当前位置:首页 >> 高中教育 >> 文言实词通假字

文言实词通假字


高考专题之文言实词
——通假字

通假字
所谓通假字,是音同音近的 替代字。就是用音同音近的字代 替本字的用字现象。 被替代的那个字叫本字,用来 替代本字的那个字叫借字,也就 是通假字。

?识别和掌握常用通假字,关 系到对文言文的确切认读, 又关系到对词句的正确理解, 是学习文言文的一项重要任 务。

r />?通假的原则是两个字的读 音相同或相近。

通假字与本字在读音的联系上有以下几种情况: 1、完全相同。

旦日不可不蚤自来谢项王。 “蚤”通“早” 使臣奉璧,拜送书于庭。(《廉颇蔺相如列传》) “庭”通 “廷” 愿伯具言臣之不敢倍德也。(《鸿门宴》) “倍”通“背 曰:“可得闻与?”(《庄暴见孟子》) “与”与“欤” 一尊还酹江月。(《念奴娇· 赤壁怀古》) “尊”通“樽”

? 2、 声母相同。

虽有槁暴,不复挺者,车柔使之然也。(《劝学》) “有”通“又” “要”通“邀” 张良出,要项伯。(《鸿门宴》) 乡为身死而不受,今为宫室之美为之 “乡”通“向”, 先前

? 3、韵母相同。
举酒属客

“属”通“嘱” 斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。(《过秦论》) “景”通“影” 合从缔交,相与为一。(《过秦论》) “从”通“纵”

? 4、声韵均不相同。
将军身被坚执锐 “被”通“披”

君子生非异也,善假于物也。(《劝学》)
“生”通“性” 秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?(《廉颇蔺相如列 传》) “不(fǒu)”通“否”

异读和破读

? 文言文中的词在特定的语境中往往有特殊的读 音。 ? (1)破音异读:改变通常读音来表示不同的的 词性和意义。王(wàng,为王)天下;衣(yì , 穿)褐 ? (2)通假异读:属(zhǔ,通“嘱”)予作文 以记之;君子生(xì ng,通“性”)非异也 ? (3)古音异读:有些专有名词还保留着古音。 周景王之无射(yì )也;可汗(kè hán)大点兵。

?

“同”和“通”的 区别

? ? ?

?
? ?

“同”是指古代的很多异体字。比如孔乙己曾经 说过的茴香豆茴字的四种写法,这四种写法之间就可 以说A同B。 “通”一般是指狭义的通假字。 它们是有一定的区别的。 “通”:表示通假字,是指“写错或印错的字 ” 通“作者本来要写的字” “同”:一是表示古今字,即“文中的古体字” 等同于“现代汉语中的某字”。 二是表示异体字。即同音同义不同形的字。 例:在现在课本中'a本来写作b',则a为通假字

怎样辩别通假字
1、“声旁字”代替“形声字”。如:
①北冥有鱼,其名为鲲

思。

“冥”代替“溟”,“溟”,水旁,是“海”的意 ②人生如梦,一尊还酹江月

“尊”代替形声字“樽”,“樽”,木旁,是 “酒杯”的意思。

2、“形声字”代替“声旁字”。如:
食之不能尽其材 “材”是形声字,代替声旁字“才”

3、同声旁的形声字的替代。
例如:距关,毋内诸侯 “距”代替本字“拒”,“把守”的意思。 又如:此小大之辩也, “辩”通“辨”,“区别”的意 思。

小结

文言文中的通假涉及面广,但中学课文所涉及 的并不多,充其量就是一百几十个,如果依据通假 字的有关规律去规类整理,平时多识记一些常见的 通假字,这对文言文阅读大有帮助。

典型例题一
下列不含通假字的一项是( ) A.距关,毋内诸侯 B.赢粮而景从 C.趣舍万殊 D.若属皆且为所虏 解析: A项,“内”通“纳”,“ 使其入” 的意思;“距”通“拒”。B项,“景”通 “影”,“影子”的意思。C项,“趣”通 “趋”,“往、取”的意思。 答案: D

