当前位置:首页 >> 数学 >> 2014----2015学年度高二第一学期期末复习(二)

2014----2015学年度高二第一学期期末复习(二)


2014----2015 学年度高二第一学期期末复习(三)

高二化学科试卷
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案) 1.表示氢气燃烧热的是 A.H2(g) + 1/2O2(g) = H2O(g) B.2H2(g) + O2(g) = 2H2O(g) C.H2(g) + 1/2O2(g) = H2O(l) D.2H2(g) + O2(g) = 2H

2O(l) 2.下列溶液中导电性最强的是 A.5L 0.1mol / L NH3· H2O C.0.1L 0.1mol / L 醋酸溶液 B.5L 0.2mol / L 盐酸 D.0.1L 0.1mol / L NaOH 溶液 △ H = -241.8 kJ/mol △ H = -483.6 kJ/mol △ H = -285.8 kJ/mol △ H = -571.6 kJ/mol

3.改变下列条件一定能加快反应速率的是 A.增大反应物的量 4.下列说法正确的是 A.水解反应是吸热反应 C.正盐水溶液 pH 均为 7 B.升高温度可以抑制盐类的水解 D.硫酸钠水溶液 pH 小于 7 B.升高温度 C.增大压强 D.减小生成物的量

5.已知: (1)Zn(s)+ 1/2O2(g)= ZnO(s) ,ΔH = -350 kJ· mol-1 , (2)2Ag(s) + 1/2O2(g)= Ag2O(s) ,ΔH = -25 kJ· mol-1 , 则 Zn(s)+ Ag2O(s) = ZnO(s)+ 2Ag(s)的 ΔH 等于 A.-375 kJ· mol-1 B.-325 kJ· mol-1 C.+375 kJ· mol-1 D.+325 kJ· mol-1

6.下列各式中,属于电离方程式的是 A.HCO3 + H2O C.NH3


H2CO3 + OH



B.HCO3



+ OH = H2O + CO32




+ H+ = NH4+

D.NH3· H2O

NH4+ + OH



7.在 2A + B = 3C + 4D 的反应中,下列表示该反应的化学反应速度最快的是 A.v (A) = 0.5 mol/(L· s) B.v (B) = 0.3 mol/(L· s) C.v (C) = 0.8 mol/(L· s) D.v (D) = 1.0 mol/(L· s)

8.用白醋(醋酸浓度约 1 mol· L—1)进行下列实验,能证明醋酸为弱电解质的是 A.白醋中滴入石蕊试液呈红色 C.蛋壳浸泡在白醋中有气体放出 9.对水的电离平衡不产生影响的粒子是
-1-

B.白醋加入豆浆中有沉淀产生 D.pH 试纸显示白醋的 pH 为 2-3.

A. HCl

B.CH3COO



C.Fe3+

D.Cl



10. 下列盐:①FeCl3 ②CH3COONa ③NaCl,其水溶液的 pH 由大到小排列正确的是 A.① >③ >② B.② >③ >① C.③ >② >① D.① >② >③

11.对已达化学平衡的下列反应:2X(g)+Y(g)

2Z(g),减小压强时,对反应产生的影响是

A.逆反应速率增大,正反应速率减小,平衡向逆反应方向移动 B.逆反应速率减小,正反应速率增大,平衡向正反应方向移动 C.正、逆反应速率都减小,平衡向逆反应方向移动 D.正、逆反应速率都增大,平衡向正反应方向移动 12.在气体反应中,能使反应物活化分子数和活化分子百分数同时增加的方法 ① 增加反应物的浓度 ② 升高温度 ③ 移去生成物 A.① ③ B.② ⑤ C.② ④ ④ 增大压强 ⑤ 加入催化剂 D.① ⑤

二、双项选择题 (每小题有两个正确答案) 13.25℃ 时,水的电离达到平衡:H2O H+ + OH- ,下列叙述正确的是 ( )

A.向水中加入氨水,平衡逆向移动,C(OH-)降低 B.向水中加入盐酸,平衡逆向移动,C(H+)增大 C.向水中加入少量固体氢氧化钠,C(H+)减小 KW 不变 D.将水加热,KW 增大,PH 不变 14.石灰乳中存在下列平衡:Ca(OH)2(s) 可使 Ca(OH)2 减少的是 A.Na2CO3 溶液 B.AlCl3 溶液 C.NaOH 溶液 D.CaCl2 溶液 Ca2+(aq)+2OH-(aq) ,加入下列溶液,

三、 (本题 4 小题,共 45 分) 15. (12 分) A、⑴ 25℃ 时 0.1mol· L 1HCl 溶液的 pH=___________;


⑵ 25℃ 时 0.1mol· L 1CH3COONa 溶液的 pH____________7(填“>”、“<”或“=”),


其原因是

(用离子方程式来表示)

⑶ 将上述两溶液等体积混合,离子浓度大小顺序正确的是_____________(填序号) A.c(Na ) >c(Cl ) >c(OH ) >c(H ) C.c(Na ) =c(Cl ) >c(H )>c(OH ) B、在 25℃ 下,向浓度均为 0.1 mol· L
-1 + - + - + - - +

