当前位置:首页 >> 政史地 >> 浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题


台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一地理试卷
(满分:100 分 考试时间:70 分钟) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列产业活动受自然因素影响最小的是 A.棉纺厂 B.电子工厂 C.种植业 D.渔业生产 2.飞机、集成电路、精密仪表等工业区位选择时考虑的主导区位因素是 A.原材料 B.技术 C.劳动力 D.市场 3.下列产业活

动的区位主要指向消费人群的是 A.交通运输业 B.矿业 C.农业 D.商业、服务业 4.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产,主要改变的生产条件是( ) A.地形条件 B.光热条件 C.土壤条件 D.市场条件 5.海南岛成为我国反季节瓜菜基地和南繁育种基地最有利的自然条件是( ) A.市场广阔 B.热量充足 C.终年湿润 D.国家政策扶持 6.主要种植热带经济作物的农业地域类型是 A.种植园农业 B.商品谷物农业 C.水稻种植业 D.地中海农业 7.新疆属于深居内陆远离海洋的地区,限制其绿洲农业生产的主要因素是( ) A.气候 B.水源 C.地形 D.土壤 8.某农业地域类型的生产对象主要是奶牛,影响该农业地域类型区位选择的主导因素是 A.政策 B.市场 C.劳动力 D.科技 9.美国中央大平原和阿根廷潘帕斯草原属于不同的农业地域类型,它们共同的发展条件是( ) ①气候温和 ②地广人稀 ③高度发达的工业 ④便利的交通 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.若将波斯湾的液化天然气通过海轮运往我国渤海沿岸港口,沿途必经的海峡是( ) ①曼德海峡 ②霍尔木兹海峡 ③白令海峡 ④马六甲海峡 ⑤直布罗陀海峡 ⑥ 土耳其海峡 ⑦台湾海峡 ⑧朝鲜海峡 A.①③⑤ B.②④⑦ C.①④⑥⑧ D.②③⑤⑦ 11.我国修建京沪高速客运专线铁路,说明世界交通运输发展的趋势是( ) A.高速化、大型化 B.专用化、网络化 C.高速化、专用化 D.大型化、综合化 12.我国青藏铁路由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,全长 1956 公里。其中西宁至格尔木段 长 814 公里。青藏铁路在修建过程中,需要克服许多不利的自然条件,其中不包括( ) A.高寒缺氧 B.多年冻土 C.脆弱的生态环境 D.山高谷深,河汊纵横 13.上海需从洛杉矶进口一批 CPU,最佳运输方式是( ) A.水运 B.航空 C.管道 D.铁路 14.下列不符合可持续发展公平性原则的是 A.世界各国共同开发热带雨林 B.国际合作共同治理大气污染 C.合理开发和利用自然资源 D.当代人与子孙后代共享资源和环境

1

15.读下图, 以下说法正确的是 A.能提高抗御自然灾害的能力 B.属于农业地域专业化生产 C.提高使用率最佳方式 D.促进生态可持续发展 16.哥本哈根会议向全人类提出了“低碳减排”要求,以下做法符合这个要求的是: ( ) ①烧煤做饭改为烧柴;②发展沼气,改变能源结构;③街道彻夜灯火辉煌; ④发展循环经济 ,提倡清洁生产;⑤经常使用一次性用具。 A.①③ B.②④ C.③④ D.④⑤ 17.下列各种生态环境问题最有可能是由于人类的农业生产活动引起的是: A.淮河流域水质变坏 B.土壤的盐碱化 C.全球变暖 D.酸雨 阅读下图, 完成下列问题。 18.E 处的一批物资要运到 F 处,走水路依次要经过 A.苏伊士运河、红海、霍尔木兹海峡 B.苏伊 士运河、土耳其海峡、霍尔木兹海峡 C.红海、苏伊士运河、土耳其海峡 D.苏伊士运河、马六甲海峡、波斯湾 19.F 地发展种植业的决定性因素是 A.光照 B.热量 C.水源 D.土壤 20.七大洲中,跨经度最多、跨纬度最多的大洲组合是 A.亚洲、非洲 B.北美洲、亚洲 C.南极洲、亚洲 D.南美洲、欧洲 21.下列气候类型只分布在亚洲的是 A.热带草原气候 B.热带季风气候 C.高山高原气候 D.地中海气候 读“世界部分区域行政区划图” ,图中阴影部分表示该区域某种农产品的主要产区。读图回答下题。 22.图中甲国发展种植业的优越区位条件是 ①平原面积广,土壤肥沃 ②日照充足,昼夜温差大 ③热带季风气候,雨热同期 ④农业机械化水平高 ⑤市场需求大,交通运输方便 ⑥农业劳动力充足 A.①③④ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②⑤⑥ 23.自 2014 年 7 月始,甲国发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,从气候与地形 角度看,甲国洪涝灾害严重的原因有 ①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨 ③中南部地势低洼,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 24.图中阴影区域农业生产的主要农产品为 A.茶叶 B.玉米 C.稻米 D.天然橡胶 25.北京“研发之都”的建设也必定带动北京产业结构的调整。下列产业部门中,目前最适宜由中国向图中甲 国转移的是 A.汽车制造 B.精钢锻造 C.软件开发 D.家具制造

