当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌、小说与戏剧学案 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌、小说与戏剧学案 岳麓版必修3


第 17 课

诗歌、小说与戏剧

[课标要求] 了解 19 世纪以来文学的主要成就,认识其产生的时代背景及影响。

一、杰出的浪漫主义文学家 1.拜伦 (1)简介:英国浪漫主义诗人。 (2)代表作:叙事长诗《恰尔德·哈罗德游记》和《唐璜》 。 《唐璜》被誉为“讽刺现代社会 积弊”的百科全书。 (3)作品特点 ①诗句优美

奔放,富于哲理。 ②创作了大量具有民主思想和反叛精神的诗篇, 猛烈抨击封建专制与资本主义社会的丑恶现 象,塑造出一些追求个人幸福、爱情、自由的人物,他们孤傲、倔强、狂热、浪漫,人称“拜 伦式英雄”。 2.雪莱 (1)简介:英国浪漫主义诗人。 (2)代表作:最具代表性的佳作是《西风颂》 。 (3)作品特点:将人类的未来寄托于普遍的爱,诗中充满幻想和憧憬,体现出一种真正的乐 观主义精神。 3.浪漫主义作品的影响:浪漫主义作家想象力丰富,注意通过心理描写揭示人物内心情感 世界。 他们的作品对下层劳动群众寄予深切同情, 尽管用人道主义道德感化去改变世界的愿 望流于空幻,但却极富感召力,给人以巨大的鼓舞。 二、批判现实主义的文学杰作 1.代表作:最有代表性的作品是法国司汤达的《红与黑》 、巴尔扎克的《人间喜剧》 、英国 狄更斯的《双城记》和俄罗斯托尔斯泰的《战争与和平》 。 2.巴尔扎克 (1)简介:法国批判现实主义作家,自称是法国社会的“书记员”。 (2)代表作: 《人间喜剧》由 91 部小说组成,刻画了 2 400 多个人物形象,展示了 19 世纪前 期整个法国的社会生活,尤其在揭露资本主义社会金钱的罪恶方面可谓入木三分,被誉为 “资本主义社会的百科全书”。 3.托尔斯泰 (1)简介:俄国伟大的现实主义作家。 (2)代表作:长篇历史小说《战争与和平》 。
1

4.批判现实主义作品的影响:批判现实主义作家注重细节描写,通过真实地再现典型环境 中的典型人物,剖析社会问题的本质。他们的作品揭露被金钱扭曲的丑恶灵魂格外犀利,抨 击罪恶的社会现实更具震撼力,提供了认识社会人生的镜子,在文学史上占有重要地位。 [易错警示] 不要把托尔斯泰说成是苏联作家,当时苏联尚未建立。 三、无产阶级革命文学的代表作——《母亲》 高尔基的《母亲》 :高尔基在 1906 年发表的长篇小说《母亲》 ,生动地描写了诺夫哥罗德工 业区工人阶级的生活和斗争,这部小说被公认是革命现实主义文学的奠基之作。 四、现代荒诞派戏剧——《等待戈多》 1.荒诞派戏剧 (1)背景:世界大战和经济大萧条等社会危机的冲击,西方价值观受怀疑。 (2)兴起:20 世纪五六十年代,欧美盛行一种与传统戏剧风格迥异的戏剧流派——荒诞派。 (3)表现特点:强调个人主观感受,用夸张怪诞的手法警醒世人,淋漓尽致地渲染苦闷、迷 惘、虚无情绪和变态心理等精神创伤。 (4)主题:以荒诞的主题和手法,描绘了一幅幅令人心碎的人类受难图画。 (5)代表人物及代表作:爱尔兰剧作家贝克特的剧作《等待戈多》 。 2.现代主义流派的影响:现代主义流派给文学艺术领域带来强烈冲击与震撼,丰富了创作 理念和手段,与现实主义流派互相渗透,形成欧美文艺异彩纷呈的多元发展局面。 [易错警示] 现代与现实,一字之差,内容却相去甚远。现代主义是第二次世界大战后西方 文坛上出现的文艺流派主体,以荒诞派为代表。

