当前位置:首页 >> 数学 >> 【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组9

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组9


题组层级快练(九) 一、单项选择题 1.十八届三中全会指出,要着力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由 市场决定价格的机制,这是因为( ) ①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律 ②建立健全市场规则是规范市场秩序的治本之策 ③市场价格是引导生产要素合理流动的基本信号 ④国家宏观调控是社会主义市场经济的基本特征 A.①② C.②④ B.①③ D.③④


解析 要着力清除市场壁垒, 建立公平开放透明的市场规则, 完善主要由市场决定价格的机 制是发展社会主义市场经济的必然要求,①正确;②说法错误,形成以法律为保障、道德为 支撑的社会信用制度, 规范市场秩序的治本之策; ③正确, 是市场机制的表现; ④说法错误, 资本主义市场经济也有宏观调控。 答案 B 2.新奥地利学派代表性人物冯·米塞斯指出, “没有经济计算的经济体制必定资源配置失误, 效率低下。而市场经济是以私有制为基础的,这符合人利己的本性。人的理性会根据自己的 利益做出使用自己拥有的资源的决策, 在市场机制的引导之下, 这些分散的决策会使整个社 会的资源配置实现最优。 ”可见,这一观点主张( A.宏观调控能提高资源配置效率 B.体现了市场经济的自发性、滞后性 C.由“看不见的手”引导社会资源合理配置 D.公有制是最有效率、最符合人性的制度 解析 该观点强调市场配置资源的重要性,C 项符合题意。A、B、D 三项与题意无关。 答案 C 3.电视购物是一种电视业、企业、消费者三赢的营销传播模式,但国内电视购物行业缺少相 应的行业规范,给虚假宣传提供了空间。新通过的《电视购物诚信服务体系评价指南》(以 下简称《指南》)对电视购物的经营提出了基本要求、监管、评价标准等。 《指南》的出台 ( ①明确了诚信是电视购物企业经营的首要目的 ②为构建电视购物诚信服务体系提供制度依据 ③有利于加强电视行业自律,维护市场秩序 ④能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ ) )

解析 获取利润是企业经营的首要目的,故排除①。 《指南》为诚信体系建设、维护市场秩 序发挥指导作用,但不能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德,故不选④。 答案 C
1

4.2015 年,我国进一步加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,对违背市场竞争原则和 侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。我国之所 以加快社会信用体系建设,是因为 ( ) ①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②形成统一开放竞争有序的现代市场体系是发展社会主义市场经济的需要 ③加强宏观调控是社会主义市场经济的决定因素 ④切实加强商务诚信、社会诚信建设就能实现全面小康 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析 诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。 诚信缺失导致市场秩序混乱、 坑 蒙拐骗盛行,进而导致投资不足,交易萎缩、经济衰退。我们加快社会信用体系建设,是因 为它是发展社会主义市场经济的内在需要,选 A 项。③错误,市场经济条件下,市场对资 源配置起决定性作用;④错误,扩大了社会诚信的作用。 答案 A 5.伴随着小微企业融资困难,民间借贷“甚嚣尘上” 。民间借贷增加了经济运行的风险。其 市场的“非理性繁荣”无论从短期、中期、还是长期来看都会对实体经济产生不良影响。下 列有利于防范和化解民间借贷危机的举措是 ( ①实施量化宽松货币政策,确保企业资金来源 ②加强对民间借贷的监管,依法打击非法集资 ③降低企业上市门槛,促使企业发行股票融资 ④完善社会信用体系,加快建立失信惩戒制度 A.①② C.②③ B.①③ D.②④ )

解析 民间借贷风险从一个侧面反映了市场自发调节的自发性弱点, 对此要加强监管和信用 体系建设,②④正确符合题意。①与题意无关,故排除;发行股票上市融资的是上市公司, 适用于大型企业,故③说法不科学。 答案 D 6.新消法规定:消费者享有七日“后悔权” ,但消费者需要为“反悔”埋单,承担退货运费; 销售假冒产品进入信用档案, 不得利用格式条款借助技术手段强行交易; 消协可提起公益诉 讼,使消费公益诉讼真正成为消费者维权的绿色通道。从经济生活角度看,上述规定 ( )