2

读欧洲西部图,回答 26~28 题 26.下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析,不正确的是 A、河网较密,是因为陆地面积小 B、水量充沛,是因为降水量较多 C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制 D、航运便利 ,是因为平原面积广,河流之间多运河 27.下列地貌的形成与冰川无关的是( ) A、欧洲平原上低缓的波状丘陵 B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾 C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊 D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪 28.每年的冬半年,瑞典的旅游业有点特殊,游客在这里过夜的人数占总旅游人数的 90%以上,而且往往第二 天一早就离去,其原因是( ) A.商业服务多在夜晚 B.森林晚会吸引了游客 C.游客观看这里的极夜现象 D.到这里参加圣诞节 近年来,浙江许多工业镇发展了工业品贸易、工业品设计和文化创意等产业,工业镇正向特色小镇迈进。 完成 29、30 题。 29.工业镇产业链向工业品贸易和工业品设计延伸的方向分别是 A.上游 下游 B.上游 上游 C.下游 上游 D.下游 下游 30.特色小镇发展创意设计产业可 A.降低资源利用效率 B.缓解低水平竞争 C.加大环境保护压力 D.提高制造业比重 二、非选择题(2 小题,共 40 分) 31.读图“欧洲某区域地形、水系分布示意图” ,回答下列问题。 (20 分)

(1)说出图示区域的地形分布特点。 (4 分) (2)分析甲河流航运价值高的主要原因。 (8 分) (3)图中区域南部地区有欧洲最高的山脉,山脉两侧湖泊众多,如著名的日内瓦湖,分别说明该山脉和山脉 两侧湖泊的主要成因。 (4 分) (4)荷兰的风车和拦海大坝是闻名世界的旅游景观,分别说明风车和拦海大坝两处景观形成的地理原因。 (4 分)

3

32.阅读材料,完成下列问题。 (20 分) 材料一:山西汾河流域图和 A 市的气候资料。

材料二:杏花村(B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多年的历史。杏花村酿酒用 晋中、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏花村取之不竭的优质水源,给杏花村酒以无穷 的活力。 (1)A 市的气候类型是___________________,请简述 A 市气候大陆性强的原因。 (6 分) (2)分析说明汾河谷地的成因。 (4 分) (3)分析杏花村发展酿酒业的有利的区位因素。 (6 分) (4)山西省所在地形区为_______,该地形区面临的最大生态环境问题为_____ ____。 (4 分)

-------------线---------------------------------

座位号

4



台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一地理答卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 二、非选择题(30 分) 31、 (20 分) (1) (2) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(3) (4)

32、 (20 分) (1) (2) (3)

(4)

5

台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一地理答案

一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)

题号 选项 题号 选项 题号 选项

1 B 11 C 21 B

2 B 12 D 22 B

3 D 13 B 23 A

4 B 14 A 24 C

5 B 15 D 25 D

6 A 16 B 26 A

7 B 17 B 27 D

8 B 18 A 28 C

9 C 19 C 29 C

10 B 20 C 30 B

二、非选择题(40 分) 31. (1) (4 分)南部是山地、北部是平原;地势南高北低。 (2) (8 分)主要流经温带海洋性气候区,降水较多且季节分配均匀,径流量大且稳定,利于通航;(2 分)大 部分河段流经平原地区,水流平缓,利于通航; (2 分)大部分河段无结冰期,可全年通航; (2 分) 流经地区人口稠密,经济发达,运输量大。 (2 分) (3) (4 分)山脉成因:板块相互碰撞挤压而形成的褶皱山脉;湖泊成因:冰川侵蚀而成。 (4) (4 分)风车:荷兰地处大陆西岸或大西洋(北海)沿岸,终年受盛行西风影响,风力资源丰富。 (2 分)拦 海大坝:地势低洼,修筑拦海 大坝可以防止海浪侵袭。 (2 分) 32. (1) (6 分)温带季风气候 距海较远,温差增大;东部太行山阻挡了夏季风,使其降水减少。 (2) (4 分)先受内力作用使岩层断裂陷落,而后受河流堆积作用形成。 (3) (6 分)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的泉水,利于提高酒的品质;酿酒的历史 悠久,杏花村的知名度高;优质酒的国内市场需求量大;位于河谷地区,靠近铁路与高速公路,交通便利; 政策支持。 (4) (4 分)黄土高原 水土流失

6


更多相关文档:

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理上学期期中...

浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高一地理学期期中试题(满分:100 分 考试时间:70 分钟) 一、选择题: (本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分,...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期起始...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期起始考试试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年二学期 起始考高一地理试卷一、单项选择题(...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一下学期第一次月...

台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一化学试卷 命题人: 董学德 (满分: 100 分 考试时间: 90 分钟) 2016.4 一、选择题(每题只有一个选项符合...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一语文下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一语文试卷(满分:100...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二政治试卷一、...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理上学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 高一地理第一次月考试卷(满分:...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二信息技术下学期...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二信息技术下学期第一次月考试题_其它课程_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二信息技术...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一物理下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高一物理试卷(满分:...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二生物下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二生物试卷(满分:...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期期中...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题(满分:100 分...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com