2

主题一 西方不同时期文学流派兴起的社会背景 1.浪漫主义文学:1789 年爆发了震撼欧洲的法国大革命。法国大革命胜利后确立的资本主 义社会秩序,不像启蒙思想家描绘的那样美妙,资产阶级的“自由、平等、博爱”口号也没 有实现,因而引起人们的失望和强烈不满,于是反映人们对现实不满、进而追求新的理想的 浪漫主义文学应运而生。 2.批判现实主义文学:工业革命在西欧开展以后,资本主义经济迅速发展,资本主义制度 所固有的矛盾和弊病逐渐暴露, 真实地反映现实生活, 揭露批判社会黑暗的现实主义文学逐 渐发展为文学的主流。 3.现代主义文学:现代主义是资本主义垄断时代的产物。当时,人与人、人与社会、人与 自然等,均失去和谐存在的必然性;人们面对的是一个动荡不安的社会环境;文明的发展形 成与人相对立的状态;以理性主义为基础的西方价值观受到怀疑等。基于这样的社会现实, 现代主义文学应运而生。

他说:“如有可能,我将教导石头飞起来打击世上的暴君!”材料中“他”指的是谁?他的 作品属于什么文学流派?这种流派产生的原因是什么? 答案 拜伦。浪漫主义风格。原因:资产阶级革命或改革相继成功后的欧洲各国并没有出现 启蒙学者所描绘的自由、平等、博爱的美好景象,人们的失望与不满反映到文学领域,浪漫 主义文学兴起。

图示法掌握批判现实主义文学

3

主题二 浪漫主义文学与批判现实主义文学的区别 1.浪漫主义文学最本质的特征是它的主观性,往往把理想作为现实加以描写和歌颂,注重 内心生活的描写;而批判现实主义文学则把客观真实的生活作为描写对象,因此,批判现实 主义作家的作品成为一种时代的记录。 2.浪漫主义文学往往偏重于对理想和幻想的追求,把现实和理想对立起来,浪漫主义作家 着重描写他们认为最好的、最美的,也是他们追求的理想生活和艺术典型;而批判现实主义 作家则对现实进行充分揭露和批判,探索导致社会黑暗的根源。 3.浪漫主义文学着力描绘自然景物,主张社会回到“自然状态”,以表达浪漫主义作家对 资本主义社会的城市文化和工业文化的厌恶; 而批判现实主义文学则注重观察生活, 仔细描 写环境和生活细节, 重视环境对塑造人物性格的决定作用, 从而塑造出文学史上的一批典型 人物形象。

材料一 如果冬天来了,春天还会远吗? 材料二 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和 它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家 和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会! 材料二与材料一的风格有何不同? 答案 材料二是批判现实主义,不是主观的,它更加强调真实、具体地描写现实生活,揭露 批判社会黑暗,着力再现典型环境中的典型人物,创作形式以小说作品为主。材料一是浪漫 主义。

“一、二、四”归纳 19 世纪以来的文学 一个历史结论:文学艺术是一定时期社会政治、经济的反映。 两大社会基础:资本主义的发展变化;共产主义运动的发展。 四大文学流派:浪漫主义文学、批判现实主义文学、无产阶级革命文学、现代荒诞派。
4

1.18 世纪末到 19 世纪 30 年代,伴随着对启蒙运动和欧洲革命的反思,欧洲文学中出现了 ( ) B.浪漫主义流派 D.现代主义流派

A.古典主义流派 C.现实主义流派 答案 B

解析 18 世纪后半叶至 19 世纪中叶由于人们对现实失望和不满,开始寻求新的精神寄托, 浪漫主义文学兴起。 2. 19 世纪以来的世界文学艺术流派众多, 异彩纷呈。 下列人物与作品对应不正确的是( A.巴尔扎克——《唐璜》 B.列夫·托尔斯泰——《战争与和平》 C.狄更斯——《双城记》 D.雪莱——《西风颂》 答案 A 解析 《唐璜》是拜伦的作品。 3. 现实主义文学在 19 世纪 30 年代以后逐渐取代浪漫主义而在欧洲文学艺术中占主流地位。 现实主义文学反映的社会情绪是( A.拜金主义泛滥 B.对资本主义社会现实的失望 C.对“理性王国”的失望 D.世界大战和经济危机给人们造成心灵创伤 答案 B 解析 结合所学知识可知现实主义文学无情地批判资本主义弊端,故选 B 项。 4.展示 19 世纪前期整个法国社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是 ( ) B. 《红与黑》 D. 《战争与和平》 ) )

A. 《唐璜》 C. 《人间喜剧》 答案 C

解析 巴尔扎克的《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”。 5.被誉为社会主义现实文学的奠基人、无产阶级革命文学导师高尔基的哪部作品被公认为 社会主义现实文学的奠基之作( A. 《童年》 ) B. 《在人间》