①表明消费者应坚持权利与义务相统一 ②形成了规范市场秩序的治本之策 ③是国家运用法律手段进行宏观调控 ④消费者协会取代了消费者的市场地位 A.①②
2

B.②③

C.①③

D.③④

解析 消费者享有七日“后悔权” ,但消费者需要为“反悔”埋单,承担退货运费,这说明 消费者在经济活动中应坚持权利和义务相统一的原则,①说法正确;通过修订《消费者权益 保护法》规范市场交易行为,引导市场经济发展,这是国家运用法律手段进行宏观调控的体 现,③说法正确;形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用体系是规范市场秩序的治本 之策,②与题意不符;消协可以提起公益诉讼,维护消费者合法权益,④说法错误。 答案 C 7.对雾霾的担心让越来越多的老百姓“谈霾色变” 。灰霾天气频频出现,导致空气净化器高 价俏销。一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知 名品牌借机夸大空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝光。这表明 ( ①购买空气净化器的行为都是从众心理引发的消费 ②信息不对称会导致消费行为的盲目性 ③创新能够实现经济效益与社会效益的统一 ④企业应该遵守诚实守信的市场交易原则 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

解析 题中材料 “一些消费者尽管居住地空气质量良好, 也禁不住商家的宣传攻势而跟风购 买” ,体现了信息不对称会导致消费者盲目消费,故②符合题意;题中材料“某知名品牌借 机夸大空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝光” ,既体现了市场调节的自发性特点,也 说明了企业应遵守诚实守信的市场交易原则,故④符合题意;①③两项不符合材料主旨。 答案 D 8.所谓负面清单(NegativeList),相当于投资领域的“黑名单” ,列明了企业不能投资的领城 和产业。在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外领域。这表明负面 清单属于 ( A.市场平等规则 C.市场交易规则 ) B.市场准入规则 D.市场竞争规则

解析 实行负面清单管理模式, 在负面清单里列明了企业不能投资的领域和产业, 对市场投 资主体的准入领域进行规范,这表明负面清单属于市场准入规则,B 项说法正确;A、C、D 三项是市场交易规则,但与题意不符。 答案 B 9.空气污染一直是 N 市之痛,但水泥产业却是当地的利税大户,更是雾霾形成的重要原因。 2015 年 3 月,该市拿出壮士断腕的决心,开展集中行动,一个月内对 18 家水泥企业进行了 拆 除 , 一 次 性 削 减 水 泥 产 能 940 万 吨 , 占 该 市 水 泥 总 生 产 能 力 的 20.8% 。 这 样 做 ( )
3

①符合坚持以经济建设为中心的要求 ②尊重了市场在资源配置中的作用 ③是运用行政手段保护环境的体现 ④把生态文明建设放在了更加突出的位置 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析 该市对水泥产业开展集中行动,拆除了 18 家水泥企业,这样做是通过行政命令,采 取强制性手段进行宏观调控,目的是为了减少污染,保护环境,③④说法正确;①与题意不 符,这样做是坚持可持续发展;②与题意不符,这样做是发挥国家宏观调控的作用。 答案 B 10.“定向调控”是我国宏观调控新思路。政府通过定向调控促进民生领域、新兴产业发展 等, 缓解社会经济发展的瓶颈制约, 实现经济增长与结构优化的双重目标。 下列做法符合 “定 向调控”政策的是 ①引进国外先进技术,提升企业核心竞争力 ②加快铁路建设以及棚户区改造 ③给予新兴产业一定的财政补贴 ④扩大个人住房房产税改革试点范围 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ ( )

