当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)


2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1
1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.西周王陵在哪 里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现;在丰镐吗?考古 学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。 B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、燥、 火)。异常情况下,风又是致病的

一种因素。 C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子邮件、即 时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义 色彩。 D.关于《汉文学史纲要》 ,他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证明,他的 批评很有道理。 解析:B 项,括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号;C 项,句中书名号应改为引号; D 项,“他曾说过”后面的冒号去掉。 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.“酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大,然而对酒后驾车违法行为处理过轻,有些 驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。”马建清说:“酒后驾车的处罚应该往 刑事方面靠,否则没有震慑力。” B.韩国联合通讯社当天报道称, 克林顿访朝后, 朝鲜间接向美国表达了“有意与美国进行对话” 的意图。 紧接着, 朝鲜释放被扣韩方职员, 这似乎是在向国际社会表明“朝鲜正在发生变化。 ” C.8 月 14 日, 《人民日报》 、人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院”进行了特别报道。 《人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’》的文章在短短两个小时内点击量 过万,广大网民积极留言 ,纷纷表达对此事的不解和不满。 D.新疆维吾尔自治区公安厅 7 日发布公告, 公告称: 为了有效防范、 依法打击“针刺”犯罪活动, 保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。 解析:A 项,冒号应改为逗号;B 项,最后的句号应移到引号外;C 项,书名号内的单引号应改 为双引号。 答案:D 3.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( )

A.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象: 一方面很多学生毕业后找不到工作, 一方面很多民 营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有 树立正确的择业观。 B.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说:“还是请贵人自动丢脸吧,以促 法制之实现,而跻国家于太平。”

C.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生写成“山穷 水尽疑无路,柳岸花明又一村”。 D.王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好, 还是勇气可嘉, 什么都敢画?或者根本就不是 称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰? 解析:A 项,“工作人员”后用句号;B 项,冒号改为逗号;C 项,“山重水复疑无路,柳暗花 明又一村。”中的句号删除。 答案:D 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.《人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山东即将成立 全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 B.自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访, 说是因为“客户有意见”, 负 面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。” C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去台湾旅游—— 她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。 D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、气、火分别对 应着固态、液态、气态、等离子态。 解析:A 项,引号应改为书名号;B 项,最后的句号应放在引号外;C 项,句中的两个问号均应 改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 答案:D 5.(2006· 山东高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.一场名为“相约文博会· 爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人 将现场进 行手语表演,以此倡导“爱心文化”。 B.记者由此推想, 在“五一”这个劳动者的神圣节日里, 农民工到底能够有多少人享受到法律赋 予他们的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重 病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象: 一方面很多学生毕业后找不到工作, 一方面很多民 营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生 没有树立正确的择业观。 解析:B 项,句末的问号改为句号。C 项,“我呀!还得活一 阵子呢。”改为“我呀, 还得活一阵子呢!”D 项,错误,“工作人员”后的逗号改为句号。 答案:A 6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.3 月 3 日,全国政协十一届三次会议开幕,政协“一号提案”花落“低碳经济”,九三学社提 交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为“一号提案”,低碳经济、新材料、节能

环保、新能源成为今年“两会”热议的焦点(3 月 3 日《国际金融报》)。 B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’, 其实经济寒风袭来时, 逆势飘红的小‘盆 景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。 C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 D.TCL 海外销售经理郝义说,公司第二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美市场, “我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。” 解析:A 项,应将句号放在括号前;C 项,“今天去呢”后的问号改为逗 号;D 项,句号应在 引号外。 答案:B 7.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 ( )

A.白领人士中, “文明病”与“生活方式病”成为影响他们身心健康的主要原因, 尤其是高血压 病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等?? B.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的,那么,在任何情况 下,他们绝不会参与制裁行动。 C.“民告官”对大家而言,已不算新鲜,而重庆市含谷镇政府放弃强制手段,选择“官告民”依 法行政的做法,的确令人耳目一新。 D.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。 解析:A 项,句末的省略号改为句号;B 项,“这样的”后加破折号;D 项,“办公费用 ”后 应为逗号。 答案:C 8.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.郎咸平说:“购买者在某些场合下,会把下岗职工推向社会,而改革结果是他们得到了国有资 产。这就是经济学家一针见血指出的‘改革利益属于少数人,而改革的成本由社会承担’(12 月 5 日《北京现代商报》)。” B.郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷——即审批权力配置不科学、 制约 不合理、运行不公开、监督不到位。 C.中外记者都急于了解“防御性国防政策”和“积极防御的军事战略”两者是什么关 系?该如何理解当前中国的国防政策本质? D.山东花生油、 优质豆油的价格均有小幅上涨, 原因有三个: 一是油菜籽涨价影响了食用油价格; 二是民工返城、学生返校增加了食用油需求;三是铁路货运提价增加了运输成本。 解析: B 项, “— —”“即”只能保留其一; “、 ”应为“, ”; C 项, 第一个“?”应为“, ”, 第二个“?”应为“。”;D 项,“;”应为“,”。 答案:A 9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)和“见贤思齐焉,见不贤而内自