5

C. 《海燕之歌》 答案 D

D. 《母亲》

解析 《母亲》 塑造了世界文学史上第一批自觉为社会主义而斗争的无产阶级革命者的英雄 形象,被列宁称赞为“一本非常及时的书”。 6.阅读下列材料: 材料一 如果冬天来了,春天还会远吗?——雪莱《西风颂》 材料二 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和 它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家 和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会!——巴尔扎克《人间喜剧·序言》 材料三 爱斯特拉冈:咱们走吧。 弗拉季米尔:咱们不能。 爱斯特拉冈:为什么不能? 弗拉季米尔:咱们在等待戈多。 ——贝克特《等待戈多》 请回答: (1)材料一作品的突出特征是什么? (2)材料二与材料一的风格有何不同?除了巴尔扎克的《人间喜剧》外,你还知道哪些与材 料二风格相同的作品? (3)概括材料三中作品的艺术特点及在文学史上的地位。 答案 (1)浪漫主义特征:体现出乐观主义精神,不再刻意突出人的理性,深入发掘人的情 感世界,塑造鲜明的人物形象,在文学风格上表现为想象力丰富的构思。 (2)不同:材料二为批判现实主义文学的风格,更加强调真实、具体地描写现实生活,揭露 批判社会黑暗,着力再现典型环境中的典型人物。作品: 《红与黑》 《双城记》 《战争与和平》 等。 (3)特点:①荒诞派戏剧,主观地表达对世界的看法和通过想象表现心理的真实。②在艺术 手法上,往往没有开头、结尾和情节,只有指示人物活动的粗线条;或者是没有徒具人形的 人物,不厌其烦地写某一固定的物,没有脉络,颠倒跳跃、多角度、多层次;语言无逻辑, 晦涩难懂。地位:是荒诞派戏剧的开山之作,是世界戏剧史上一座不可忘却的里程碑。 解析 第(1)(2)问只要结合所学知识回答即可。第(3)问要注意从内容、手法、地位等方面 高度概括。

【阅读与思考】(教材 P73)

6

提示 巴尔扎克创作《人间喜剧》 ,是基于对现实的审视和批判,要用小说进行社会研究; 他力图使他的作品成为一部完整的历史。 【自我测评】(教材 P73) 提示 1.(1)拜伦的诗歌具有民主思想和反叛精神,作品内容丰富,气势宏伟。 (2)雪莱的诗歌则将人类的未来寄托于普遍的爱,诗中充满幻想和憧憬,体现出一种真正的 乐观主义精神。 2.(1)背景: 从《人间喜剧》中我们可以清楚地看到, 在当时的法国社会里金钱主宰着一切。 在 19 世纪二三十年代资本主义的上升时期,社会矛盾逐渐尖锐化。一方面是资本主义制度 的逐渐巩固和社会财富的急剧增加, 另一方面则是广大人民迅速陷入贫困。 这种矛盾在文学 艺术上就表现为浪漫主义的幻想和呐喊已经不能满足人们的精神需要, 鞭挞资本主义罪恶的 批判现实主义文学受到了普遍的欢迎。 (2)影响:批判现实主义文学深刻地揭露了资产阶级和封建贵族的腐朽及丑恶的本质,描绘 出极为广阔的资本主义社会复杂丰富的生活图景。 它的经典作品, 不仅是人们认识当时社会 的百科全书,而且为人类文学艺术宝库增添了光彩夺目的瑰宝。但是由于历史的局限性,批 判现实主义文学未能指出社会发展的必然趋势, 因此他们“批判”现实, 却“没有什么可以 肯定的”。 3. 《战争与和平》的情节安排,是以拿破仑入侵俄国期间的俄国社会生活和两军大战的生动 画面作为背景的, 托尔斯泰描绘出俄国人民反抗侵略的波澜壮阔的战争场景, 赞扬了俄国人 民的爱国精神和英雄气概, 深刻地揭示了人性的光辉和阴暗面, 因此被称为“人民战争的英 雄史诗”。 4. 《等待戈多》围绕“迷惘的等待”这个主题展开, 它试图论证:我们存在,所以我们等待; 因为我们等待,所以我们存在。“戈多”也许只是某种生活的名称,它本身没有任何意义。 它引发人们对于更深度问题的思考,如从未征求我们的意见,我们就被投入到了世界,投入 到了生存——我们如何才能和这个事实妥协?我们是谁?自我的本质是什么?看似荒诞不 经的剧情,却引发人们关于本质问题的深度思考,而且仁者见仁、智者见智。这正是《等待 戈多》的思想价值所在。

基础巩固 1.英国浪漫主义文学的成就主要体现在诗歌方面,乔治·戈登·拜伦是杰出代表。拜伦诗 篇的特点( ) ②歌颂资本主义民主制度的完美 ③抨击封建专制与资本主义