解析 定向调控的目标是促进经济增长和结构优化, 调控要对准靶心, 即经济发展的薄弱环 节和民生工程项目, 故①④排除; 加快铁路建设以及棚户区改造分别属于基础设施建设和民 生领域范围,②③符合题意。 答案 B 11.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。 要切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府应当 ( A.运用法律手段——增加排污费的征收力度 B.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 C.转变经济发展方式——增加物质资源消耗作为经济发展的主要方式 D.采取稳健的货币政策——中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染 解析 A 项,说法错误,因为征收排污费是经济手段,不是法律手段;增加对大气污染防治 的政策性信贷支持,是经济手段,故 B 项正确;增加物资消耗是粗放型经济发展方式,故 排除 C 项;中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策,不是货币政策, 排除 D 项。 答案 B 12.国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》 。其中针对 我国当前文化创意和设计服务发展, 特别是与相关产业融合发展中存在的突出困难, 提出了
4

)

一系列扶持政策。下列举措有利于推动文化创意产业发展的是 ( )

①壮大市场主体,引导民间资本投资文化创意和设计服务领域 ②加大财税支持,发挥财税在促进文化产业发展中的决定作用 ③培育市场需求,发挥消费对文化产业的调整升级的主导作用 ④完善金融服务,逐步消除不利于金融与文化产业合作的障碍 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

解析 壮大市场主体,引导民间资本投资文化创意和设计服务领域,完善金融服务,逐步消 除不利于金融与文化产业合作的障碍, 故①④入选。 财税在促进文化产业发展中不是决定作 用,消费对文化产业的调整升级不起主导作用,故排除②③。 答案 D 二、非选择题 13.材料一 根据联合国人口基金会发布的报告,2013 年 10 月 31 日,世界人口达到 70 亿。 世界人口从 10 亿增长到 20 亿,用了一个多世纪,从 20 亿增长到 30 亿,用了 32 年,而从 1987 年开始,每 12 年就增长 10 亿。人口迅速膨胀,一方面在资源上做着“减法” ,耕地、 能源、矿产等资源在以惊人的规模消失。另一方面则在需求上做着“加法” ,更多的人口, 意味着需要更多的食物、能源,更多的就业和教育机会、更多的社会保障。 材料二 党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系, 使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。2014 年,我国政府自觉遵循社会 发展的普遍规律,创新管理模式,简政放权,取消或下放权力近 300 项; 调整经济结构, 关、 停部分产能严重过剩及高污染企业,推动产业转型升级,实现经济可持续发展。让改革成果 更多更公平地惠及最广大人民群众。 (1)请运用《经济生活》知识,谈谈面对有限的资源和无限的需求,社会应当怎样合理配置 有限资源?为什么? (2)结合上述材料,谈谈我国社会主义市场经济的基本特征。 解析 (1)“合理配置资源”与发展社会主义市场经济的知识有关,如何合理配置资源,就 是要如何正确对待市场和国家宏观调控在资源配置中的作用。 原因从市场配置资源的固有弊 端,单纯由市场对资源配置的不良后果等方面回答。 (2)注意梳理社会主义市场经济的基本特征,然后将这些特征结合材料分别分析阐述即可。 答案 (1)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动科技创新与管理进步,提高资 源的有效利用率。②加强国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段,调节、控制、 引导资源合理优化配置,以弥补市场配置的不足。③坚持市场调节和宏观调控的有机结合, 实现人口、资源、环境的协调发展。 原因:市场调节和政府宏观调控都是资源配置的有效手段,我国的经济体制是社会主义市场 经济,因此要发挥市场的决定性作用。但是,单纯的市场调节有自发性、盲目性、滞后性的 缺陷。单纯的宏观调控又容易违背经济规律,都会影响经济健康发展。因此需要二者的有机
5

结合。 (2)①社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,市场化改革和市场经济体制的完 善既可以发挥市场在资源配置中的决定性作用, 又可以促进社会生产发展, 提高人民生活质 量,让更多的人共享改革成果。②社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,社会保障支出 逐年增加,城乡居民收入增加,差距不断缩小,有利于实现共同富裕。③社会主义市场经济 能够实行科学的宏观调控。市场化程度不断提高,市场经济体制的完善,说明政府更加尊重 市场规律促进经济发展,同时更好地发挥政府作用、加强宏观调控弥补市场不足,运用经济 手段增加社会保障促进社会公平。 14.近年来,随着经济全球化和全球信息化进程的加速,互联网和电子商务已成为引领社会 经济发展的主导力量。 材料一 2010 年-2016 年美国与中国网购用户规模及渗透率对比。