典型例题二
下列句中不含通假字的一项是( ) A.善刀而藏之 B.骑皆伏曰:“如大王言。” C.骊山北构而西折,直走咸阳 D.莫春者,春服既成 解析: A项,“善” 通“缮”, 修治,拭 擦。B项,“伏”通“服”,佩服。D项, “莫”通“暮”, 晚,将尽。 答案: C

1.全面掌握教材中出现的通假字。 2.根据上下文意来判定是否通假。 通假字是约定俗成的,不能随意通假,因此, 在熟记所学过的课文中的通假字的基础上,如 果根据上下文的文意理解不通的某一个字或者 词,我们可以辨析它是否存在通假现象。

1.下列各句中有通假字的一项是( ) A.羽扇纶巾 B.大江东去,浪淘尽、千古风流人物 C.樯橹灰飞烟灭 D.一尊还酹江月 解析: D.“尊”通“樽”,酒杯。 答案: D

2.下列没有通假字的一句是 ( ) A.贾家庄几为巡徼所陵迫死 B.具以北虚实告东西二阃 C.而境界危恶,层见错出 D.无可奈何,而死固付之度外矣 解析: A项,“陵”通“凌”,欺侮。B项, “具”通“俱”,全,都。C项,“见”通 “现”,出现。 答案: D

3.下列句中不含通假字的一项是( ) A.而境界危恶,层见错出 B.众不能堪,抶而仆之 C.主辱,臣死有余僇 D.敛赀财以送其行 解析: A项,“见”通“现”,出现;C项, “僇”通“戮”,罪;D项,“赀”通“资”。 答案: B

4.下列各句中都含通假字的一项是( ) ①张良出,要项伯 ②距关,毋内诸侯 ③ 沛公不胜杯杓 ④愿伯具言臣之不敢倍德也 ⑤旦日不可不蚤自来谢项王 ⑥沛公曰: “孰与君少长?” ⑦因击沛公于坐 ⑧令 将军与臣有郤 ⑨臣请入,与之同命 A.①②④⑤ B.②③⑤⑦ C.④⑥⑦⑧ D.①③⑧⑨ 解析: ①要—邀;②内—纳;④倍—背; ⑤蚤—早;⑦坐—座;⑧郤—隙。 答案: A

练习:写出下面通假字的本字
? ? ? ?

两岸连山,略无阙处。(《三峡》)“阙”通“缺” 无他,但手熟尔。(《卖油翁》) “尔”通“耳” 宁信度,无自信。(《郑人买履》)“无”通 “属”通“嘱” 属予作文以记之。(《岳阳楼记》)“毋”
“而”通“尔” “奉”通“捧”,两手托 着

“取”通“娶” 今若遣此妇,终老不复取。(《孔雀东南飞》)

某所,而母立于兹

王必无人,臣愿奉璧往使。

? 以精铜铸成,员径八尺。(《张衡传》) “员”通“圆” ? 政通人和,百废具兴。(《岳阳楼记》) “具”通“俱” ? 召有司案图,指从此以往十五都予赵。(《廉颇蔺 相如列传》) “案”通“按”,审察,察看 ? 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣“知”通“智 “受”通“授” ? 师者,所以传道受业解惑也 ? 或师焉,或不焉 “不”通“否” 见:同 ? 图穷而匕首见。 “现” 拂:同“弼”;辅 ? 入则无法家拂土。


4.外连衡而斗诸侯—《过秦论 》 5合葬华山傍——《孔雀东南飞 》 6.而燕国见陵之耻除矣 《荆轲刺秦 王》 7燕王诚振怖大王之威 《荆轲刺秦 8因泣下霑衿,与武决去。” ——《苏武传》

横旁凌震沾 襟 诀

综合练习
1.信义安所见—《苏武传 》 2. 将军禽操,宜在今日。 3.旬有五日而后反。《逍遥游 》

现 擒 又

偏义复词
偏义复词,是指一个复音词由两个意 义相关或相反的语素构成,但整个复音词 的意思只取其中一个语素的意义;而另一 个语素只是作为陪衬,只有一个形式,只 起到构词的作用。 例如:“契阔谈?,心 念旧恩。”“契阔”中的“契”是投合, “阔”是疏远,在这里是偏义复词,偏用 “契”的意义。“契阔谈?”就是说两情 契合,在一处谈心宴饮。