省也”(《论语· 里仁》),一个人能做到这两条,就能重塑自我。 B.今天下午, 商务部在北京隆重举行“中华老字号”授牌仪式, 向第一批 430 家获得“中华老字 号”称号的企业授牌并颁发证书。 C.中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作、 资金投入等各方面都做了充分的准备, 酝酿了 三、四年的时间才正式推出了中国 NCAP 项目。 D.我们国家排在世界第一的是什么?是人口。13 亿人口的沉重负担向 13 亿人力优势转变,靠教 育,13 亿人力优势转化为人才优势,还是靠教育。 解析:A 项,冒号管辖范围不清,“一个人”前的逗号应改为句号;C 项,“三四年”表示约 数,“三”和“四”之间不应该加顿号,该处中的顿号应该删掉;D 项,层次不清,第一个“靠 教育”后的逗号应改为分号。 答案:B 10.(2010· 淄博模拟)下列各句中,标点符号运用有误的一句是( )

A.一个认真的作者总是要弄清楚, 他所引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文献材料是不 是恰如原意? B.问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。 C.昨天上午, 市教委下发了针对甲型 H1N1 流感的最新通知, 当中小学发现 3 例及以上甲流疑似 或确诊病例时,可申请停课。 D.自己想,我这答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的祝福时候,感到自身的寂寞了,然而 会不会含有别的什么意思的呢?——或者是有了什么豫感了? 解析:A 项,两个句子均无疑问,句末问号应分别改为逗号和句号。 答案:A 11.(2010· 武汉调研)下列句子中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.“这位惊人的、不知疲倦的作家、这位哲学家、这位思想家、这位诗人??”雨果给了巴尔扎 克很高的评价。 B.李老师在我们学校工作时间 最长,这一班,她从高一一直带到高三,感情当然会更深些。—— 怎么样?昨天夜里李老师把情况都给你介绍了吧? C.日前,河南登封发现了一个罕见的古瓷窑群:白坪古瓷窑遗址群。 D.先秦诸子,谁不想做官?“一朝权在手,便把令来行”。 解析:A 项,“作家”“哲学家”“思想家”后边都应该用逗号;C 项,句中冒号应换为有解释 说明作用的破折号;D 项,末尾的句号应放在引号里面,因为引文是独立完整的引用。 答案:B 12.(2008· 湖北高考)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )

A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支持奥运, 二是抗震救灾。 B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没空,明天

下午再说。” C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去我家?去我 家干嘛,扶贫吗,哈哈。” D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我??”她一阵心 酸,写不下去了。 解析:A 项,两个冒号其中一个改为逗号。 B 项,句末句号应该在引号外,总管全句。 C 项, “扶贫吗”后边要 用“?”,“哈哈”后边可以使用感叹号。 答案:D 13.(2007· 湖北高考)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( )

A.解决这个问题的办法只有一个, 就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道, 走一条生产——市 场——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓 生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里, 将士们不论是行军还是宿营, 都能听到老虎、 豺狼、 野猪、 豹子?? 及其他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘记了自 己是要上楼呢,还是要下楼。” 解析:C 项,“其他野兽”已经表示省略,此处的省略号应删去。 答案:C 14.(2006· 江西高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而 新增的专业课程。” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以 权力相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 解析:B 项,第二个“《教师口语》”的书名号应改为单引号,它是课程的名称;C 项,“?? 他以鬼神为饵,你迷信权力??”中间的逗号应改为分号,前后是并列 的分句且分句内部有更 短的停顿; D 项, “制冷、 解冻”中间的顿号去掉, 两个词共同与“迅速”构成主谓短语, 同“操 作方便”“安全性能高”是并列成分。或把后两个顿号改为逗号。 答案:A 15.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 ( )

A.张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了自主,有利于学生 发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。 B.对待考试作弊, 是否也应该像足球“黑哨”一样让司法介入?作弊的性质是违纪?还是违法?

如何认定作弊?这些都是摆在我们面前的难题。 C.“高考之痛”,并非新症状。上海、北京“痛”过,后来在单独命题中治好了伤疤。现在南京 又“痛”了,可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到“去痛片”? D.鸟类为什么要迁徙?至今还没有一个确切的答案。 但是可以确定的是, 候鸟迁徙的路线都相对 固定。 解析:A 项,第一个顿号改为逗号;B 项,第二个问号改为逗号;D 项,问号改为逗号。 答案:C

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )


更多相关文档:

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)_高中教育_教育专区。2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1) 2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1 1.下列各句中...

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号)

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号) 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中...

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(2)

2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始...

2011届高考专题练习:正确使用标点符号1

届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( ) A.每一过程的开始阶段,是否都...

2015届高考专题练习:正确使用标点符号1(附答案解析)

2015届高考专题练习:正确使用标点符号1(附答案解析)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考专题练习:正确使用标点符号 1 1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 (...

语文:2011届高考专题练习 标点)

语文:2011届高考专题练习 标点)_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 标点) 专题3 [分点训练]一、选择题 1.下列各句中,标点符号使用不合规范的一项是...

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)。语文标点符号届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1 1. 下列各句中标点符号使用正确的一项是 (...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号

2011 届高三语文复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号

2011 届高三语文复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com