注:①2013 年之后为预测的数据;②网购用户渗透率是指一定时期内在网上买过东西的用 户数量占网民数量的比例,是反映网络购物市场宏观状况的重要指标。 材料二 面对网络经济的迅猛发展,浙江省提出了“电商换市” ,其实质是商业模式的创新。 特别是浙江 W 市政府已敏锐意识到发展电子商务、促外贸转型升级的重要性,提出要破除 传统市场的路径依赖,把电子商务作为战略性产业来进行培育,加快电子商务园区建设,大 力培育一批跨境贸易电子商务服务商, 创新电子商务融资产品和服务方式, 加速构建电子商 务产业链,不断增强 W 市发展电子商务的综合竞争力。但是有人认为随着电商经济的不断 发展必然会带来网络欺诈、知识产权侵犯等问题。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (2)结合材料,运用“走进社会主义市场经济”的有关知识,对“随着电商经济的不断发展 必然会带来网络欺诈、知识产权侵犯等问题”进行评析。 解析 (1)要对图表中的数据加以横向和纵向的比较,并一定要注意材料中的注释。通过阅 读材料,不难发现中国网购市场可开发的空间很大。 (2)题型为辨析题,要注意从材料中找出观点的合理性并加以分析,如果材料中观点错误要 分析其错误的原因, 并加以改正。 材料中的观点是市场经济自发性、 盲目性和滞后性的表现, 但是通过社会诚信制度建设和国家的宏观调控可以防止该现象的发生。 答案 (1)图示说明从 2010 年-2013 年中国网购用户的规模不断增加并高于美国网购用户的 规模,预计从 2013 年-2016 年仍旧保持这样的势态。同时中国网购用户渗透率 2010 年-2013 年增速较快,预计 2013 年-2016 年仍将增长,但速度会相对放缓。虽然美国网购用户渗透 率增速不快,但是用户渗透率远远高于中国,说明中国网购市场可开发的空间很大。
6

(2)①电商经济具有自发性、盲目性、滞后性等市场经济的弊端,它的发展可能会出现网络 欺诈、知识产权侵犯等问题,但随着电商经济的发展,国家要切实加强商务诚信、社会诚信 建设,健全社会征信体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度,规范市场秩序;②还 可以通过经济手段、法律手段和必要的行政手段加强宏观调控,充分发挥市场的决定作用, 促进电商经济的正常健康发展。

7


更多相关文档:

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组9

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组9_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组9_数学_高中教育...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组19

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组19_政史地_高中教育_教育专区。题组...答案 C 9.由于新兴经济体的快速发展和发达国家的相对发展缓慢,许多国家在对外...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷9

【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元卷9_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(九) 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组14

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组14_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(十四) 一、单项选择题 1.为促进经济又好又快发展,某地政府采取了以下行动...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组28

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组28_政史地_高中教育_教育专区。题组...答案 C 9.近年来,网络游戏的发展在一定程度上促进了我国网络文化产业的发展、...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组11

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组11_政史地_高中教育_教育专区。题组...( 1 570 -220 ) 21.3 10.9 专用权利使用费和 特许费在服务贸易 总额中...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组29

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组29_政史地_高中教育_教育专区。题组...故选 D 项。 答案 D 9.“我推荐、我评议身边好人”活动 8 月“中国好人榜...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组20

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组20_理化生_高中教育_教育专区。题组...答案 D 9.近年来, “中国威胁论”在欧美被分拆成不同的子项目,从“军事威胁...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组35

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组35_数学_高中教育_教育专区。题组层级...答案 C 9.新时期以来,我国社会主义意识形态发展是以解放思想为开端,在推进改革...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组6

【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组6_政史地_高中教育_教育专区。题组...答案 B 9.目前,我国多个城市出现银行暂停房贷、缓放房贷的现象, “房贷荒”...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com