偏义复词的运用,按词的构成关 系来看,常见的有两种形式: 1、 两个语素意义相对或相反 如:则山下皆石穴罅,不知其浅深 (《石钟山记》) ——“浅深”是反义词,此处只取“深” 的意义 备他盗之出入与非常也(《鸿门宴》) ——“出入”是反义词,此处只取“入” 的意思

2、 两个语素意义相近或相关 如:今有一人入园圃,窃其桃李(《墨 子· 非攻》) ——“园圃”是相近词,分别是“种树 的、种菜的地方”,此处只取“园” 之意 以先国家之急而后私仇也(《廉颇蔺相 如列传》) ——“国家”是相关词,此处只取“国” 之意

典型例题 选出下列不全是偏义复词的一组是 ( ) A.便可白公姥/昼夜勤作息 .. .. B.我有亲父兄/谨庠序之教,申之以孝悌之义 .. .. C.陟罚臧否,不宜异同/备他盗之出入与非常也 .. .. D.逼迫兼弟兄/今有一人入人园圃,窃其桃李 .. ..

B.“父兄”偏在“兄”上,“兄长” 的意思;“庠序”是古代地方所设的学校, 周代叫“庠”,殷代叫“序”,后世的学校 通称“庠序”。A.“公姥”偏在“姥”上, 意为“婆婆”。“作息”偏在“作”上, “工作、操劳”的意思。C.“异同”偏在 “异”字,“同”为衬字,意为“不一样”。 “出入”偏义在“入”,“出”是衬字。句 意为:防备别的强盗进来和意外的变故。 D.“弟兄”偏在“兄”上,“兄长”的意思; “园圃”是相近词,分别是“种树的、种菜 的地方”,此处只取“园”之意。
解析:

根据“偏义复词”的特点,我们可以 用以下方法确定句中的这类词: 1、偏义复词既然是复词,必然是要由两个 单音词构成。这就有别于两个音节构成的 单纯词。 例如: 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离(《木兰 辞》) 句中的“扑朔”“迷离”虽也是双音 节,但它只是一个单纯词,这就不可能是 偏义的复词。

2、连用的两个词,就其意义关系而言,必须是 相关或相反的联合(并列)关系。不可能是同义 关系的“偏正”、“动宾”、“主谓”等关系。 如:“作息”、与“异同” 都是相反式的联合 关系。像“辛苦”、“人民”、“恩遇”、“求 索”、“收拾”等同义单位构成的,就不是偏义 复词了。 1、此诚危急存亡之秋也。 (存、亡意义相反) 2、其日牛马嘶,新妇入青庐 (牛、马意义相对) 3、今有一人,入人园圃,窃其桃李。 (园、圃意义相近)

3、从句意考虑,偏义复词形式上是两个 词,语境义只用其中的一个词义;非偏 义复词的两个单音词,语境义是两个。 如:(1)寒暑易节,始一反焉(《列 子》) (2)无羽毛以御寒暑 例(1)中是寒暑是两个单音词,例(2) 中寒暑是一个偏义复词(只用“寒”之 意)。可见,判断偏义复词,一定不能 离开语境。

1.指出下列句子中的偏义复词,并说出词 义偏在哪一个字上。 (1)便可白公姥,及时相遣归。(《孔雀东南 飞》) ______________________________________ ______________________________________ 答案: 字。 公姥 偏义在“姥”,“公”是衬

(2)沛公则置车骑,脱身独骑。(《鸿门宴》) ________ ______________________________________ __________________________________ 答案: 字。 车骑 偏义在“骑”,“车”是衬

(3)去来江口守空船 。 (《琵琶行》) ________ ______________________________________ __________________________________ 答案: 字。 去来 偏义在“去”,“来”是衬

(4)山下皆石穴罅,不知其浅深。(《石钟山 记》) ________ _______________________________________ _________________________________
答案: 字。 浅深 偏义在“深”,“浅”是衬