B.c(Na ) >c(Cl ) >c(H ) >c(OH ) D.c(Cl ) > c(Na )>c(OH ) >c(H )
- + - +









的 MgCl2 和 CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水,先生成


沉淀(填化学式) ,生成该沉淀的离子方程式为
-2-

(已知 25℃ 时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8× 10-11,KsP[Cu(OH)2]=2.2× 10-20) 16. (8 分)在密闭容器中发生下列反应: I2(g)+H2(g) 2HI(g) △ H > 0。

起始时,n(H2)=a mol,n(I2)=b mol。只改变表中列出的条件,其他条件不变,试将化学反应速率的改变 ( “增大” 、 “减小”或“不变”)填入相应的表格。 编号 ① ② ③ ④ 反应条件 加入催化剂 再充入 a mol H2 将容器容积扩大为原来 2 倍 容器容积不变,通入 b mol Ne(g) 反应速率

17.(15 分)用中和滴定法测定某烧碱样品的纯度。有以下步骤: (1) 配制待测液:用已称好的 5.0g 含有少量杂质(杂质不与盐酸反应)的固体烧碱样品配制 1000mL 溶液。 除烧杯和玻棒外,还需要用到的主要仪器有__________,__________; (2) 滴定过程: ① 盛装 0.10 mol/L 的盐酸标准液应该使用_______滴定管; ② 滴定时双眼应注意观察___________________________________; (3) 误差讨论:(选填“偏高”、“偏低”或“无影响” ) ① 用蒸馏水冲洗锥形瓶,测定结果__________; ② 在滴定过程中不慎将数滴酸液滴在锥形瓶外,测定结果__________; ③ 读数时,滴定前仰视,滴定后俯视,测定结果____________; ④ 装标准液之前,没有用标准液润洗滴定管,测定结果____________; (4) 有关数据记录如下: 所耗盐酸标准液的体积(mL) 测定序号 待测溶液的体积(mL) 滴定前读数 1 2 20.00 20.00 0.50 1.20 滴定后读数 20.78 21.32

计算纯度:烧碱样品的纯度是______________(取两次实验所耗盐酸的平均值进行计算,写计算过程)

-3-

2014----2015 学年度高二第一学期期末复习(三)

高二化学科试卷答案及评分标准
一、 单项选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 B 4 A 5 B 6 D 7 B 8 D 9 D 10 B 11 C 12 B

二、 双项选择题 题号 答案 13 BC 14 AB

三、 非选择题(共 45 分) 15、(共 12 分) A、 (1)1 (2)>(3)CH3COO-+H2O B、Cu(OH)2 (2 分) 16、 (共 8 分) ①增大 ②增大 17、 (共 15 分) (1)1000mL 容量瓶(2 分) ,胶头滴管(2 分) (2)①酸式(2 分) (3)①无影响 ②锥形瓶内溶液颜色的变化(2 分) ③偏小 ④偏高 (每空 1 分) ③减小 ④不变(各 2 分,共 8 分) CH3COOH+OH- (4)C(每空 2 分)

Cu2++2NH3· H2O = Cu(OH)2↓ +2NH4+ (2 分)

②偏高

(4)80.8%(3 分)

-4-


更多相关文档:

2014-2015学年度高二第一学期期末考试试卷(一)

2014-2015学年度高二第一学期期末考试试卷(一)_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度高二第一学期期末考试试卷(一) 文科数学试卷注意事项: 1. 答卷前,考生...

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习_英语_高中教育_教育专区。加油!为...二、1. 除了这些理由以外,他无话可说了___ 3.让我们一起去听来自北京大学...

成都市2014-2015学年度高二第一学期期末考试

绝密★启用前 成都市 2014-2015 学年度高二第一学期期末考试 数学(理)试卷考试范围:xxx;考试时间:120 分钟;命题人:xxx 附:此稿为初稿,部分分数及试题将在附稿...

2014-2015学年第二学期高二语文选修课期末复习

2014-2015学年第二学期高二语文选修课期末复习_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二语文选修课期末复习复习建议 1、为了增强选修课本的可读性,拼音...

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习数学

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习数学_数学_高中教育_教育专区。加油!为期末考试全力以赴!等待你成功的那一刻! 1. 已知向量 a 1 ? (?1, 2, ...

2014---2015学年度第一学期高二期中质量检测

2014---2015学年度第一学期高二期中质量检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。适合湘教版必修三“湿地”及之前的考察!拼凑的。很简单!2014...

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习语文

2014~2015学年度高二第一学期期末全市统考复习语文_语文_高中教育_教育专区。加油!为期末考试全力以赴!等待你成功的那一刻! 2014~2015 学年度高二第一学期期末全...

2014-2015学年第一学期期末考试高二物理(必修)

2014-2015学年第一学期期末考试高二物理(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2014...该卫星的运行周期大于我国“天宫一号”空间站 -3- 二、填空题:把答案填在...

2014-2015学年第一学期高二数学期末试卷(文)

2014-2015学年第一学期高二数学期末试卷(文)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第一学期高二数学期末试卷(文)总分 120 分,时间 100 分钟 一、...

2014-2015学年度高二第一学期期末考试物理试题

2014-2015学年度高二第一学期期末考试物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育...m g cos? qB 2 又 v=at=gsinα ?t,v =2aX 二.实验题(共 18 分)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com