①有民主思想和反叛精神

的丑恶 ④塑造了一些追求个人幸福、自由的人物

7

A.①②④ C.②③④ 答案 D 解析 点。

B.①②③ D.①③④

拜伦的作品猛烈抨击封建专制与资本主义社会的丑恶现象,反映浪漫主义文学的特

2.恩格斯说“和启蒙学者的华美约言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治 制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。 ”在这种“令人极度失望”的社会背景下兴起的文学 流派是( ) B.现实主义文学 D.现代主义文学

A.启蒙文学 C.浪漫主义文学 答案 C

解析 18 世纪后半叶至 19 世纪中叶, 革命和改革相继成功后的欧洲各国并没有出现启蒙学 者所描绘的自由、民主、平等、博爱的美好景象,人们极度失望,反映在文学领域是浪漫主 义和批判现实主义兴起。故选 C 项。现实主义文学是 19 世纪 30 年代后兴起,现代主义文学 兴起于两次世界大战后。 3.“这是一种纯文学的写作手法。它借用虚构等艺术手法在作品中去尽政治谎言、道德谎 言、商业谎言等谎言,客观地呈现现实生活、人性特征等。”下列人物的名作符合这一艺术 风格的是( )

A.拜伦 答案 C 解析

B.雨果 C.巴尔扎克 D.贝克特

本题考查信息获取和知识再现能力。题干材料反映的是现实主义文学的特点。 A、B

两项是浪漫主义文学的作者,C 项是现实主义文学的代表,D 项是现代主义文学荒诞派的开 山之祖。因此选 C 项。 4. 《西里西亚纺织工人》是德国著名诗人海涅的作品,“忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织 机旁, 咬牙切齿: 德意志, 我们在织你的尸布, 我们织进去三层诅咒——我们织, 我们织! ” 这应属于哪一文学流派( A.浪漫主义 C.现代主义 答案 B 解析 本题旨在考查分析理解能力。从材料内容分析,应属于现实主义文学流派。 5. 存在主义文学, 第二次世界大战前产生于法国, 20 世纪四五十年代流行于整个西方世界,
8

) B.现实主义 D.荒诞主义

主要表现世界的荒诞、人生的痛苦,表现人的精神自由和选择自由,注重剖析人的情感。下 列作品在创作风格上与其相似的是( A. 《悲惨世界》 C. 《等待戈多》 答案 C 解析 从该派别产生的时间和表现的内容看,其特点属于现代主义文学。 6.世界文学史上浪漫主义、现实主义和现代主义三个文学流派的共同点是( ) ) B. 《战争与和平》 D. 《母亲》

①都深深地打上了时代的烙印 ②在创作形式上追求完美和谐 ③都是一定时期社会政治、 经济生活的反映 ④热衷于塑造和赞扬英雄人物等正面人物形象 A.①② 答案 D 解析 一定时期的文化是一定时期社会政治和经济生活的反映。 因此, 文学艺术都深深地打 上了时代的烙印,①③正确。 能力提升 7.19 世纪中叶法国某小说家曾对一位朋友说:“你描绘人类如你所眼见,我按照我希望于 人类来描绘。”该小说家应该属于( A.古典主义 C.现实主义 答案 D 解析 古典主义是对古代英雄歌颂; 现代主义是采用反传统、 反理性的手法来表达对现实社 会的失望和对未来的迷茫;现实主义是对社会现实的再现;浪漫主义是歌颂美好的事物,对 未来充满希望。根据概念理解材料,故选 D 项。 8.下图中文学作品按流派出现的先后顺序排列,正确的是( ) ) B.现代主义 D.浪漫主义 B.②③ C.③④ D.①③

①《西风颂》②《大卫·科③《十日谈》 ④《等待戈多》 波菲尔》 A.①②③④ C.③②④① 答案 B 解析 本题考查基础知识的识记与再认再现。 ①②③④分别是浪漫主义(产生于 18 世纪末)、 现实主义(产生于 19 世纪 30 年代)、 文艺复兴的人文主义(产生于 14 世纪)、 现代主义(产生 B.③①②④ D.③②①④

