(6 分) (1)低压(1 分) (2)下沉(1 分) 晴朗(1 分) (3)B(1 分) A(1 分) 等压线较密集,水平气压梯度力较大(1 分) 28.(6 分) (1)流水侵蚀(1 分) AB(1 分) (2)整体(1 分) (3)C(1 分) 位于河流交汇处;地形平坦;水源充足;交通便利;农业基础好(2 分)(答对 2 点得满分,言之有理酌情给分) 29.(6 分) (1)大牧场放牧业(1 分) (2)生产规模大;专业化程度高;商品率高;机械化程度高;集约化程度高;科技水平高 (2 分)(答对 2 点得满分,言之有理酌情给分) (3)气候温和,草类茂盛(草原面积大);地广人稀,土地租金低;距海港近;交通便 利;市场广阔;科技水平高(3 分)(答对 3 点得满分,言之有理酌情给分) 30. (6 分) (l)b(l 分) e(l 分) (2)市场(l 分) 交通、地形(l 分)(答对 l 点即可) (3)位于盛行风下风地带;位于城区河流下游地区;交通便利;靠近铁矿资源;距离市区 较 远;工业生产、生活用水便利(2 分)(答对 2 点得满分,言之有理酌情给分) 31.(6 分) (l)逐渐减少(东多西少)(1 分) 从沿海向内陆(经度地带性)(l 分) (2)原料(l 分) (3)过度樵采;过度放牧;过度开垦;水资源利用不当;工矿交通建设不当;过度掘井; 不合理灌溉;不合理利用和过度使用土地、水资源(3 分)(答对 3 点得满分,言之有理酌 情给 分) 32.(7 分) (l)管道(l 分) (2)西部多,东部少(l 分)东部发达,西部落后(1 分)西部(1 分) (3)有利于缓解能源供应紧张的矛盾;改善能源消费结构;有利于环境保护;促进经济发 展’ (3 分)(答对 3 点得满分;言之有理酌情给分)
9

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 33.(7 分) (1)温室(1 分)蒸发(1 分) (2)淡水(水)(1 分)沿海、 海岛、 干早(1 分)(答 对 1 点即可) (3)合理开发和提取地下水;修筑水库;开渠引水;海水淡化;人工增 雨;加强宣传教育,提高公民节水意识;改进灌溉技术;提高工业用水的重复利用率(3 分)(答对 3 点得满分,言之有理酌情给分) 34.(7 分) (1)关于城市交通问题的研究(I 分)(合理即可得分) (2)C(1 分) A(1 分) B(1 分) (3)公交先行;控制私家车保有量;机动车按尾号限行;合理布局城市道路;发展城 市立体交通;加强交通法律法规宣传教育(3 分)(答对 3 点得满分,言之有理酌情给分)

10


更多相关文档:

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2013 年 1 月 10 日启用前 2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试...

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。机密★2014 年 1 月 18 日启用前 2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题...

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2014 年 1 月 18 日启用前 2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试...

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 高清扫描版 ...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2016 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题第 I 卷(选择题 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个...

2016年福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

(至少回答两点) 8 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 50 分) 、选择题(本大题共 25 小题,每小题 ...

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)_高二理化生_理化...地理隔离 D.突变和基因重组 22.兴奋在神经元之问传递时,释放神经递质的结构是...

福建省2014年6月普通高中学生学业基础会考地理试题

福建省2014年6月普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 a1huhu 贡献于2016-01-05 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

机密★2014 年 1 月 18 日启用前 2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。...

2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

(至少回答 3 点) 6 机密★2011 年 1 月 8 日启用前 2014 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 50 分) 一...
更多相关标签:
2015福建省地理会考 | 高中地理会考试题 | 初二地理会考试题 | 高二地理会考试题 | 2016初二地理会考试题 | 地理会考试题 | 初中地理生物会考试题 | 初中地理会考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com