(5)以先国家之急而后私仇也。(《廉颇蔺相 如列传》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 国家 偏义在“国”, “家”是衬 字。

(6)此诚危急存亡之秋。(《赤壁之战》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 存亡 偏义在“亡”, “存”是衬 字。

(7)世之有饥穰,天之行也。(《论积贮疏》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 饥穰 偏义在“饥”, “穰”是衬 字。

(8)冀缓急或可救助。(《谭嗣同》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 缓急 偏义在“急”, “缓”是衬 字。

(9)人臣执事,何长短自言乎。(《汉书》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 长短 偏义在“长”, “短”是衬 字。

(10)民望之,若大旱之望云霓也。(《孟子》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 云霓 偏义在“云”, “霓”是衬 字。

(11)多人不能无生得失。(《史记》) ________ _______________________________________ _________________________________
答案: 字。 得失 偏义在“失”,“得”是衬

(12)是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观。 (《芙蕖》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: 耳目 偏义在“目”, “耳”是衬 字。

2.指出下列复词并解释。 (1)会不相从许。(《孔雀东南飞》) ________ _______________________________________ _________________________________ 答案: “从许” 同义复词,都有“答应” 之意,故合译为“答应或允许” 。

(2)廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。 (《廉颇蔺相如列传》) ________ _______________________________________ _________________________________
答案: “恐惧” 同义复词,都有“害怕” 之意,故译为“害怕或恐惧” 。

(3)乃使蒙恬北筑长城而守藩篱。(《过秦 论》) ________ _______________________________________ _________________________________
答案: “藩篱” 同义复词,都有“篱笆” 之意,故译为“篱笆”,比喻边境的屏障。

练习:给下列偏义复词的偏指义项加点并解释。
1. 先帝创业未半而中道崩殂(cú)。 2. 此诚危急存亡之秋也。 3. 宫中府中,俱为一体。陟罚臧否,不宜异同。 4. 昼夜勤作息。 5. 沛公曰:“孰与君少长?”良曰:“长于臣。” 6. 便可白公姥,及时相遣归。 7. 我有亲父母,逼迫兼弟兄。
1.崩:皇帝死 2. 亡:灭亡。( 一说不是偏指,是相 反并列短语) 3. 异:不同 4.作:劳作 5. 长: 年龄岁数大 6. 姥:母亲 婆婆 7. 母:母亲 兄:兄长

8. 缘溪行,忘路之远近。 9. 沛公则置车骑,脱身独骑。 10. 不然,令五人者保其首领以老于户牖之 下。 11.如钟鼓不绝。 12.今以钟罄置水中,虽大风浪不能鸣也。 13.去来江口守空船。
8. 远:遥远9. 骑:随从人员 10.首:首级 脑袋 11.钟:大钟 12.钟:大钟 13.去:离去

常见的偏义复词

? ? ? ? ? ? ? ? ?

备他盗之出入与非常也。(偏“入”:进入) 忘路之远近。 (偏“远”) 昼夜勤作息。 (偏“作”,劳作) 便可白公姥,及时相遣归。(偏“姥”,婆婆) 逼迫兼弟兄。 (偏“兄”,哥哥) 我有亲父兄,性情暴如雷。(偏“兄”,哥哥) 死生,昼夜事也。 (偏“死”,死亡) 此诚危急存亡之秋也。 (偏“亡”,亡国) 但欲求死,不复顾利害。(偏“害”,危害)

? 而山下皆石穴罅,不知其浅深。(偏 “深”,深度) ? 奉使往来,无留北者。 ? (偏“往”,往使元军军营)
? ? ? ? ? ? ? ? ? 去来江口守空船。 (偏“去”,离开) 孰与君少长。(偏“长”,年长、年龄大) 亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也. (偏“死”,牺牲) 以先国家之急而后私仇也。(偏“国”,国家) 陟罚臧否,不宜异同。(偏“异”,不同) 能谤讥于市朝。 (偏“市”,闹市) 世有饥穰,天之行也。 (偏“饥”,饥荒。穰<庄稼丰熟>无意)