9

于 20 世纪初),故选 B 项。 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 叙事长诗《恰尔德·哈罗德游记》是英国诗人拜伦的代表作,使拜伦“一夜醒来竟 成了诗坛上的拿破仑”??他塑造的“拜伦式英雄”勇于追求个人幸福、 爱情、 自由, 孤傲、 倔强、狂热、浪漫?? 材料二 爷爷的遗体用货车运到离雅斯纳雅·波良纳 6 俄里左右的查雪卡火车站。 ??当我 们的马车经过乡村时,发现许多人走到街上。当然,与聚集在火车站和铁道两旁的成千上万 的人相比,他们毕竟还是为数不多的。看来沙皇政府更加害怕死去的托尔斯泰,因而把前来 参加护送灵柩的大学生专车中途拦住,在灵柩护送队伍必经的沿途两旁,出动了骑警,如临 大敌。——《回忆祖父列夫·托尔斯泰》 材料三 获得诺贝尔文学奖是一个文人求之不得的事情, 然而奇怪的是, 当荒诞派戏剧作家 贝克特风闻自己获得 1969 年诺贝尔文学奖时,竟做了一个“荒诞”的举止,马上躲到乡村 的一个小山庄里去了。最后在政界人物的劝导下同意接受此项奖,又以健康的缘故,不亲自 前往斯德哥尔摩领奖。 (1)材料一中的作品属于哪种风格流派?该流派兴起于怎样的社会背景之下? (2)材料二中为什么说“沙俄政府更怕死去的托尔斯泰”?试从其文学作品的社会价值角度 分析。 (3)你喜欢贝克特的作品吗?请简述理由。 答案 (1)流派:浪漫主义。背景:18 世纪后半叶至 19 世纪中叶,资产阶级革命或改革后 的欧洲各国并没有出现启蒙学者所描绘的自由、 民主、 博爱的美好景象, 人们普遍感到失望、 不满,反映在文化领域,浪漫主义文学兴起。 (2)托尔斯泰的作品属于批判现实主义文学,该类作品注重剖析社会问题的本质,抨击罪恶 的社会现实, 对于人们反抗黑暗的沙皇专制统治具有激励作用, 故沙皇政府更“怕死去的托 尔斯泰”。 (3)此问是开放性问题,回答时注意观点要明确,论据要充分。 喜欢,因为其作品反映了经历两次世界大战及工业社会的压抑下人们苦闷、迷惘、虚无情绪 和变态心理等精神创伤,给人们以警醒。 不喜欢,因为其作品没有性格鲜明的人物形象和扣人心弦的戏剧冲突,情节支离破碎,难以 理解等。 解析 第(1)问,流派结合其作品回答,背景结合所学知识回答。第(2)问注意从题中所给角 度去分析原因。第(3)问是开放性题目,表明观点后,理由要充分。

10


更多相关文档:

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌、小说与戏剧学案 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌小说与戏剧学案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课 诗歌、小说与戏剧 [课标要求] 了解 19 ...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌,小说与戏剧习题 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌,小说与戏剧习题 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课 诗歌、小说与戏剧 一、杰出的浪漫主义文学家...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌、小说与戏剧教案 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌小说与戏剧教案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课 诗歌小说与戏剧 课标要求:了解 19 世纪...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌、小说与戏剧课时作业 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌小说与戏剧课时作业 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第 17 课 19 世纪以来的世界文化 诗歌...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌,小说与戏剧习题 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌,小说与戏剧习题 岳麓版必修3_韩语学习_外语学习_教育专区。2015-2016学年高中历史 第四单元 第17课 诗歌,小说与...

高中历史岳麓版必修三第17课《诗歌、小说与戏剧》 学案

高中历史岳麓版必修三第17课诗歌小说与戏剧学案_政史地_高中教育_教育...3、特色 :注重细节描写,真实再现典型人物,剖析社会本质问题。 4、影响 积极:...

2016-2017学年岳麓版必修三 第17课 诗歌、小说与戏剧 学案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第17课 诗歌小说与戏剧 学案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课 诗歌、小说与戏剧 【图片说史】 《等待戈...

2016-2017学年岳麓版必修三 第17课 诗歌、小说与戏剧 教案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第17课 诗歌小说与戏剧 教案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 18 课 诗歌小说与戏剧 课程标准:了解 19 世纪...

岳麓版高二历史必修3教案-第17课《诗歌小说与戏剧》教学设计

岳麓版高二历史必修3教案-第17课诗歌小说与戏剧》教学设计_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课 诗歌小说与戏剧[岳麓版]【教案 5】 重点:浪漫主义、现实主...
更多相关标签:
2016岳麓版七年级历史 | 2016年初一历史岳麓版 | 2016岳麓版秦朝的灭亡 | 2016岳麓版历史教案 | 2016 整式除法学案 | 2016同底数幂相乘学案 | 2016长江全能学案答案 | 2016 13.1轴对称学案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com