1.一个词是否属于偏义复词,只有放在句 子里,联系上下文看它是指两方面还是只指 其中的一方面才能判断出来。至于偏向哪一 方面,也只能放在句子里进行辨析。 2.偏义复词的构成方式主要有以下两种, 掌握其构成方式有助于准确判断偏义复词。

(1)由两个意义相对的或相反的语素构成。如 “昼夜勤作息,伶俜萦苦辛”(《孔雀东南 飞》)中“作息”一词只有“作”的意义,没 有“息”的意义。 (2)由两个意义相近或相并列的语素构成。如 “今有一人,入人园圃,窃其桃李”(《墨 子· 非攻上》)中的“园”是种树的地方, “圃”是种菜的地方,在句中只有“园”的 意思,“圃”只是陪衬。再如“无一时一刻 不适耳目之观”(《芙蕖》)中“耳目”一词 只有“目”的意思。

3.懂得了偏义复词的构成方式后,辨析时 还应该把握这样两个技法:第一,弄清构成 偏义复词的两个语素的具体含义;第二,把 偏义复词放入句中乃至文段中加以揣摩、判 断。例如,判断《孔雀东南飞》“便可白公 姥”一句中“公姥”是否属于偏义复词,首 先,我们应该知道“公”是指公公,“姥” 是指婆婆;然后联系文段的语言环境可知, 刘兰芝的公公已经去世。因此,此句中的 “公姥”只有“姥”的意思,没有“公”的 意思,“公姥”当为偏义复词。


更多相关文档:

文言文实词古今异义,一词多义,通假字以及词类活用

教学课题 性别 上课时间 年月 年级 日 文言文实词 学科 第( )次课 共( )次课 语文 课时:课时 1、掌握古汉语中通假字、古今异义、一词多义、词类活用现象...

文言文实词虚词通假字

文言文实词虚词通假字_语文_初中教育_教育专区。(一)《2015 年上海市初中毕业统一学业考试考试手册》 中规定的 150 个文言实词比鄙兵病察 还会惠及极 虑论漫明...

文言实词通假字、古今异义

文言实词·通假字、古今异义 文言实词 爱、安、被、倍、本、鄙、兵、病、察、朝、曾、乘、诚、除、辞、从、殆、当、道、得、度、非、复、 负、盖、故...

文言实词、通假字

文言文实词通假字归纳 14《孟孔两章》 实词归纳 字词 陈就危过患 远人 相凶胜豚彘畜谨检 通假字 字词 颁涂检无 例句 颁白者不负戴于道路者 涂有...

初中重点文言文实词、虚词、通假字、古今异义用法

初中重点文言文实词、虚词、通假字、古今异义用法_语文_初中教育_教育专区。初中重点文言文实词、虚词、通假字、古今异义用法 文言文虚词用法之一、代词 1、人称...

小升初常见课外文言文实词、通假字及虚词总结

小升初常见课外文言文实词通假字及虚词总结一、常见实词 1、值:遇到、正好、价值 6、益:好处、更加、增加 11、徐:慢慢地 2、去:离开、距离、除去 3、引:...

文言文1级:文言实词古今异义、通假字

文言文1级:文言实词古今异义、通假字_语文_高中教育_教育专区。文言文 1 级:文言实词·古今异义、通假字 2.文言文阅读 (1)背诵和默写规定的古诗文。(见附录...

必修二文言实词通假字词类活用归纳4

必修二文言实词通假字词类活用归纳4_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 必修二文言实词通假字词类活用归纳4_语文_高中教育_教育专区。...

文言文基础3 实词 通假字

文言文基础3 实词 通假字_初一语文_语文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档文言文基础3 实词 通假字_初一语文_语文_初中教育_教育专区。...

高考第一轮复习——文言文实词、通假字、偏义复词、词类活用

高考第一轮复习——文言文实词通假字、偏义复词、词类活用_语文_高中教育_教育专区。年 级 高三 范历 学 科 语文 版 本 人教实验版 内容标题 编稿老师 ...
更多相关标签:
文言文通假字大全 | 文言文通假字 | 初中文言文通假字 | 高中文言文通假字 | 文言文中的通假字大全 | 高考文言文通假字 | 文言文常见通假字 | 初中文言文通假字大全 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com